Чашушули - вкусное и ароматное мясное блюдо грузинской кухни. Мясо (говядина, свинина или, в редких случаях, баранина) сперва обжаривается с луком, а затем долго томится с помидорами, сладким перцем, пряностями и ароматными травами. Готовить можно как на сковороде, так и в казане.



(на 4 порции) |
Говядина (мякоть) - 500 г |
Лук репчатый - 300 г (2 шт.) |
Помидор - 250 г |
Перец болгарский - 150 г (1 шт.) |
Чеснок - 6 зубчиков |
Кинза свежая - 50 г |
Кориандр (молотый или в семенах) - 0,5-1 ч. ложка |
Базилик сушёный - 1 ч. ложка |
Перец острый молотый - по вкусу |
Хмели-сунели - 1 ч. ложка |
Шафран имеретинский - 1 щепотка |
Соль - по вкусу |

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Говядину промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите мясо в казан или в сковороду с толстым дном.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте к мясу. Обычно лук нарезают четвертинками колец, я нарезала помельче.
Всыпьте к мясу и луку кориандр, перемешайте. Если будете добавлять молотый кориандр, его понадобится половину порции — я добавила 0,5 ч. ложки.
Сковороду закройте крышкой и томите мясо, не открывая, в течение 30 минут на минимальном огне. Если не будете открывать крышку, жидкости должно хватить, чтобы мясо не подгорело.
На поверхности помидоров сделайте крестообразный разрез. Опустите на несколько секунд в кипяток, а затем окуните в холодную воду. Снимите с помидоров кожицу.
Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Тушите ещё 15 минут.
У болгарского перца удалите плодоножку и семена, нарежьте небольшими полосками и добавьте к мясу. Перемешайте всё вместе и тушите ещё 15 минут.
Чеснок очистите и мелко нарежьте и добавьте в сковороду с мясом и овощами.
Кинзу мелко нарежьте и добавьте в сковороду. Всё перемешайте и тушите ещё 15 минут на небольшом огне.
Рагу посолите, добавьте все специи и перемешайте. Тушите ещё 5 минут, снимите с огня, дайте постоять под крышкой ещё 20 минут.
Чашушули (или рагу по-грузински) готово.
Чашушули подаётся как самостоятельное второе блюдо с вкусной лепёшкой и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!