-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80254
Написано: 133762


Как же вкусен этот сыр - тот, который весь из дыр...

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 19:31 + в цитатник
 
 
Если в стране нет по мень­шей мере пяти­де­сяти сор­тов сыра
и хоро­шего вина, зна­чит, страна дошла до ручки
/Саль­ва­дор Дали, испан­ский живо­пи­сец 1904 – 1989/
Сыр с бокалом вина - наслаждение, достойное королей. Так сложилось, что многие из тех, кто любит сыр, любит также и вино. Оба эти продукта имеют очень древнюю историю, кроме того, оба продукта имеют множество вариантов вкусовых оттенков, что позволяет добиваться самых ярких, необычных вкусовых сочетаний.
О сырах часто говорят, что они имеют «букет», и используют по отношению к ним много прилагательных, определяющих также и свойства вина: выдержанный, полнотелый, крепкий, острый, фруктовый, деликатесный, травяной или травянистый, с душком или пахучий, или цветочный.
 
Камам­бер… это ещё один друг чело­века в труд­ный момент
/Жорж Кле­мансо, фран­цуз­ский поли­ти­че­ский и госу­дар­ствен­ный дея­тель, 1841 – 1929/
 
Запахи сыров имеют диапазон от сладкого аромата свежего пастбища до острого и едкого запаха гнили, и, как правило, самые устрашающие запахи соответствуют самому тонкому и самому нежному вкусу сыров.
Сыр едва ли не старше египетских пирамид. Его история переплетается со множеством легенд. Мы не знаем ни точной даты, ни места его рождения. И потому, следуя примеру древних греков, верим, что сыр явился из рога изобилия козы Амалфеи, вскормившей самого Зевса.
Во времена Гомера этапы приготовления сыра были уже хорошо известны. В «Одиссее» заточенные в пещере циклопа Полифема Одиссей и его спутники наблюдают, как он готовит овечий сыр: «Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетённые прочно корзины...»
Ещё один миф повествует о том, что с сыром людей познакомил Аристей, сын Аполлона и нимфы Кирены. Возможно, спустившись с Олимпа на землю и научив людей разводить пчёл и собирать мёд, он и вправду занялся переработкой молока?
 
Как можно пра­вить стра­ной, в кото­рой 246 сор­тов сыра?
/Шарль де Голль, гене­рал, фран­цуз­ский пре­зи­дент, 1890–1970/
 
Так или иначе, но этот древний продукт наделён мифическим духом, подобно вину или хлебу, приготовление которых сопряжено с неким таинством. Чудесное превращение молока в выразительную пористую плоть, насыщенную ароматами природы, будь оно хоть сотни раз объяснено наукой, не может не удивлять и не возбуждать фантазию. Не потому ли древнегреческий писатель Лукиан выдумал волшебное море из молока и в нём — остров из огромного сыра, поросший виноградом, а Боккаччо фантазией своего персонажа в одной из новелл «Декамерона» создал сказочную гору из тёртого пармезана...
Изготовление сыра (XIV век)
Edouard-Jean Dambourgez: The Cheese Vendor
Самое зна­ме­ни­тое опи­са­ние аро­ма­тов сыр­ной лавки дал Эмиль Золя в своём романе “Чрево Парижа” (1873), кото­рое полу­чило назва­ние “сыр­ной сим­фо­нии”.
…Камам­бер, кото­рый воняет тух­лой дичью, взял верх
над менее прон­зи­тель­ными арома­тами мароль­ских и лим­бург­ских сыров;
его удуш­ли­вые испа­ре­ния рас­про­стра­ни­лись по всей лавке,
он подав­лял дру­гие запахи своим насы­щен­ным гни­лью дыха­нием.
Однако время от вре­мени в эту мощ­ную мело­дию вры­вался,
как свист дере­вен­ской дудочки, тон­кий голо­сок пар­ме­зана,
— а ино­гда бри сопро­вож­дал мело­дию глу­хо­ва­тым и бес­цвет­ным
акком­па­не­мен­том отсы­рев­ших там­бу­ри­нов.
Затем ливаро само­сто­я­тельно испол­нил репризу пьесы.
И вся эта сим­фо­ния на мгно­ве­нье замерла, завер­шив­шись высо­кой нотой
жероме с ани­сом, — про­тяж­ной, точно звук органа…
/Эмиль Золя “Чрево Парижа’’/
 
Бри – насто­я­щий сыр для муж­чины
/Эрих Мария Ремарк 1898 – 1970, из романа “Три­ум­фаль­ная арка”/
 
Подборка картин  aloisborman
 
Рубрики:  Наука, искусство, мода, история, культура, архитек/Живопись, художники
Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 13 пользователям

NIKALATA   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 19:46 (ссылка)
Голова закружилась уже от первой картинки и... как же я согласилась с Дали...
Ответить С цитатой В цитатник
Торнадо2112   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 19:59 (ссылка)
обожаю хорошие сыры!
согласна с Дали.
Ответить С цитатой В цитатник
marusya_esk   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 20:30 (ссылка)
Спасибо за пост, интересно! Приятного вечера))
Ответить С цитатой В цитатник
Натали_Пушкина   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 06:50 (ссылка)
...легко и интересно написана статья...читала и наслаждалась акварелью...спасибо Леночка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 19:09ссылка
Натали, вот как люди любили и любят сыры, коли посвящают им полотна. Ну чего лукавить, хороший сыр да с хорошим вином - что ещё надо для счастья порой вечерочком. Увы, хороших не осталось либо цены запредельные. Впрочем, как и на хорошее вино. Жизнь наша упрощается...
Галина_Ледкова   обратиться по имени Украина производит .. а больше не нашла где..Хотела заказать.. Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 12:15 (ссылка)
Ой ЛЕНОК .. хороший сыр.. это лакомство. Я оч лю БРИ " РЕВЕРЕНД" франц сыр с плесенью, ну он такая редкость .. может у нас.. ТИПА ПРЕЗИДЕНТ, токо в 2 раза вкуснее..
спецом в инете нашла .. кусок ставлю
Бри принадлежит к самым известным французским сырам, неразрывно связанным с историей страны. Очень хочется начать с легенды, хотя она и не очень веселая. Говорят, что пристрастие к сырам короля Людовика XVI, слывшего большим гурманом, сыграло в его судьбе фатальную роль. Спасаясь бегством от революционной толпы в 1789 году, Людовик не устоял перед искушением заглянуть на ферму в местечке Варен совсем рядом с городком Мо, где делали самый лучший бри. Во время дегустации сыра Людовик был узнан, схвачен и позднее препровожден прямо на гильотину. Так что во Франции люди гибли не только за металл, но и за сыр.

Так получилось, что бри всегда слыл сыром королей. Бланш Наварская, графиня Шампанская, имела обыкновение посылать бри в качестве даров королю Филиппу Августу, который от этого приходил в восторг. С наступлением Рождства придворные дамы всегда с нетерпением ждали подарков от Шарля Орлеанского, и подарком этим был свежий бри. Большими любителями бри слыли королева Марго и Генрих IV. Даже обжора Гаргантюа (пусть он и не принадлежал к королевскому роду), герой знаменитого романа Франсуа Рабле, дарил бри своим родителям.



Бри - один из самых древних французских сыров. Никто так до конца и не выяснил, когда же началась его история. Известно только, что это был один из самых популярных сыров еще в Средние века. До нас дошли слова Карла Великого, который открыл для себя Бри в 774 году: "Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд."
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 19:08ссылка
Бри раньше покупала, особенно когда в остатках и они цену намного скидывали, он мягенький и нежный с белой плесенью. Любила и острые типа Дор-блю, но теперь их нет, увы
Галина_Ледкова   обратиться по имени в москве см. НЕТ на складе жаль.. Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 12:27 (ссылка)
ОписаниеОтзывы Страна Франция Артикул62 Весовой товар: точная стоимость будет известна в момент получения заказа Состав: Коровье молоко, сычужные ферменты Всего пару столетий назад вам вряд ли удалось бы попробовать французский сыр Бри, не будучи в родстве с королевской семьей. Изготавливаемый по древним рецептам, нежный, буквально тающий во рту, с восхитительным вкусом и ароматом, сыр Бри не напрасно называют «сыром королей». Сегодня небольшие аккуратные круги мягкого сыра в корочке из светлой плесени стали доступны практически каждому желающему, благодаря Великой Французской революции. Ставший народным достоянием французов, этот пикантный сыр , по словам одного из революционеров, «…столь любимый богачами, теперь любят и бедняки. Он стал символом равенства между богатыми и бедными». Три вида Бри получили свои названия от соответствующего количества французских городков, что находятся к востоку от Парижа. Названия эти звучат следующим образом: Бри де Мо (в оригинале – «Brie de Meaux»), Бри де Куломье (в оригинале – «Brie de Coulomiers») и Бри де Мелен (в оригинале – «Brie de Melun»). Что интересно, Бри де Куломье обычно считают отдельным сортом сыра, и называют его «куломье» без привязки к названию сыра. Что же касается Бри де Мо, то этот сыр разрешено производить только в области Иль-де-Франс, что расположена недалеко от столицы Франции, поскольку именно там до сих пор используют ручную технологию вкупе с традиционной рецептурой. Подробнее
Подробнее: http://www.mechtagurmana.ru/catalog/cheese/soft/46/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 19:06ссылка
Я раньше в Ашане покупала по небольшой упаковочке французского иногда, так, себя побаловать. Теперь уж нету, а жаль конечно. Наши ни в какое сравнение не идут. Твёрдый Пармезан оч люблю, но цена мамадорохая. Пойду почитаю по ссылке, пасиб, помечтаю)))
Перейти к дневнику

Среда, 06 Апреля 2016 г. 16:13ссылка
мне за такой БРИ и не жаль 2 тыщи за 1 кг отдать,
ну не достать!!
officersha   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 10:50 (ссылка)
Спасибо! "здесь сырный дух, здесь сыром пахнет...")))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку