Я очень люблю вечерами гулять по нашему садоводческому товариществу и смотреть на сады соседей. Мне хочется найти и посмотреть на те цветы, которых у меня нет. В конце концов, я пришла к выводу, что наоборот- у меня самой
есть многолетники, которых нет у моих соседей и нет у моих друзей- садоводов. Я подумала, что о них тоже стоит рассказать, они не виноваты, что их имена не звучат так громко и часто, как у других цветов.
Аконит клубочковый

Далеко не новое, но редко встречающееся в садах растение. Возможно, ему мешает дурная слава ядовитого цветка. Но я его знала еще до того, как посадила- алкалоиды аконита входят в состав замечательного антиаритмического препарата аллапенина, который широко применяется в кардиологии. И аконит не более ядовит, чем ландыш майский, который мы совершенно не боимся заводить на наших участках.
Это рослое, очень красивое растение, может достигать в высоту 1 метр, прекрасно растет в полутени, с красивыми резными листьями, фиолетово- синего цвета, цветет в течение месяца. Размножается делением куста и семенами. Семенами сложно- их надо сеять исключительно свежими, под зиму и взойти они могут и на второй , и на третий год после посева.
Монарда двойчатая.

До сих пор мало распространена в наших садах, хотя последнее время интерес к ней стал возрастать. Она имеет различную окраску цветов- белую, розовую, сиреневую, лиловую, необыкновенно ароматный, высокий цветок. Размножается делением куста и семенами.
Лиатрис

Очень привлекательный цветок, похож на свечку высотой до 35 см. Он совершенно никому не доставляет хлопот, любит солнце и не любит сырость.Хорошо зимует, прекрасно размножается делением клубней. Удивительная особенность лиатристов- кололся начинают цвести с макушки вниз. Это позволяет подрезать свечку сверху, не нанося вреда дальнейшему цветению, сохраняя красивый вид растения.
Физостегия виргинская

Растение высотой до 90 см, появилось недавно, но становится все более популярным. Полной декоративности достигает на третий год после посадки, стебли прямостоячие колосья, с белыми, розовыми и сиреневыми цветами.
Цветение продолжительное- около двух месяцев- с июля до конца августа. Есть одна особенность физостегии- после четырех лет пребывания на одном месте она становится очень агрессивной. Корневище у нее ползучее, ветвящееся, быстро разрастающееся. Если не следить , то образуются высокие заросли из четырехгранных прочных стеблей.
|
|
|
|