-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Табби

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4094




Воробьи трещат на ветке
Кот полез на табуретку...
Но угрозы для них нет -
Кот вещает в Интернет!

Азербайджан. Как я его открыл для себя

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 00:37 + в цитатник
Есть такое понятие - ментальная карта. Это не реальная географическая карта, а то, что существует в нашем воображении - вообще всю цепочку знаний и ассоциаций. Например, если вам сказать "Америка", то в голову сразу приходят статуя Свободы, улыбка во все зубы, небоскребы Манхэттена, Обама, похожая на тетрадку в клеточку разграфка штатов... То есть тут и география, и культура, и ландшафт, и политика, и история, и чего угодно.


А вот какую ментальную карту даст Азербайджан? Я могу прямо сказать - еще несколько месяцев назад она у меня если и была, то совершенно искаженная. Некая бедная постсоветская страна в кавказских горах, где есть нефть и во главе стоит жуликоватого вида президент, унаследовавший власть от папаши - партийного босса советской эпохи. Сначала окраина российской империи, затем - бывший придаток СССР, с его развалом нежданно получившей свалившуюся как снег на голову независимость и не нашедший, куда ее применить, кроме как погрязнув на несколько лет в войне с соседями-армянами. Из-за бардака и бедности половина населения уехала и теперь работает в Москве таксистами и продавцами.



А что же на самом деле?

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Есть ли жизнь в контакте?

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 23:55 + в цитатник
Всюду в интернете страницы стали обклеены кнопочками Вконтакте и Фейсбука... полное впечатление, что все сайты стали просто приложением к этим соцсетям, и иначе как своим соцсетевым логином уже себя идентифицировать невозможно.

Ну да, 500 млн чел на фейсбуке, 20 млн в контакте... Нарегистрировалось там конечно народу много, вот только сколько из них реально пользуется? Смотрю на своем примере. В контакте 48 друзей, из них за неделю лишь 6 засветились в "новостях". Итого 12,5%. Одноклассники - 10 из 59. Чуть выше, 16%. Но большая часть - это "мертвые души", зарегистрировались однажды, посмотрели кто там есть - о, прикольно! - и забыли.

А какой процент ваших френдов регулярно пользуются соцсетями? Или это только у меня впечатление подобное?

Метки:  

Рыба

Среда, 20 Октября 2010 г. 00:52 + в цитатник
Только что сходил на кухню и съел завалявшуюся в шкафу сушеную соленую рыбку. Это нормально?

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Снег-2

Пятница, 15 Октября 2010 г. 16:44 + в цитатник
Сижу на работе. Только что начался сильный снегопад. А у вас?

Метки:  

Интервью с Несиным

Среда, 13 Октября 2010 г. 01:47 + в цитатник
Кротов опубликовал очень интересное интервью с знаменитым путешественником Владимиром Несиным. Знаменит он тем, что сам по себе, безо всякого шума и спонсорской поддержки, обошел весь земной шар - в прямом смысле слова. Несину - 60 лет, он прошёл пешком и босиком более 100 тыс. км и проехал автостопом более 500 тыс. км по дорогам 102 стран мира. Это невероятно, конечно, но факт!

http://a-krotov.livejournal.com/264035.html?style=mine#cutid1

Метки:  

Книжки из детства

Среда, 13 Октября 2010 г. 01:28 + в цитатник
Недавно папа откопал в дальнем углу ящика две замечательные детские книжки, которые я читал в раннем детстве. А одна из книжек была настолько древней, что моя прабабушка читала ее моему папе в четырехлетнем возрасте. Скоро они пригодятся уже для следующего поколения - теперь очередь Дани знакомиться с литературой. Кое-что почитал ему уже сегодня.

Конечно, когда я их читал, то не задумывался особо, кто их авторы - да и не было способов получить такую информацию. Сейчас, с помощью интернета - нет проблем.

Первая книга - это "Чудаки" Олега Григорьева , изданная в ленинградском издательстве "Детская литература" в 1971 году. И хотя книжка и детская, теперь-то, прочитав ее снова много лет спустя, я понимаю - автор у нее "взрослый". Очень напоминает Хармса... А потом выяснилось - и судьба у этого ленинградского поэта такая же непростая, как у Хармса. При жизни увидели свет лишь две его книги, и "Чудаки" - первая. Проблемы с цензурой, две отсидки и гнев самого Сергея Михалкова, рассмотревшего в творчестве Григорьева пародии на свое творчество - все это никак не способствовало удачной литературной карьере. Григорьев почти всю жизнь прожил в неком "андеграунде", а стихи его ушли в народ - некоторые образчики его черного юмора я встречал на институтских партах...

Итак, немного рассказов и стихов из книги "Чудаки", что мне особенно нравится:
Читать Григорьева

Другая книжка, более старая, всегда была загадкой. Дело в том, что в незапамятные времена у нее была оторвана обложка и несколько страниц, а потому ни название, ни автор не были известны. Интернет же легко дал отгадку - это было творчество художника Алексея Михайловича Лаптева (1905-1965).

Читать Лаптева

Метки:  

Шантарам

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 10:09 + в цитатник
 (400x494, 38Kb)
Вернувшись однажды из книжного магазина, моя любимая супруга annataliya достала из сумки огромный толстый том с неизвестным содержанием. В свою очередь, прикупить его ей посоветовала azhur.

Так как в тот момент времени жена читала другую книгу, то данный том она посоветовала прочесть мне, утверждая, что обязательно понравится.

Я скептически взглянул на обложку. Там был изображен Тадж-Махал, загадочное слово "Шантарам" и ничего не говорящая мне фамилия автора. Затем я взглянул в конец и выяснил, что в книге 864 страницы... "Наверно, что-то слезливое на тему тяжелой судьбы женщин в Индии" - подумал я, и хотел было уже поставить том в дальний угол книжной полки в раздел "Не моё".

Однако, ради интереса, открыл переплет и прочел пару страниц. И закрыл его через пару недель... но уже с другой стороны! Книгу хотелось читать, не выпуская из рук и ни на что не отвлекаясь. Такое со мной случается очень редко - разве что когда я читал "Графа Монте-Кристо", "Сто лет одиночества" или "Двенадцать стульев".

"Шантарам" Грегори Дэвида Робертса оказался прямо-таки бриллиантом современной литературы. Написанный легким и живым языком, он вихрем задувает тебя внутрь своего мира и не выпускает оттуда, пока ты не пройдешь с героем весь его более чем тернистый путь.

Немного о сюжете. Особо опасный преступник бежит из австралийской тюрьмы и попадает в Индию, в Бомбей, поначалу как простой турист, но затем проходит путь от жителя трущоб до одного из лидеров местной мафии.

Лихо придумано, да? Но самое интересное, что роман - это не выдумка, а близкое к реальности изложение истории, случившейся с самим автором. Причем не в далеком прошлом, а прямо в наши дни - действие происходит в 80-х годах XX века. И его побег из сверхохраняемой мельбурнской тюрьмы упоминается в газетах - можно сравнить с текстом романа. Конечно, не стоит представлять себе, что все так и было один к одному, но все ключевые события произошли с автором в реальности. И все, что он пишет, ему пришлось испытать на себе. А испытать пришлось немало, и за время развертывания сюжета он неоднократно попадает в такие переделки, что думаешь - ну все на этом... и лишь видя, что до конца книжки еще сотни страниц, понимаешь - ему и на этот раз повезет. Даже не верится, что в жизни бывает столько везения, сколько обычно у киношных героев и суперагентов...

Грегори Дэвид Робертс - автор Шантарама (351x415, 11Kb)Помимо захватывающего приключенческого, а кое-где и детективного сюжета, из книги можно почерпнуть огромную массу интереснейших сведений о жизни Индии. Как построено самоуправление в бомбейских трущобах, почему возникает черный рынок валюты, в чем плюс современного рабства, как функционирует индийская мафия, что нужно сделать для выживания в индийском СИЗО и каким образом нелегально попасть из Индии в Афганистан - все это раскрывается на страницах романа.

Есть, конечно, и некоторые вещи, которые меня удивили. Например, что в индийской сельской глубинке достаточно работать шесть часов в день, чтобы обеспечить семье нормальное питание и крышу над головой, но при этом индийцы все равно стремятся переехать в Бомбей, чтобы жить там в заведомо худших условиях. Или о полном отсутствии в жизни каких-либо следов разделения на касты. Или то, что виновник ДТП немедленно подвергается суду Линча со стороны не только пострадавших, но и всех окружающих прохожих. Так ли все это или нет - я не хочу утверждать жестко на основании лишь одной книги, но вряд ли автор стал бы выдумывать такие моменты.

В общем, рекомендую всем любителям хороших книг обязательно прочитать "Шантарам"! А в свете моего впечатления - я совсем не удивился, узнав, что в следующем году Джонни Депп (!) выпускает в свет фильм по книге Робертса.

Метки:  

Первое большое путешествие Дани

Среда, 25 Августа 2010 г. 17:37 + в цитатник
За полторы недели мы преодолели около 2800 км по нескольким регионам Северо-Запада России. Наш маленький путешественник побывал в Тверской, Новгородской, Ленинградской, Вологодской и Ярославской областях, а также в Санкт-Петербурге и Республике Карелия. Даня вел себя на удивление спокойно, особенно на экскурсиях в музеях, хотя в гостинице или в каюте, когда вокруг не было публики, иногда проявлял свою способность поныть.


По клику можно посмотреть подробный маршрут на Яндекс-картах


Но в целом поездка показала, что с ребенком, даже таким маленьким, путешествовать можно и нужно. Для него особой разницы нет, где находиться. Его занятия, распорядок дня, питание и сон были такими же, как он привык, плюс он намного больше времени проводил на свежем воздухе, а не в жаркой и дымной Москве. Хотя, конечно, приходится смириться с некоторыми сложностями, типа большого объема багажа, затрат времени на приготовление ему еды (6 раз в день!). Даня перекусывал в самых необычных местах - в купе поезда и в электричке, на борту "Метеора" и трехпалубного теплохода, на крыльце церкви XVI века и в трапезной XVII века, в монастыре эпохи Ивана Грозного и на перекопанных к юбилею улицах Ярославля. А в настоящем императорском дворце в Царском Селе не только пообедал неоднократно, но даже пожил!

На программу же осмотра объектов его присутствие никак не влияет - с тем же успехом мы смотрели города, фотографировали, посещали музеи с экскурсиями и без экскурсий, ходили в кафе и рестораны, покупали сувениры.

Метки:  

О дожде

Пятница, 13 Августа 2010 г. 01:44 + в цитатник
Потрясающе, за окном уже полчаса идет настоящий дождь, плюс гроза с молниями! Я это впервые вижу месяца за полтора, уже даже забыл, что с неба может падать влага.

Метки:  

Dragonfly

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 01:15 + в цитатник
В ходе теста нового объектива решил опробовать его макровозможности. На длинном конце 300 мм, казалось бы - снимай, не хочу. Однако, все оказалось не так просто. Во-первых, ограничена минимальная дистанция фокусировки. Конечно, можно переключить на ручной режим, но вручную на мелкие объекты еще сложнее наводитья. Во-вторых, несмотря на яркую солнечную погоду, светосила не фонтан, и даже выдержки 1/400 не хватает для движущегося объекта. Конечно, нужно закупать нормальный штатив, типа отобранного в Бергамо, только получше и потяжелее...

В общем, самый удачный кадр вот. На мелком экране камеры даже и не разглядел, что глаза не в фокусе...

Фотография пользователяТабби из серии Макро
Размещено с помощью приложения Я - фотограф


Кстати, стрекозы - весьма интересный отряд насекомых. Они очень древние - возникли еще в карбоне, т.е. намного раньше динозавров. Более того, даже птиц еще не было на Земле, а стрекозы уже летали. С систематикой я затрудняюсь, поэтому - просто Odonata sp.

Метки:  

Затаилась...

Среда, 14 Июля 2010 г. 00:56 + в цитатник
Затаилась...

Она же крупнее...

Метки:  

Парк птиц

Суббота, 19 Июня 2010 г. 01:46 + в цитатник

На последние большие выходные (12-14 июня) ездили в Калужскую область, и среди прочего - посетили знаменитый Парк птиц в деревне с очень подходяшим для нег названием Воробьи. Парк чем-то похож на зоопарк, но намного круче. Сделано все очень симпатично. Причем весь парк построен по частной инициативе, без каких-нибудь "нацпроектов". Единственный минус - его популярность. В воскресенье было столько народу, что все подъезды были наглухо забиты машинами. Пришлось забить на парк и приехать снова в понедельник. Птиц там видимо-невидимо - от курей и голубей до страусов и пингвинов. Вот только фотографам с большими зеркалками тут не повещло: птицы сидят за решетками с весьма мелкой сеткой. Поэтому меня выручила нокиевская мобила - ее крохотный глазок легко пролезал в дырочки. Так как света было много, качество для мобилографии получилось в целом достойное. А потом я еще заметил вывеску "Парк камней"... Придется, видимо, в эти места вернуться!

Еще птицы!

Метки:  

Малыши

Суббота, 12 Июня 2010 г. 10:01 + в цитатник
После довольно длительного перерыва снова побывал в кинотеатре. Смотрел документальную картину Малыши / Bébé(s) французского режиссера Томаса Балмеса. Конечно, это не блокбастер, и сборы его в нашем прокате весьма скромные, но так ли уж это важно?

Режиссер придумал очень интересную идею - снять кино о том, как появляются на свет и подрастают маленькие детки в разных регионах планеты. Легко догадаться, что мне как молодому папаше такая тема чрезвычайно интересна!

Под катом - о чем фильм и что в нем интересного

 (699x393, 41Kb)

А теперь выводы. Не так давно я читал книжку известного детского врача Комаровского, где он замечает: новорожденный ребенок - весьма приспособленное к жизни существо, и он здоровее любого из нас. Природа подготовила его к выживанию в весьма суровых условиях, далеких от тепличных. Успешное рождение и рост детей в дебрях Монголии и Намибии, что мы видим в фильме - яркое тому подтверждение. Более того, как ни парадоксально - максимальный прирост населения Земли мы видим именно в наиболее перенаселенных и небогатых странах, где, казалось бы, условия для роста детей никуда не годятся.

Сравним это с тем, какие усилия мы прикладываем для создания "условий для детей" в европейской цивилизации. Например, я каждый раз кипячу пустые бутылки для смеси по 5 минут, для обеспечения стерильности... Даже если на улице температура чуть ниже комнатной и я сам иду в футболке, ребенка одеваю в костюм и везу в коляске с утепленными стенками... А многие мамы и того круче, часто видишь, как в жару ребенок едет, закутанный в шерстяные вещи. Апофеоз подобного отношения можно увидеть в знаменитой книжке Павла Санаева и одноименном фильме с гениальной игрой Светланы Крючковой - "Похороните меня за плинтусом". Слава богу, мои родители и бабушки ничего подобного не допускали, за что им огромное спасибо. Но в целом подобная идеология "как бы с дитем чего не случилось, не замерз бы, не съел что-нибудь не то, не испачкался, не поцарапался и т.п." весьма распространена. Потом начинается контроль за поведением, за каждым шагом - не с теми общаешься, не туда ходишь, не то делаешь и т.п.

Что отсюда следует? Ребенок вырастает в искусственно созданных "парниковых" условиях и, встретившись с реальным миром, получает шок, покруче того, что получил Будда, выйдя из родительского дворца и столкнувшись наяву со страданием.

Конечно, я не думаю, что надо подражать простым африканским или амазонским племенам и оставлять детей наедине с окружающей средой. Но какой-то баланс должен сохраняться, без излишнего перекоса в сторону техноцивилизации.

Метки:  

Почему полезно слушаться жену

Вторник, 08 Июня 2010 г. 21:57 + в цитатник
Сегодня Annataliya попросила прийти с работы пораньше. Вскоре смотрю в окно - ровно в то время, когда я обычно иду от метро к дому, за окном грандиозная гроза со шквалистым ветром, грозно завывающая в приоткрытую створку окна... Как знала!

Кстати, что касается метеорологии - она одна заменяет целый Гидрометцентр. Может мельком взглянуть на небо - и сразу скажет, изменится ли погода, пойдет ли дождь или нет, сильный или слабый, будет ли гроза, и примерно через какое время. Я так не умею. Вот такая умная и предусмотрительная у меня жена!

Метки:  

Парк Монрепо, часть I

Вторник, 08 Июня 2010 г. 01:36 + в цитатник

Под Выборгом есть замечательный скальный пейзажный парк "Монрепо". Его история начинается еще в XVIII веке, когда Выборг и окрестности впервые стали российской территорией. Но больше всего сил и стараний вложили в это место Людвиг Николаи, купивший усадьбу в 1788 году, и его потомки, жившие здесь до 1943 года.

В переводе с французского Mon repos - мой покой. Здесь действительно очень хорошо и спокойно - прекрасное место ддля прогулок. С каждым шагом открываются новые пейзажи, не похожие друг на друга. Что-то сотворено природой, а где-то природу очень аккуратно и бережно дополнил человек. Гулять в таком парке - одно удовольствие!

Снимки оттуда представляю вашему вниманию:

План парка. География тут с первого взгляда очень хитроумная, но на месте все просто - надо лишь двигаться по тропе вдоль побережья
План парка. География тут с первого взгляда очень хитроумная, но на месте все просто - надо лишь двигаться по тропе вдоль побережья
Читать далее...

Метки:  

Грибы местные

Суббота, 05 Июня 2010 г. 23:21 + в цитатник
Вот такие грибы растут у нас в Измайлово почти напротив дома - на другой стороне улицы. Что за вид?
 (700x525, 249Kb)

Метки:  

Как Дане на метро не дали покататься

Суббота, 05 Июня 2010 г. 01:18 + в цитатник
Сегодня уже с середины дня я слышал про радио жуткие прогнозы про надвигающуюся грозу. Однако весь день было сухо, и вечером annataliya пошла гулять с нашим малышом в парк. Договорились встретиться у метро Измайловская.

Станция Измайловская, как известно, находится на открытом участке. И вот выезжает поезд из тоннеля, смотрю я - а вокруг темнота, как будто уже ночь почти наступила. Выхожу из метро - вижу, стоитНаташка с коляской в боевой готовности, а сверху уже первые крупные капли сыплются, и народ ломится из парка к метро. Я - скорее к ним. Хорошо, что решил выйти с работы пораньше...

Тут жена прижимает к себе Данилку, я беру в охапку коляску, мы поднимаемся по лесенке в метро (луч ненависти метрополитену за то, что до сих пор не оснастил все входы и выходы рельсами для колясок), затем спускаемся внутрь и впихиваемся вместе с транспортом в битком набитый поезд из центра, который вот-вот должен отправиться. Коляска там поместилась просто чудом.

За пределами станции тем временем бушует ливень, слышится гром и все такое. По краям платформы лучше не стоять - зальет.

И вот Данилка тихо сидит на руках у мамы, мы радуемся, что свалили от грозы, и скоро будем дома.

Однако - прошло несколько минут, а поезд все не отправляется. Машинист принялся успокаивать народ - мол, спокойно, скоро отправимся. Но проходит еще минут десять - это "скоро" никак не наступает.

В конце концов всех из вагона выгнали, и так Даня никуда и не поехал :( Поезд свалил в обратную сторону, к Партизанской. Мы сели на скамейку на платформе и покормили малютку вкусной смеськой.

Тем временем перестали ходить поезда и в обратном направлении. Движение к нам все никак не начиналось, только приехал один поезд с неправильной стороны - видно, отправился к Первомайской, но потом остановился.

Понемногу стало выясняться, что случилось. Особенно старался докопаться до истины пьяный мужик с бутылкой псевдо-минералки, который даже лез в кабину к машинистам. Оказалось, между Измайловской и Первомайской на перегон упало дерево - вот отчего все движение и накрылось! Соответственно, пока его не распилят и не уберут - далеко не уедешь. Тетки по громкоговорителю отчаянно советовали пользоваться наземным транспортом, но народ не очень-то хотел расходиться по дождю...

Так прождали около получаса, и решили все-таки возвращаться пешком - тем более, что дождь уже практически кончился. Даня воспользовался наземным транспортом, как и просили - его любимой коляской. А дальше мы ехали по совершенно пустому парку, наслаждаясь свежим после дождя воздуха. Я пытался высмотреть сквозь забор злополучное дерево, но ничего не вышло. А в парке кое-где нам попадались поваленные деревья, в том числе прямо на дорожке вдоль метро.

...Даня же был бодр и весел, нахождение в поезде и на платформе среди кучи народу его никак не смутило. Лишний раз покататься он был совсем не против. В начале одиннадцатого мы были дома.

Настроение сейчас - сонное

В колонках играет - Гражданскаяя оборона

Метки:  

На пне

Вторник, 01 Июня 2010 г. 22:49 + в цитатник
А есть у кого-нибудь фотки пней? Приглашаю запостить их в специально созданное сообщество

ПНИ МИРА



 (491x700, 250Kb)

Метки:  

Фотографии из Вешаловки

Четверг, 27 Мая 2010 г. 02:34 + в цитатник
В прошлом посте поступили жалобы на недостаток фотографий из готической Вешаловки. Этот недостаток я спешу восполнить:

 (510x698, 131Kb)
Церковь во имя Знамения иконы Божией Матери.

Смотреть остальные фото!

Метки:  

Поиск сообщений в Табби
Страницы: 12 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь