Ничто на земле не проходит бесследно.
См. ниже Вложение: 13425089_nichto_ne_prohodit_bessledno.docx
Даже корабль может менять окраску - приспосабливается!
Тайны семьи Назарбаева: миллиардеры родили миллиардеров
Как устроен клан первого президента Казахстана
Семью не понятно куда пропавшего первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ожидают трудные времена - даже если оставить за скобками возможные проблемы с его здоровьем. Действующий глава республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что при Елбасы в стране появились очень богатые люди, но теперь пора подумать и о простом народе. Многие восприняли это как первый шаг к перераспределению собственности, ведь богатейшие люди в Казахстане — это родные Назарбаева и их близкие. Их совокупное состояние превышает 20 миллиардов долларов.
Отец-основатель и его жена
Нурсултан Назарбаев в разных ипостасях управлял Казахстаном с 1984 по 2021 годы. Но за это время, судя по официальным данным, он не стал ни миллиардером, ни даже крупным землевладельцем. Всю свою жизнь он посвятил служению народу, за что благодарные казахстанцы переименовали в его честь столицу, аэропорт, главные улицы своих городов и так далее. По крайней мере, так рассказывали до 2022 года.
Теперь же в личных беседах казахстанские политологи признаются, что с переименованиями была, мягко говоря, какая-то ерунда. Особый статус у Елбасы, если он еще живой, нужно отобрать, и сделать так, чтобы в будущем никто не мнил себя «живым богом». А противники Назарбаева считают, что за время своего господства он мог накопить около 100 миллиардов долларов. А единственные члены семьи, не имеющие «полезных активов» - это супруга Елбасы Сара Назарбаева, да еще несовершеннолетние внуки. Все прочие успели пооткусывать от народного достояния, кто чуть-чуть, а кто — вволю.
Дочки-миллиардерши
Самой влиятельной женщиной Казахстана считается Дарига Назарбаева. Долгое время она надеялась стать президентом республики, причем со своими мечтами она не захотела расставаться даже после того, как папа сделал президентом Касым-Жомарта Токаева. Только в 2020 году второму главе государства удалось усмирить дочку Елбасы, убрав ее с поста спикера Парламента.
Вершиной политической карьеры Дариги стал пост председателя Сената парламента — вторая по значимости должность в стране. До этого она делала свою карьеру в медиабизнесе. В частности, старшая дочь Назарбаева в 1995 году на базе информационной службы Казахского ТВ создала телеканал «Хабар». Затем скупила местную радиостанцию «Европа Плюс», телекомпании КТК, НТК, популярную газету «Караван» и так далее. В 2013 году состояния Дариги Назарбаевой оценивалось почти в 595 миллионов долларов.
Дарига Назарбаева. Фото: SenateKz\ru.wikipedia.org.
Немалую часть этого состояния Дарига нажила во время своего единственного официального брака - с Рахатом Алиевым. В 2007 году Алиева в Казахстане обвинили в том, что он похитил и убил топ-менеджеров «Нурбанка», акционером которого был сам. В связи с этим был оформлен развод с дочерью президента, бывший муж сбежал за границу, был арестован в Австрии, а в 2015 году найден мертвым в своей тюремной камере. Вторым мужем Дариги СМИ называют Кайрата Шарипбаева, председателя правления «КазТрансГаза». У "КазТрансГаза" – 12 дочерних и совместно управляемых компаний, согласно финансовой отчетности за 2020 год, активы нацкомпании составляют около 5,4 миллиарда долларов.
Самым богатым членом президентской семьи считается средняя дочь Нурсултана Назарбаева — Динара Кулибаева (по мужу). По данным Forbes, она занимает третье место среди богатейших людей Казахстана. Ее состояние равняется примерно 2,9 миллиарда долларов. За первые 6 дней января она потеряла 248 миллионов долларов. На четвертом месте в рейтинге оказался ее муж - Тимур Кулибаев, состояние которого оценивается так же в 2,9 миллиарда долларов.
Вместе они владеют «Народным банком» - крупнейшим банком Казахстана по величине активов. Кроме того, супружеская пара контролирует добычу сжиженного газа и сеть автозаправок по всей стране. Кулибаев является главой нефтегазового союза Kazenergy, в который входят добывающие компании Казахстана.
Сегодня Дарига Назарбаева не пришла на заседание нижней палаты казахского парламента - хотя в ее окружении заявили, что у Дариги коронавирус, ее отсутствие сочли знаковым.
Младшая дочь Назарбаева Алия трижды была замужем, причем впервые она вышла за муж за сына первого президента Киргизии Айдара Акаева. Два других мужа были крупными казахстанскими бизнесменами.
Сейчас ее мужем является глава национального оператора магистральных трубопроводов Казахстана «КазТрансОйл» Димаш Досанов. Газовые интересы членов семьи Назарбаева особенно интересны, так как в январе 2022 года протесты в республики начались именно из-за того, что цены на газ решили поднять в два раза.
Кроме того, Алия пока контролирует компанию «Оператор РОП», которая с 2015 года администрирует утилизационный сбор (за реализуемые в стране автомобили, автокомпоненты и товары в упаковке) и распоряжается полученными средствами. В начале 2020 года компания получила около 500 миллионов долларов в качестве сборов. Алия даже написала школьный учебник по экологии, по которому учатся казахстанские дети. Впрочем, Касым-Жомарт Токаев заявил, что утилизационным сбором теперь будет заниматься государство.
Подозреваемые племянники
На пятом месте с списке Forbes находится казахстанский аналог Илона Маска - Вячеслав Ким, чье состояние оценивается в 3,6 миллиарда долларов. По данным журнала, за первые 6 дней 2022 года он успел потерять 2 миллиарда долларов. Ким владеет инновационным банком Kaspi, через который проходит большая часть платежей в стране. Секрет успеха и оглушительного падения одного из богатейших людей в Казахстане заключается в том, что одним из акционеров и сооснователей этого банка был племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды.
Как известно, в начале 2022 года Сатыбалды оказался одним из главных подозреваемых в организации массовых беспорядков в Алма-Ате. Многие считают, что он мог натравить на первую столицу Казахстана верных себе боевиков, так как сам является известным религиозным лидером салафитского толка. До этого он успел получить генеральские погоны, работая в Комитете нацбезопасности Казахстана (КНБ).
В КНБ сделал свою карьеру и родной брат Кайрата Самат Абиш. Он тоже генерал, но не ушел из ведомства даже после начала протестов в Казахстане. Абиш все еще занимает пост замглавы КНБ, хотя его непосредственный начальник Карим Масимов был отправлен в отставку 5 января и сейчас обвиняется в государственной измене.
Октагон.Медиа
16 902 подписчика
4.6 тыс. нравится
Пандемия вакцинированных
65 тыс. прочитали
Анна Цыба
В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.
Подтвердились сведения о том, что современные вакцины бессильны против новых штаммов коронавируса. В Антарктиде COVID-19 заболели две трети полностью привитой группы бельгийских исследователей. В Дании 89,7 процента заражений штаммом «Омикрон» пришлось именно на тех, кто прошёл полный цикл вакцинации. В сети циркулируют шокирующие видеоролики о доминирующем числе случаев заболевания именно среди привитого от коронавируса населения, тогда как правительства Европы и США продолжают вести активную прививочную кампанию, пытаясь убедить своих граждан в том, что распространение вируса может остановить лишь тотальная вакцинация.
Неприятная новость на этот раз пришла из Антарктиды: COVID-19 заболела привитая команда учёных из Бельгии. Как сообщает бельгийская газета Le Soir, все участники экспедиции перед поездкой находились в карантине и не раз проходили тест на коронавирус. Несмотря на то что научная полярная станция «Принцесса Елизавета» максимально удалена от цивилизации и практически изолирована от людей, из 25 членов экипажа заболели две трети.
Прививка наоборот: статистика из Дании
Государственный институт сывороток Дании (Statens Serum Institut) в конце 2021 года опубликовал исследование, согласно которому за период с 21 ноября по 25 декабря наибольшее количество заражений новым штаммом «Омикрон» – 89,7 процента от общего числа случаев заболевания – пришлось именно на прошедших вакцинацию граждан. Если добавить к заболевшим всех, кто сделал только первую прививку, то на долю не прошедших вакцинацию приходится лишь 8,5 процента заражений.
Статистика доказывает не только полную неэффективность вакцины против мутаций вируса, но и большую подверженность заболеванию сделавших прививку. Число полностью привитых жителей страны составляет 78,8 процента. Это означает, что вирус поражает население неравномерно и в наибольшей степени затрагивает вакцинированных.
Большая путаница
В социальных сетях примеров неэффективности вакцин против нового штамма гораздо больше. В итальянском Telegram огромную популярность набирают видеоролики, где медработники анализируют результаты сделанных ими за день тестов на COVID-19. Подавляющее количество положительных тестов приходится на пациентов, прошедших полный прививочный цикл, тогда как число случаев заражения среди непривитых можно сосчитать по пальцам.
Сомнения в эффективности препаратов против коронавируса корректируют и политические решения глав государств, планировавших ввести обязательную вакцинацию.
Например, министр юстиции Германии Марко Бушман на основе данных исследований о заражениях штаммом «Омикрон» в интервью немецкой газете Die Zeit предположил, что если вакцины будут действовать максимум два-три месяца, то нет смысла делать вакцинацию в стране обязательной. Заявление политика и члена государственного аппарата стало сигналом к размышлениям руководства Германии о смене курса. Вероятно, что после жёсткого масочного режима, ограничений, агрессивной прививочной кампании и гонений на противников вакцинации в стране может наступить «оттепель». Учитывая, что Германия является характерным индикатором для всего европейского сообщества, новая тенденция «пассивности» в борьбе с коронавирусом и лояльности к противникам вакцинации и ограничительных мер может распространиться по всей территории Старого Света.
Ранее сомнения в эффективности и обязательности вакцинации, а также в рациональности применения строгих ограничительных мер по сдерживанию COVID-19 выразили представители медицинского научного сообщества Израиля, страны, заявившей одной из первых о начале введения четвёртой дозы вакцины против коронавируса.
сообщение ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ : деньги – цель, здоровье – средство (09:46 09-01-2022) [5398550/489573895]
ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Американское здравоохранение: деньги – цель, здоровье – средство
О системе медицинского обслуживания в США
США любят поучать весь мир. Поучают и насчёт того, как лечить людей. До недавнего времени считалось чуть ли не аксиомой, что американская медицина лучшая (одна из лучших) в мире: ведь США лидируют по величине расходов на медицину.
Согласно рейтингу ВОЗ World Health Organization: Global Health Expenditure 2020, доля расходов на здравоохранение в ВВП США в 2017 году составила 17,1%.
О системе медицинского обслуживания в США
У Швейцарии, занимающей по этому показателю второе место в мире, – 12,3% ВВП. У большинства других стран Западной Европы относительный уровень расходов на здравоохранение находился в диапазоне 9-11 процентов ВВП. У России – 5,3%, у Китая – 5,2%.
А вот самые свежие статистические данные органов здравоохранения по США за 2020 год, когда была объявлена «пандемия» и расходы на здравоохранение резко увеличены.
По сравнению с предыдущим годом они выросли на 9,7% и достигли 4,1 трлн. долл. Их относительный уровень подскочил до невиданного в истории США показателя в 19,7% ВВП.
В расчете на душу населения расходы также стали рекордными – 12.530 долл. А доля США в мировых расходах на здравоохранение – почти 50%! Может возникнуть представление, что Америка – страна, где здоровье стало высшей ценностью. Однако всё далеко не так.
США, пользуясь своим реноме «лидера мирового здравоохранения», пытаются руководить в масштабах мира борьбой с ковидом.
Однако итоги двух лет такой борьбы продемонстрировали беспомощность США даже внутри страны.
Посудите сами. На 3 января 2022 года суммарное число заболевших от вирусной инфекции COVID-19 в мире достигло 290,66 млн. человек, в том числе в США – 56,14 млн. Суммарное число умерших от этого заболевания в мире составило 5,46 млн. человек.
В том числе в США – 847,4 тыс.
Получается, что на США пришлось 19,3% всех заболевших и 15,5% умерших в мире от COVID-19 И это при том, что доля США в населении Земли составляет 4,3%.
Вывод: заболеваемость от ковида в США выше среднемирового уровня в 4,5 раза; смертность – в 3,6 раза.
Давайте посмотрим на ситуацию в США и в мире за последнюю неделю минувшего 2021 года. Число новых заболевших в мире за это время составило 9,42 млн. чел.
В США – 2,53 млн. Число умерших с диагнозом «ковид» в мире в предновогоднюю неделю равнялось 40.760 чел. В США – 7.695.
Предновогодняя картина еще более неприглядна, чем в целом за двухлетний период. При этом Америка имеет очень хорошие (на фоне среднемировых) показатели по вакцинации от ковида.
На 1 января этого года число полностью вакцинированных в США составило 72,93% (среднемировой показатель – 59,0%), а число полностью вакцинированных – 61,16 % (среднемировой показатель – 49,8%).
Комментаторы и наблюдатели, характеризуя беспомощность США в деле борьбы с пандемией, обсуждают различные версии такой беспомощности: или США делают лишь вид, что борются с «пандемией»; или выбрали ложный путь для ведения такой борьбы; или изначально их система здравоохранения была выстроена неправильно.
Думаю, все названные версии имеют право на существование, но третья – самая фундаментальная и самая опасная для будущего Америки.
Американская система здравоохранения уникальна в группе ведущих стран мира. Она не гарантирует всем гражданам страны оказание медицинской помощи.
Тот же Барак Обама, став хозяином Белого дома, огласил некоторые, мягко говоря, неприглядные стороны этой системы, сославшись на Бюро переписи населения США.
По его данным, в 2009 году не имели медицинской страховки 50,7 миллионов жителей, или 16,7% населения. Еще для 30% граждан медицинская помощь оказывалась в неполном объеме.
Отмечу, что основными источниками расходов Америки на здравоохранение являются следующие (на 2021 год, %): частное страхование – 33; страхование по линии государственного агентства Medicare – 22; страхование по линии государственного агентства Medicaid – 16%; другие государственные программы – 12; «карман» граждан – 10; другие частные источники – 7.То есть половина расходов приходится на государство, вторая половина – на негосударственные источники.
Обама хотел довести покрытие расходов на здравоохранение за счет государства до 80-90 процентов, а всеми видами медицинских страховок (как государственных, так и частных) защитить все население страны.
Ему и следующему президенту Дональду Трампу удалось лишь частично решить эту задачу. В 2019 году все ещё не имели медицинской страховки 32,8 млн. человек, или 12,1% населения США.
О том, что американская система здравоохранения далека, мягко выражаясь, от совершенства, свидетельствует и показатель средней продолжительности жизни. ВОЗ раз в несколько лет выстраивает рейтинги стран по этому показателю. Последний – на 2015 год. В списке, состоящем из 198 стран, США находятся на 41-й строчке с показателем 80 лет. Первые семь мест с показателем 84 года занимают сразу семь стран: Макао, Гонконг, Сингапур, Япония, Италия, Испания и Швейцария. И что может показаться удивительным, более высокую продолжительность жизни, чем США, имеют некоторые развивающиеся страны: Коста Рика, Реюньон, Французская Гвиана, Чили, Куба и др.
ООН периодически публикует рейтинги стран по относительному показателю смертности (количество смертных случаев в расчете на 1000 жителей). Последний рейтинг – на 2017 года, в рейтинговом списке – 195 стран. На одном полюсе Сьерре-Леоне с самым высоким уровнем смертности (13,9). На другом – ОАЭ с самым низким уровнем смертности (1,5). А богатая Америка оказалась точно в середине этого списка с показателем 8,2.
В августе 2021 года было опубликовано исследование состояния здравоохранения в одиннадцати богатейших странах мира: Австралии, Канаде, Франции, Германии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США.
Оно было проведено некоммерческой организацией Commonwealth Fund. Информационная база для проведения исследования – данные ВОЗ, ОЭСР, других организаций, а также социологические обследования.
Для оценки системы здравоохранения были выделены пять основных категорий оценки: доступ к здравоохранению, процесс лечения, административная эффективность, справедливость, результаты. Каждая категория охватывает несколько элементов медицинских услуг.
Например, оценка доступа к медицинской помощи охватывает как доступность медицинской помощи, так и время, затраченное на ее получение. Всего общая оценка включает 71 показатель.
И одна страна устойчиво продолжает занимать последнее, одиннадцатое место в рейтинге. Это Соединенные Штаты.
На первом месте в рейтинге в этот раз (2021) оказалась Норвегия, на втором – Нидерланды. Непосредственно над США находятся Швейцария (9 место) и Канада (10 место).
Из одного исследования в другое оценка последнего места США в рейтинге сопровождается такими характеристиками: «самая высокая смертность населения в целом», «самая высокая детская смертность», «самые высокие цены на медицинские услуги», «отсутствие всеохватывающей системы медицинского страхования» (единственная страна среди 11-ти, где нет такой системы).
Разительное отставание США от остальных десяти богатейших стран выглядит особенно неприлично на том фоне, что, например, ряд стран снизили цены на медицинские услуги, а Германия в 2013 году полностью отменила оплату пациентом посещения врача.
Нынешние лидеры рейтинга – Норвегия и Нидерланды – резко облегчили доступ пациента к врачу (по показателю времени от телефонного звонка до приёма).
Авторы доклада признают, что разрыв между США и большинством других стран из списка «11 богатых» не уменьшается, а растёт. И это притом, что как отмечается в исследовании, у США абсолютные и относительные расходы на здравоохранение в группе «11 богатых» самые высокие и их отрыв от остальных десяти стран не уменьшается. Авторы доклада уходят от объяснения подобного парадокса.
А объяснение очевидно: американское здравоохранение превратилось в машину по деланию больших денег. Деньги стали целью, а здоровье (вернее, его отсутствие) – средством.
В.Ю. Катасонов
Ничто на земле не проходит бесследно.
Вложение: 13425089_nichto_ne_prohodit_bessledno.docx