-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей: 41481
Комментариев: 330633
Написано: 378955


вкууууууусные, ароматные, сдобные, нежные СМЕТАННЫЕ ЛЕПЕШКИ

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 07:32 + в цитатник

Для меня сметанные лепешки – это, прежде всего, воспоминания детства. Да, не было у нас марсов – сникерсов и прочего нынешнего изобилия, но зато были вот такие вкусные лепешечки. Ароматные, сдобные, нежные, вкууууууусные! Таких нынче не купишь! Вот я о них даже и позабыла, а потом случайно наткнулась на ГОСТовский рецепт, вспомнила и так мне захотелось этих сметанных лепешечек… Вот не поверите, сразу же побежала в магазин за сметаной, поставила тесто… Вот как захотелось!

Пока тесто подходило – выбраживалось все думала – получится или нет… переживала… А вот уже когда в духовке они румянится стали и квартира наполнилась просто божественным ароматом поняла, что удались…

А потом накрыли чай со свежими лепешечками и так душевно посидели… Чего и вам желаю.
1-5002 копия (660x498, 224Kb)

ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)92786586_ingredients (118x24, 2Kb)
500 г муки
140 г воды
5 г сухих дрожжей
5 г соли
75 г сахара
75 г сливочного масла
100 г сметаны (желательно 30%, но можно и менее жирную)

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 8 лепешек.
ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
92786763_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)
Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.

Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.

Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.

Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.

Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.

Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).

После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…

Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.
1-14 (400x314, 102Kb)Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.
1-22 (400x358, 115Kb)Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
1-32 (400x322, 122Kb)Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать.
1-41 (400x323, 99Kb)Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.

Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.
1-51 (400x332, 91Kb)После расстойки сделайте на лепешках проколы.
1-61 (400x345, 101Kb)За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.
1-5002 (500x377, 222Kb)Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.
источник: Печём дома

Рубрики:  удивительная выпечка
Метки:  

Процитировано 972 раз
Понравилось: 136 пользователям

Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 07:59 (ссылка)
сразу вспомнилось детство и вкус лепешки со сметаной !!!спасибо !!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:04ссылка
Красота неповторимая !!! Смотришь на лепешки и
моментально вспоминается вкус этих советских лепешек.
93712977_ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 00:37ссылка
Интересно, что я сама таких лепёшек уже не застала (в продаже).
Но застала в исполнении соседки - добрейшей души человека! Баловала меня как родную внучку!
К сожалению.. царствие ей небесное... давным-давно уже некому мне испечь такую душевную выпечку.
галина5819, теперь сама сделаю! Любимого порадую (он точно их застал), детишек друзей покормлю при случае. Авось, и они меня когда-нибудь через пол-века добрым словом помянут
kometa28   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 08:09 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:07ссылка
На здоровье!
93712977_ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
Ната143   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 08:42 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:09ссылка
Ната, на здоровье! Вкусных лепешек!
93712977_ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
Grateful   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 09:16 (ссылка)
Очень люблю сметанные лепешки,нужно попробовать испечь, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:10ссылка
Я тоже обожаю сметанные лепешки !!! Раньше часто покупала их...А теперь вижу,что такую вкуснятину можно самой приготовить!!!
93712977_ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
Jannee   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 09:17 (ссылка)
Спасибо за рецепт !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:12ссылка
я тААААК рада, что лепешки вам понравились
93712977_ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
Дама_приятной_наружности   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 09:21 (ссылка)
А можно тесто в хлебопечке замесить и выстоять?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людмила_Кузьмичёва   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 10:48 (ссылка)
Какие красивые!!! Просто чудо!!! Бегу в магазин за сметаной!!!! Спасибо, Галиночка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:15ссылка
спасибо вам огромное за внимание и комментарии

буду таааак рада, если рецепт понравится!
93712977_ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
_Sofia-9_   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 10:57 (ссылка)
Добрый день Галочка! Зашла в гости к тебе! Как всё вкусно!!! Я с дрожжевым тестом не очень дружу! Надо попробовать! Спасибо!
9Рецепт13 (400x382, 96Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:17ссылка
Sofia-9,рецепт очень простой, и тесто очень послушное Конечно, ты сможешь!
93712977_ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
muter   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 12:05 (ссылка)
очень аппетитно выглядят!!спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:22ссылка
лепешки - аглядение!!!

Что снаружи,что внутри отличные!
93712977_ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
Та_нич_ка   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 12:14 (ссылка)
спасибо.очень подробный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:25ссылка
Танечка,я тебя всегда тааааак рада видеть в гостях
93712977_ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
Naniana   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 13:24 (ссылка)
Иногда сметанка остаётся, когда новую покупаешь... оказывается, её можно использовать во вкусное дело!)))
Спасибо Вам!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:26ссылка
Спасибо, что заглянули на лепешки!
93712977_ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
Елесик   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 14:19 (ссылка)
Напомнили,мама пекла такие.....спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:28ссылка
Лепешки-НОСТАЛЬГИЧЕСКИЕ- мамины!!!
93712977_ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
Лана_Лощёва   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 15:46 (ссылка)
Спасибо, это вкусно!:cheese:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:30ссылка
Лана,лепешечки умопомрачительные!!!
Я в восторге! Пышные, румяные!
93712977_ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
lev_mari   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 17:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
OLGA-STORM   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 17:33 (ссылка)
Очень похожи на лепешечку из "Кавказской пленницы" ,когда героиня сидела взаперти и ей принесли на блюде еду,вот там у нее были такие лепешки... Красиво,тоже побегу завтра за сметаной)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:39ссылка
Н.Варлей ела упитанную сладкую булочку. Она называется КЯТА .

Без этого сладкого блюда трудно представить себе вообще Кавказ. Происхождение этого блюда скрыто во тьме веков. Вполне вероятно, что впервые оно было сделано в древней столице Хорезмского царства, городе Кяте.
пїЅпїЅпїЅпїЅ1 (600x453, 57Kb)
Talis38   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 17:46 (ссылка)
Благодарю за рецепт! Таких лепешек еще не пробовала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:41ссылка
буду рада, если испечеnt лепешечки действительно очень вкусные
93712977_ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
vera101   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 17:46 (ссылка)
Спасибо.
Ой как вкустно (457x541, 117Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
kuha   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 18:18 (ссылка)
Я даже не слышала про такие лепешки, обязательно попробую спечь )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:51ссылка
буду очень рада, если рецепт пригодится
93712977_ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
yuganka_Natali   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 18:50 (ссылка)
давно хотела попробовать такие лепешки!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:54ссылка
Наталья,удачи и аппетитных румяненьких лепешечек
93712977_ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
Заблуда_Тая   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 19:18 (ссылка)
Обалденное фото. Цитирую. спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:56ссылка
Ага, так и хочется откусить кусочек.
93712977_ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
КсюшаД   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 19:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 20:57ссылка
На здоровьеце!
93712977_ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
Наталья_Изабель   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 19:57 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 21:00ссылка
вкуснейшие лепешки!
Очень нежные, мякиш ну просто воздушный
93712977_ede0187294768d27f27ef7d9295400fb (50x50, 0Kb)
Туземочка   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 21:01 (ссылка)
Спасибо за рецепт и бесподобный мастер-класс. Беру и радуюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Алласт   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 21:23 (ссылка)
Галочка, как всегда-супер! И где ты только время берешь на все эти шедевры !
Ответить С цитатой В цитатник
Хорошуха   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 22:37 (ссылка)
Не помню таких советских лепешек. Надо испечь. Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
yunty   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 22:59 (ссылка)
Благодарю за рецептик! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
OLGA-STORM   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 23:06 (ссылка)
галина5819, всегда хотелось той лепешки,что у нее))))
Ответить С цитатой В цитатник
Tasika   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 23:49 (ссылка)
СПАСИБО!
х9 (300x300, 122Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda_65   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 02:15 (ссылка)
Очень вкусные!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку