Один мой читатель попросил помочь - его брат, живущий в маленьком городе на Севере России, недавно перенес инфаркт миокарда. Чувствует он себя неплохо, пьет лекарства, но не знает – как ему жить? Что можно, а что нельзя? Как не навредить своему сердцу ? Я знаю, как важно то, что хочет знать брат моего друга, поэтому решила написать свой ответ в дневнике для всех. Вдруг кому - нибудь еще пригодится…..
Дорогой Друг! В первую очередь следует четко осознать: что произошло, то произошло, отныне Ваша жизнь изменилась коренным образом, и об этом ни в коем случае нельзя забывать! Но не стоит унывать!!! Надо просто подумать о себе и начать решительные действия по восстановлению здоровья.
1. Теперь Вам будет просто необходимо соблюдать при питании правильную противосклеротическую диету. Вы, наверное , знаете, что инфаркт развивается вследствие атеросклероза, а атеросклероз – от избыточного количества холестерина и животных жиров в крови. Поэтому самое главное – исключить из пищи или максимально ограничить потребление жиров животного происхождения, которого очень много в сосисках, сардельках, готовых пельменях, магазинном фарше. Исключаются жирные творог, молоко, кефир, сметана и сливки.
2. Вы будете должны существенно ограничить потребление поваренной соли, поскольку избыток соли приводит к задержке жидкости в организме. Она легко накапливается в тканях и способствует образованию отеков и появлению одышки. В среднем суточная норма соли не должна превышать 5-6 грамм ( 1 чайная ложка соли без верха).
3. Если у Вас избыточный вес, надо попытаться похудеть. Стараться есть как можно больше блюд из овощей и фруктов.
=
4. Вам можно и нужно сохранить физическую активность. Физические упражнения укрепляют сердечную мышцу, повышают ее сократительную способность, усиливают кровообращение. Но занятия должны проводиться под контролем врача ЛФК , а если такого врача нет – то по индивидуальному плану при строгом самоконтроле.
Даже при отличном самочувствии нельзя быстро и резко увеличивать физическую активность! Занятия следует начинать не ранее, чем через 2 часа после еды. Занятия следует немедленно прекратить, если появится ощущение дискомфорта в области сердца, головокружение или одышка. Если эти явления не проходят самостоятельно, то надо принять нитроглицерин, спрей изокета и обязательно обратиться к врачу! Продолжительность занятий должна составлять от 10 до 15 минут 2-3 раза в неделю. Очень важно следить за пульсом. Пульс к концу занятий не должен превышать 120 ударов в минуту через 5 минут отдыха возвратиться к исходной частоте.
5. Вы должны полностью отказаться о курения!!!
6, Своевременно принимайте все препараты, назначенные врачом. Обязательно проходите рекомендованное Вам обследование!
7. Регулярно проходите осмотр у кардиолога или терапевта, поскольку в постинфарктном периоде необходим постоянный контроль функции сердечно –сосудистой системы.
8. Самостоятельно каждый день контролируйте АД и пульс!
То, что я перечислила, необходимо соблюдать всем больным, перенесшим острый инфаркт миокарда, если нет каких-либо осложнений...Если есть осложнения - то все решается в каждом конкретном случае индивидуально...