-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юля_из_Н-ска

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1688


ОБЫЧНЫЙ ДЕЛИКАТЕС готовим из селедки

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 15:06 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

 (136x95, 2Kb)Вот опять делюсь с вами рецептами из рассылки
"Subscribe.Ru
Лучшие рецепты от Ресторан.Ру

Революция в генной инженерии! Первый удачный опыт соединения животного и растения – селедка с луком.

Удивительное дело, но многие люди до сих пор считают, что селедка так и плавает в море – соленой. На самом деле это обычная рыба, которую в некоторых странах жарят, запекают в тесте, коптят и готовят другими, самыми причудливыми способами. Но мы все-таки привыкли к тому, что коптят такие разновидности селедки, как салака и килька, а саму селедку солят и готовят из нее разные вкусные блюда.

  • Закуска 'Русская'
  • Салат 'Южный' 

  • Омлет со шпротами

  • Тартинки с селедочным маслом 

  • Финская селедочная Запеканка

  • Голландская рыбная запеканка 

  • Селедка под шубой 

  • Закуска 'Русская' 

  • Кухонные байки

  • Кулинария в искусстве

  ЗАКУСКА "РУССКАЯ"
Селедка на русском столе используется и в пир, и в мир. Самый простой и беспроигрышный национальный рецепт с селедкой – вареная картошка и к ней селедочка с лучком, залитые подсолнечным маслом. Это проверенное временем сочетание можно использовать не только в качестве горячего, но и в качестве закуски.

Вам понадобятся:
1 селедка
6-7 средних картофелин
1 луковица
100 г сметаны

Отвариваем картофель, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Селедку разделываем, отделяем кости, нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем картошку, селедку и лук, заправляем сметаной. При желании в заправку можно добавить немного горчицы.
 (200x300, 49Kb)

Салат 'Южный'

Вам понадобятся:
1 селедка
2 свеклы
150 г грецких орехов
1-2 зубчик чеснока
100 г сметаны
1 ч.л. оливкового масла
соль – по вкусу

Свеклу варим, чистим, натираем на крупной терке. Селедку разделываем, отделяем кости, нарезаем небольшими кусочками. Орехи и чеснок давим или мелко рубим. Перемешиваем, солим и заправляем сметаной, смешанной с оливковым маслом.
 (250x154, 67Kb)

Омлет со шпротами

Оказывается, известные каждому и столь любимые у нас в стране шпроты – это вовсе не отдельный вид рыб, а искаженное латинское наименование балтийской кильки. Неудивительно, что готовят их из салаки и кильки, а иногда и из более мелких сельдевых рыб. Сегодня мы предлагаем Вам рецепт, популярный в Северной Германии, в первую очередь на родине Екатерины Великой в Шлезвиг-Гольштейне.

Вам понадобятся:
4 яйца
100 г шпрот
1 луковица
сливочное масло для жарки
соль, перец – по вкусу

Лук нарезаем кольцами, подрумяниваем на растопленном сливочном масле, выкладываем сверху шпроты. Тщательно взбиваем яйца и заливаем ими лук со шпротами. Солим, перчим, готовим под крышкой на небольшом огне. При подаче можно украсить зеленью.
 (300x273, 65Kb)

Тартинки с селедочным маслом

Вам понадобятся:
300г сливочного масла
100г филе слабосоленой сельди
200 мл молока
1 ч.л. горчицы
250 г ржаного хлеба

Сельдь не меньше часа вымачиваем в холодном молоке и пропускаем через мясорубку (или измельчаем миксером). Сливочное масло заранее достаем из холодильника и, когда оно станет мягким, нарезаем брусочками. Смешиваем масло с горчицей и взбиваем миксером вместе с селедочным фаршем. Даем маслу остыть и намазываем на тартинки. Их готовим из высушенного в духовке и нарезанного небольшими треугольниками ржаного хлеба.
 (300x200, 71Kb)

Финская селедочная запеканка

Вам понадобятся:
5-6 средних картофелин
1 слабосоленая селедка
1 луковица
2 яйца
2 ст.л. муки
100 мл молока
3 ст.л. растительного масла
укроп для украшения
соль, перец – по вкусу

Картофель чистим и нарезаем мелкими ломтиками. Выкладываем ровным слоем на дно кастрюли, смазанной маслом. Сверху кладем порезанную небольшими кусками рыбу и нарезанный кольцами репчатый лук. Посыпаем мукой, поливаем растительным маслом, солим, перчим, прикрываем крышкой и ставим тушиться на небольшом огне. Пока картошка с рыбой 'доходят', смешиваем молоко и взбитые яйца, заливаем этой смесью запеканку и убираем в духовку на 10 минут. Подаем, украсив укропом.
 (300x201, 87Kb)

Голландская рыбная запеканка

Вам понадобятся:
300 г длиннозерного риса
100 г очищенных креветок
250 г слабосоленой сельди
100 г сливок
100 г голландского сыра типа 'Гауды'
сливочное масло для смазывания формы
соль, перец, мускатный орех, орегано – по вкусу

Отвариваем рис в подсоленной воде в пропорции 1:2,5. Смазываем форму для запекания сливочным маслом и выкладываем на дно слой риса. Перчим, добавляем нарезанную небольшими кусками сельдь и креветки. Солим, добавляем капельку лимонного сока, выкладываем еще один слой риса и сверху слой рыбы с креветками. Заливаем запеканку сливками и посыпаем мелко потеретым сыром. Полчаса выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 220ºС.
 (300x225, 77Kb)

Селедка под шубой

'Селедку под шубой' умела готовить каждая уважающая себя хозяйка. Нынче времена изменились, и в привычном рецепте все чаще замечаешь новые ингредиенты. То картошку заменят кукурузой, то вместо моркови положат грибов с лучком, а то и саму виновницу торжества селедку 'махнут' на морские водоросли.
Мы же обратимся к самому что ни на есть классическому, проверенному рецепту. И, как шутят повара, под нашей шубой любая селедка почувствует себя осетриной.

200г филе селедки
4 мелкие свеклы
1 крупную морковь
2 крупные картофелины
2 небольших яблока
2 яйца
1 луковицу
2 яйца
1 ст.л. уксуса
250 г сметаны
соль
 (300x201, 51Kb)Мелко нарезаем лук, заливаем его уксусом, разведенным в половине стакана горячей воды. Солим и оставляем мариноваться в течение 20-30 минут.
 (300x201, 55Kb)Варим (не очищая) картофель, свеклу и морковь.

 (300x201, 60Kb)Картофель остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
 (300x201, 67Kb)Выкладываем картофель на блюдо ровным слоем, покрываем сметаной.
 (300x201, 66Kb)Селедку нарезаем небольшими кусочками.

 (300x201, 71Kb)Выкладываем селедку на слой картофеля.
 (300x201, 58Kb)Сливаем маринад и выкладываем лук ровным слоем на селедку.
 (300x201, 65Kb)Морковь чистим и натираем на крупной терке.
 (300x201, 71Kb)Выкладываем морковь ровным слоем на лук.
 (300x201, 65Kb)Чистим яблоко и натираем на крупной терке.
 (300x201, 70Kb)Выкладываем яблоко ровным слоем на морковь, покрываем сметаной.
 (300x201, 86Kb)Свеклу чистим и натираем на крупной терке.
 (300x201, 85Kb)Выкладываем свеклу ровным слоем на яблоко.
 (300x201, 75Kb)В последний раз покрываем сметаной. Придаем законченную форму.
 (300x201, 66Kb)Варим вкрутую яйца, отделяем белки от желтков, натираем белки на крупной терке.
 (300x201, 76Kb)Выкладываем яичные белки ровным слоем на свеклу.
 (300x201, 68Kb)Желтки разминаем вилкой и украшаем ими салат сверху.

А теперь за стол!

Из личного опыта:
Существует два вида классической 'Селедки под шубой': простой и сложный. Простой отличается тем, что не используются яйца и яблоко.
Обычно салат заправляют майонезом, но если у Вас в доме майонез так же, как у нас недолюбливают, легко можно заменить его сметаной, тогда салат получится нежнее.
Яблоко лучше брать кислое.

Селедочные сражения
 (300x197, 78Kb)
Во время Столетней войны между Англией и Францией состоялось селедочное сражение, приблизившее развязку долгого военного конфликта. В начале февраля 1429 года из Парижа в Орлеан войскам послали обоз, груженный копченой сельдью. Под Руврэ англичане во время атаки французов ловко воспользовались бочками с сельдью как прикрытием. Отбившись, они сами перешли в наступление и разгромили сильно превосходящего их по силе и численности противника. В результате французы потеряли 120 латников и 500 других воинов, а отделавшиеся сильным испугом англичане скромно отшучивались: 'Что б мы делали, если б не селедка?!'
Продолжаются селедочные битвы и в наши дни. Так, почти через шестьсот лет после Селедочного сражения, состоялся Чемпионат мира по лыжным гонкам. В норвежском Тронхейме в феврале 1997 года погода стояла непростая. И технический персонал, готовивший лыжи команд, никак не мог попасть в мазь. Тогда легендарный Алексей Прокуроров прибег к старому дедовскому способу и намазал свои лыжи селедкой. Стоит ли говорить, что ту 30-километровую гонку он выиграл и единственный раз в жизни стал чемпионом мира. Некоторые соперники призывали отменить результаты, но, естественно, аннулировать их никто не собирался, ведь селедка никакой не допинг, а простая народная мудрость.


А. Иващенко, Г. Васильев 'Баланда о селедке'

Хотя селедку в нашей стране всегда любили, никогда к ней не относились с таким священным трепетом, как в Скандинавии или Голландии. В России селедка считалась рыбой второго сорта, предметом шуток-прибауток и анекдотов. И даже песни о ней писали шутливые. А чего еще ждать от творческого дуэта Алексея Иващенко и Георгия Васильева, известного в народе под рыбным прозвищем 'Иваси'?

Плыла селедка в океане,
Вертя селедочным хвостом,
Друзья селедку звали Таня,
Но, впрочем, песня не о том.
Она любила свежий ветер,
Ее швырял девятый вал,
Когда в злокозненные сети
Танюшу траулер поймал.

Сперва пришлось ей в бочке туго -
Лежать в рассоле, как в бреду,
Потом нашла Танюша друга -
Он жил в семнадцатом ряду.
И не смущаясь тем немало,
Что обвинят ее в грехе,
Она по бочке с ним гуляла
И целовалась в уголке.

Связав себя гражданским браком,
Танюша счастлива была,
И повивальная салака
У Тани нерест приняла.
А на крестинах из народа
Неслось немало теплых слов
В честь основательницы рода
Сельдей соленых без голов.

Плевать, что в бочке места мало
И не видать вокруг ни зги,
Танюша с гордостью считала
Свой образ жизни городским.
Она, как в сладостной нирване,
Крутила жизни колесо,
Смотрела сны об океане,
А по утрам пила рассол.

Но разлагающейся тушке
Рассол не мог уже помочь -
Была протухшая Танюшка
Из бочки выброшена прочь.
Трагично жизнь ее угасла,
Но не без пользы для стола -
Она в селедочное масло
Переработана была.

Как удается в бочке вредной
Прожить так много светлых дней,
Дожить до старости безбедно,
Протухнуть смертию своей,
Про то мы думали, гадали,
Но так понять и не смогли -
Ведь рыба тухнет с той детали,
Что у Танюши отсекли.
 (196x300, 46Kb)
http://subscribe.ru/archive/home.eat.restaurant/201009/21002702.html?clearview

 

Рубрики:  Кулинария/Салаты
Кулинария/Закуски
Кулинария/Рыба
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку