-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 378768


Торт “Мудрый еврей” ... или "Бедный еврей"... или "Старый еврей"

Четверг, 12 Января 2023 г. 05:23 + в цитатник

... или "Бедный еврей". В некоторых вариациях - "Старый еврей". В любом случае, это моя легкая вариация на тему этого классического домашнего торта. Здесь я заменила содовый кефирный бисквит на классический бисквит на яйцах - он и легче по текстуре, и благороднее по вкусу, и форма у него лучше, без горба. Крем - всё та же сгущенка с маслом и сметаной. Наполнители - тоже традиционные - мак, орехи и курага. В общем, если вы еще не пробовали этот торт - попробуйте. Это по-добротному вкусно!
 
tort-mudryi-evrei-6 (560x475, 248Kb)



 
3 (242x38, 23Kb)
 
на торт диаметром 24 см:
 

Для коржей


яйца 6 шт.

сахар 270 грамм

1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара

пшеничная мука 225 грамм

грецкие орехи 50 грамм

курага 70 грамм

мак 30 грамм


Крем


вареная сгущенка 400 грамм

сливочное масло комнатной температуры 200 грамм

сметана 27-30%, максимально густая 300 грамм

 простой сахарный сироп для пропитки (вода и сахар пополам по весу) 200 мл


 


Состав

 

4 (262x38, 23Kb)

 

Готовим коржи.

 

Сразу скажу, что бисквитное тесто долго стоять без дела не может - оседает. Поэтому рассчитывайте, как и в чем вы будете печь. У меня есть 2 формы одного размера, поэтому я сначала замешиваю тесто из 2/3 ингредиентов и пеку 2 коржа одновременно, затем замешиваю и пеку третий корж. Если вы можете печь три коржа сразу - замешивайте сразу все ингредиенты для теста.

 
Итак. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.


Взбиваем белки

 

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.


Взбиваем желтки


 
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.


Тесто


 
Длим тесто на равные части и добавляем наполнители. Аккуратно вымешиваем.


 
Нарубленные орехи.


Тесто с орехами


Мелко нарезанную курагу.
 

Тесто с курагой


Мак.
 

Тесто с маком


Кладем тесто в формы и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 20-25 минут. Готовые коржи остужаем.

 

Готовим крем. Для этого на небольшой скорости взбиваем сливочное масло комнатной температуры с вареной сгущенкой. Добавляем сметану и вымешиваем до однородного состояния


Крем

 

У коржей слегка подрезаем края - самую хрустящую внешнюю часть. Перебиваем в блендере в крошку.

 

Коржи пропитываем сиропом и прослаиваем кремом. Обмазываем бока и верх торта. Обсыпаем бока крошкой. Верх украшаем оставшимся кремом из кондитерского мешка. В центре у меня - наструганный овощечисткой шоколад


Торт "Мудрый еврей"


 
 Даем торту пару часов постоять в холодильнике. Подаем.

 

Тесто с маком


 
Приятного чаепития!
 
Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 10 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2023 г. 07:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Galina__K   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2023 г. 13:39 (ссылка)
У нас на заводе этот рецепт назывался ''Тещин язык.'' Очень вкусный торт!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Января 2023 г. 18:00ссылка
Вот смотришь на этот тортик - с виду он простой такой, бюджетный.

Начинаешь есть, и понимаешь, что первое впечатление было обманчивым.
Внутри торта и грецкий орех , и мак, и курага, а крем состоит из сливочного масла, и если брать действительно хорошее сливочное масло, то это будет ни разу неэкономно.

Так что мое мнение такое: бедный еврей только с виду, а на самом деле не такой уж он и бедный, скорее мудрый.

А почему тещин...
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Января 2023 г. 18:42ссылка
Из разных наполнителей. Так называли!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку