Цитата сообщения галина5819
Вот опять делюсь с вами рецептами из рассылки
"Subscribe.Ru
Лучшие рецепты от Ресторан.Ру
Революция в генной инженерии! Первый удачный опыт соединения животного и растения – селедка с луком.
Удивительное дело, но многие люди до сих пор считают, что селедка так и плавает в море – соленой. На самом деле это обычная рыба, которую в некоторых странах жарят, запекают в тесте, коптят и готовят другими, самыми причудливыми способами. Но мы все-таки привыкли к тому, что коптят такие разновидности селедки, как салака и килька, а саму селедку солят и готовят из нее разные вкусные блюда.
- Закуска 'Русская'
-
Салат 'Южный'
-
Омлет со шпротами
-
Тартинки с селедочным маслом
-
Финская селедочная Запеканка
-
Голландская рыбная запеканка
-
Селедка под шубой
-
Закуска 'Русская'
-
Кухонные байки
-
Кулинария в искусстве
ЗАКУСКА "РУССКАЯ"
Селедка на русском столе используется и в пир, и в мир. Самый простой и беспроигрышный национальный рецепт с селедкой – вареная картошка и к ней селедочка с лучком, залитые подсолнечным маслом. Это проверенное временем сочетание можно использовать не только в качестве горячего, но и в качестве закуски.
Вам понадобятся:
1 селедка
6-7 средних картофелин
1 луковица
100 г сметаны
Отвариваем картофель, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Селедку разделываем, отделяем кости, нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем картошку, селедку и лук, заправляем сметаной. При желании в заправку можно добавить немного горчицы.
Салат 'Южный'
Вам понадобятся:
1 селедка
2 свеклы
150 г грецких орехов
1-2 зубчик чеснока
100 г сметаны
1 ч.л. оливкового масла
соль – по вкусу
Свеклу варим, чистим, натираем на крупной терке. Селедку разделываем, отделяем кости, нарезаем небольшими кусочками. Орехи и чеснок давим или мелко рубим. Перемешиваем, солим и заправляем сметаной, смешанной с оливковым маслом.
Омлет со шпротами
Оказывается, известные каждому и столь любимые у нас в стране шпроты – это вовсе не отдельный вид рыб, а искаженное латинское наименование балтийской кильки. Неудивительно, что готовят их из салаки и кильки, а иногда и из более мелких сельдевых рыб. Сегодня мы предлагаем Вам рецепт, популярный в Северной Германии, в первую очередь на родине Екатерины Великой в Шлезвиг-Гольштейне.
Вам понадобятся:
4 яйца
100 г шпрот
1 луковица
сливочное масло для жарки
соль, перец – по вкусу
Лук нарезаем кольцами, подрумяниваем на растопленном сливочном масле, выкладываем сверху шпроты. Тщательно взбиваем яйца и заливаем ими лук со шпротами. Солим, перчим, готовим под крышкой на небольшом огне. При подаче можно украсить зеленью.
Тартинки с селедочным маслом
Вам понадобятся:
300г сливочного масла
100г филе слабосоленой сельди
200 мл молока
1 ч.л. горчицы
250 г ржаного хлеба
Сельдь не меньше часа вымачиваем в холодном молоке и пропускаем через мясорубку (или измельчаем миксером). Сливочное масло заранее достаем из холодильника и, когда оно станет мягким, нарезаем брусочками. Смешиваем масло с горчицей и взбиваем миксером вместе с селедочным фаршем. Даем маслу остыть и намазываем на тартинки. Их готовим из высушенного в духовке и нарезанного небольшими треугольниками ржаного хлеба.
Финская селедочная запеканка
Вам понадобятся:
5-6 средних картофелин
1 слабосоленая селедка
1 луковица
2 яйца
2 ст.л. муки
100 мл молока
3 ст.л. растительного масла
укроп для украшения
соль, перец – по вкусу
Картофель чистим и нарезаем мелкими ломтиками. Выкладываем ровным слоем на дно кастрюли, смазанной маслом. Сверху кладем порезанную небольшими кусками рыбу и нарезанный кольцами репчатый лук. Посыпаем мукой, поливаем растительным маслом, солим, перчим, прикрываем крышкой и ставим тушиться на небольшом огне. Пока картошка с рыбой 'доходят', смешиваем молоко и взбитые яйца, заливаем этой смесью запеканку и убираем в духовку на 10 минут. Подаем, украсив укропом.
Голландская рыбная запеканка
Вам понадобятся:
300 г длиннозерного риса
100 г очищенных креветок
250 г слабосоленой сельди
100 г сливок
100 г голландского сыра типа 'Гауды'
сливочное масло для смазывания формы
соль, перец, мускатный орех, орегано – по вкусу
Отвариваем рис в подсоленной воде в пропорции 1:2,5. Смазываем форму для запекания сливочным маслом и выкладываем на дно слой риса. Перчим, добавляем нарезанную небольшими кусками сельдь и креветки. Солим, добавляем капельку лимонного сока, выкладываем еще один слой риса и сверху слой рыбы с креветками. Заливаем запеканку сливками и посыпаем мелко потеретым сыром. Полчаса выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 220ºС.
Селедка под шубой
'Селедку под шубой' умела готовить каждая уважающая себя хозяйка. Нынче времена изменились, и в привычном рецепте все чаще замечаешь новые ингредиенты. То картошку заменят кукурузой, то вместо моркови положат грибов с лучком, а то и саму виновницу торжества селедку 'махнут' на морские водоросли.
Мы же обратимся к самому что ни на есть классическому, проверенному рецепту. И, как шутят повара, под нашей шубой любая селедка почувствует себя осетриной.
200г филе селедки
4 мелкие свеклы
1 крупную морковь
2 крупные картофелины
2 небольших яблока
2 яйца
1 луковицу
2 яйца
1 ст.л. уксуса
250 г сметаны
соль
Мелко нарезаем лук, заливаем его уксусом, разведенным в половине стакана горячей воды. Солим и оставляем мариноваться в течение 20-30 минут.
Варим (не очищая) картофель, свеклу и морковь.
Картофель остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
Выкладываем картофель на блюдо ровным слоем, покрываем сметаной.
Селедку нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем селедку на слой картофеля.
Сливаем маринад и выкладываем лук ровным слоем на селедку.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Выкладываем морковь ровным слоем на лук.
Чистим яблоко и натираем на крупной терке.
Выкладываем яблоко ровным слоем на морковь, покрываем сметаной.
Свеклу чистим и натираем на крупной терке.
Выкладываем свеклу ровным слоем на яблоко.
В последний раз покрываем сметаной. Придаем законченную форму.
Варим вкрутую яйца, отделяем белки от желтков, натираем белки на крупной терке.
Выкладываем яичные белки ровным слоем на свеклу.
Желтки разминаем вилкой и украшаем ими салат сверху.
А теперь за стол!
Из личного опыта:
Существует два вида классической 'Селедки под шубой': простой и сложный. Простой отличается тем, что не используются яйца и яблоко.
Обычно салат заправляют майонезом, но если у Вас в доме майонез так же, как у нас недолюбливают, легко можно заменить его сметаной, тогда салат получится нежнее.
Яблоко лучше брать кислое.
Селедочные сражения
Во время Столетней войны между Англией и Францией состоялось селедочное сражение, приблизившее развязку долгого военного конфликта. В начале февраля 1429 года из Парижа в Орлеан войскам послали обоз, груженный копченой сельдью. Под Руврэ англичане во время атаки французов ловко воспользовались бочками с сельдью как прикрытием. Отбившись, они сами перешли в наступление и разгромили сильно превосходящего их по силе и численности противника. В результате французы потеряли 120 латников и 500 других воинов, а отделавшиеся сильным испугом англичане скромно отшучивались: 'Что б мы делали, если б не селедка?!'
Продолжаются селедочные битвы и в наши дни. Так, почти через шестьсот лет после Селедочного сражения, состоялся Чемпионат мира по лыжным гонкам. В норвежском Тронхейме в феврале 1997 года погода стояла непростая. И технический персонал, готовивший лыжи команд, никак не мог попасть в мазь. Тогда легендарный Алексей Прокуроров прибег к старому дедовскому способу и намазал свои лыжи селедкой. Стоит ли говорить, что ту 30-километровую гонку он выиграл и единственный раз в жизни стал чемпионом мира. Некоторые соперники призывали отменить результаты, но, естественно, аннулировать их никто не собирался, ведь селедка никакой не допинг, а простая народная мудрость.
А. Иващенко, Г. Васильев 'Баланда о селедке'
Хотя селедку в нашей стране всегда любили, никогда к ней не относились с таким священным трепетом, как в Скандинавии или Голландии. В России селедка считалась рыбой второго сорта, предметом шуток-прибауток и анекдотов. И даже песни о ней писали шутливые. А чего еще ждать от творческого дуэта Алексея Иващенко и Георгия Васильева, известного в народе под рыбным прозвищем 'Иваси'?
Плыла селедка в океане,
Вертя селедочным хвостом,
Друзья селедку звали Таня,
Но, впрочем, песня не о том.
Она любила свежий ветер,
Ее швырял девятый вал,
Когда в злокозненные сети
Танюшу траулер поймал.
Сперва пришлось ей в бочке туго -
Лежать в рассоле, как в бреду,
Потом нашла Танюша друга -
Он жил в семнадцатом ряду.
И не смущаясь тем немало,
Что обвинят ее в грехе,
Она по бочке с ним гуляла
И целовалась в уголке.
Связав себя гражданским браком,
Танюша счастлива была,
И повивальная салака
У Тани нерест приняла.
А на крестинах из народа
Неслось немало теплых слов
В честь основательницы рода
Сельдей соленых без голов.
Плевать, что в бочке места мало
И не видать вокруг ни зги,
Танюша с гордостью считала
Свой образ жизни городским.
Она, как в сладостной нирване,
Крутила жизни колесо,
Смотрела сны об океане,
А по утрам пила рассол.
Но разлагающейся тушке
Рассол не мог уже помочь -
Была протухшая Танюшка
Из бочки выброшена прочь.
Трагично жизнь ее угасла,
Но не без пользы для стола -
Она в селедочное масло
Переработана была.
Как удается в бочке вредной
Прожить так много светлых дней,
Дожить до старости безбедно,
Протухнуть смертию своей,
Про то мы думали, гадали,
Но так понять и не смогли -
Ведь рыба тухнет с той детали,
Что у Танюши отсекли.
http://subscribe.ru/archive/home.eat.restaurant/201009/21002702.html?clearview