Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра
и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки
/Сальвадор Дали, испанский живописец 1904 – 1989/
Сыр с бокалом вина - наслаждение, достойное королей. Так сложилось, что многие из тех, кто любит сыр, любит также и вино. Оба эти продукта имеют очень древнюю историю, кроме того, оба продукта имеют множество вариантов вкусовых оттенков, что позволяет добиваться самых ярких, необычных вкусовых сочетаний.
О сырах часто говорят, что они имеют «букет», и используют по отношению к ним много прилагательных, определяющих также и свойства вина: выдержанный, полнотелый, крепкий, острый, фруктовый, деликатесный, травяной или травянистый, с душком или пахучий, или цветочный.
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент
/Жорж Клемансо, французский политический и государственный деятель, 1841 – 1929/
Запахи сыров имеют диапазон от сладкого аромата свежего пастбища до острого и едкого запаха гнили, и, как правило, самые устрашающие запахи соответствуют самому тонкому и самому нежному вкусу сыров.
Сыр едва ли не старше египетских пирамид. Его история переплетается со множеством легенд. Мы не знаем ни точной даты, ни места его рождения. И потому, следуя примеру древних греков, верим, что сыр явился из рога изобилия козы Амалфеи, вскормившей самого Зевса.
Во времена Гомера этапы приготовления сыра были уже хорошо известны. В «Одиссее» заточенные в пещере циклопа Полифема Одиссей и его спутники наблюдают, как он готовит овечий сыр: «Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетённые прочно корзины...»
Ещё один миф повествует о том, что с сыром людей познакомил Аристей, сын Аполлона и нимфы Кирены. Возможно, спустившись с Олимпа на землю и научив людей разводить пчёл и собирать мёд, он и вправду занялся переработкой молока?
Как можно править страной, в которой 246 сортов сыра?
/Шарль де Голль, генерал, французский президент, 1890–1970/
Так или иначе, но этот древний продукт наделён мифическим духом, подобно вину или хлебу, приготовление которых сопряжено с неким таинством. Чудесное превращение молока в выразительную пористую плоть, насыщенную ароматами природы, будь оно хоть сотни раз объяснено наукой, не может не удивлять и не возбуждать фантазию. Не потому ли древнегреческий писатель Лукиан выдумал волшебное море из молока и в нём — остров из огромного сыра, поросший виноградом, а Боккаччо фантазией своего персонажа в одной из новелл «Декамерона» создал сказочную гору из тёртого пармезана...
Изготовление сыра (XIV век)
Edouard-Jean Dambourgez: The Cheese Vendor
Самое знаменитое описание ароматов сырной лавки дал Эмиль Золя в своём романе “Чрево Парижа” (1873), которое получило название “сырной симфонии”.
…Камамбер, который воняет тухлой дичью, взял верх
над менее пронзительными ароматами марольских и лимбургских сыров;
его удушливые испарения распространились по всей лавке,
он подавлял другие запахи своим насыщенным гнилью дыханием.
Однако время от времени в эту мощную мелодию врывался,
как свист деревенской дудочки, тонкий голосок пармезана,
— а иногда бри сопровождал мелодию глуховатым и бесцветным
аккомпанементом отсыревших тамбуринов.
Затем ливаро самостоятельно исполнил репризу пьесы.
И вся эта симфония на мгновенье замерла, завершившись высокой нотой
жероме с анисом, — протяжной, точно звук органа…
/Эмиль Золя “Чрево Парижа’’/
Бри – настоящий сыр для мужчины
/Эрих Мария Ремарк 1898 – 1970, из романа “Триумфальная арка”/
|