-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Табби

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4094




Воробьи трещат на ветке
Кот полез на табуретку...
Но угрозы для них нет -
Кот вещает в Интернет!

Пикник Афиши

Понедельник, 25 Июля 2011 г. 13:17 + в цитатник
Прослышав о наших многочисленых путешествиях с мелким Данилкой, нас с Наташей пригласили выступить на Пикнике Афиши, в рамках стенда сайта по продаже авиабилетов anywayanyday.com. Там была запланирована разнообразная программа - целый день докладывали разные путешественники.

До этого никогда на Пикнике Афиши мы не бывали, хотя догадывались о существовании такого мероприятия. Я его себе так и представлял - немногочисленные группы стойких фанатов Афиши лежат на травке и восторгаются любимым журналом, а где-то в кустах играют музыканты, придавая мероприятию праздничный фон.


P7236423 (525x700, 136Kb)

Как мы побывали на пикнике

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

69 градусов 25 минут северной широты

Четверг, 14 Июля 2011 г. 06:01 + в цитатник
Прибыли вчера после 4-х дней плавания по Енисею и в пол-первого ночи гуляли под яркими лучами незаходящего полярного солнца...
P7135308 (700x525, 331Kb)
Рубрики:  Заметки из путешествий

Человек, которому все удавалось

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 01:53 + в цитатник
ландау (320x280, 14Kb)
Когда Даня идет играть в песочнице, ему гораздо интереснее играть чужими игрушками. Похожая история произошла недавно со мной: имея массу книг дома, я вдруг обнаружил в подъезде забытую кем-то книгу - биографию Ландау (автор Майя Бессараб), изданную еще в 1971 году. И не удержался - решил почитать.

Книга действительно оказалась очень интересной - прочел за два дня. Прежде я конечно слышал, что был такой знаменитый физик, плюс еще вспомнил про нашумевший фильм "Мой муж гений" 2008 года. Теперь же я наконец понял, что это был за необычный человек.

И интересен он оказался вовсе не своими физическими открытиями. В этом вопросе я всецело доверяю Нобелевскому комитету, который присудил ему премию в 1962 году - ибо моих знаний слишком мало, чтобы оценить красоту теоретических построений Льва Давидовича Ландау. Интересен он другим - тем, что его слова и действия фактически всегда следовали за его мыслями. Большинству людей приходят в голову самые сумасшедшие мысли, но они стараются их держать при себе, на всякий случай. Конечно, из-за своей прямолинейности у него было немало проблем, но в конце концов все кончалось хорошо.

Самые запомнившиеся моменты. Когда Ландау был всего 21 год, он встретился с Эйнштейном (уже сделавшим к тому времени свои знаменитые открытия) и попробовал убедить его в правильности квантовой механики. Начав преподавать в вузе, он настолько тщательно стал экзаменовать студентов, что больше половины оказалось под угрозой отчисления. Тем, кто не мог у него сдать экзамен с третьего раза, он заявлял, что вообще не стоит заниматься физикой.

Но самая страшная неприятность ждала его в 1938 году, когда он подписал листовку, где Сталина сравнивают с Гитлером и Муссолини, а установленный режим - фашистской диктатурой. Целый год Ландау провел в тюрьме и был в шаге от той участи, которая постигла многих выдающихся ученых, например, вспомнить Николая Вавилова. И лишь чудом заступничество Петра Капицы перед Сталиным спасло его. Но Сталин оставался личным врагом Ландау до самой его смерти - только тогда ученый смог отойти от работ, связанных с атомным проектом. Интересно, как этот эпизод зашифрован в биографии, изданной в СССР: там стоит непонятная пока фраза "целый год Ландау не звонил и не писал Коре [своей девушке]", хотя до этого идет цитирование их регулярной переписки.

Хотя недругов у него было немало и помимо того: найдя какую-либо ошибку, он мог с довольной ухмылкой указать на нее самым авторитетным академикам и профессорам, добавив какой-нибудь нелестный эпитет. Понятно, что не всем это нравилось.

Но особенно экстравагантные взгляды, даже по нынешним временам, были у Ландау на любовь и личную жизнь. Он считал, что брак - это кооператив, ничего общего не имеющий с любовью. Поэтому со своей девушкой Корой они договорились не ревновать и не возражать против романов на стороне. Сама Кора, конечно, пошла на такие условия, скрепя сердце, о чем и написала позже в мемуарах. Кстати, за несколько дней перед рождением сына Игоря они все-таки поженились. И это несмотря на то, что в молодости Ландау активно пропагандировал ненужность брака и удивлял всех женатых друзей и знакомых регулярными вопросам "а когда вы собираетесь разводиться?"

Жизнь Ландау текла своим чередом - выходили новые работы по самым разнообразным областям теоретической физики (кстати, после него уже таких универсалов не было - настолько разрослась наука), публиковались учебники, готовились ученики... пока в начале 1962 года не произошла страшная автомобильная авария. Снова Лев Давидович был на волосок от гибели. Но физики буквально всего мира - не только его коллеги по институту, но и американские, канадские, датские - все сплотились и сделали невозможное: вытащили его с того света. У меня просто слезы на глаза наворачивались, когда я читал, как везли к нему в палату редкую реанимационную аппаратуру, везли на самолетах лекарства с другого конца света, как дежурили день и ночь у его постели... Через три месяца Ландау пришел в сознание, его память и гениальные способности не пострадали, но тем не менее наукой он больше не занимался... Будучи на больничной койке, он получил Нобелевскую премию (единственный, кто получил ее вне Стокгольма), а перед этим - Ленинскую премию. Но плановая операция, проведенная в 1968 году, стала для него роковой... Последними словами Ландау были "Я неплохо прожил жизнь... Мне всегда все удавалось."

Метки:  

Новая фигура в политике

Среда, 29 Июня 2011 г. 01:32 + в цитатник
За последние лет десять я, как и многие, перестал обращать внимание на всяческие выборы, ибо они давно превратились в формальность, а политические физиономии, участвующие в них, вечные, неизменные и всем надоевшие.

prohorov (315x360, 16Kb)Однако недавно произошло событие, встряхнувшее все это политическое болото. "Правое дело" возглавил Михаил Прохоров. Конечно, есть вероятность, что он просто станет "паровозом", а потом снимет себя из списка, но все же, надеюсь, он и его партия попадут в Госдуму - хотя он замахнулся и еще выше...

Кто не знает - это один из самых богатых людей в России, бывший совладелец Норникеля (в вотчину которого мы скоро направляемся), в общем один из тех, кого обычно называют олигархами.

Интересно, что продал свою немаленькую долю в гиганте российской металлургии он весной 2008 года, на пике цены - как раз перед кризисом. Таким образом, пока остальные российские бизнесмены сидели с пикирующими вниз бумагами, он снисходительно смотрел на происходящее, сидя на груде кэша :) Умный мужик, что можно сказать! А еще он единственный из олигархов, кто вкладывается в России в действительно нечто полезное и высокотехнологичное, пытаясь как-то помочь стране вырваться из зависимости только от нефти да газа. А именно, организовал разработку и выпуск первого отечественного электромобиля "ё-мобиль". Кстати, шоу-рум с презентацией нового авто стоял в двух шагах от моей работы во дворе московского офиса "Норникеля".

Почему такой человек хорошо подходит на высшие госпосты? Самое главное, если у него есть деньги, и много денег, то ему нет надобности их воровать. Да и самоутверждаться ему ни к чему - у него уже и так есть все возможности для этого. Во-вторых, есть опыт управления крупным бизнесом - а "Норильский никель" работает в нескольких далеких друг от друга регионах России и в нескольких странах почти на всех континентах. Государство - это своего рода огромная мегакорпорация, так что тут такой опыт очень полезен. Наконец, тот факт, что он знает потребности и проблемы бизнеса поспособствует тому, что не только крупному, но также среднему и мелкому бизнесу работать будет легче. Сейчас же наоборот, все чиновники стремятся загнать бизнес в условия посложнее, ибо чем условия хуже, тем больше простор для коррупции.

Конечно, каким образом он собирается переиграть "Единую Россию" с ее суперадминистративным ресурсом - вопрос непростой... Но даже режим апартеида когда-то казался незыблемым, а между тем Нельсон Мандела его победил, причем сидя в тюрьме...

Метки:  

Не могу не согласиться с американскими учеными...

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 23:15 + в цитатник
Психологи Розмари Сокол Чанг из Университета штата Нью-Йорк и Николас Томпсон из Кларковского университета провели исследование, которое показало, что взрослые люди переносят нытьё (высокочастотные звуки, которые капризничающие дети начинают издавать в возрасте 2,5–4 лет) хуже, чем шум двигателя, плач младенца, обычную речь, материнское сюсюканье (на иностранном языке) и тишину.

Тестируемые пытались решать арифметические задачи, слушая записи раздражающих звуков. Больше всех ошибок сделали те, кому прокручивали нытьё (изображённое, впрочем, взрослым актёром, потому что актёры-дети не смогли выдать достаточно продолжительную руладу; эквивалентность взрослого нытья детскому была доказана отдельным исследованием). Интересно, что нытьё одинаково плохо переносят и мужчины, и женщины, и имеющие детей люди, и бездетные. А ещё любопытно, что шум двигателя мешает решать примеры в меньшей степени, чем любые звуки, производимые людьми.

http://science.compulenta.ru/617686/

Метки:  

Полетная статистика

Суббота, 28 Мая 2011 г. 01:23 + в цитатник
Давно мне хотелось узнать, сколько я уже провел в небе за время путешествий и какое суммарное расстояние пролетел. И вот случайно наткнулся на очень удобный и простой сайтик, позволяющий вести такую статистику:



Конечно, не бог весть какой колоссальный результат - даже до миллиона километров еще летать и летать, но третий круг вокруг Земли вот-вот будет позади... Теперь для красоты карты надо пролететь куда-нибудь из Северной Атлантики в Восточную Африку, а также слетать в Анадырь и куда-нибудь в Америку.

Метки:  

Лампедуза

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 00:02 + в цитатник
0214-Italy-Tunisia-Migrants_full_600 (600x400, 81Kb)
На фоне новостей с бесконечными волнениями то там, то здесь в Северной Африке постоянно попадается сюжет про многострадальную Лампедузу - итальянский остров в Средиземном море вблизи побережья Туниса. Так как там всего 113 км по морю, туда вовсю стремятся нелегальные африканские иммигранты. Ныне они ссылаются на то, что в их странах переворот и жить опасно, а потому они беженцы и хотят попасть в Европу. Хотя и до января этого года их немало приплывало на Лампедузу, но теперь их количество просто зашкаливает - на острове их тысячи человек, и они не помещаются в построенный для нелегалов специальный лагерь. Однако причина этого не столько в том, что ситуация в Тунисе и Ливии ухудшилась (в Тунисе уже порядок опять) - еще в 2008 году Берлускони договорился с Каддафи, что тот будет отлавливать нелегалов в ливийских портах и на пляжах (не только ливийских, но и из других стран), ну а теперь из-за войны Каддафи это соглашение не выполняет и, более того, даже грозит приростом потока беглецов.

Конечно, местное население более чем в шоке и требует африканцев убрать - ибо они уже порядком загадили остров в прямом смысле слова и распугали всех туристов. Остров-то всего 20 километров квадратных. Какую-то часть нелегальных мигрантов вывозят на материк, но они прибывают быстрее, чем их успевают увезти; при этом многие из этих типа несчастных беженцев на самом деле беглые зэки из тунисских тюрем с кучей денег и наркотиков, что они тоже хотят переправить в Европу. Сама переправка на Лампедузу стоит, кстати, несколько тысяч долларов, часто на ненадежной резиновой лодке, многие из которых тонут при штормах. Так что настоящие беженцы, у которых ничего нет, туда и не попадают.

http://www.dailymail.co.uk/news/article-1373002/Ga...ns-overwhelming-Lampedusa.html

Теперь идет дипломатическая битва между итальянцами и еврочиновниками: раз мы единый союз с общей границей, заявляют итальянцы, то и иммигранты общие, так что давайте вы все (прочие страны ЕС) будете тоже их у нас забирать и как-то размещать. Но власти других стран всячески отбрыкиваются, так как знают - популярности это им дома не прибавит, так как многие не в восторге и от тех мигрантов, кто понаехал напрямую, не через Италию. Кстати, те, кого довезли до континентальной Италии, просто сваливает из специальных лагерей для беженцев и отправляется во Францию, Британию и т.п.

В связи с этим мне непонятно вот что - с одной стороны, у ЕС такие строгие требования для попадания в шенгенскую зону, вот для нас например - неси и справку с работы, и отели оплачивай, и то бывают случаи, что вполне респектабельным и небедствующим людям отказывают во въезде, боясь нелегальной иммиграции. Я уж не говорю, что под тем же соусом подается нежелание эти пресловутые визы отменить. А попробуй без визы пересечь ту же финскую или даже литовскую границу - вряд ли что выйдет. На самой границе - забор и колючка, все оборудовано капитально.

И в то же самое время с черного, так сказать, хода, в тот же самый шенген попадают тысячи людей вообще безо всяких виз, документов, с совершенно непонятными целями и их... пускают, ибо бедные-несчастные "беженцы". Я этого совершенно не понимаю. Что же это за пограничная служба итальянская такая, что не может отловить и развернуть нарушителей, когда они еще в море? Попробовали бы эти африканцы высадиться где-нибудь у нас под Питером или Владивостоком - не думаю, что им дали бы даже приблизиться к берегу.

Метки:  

Свежее киношное

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 02:02 + в цитатник
За последнюю неделю посмотрели: "Король говорит" и "Generation П". "Король говорит" - конечно, гениальный фильм, про английского короля, который вовсе не планировал стать королем (как Николай I), но все же стал, и как умный доктор "построил" его и поборол заикание, коим принц страдал с детства, но, ставши королем, обязан был грамотно произносить речи по радио. Колин Ферт классно играет. Кстати, смотреть фильм надо только с субтитрами, ибо звук в фильме играет очень важную роль.

Мы привыкли, что королевский двор - росоошь, безграничные возможности и т.п.... но, посмотревши "Король говорит" , понимаешь: родиться в семье монарха это полный ужас, ибо количество ограничений огромно - фактически, себе не принадлежишь. Нее, после этого фильма точно не хочется становится ни королем, ни императором, ни каким-нибудь еще предводителем государства.

Фильм по знаменитому роману Пелевина я сначала увидел в виде трейлера и до самого конца трейлера был уверен, что рекламируют одновременно выходящий в прокат фильм про МММ - ПираМММида, ибо эпоха одна и та же! Смотрел этот фильм и ловил себя на мысли, что теперь наглядно ощущаю свой возраст, прожитый кусок жизни - ибо на экране 90-е годы изобразили как чисто историческую эпоху, уже явно отличную от современности, а ведь я их видел собственными глазами, и обстрел Белого дома в прямом эфире.

Но то ли творчество Пелевина больно уж хитропридуманное, то ли режиссер намудрил, но в целом в фильме довольно много дури, в которой умные мысли несколько растворяются. Некоторые сюжетные линии сначала бодро развиваются, потом куда-то пропадают... В общем, без особого восторга.

Метки:  

Билет на Енисей

Среда, 06 Апреля 2011 г. 01:43 + в цитатник
Мы по-прежнему собираемся летом в Красноярский край... сегодня решил вернуться к проблеме покупки билетов на теплоход. Итак, вот новенькое красивое расписание http://www.prt24.ru/images/stories/raspisanie.jpg
оно гласит, что целых 3 теплохода совершают регулярные рейсы по маршруту Красноярск - Дудинка (дальше, к сожалению, нет, хотя еще в прошлом году в расписание фигурировал Караул, а когда-то в прошлом даже Диксон). Речной перевозчик гордо рапортует, что продажи начались: http://www.prt24.ru/ Жаль, конечно, что стоянки маленькие, ну так зато это регулярные рейсы, почти вымершие на прочих российских реках. Но и помимо стоянок, посмотреть на берега Енисея жуть как интересно.

Енисей у Дудинки (700x525, 32Kb)

Однако, не все так просто. Красноярские авиакассы http://www.krascavs.ru/?ship&box_office=21110, которые официально продают эти билеты, по своему главному справочному телефону отправляют, что надо звонить по другому номеру 8-3912-632-579, но по этому номеру либо все время занято, либо вечером - никто не подходит.

Кстати, интересная вещь выяснилась - если в Красноярск звонить по Скайпу, то любые номера гудки "не подходят".

В общем, завтра буду пробовать звонить снова. Самое интересно здесь, конечно, получится ли купить эти билеты, не летая специально за ними в кассу в Красноярске :))) Ибо официально продажа билетов заканчивается за 5 дней, а реально они могут кончиться еще раньше...

На крайний случай выяснил, что есть целых два рейса Красноярск - Норильск. Но это как-то совсем не по-бэкпекерски :)

P.S. Фотка от знаменитого Летчика Лехи с его сайта http://www.letchikleha.info/

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Приход весны

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 00:31 + в цитатник
В ходе сегодняшней прогулки с Даней мы убедились, что реально наступила весна. Мне было просто жарко в куртке и треккинговых ботинках. Позже, конечно, чем обычно, но все равно зимы немного жалко - когда все покрыто белым, особенно свежевыпавшим, это здорово! Жаль, планы еще разок покататься на лыжах так и не осуществились...

Метки:  

Российская компания собирается создать роботов типа "Аватара" или "Суррогатов"

Четверг, 24 Марта 2011 г. 01:48 + в цитатник
Прочитал и офигел...
http://www.2045.ru/plan/

Интересно, это они всерьез? А вы как думаете, реально ли с нынешним развитием науки в ближайшие полстолетия создать искусственную копию человеческого тела? Как минимум для этого нужно точно знать, как работают мозги и нервы, а на этот счет пока в науке сплошные белые пятна... Поэтому лично я скорее поверю в запуск термоядерного реактора...
 (699x645, 111Kb)

Метки:  

Северная стена

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 01:27 + в цитатник
Наконец посмотрел фильм, который ждал своего момента с мая 2009 года на моем винчестере :) Северная стена - это не что иное, как знаменитая северная сторона горы Айгер в Швейцарских Альпах, 1800 м почти отвесных скал, чередующихся с ледниками, где частыми гостями бывают лавины и камнепады.

 (650x435, 67Kb)

Понятно, что нормальный человек и на два метра вертикально не полезет, но альпинисты - народ особенный, мечтают пролезть самыми сложными маршрутами. В 30-е годы прошлого века развернулась целая схватка за Северную стену, которую называли "последней нерешенной проблемой Альп". Однако в схватке этой долгое время побеждала гора, жестоко расправляясь с теми, кто пытался ее покорить. В 1936 году на покорение стены отправились два баварских альпиниста из Берхтесгадена. Один из них изначально скептически смотрел на эту идею, но его давняя знакомая, начинающая берлинская журналистка, подталкивала друзей отправиться на гору - ибо, ее, в свою очередь агитировал сделать успешный репортаж циничный редактор газеты. Все это происходит на фоне расцвета фашизма, и сам Гитлер хотел использовать покорение Северной стены в пропагандистских целях.

Что из всего этого получилось - увидите, если посмотрите фильм. Сделан он качественно, и, что приятно, в нем заняты актеры из других любимых мной немецких фильмов - Йоханна Вокалек из "Босиком по мостовой" и Бенно Фюрман из "Принцессы и воина". Съемки в горах потрясающие, полное ощущение нахождения на скале.

Самое интересное насчет самой этой горы Айгер - в то время как множество людей гибли, пытаясь взойти на нее пешком, прямо в середину этой Северной стены можно было доехать на... поезде! Оказывается, еще в конце XIX века швейцарцы прорубили прямо в середине горы туннель и пустили по нему поезд, на котором можно заехать на высоту аж 3454 метра (самый высокогорный вокзал Европы, надо там побывать). Но, конечно, настоящие альпинисты маршруты по горам на поездах не прокладывают...

В очередной раз я убедился, что альпинизм - это довольно спорное хобби. Горы, конечно же, прекрасны, но для того, чтобы ими любоваться, совсем необязательно искать маршруты, где нечего делать без спецснаряжения. И даже с ним, огромное число альпинистов погибают или калечатся от переломов, обморожений, лавин и даже простого истощения сил. Когда еще учился в МГУ, я ходил в Горную школу при тамошнем турклубе, и наслушался всяких жутких историй. А сколько жизней положено в этой нелепой гонке за восьмитысячниками - например, на Аннапурне погибло почти 40% (!) решивших на нее взойти.
Рубрики:  Кинорецензии

Метки:  

Новосибирск в фото

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 00:55 + в цитатник
Все, наверно, любят смотреть фотки Руссоса из метро, Варламова с вертолета или Борисова с разных интересных производств.
А вот есть сайт с не менее качественными фотографиями всего вместе взятого, но - из Новосибирска и окрестностей. Меня там не было и в ближайшее время вряд ли будет, но посмотреть интересно:

http://gelio.newsib.ru/
 (700x465, 336Kb)

Вулкан Ньирагонго

Суббота, 05 Марта 2011 г. 01:07 + в цитатник
Какое отличное место для путешествий! Мы там как раз недалеко были, но так как район был закрыт из-за мафии углежогов в Конго, я и не думал в этот район пробраться. Но этим ребятам удалось, хотя идею поставить палатки на дне кратера при потенциальной скорости движения лавы 100 км/ч я не одобряю...
http://fototelegraf.ru/?p=35984

217 (699x465, 304 Kb)
Фото Оливера Грюневальда

А могут ли туда попасть простые русские люди? Могут, и на эту тему есть свежий отчет. Не то чтобы дешево, но все равно дешевле угандийских горилл и Северного полюса.
http://stusik-i-sharik.livejournal.com/162969.html#cutid1

Метки:  

Новая платформа

Пятница, 04 Марта 2011 г. 01:20 + в цитатник
Буду краток. Перешел на Андроид.

Метки:  

Перспективы смены власти в России

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 22:24 + в цитатник
Как вы могли заметить, политические темы от меня далеки, но в этот раз, в свете нехилой цепи костерков, светящихся в странах Северной Африки, посмотрим, каков их отблеск на наши более северные широты.

Знаменитый 'Одинокий бунтарь' на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 г. Снимок Джэффа Виденера, 5 июня 1989 (600x408, 67Kb)

По стародавней традиции, власть у нас никогда не любили, а обладающих ею лиц - тем более. При этом почему-то существует иллюзия, что стоит сменить властителя N на некого другого, и все в стране волшебным образом переменится - исчезнет коррупция, никто не будет бедствовать, дороги будут, как в Европе, везде воцарится порядок и справедливость... И в любой исторический момент найдется немало желающих утверждать, что все могло бы быть хорошо, просто беда в том, что страну возглавляет какой-нибудь полный идиот, чуть ли не специально стремящийся, чтобы все еще больше развалилось и испортилось.

В этом случае каждый раз я делаю мысленный эксперимент: поставим, к примеру, на пост президента России главу какой-нибудь процветающей страны - ну, скажем, короля Швеции, или премьера Канады, или султана Брунея. И что, неужели мигом все наладится? Вряд ли. Благополучие и процветание - это не йогуртовая культура, которую можно вот так взять и запросто пересадить в другую чашку. И пример с футбольным тренером здесь некорректен, ибо 11 человек и 140 миллионов - это немного разные порядки.

Теперь подумаем, почему так происходит. В реальности власть - это не один человек, а огромная машина, состоящая из сотен тысяч людей, один из которых по определенному стечению обстоятельств оказывается на вершине. И все они не на НЛО прилетели с другой планеты. Весь этот корпус чиновников - лишь некая доля всего населения, занятая в госаппарате. Точно такие же люди, как и мы с вами. Отсюда вывод - власть в каждой стране ровно такая, каково ее население, если, конечно, это не колония. То есть если население в целом обладает / не обладает некими моральными качествами, такова в целом будет и власть, и ее методы правления.

Поэтому, на мой взгляд, просто смена президента или премьера, или даже всего правительства, ничего не решает. Даже если там окажутся сверхгениальные, умные и честные люди, они не смогут управлять иначе, чем опираясь на машину госаппарата, и в результате либо не смогу управлять, либо должны будут приспособиться к исполнителям.

Следовательно, чтобы изменилась власть, должно измениться население. Тут имеются два пути - эволюционный и миграционный. Каждое следующее поколение не похоже на предыдущее, ибо выросло уже в других условиях. Например, сейчас выходят во взрослую жизнь люди, родившиеся после 1991 года, и конечно они не будут похожи на меня, родившегося еще при Брежневе. Что касается миграции - ну, представьте допустим, что в ваш город массово переехали немцы, привыкшие к чистоте и порядку. Если их будет достаточно много, это скажется на ситуации в целом, ибо они будут воспроизводить шаблоны поведения, к которым привыкли за всю жизнь. Постепенно и оставшаяся часть населения будет меняться под их влиянием.

Если "дрейф" характеристик и качеств населения сильно не совпадает с текущей властью, тогда возможны всяческие революционные ситуации. Что мы и видим на ярком примере Египта, где Мубарак правил 30 лет.

У нас, фактически, последняя крупная смена власти была в 1991 г., и более мелкомасштабная - в 2000. Разрыв определенный явно имеется. Население стало другим, а госаппарат застрял на десятилетие, если не больше. Конечно, нормальной оппозиции как не было, так и нет, но всплески проявления гражданского общества возникают все чаще и ярче. То лес, то Манежная площадь, то мигалки, то образовательный стандарт... Но особенно ярко это заметно в интернете - его массовое распространение сейчас уже дает качественный эффект, интернет попросту замещает собой зарегулированные и зацензурированные средства массовой информации. Да и в них уже все не так - если года два-три назад мало кто даже осмеливался вытаскивать острые темы, то сейчас, к примеру - весьма массовые газеты "Мой район" и "Метро" пишут все то же, о чем предыдущий день кипят дискуссии в ЖЖ, гламурный GQ дает интервью с Навальным, Парфенов выступает против своего же руководства в эфире... Соответственно, та картина мира, которую дают какой-нибудь Первый канал, остается только для пенсионеров и жителей совсем глухих деревень, а основной экономически активное население знает картину, намного более близкую к реальности.

И в том же госаппарате, очевидно, сидят люди, которых не все устраивает, вот возьмем то же интервью помощницы судьи Данилкина. Пресловутая "Вертикаль власти", та же Единая Россия - все это не монолиты, желающие поделить власть, деньги по-другому обязательно найдутся, постараясь взлететь на той волне, которая идет снизу. Именно поэтому я не удивлюсь, если уже через год мы будем жить в совсем другой стране - необязательно в ней все станет лучше, но конфигурация будет иная.

Метки:  

Следопыт в Калининграде

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 01:38 + в цитатник
Организаторы "Следопыта" прислали приглашение на игру в славном городе Калининграде, с предложением лететь туда коллективно самолетом на три дня, с 11 по 13 июня. Очень заманчиво, ибо в самом западном регионе России я еще не был, и там точно будет интересная игра, а еще есть шанс наконец-то посетить Музей мирового океана, о котором я давно мечтаю. Хорошо, что в Следопыте наконец решились расширить географию, а то подмосковные города уже несколько поднадоели...

Но вот вопрос - с кем оставить Даню? Брать его с собой - не вариант, ибо, хоть он уже и будет к этому времени сам ходить, но два-три десятка километров явно не пройдет, да и есть ему периодически надо.

Метки:  

Поиск сообщений в Табби
Страницы: 12 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь