-Метки

peter gabriel армения афоризмы африка аюрведа бабочки байкал бали буддизм бурчу былое и думы бытописание видео виски выставки вьетнам гомосексуализм города и страны горы грузия дача демотивация дизайн дневниковое животные игрушки идиотские модели иллюстрации индия индонезия искусство истории из жизни камбоджа камчатка квилт керамика кино кинофестиваль киргизия китай клипы книги косметика кот коты крым лекарственные растения лес личное любовь люди мои работы москва мужчины и женщины музеи музыка музыка. клипы мультик народное искусство непал новости одежда открытки парапланы полезно польза порадовало почта поэзия праздник праздники пресса природа птицы работа рассказ реклама рецепты случаи случаи из жизни стамбул стихи субкота танзания театр тест тибет турция удивило фестивали флэшмоб фотки фото фотограф фотографии фотографии цветов художники цветы цитаты шри-ланка япония

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Quilt Fest 2022
Quilt Fest 2022
20:19 16.04.2022
Фотографий: 49
Посмотреть все фотографии серии Quilt Fest 2016
Quilt Fest 2016
20:23 24.04.2016
Фотографий: 175
Посмотреть все фотографии серии «QUILT FEST» 2015
«QUILT FEST» 2015
11:22 22.04.2015
Фотографий: 122

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Катя_Дизайнер_Иванова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 87976


Архангельск. Северный Морской музей.

Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 09:09 + в цитатник

 Вернемся  к Архангельску :)

Теперь я  расскажу про морские музеи города. 

Первый называется  «Северный морской  музей», именно рядом с ним  стоят  бюсты  великих  мореходов во главе со  Шмидтом «Георгием  Яковлевичем», о которых я рассказывала вначале. Тут же  в  сугробе находится  главная  достопримечательность Архангельска (по версии экскурсовода)   - кусок  от задней части  шхуны  «Святой  мученик Фока», на котором  Седов   ходил покорять Северный полюс.  Данный  экспонат  во время нашего приезда был занесен  снегом и  не мог быть  достойно осмотрен. Тут,  наверное, будет уместно рассказать коротенько про экспедицию  Георгия Седова.

Это фотография  из  самого музея. Модель «Святой  мученик Фока», портрет Г.Я.Седова

DSC00187 (465x700, 302Kb)

В  1912  году  тридцатишестилетний  Георгий  Седов  задумал идти покорять  Северный полюс.  Правда  в 1909 году полюс  уже покорил  американец  Пири, но русские не сдаются. Тем более  надвигалось грандиозное празднование 300-летие царствования дома Романовых, и хотелось   преподнести достижение. Экспедиция  сразу не заладилась, т.к.  часть купленного провианта оказался тухлой. Команде пришлось  питаться в основном кашей. Седов  планировал управиться за пол года, но вмешалась  плохая погода,  судно  стало дрейфовать во льдах и пришлось оставаться на второй год.  Команда и  сам Седов  болели  цингой, но Георгий  Яковлевич  был  человек  упертый, сказал:   «пойду покорять» - значит пойду. В   феврале 1914 года он   с  двумя матросами высадился в районе  архипелага  Земля Франца-Иосифа и на  нартах, запряженных  собаками,  двинулся к  цели.  Прошел он немногим  более 100 км.,  из  необходимых  двух тысяч, после  чего умер.  Матросы его похоронили и  вернулись на судно.  На обратной дороге  на  мысе Флора  случайно обнаружили и спасли двух выживших членов экспедиции Г. Л. Брусилова.  Когда закончилось  топливо для  двигателя,  жгли перекрытия  и палубные постройки. По прибытии  в Мурман, судно   в полуразрушенном виде  стояло в порту, потом его  решили отбуксировать в  Архангельск,  но посадили на мель в  Двине,  и  постепенно разворовали.  После  революции  шхуну хотели   реставрировать, но уже  было  нечего,  остался только  тот самый кусок, который стоит на задворках музея.

   Можно сказать, что экспедиция   Седова   окончилась   относительно счастливо,  за  время  экспедиции умер только сам Георгий  Яковлевич и  механик шхуны. Две другие экспедиции, которые проходили  примерно в это же  время,  Брусилова и Русанова закончились   более трагически. В  экспедиции тридцатилетнего  Георгия Брусилова спаслось два человека,  те  самые,  спасенные  командой «Св. Мученик Фока».  Сам корабль «Св.Анна» так и не нашли.  У  Владимира Русанова (ему было 38 лет), который пропал  в 1912, после  выхода со Шпицбергена  на корабле  «Геркулес», погибли все. В двух последних  экспедициях в  команде были женщины.  Может и правда женщина на борту не к добру?

    Но собственно вернемся к  музею.  Музей хорош, светел и интересен. Тут есть огромное количество  моделей кораблей,  разных приборов, карт, прочих  морских и исторических артефактов. Радость всем любителям романтики и дальних странствий.  В экспозиции представлена полная картина истории мореплавания на Севере.  Ведь  Архангельск – первый морской порт  России и  место, где  начали строить первые морские суда по указу  Петра I.

Я  конечно не стала  снимать все экспонаты,  вот  немного фотографий  для общего представления. 

Это поморский коч. Его раньше   строили без использования металла и сшивали, я  вам  рассказывала уже об этом.  Рядом  с моделью судна: «кухтырь» поплавок для  сетей, «кибаса» - грузило для  невода, «шуйки» - иглы  для  сетей.  Штука похожая на циркуль, и дощечка справа над ней -  приспособления для  вязания сетей.

DSC00144 (700x465, 313Kb)

А вы знаете, почему  есть разница между   «кораблем» и «судном»?  Я была, например, уверена, что все корабли – это корабли. А вот и нет! Корабли  те, у которых есть пушки, а  суда, соответственно, без них.

Модель первого советского научно-исследовательского судна «Персей».

DSC00162 (700x465, 302Kb)

Знаменитый ледокольный пароход «А.Сибиряков», на  котором капитан  Воронин  В.И. впервые в истории, в  1932 г., прошел  Северный морской путь с запада на  восток за одну навигацию. 

DSC00165 (700x465, 290Kb)

 

DSC00163 (700x469, 208Kb)

Модель ледокола «Красин». Единственного судна, которое смогло  пробиться во льдах чтобы  спасти итальянскую экспедицию У.Нобиле. Сейчас «Красин»  работает музеем  в  Питере.

DSC00170 (465x700, 334Kb)

Модель современного дизельного ледокола «Мадьюг». Суда  такого типа делают проводки по рекам. «Мадьюг» работал в  Финском заливе, в  Архангельске на  Северной Двине.

DSC00175 (700x465, 249Kb)

Стол штурмана и рулевое колесо.

DSC00182 (700x465, 235Kb)

DSC00185 (465x700, 287Kb)

Есть раздел  посвященный  маячному делу.

 На стене карта  всех  маяков  Белого моря

DSC00195 (700x465, 346Kb)

Большой макет маяка Мадьюгский «Белая башня».  

DSC00192 (465x700, 243Kb)

В музее есть также  раздел  посвященный  военной  истории и проводке караванов  судов  союзников  по ленд-лизу. Раздел про подводников… В общем, если будете в Архангельске, непременно посетите. 

   Второй  морской музей,  в  который мы попали на следующий день, – Музей  старейшего в стране морского училища, но о нем я расскажу позже,  а то про музеи всегда   трудно и нудно писать.   Надеюсь вы еще не утомились?

Серия сообщений "Архангельск":
Часть 1 - Вернулись
Часть 2 - Как мы собирались и как приехали в Архангельск
Часть 3 - Малые Корелы
Часть 4 - Музей народных промыслов и ремёсел в Уйме.
Часть 5 - Архангельск. Северный Морской музей.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Atalie   обратиться по имени Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 09:34 (ссылка)
Очень интересно! Тоже не знала про корабль и судно. Все равно хочется называть их кораблями, хоть и без пушки. Слово нравится!
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 09:36 (ссылка)
Atalie, вот и я постоянно называла все суда "кораблями", а настоящие моряки на ледоколе меня поправили.
Теперь буду знать, но слово "корабль" хоть и не правильное мне больше нравится :))
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 13:20 (ссылка)
ух! какая история... Но мне кажется, надо было судно не называть святой мученик, как в мультике - как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 15:20 (ссылка)
Shraddha, не скажи: "Святая Анна" и "Геркулес" погибли во льдах, а "Титаник"?!
Зато яхта "Беда" капитана Врунгеля пришла к победе :))

История действительно очень интересная. После возвращения команды, даже была версия, что матросы убили Седова, но потом от неё отказались. Седов часть команды отправлял за продовольствием для зимовки, команда добралась до большой земли, но за капитан и остальной командой не вернулась... есть еще дневники Седова и других членов команды. Очень интересная история про Русанова. Он выполнил задание и ушел в самовольное плавание за каким-то хреном не сказав толком зачем и куда идет. Брусилов же с командой зимовал на земле, судя по последним находкам исследователей, мимо него проходили несколько раз разыскивающие его корабли и другие экспедиции, но его не нашли. В общем, каждая история на отдельную книгу. Удивительно, что все они погибли такими молодыми.
Ответить С цитатой В цитатник
Habik   обратиться по имени Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 22:05 (ссылка)
Ой, Катя, я вчера очень в тему посмотрела фильм "Ледокол". Теперь хочу много знать про льды, айсберги и ледоколы. Пост вот с удовольствием прочитала.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2017 г. 00:05 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, спасибо, Катюша, за интересный рассказ!
Сильные духом были эти мореплаватели, покорявшие Северный полюс!
Как я холода боюсь...(((
Ответить С цитатой В цитатник
Sweet_Mama   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2017 г. 05:52 (ссылка)
Люди железной воли, настоящие смельчаки!
Катюш, спасибо, очень интересно было почитать.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2017 г. 14:49 (ссылка)
Habik, еще запланируй покататься на настоящем ледоколе. Это возможно в Архангельске через Помор тур. Ледоколы делают проводку по Северной Двине. Сутки на ледоколе находишься. Мы ради этого и ездили. Очень понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2017 г. 14:53 (ссылка)
Elena_Kalusch, Sweet_Mama, да, люди железной воли. Я еще потом расскажу про Кучина, тоже очень интересный человек. Был капитаном в экспедиции Русанова, и единственным иностранцем, который участвовал в норвежской экспедиции Амундсена к Южному полюсу.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2017 г. 14:53 (ссылка)
Elena_Kalusch, надо не бояться, а теплее одеваться :))
Ответить С цитатой В цитатник
Habik   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2017 г. 15:07 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, я после твоих рассказов сразу захотела.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2017 г. 20:50 (ссылка)
Habik, значит надо реализовывать. Говорят особо хорошо в марте т.к. северные сияния чаще и больше тюленей.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2017 г. 23:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Катя_Дизайнер_Иванова, а нос тоже мёрзнет, на нос варежку?...)))
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Вторник, 28 Марта 2017 г. 13:35 (ссылка)
Интересный музей. С настоящими экспонатами...
Иногда, когда попадаются на глаза истории жизней тех, кто совершал географические открытия, кто осваивал просторы Севера, охватывает уважение и гордость за то, что это всё было.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Вторник, 28 Марта 2017 г. 14:22 (ссылка)
Elena_Kalusch, на нос детский крем и повыше поднять шарфик :))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Вторник, 28 Марта 2017 г. 14:24 (ссылка)
nnadink, да, интересный музей. Еще подобной направленности есть замечательный музей В Питере - Российский государственный музей Арктики и Антарктики. Я там несколько раз была. Там тоже есть раздел посвященный Седову, Брусилову и Русанову.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Вторник, 28 Марта 2017 г. 18:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Катя_Дизайнер_Иванова, но на Север всё равно не поеду, даже с детским кремом на носу...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку