Правила дорожного движения обязывают водителей, оказавшихся виновниками дорожно-транспортного происшествия оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Однако, большинство водителей не имеют ни малейшего представления о том, что это такое. Давайте сегодня поговорим об этом.
Если Вы стали участником или свидетелем ДТП, но среди вас нет медицинского работника, а ситуация требует принятия экстренных мер, помните, что своевременное и правильное оказание первой медицинской помощи пострадавшему спасет ему жизнь, сохранит здоровье. Судьба пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии зависит не только от тяжести полученных травм, но также от быстроты и правильности действий окружающих.
Из числа всех пострадавших, получивших травмы со смертельным исходом, более половины умирают сразу, около 10% — во время спешной эвакуации без оказания первой помощи на месте ДТП. Эти цифры были бы намного меньше, если бы пострадавшим была правильно оказана первая помощь. Ведь существуют простые и доступные каждому человеку приемы, которые оказываются эффективными, если их применить незамедлительно, в течение первых пяти минут после получения травмы.
Главное требование при оказании первой медицинской помощи - не навреди!.
Первым делом необходимо вызвать Скорую медицинскую помощь, ведь от времени ее прибытия напрямую будут зависеть жизнь и здоровье пострадавшего. Это можно сделать по телефону 112 с мобильного или 03 со стационарного телефона.
Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 11:00
+ в цитатник
Лазерная коррекция зрения
Лазерная коррекция зрения это передовое направление современной офтальмологии. Достижения в области лазерной хирургии зрения позволяют сегодня раз и навсегда решить проблему плохого зрения для миллионов людей с различными формами нарушения рефракции. За последние годы во всем мире проведено несколько миллионов операций коррекции зрения с помощью эксимерного лазера.
Предыстория лазерной хирургии глаза.
Попытки радикально решить проблему плохого зрения с помощью микрохирургических глазных операций проводились с середины 20-го века. Плодотворная идея коррекции оптических свойств собственной роговицы глаз, взамен использования внешних «костылей» для глаз, в виде очков или контактных линз, привело к разработке множества вариантов оперативной коррекции зрения.
Первоначально, такие операции строились на прямом вмешательстве офтальмохирурга в роговицу и оболочки глаза – путем нанесения с помощью микрохирургических инструментов специальных насечек и разрезов. Наибольшую известность и распространенность приобрел так называемый "метод насечек" или "метод Федорова" или радиальная кератэктомия. Этот метод оперативной коррекции зрения использовался в течение долгого времени и применяется до сих пор в ряде учреждений. К сожалению, он не смог полностью оправдать связанные с ним надежды в виду слишком высокого уровня послеоперационных осложнений. Дело в том, что при радиальной кератэктомии, делались насечки глубиной до 90% толщины роговицы. Такое глубокое повреждение роговицы в ряде случаев приводило к осложнениям, в виде возникновения бликов на солнце, видимых пятен и полос, и в некоторых случаях даже частичной потери зрения.
Рациональная гигиена полости рта с использованием зубной щетки и пасты является неотъемлемой частью общей гигиены человека. Эффективность ее во многом зависит от методов чистки зубов.
Существует много методов удаления зубных отложений, однако большинство людей недостаточно ознакомлены с рациональными ме¬тодами чистки зубов. Специальными клиническими наблюдениями установлено, что большинство лиц чистят зубы горизонтальными, воз¬вратно-поступательными движениями, при этом удаляется налет лишь с вестибулярной поверхности зубов. Такой способ чистки зубов приводит к тому, что мягкий налет переносится с поверхности зубов в межзубные промежутки. Кроме того, возникает опасность появления клиновидных дефектов, особенно на выступающих зубах, могут повреждаться десневые сосочки, а язычные и небные поверхности зубов совершенно не очищаются.
Учитывая индивидуальные особенности полости рта, целесообраз¬но рекомендовать комбинацию отдельных методик, которые укладываются в так называемый «стандартный метод» чистки зубов, который со¬четает горизонтальные, вертикальные и круговые движения. Точность и тщательность выполнения процедуры чистки зубов являются определяющими факторами эффективности гигиены полости рта.
Чистку зубов обеих челюстей целесообразно проводить по опре¬деленной схеме. Визуально каждая челюсть делится на 6 сегментов: по два фронтальных (резцы, клыки), премоляры, моляры, справа и слева.
Чистку зубов начинают с вестибулярной стороны моляров справа или слева на верхней челюсти и продолжают до противоположной сто¬роны, затем очищают жевательную поверхность зубов и завершают нанебной поверхности зубов. В той же последовательности чистят зубы { нижней челюсти. Все поверхности зубов каждого сегмента челюсти необходимо чистить не менее чем 10 парными движениями щетки. Всего 400—500 парных движений. Время чистки зубов должно составлять в среднем 3,5 — 4 минуты. Проводить чистку следует дважды в день: утром после приема пищи и вечером перед сном. Щетинки щетки долж¬ны быть направлены под острым углом к поверхности зубов. Начинать чистить зубы рациональнее подметающими движениями, которые позволяют идеально очистить вестибулярные и небные (язычные) поверхности зубов. Жевательные поверхности зубов очищаются возвратно-поступательными горизонтальными движениями. Заканчивают I чистку круговыми движениями.
Ваша терапевт Медуница
Перхоть – это не только косметическая проблема, но и распространенное заболевание, которое нужно обязательно лечить. Поэтому нельзя относиться к перхоти легкомысленно, если хотите, чтобы ваши волосы имели красивый и здоровый вид.
Если верить статистике, каждый пятый житель Земли знаком с такой "напастью", как перхоть. Причем "снегопад на плечах" беспокоит не только малообеспеченных граждан, которые не в состоянии купить эффективное средство по уходу или дорогой шампунь, но и тех, кто оставляет в салонах красоты и аптеках баснословные суммы. Неужели до сих пор не существует эффективного средства для борьбы с этой "болезнью цивилизации"?
Перхоть - это заболевание, поражающее кожу головы, и основной виновник его - грибок Pityrosporum ovale. Он является частью естественной миклофлоры человеческого организма и при нормальной работе сальных желез негативным образом себя не проявляет. Перхоть же появляется, когда сальные железы становятся гиперактивными вследствие недостатка витаминов, стресса, во время приема антибиотиков или обострения хронических заболеваний. Стоит вам простудиться, пропить курс антибиотиков или просто… поругаться с мужем – вуаля! Но не будем паниковать раньше времени, перхоть можно вылечить. Она бывает двух видов: сухая и жирная, в зависимости от режима работы сальных желез. Если активность сальных желез повышена, волосы быстро засаливаются и выглядят неухоженными, может появиться зуд. При пониженной работе сальных желез на голове появляется сухая перхоть, а кожа становится гиперсухой и страшно чешется.
Компьютеры - это не только удобная техника для быстрой и эффективной работы, но и, как ни прискорбно, сильная нагрузка на наши глаза. Люди, которые проводят целый день в офисе за компьютером, наверняка знакомы с ощущением усталых глаз. Избежать неприятных последствий общения с компьютером можно периодически устраивая гимнастику для глаз. Ее можно легко проводить и в офисе, во время небольшого перерыва.
Известно множество простых и доступных упражнений для глаз. Приведу несколько легких и интересных способов, которые помогут избавиться от рези, усталости, покраснения глаз и помогут предотвратить серьезные заболевания.
Реалии таковы, что в последние годы появилось очень много пациентов, страдающих артериальной гипертонией. Ранее считалось, что это болезнь старшего и пожилого возраста, однако сейчас нередки случаи постановки такого диагноза молодым людям и, даже, подросткам.
Всем пациентам, страдающим артериальной гипертонией, очень важно контролировать свой уровень АД, своевременно обращаться для этого к медицинским работникам или научиться самостоятельно его измерять. Контроль уровня АД необходим для своевременного выявления артериальной гипертонии, колебаний АД, гипертонических кризов, а также для наблюдения за правильностью лечения.
Понедельник, 05 Октября 2009 г. 11:05
+ в цитатник
Возможно ли уберечься от гриппа во время эпидемии? Да. Соблюдая несложные правила, поддерживая организм вы сможете не захворать.
По словам главного иммунолога Киева Олега Назара: «Когда вирус уже летает буквально за каждым углом, закаливаться, прививаться, начинать вести здоровый образ жизни для повышения иммунитета уже поздно". Конечно, для части людей, которой посчастливится не встретиться с вирусом гриппа вообще или если встреча произойдет ближе к концу предполагаемой эпидемии, это может сыграть свою позитивную роль. Но когда вы чувствуете, что вот-вот заболеваете, менять образ жизни поздно — не поможет. Промежуток от момента попадания вируса гриппа в организм очень короткий — буквально день-два. В этом случае остановить вирус и не дать заболеть позволяют только специальные противовирусные препараты — индукторы интерферона. Они останавливают размножение вируса еще на начальной стадии, как только он попал внутрь. Поэтому индукторы интерферона максимально эффективны именно в первый день заболевания, когда человек чувствует что вот-вот заболевает. Принимая лекарство, человек не заболеет или перенесет грипп в легкой форме". "Очень часто у больного действительно нет возможности при первых симптомах гриппа бежать к врачу. — говорит семейный врач Полина Загородняя. — В этом случае лучше зайти по дороге в аптеку и самому принять один из противовирусных препаратов. Но такое самолечение должно быть ответсвенным: перед приемом обязательно нужно прочесть аннотацию."
А поэтому давайте поговорим о том, как подготовить свой организм в эпидемии заранее
Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 10:18
+ в цитатник
Наталью Бехтереву, наверное, не стоит представлять – на сегодня она ведущий специалист в области исследования мозга. Руководитель Института мозга человека РАН академик Наталья БЕХТЕРЕВА, ученый, заложивший основы фундаментальных исследований и создавший оригинальную научную школу в области физиологии здорового и больного мозга человека.
Недавно было опубликовано интервью, где она рассказывает о некоторых загадках человеческого мозга. Представляю его вашему вниманию, надеюсь, вам будет очень интересно.
Лишний вес – извечная проблема человечества. Об этом говорят и пишут не просто много. В Интернете и прессе можно найти огромное количество статей, посвященных этой проблеме. Но зачастую авторы путают понятия ожирения и лишних килограммов.
С давних пор человечество сталкивалось с различными инфекционными заболеваниями, сопровождавшимися высокой смертностью несмотря на все усилия врачей.
К ним относятся натуральная оспа, холера, брюшной тиф, чума и др. Периодически возникавшие эпидемии уносили до половины жителей городов.
Еще в средние века врачи стали задумываться о том, как предотвратить подобные эпидемии. Уже в XII в. для предупреждения оспы в Китае использовали раневое, отделяемое от коров, болевших оспой (коровья оспа незаразна для человека). В 1796 г. Эдвард Дженнер привил человеку коровью оспу и ввел термин «вакцинация» (от лат. «vacca» – корова), а с 1798 г. в Европе начинается массовая вакцинация против оспы. Однако научные основы иммунизации развиваются лишь спустя 100 лет благодаря трудам Луи Пастера.
Так что же такое вакцинация? Для ответа на этот вопрос следует кратко описать особенности функционирования иммунной системы человека.
Гормональные контрацептивы: за и против
Пожалуй, среди всех методов контрацепции гормональные таблетки вызывают наиболее противоречивые мнения. Безусловно, у них есть как плюсы, так и минусы. Вот об этом и пойдет речь сегодня. Обязательна ли при выборе таблеток консультация врача? Каковы наиболее опасные последствия их неправильного подбора? Ответы на эти и еще десяток других вопросов вы получите непосредственно от врача-гинеколога.
Гормональная контрацепция – это, как известно, метод предохранения от беременности с помощью искусственно созданных половых гормонов. Но возможно вы не знаете, что гормональная контрацепция не только уменьшает количество абортов, но и обеспечивает профилактику ряда заболеваний, в частности онкологических.
Эрозия шейки матки - патологические изменения шейки матки, которые могут быть вызваны множеством различных причин. Практически каждая вторая женщина в нашей стране страдает эрозией шейки матки. При осмотре эрозия шейки матки представляет собой ярко-красный округлый участок слизистой шейки матки размером от 2 мм до 2 см в диаметре.
До настоящего времени многие считают аналогичными заболевания, называемиые "эрозия шейки матки" и "эктопия" ("псевдо эрозия шейки матки").
Эрозия шейки матки - это дефект эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки. Он возникает в результате острого воспалительного процесса, ракового процесса, химических, лучевых воздействий, травматических и других повреждений.
Эрозия шейки матки встречается достаточно редко, существует недолго и быстро эпителизируются (заживают).
Исключение - дефекты типа эрозии шейки матки, вызванные злокачественными заболеваниями.
Эктопия (псевдо эрозия шейки матки) - очень распространенное явление в шейке, она представляет собой замещение плоского эпителия на цилиндрический.
Инфаркт миокарда - первая причина в списке смертности человека. Давайте сегодня поговорим о ней.
Инфаркт миокарда - это некроз (гибель) сердечной мышцы, обусловленный острым нарушением коронарного кровообращения в результате несоответствия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой к сердцу.
За последние 20 лет смертность от инфаркта миокарда у мужчин возросла на 60%. Инфаркт значительно помолодел. Сейчас уже не редкость увидеть этот диагноз у тридцатилетних. Пока он щадит женщин до 50 лет, однако потом заболеваемость инфарктом у женщин сравнивается с заболеваемостью у мужчин. Инфаркт является и одной из основных причин инвалидности, а смертность среди всех заболевших составляет 10-12%.
В 95% случаев острого инфаркта миокарда его причиной бывает тромбоз коронарной артерии в области атеросклеротической бляшки. При разрыве атеросклеротической бляшки, ее эрозии (образовании язвы на поверхности бляшки), трещине внутренней оболочки сосуда под ней к месту повреждения прилипают тромбоциты и другие клетки крови. Формируется так называемая «тромбоцитарная пробка». Она уплотняется и быстро растет в объеме и в конце концов перекрывает просвет артерии. Это называется окклюзией. Запаса кислорода клеткам сердечной мышцы, которые питала перекрытая артерия хватит на 10 секунд. Еще около 30 минут сердечная мышца остается жизнеспособной. Потом начинается процесс необратимых изменений сердечной мышцы и к третьему-шестому часу от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает.