Александр ЛУКЬЯНОВ
Профессор МГИМО Валерий Соловей: Для мировой революции большевикам не хватило интернета
В 2004-м украинцы радовались «оранжевой» революции, через 10 лет снова вышли на майдан. Кто бы подумал, что очень скоро люди разочаруются.
На днях у Валерия Соловья вышла новая книга о «цветных» революциях. Похожи ли современные революционные процессы с Октябрем 17-го?
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОТЕСТОВ - ЧАСТО ОБЕСКУРАЖИВАЮЩИЕ
- Так что же такое «цветная» революция?
- Если рассматривать с научной точки зрения, то все эти революции можно назвать демократизирующими. То есть они ставят целью установление демократии. Сразу скажу, что далеко не всегда это получалось. И вообще результат революции чаще всего бывает обескураживающим.
- «Цветные» революции возникают либо в странах с молодой демократией, либо когда пытаются играть в демократию. И тогда возникает почва для манипуляций. Возможна «цветная» революция, к примеру, в Великобритании? Франции, США?
- Тут очень важен внешний пример. Ведь люди как судят? Мы живем в нашей стране, а рядом другие страны, где жизнь лучше. Нам кажется, это потому, что там демократическая система.Давайте-ка и мы попробуем.
- Очень похоже на то, что в СССР проходило на рубеже 80 - 90-х.
- У нас было представление, что стоит установить демократическое правление взамен монопольной власти компартии, и блага на трудящихся польются потоком. Мы прожили 90-е годы и отлично помним, что жизнь стала заметно хуже по сравнению с советским временем. Хотя, конечно, появились возможности некоторые, но далеко не все могли ими воспользоваться. А у западных стран, которые вы упомянули, такого внешнего примера, где лучше бы жилось, нет. Поэтому и революции там пока невозможны.
КОГДА РЕФОРМЫ ВЫХОДЯТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ
- А события 1991 года в России?
- Я бы не назвал эту революцию «цветной». Наверное, было бы правильно ее назвать буржуазно-демократической. Она не вполне смогла построить демократию. Хотя переход к рынку осуществила.
- Опять же - это одна из немногих революций, которая делалась сверху.
- Это очень важное замечание. Она была начата Горбачевым, который проводил реформы. А потом реформы вышли из-под контроля.
Горбачев и люди из Политбюро, с которыми я много разговаривал (была такая возможность), сами это описывали: ситуация вышла из-под нашего контроля. Но она уже вызвала массовую динамику. То есть революция сверху соединилась с революцией снизу.
Это и «цветных» революций касается. Я разговаривал с людьми, которые находились в эпицентре украинских и грузинских событий. Выводя людей на улицы, лидеры надеялись только на какой-то разовый протест. Но динамика оказывалась для них в силу обстоятельств успешной. Это первое. И второе. Очень важную роль в развитии революции играют ошибки власти. Майдан никогда бы не имел шансов на успех, если бы не ошибки Януковича. Эта революция бы рассосалась, сошла на нет. А мечта господина Порошенко на пике майдана была стать мэром Киева...
ВМЕСТО ЯРКИХ ЛИДЕРОВ - ПИАР-ТЕХНОЛОГИИ
- Если вспомнить про 1917 год - там ведь какой набор личностей! Ленин, Троцкий, Чернов, Спиридонова, Мартов, и можно долго продолжать. И что сейчас на той же Украине? Очень средние политики. Тем не менее они смогли повести людей за собой. Почему?
- Масштаб личности в политике измельчал абсолютно во всем. Это относится не только к революциям. А вообще в целом к современной политике - что на Западе, что на Востоке. Таких масштабных личностей, которые были в первой половине и середине ХХ века, просто нет. А вот что касается возможности завести людей, сейчас на место идеологии пришел пиар. Имиджелогия, музыка, краски. Не надо объяснять, кто прав, кто виноват. Запускаете ролик, запускаете интернетовский мем. Если он удачный, то охватывает общество. Идеологии уступили место имиджелогии.
Плюс интернет - это беспрецедентное по своей эффективности средство коммуникации. Вы можете оповестить людей, собрать их в считанные часы, чего раньше просто не было. Но все равно, что в начале ХХ века, что в XXI, в центре революции стоит идея справедливости.
ВЛАСТЬ ОКАЗАЛАСЬ УМНЕЕ ОППОЗИЦИИ
- Почему у нас в 2011 году провалилась попытка «цветного» бунта?
- Две причины. Первая - власть оказалась значительно эффективнее, умнее оппозиции. И второе - оппозиция не проявила вообще никаких волевых качеств и даже навыков стратегического мышления. Мне кажется, наши оппозиционеры находятся в плену гипноза - чуда 1991 года. Когда власть к ним просто свалилась в руки. Но они забывают, что тогда их прикрыл Ельцин. Борис Николаевич ведь не москвич. Это принципиально. Он был человек из народной гущи, с промышленного Урала. И его воспринимали как своего повсюду. Сейчас - нет.
«ТЕ ПРОШЛИ КАТОРГУ, А НЫНЕШНИЕ ПРОТЕСТАНТЫ ПЛАЧУТ ПО ПАРМЕЗАНУ»
- Я поэтому и вспоминал Ленина и Троцкого. Потому что в те времена были фанатики - люди верили в то, что делают. Они прошли через каторги, ссылки. Из них можно было гвозди ковать. Сегодняшняя оппозиция через что прошла?
- Через лишение фуа-гра и санкционных сыров! Хорошо, что вы Ленина упомянули. Если бы не он, Октябрьского переворота тоже не было бы. Нужен был именно такой волевой человек. Причем большевики-то были не чета нынешним оппозиционерам. Тем не менее, если бы не Ленин, они бы не выступили - это совершенно точно.
- А возможна в России «цветная» революция сегодня? Если вспомнить ту же Февральскую революцию, там народ не хотел идти на войну, хлеба не хватало. Готов ли сегодня народ выйти на улицу из-за того, что не может купить «Форд Фокус»? Сомневаюсь.
- Правильно сомневаетесь. Но в современных революциях на улицы люди выходят не оттого, что им нечего есть. Выходит в основном средний класс, у которого была три-четыре года назад перспектива. Уровень жизни рос. Вы каждые полгода меняли телефон. Раз в два-три года меняли машину, пусть и в кредит покупали. Покупали квартиру в ипотеку. А сейчас вдруг выясняется: вы и кредит-то отдать не можете. А кто-то рядом нисколько себе ни в чем не отказывает. Длину яхты не собирается уменьшать. И вот эта несправедливость, которая в ситуации экономического благоденствия была вполне приемлема, начинает очень сильно раздражать
ВАКЦИНАЦИЯ УКРАИНОЙ
- Но взять события на Украине. Если я выйду на улицу, это не значит, что стану жить лучше. И вот конкретные примеры
- Я называю это «вакцинация Украиной». Градус радикализма в российском обществе с 2014 по 2015 год заметно снизился. Люди стали бояться, что может стать хуже.
- Вот скандал с теми же декларациями украинских политиков. Когда выяснилось, что не только олигархи, но и те, кто стоял на майдане в рваных куртках «за все хорошее» и после этого попал в Раду, уже и не бедные люди, оказывается. За три-то года.
- Это так. В подавляющем большинстве революции не оправдывают ожиданий их участников. Ведь люди выходят на улицу в поисках справедливости. А в результате возникает новая несправедливость. И Украина только подтверждает это правило.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Валерий Дмитриевич СОЛОВЕЙ.
Доктор исторических наук. Профессор. Завкафедрой общественных связей МГИМО.
Окончил исторический факультет МГУ. Работал в Российской академии наук, «Горбачев-фонде». Тема докторской диссертации - «Русский вопрос» и его влияние на внутреннюю и внешнюю политику России».
С 2009 года - член Экспертного совета международного аналитического журнала «Геополитика».
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ:
Сбербанк снизил ставки по рублевым и валютным вкладам
Сбербанк снизил ставки по базовым и онлайн-вкладам в рублях, долларах и евро с 30 сентября. Как сообщили в пресс-службе банка, ставки по рублевым вкладам снизились на 0,30-0,55 процентного пункта, по вкладам в долларах и евро — на 0,04-0,60 и 0,04-0,39 п.п.
«Причиной для изменения послужили снижение ключевой ставки ЦБ на 0,50 п.п. и общерыночный тренд на удешевление привлечения средств», — заявили в Сбербанке.
Максимальные ставки по вкладам сроком от полугода до года составляют 6,85% в рублях, 0,25% — в евро и 1,25% — в долларах на срок от года до двух лет. Ставка по онлайн-вкладам в рублях в среднем выше вкладов в отделениях на 0,35 процентного пункта, в долларах — на 0,30 п.п.
Ранее Сбербанк отчитался о получении рекордной прибыли. За восемь месяцев текущего года она побила рекорд за все время существования кредитной организации, увеличившись втрое, и достигла 322,8 млрд рублей.
Катерина Михайлиди
Больше 100 тысяч на руки: российским чиновникам поднимут зарплату на 38%
Короткая ссылка
8 ноября 2016, 07:00
AddThis Sharing Buttons
Share to Facebook70Share to Vkontakte8Share to TwitterShare to Google+Share to Odnoklassniki10
Зарплата российских чиновников будет увеличена на 38% с января 2019 года. Об этом RT сообщили в пресс-службе правительства России. Как отметили в аппарате правительства, это будет сделано в соответствии с планом мероприятий по развитию государственной гражданской службы на 2016 – 2018 годы. Согласно данным Росстата, среднемесячная зарплата федеральных чиновников за первое полугодие 2016 составила 99,9 тыс. рублей. Таким образом, увеличившись на 38%, она почти достигнет отметки в 140 тыс. рублей.
В департаменте пресс-службы и информации правительства рассказали RT, что с января 2019 года зарплата федеральных чиновников значительно увеличится, в среднем на 38%. Рост произойдёт в основном за счёт оклада (гарантированной части).
«В соответствии с пунктом 13 плана мероприятий по реализации основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016-2018 годы, в четвёртом квартале 2018 года должны быть приняты соответствующие нормативные правовые акты по увеличению гарантированной части денежного содержания. Вступление в силу указанных нормативных правовых актов предполагается с 1 января 2019 года», - рассказали в пресс-службе правительства.
Отметим, зарплата госслужащих не индексировалась с 2014 года.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что данная мера призвана в первую очередь компенсировать госслужащим негативный эффект инфляции.
«Это решение носит закономерный характер, поскольку необходимо компенсировать накапливающееся влияние инфляции на зарплаты госслужащих. В настоящее время рост зарплат чиновников сдерживается, но это сдерживание не может быть постоянным», - пояснил эксперт.
Экс-замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь придерживается аналогичной позиции. При этом он заметил, что зарплата российских чиновников далеко не однородна, и ситуация складывается не в пользу младших специалистов.
«У министров и сотрудников администрации президента зарплаты высокие (так, средняя зарплата в администрации президента по данным Росстата - 208 тысяч рублей), - объясняет Митволь. – В то время как специалисты первой категории в Москве получают зарплату в 26 тыс. рублей. Сегодня молодым специалистам, которые вступили в брак и рожают детей, тяжело содержать семью на подобную зарплату. В результате этого создаются условия для того, чтобы такие люди стремились получать различные «неофициальные» доходы. Зарплатам специалистов низших категорий необходимо уделить особое внимание, где их трудовой доход не будет в десятки раз меньше зарплат первых руководителей».
Он также добавил, что пик зарплат госслужащих пришёлся на 2014 год, но за последние годы, в связи с кризисным временем, зарплаты чиновников сокращаются.
«Как говорят мне знакомые, которые работают в госаппарате, за последнее время зарплаты сократились ориентировочно на 20%», - сказал политик.
Как менялись зарплата и число госслужащих с 2002 года
По данным федерального портала управленческих кадров за первое полугодие 2016 года, в федеральных органах власти работают 379 тыс. человек, в то время как в региональных – 169 тысяч. Всего, по данным портала, в органах власти России трудятся около 550 тыс. госслужащих. Напомним, что число чиновников постановлением правительства с 1 января 2016 года было сокращено на 10% «в целях повышения эффективности государственного аппарата».
По данным Росстата, за период с 2002 по 2013 год зарплаты госслужащих увеличились в шесть раз. Так, в 2002 году среднемесячная зарплата госслужащих составляла 6547 рублей, а в 2013 году – 39 115 рублей. В 2014 году президент России Владимир Путин ввёл мораторий на индексацию зарплат чиновникам до 2016 года, а позже действие моратория было продлено и на 2016 год.
Однако, согласно анализу Росстата, среднемесячная зарплата чиновников органов федеральной власти центральных аппаратов министерств и ведомств за первое полугодие 2016 выросла на 103,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила 99,9 тысяч рублей. Доход региональных госслужащих за первое полугодие 2016 года составил 39,1 тыс. рублей, что также говорит о его росте на 107,7% по сравнению с первым полугодием 2015 года.
Дополнительно отметим, что согласно распоряжению правительства от 28 октября этого года, в Госдуму был внесён законопроект, в котором предложено продлить действие моратория на индексацию заработных плат российских чиновников на 2017 год.
Павел Астахов
ЯНДЕКС
Профиль Александр_Божьев - Персональная страница.
liveinternet.ru›users/3669368/profile BingGoogleMail.ru
По запросу " божьев " нашлось 508 тыс. результатов
и 2 891 показ в месяц
Американский нейрохирург: смерть организма и мозга, не означает смерть сознания
Все больше современных исследователей и ученых начинает убеждаться в том, что существование нашего сознания не прекращается при “выключенном” мозге, а также при остановке сердечных сокращений, например, в состоянии “клинической смерти”.
Одним из таких современных исследователей является американский нейрохирург с 25-летним стажем, профессор Эбен Александер, преподававший в Гарвардской медицинской школе.
Э. Александер является известным исследователем передовых методов лечения, в частности стереотактической радиохирургии. Также он принимал активное участие в развитии и использовании магнитно-резонансной томографии, которая является одним из современных методов иследования опухолей мозга и различных нарушений его сосудистой системы.
Он является также автором более ста пятидесяти статей для сеьезных медицинских журналов
И вот что он пишет об испытанном им необычном опыте в состоянии комы и сделанных им из него выводах: “…
10 ноября 2008 года, когда мне было пятьдесят четыре, удача, казалось, изменила мне. В результате очень редкого заболевания я на целых семь дней погрузился в кому. Все это время мой неокортекс – новая кора, то есть верхний слой полушарий мозга, который, в сущности, и делает нас людьми, – был отключен, не действовал, практически не существовал.
Когда у человека отключается мозг, он тоже перестает существовать. При моей специальности мне приходилось слышать множество рассказов людей, переживших необычный опыт, как правило после остановки сердца: якобы они оказывались в каком-то таинственном и прекрасном месте, разговаривали с умершими родственниами и даже лицезрели самого Господа Бога.
Все эти рассказы, конечно, были очень интересными, но, на мой взгляд, представляли собой фантазии, чистый вымысел. Что вызывает эти “потусторонние” переживания, о которых говорят люди, пережившие клиническую смерть?
Я ничего не утверждал, но в глубине души был уверен, что они связаны с какими-то нарушениями в работе мозга. Все наши переживания и представления берут свое начало в сознании. Если же мозг парализован, отключен, вы не можете находиться в сознании.
Потому что мозг – это механизм, который прежде всего продуцирует сознание. Разрушение этого механизма означает смерть сознания. При этом невероятно сложном и таинственном функционировании мозга это просто как дважды два.
Выдерните шнур из розетки, и телевизор перестанет работать. И шоу заканчивается, как бы оно вам ни нравилось. Приблизительно так я сказал бы до того, как отключился мой собственный мозг.
Во время комы мой мозг не то чтобы работал неправильно – он вообще не работал. Сейчас я думаю, что именно полностью не функционирующий мозг и повлек за собой глубину и интенсивность опыта клинической смерти (ОКС), который я перенес во время комы.
Большинство рассказов об ОКС получены от людей, переживших временную остановку сердца. В этих случаях неокортекс тоже на время отключается, но не подвергается необратимым повреждениям – в том случае, если не позже чем через четыре минуты поступление насыщенной кислородом крови в мозг восстанавливается при помощи сердечно-легочной реанимации или благодаря самопроизвольному восстановлению сердечной деятельности.
Но в моем случае неокортекс не подавал признаков жизни! Я столкнулся с реальностью мира сознания, который существовал абсолютно независимо от моего бездействующего мозга.
Личный опыт клинической смерти стал для меня настоящим взрывом, потрясением. Как нейрохирург, имеющий за плечами большой стаж научной и практической работы, я лучше других мог не только верно оценить реальность испытанного мной, но и сделать соответствующие выводы.
Эти выводы невероятно важны. Мой опыт оказал мне, что смерть организма и мозга не означает смерть сознания, что человеческая жизнь продолжается и после погребения его материального тела.
Но самое важное – она продолжается под пристальным взглядом Бога, Который любит всех нас и заботится о каждом из нас и о том мире, куда в конечном счете идет сама вселенная и все, что в ней есть.
Мир, где я оказался, был реальным – настолько реальным, что по сравнению с этим миром жизнь, которую мы ведем здесь и сейчас, является полностью призрачной.
Однако это не означает, что я не дорожу своей теперешней жизнью. Напротив, я ценю ее еще больше, чем прежде. Потому что теперь я понимаю ее истинное значение”.
Таким образом, исходя из выводов ученого, современная научная парадигма, мягко говоря, ошибочна. Наше сознание не является продуктом мозга, а наоборот, мозг во время нашего существования в физическом теле является временным вместилищем нашего сознания. Но оно вполне может существовать и без мозга и даже – физического тела.
Более того, сам мозг является по сути неким “фильтром”, ограничивающим наше восприятие ральности. Именно поэтому при отключении работы левого полушария мозга (отключение мысленного диалога) качество нашего восприятия реальности значительно улучшается.
Многие парапсихологические феномены и удивительные способности связаны как раз с такими измененными состояниями сознания.