Knit Ange - Autumn-Winter 2021-2022 Издательство: Gosyo Co.Ltd Язык: японский Популярн...
Джемпер Miss Summerbee - (0)Джемпер Miss Summerbee Джемпер из пряжи DROPS Flora вяжется сверху вниз с кругл...
Celtic Cable Shawls - (0)Celtic Cable Shawls Автор: Lucy Hague Язык: Английский Научитесь вязать замысловатые у...
Illuminated Knits - (0)Illuminated Knits Автор: Lucy Hague Illuminated Knits — это коллекция из четырех узо...
Keito Dama №191 Autumn 2021 - (0)Keito Dama №191 Autumn 2021 Издательство: Nihon Vogue Язык: японский Журнал по вязанию...
Посадил одну луковицу, выкопал - десять |
Мне посчастливилось приобрести несколько луковиц уникального «золотистого» лука. Это старинный русский сорт, выращиваемый с давних времен староверами в глухих деревнях Красноярского края. Достоинств у него много. Во-первых, он многозачатковый (семейный). Из одной луковицы в гнезде вырастает 4-6, иногда до 10 крупных (диаметром 8-10 см) продолговатых золотистых луковиц. Весом они от 100 до 250 г, некоторые экземпляры достигают даже 300 г. Непревзойден лук и по вкусовым качествам: ароматен, сочен, не горчит. Перо (зелень) стоит «как лес» и появляется недели на две раньше любых других луков, посаженных одновременно с ним. Летом всегда волнуюсь, не вырвали ли его лихие люди: грядки с луком бросаются в глаза изумрудной зеленью необычно крупного пера.
Луковицы прекрасно хранятся: не гниют и не высыхают, т.к. имеют очень высокий иммунитет к болезням и вредителям.
Как же я выращиваю этот уникальный лук? Сразу скажу: по особой агротехнике. Сажу в самые ранние сроки, как только земля прогреется. В нашей климатической зоне — 20-21 апреля. Бытует мнение, что ранняя посадка способствует стрелкованию лука. Не волнуйтесь, с этим сортом такого не бывает. Для стрелкования этого лука нужны особые приемы.
Грядки шириной до 1 м готовлю с осени. Вношу на 1 м2 по ведру компоста, горсти калийной соли (но не хлористого калия) и суперфосфата.
Весной грядку рыхлю вилами и делаю вдоль нее три борозды глубиной до 7 см и шириной, равной диаметру луковиц, посыпаю их древесной золой. (лук вырастает крупнее), обрезаю по плечики и на 4 часа замачиваю в соленой воде (на 5 л воды — 3 ст. ложки без верха соли). После лук промываю и обрабатываю в розовом растворе марганцовки 40 минут.
Луковицы раскладываю (не вдавливая в землю!) по борозде с расстоянием между луковицами 35 см. Это расстояние обязательно нужно соблюдать: появившаяся зелень очень быстро увеличивается в объеме, а так как в гнезде, при делении маточной луковицы, появляется 5-8 штук «новорожденных» луковиц, то грядка при густой посадке превращается в сплошной ковер, куда не забраться тяпкой, все перо переломаешь.
После раскладки луковицы окучиваю, беря землю с междурядий. Получаются гребни высотой 8-10 см. Луковицы полностью укрыты землей. Это предохраняет лук от возвратных весенних заморозков и от личинок луковой мухи. Прогревание земли в гребнях происходит; быстрее, зола дает) подкормку, влажности хватает, почва под донцем рыхлая - все это благоприятно влияет на рост корней в начальной стадии развития растения.
Поливы и подкормки провожу только по бороздкам, растения при этом лучше развиваются. Почва на нашем участке суглинистая. Подкормки я в основном произвожу раствором озерного ила — 2 совковых лопаты на ведро воды. Этим раствором поливаю по бороздкам два-три раза за сезон.
Под воздействием прополок, поливов и частого рыхления гребни к моменту формирования гнезд рассыпаются, все луковицы оказываются на поверхности почвы. Отгребать землю от луковиц нет необходимости.
Для получения зелени на перо сажу специальную грядочку лука шалота. На основной грядке его не щиплю, так как чем больше пера (листьев) вырастает и сохраняется к концу лета, тем больше сочных чешуек и крупнее луковица.
Поливы прекращаю за четыре недели до уборки. С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуйки частично приобрели свойственную этому сорту окраску, приступаю к уборке. Лук просушиваю дня четыре на солнце, а затем, не обрезая пера, на чердаке. Когда хорошо просохнет, обрезаю перо, оставляя пенек стебля до 5 см. Храню в плетенных из ивы объемных корзинах.
В прошлом году глубокой осенью, в октябре, высадили на гряды под зиму самый мелкий севок семейного лука. Луковички для посадки были размером с ноготок мизинца. Садили на глубину до 3-4 см. Гряды замульчировали сухим перегноем с опилками, слоем до 3 см. Зима 2009-2010 г. выдалась суровой, морозы доходили до 45° С. Не надеялись на успешную перезимовку лучка. Каковы же были наши удивление и радость. когда весной начали пробиваться стрелки зелени.
Летом ухаживали за всходами, поливали, рыхлили почву, дважды опрыскивали раствором циркона (1 ампула на 10 л воды), от луковой мухи, как только зацвела вишня, раскладывали по грядкам лоскутки ткани, пропитанные раствором березового дегтя.
Лук развивался нормально. Луковицы выросли на загляденье, очень крупные. В ладонь возьмешь только две луковицы, больше не помещается. Вот эти луковицы наросли из самого маленького севка. Это местный сорт - Зауральский№2. Несколько лет практикуем мы и посадку чернушкой на севок под зиму. Тоже глубокой осенью, перед заморозками. Садим густо 5 лентами. Гряды также мульчируем. Севок вырастает очень хорошим. Поделимся секретами хранения севка в зимний период в городской квартире. Севок мы рано не выкапываем. Просушиваем его на солнце на стеллажах, сделанных с южной стороны сарая. Обминаем ботву и сушим на чердаке. Лучок помещаем в капроновые сетки или чулки. Когда похолодает, привозим его домой и через 5-7 дней складываем в чулках, сетках по картонным коробкам и обильно обсыпаем просеянной древесной золой. Ни луковый трипс, ни болезнь лучок не повредит. Ящики ставим на антресоли в прихожей. В сезон 2009-2010 гг, когда достали весной лучок, не обнаружили ни одной поврежденной и высохшей луковички.
Рубрики: | САД, ОГОРОД/полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |