-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 367528


Яблочный пирог «Французский шик»

Понедельник, 02 Августа 2021 г. 06:19 + в цитатник

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Французы способны из простого яблочного пирога сотворить настоящий французский шик. Мягкий масляный бисквит с насыщенным лимонным ароматом, с кусочками запеченных яблок, с изюмом, настоянном на роме, и хрустящей песочной посыпкой – настоящий французский шик!

Его рецепт на немецком языке я увидела на упаковке «Изюма в роме» фирмы «Schwartau» еще в 90-х годах. Старшая дочь, тогда учившаяся в языковой гимназии, перевела мне его. С тех пор такой пирог - один из моих любимых.

b09b5b42 (700x386, 169Kb)


127187868_3 (242x38, 23Kb)

 
 
цедра 1 лимона весом около 150-200 гр.
 
Для начинки:
свежие яблоки 700 г
темный изюм 60 г
светлого или темного рома или розового виноградного вина 50 мл
густой апельсиновый или абрикосовый джем 120 г
 
Для посыпки:
холодное сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
сахарный песок 60 г
пшеничная мука высшего сорта 140 г
ванильный сахар или ванилин ½ пакета весом 5 г
 
Для теста:
средние яйца 3 шт.
сливочное масло 82,5 % жирности 130 г
сахарный песок 130 г
пшеничная мука высшего сорта 265 г
разрыхлитель 2 ч. л.

126190588_4 (262x38, 23Kb)

 
Растапливаем сливочное масло для пирога
За 3-4 часа до приготовления пирога (или даже накануне вечером) изюм несколько раз промойте в теплой воде и ополосните холодной, желательно фильтрованной, водой, обсушите бумажной салфеткой, сложите в небольшую емкость и залейте ромом или вином, закройте крышкой или пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться.
 
Также заранее (за 1-2 часа до приготовления теста) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
 
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170°С).
 
Лимон помойте теплой водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности (т.к. в рецепте используется его цедра).
 
Яблоки помойте, обсушите бумажной салфеткой.
 
Перемешиваем холодное сливочное масло с мукой для приготовления посыпки
Приготовьте посыпку: для этого сложите в отдельную миску необходимое по рецепту количество холодного сливочного масла, сахарного песка, непросеянной пшеничной муки и ванильного сахара (или ванилина) и перетрите все руками в крошку. Уберите миску с готовой посыпкой в холодильник, ничем не закрывая.
 
Отмеряем муку с разрыхлителем и сахаром для приготовления теста
Приступайте к приготовлению теста. Для этого отмерьте в отдельные емкости нужное по рецепту количество пшеничной муки с разрыхлителем и сахарного песка.
 
В сливочное масло натираем цедру лимона
В большую миску объемом около 3,5 л положите мягкое сливочное масло, натрите на мелкой терке цедру лимона, добавьте отмеренный ранее сахар и перемешайте все миксером с обычными венчиками.
 
В масляную смесь вводим яйца
Введите в масляную смесь яйца по одному, каждый раз вмешивая их миксером в одном направлении.
 
Во взбитые яйца высыпаем просеянную муку
Всыпьте к маслу и яйцам 165 г муки с разрыхлителем из общего количества для теста, просеивая их через сито. Перемешайте до однородности. Затем замените обычные венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и всыпьте оставшиеся 100 г муки, также ее просеивая. Смешайте еще раз тесто до однородности. Не забудьте обобрать остатки теста с венчиков, а также непромешанные ингредиенты со стенок посуды и вмешать их в общую массу. В итоге тесто должно получиться густым.
 
Выкладываем тесто в противень для яблочного пирога
Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см или любой другой аналогичной площади, имеющийся у Вас в наличии) выстелите антипригарной бумагой для выпечки, сделав высокие бортики. Выложите в него получившееся тесто, разровняйте его поверхность ложкой. Поставьте противень с тестом в холодильник, ничем не закрывая.
 
Нарезаем очищенные яблоки для начинки пирога «Французский шик»
Яблоки очистите от плодоножки и кожицы, удалите сердцевину, разрезав их пополам. Порежьте яблоки на дольки средней толщины (примерно 8-10 мм) и уложите их на охлажденное тесто в виде черепицы.
 
Смазываем яблоки джемом
В джем влейте около 10 мл холодной воды и перемешайте ложкой, чтобы он стал более жидким. С помощью кулинарной кисточки смажьте им яблоки сверху.
 
Посыпаем яблоки изюмом
С изюма слейте ром (или вино) через сито (в рецепте он (оно) больше не понадобится) и равномерно посыпьте им яблоки сверху (можете предварительно слегка отжать изюм от лишней влаги).
 
Выкладываем посыпку сверху яблок
Достаньте миску с посыпкой из холодильника и равномерно посыпьте ей яблоки сверху.
 
Выпекаем яблочный пирог «Французский шик»
Поставьте пирог в духовку и выпекайте на цифре 3 (170°С) около 50-55 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки масляного бисквита. Через 30 мин. с начала выпекания можете перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка пирога прогревалась равномерно. По истечении указанного времени проверьте готовность пирога деревянной палочкой или зубочисткой (тесто не должно к ним прилипать).
 
Яблочный пирог «Французский шик»
Готовый пирог выньте из духовки, полностью остудите на противне, разрежьте на порции и подавайте к столу, при необходимости обрезав у него подгоревшие низ и бока.
 
Храните остатки пирога в форме, в которой он выпекался, при комнатной температуре 1-2 дня, ничем не закрывая, но лучше, если Вы уберете их в холодильник (особенно летом), предварительно закрыв форму полиэтиленовой пленкой или убрав порционные кусочки в чистый полиэтиленовый пакет. Тогда срок хранения при +5-6°С увеличится до 2-3х дней.
Примечание: При хранении в холодильнике бисквит становится более плотным, но не менее вкусным. Такой вариант мне лично нравится даже больше, хотя мои дети предпочитают есть его свежим, едва теплым.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Мне нравится использовать в данном рецепте яблоки сорта «штрифель», т.к. они наиболее эффектно смотрятся на срезе пирога благодаря их розоватому оттенку (см. финальное фото).

b1148e71 (700x386, 212Kb)

 

Яблочный пирог «Французский шик 

Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 49 раз
Понравилось: 18 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2021 г. 06:33 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2021 г. 15:47ссылка
Всегда пожалуйста!!!!
accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)
Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2021 г. 15:27 (ссылка)
С августом,дорогая.Замечательный пост.Спасибо от души.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Августа 2021 г. 15:56ссылка
Август — ещё не осень,
Август — уже не лето.
Солнце греет не очень,
Даже ленится где-то…
images (269x188, 12Kb)
Guzeliko   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2021 г. 08:01 (ссылка)
Думаю, что очень вкусно! И спасибо за рецептик и великолепное пошаговое объяснение! еще и с фото!:mms_kiss:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Августа 2021 г. 15:11ссылка
Ммммммм это просто яблочная бомба!удачи,если захочешь испечь
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку