Как нам уберечь свою Родину
Анатолий Александрович Постников, проф., д.м.н.
Как нам уберечь свою Родину?
От дыма из труб заводских,
Опасных отходов химических,
От газов авто выхлопных,
От смога горящих торфяников,
Обширных пожаров лесных,
От бурь, наводнений отчаянных,
От атомных свалок чужих.
Как нам уберечь свою Родину?
От пьянства и наркоты,
А также табакокурения,
Апатии и суеты.
От хитрых и жадных мошенников,
Предателей, клеветников,
И тех малодушных изменников,
Покинувших отчий свой кров.
Как нам уберечь свою Родину?
От внешних и местных врагов,
И от непутёвых правителей,
Грабителей, наглых воров.
Доколе они безнаказанно
Продолжат народ обирать?
Неужто судьбою заказано
Всегда в нищете проживать?
Как нам уберечь свою Родину?
Порядок в стране навести,
Сменить нерадивых правителей,
В верхах кумовство извести.
Правления справедливого
В стране с нетерпением ждут:
Людей обеспечить квартирами,
Достойную плату за труд.
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
им. В. П. ПОТЕМКИНА
__________________________________________________________________
На правах рукописи
А. Г. Сеид-Гусейнов
ЛЕНИНСКАЯ ТЕОРИЯ ГОСКАПИТАПЛИЗМА
И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫЙ
ПЕРИОД
Автореферат
Диссертации на соискание ученой степени
кандидата экономических наук
Махачкала - 1958
Госкапитализм как новая форма в развитии капиталистической экономики возник в период первой мировой войны. Ленин тогда же подверг его глубокому анализу и установил, что он представляет собой следующий шаг в развитии капитализма при империализме, что это – капитализм «в новой его стадии», означающей «полнейшую материальную подготовку социализма», что это «есть та ступенька», между которой «и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет».
Исходя из этого, Ленин выдвигал в 1917 г. перед тогдашним буржуазным правительством России ряд требований, означавших применение госкапитализма, и рассматривал их осуществление как «шаги к социализму».
После Октябрьской революции Ленин установил возможность и необходимость применения своеобразного вида госкапитализма и в условиях диктатуры пролетариата, как формы экономического развития, ведущей к социализму. При переходе к НЭПу в 1921 г. он разработал ряд мероприятий и наметил линию на использование, ограничение и социалистическое преобразование капиталистических предприятий по руслу госкапитализма.
Своей гениальной прозорливостью Ленин глубоко проник в сущность этого явления и создал теорию госкапитализма.
Но в тот период это было новое явление, казавшееся весьма необычным. Необычной казалась многим и ленинская теория госкапитализма. Это вынужден был признать и сам Ленин, заявляя, что госкапитализм «очень и очень многих сбивает с толку». После смерти Ленина его теории госкапитализма уделялось мало внимания.
Между тем за этот период госкапитализм постепенно развивался в разных странах и получил уже широкое распространение. Он развивается в странах монополистического капитализма, в малых капиталистических государствах, в странах Азии и Африки, бывших в прошлом колониями, в странах Латинской Америки, а также и в некоторых социалистических странах. Но в различных государствах он выступает в разных видах своих, отличных друг от друга.
Широкое распространение госкапитализма и опыт Китая по его применению обнаружили великую жизненную силу ленинской теории госкапитализма. Еще более возрастает ее значение в свете решений XX съезда КПСС и «Декларации» совещания коммунистических и рабочих партий (в ноябре 1957 г.), установивших возможность в современный период мирной социалистической революции в ряде капиталистических стран.
Этим и объясняется тот глубокий интерес, который вызывает ныне к себе ленинская теория госкапитализма. В то же время отсутствие глубоких марксистско-ленинских исследований по различным видам госкапитализма создает путаницу в понимании этих явлений и приносит не малый ущерб делу борьбы рабочего класса за социализм.
Поэтому задача исследования и разработки вопросов ленинской теории госкапитализма становится исключительно актуальной. Этим и обусловлен выбор автором данной темы диссертации.
Автор ставил своей целью: во-первых, систематически изложить взгляды Ленина по вопросу о госкапитализме, представляющие собой цельную теорию госкапитализма; во-вторых, обобщить опыт применения ее в условиях переходного периода в СССР, в КНР и ГДР; в третьих, исследовать природу разных видов госкапитализма, развивающихся в различных капиталистических странах, на примерах соответствующих стран (Индии, Финляндии, Австрии, Италии); в-четвертых, показать, что ленинская теория госкапитализма является важным идейным оружием пролетариата в его борьбе за замену капитализма социализмом во всем мире.
В процессе работы автором использованы: работы Ленина по вопросам монополистического капитализма, переходной экономики, госкапитализма; материалы и документы экономического развития СССР в годы переходного периода, в том числе и по развитию концессий, аренды и частного капитала в промышленности и торговле; материалы и документы экономического и политического развития Китая в дореволюционный и послереволюционный периоды, причем по второму периоду были использованы исключительно первичные материалы; материалы экономического развития некоторых слаборазвитых стран (Индии, Индонезии, Бирмы, ОАР, Пакистана, Ирака и др.); материалы по экономике и развитию госкапитализма в Финляндии, Австрии, Италии; некоторые работы ревизионистов по госкапитализму (программа СКЮ, работы правых социалистов).
Диссертация состоит из трех глав.
П е р в а я г л а в а: Ленинская теория госкапитализма и опыт СССР по ее применению. В ней дается систематическое изложение взглядов Ленина по вопросу о госкапитализме.
Глубоко исследуя природу госкапитализма в течение 1917-1923 гг. Ленин создал ряд важнейших научных трудов. Он установил, что госкапитализм – это такая ступень в развитии капитализма на стадии империализма, на которой достигается наивысшее, возможное в рамках капитализма обобществление производства.
Капиталистическое государство подчиняет себе ряд важных, крупных предприятий; оно создает аппарат планирования и управления ими. В результате этого возникают условия, вплотную подводящие к всестороннему обобществлению производства. Тем самым развитие госкапитализма приближает социализм, облегчает переход к нему, порождает «неотложность социалистической революции».
При этом Ленин напоминает, что полной планомерности капитализм не дает и не может дать, что он все же остается капитализмом со всеми его противоречиями, что без классовой борьбы за политическую власть в государстве, без установления диктатуры пролетариата социализм не может быть осуществлен.
Противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения не только сохраняется при госкапитализме, но приобретает еще большую остроту. На госкапиталистических предприятиях рабочие подвергаются эксплуатации не отдельными капиталистами, а классом капиталистов в целом в лице буржуазного государства. Это еще сильнее подчеркивает необходимость направить острие борьбы пролетариата именно против этого государства за взятие власти в свои руки.
Одним из важнейших положений ленинской теории госкапитализма является необходимость четкого разграничения различных видов госкапитализма. Исходя из высказываний Ленина, можно определить пять видов госкапитализма, существенным образом отличающихся друг от друга. Таковыми являются: 1) госкапитализм в агрессивных империалистических государствах; 2) госкапитализм в буржуазно-демократических странах, не проводящих агрессивной политики; 3) госкапитализм в малых капиталистических государствах, экономически зависимых от крупных; 4) госкапитализм в экономически слаборазвитых странах; 5) госкапитализм в странах диктатуры пролетариата.
Путаница в понимании госкапитализма вызывается главным образом неумением разграничить разные его виды и уяснить себе различную природу каждого из них.
Госкапитализм – сложное явление. Он включает в себя две разные, но взаимосвязанные стороны: экономическую и политическую. Первая выражается в обобществлении производства, а вторая – в природе государства, осуществляющего это обобществление. Развитие госкапитализма ведет к обобществлению производства: при капитализме – к наивысшему, возможному в его рамках; при диктатуре пролетариата – к полному обобществлению путем превращения капиталистических предприятий в общенародные. Но разными являются сами государства, применяющие госкапитализм. Поэтому без определения характера данного государства невозможно определить и природу данного вида госкапитализма.
Ленин вел непрерывную борьбу против неправильных позиций бухаринцев и троцкистов, не способных понять природу госкапитализма. Их взгляды он расценивал как догматизм и схоластику.
При определении природы того или иного вида госкапитализма Ленин требовал ставить всегда вопрос: в чьих интересах он направляется? Если в интересах монополий, то это империалистический госкапитализм. Если существующее в данной стране буржуазно-демократическое государство подвергается значительному воздействию народа и поэтому вынуждено учитывать и его интересы, то он может стать «шагами к социализму». Если он развивается в малом государстве, экономические связи которого со странами социалистической системы все более расширяются и крепнут, то он может стать ступенью к социализму. Если он приобретает все больший удельный вес и значение в слаборазвитой стране, стремящейся достичь экономической независимости от иностранных монополий, то он выступает как шаг к социализму. Если он применяется в стране диктатуры пролетариата, то он образует русло, параллельное социалистическому развитию, представляющее собой уже ¾ социализма и вливающееся на определенном этапе в главный социалистический поток.
Наиболее обстоятельно разработан Лениным вопрос о госкапитализме в условиях диктатуры пролетариата. Это и понятно. В тот период с исключительной остротой стоял вопрос об ускорении подъема производительных сил в СССР. В интересах этого подъема он намечал использовать неизбежное в условиях переходного периода развитие капитализма в определенных пределах и на определенный срок. При этом он подчеркивал, что это развитие капитализма нисколько не страшно, ибо рабочий класс прочно держит в своих руках командные высоты экономики и государственную власть. Государство в этих условиях вполне и безусловно сможет обеспечить надежный контроль над развитием этого капитализма и ставить его в строго ограниченные рамки.
Ленин напоминал, что это развитие капитализма не только неизбежно, но и необходимо нам, так как оно может быть использовано в интересах строительства социализма. Решающими условиями, обеспечивающими успех этого дела, он считал наличие ведущей роли социалистического сектора в экономике и соблюдение для капиталистов материальной заинтересованности в различных формах госкапитализма. Он предлагал применить в отношении буржуазии метод выкупа, «выкупить у нее средства производства» и «выкупить их» самих, заставить и самих капиталистов служить делу социализма, максимально использовать для этого их знания и опыт и этим способствовать быстрому подъему производительных сил.
Ленин подчеркивал, что капиталистические элементы неизбежно будут стремиться вести развитие страны по капиталистическому пути. Они будут оказывать упорное сопротивление государственному контролю, направляющему их развитие по руслу госкапитализма. Поэтому в условиях применения госкапитализма классовая борьба продолжает сохраняться; она только принимает другие формы. Но рабочий класс вполне в силах сломить сопротивление буржуазии и вынудить ее подчиниться контролю государства и двигаться вперед по руслу госкапитализма.
Одним из основных положений ленинской теории госкапитализма является установление того, что переход к социализму возможен и через госкапитализм, если власть в государстве находится в руках рабочего класса.
Это была в то время исключительно смелая постановка вопроса. Многим тогда казалось совершенно невозможным совмещение диктатуры пролетариата и госкапитализма. Но гениальная прозорливость Ленина позволила ему далеко предвидеть объективный ход событий, и он с величайшей убежденностью и исключительным упорством отстаивал свою теорию госкапитализма и применял ее на практике в развитии советской экономики.
Во второй части первой главы исследован опыт СССР по применению ленинской теории госкапитализма. В ней показано, что в первые годы НЭПа были намечены и осуществлялись мероприятия, направленные к допущению развития частнокапиталистических предприятий в промышленности и торговле и установлению государственного контроля над ними. В результате этого их продукция товарооборот получили некоторое развитие.
Но несравненно более быстрыми темпами росла продукция социалистической промышленности.
Однако, начиная с 1924 г. у нас «развитие пошло по другому руслу» (Сталин). В решениях партии было признано необходимым проводить в отношении частнокапиталистических предприятий не политику их постепенного преобразования по руслу госкапитализма, а политику их ускоренного вытеснения. В дальнейшем эта политика проводилась последовательно и настойчиво вплоть до полной их ликвидации. Поэтому ленинская теория госкапитализма и не получила своего последовательного применения в СССР.
Вследствие этого создалось такое представление о ленинской теории госкапитализма, как о якобы лишенной какого-либо теоретического и практического значения. Этим именно и объясняется факт отсутствия в нашей литературе научных трудов, посвященных ее изучению и ее дальнейшей разработке.
В т о р а я г л а в а: Творческое применение ленинской теории госкапитализма в Китае.
В ней прежде всего дана характеристика экономики Китая до победы новодемократической революции. Показаны ее однобокое, уродливое развитие, слабость развития капитализма в нем, обусловленные тем, что Китай являлся полуколониальной и полуфеодальной страной.
Далее, в ней дана характеристика новодемократической революции в Китае как революции перманентной, включающей в себя первый буржуазно-демократический этап свой и второй, социалистический этап, которые неразрывно связаны друг с другом, не мыслимы один без другого. Такой ее характер обусловлен тем, что она совершается при гегемонии в ней пролетариата, руководимого коммунистической партией.
Первый этап революции завершается образованием в 1949 г. государства народной демократии, в котором руководящую роль играет пролетариат, в силу чего она представляет собой форму диктатуры пролетариата. С этого момента начинается второй, социалистический этап революции.
В результате победы первого этапа революции возник социалистический сектор в экономике. В него вошли перешедшие в руки государства предприятия бюрократически-компрадорского капитала, изменников родине и иностранных империалистов. Это были наиболее крупные предприятия, главным образом тяжелой промышленности. Поэтому он играл ведущую роль в развитии всей экономики, хотя его доля в промышленной продукции составляла в 1949 г. всего 26,3 проц. В розничной торговле он занимал (в 1950 г.) 16,4 проц., а в оптовой 23,8 проц.
Частнокапиталистический сектор, хотя и имел большой удельный вес, но состоял из мелких и средних предприятий, в большинстве своем мануфактурного типа, технически отсталых, вырабатывающих главным образом предметы потребления.
Опираясь на свои командные высоты в экономике, рабочий класс развернул борьбу за восстановление разрушенного длительной войной хозяйства и добился решения этой задачи в исключительно короткие сроки. В 1952 г. был превышен уровень промышленной продукции, достигавшийся когда-либо в прошлом Китаем. Огромную роль в этом деле сыграла братская, бескорыстная помощь СССР.
При этом резко повысился удельный вес социалистического сектора, занявшего в продукции промышленности (без кустарной) 56 проц., в оптовой торговле 63,2 проц., и в розничной торговле 42 проц. За три года продукция государственной промышленности увеличилась на 287 проц.
По отношению к частнокапиталистическому сектору линия Коммунистической партии Китая была направлена на его использование, ограничение его эксплуататорских тенденций и его постепенное мирное социалистическое преобразование по руслу госкапитализма.
Это была линия, вытекающая из ленинской теории госкапитализма. Она предусматривала необходимость: сохранения собственности национальной буржуазии на ее предприятия; оказание ей помощи в деле их развития; установления определенных форм экономического сотрудничества с нею; безусловного подчинения деятельности частных предприятий контролю государства.
В качестве начальной формы этого сотрудничества и контроля была выдвинута тогда так называемая низшая форма госкапитализма. Заключалась она в том, что в промышленности государство проводит оптовую покупку товаров, произведенных на капиталистических предприятиях, по плановым ценам, обеспечивающим получение ими определенной прибыли; в торговле оно как оптовик продает товары капиталисту розничнику по плановым ценам, ставя при этом перед ним условие: продавать их по установленным розничным ценам; разница между первыми и вторыми ценами образует определенную прибыль капиталиста.
Эта форма гарантированного сбыта в промышленности и посредничества в торговле содержала в себе несомненные выгоды для капиталистов, давая им возможность проводить свою предпринимательскую деятельность и получать при этом определенную прибыль. И тем не менее вначале эта форма была отвергнута национальной буржуазией, которая предпочла ей спекулятивную наживу. Она стремилась вести страну по пути капиталистической анархии и стихии.
Но государство дало сокрушительный отпор этим тенденциям. Опираясь на свои экономические рычаги, оно в короткий срок добилось прекращения инфляции, сбалансирования государственного бюджета и стабилизации цен. Этим была подорвана основа спекулятивной горячки. Одновременно с этим оно начало осуществлять меры по регулированию торговли и контролю над рынком.
В результате этого цены начали стремительно падать. У капиталистов образовались большие запасы товаров, не находящих сбыта, предприятия терпели банкротства. Но государство оказало капиталистам огромную помощь, - предоставляло им кредиты, покупало крупными партиями товары для их сбыта, использовало розничных торговцев для посреднической торговли.
Таким образом, под воздействием социалистического сектора и учитывая свои выгоды, капиталисты оказались вынужденными идти на сотрудничество с государством, принимать низшую форму госкапитализма, подчиняться государственному контролю.
Низшая форма являлась основной формой госкапитализма в 1949-1950 гг. Но в процессе ее внедрения начинает зарождаться новая, более сложная форма госкапитализма, получившая название средней формы. Помимо гарантированного сбыта и посреднической торговли, государство начало практиковать систему заказов промышленным предприятиям и комиссионную торговлю в рознице.
Государство дает частному предприятию заказ на изготовление продукции из своего сырья или же из сырья предприятия, но с выдачей денежных авансов в счет будущей оплаты заказа. В первом случае оно
не продает свое сырье, а только передает его на переработку. Сырье остается его собственностью, так же, как и изготовленная из него продукция. Государство при этом возмещает издержки капиталиста и обеспечивает ему определенную прибыль. В этом случае один из важнейших элементов процесса производства на этих предприятиях становится социалистической собственностью. Во втором случае значительная часть оборотных средств оказывается государственными средствами, авансированными им. В обоих случаях процесс производства на них направлен к выполнению государственных планов, они вовлечены в сферу планирования и не в силах из нее выскочить.
При комиссионной торговле государство не продает капиталисту розничнику свои товары, а только передает их ему для реализации и выплачивает ему за это комиссионное вознаграждение. Государство остается собственником этих товаров на любой стадии их реализации, а капиталист обязан выполнять установленные условия. При этом капиталист обязан внести в государственный банк свой оборотный капитал в виде гарантийного залога. Следовательно, он лишен возможности торговать другими товарами, кроме государственных.
Эта форма стала распространяться, начиная с 1950 г. Ее применение помогло преодолеть тогдашние трудности и вывело частную торговлю и промышленность на путь подъема. В промышленности ею было охвачено в 1950 г. 38,9 проц. Всей ее валовой продукции, в 1951 г. 49,6 проц., в 1952 г. 56 проц.
Но ее внедрение протекало в условиях острой классовой борьбы и отчаянного сопротивления буржуазии государственному контролю. Она всячески стремилась сорвать ее внедрение, повернуть развитие страны на капиталистический путь. С этой целью она применяла «пять злоупотреблений» («у фань»): 1) взяточничество, 2) уклонение от налогов, 3) хищение государственного имущества, 40 недобросовестное выполнение контрактов с государством, 5) хищение государственной экономической информации в целях спекуляции.
Кроме того, она стремилась морально разложить работников государственного и партийного аппарата путем засылки туда своих агентов и совращения кадровых работников. Под ее влиянием государственными служащими применялись «три злоупотребления» («сань фань»): хищения, расточительство и бюрократизм.
Этими действиями она нанесла огромный ущерб государству.
В ответ на это Компартия Китая подняла широкое массовое движение. Были созданы, в марте 1952 г., народные трибуналы по рассмотрению дел на виновных. Нарушители были разоблачены, заклеймены позором и понесли наказание.
Рабочий класс в открытом бою нанес сокрушительный удар капиталистическим тенденциям буржуазии. В процессе этой борьбы повысились политическая сознательность и классовая закалка рабочих, поднялся выше моральный уровень народа. А в среде национальной буржуазии пошло расслоение, - образовалось прогрессивное ядро, подверглась изоляции реакционная часть, а колеблющиеся элементы, составляющие ее большинство, вынуждены были подчиниться контролю и законам государства.
В результате движения против «у фань» и «сань фань» органы рабочего контроля были созданы на всех капиталистических предприятиях, и они стали постояннодействующими. Их деятельность в сочетании с контролем со стороны государства способствовала дальнейшему внедрению средней формы госкапитализма.
Важную роль в деле ее внедрения сыграли:
а) Овладение государством оптовым звеном торговли путем вытеснения из нее частного капитала. В результате этого были разорваны непосредственные связи между капиталистами в промышленности и торговле.
б) Введение системы плановых закупок и планового снабжения населения зернопродуктами, пищевыми жирами и некоторыми другими товарами. В результате этого всякие сделки по этим товарам могли совершаться только государством или по его поручению, соответствующие отрасли промышленности вынуждены были перейти целиком на работу по переработке государственного сырья, а соответствующие магазины – на комиссионную торговлю по поручению государства.
Но решающим условием успешного внедрения этой формы является быстрый рост социалистической промышленности, продукция которой увеличилась в 1955 г. против 1952 г. более чем в два раза, а ее доля во всей валовой продукции промышленности составила 67,7 проц.
В валовой продукции частнокапиталистической промышленности средней формы было охвачено: в 1953 г. 63 проц., в 1954 г. 79 проц. и в 1955 г. 82 проц.
За эти же годы начинает постепенно распространяться и высшая форма госкапитализма. Заключается она в том, что капиталистические предприятия становятся смешанными, государственно-частными, с участием в них и государственного капитала.
Переход этот был обусловлен самим объективным ходом развития. Социалистический сектор стал силой, располагающей мощными рычагами воздействия на любое частное предприятие. Будучи мелкими и средними, технически отсталыми, с изношенным оборудованием, каждое из них было связано с государственным сектором множеством нитей зависимости.
В деятельности этих предприятий часто возникали хозяйственные трудности, разрешение которых без помощи государства, без привлечения его участия было им не под силу.
Все более настоятельной становилась необходимость охвата капиталистических предприятий народнохозяйственным планированием, их хозяйственной реорганизации, оснащения их новой техникой. А средняя форма, ограничивая государственный контроль главным образом сферой обращения, не могла уже соответствовать этим требованиям.
Опираясь на действие всех этих факторов, государство, начиная с 1954 г., приступило к планомерному переводу частнокапиталистических предприятий в государственно-частные.
Опыт доказывал явные преимущества смешанных предприятий по сравнению с частными. Прибыли первых были значительно выше. Поэтому превращение предприятий в смешанные давало капиталистам определенные выгоды. Действие объективных факторов и определенная выгодность для капиталистов обусловили ускорение процесса этих преобразований. В 1955 г. смешанные предприятия выработали половину суммарной продукции смешанных и частных предприятий, а в розничной торговле имели 46 проц. суммарного товарооборота их.
В начале 1956 г. наступил новый этап социалистических преобразований капиталистической промышленности и торговли, который совпал по времени с огромным подъемом движения по социалистическим преобразованиям в сельском хозяйстве и в кустарной промышленности. Начались сплошные поотраслевые преобразования частных предприятий в смешанные. В результате этого частнокапиталистический сектор в экономике КНР перестал существовать, превратившись в госкапиталистический.
Это была великая историческая победа в деле мирного социалистического преобразования капиталистических предприятий, означавшая блестящее подтверждение ленинской теории госкапитализма на опыте самой крупной (по населению) страны мира.
Буржуазия вынуждена была принимать преобразования, так как, с одной стороны, у нее не было иного выхода, объективные силы социализма толкали ее к этом; с другой стороны, это было в определенной степени выгодно ей. Политика выкупа позволяла капиталистам получать сначала определенную прибыль, а затем определенный процент и, кроме того, высокие оклады заработной платы в связи с использованием их на работе, соответствующей их знаниям и опыту.
В смешанных предприятиях средства производства переходят полностью в распоряжение государства. Капиталисты остаются в них владельцами лишь обезличенного денежного пая. Но предприятия эти еще не стали полностью социалистическими. Для этого остается сделать еще следующий шаг по их превращению в общенародные. Условием этого является добровольный отказ капиталистов от получения ими процентов на пай. Стало быть, предстоит пройти еще этап перевоспитания капиталистов и их превращения в подлинных трудящихся, живущих своим трудом.
Т р е т ь я г л а в а: Некоторые замечания о возможных путях развития госкапитализма в других странах.
В первой части этой главы разбирается вопрос о международном характере опыта Китая по применению госкапитализма и задачах его использования другими странами, вступающими на путь строительства социализма.
Применение госкапитализма имеет место и в Германской демократической республике, условия в которой в прошлом были резко отличны от условий в дореволюционном Китае.
В ГДР, в результате конфискации собственности монополий, военных преступников и активных нацистов, возник народный, социалистический сектор экономики. Остальные капиталистические предприятия национализации не подвергались, но их деятельность была поставлена под контроль государства. В 1950 г. доля частного сектора в валовой продукции промышленности составила 23,5 проц. За годы первой пятилетки (1951-1955 гг.) продукция этого сектора увеличилась на 18,4 проц., но его доля во всей валовой продукции сократилась до 14,7 проц.
Государство поддерживает деятельность частных предприятий, помогает им, обеспечивает сырьем, материалами, кредитованием. Оно осуществляет сотрудничество с ними, применяя различные формы госкапитализма, дает отпор сопротивлению капиталистов и их попыткам выйти из-под государственного контроля.
До конца 1955 г. в ГДР применялись формы госкапитализма, аналогичные низшим и средним формам в КНР. Но к этому времени стала все больше обнаруживаться недостаточность их. Поэтому, начиная с января 1956 г. государство, по ходатайствам капиталистов, вкладывает свои капиталы в их предприятия, после чего они становятся смешанными. При этом используется старая, привычная форма «коммандитного общества» (общества с участием).
К концу 1957 г. 500 частных предприятий уже превратились в «коммандитные» 9в смешанные, с государственным участием). А всего было подано заявлений более чем от 1000 предприятий.
Эта форма находится пока еще на начальной стадии своего развития. Но она уже показала свою жизненность. По своей природе она ниже, чем форма смешанных предприятий в КНР. Поэтому «коммандитной» форме предстоит еще стать более совершенной.
Однако путь дальнейшего ее развития ясен. Это есть путь постепенного превращения «коммандитных» предприятий, в конечном счете, в общенародные, а самих капиталистов – в трудящихся. И в этом деле творческое применение опыта КНР рабочим классом ГДР окажется весьма полезным.
Благоприятную почву для своего развития госкапитализм получает в настоящий период в такой капиталистической стране, как Индия, относящейся к категории экономически слаборазвитых. После завоевания своей политической независимости перед страной с исключительной остротой встала задача достижения и экономической независимости. Это может быть достигнуто только посредством индустриализации страны, проводимой быстрыми темпами.
Но индийский национальный капитал слаб. Поэтому, если индустриализация страны будет происходить обычными путями, когда капиталисты в погоне за прибылью развивают те или иные отрасли промышленности, то она может растянуться на многие годы и десятилетия.
Учитывая это и используя опыт СССР, прогрессивные слои правящей национальной буржуазии Индии наметили проводить индустриализацию путем сосредоточения в руках государства значительных масс капиталов и планомерного строительства большого количества крупных предприятий тяжелой промышленности.
Решением индийского парламента от 30/IV-1956 г. установлено, что наиболее важные 17 отраслей хозяйства должны находиться исключительно в собственности государства, следующие по важности 12 отраслей должны развиваться с участием и частного капитала, но при ведущей роли государства, а остальные находятся в частном секторе, но под контролем государства.
Таким образом, определился курс на преимущественное развитие по пути госкапитализма, получивший свое отражение и в плане второй пятилетки, в которой государственные вложения в крупную промышленность, по сравнению с первой пятилеткой, намечено увеличить в 9 раз.
Определяя природу госкапитализма в Индии и в других слаборазвитых странах, следует прежде всего подчеркнуть его прогрессивный характер. Он направлен на достижение экономической независимости от империалистических держав. Тем самым он подрывает влияние империализма, суживает еще более его базу. Для решения своих задач страны эти нуждаются в мире и проводят миролюбивую политику.
Поэтому иностранные монополии открыто выступают против усиления государственного сектора в Индии. Такую же позицию занимают и связанные с ними индийские монополии. Социалистические страны оказывают бескорыстную помощь индустриализации Индии по пути госкапитализма.
Развитие госкапитализма в Индии соответствует и интересам борьбы трудящихся масс за независимость страны, за ликвидацию ее отсталости, за повышение своего жизненного уровня.
Стало быть, это – другой вид госкапитализма (четвертый вид), развивающийся при демократическом строе, в котором рабочий класс и трудящиеся массы в процессе своей борьбы могут оказывать влияние на решение задач развития в демократическом духе. Поэтому он означает шаги к социализму.
В современных условиях его развитие может прокладывать путь для мирного перехода в будущем к социализму. Оно ведет к росту рабочего класса, консолидации его революционных сил, способствует его сплочению и его борьбе за объединение вокруг себя широких народных масс. Оно ведет, далее, к тому, что частнокапиталистический сектор должен будет отходить на все более второстепенные позиции в экономике.
Поэтому со временем буржуазия окажется не в состоянии удержать за собой руководящее положение и в государстве. Под мощным воздействием революционного движения рабочего класса и других трудящихся масс она окажется вынужденной отойти на второстепенные позиции и в политике. Тогда совершится мирный переход от буржуазной демократии к народной демократии, в которой руководящую роль играет рабочий класс.
В результате этого госкапиталистические предприятия становятся социалистическими. Что же касается частнокапиталистических (не монополистических) предприятий, они могут получить развитие по руслу пятого вида госкапитализма.
Такова природа госкапитализма в слаборазвитых странах, имеющих возможность проводить независимую политику.
Ленин считал, что при условии победы социализма в ряде крупных и передовых стран возникает возможность использования госкапитализма как посредствующей ступени для перехода к социализму некоторых малых государств. Это указание Ленина приобретает важное значение в современных условиях.
Мощная и все более усиливающаяся мировая социалистическая система в своих отношениях с малыми государствами может способствовать ускорению развития капитализма в них и более быстрому переходу его к высшей форме возможного в рамках капитализма обобществления производства, т.е. к госкапитализму.
К числу таких государств можно отнести Финляндию. Ее экономика в очень сильной степени зависит от внешних экономических связей. Все более растет ее внешняя торговля со странами социализма, связи с которыми значительно выгоднее для нее, чем со странами капитализма.
Сектор госкапитализма уже сейчас занимает значительное место в экономике Финляндии. В 1953 г. госкапиталистическими предприятиями вырабатывалось 15,3 проц. Всей валовой продукции промышленности, в том числе в горнорудной промышленности 93,5 проц., в металлургической 41,5 проц.
Буржуазия заинтересована в развитии государственного сектора, так как это дает ей ряд важных выгод, позволяет ей получать более высокие прибыли. Заинтересован в нем и рабочий класс, так как это ускоряет развитие экономики страны, повышает занятость ее населения и создает для рабочих больше возможностей добиваться улучшения своего положения.
Но перед рабочим классом стоят также и задачи борьбы за замену капитализма социализмом, в процессе которой ему предстоит добиться перехода в государственный сектор всей крупной промышленности. Это открывает возможности для дальнейшего расширения его борьбы и за власть. Объединив вокруг себя большинство народа и используя парламент и демократическую конституцию, рабочий класс может добиться замены буржуазной демократии народной демократией, в которой он будет играть руководящую роль. В результате этого госкапиталистические предприятия становятся социалистическими. А частные предприятия могут получить тогда развитие по руслу госкапитализма пятого вида.
К числу этих малых государств следует отнести и Австрию. В продукции ее промышленности доля государственного сектора составила в 1955 г. 32,8 проц., в том числе: по добыче угля 93 проц., по выплавке стали 95,5 проц., по производству меди, свинца, электроэнергии, азотных удобрений 100 проц.
Из 7 млн. чел. населения Австрии численность рабочих составляет 1300 тыс. чел.
В частном секторе ее промышленности господствуют монополии, стремящиеся подчинить себе госкапиталистические предприятия. Правящая в стране буржуазия способствует этому. А рабочий класс оказывает этим тенденциям решительное сопротивление. Но он не может ограничить свои задачи только защитой существующего государственного сектора от посягательств монополий. Ему предстоит еще борьба за переход в руки государства предприятий, принадлежащих монополиям; успешное развитие предприятий госкапитализма показывает, что вполне можно обойтись без капиталистов. Вслед за этим перед ним встает задача борьбы за переход в свои руки государственной власти мирным путем, через использование буржуазного парламента и демократической конституции.
В результате этого госкапиталистические предприятия становятся социалистическими. А частнокапиталистические предприятия могут получить развитие по пути пятого вида госкапитализма.
Такова природа третьего вида госкапитализма как возможной переходной ступени к социализму мирным путем.
XX съезд КПСС и «Декларация» совещания коммунистических и рабочих партий, отражая глубокие изменения, совершающиеся в объективных условиях развития, установили возможность мирного осуществления социалистической революции в ряде капиталистических стран в современный период.
Мирный характер ее обусловливает ее постепенное развитие, в котором госкапитализм может явиться важным этапом, приближающим социализм.
В «Декларации» говорится о переходе основных средств производства в руки народа. Весьма возможно, что превращению их в общенародную собственность будет предшествовать этап их обобществления в форме госкапитализма, изъяв их у монополий. А затем уже, на следующем этапе, рабочий класс, развертывая дальше свою революционную борьбу и объединяя вокруг себя широкие массы трудящихся, путем использования буржуазного парламента и демократической конституции, сумеет добиться перехода государственной власти в руки народа.
Госкапитализм, напоминающий по своей природе этот второй вид его развития, развивается в Италии, являющейся страной монополистического капитализма.
В государственный сектор в Италии входят крупные государственно-монополистические группы под названием ИРИ, ФИМ, ЭНИ, Конье. Из них только акционерный капитал предприятий ИРИ составлял в 1954 г. 25,3 проц. Всего акционерного капитала станы.
Развитие госкапитализма в Италии протекает в противоречивых условиях. Капиталистические монополии, с одной стороны, заинтересованы в нем так как это способствует получению ими более высоких прибылей, а с другой – видят в нем конкурента и выступают против него.
Но рабочий класс решительно отстаивает госкапитализм. Его борьба направлена против монополий, за передачу и их предприятий в руки государства. Борьба эта должна получить и дальнейшее свое развитие по принципу непрерывных революционных действий, ставя, далее, своей целью: полную ликвидацию всевластия монополий, оттеснение буржуазии от политической власти, осуществление перехода от буржуазной демократии к народной демократии, в которой рабочий класс будет играть руководящую роль, т.е. к диктатуре пролетариата.
В результате установления диктатуры пролетариата госкапиталистический сектор экономики превращается в социалистический, а частнокапиталистические предприятия могут получить развитие по руслу госкапитализма пятого вида.
Такова природа госкапитализма второго вида. В заключении главы даются изложение и критика ревизионистских взглядов по вопросу о госкапитализме, нашедших свое выражение в программе Союза коммунистов Югославии и в работах некоторых правосоциалистических теоретиков (Коул, Стрэчи, Штернберг).
Ленин создал свою теорию госкапитализма в самом начале эпохи замены капитализма социализмом. Он отразил в ней те глубинные объективные процессы, которые тогда только зародились. Он обнаружил в них зачатки явлений, призванных сыграть важную роль в борьбе рабочего класса за социализм.
Для того, чтобы рабочий класс мог успешно применять в своей борьбе это ленинское оружие, необходимо, с одной стороны, решительно преодолеть догматическую недооценку этой теории, а с другой, - дать отпор ревизионистским попыткам выхолостить ее революционное содержание, изображая развитие госкапитализма как мирное самоврастание капитализма в социализм.
Госкапитализм является показателем «неотложности социалистической революции». Но решающую роль в ее осуществлении играет массовая революционная борьба рабочего класса, в которой госкапитализм используется как средство против господства монополий, как этап, приближающий и облегчающий замену капитализма социализмом мирным путем. Сам по себе, без этой революционной борьбы госкапитализм никогда не может привести к социализму.
______________________________________________________________
СО 3569. Заказ № 1263-150
Типография Дагестанского филиала ВН СССР
г. Махачкала, Ленина, 14
______________________________________________________________