
На приеме у меня женщина, ей 60 лет, она очень взволнована. На первый вопрос, который мы всегда задаем пациенту – «На что Вы жалуетесь?» она отвечает «Болит сердце». На вид женщина выглядит здоровой, лишнего веса нет, внешних проявлений каких-либо заболеваний тоже.
« Опишите боль, пожалуйста». « Вот здесь, под левой грудью будто иглой проткнули. « А почему Вы думаете, что это болит сердце?» Женщина отвечает: «Ну как же? Болит же слева, а там сердце.»
Боль в левой половине грудной клетки- то, что приводит большинство пациентов на прием к врачу, на самом деле далеко не всегда связана с сердцем.
Первое, что приходит в голову любому пациенту , обратившимуся к кардиологу- " наверное- у меня инфаркт" . Инфаркт является острой формой ишемической болезни сердца. В половине случаев самым первым его проявлением будет появление болей. При этом очень характерно , что боль может отдавать в шею, спину, обе руки. Длится боль не менее часа и сопровождается она слабостью, холодным потом, обмороком и одышкой. А еще очень характерно, что в типичном случае инфаркта миокарда появляется жуткий страх смерти.
Второй причиной появления болей в левой половине грудной клетки является стенокардия. Думать о стенокардии можно если подобные приступы были раньше, если боли проходят менее чем через 20 минут после приема нитроглицерина или спрея под язык.
Боль в груди слева чаще всего ассоциируется с заболеваниями сердца, но на самом деле может быть вызван множеством других причин. В части случаев виновниками дискомфорта выступают заболевания дыхательной системы. Среди возможных вариантов это пневмония или воспаление легких, бронхит, пневмонии, бронхоэктатическая болезнь. При всех этих заболеваниях
боли обычно усиливаются при кашле, дыхании, движении туловища.
Широкий спектр возможных причин делает боль в груди слева важным сигналом, который требует внимательного отношения и своевременной диагностики. Причин очень много: травматические, воспалительные, дегенеративно-дистрофические. Определить точную природу симптома можно только по результатам объективного инструментального обследования. Под контролем врача или группы специалистов.
В клинике, при поступлении больного с подозрением на стенокардию, для уточнения диагноза исключали болезни позвоночника, пищевода и даже желчного пузыря.
Похожая симптоматика бывает при так называемой гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни и грыже пищеводного отверстия диафрагмы ( в самом конце пищевода при переходе пищевода в желудок). При грыже часть пищевода выпирает наверх и располагается над диафрагмой. На фоне этих изменений развивается эзофагоспазм. Он проявляется острой болью в нижней части грудной клетки, отдающей в левую половину груди, похожей на сердечную. Окончательный диагноз ставит гастроскопия, но обязательно после проведения ЭКГ.
=
Существует так называемы холецистокардиальный синдром - сложный симптомокомплекс, проявляющийся различными нарушениями в работе сердца, развитию которых способствует наличие у больного желчнокаменной болезни. Чаще всего синдром проявляется острой приступообразной, «сжимающей» или «колющей» болью в области сердца, иррадиирущей в левое подреберье, лопатку, плечо. Болезненные ощущения возникают в разгар обострения холецистита или желчнокаменной болезни. Ноющие, сжимающие боли слева от грудины могут являться единственным проявлением патологии желчевыделительной системы. Кроме ЭКГ, показано проведение УЗИ брюшной полости.
Одной из частых причин болей в левой половине грудной клетки является остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника. Нередко ему сопутствуют сильные боли в области грудной клетки. Их отличают продолжительность и не эффективность приема нитроглицерина. При сопутствующем миозите отмечается выраженная болезненность при пальпации уплотненных участков мышц .
Часто Эзофагоспазм , кроме болей в грудной клетке, проявляется тревожными состояниями, неврозами. В современном мире люди живут в вечном стрессе и не обращают внимание на знаки, которые подает организм, потому что они кажутся нормой… А организм не может долго находиться в состоянии перенапряжения и начинает сигнализировать по своему- болит голова, появляются боли в области сердца, в желудке, в других органах. Это телесное проявление нервно-эмоционального перенапряжения. Развиваются панические атаки и пациенты идут к врачу, думая, что все его жалобы кардиологические, не думая, что причины в расстройстве психоэмоциональной сферы.
Что же делать, если такие боли появились, ведь они могут сигнализировать как о неотложных состояниях, так и о хронических проблемах.
Если боль давящая, жгучая, отдает в левую руку, лопатку, челюсть, появилась одышка, холодный пот, головокружение, тошнота. Симптомы не проходят в течение 5–10 минут в состоянии покоя. Срочно вызвать "скорую помощь". До приезда врачей принять полусидячее положение. Освободить грудную клетку от тесной одежды. Открыть окно для доступа свежего воздуха.
Если у Вас уже есть диагноз «стенокардия» — положите под язык таблетку нитроглицерина. Не принимайте аспирин или другие препараты, если их не назначал врач.
Если боль умеренная и периодическая: надо идти на прием к терапевту или кардиологу.
При подозрении на проблемы с желудочно-кишечным трактом или у Вас уже есть диафрагмальная грыжа в анамнезе, то в первую очередь необходимо скорректировать питание. Есть небольшими порциями 5–6 раз в день. Исключить острое, жирное, кофе и газированные напитки. Не ложиться сразу после еды.
При изжоге можно принять антацид (например, «Ренни»), но только как временную меру.
Если боль связана с мышцами или позвоночником: исключить физические нагрузки на 2–3 дня.
Использовать местные обезболивающие мази («Диклофенак», «Вольтарен»).
Обязательно проконсультироваться с неврологом для исключения остеохондроза или межреберной невралгии.
Чего делать категорически нельзя:
Игнорировать боль, особенно если она повторяется.
Принимать обезболивающие препараты без консультации врача — это «смажет» симптомы и затруднит диагностику.
Заниматься самолечением народными методами при острых состояниях.
Важно!
Даже если боль прошла самостоятельно, все равно не надо откладывать обследование. Некоторые заболевания (например, ишемическая болезнь сердца) могут прогрессировать бессимптомно.
Можно ли справиться своими силами?
Нет, нельзя. Чаще всего патологические процессы носят неизвестный характер. Пока не будет проведена диагностика, принимать препараты нельзя ни в коем случае. Есть риск сделать существенно хуже. Нужно в самые короткие сроки обращаться к врачу.
Насколько опасны боли в груди?
Все зависит от первичной причины патологического состояния. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата для жизни обычно не опасны. Как при неврологических проблемах. При заболеваниях сердца, сосудов, а также патологиях дыхательной системы в разы опаснее.
После проведенного обследования пациентке, которая обратилась ко мне , будучи уверенной, что у нее болит сердце, был поставлен диагноз " Остеохондроз шейно- грудного отдела позвоночника, вторичный корешкоый синдром". Но, учитывая возраст и выявленный высокий уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности в биохимическом анализе крови, рекомендовано контролировать артериальное давление и начать прием статинов.

|