Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
Казахстан переживает тяжелые дни.
Долго копившееся народное недовольство вылилось в грозные вспышки массового возмущения и протеста.
Всякое широкое движение содержит в себе разные составляющие. События в Казахстане вобрали в себя и социальное недовольство, и деятельность «пятой колонны», и действия террористических групп. При этом «пятая колонна» включает здесь и экстремистов, приверженных радикальному исламизму. И многочисленные НКО, вскормленные Западом. И отдельных силовиков, искавших выгоды в мутной воде нестабильности. И олигархические кланы, готовые использовать массовые протесты в борьбе за передел власти.
Братские народы России и Казахстана тесно связывают друг с другом столетия общей истории. Мы вместе создавали Советский Союз, строили и побеждали, гордились выдающимися экономическими и социальными завоеваниями. Мы вместе возрождали интеграционные процессы, создавая ЕврАзЭС, ШОС и ОДКБ.
Сегодня наши товарищи и друзья переживают период сложных испытаний. По всему Казахстану прокатились массовые акции протеста. В южной столице – Алма-Ате – произошли кровавые беспорядки с большим количеством жертв и разрушений.
Точный и всесторонний анализ событий должен учесть многое. Совершенно ясно, что ситуация в Казахстане стала прямым следствием трагедии, которая произошла со всеми нами тридцать лет назад. Разрушение СССР, отказ от социалистической системы и Советской власти заложили под новые «независимые и демократические» государства многочисленные мины. Тот первобытный капитализм, в который были ввергнуты постсоветские республики, неизбежно обрёк трудящихся на обнищание и бесправие, породил вопиющее неравенство. Одновременно наши народы оказались крайне уязвимы перед лицом внешних угроз.
Вопреки обещаниям либеральных витий, новые государства не стали полноправными членами «цивилизованного мира». Глобальный капитал уготовил им роль сырьевых придатков и рынков сбыта, источников дешёвой рабочей силы и пешек в геополитических авантюрах империалистических держав.
По зыбкой дорожке пошёл и Казахстан. Передовые отрасли производства сгинули в омуте приватизации. Сырьевой сектор был отдан на откуп иностранному капиталу. В нефтегазовой сфере закрепились корпорации «Шеврон» и «Эксон Мобил» (США), «Тоталь» (Франция), «Ройял Датч Шелл» (Великобритания и Нидерланды). Новым хозяином сталелитейной промышленности стала транснациональная корпорация «Арселор Миттал».
В тесной связи с зарубежным капиталом наживалась на эксплуатации трудовых и сырьевых ресурсов республики и молодая буржуазия Казахстана. Так же, как в России или на Украине, она не брезговала ничем в процессе «первоначального накопления капитала». Многие из богатейших людей, по сути, слились с властью. Как и почти везде на постсоветском пространстве, в Казахстане создана типичная для дикого капитализма олигархически-компрадорская система.
В республике устойчиво нарастало неравенство. От общенациональных доходов народу перепадали лишь крохи. Нарастали имущественный раскол и социальное напряжение. В 2011 году многомесячная забастовка нефтяников в Жанаозене завершилась столкновениями и гибелью 16 человек. Своё отношение к народу власть наглядно показала повышением пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин.
Пандемия коронавируса окончательно разбила миф о «социальном мире» в Казахстане. Даже официальный уровень бедности вырос. Если учитывать мировой стандарт минимальных потребностей в 5,5 доллара в сутки, то каждый седьмой житель здесь является малоимущим.
По данным опросов, доля тех, кому не хватает даже на еду, выросла с 3 до 13 процентов. Ещё 44 процента признаются, что средств им хватает только на питание. При этом число долларовых миллиардеров за первый год пандемии выросло с четырёх до семи, а их совокупное состояние почти удвоилось.
На протяжении последних двух лет на предприятиях Казахстана не прекращались забастовки. Наиболее массовые выступления проходили в западных регионах. Являясь главным источником основных экспортных товаров, – нефти и газа, – они же лидируют по уровню неравенства в стране. Тысячи людей возмущались задержкой зарплаты и увольнениями, требовали поднять выплаты на фоне безостановочного роста цен. Даже по официальным данным, продовольственная инфляция в стране составила за два года 20 процентов.
Справедливые требования недовольных граждан власть игнорировала. Социальная помощь в ходе пандемии оказалась явно недостаточной. Недовольство населения вызывали и жёсткие карантинные меры. Подобно России, Казахстан пережил разрушительную «оптимизацию» здравоохранения, что прямо сказалось на готовности к эпидемии.
Некоторые шаги властей люди восприняли как издевательство. Так, осенью президент страны пообещал гражданам, что они смогут использовать часть своих пенсионных накоплений. За несколько дней до нового года, однако, был резко повышен «порог достаточности» - минимальная накопленная сумма, выше которой разрешается снятие средств. Для жителей в возрасте 59-62 года он составит более 9 миллиона тенге, или 1,5 миллиона рублей. Но число обладателей столь «богатых запасов» в Казахстане – мизерно.
Вместо решения социальных проблем правящий класс предпочитал раскалывать общество, провоцируя русофобию и межнациональную вражду. Из школьных учебников юные казахстанцы узнают о «русском колониализме» и «кровавом советском тоталитаризме». На официальном уровне запущена кампания полной реабилитации всех «жертв репрессий», включая перешедших на сторону Гитлера коллаборационистов. Таким деятелям, как сотрудничавшему с фашистами Мустафе Шокаю, устанавливались памятники. Их именами назывались улицы и школы. Власти всё активнее спекулировали на теме «казахского голодомора», грубо искажая исторические факты. Близкие к правительству националистические силы прямо требовали признания голода «геноцидом» и проведения «окончательной декоммунизации».
Под деструктивное кликушество в стране сносятся последние памятники Ленину, переименовываются улицы, районы, сёла и целые города. Новая волна этого политического паскудства прокатилась по республике в конце минувшего года. Десятки улиц были переименованы в Уральске, Семее (бывший Семипалатинск) и других городах. В Караганде Октябрьский район назван именем Алихана Букейханова – лидера буржуазной партии «Алаш», который в союзе с Колчаком и атаманом Дутовым воевал против Советской власти.
Несмотря на официально провозглашаемую дружбу народов, руководство Казахстана последовательно сужало сферу применения русского языка, дискриминировало русскоязычных граждан. В конце прошлого года парламент одобрил законопроект, разрешающий размещение визуальной информации исключительно на казахском языке. К 2025 году запланирован полный перевод казахского алфавита с кириллицы на латиницу.
Такого рода политика привела к массовому оттоку населения. Доля русских в республике снизилась за постсоветский период с 38 до 18 процентов. Так, в 2019 году страну покинуло 45 тысяч человек, 85 процентов из которых – это русские, украинцы, немцы. В Казахстане существует государственная программа переселения граждан титульной национальности в северные, преимущественно русскоязычные регионы.
Отвратительным явлением стали «языковые патрули». Унижая жителей «нетитульной» нации, их участники требовали «на камеру» извинений за незнание казахского языка. Власти долгое время закрывали на это глаза. Вялые осуждения таких действий последовали только после широкого резонанса в российских СМИ.
Подобная политика всячески приветствовалась многочисленными прозападными НКО, окопавшимися в республике. Сама власть, выступая в поддержку евразийской интеграции, одновременно заигрывала с западными столицами. Отношения с США дошли до уровня «расширенного стратегического партнёрства». Ежегодно в республике проводятся совместные с НАТО военные учения «Степной орёл». При участии американцев построены несколько биолабораторий, чьи исследования вызывают много вопросов у местных и зарубежных экспертов.
По сути дела, потворствуя националистам, правительство Казахстана методично уничтожает левую оппозицию. Объектом жесткого давления оказались и коммунисты, и независимые профсоюзы.
На этом фоне в стране произошёл социальный взрыв. Прямым поводом стал резкий – сразу в два раза! – рост стоимости сжиженного газа. Перед этим власти объявили о переходе на «рыночное ценообразование» и полном отказе от субсидий. Очагом недовольства стал западный Казахстан. Во-первых, сжиженный газ используется здесь особенно широко, служа для отопления жилья и заправки автомашин. Во-вторых, топливо производится именно в этом регионе, усилиями многих из его жителей, но людям предложили забыть об этом, «покорившись свободному рынку». И, в-третьих, прежние волны кризиса нанесли по западному Казахстану наиболее ощутимый удар, превратив его в центр протестной активности.
За считанные дни возмущение перекинулось в другие регионы республики. Изначально протесты носили мирный характер. Участники митингов требовали снижения цен, роста зарплат и пособий, настаивали на возвращении прежнего пенсионного возраста. В знак солидарности с протестующими объявили забастовки рабочие нескольких нефтяных месторождений.
Однако ситуация быстро изменилась и вышла из-под контроля. Первые акты террора и вандализма были совершены в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области на юго-западе Казахстана. Затем волнения переросли в ожесточённые столкновения в Алма-Ате и других городах. В частности, была парализована работа аэропортов Актобе, Актау и Алма-Аты. Возникла угроза безопасности космодрома Байконур. Группы вооружённых молодчиков атаковали силовиков, захватывали и громили здания, нападали на врачей, пожарных и мирных граждан. По городам прокатилась волна мародёрства.
Совершенно очевидно, что деструктивные действия совершены теми, кто не имеет отношения к основной массе протестующих. Преступные группы используют народные выступления в Казахстане для достижения собственных целей. Прежде всего, это радикальные исламистские ячейки. На их активность указывает демонстративная жестокость по отношению к силовикам. Дело дошло до отрезания голов людям в форме. Активизировались и агенты внешних сил. Прежде всего – в Алма-Ате, которая традиционно считается оплотом либерального влияния. Здесь расположены офисы значительного числа прозападных НКО. Окончательно распоясался криминал, связанный с националистическими группами. В пользу этого говорят целенаправленные нападения на здания прокуратур и спецслужб, их поджоги, захват оружия, погромы в магазинах и других общественных местах.
Нельзя исключать, что действия всех этих сил координировались из одного центра, жаждущего дестабилизации Казахстана. Но и с руководства республики невозможно снять ответственность за тот факт, что чиновники потворствовали деятельности прозападных сил и занимали примиренческую позицию по отношению к исламистам. Комитет национальной безопасности страны отклонял многочисленные запросы о запрете салафизма (ваххабизма). В Казахстане действовали проповедники, прошедшие обучение в Саудовской Аравии и других арабских странах.
Наша страна обязана рассматривать весь ход событий в широком международном контексте. На протяжении последних месяцев военно-политическая обстановка у западных рубежей России явно ухудшалась. Экономическое, информационное, дипломатическое и военное давление на нашу Державу только усиливалось. Западные СМИ, дипломаты, политики, представители НАТО не раз громко выражали показную «озабоченность» планами «нападения на Украину» и грозили Москве «комплексными превентивными мерами».
На фоне обострения ситуации вокруг нашей страны мы получили удар на южных границах. С наступлением нового года противники России на мировой арене резко повысили ставки в игре на «большой шахматной доске». 2 января население Казахстана испытало шок от «новогоднего подарка» властей – скачка цен на газ. Вспышкой возмущения тут же воспользовалось террористическое подполье, чьё руководство опирается на боевой опыт джихадистов в Сирии и Ираке. Были организованы масштабные действия по дестабилизации обстановки. Представителям подполья удалось с одной стороны, слиться с массами протестующих, с другой – опереться на деклассированные и уголовные элементы.
На данный момент от криминальных действий пострадали тысячи человек. Сотни людей госпитализированы, десятки находятся в реанимации, есть убитые. Погромщики препятствуют работе «скорой помощи» и медицинских учреждений, применяют огнестрельное оружие, запугивают население, грабят магазины и мародерствуют. Характер их действий свидетельствует о спланированных шагах, координируемых и финансируемых из-за рубежа.
Президент Казахстана объявил о введении в стране чрезвычайного положения и отправил в отставку правительство. Учитывая масштаб событий и вмешательство внешних сил, власти республики обратились за помощью к партнёрам. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение оказать такую помощь для стабилизации ситуации в Республике Казахстан.
По оценке КПРФ, ввод миротворцев ОДКБ является вынужденной, но адекватной и своевременной мерой, призванной погасить пламя очередного «цветного переворота». Компартия России решительно осуждает действия международной реакции и криминальных элементов. Считаем совершенно неприемлемыми вмешательство во внутренние дела Казахстана и попытки дестабилизации Центральной Азии, несущей прямую угрозу нашей стране.
КПРФ – за возвращение Казахстана в мирное русло. Главной задачей миротворческого контингента мы считаем защиту объектов стратегического назначения, призванных обеспечить нормальную жизнь граждан. Население республики должно быть защищено от террористических атак джихадистов, которые прибегли к «тактике устрашения».
Уверены, что мирная миссия ОДКБ будет способствовать стабилизации ситуации в Центральноазиатском регионе. Вместе с тем, мы считаем, что миротворческий контингент должен использоваться только в заявленных целях. Вовлечение миротворцев во внутренние разборки властных кланов и группировок недопустимо.
Для руководства Казахстана было бы ошибкой пойти по пути преследования мирных протестующих, записывая всех в «террористы» и «боевики». Полагаем, что правительству следует незамедлительно вступить в диалог с трудящимися и авторитетными политиками. Незамедлительно выполнить их справедливые требования по улучшению социально-экономического положения.
КПРФ отмечает, что пришло время пресечь на корню проявления русофобской и антисоветской политики в республике. Крайне необходим тщательный анализ деятельности прозападных организаций и СМИ. Всё это годами превращало Казахстан в арену деятельности антироссийских сил, настраивало население против дружбы с нашей страной.
Настало время честного обсуждения и искоренения фундаментальных причин губительного социального раскола не только в Казахстане, но и в России. Для нашей страны прозвучал очередной грозный сигнал о том, что политика, порождающая раскол, неравенство и бедность, неизбежно переполняет чашу терпения народа. Работая на интересы олигархов, бросая трудящимся «крохи с барского стола», любая власть непременно столкнётся с требованием ответить за свои действия. Тогда уже не помогут ни жёсткие репрессии, ни дурман национализма, ни ложь приверженцев антисоветизма и русофобии.
Важнейший вывод из казахстанских событий заключается в том, что попытки национальной буржуазии встроить свои народы в мир глобального капитализма делают их марионетками мировой олигархии. Коренные интересы народов России, Казахстана и всех других государств состоят в том, чтобы отказаться от этой губительной политики. Сегодня как никогда востребованы наша программа «Десять шагов к достойной жизни» и уникальный опыт народных предприятий. Не зарубежный или «доморощенный» капитал, а трудящиеся массы должны стать хозяевами своих стран!
Перехват управления Путиным: Алма-Ата была лишь приманкой, чтобы раскрыть американцев и турок
Владимир Волконский
У нас уже попытались, как это обычно водится, все списать на американцев. И вроде бы кто-то даже уши Дядюшки Сэма видел, и вроде бы даже кто-то читал предупреждение Госдепа США к своим гражданам воздержаться от поездок на Новый Год в Казахстан. Но на сайте Госдепа об этом ничего нет. К чему это было им стирать? Неужели данная информация фейк? Понятно, что тут уже и доказательную базу под это подвели, мол, Штатам, кровь из носу, надо было испортить настроение Путину перед запланированной серией переговоров в формате РФ-США, РФ-НАТО, РФ-ОБСЕ, назначенной на первую половину января. У меня только один вопрос – ну что, испортили? Как-то все это больше смахивает на работу любителей-аниматоров, чем на работу профессионалов. Спецы из Лэнгли так не работают. Если кто и усилил свою переговорную позицию после этого, так это только Путин.
Еще смущает какая-то вялая реакция на все эти события США и всего остального прогрессивного сообщества. Ни тебе гневных заявлений о преступлениях кровавого режима против мирных демонстрантов, ни против вмешательства в дела суверенного государства иностранной военщины. Зато отметились сливки российского либерального сообщества из т.н. Конгресса интеллигенции, подписавшие коллективное письмо против российского участия в подавлении волеизъявления «мирного» народа братской нам страны (среди подписантов можно обнаружить и Леонида Гозмана, и Дмитрия Быкова, и даже Владимира Владимировича… Познера, всего на данный момент документ собрал более 200 подписей).
Но скажите мне, что это за госпереворот без лидеров и политической повестки? Маргиналы, которые, даже не дожидаясь выполнения их требований, сразу переходят к грабежам и мародерству. По дороге, разграбляя оружейные склады и магазины, захватывая телевидение и аэропорт, и убивая, да еще и обезглавливая полицейских. Про сожженные акиматы, кареты «Скорой помощи», пожарные и полицейские машины я уже молчу. Можно, конечно, все списать на эксцесс исполнителя, но поражает при этом какая-то растерянность и покорность властей в первые дни противостояния. И Алма-Ата, отданная на разграбление. Как-то все это странно, не находите? И куда при этом смотрел местный Комитет нацбезопасности, как проглядел подготовку к восстанию? И где в эти дни был дедушка? Его вообще нигде не было ни видно, ни слышно все это время. Я уже решил, что дедушка Нурсултан старый – ему все равно. Ан, нет! Елбасы (каз. лидер нации), которому в этом году исполнился 81 год, последний раз на публике появился всего за пару дней до переворота, 28 декабря, на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге, где провел переговоры с Владимиром Путиным и пообщался с другими президентами стран-участниц СНГ (примечательно, что на этом саммите присутствовал и действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, прилетевший в Питер и улетевший оттуда своим бортом, а дедушка своим, как будто между ними черная кошка пробежала).
И ведь действительно пробежала. В последнее время складывалось впечатление, что дедушка был недоволен своим избранником, срок полномочий которого истекает в 2024 году, и серьезно раздумывал оказывать ли ему поддержку при переизбрании на следующий срок или нет. У них несколько расходились взгляды на будущее Казахстана. Если Назарбаев был сторонником идеи казахского ханства с видами на пантюркистский союз, то Токаев чисто из прагматических соображений больше тяготел к расширению сотрудничества с Пекином и Москвой (именно в такой последовательности, вначале с Пекином, а потом уже с Москвой). Правда, у большинства россиян, да и у меня самого, до этого складывалось впечатление, что Нурсултан Абишевич был сторонником интеграции с Россией, стоял у истоков ЕАЭС, где был избран почетным председателем его высшего органа – ВЕЭС, что вроде бы говорило о его верности идеалам разрушенной в 1991 году Великой страны.
Может, поначалу так все и было, но за время 30-летнего бессменного правления дедушка заматерел, набил мошну деньгами (поставив своих зятьев во главе самых лакомых и доходных нефтегазовых и энергетических секторов национальной экономики) и стал железной рукой реализовывать принцип «Казахстан для казахов», проводя политику доминирования титульной нации над остальными этносами. Все эти языковые патрули и проч. националистическая сволочь стали следствием именно этой его политики заигрывания с националистами. Про перевод в 2017 году казахского языка на латиницу я уже молчу. Все время его правления шло планомерное выдавливание представителей не титульной нации из страны, где у них реально не было будущего. Это говорило только о том, что дедушка явно заигрался в казахского бая, играющего в многовекторность. Он явно не учел, чем подобная практика закончилась для Януковича и для Лукашенко. Виляя хвостом и перед турками, и перед американцами, дедушка при этом требовал особого отношения к себе и от Москвы. Не думаю, что это Кремлю сильно нравилось. Дедушка выбирал, на кого ему сделать ставку через два года на очередных президентских выборах, а Москва тем временем определилась, на кого ставить ей. Причем, не через два года, а именно сейчас. И выбор этот пал совсем не на почетного председателя ВЕЭС. В отличие от своего шефа Касым Токаев, не будучи олигархом, был более управляем и не одержим идеями казахского национализма, именно поэтому Москва все свои фишки поставила на него. Чем это закончилось для дедушки, стало ясно уже через несколько дней после старта казахского майдана, превратившегося стараниями Москвы в фальстарт.
Когда на улицах казахских городов появились лозунги: «Старик, уходи!» (на казахском они звучали еще более унизительно «Старый пень, вали уже!»), а в Талдыкоргане снесли памятник первому президенту, я понял, творится что-то не то.
Ведь всем своим благополучием Казахстан был обязан именно Нурсултану Абишевичу. За время его правления там был создан такой себе оазис благополучия в бушующем море среднеазиатского хаоса. Пусть и с элементами феодализма, но это можно было списать на некоторые родоплеменные особенности казахского этноса, уходящего своими корнями в не такое уже далекое прошлое с его жузами, племенами и родами. Все-таки Восток – дело тонкое! После 30-летнего правления Назарбаев красиво ушел с поста, передав бразды им же выбранному наследнику Касыму Токаеву, сохранив за собой контроль за правительством, где остались его люди, Комитетом нацбезопасности и пожизненный пост главы Совбеза и лидера нации (елбасы). Столица Казахстана Астана была переименована в Нур-Султан, и казалось, что так будет всегда. Ан, нет!
Подозрения закрались, когда в первые дни переворота Токаев своим указом сместил Назарбаева с поста пожизненного главы Совбеза и сам занял его кресло. При этом политических требований протестующие на тот момент еще не выдвинули, ограничившись чисто экономическими, которые Токаев тут же выполнил (цены на автогаз вернул назад и заморозил). Но протест на этом не угас, а стал набирать силу, перейдя в массовые погромы, грабежи и убийства полицейских. Политические требования появились уже потом, причем даже не от протестующих, а от желающих оседлать этот протест всяких там польских и украинских прокладок, типа NEXTA и беглого казахского олигарха Мухтара Аблязова, лидера незарегистрированной партии «Демократический выбор Казахстана», осевшего во Франции, но вещающего на Казахстан со своего ресурса, зарегистрированного на Украине. Да и требования были какие-то смешные – запрет русского языка, закрытие Байконура и сворачивание атомных энергетических проектов (при том, что единственная казахская АЭС с 1999 года и так не работала, рассматривалось строительство двух новых, но не могли определиться с подрядчиком, теперь после поражения kz. майдана ясно уже, кто им будет – Росатом). Были еще требования отставки правительства (Токаев сразу выполнил) и всенародного выбора акимов. Но это были требования оппозиции, засевшей за бугром, а местные бузотеры собрались исключительно с единственной целью пограбить (политика их интересовала меньше всего!). К чему сразу и приступили, минуя всякие там прелюдии с выдвижением политических требований. И Алма-Ата была отдана им на разграбление. Ничем другим я не могу объяснить бездействие местных силовых органов, которые не предприняли никаких попыток по наведению порядка.
Пусть первый день можно списать на растерянность, но как умеет работать казахский спецназ, он показал уже через пару дней, когда прибыла помощь от ОДКБ. Огонь на поражение без предупреждения, после чего всем стало ясно, что майдан обречен. Буквально с третьего дня майдана в столице Казахстана находился Николай Патрушев, и вся операция по подавлению восстания проходила уже под присмотром Москвы. И было бы странно, если бы Путин пустил это дело на самотек.
Попытка беспристрастного анализа
Но нас все же больше интересует, кто был инициатором и организатором этих беспорядков? Складывается впечатление, что они имели стихийный характер. Допустим, но все равно кто-то своими действиями или бездействием спровоцировал их дальнейшее развитие. Кто бы это мог быть? Давайте подумаем.
Для этого придется от противного рассмотреть всех. Меньше всего я бы в этом подозревал действующего президента Токаева. Зачем это ему? Скинуть с пьедестала первого президента и абсолютизировать власть? Но не поджигая же собственный дом! Риски свалиться в неуправляемый хаос слишком велики, гораздо проще дождаться ухода елбасы в силу естественных причин. В 2024 году ему будет 84, пора уже и о душе подумать, а не об укреплении власти. Токаева можно спокойно вычеркнуть.
То, что он воспользовался майданом для удаления елбасы и его ставленников от рычагов власти, я бы скорее отнес к внешнему фактору, которым, как вы поняли, была Москва. О дальнейшей судьбе Назарбаева и его клана можно будет судить по тому, куда он будет бечь. Если в Москву, значит, договорился с Кремлем и ему позволят спокойно дожить свой век в любом месте на выбор (на безбедную старость он себе и своим внукам уже заработал). Если в Бишкек, значит, не договорился, рискует остаться без всего, непосильным трудом заработанного. Если в Анкару или Париж, значит, лег под султана или янки, променял Родину на деньги. Пока пробежала инфа, что два частных бизнес-джета Bombardier приземлились в киргизской столице, один рейсом из ОАЭ, другой из Македонии, в них предположительно могли находиться члены семьи Назарбаева. Бишкек ничего не подтверждает, но и не опровергает.
Нужна ли была подобная акция самому Назарбаеву, тоже вопрос. Зачем? Чтобы свергнуть Токаева? А чем он ему мешал? И потом, вы слышали на майдане хоть один лозунг: «Токаев, уходи!»? Я только от NEXTA, но это голос проамериканских прокладок, к Назарбаеву они никаким боком. Значит, дедушку можно тоже вычеркнуть. Он пал жертвой геополитических раскладов. Надо было ему тщательней сверять свои часы с Москвой. Надеюсь, Токаев в будущем учтет его ошибки.
Так, кто у нас остается? Китайцы, турки, американцы и Москва. Китайского следа я там не увидел. Пекин был меньше всего заинтересован в дестабилизации ситуации в своем северо-западном надбрюшье, особенно учитывая его перспективные планы по прокладке Нового Шелкового пути через территорию Казахстана. Кремлевский след можно тоже вычеркнуть по тем же причинам, Москва еще меньше Пекина хотела хаоса на своих южных границах. Остаются турки и американцы. С этими друзьями не все так просто. Безусловно, их закладки на территории Казахстана были, но так, как они были задействованы, говорит только о том, что они включались в процесс с колес, так сказать, в режиме реального времени. Готовились они, конечно, на будущее, но раз так удачно легла карта, то почему нет?
Стихийный протест, как вы знаете, зародился на западе Казахстана, где протестующие выдвинули экономические требования. Этим фитилем и решили воспользоваться наши заклятые «друзья», бросив свои спящие ячейки на богатый юг, пообещав им отдать его на разграбление. То, что те приступили к грабежам сразу, не выполнив основную задачу, отнесем к небольшому качеству материала, криминализированный плебс ни на что другое и не способен. Но заказчикам особо выбирать-то было и не из кого. Отсутствие лидеров протеста, равно как и политических требований, говорит только о том, что данная акция не была спланирована заранее, запускали ее с колес, пехоту бросали сразу в бой. Задача стояла не свергнуть действующую власть и поставить свою, а тупо посеять хаос и надолго погрузить данную территорию в кошмар средневековья. Если бы подходили по уму, то первое, с чего бы начали, это определились бы с лидерами протестов, которые бы и перебрали власть из рук свергнутого президента. И с погромами бы повременили – зачем портить картинку? Хотя хаотизация и дестабилизация региона, соседствующего и с Китаем, и с Россией одновременно, их тоже вполне устроит. В вопросах погружения процветающих до этого стран в доисторические времена при помощи деструктивных маргинализированных элементов американцы мастера, поэтому я отдаю предпочтение им перед турками (там, где турки учились, янки преподавали!). Во что рисковала превратиться их страна стараниями этих варваров, казахи могут судить по Алма-Ате, всего за один день превращенной в руины даже без ковровых бомбардировок.
В пользу того, что за всем этим беспределом все-таки торчат американские уши, говорит еще факт расположения в соседней с Казахстаном Оренбургской области полка РВСН ВС РФ, укомплектованного новейшими ракетными комплексами Авангард, которые уже больше года не дают спокойно спать Джо Байдену. Его интерес к данному региону стратегический, и попытки подмять его под себя он еще долго не оставит. Неуклюжие же попытки некоторых беглых казахских олигархов возглавить спонтанный протест больше напоминали неудачную попытку впрыгнуть в уже набравший ход поезд. Все их планы порушил Вова Путин, тупо пустивший поезд под откос.
Операция под ложным флагом или Классический перехват управления
Попытка казахского государственного переворота еще войдет в учебники, как можно неизбежное поражение превратить в собственную победу. Дождавшись втягивания в операцию всех законсервированных сил противника, Путин вошел в игру и одним ударом ботинка просто перевернул шахматный столик. Это был классический перехват управления, когда всего одним единственным ходом ломается вся многоходовая комбинация противника. У меня такое чувство, что Алма-Ата была просто пожертвована противнику в качестве приманки, в результате враг продемонстрировал всему миру свою звериную сущность, чем полностью себя дискредитировал перед мировым сообществом. Какие же это мирные демонстранты, отрезающие полицейским головы и поджигающие кареты «Скорой помощи»? Это варвары, равно как и те, кто за ними стоит.
Купившись на эту операцию под ложным флагом, американцы и турки полностью засветили свое бандподполье и надолго выбыли из игры. Введя в регион совместные подразделения ОДКБ, Россия на долгие годы, если не навсегда, застолбила этот регион за собой. Не исключаю тот факт, что очень скоро мы сможем наблюдать Казахстан в составе Союзного государства, вместе с бывшей Республикой Беларусь. Следующая на очереди Украина, ее судьба будет решена на переговорах 10 и 12 января в Женеве и Брюсселе. 13 января в Вене мы просто поставим точку в этом вопросе. Либо будет по-нашему, либо все равно будет по-нашему.
Судьба же Назарбаева, павшего жертвой собственных интриг, сможет сослужить уроком самому Путину в его раздумьях, кому передавать и передавать ли вообще власть в 2024 году. Казалось бы, пожизненный лидер нации пал в течение одного-двух дней. 30 лет у руля страны, которая ему многим обязана, и все коту под хвост! Есть о чем задуматься Владимиру Владимировичу. Но не будем забегать вперед, у него еще в запасе для этого пара лет есть. Думаю, он сделает правильный выбор. Нам же остается лишь подвести краткие итоги прошедшим событиям.
Встречный огонь
У пожарных есть такой метод борьбы с пожарами – встречный огонь, который пускают навстречу пожару, и таким образом останавливают его распространение. В имевших место событиях в Казахстане Путин использовал тот же метод. Он пустил встречный огонь навстречу всем своим противникам в этом регионе, в результате чего испепелил их, еще и обратив главного пожарного Токаева в свою веру. Противники отправились зализывать раны, а мы подводим промежуточные итоги.
1. Назарбаев с его идеей казахского ханства фактически помножен на ноль. В результате дедушка выходит из Большой игры.
2. Великому Турану Эрдогана нанесена серьезная пробоина, и он может уже вычеркивать из своих планов не только Татарстан и Башкортостан, но и Казахстан. Пантюркистский проект Реджепа Тайипа дал глубокую трещину прямо посредине.
3. Среднеазиатскому халифату тоже нанесен серьезный урон, это американский проект. И хотя казахские спящие ячейки радикальных исламистов в результате проведенной спецоперации в большинстве своем засвечены и будут последовательно и планомерно уничтожены, но у американцев еще этого добра хватает, поэтому пока мы не отрубим голову им самим, они нам будут подбрасывать проблемы всюду, где только дотянутся. Но с американцами мы разберемся в другом месте и другими методами.
Показательным во всех этих событиях является еще и тот момент, с какой скоростью был нанесен Москвой ответный удар. И я тут говорю совсем не про скорость переброски наших десантников самолетами военно-транспортной авиации ВКС РФ с аэродромов Чкаловский, Иваново-Северный и Ульяновск-Восточный на аэродром под Алма-Атой (хотя и она заслуживает внимания!), а про скорость принятия решения Кремлем о противодействии попытке госпереворота. Решение было принято моментально. В этом еще раз проявились личные качества Путина, на которые я ранее обращал ваше внимание.
Новое цитата от ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ в цитатнике ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ – «ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
15:47 11-01-2022
ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ
«Остапа», после третьего бокала шампанского, что называется – понесло
Автор - РОССИЙСКАЯ_СЕМЬЯ. Это цитата этого сообщения
Ответ мошеннику и вору Герману Грефу от одного из тех, кого он считает «каловой массой»
В одном из интервью Грефа корреспонденту Борису Дауру, «Остапа», после третьего бокала шампанского, что называется – понесло:
- «Вы что думаете, если этой мразоте отдать кредит под нормальный мировой процент, то они будут счастливы? Нет! Эта каловая масса не остановится, они захотят быть счастливыми! А этого нельзя в нашей стране! Кто-то должен кормить нас, людей, которые достойны большего, потому что мы – это ум России! Для России просто необходимо, чтобы была чернь и белая кость! Иначе всему хана (улыбается)». Корреспондент спрашивает Грефа: « То есть, вы считаете нас чернью и грязью?». Греф отвечает: «Да, считаю. Неудобная правда? Не сладкая, да? Вы всегда были и будете мразью, поэтому Россию никто не победит! У нас 99% - это пушечное мясо, пропитанное героизмом! Будут биться до последнего за нас, потому что, я повторяю, мы – ум России».
Начнём с того, что никакой ты не «умроссии» Герман Оскарович. Посмотри на себя, две руки, две ноги, голова и всё части тела такие же, как и у всех людей. Ничем не отличаешься. И с чего ты вообразил, что ты – ум, тем паче России. Где Россия, а где ты?
Ты своим редкостным умом, даже диссер так и не написал, не говоря уже о защите, будучи аспирантом юридического факультета Ленинградского университета и надо же какое совпадение, научным руководителем у тебя был Анатолий Собчак, куда ты попал по рекомендации декана юридического факультета Омского государственного университета С. Н. Бабурина. Не слишком ли много совпадений для организованной Западом преступной банды по уничтожению СССР.
Ну, а кто ты на самом деле, это мы сейчас, заодно и выясним.
Читать далее...