-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Табби

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4094




Воробьи трещат на ветке
Кот полез на табуретку...
Но угрозы для них нет -
Кот вещает в Интернет!

Чёрный лебедь

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 00:56 + в цитатник
Наверно, ни один другой фильм не потребовал от меня столько усилий и настойчивости, чтобы его увидеть. Проглядев в очередной раз киноафишу в начале февраля, я убедился, что среди россыпи снятых на радость подросткам блокбастерам единственное ценное зерно - это "Черный лебедь" от Даррена Аронофски, автора "Биг Лебовски" и "Рестлера". И хотя официально премьера должна была состояться 10 февраля, уже за несколько дней до этой даты картину начали крутить многие кинотеатры. Мы с Наташей пришли в "Семеновский" и... обломались, все билеты были проданы. То же самое получилось через неделю, когда решили сходить в 5 звезд на Новокузнецкой. Но тут хоть была альтернатива - сходили на Отчаянную домохозяйку, что тоже неплохо.

И вот наконец в прошлую субботу я, дабы не наступать на грабли в очередной раз, закупил билеты на сайте "Формулы кино" (блин, почему остальные кинотеатры до сих не организуют эту мегаудобную вещь?), и в воскресенье мы сидели в зале в Европейском как короли - тогда как ВСЕ места в зале были заняты (я такого давно не видел), и явно перед началом билеты бы купить не получилось. Кстати, в мире фильм собрал уже почти 200 млн. долларов, это тоже говорит немало.

Вообще я не фанат балета, мне ближе опера, но этот фильм плотно держал внимание до самого конца. Необычное сочетание - высокое искусство, балет, и вдруг - триллер. Да, жуть там есть, но вся она оправданная, а не ради того, чтобы попугать зрителя. Редкий случай, когда замысел режиссер был для меня прозрачен, как стекло, и я понимал, почему он сделал именно так и что хотел показать (в Биг Лебовски все было наоборот). Триллерные приемы в данном случае - не что иное, как этакая киношная гипербола, когда сложная психология объяснена просто и понятно.

 (567x378, 29Kb)
Ну и еще, конечно же, фильм достоин внимания как новая работа Натали Портман - и работа весьма непростая, ведь ей пришлось научиться танцевать балет. Сейчас специально почитал - она год тренировалась. Я совершенно не удивлюсь, если фильм получит Оскара, так как все сделано очень неординарно и гармонично. А финальная сцена, где современные спецэффекты делают видимой метафору, ранее существовавшую только в языке, вообще гениальна; и тут понимаешь, какой ценой даются многие достижения в искусстве.

Да, а еще сам по себе сюжет фильма можно считать новой оригинальной трактовкой самого "Лебединого озера", которое собственно и ставят. Сказочный сюжет преломляется на современный лад...
Рубрики:  Кинорецензии

Метки:  

Что случилось в Африке, или Репортаж из саванны

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 00:25 + в цитатник
В желтой жаркой Африке,


В центральной ее части,


Узнать, что произошло

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Сам себе Госкомстат

Пятница, 18 Февраля 2011 г. 01:11 + в цитатник
Гугл как всегда удивляет обширностью направлений своих многочисленных проектов. Теперь они сделали интересный открытый статистический проект - набрали кучу статданных по разным параметрам, типа продолжительности жизни, ВВП, смертности, фертильности и т.д и т.п. доступные в разрезе стран мира и времени. И ко всему этому приделали отличный инструментарий построения диаграмм. Надо сказать, что статистика - это моя слабость. Еще в детстве я обожал вести учет приездов родственников на дачу и строить графики динамики сбора огцуров на грядках, а в университете и в геологическом институте я не вылезал из ГИС и статистических программ, где пытался выявить хитрые взаимосвязи между содержанием химических элементов в геологических пробах. А когда появился Encarta World Atlas и CIA Factbook, я с упоением сравнивал разные страны в них. Всяческие корреляции, факторный и кластерный анализ, линии трендов и аппроксимации, законы распределения данных, картограммы - в этом можно копаться часами...

А теперь сделали такую замечательную штуку - Publlic Data Explorer. Можно строить какие хочешь графики и искать новые, ранее никем не обнаруженные зависимости. Экономические географы должны заценить в первую очередь. Особенно клево, что они добавили в графики четвертое измерение - время. Вот как, например, менялись основные демографические характеристики - фертильность и продолжительность жизни - с 1960 по 2008 год. Видно, что общий тренд в целом неумолим, и все страны понемногу "скатываются с горки" к точке насыщения, примерно 80 лет жизни и 1 ребенок на женщину. Продолжительность жизни четко коррелируется с фертильностью - нет ни одной страны с большим количеством детей на 1 женщину и высокой продолжительностью жизни, либо наоборот. Из мирового тренда выбиваются только страны Южной Африки, где мало живут и рожают меньше, чем в остальной Африке, и Израиль с Палестинскими территориями, где рожают выше среднего и долго живут.


 (698x423, 75Kb)

Метки:  

Что сегодня было

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 23:35 + в цитатник
Давно не было у нас такой мощной культурной программы! За один день побывали на лекции, в ресторане, в театре и на выставке! Все это было приурочено к почти уже наступившему дню Св. Валентина. Даня теперь периодически сидит с няней, и это здорово.

Короткими перебежками проскочив по совершенно арктическому воздуху до бизнес-центра на Электрозаводской, мы оказались в жаркой Африке, о которой рассказывал знаменитый географ-полевик Семен Павлюк. Он не так давно поучаствовал в грандиозном автобпробеге Стокгольм - Гана и делился впечатлениями о Западной Сахаре и Мавритании. Убедился в очередной раз, что в Западной Сахаре делать нечего (к такому выводу я пришел, еще когда посещал Марокко), а вот Мавритания, оказывается, более интересна, чем я думал - там есть весьма экзотическая железная дорога и довольно интересные оазисы, откуда можно замечательно погулять по пустыне Сахара в лучшей ее вариации, т.е. с песочком. Задал нам отличную географическую загадку - какие еще три страны, кроме Мавритании, не имеют на своем флаге красного, белого и синего цветов?

Затем перекусили в симпатичном чешском пивном ресторане Баррандов на Преображенской площади, чуть не умерли от холода, пока шли до него. Там оказались огромные порции, а цены были немного выше, чем я ожидал - зато одной тарелкой могут запросто наесться два человека. А вот пиво было только половина того, что в меню, и все равно не такое вкусное, как в самой Чехии. Довольно интересно отделан зал - под киностудию (в честь которой он и назван), а скорее даже под ее реквизитный цех - среди раритетов есть даже арифмометр Феликс. Что интересно, в туалете заведения прячется обширная библиотека.

Далее наш путь лежал на другой конец красной ветки метро - к "Университету". За время с моего последнего посещения окрестностей альма-матер позади выхода из метро вырос огромный жилой дом и пейзаж снова изменился. Мы торопились на Снежное шоу Славы Полунина - хотя, впрочем, то еще снежное шоу ждало нас прямо на просторе проспекта Вернадского: мороз -15, ледяной ветер в лицо, метель... С огромным наслаждением раскрыли двери Музыкального театра им. Натальи Сац - там было тепло!

Я много слышал о необычности клоунов команды Полунина и их представлении, но увиденное превзошло все, что можно было вообразить. Прежде всего я был потрясен пластикой актеров, особенно самого Славы Полунина: полное впечатление, что у них части тела словно могут растягиваться и сжиматься: например, клоунам ничего не стоит плавно изменить свой рост на десятка два сантиметров. А сколько они придумали разнообразных вариаций походки! Но больше всего все шоу держится на совсем крохотных жестах, на тонкой, еле заметной мимике - достаточно маленького движения, и зал лежит от восторга!

Время на Снежном шоу совершенно не замечаешь - если обычно в театре просто физически чувствуешь это медленное вращение стрелок часов, то здесь - только все началось, и вот, кажется, прошло мгновение, и уже конец... хотя мы провели в зале больше двух часов. Я не буду говорить, что происходит во втором акте, но это просто порвет в клочья ваше воображение! Рекомендую всем срочно сходить, пока они еще выступают в Москве (по-моему, труппа только раз в год приезжает).

Метки:  

Фото и его описание

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 01:56 + в цитатник
Решил я тут поиграть в игру от hatka, которая придумала следующее:


1. Вы подаете признаки жизни в комментариях.
2. Я выбираю фотографию у Вас в дневнике и прошу рассказать про нее что-то.
3. Вы размещаете рассказ с фотографией в своем дневнике с публикацией условий игры.

http://www.liveinternet.ru/users/hatka/post150139445/

Парад маньпупунерских болванов


Это место называется плато Маньпупунер, на Северном Урале. На ровной каменной горке стоят семь причудливых огромных скал высотой с семиэтажный дом, очень напоминающих застывшие человеческие фигуры. С их образованием связаны легенды народов манси, хотя на самом деле это результат такого хитрого выветривания.

Я узнал о нем несколько лет назад из описания одного очень мощного похода по Уралу и решил туда попасть. И вот в 2009 году мечта реализовалась. Ходил вместе с группой, собранной турфирмой из республики Коми. Компания подобралась очень хорошая, а также гид и проводник. Сначала плыли на лодках по реке Илыч, потом несколько дней шли пешком по тайге и наконец оказались на месте. Вокруг - на 150 км никакого жилья! Смотришь и наслаждаешься нереальными пейзажами. Но особенно потрясающие там были закат и восход солнца на фоне этих каменных столбов...

Подробнее можно прочитать в моем отчете здесь, правда по невыясненным до конца причинам часть фоток, которые с фликера, не видны...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самая необычная реклама

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 02:13 + в цитатник
У меня прямо перед работой стоит огромный рекламный телевизор, в несколько метров шириной, развлекает стоящих на светофорах водителей на площади.

Так там среди Таиланда, стриптиз-клубов, медицинских клиник рекламируют... РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ! Наших доблестных вооруженных сил.

Я знаю два вида рекламы: коммерческую, когда надо что-нибудь продать, и социальную, когда надо сагитировать население что-нибудь делать / не делать. Но тут мой мозг отказывается понимать - это из какой категории? Если они предлагают желающим разбомбить врагов ядерными боеголовками - то где контактные телефоны? Если намекают на наличие вакансий - то где призывы там служить? Может, конечно, это намек потенциальным заморским супостатам, но тогда этот ролик надо крутить где-нибудь на экранах Вашингтона и на английском...

А на ваш взгляд - зачем рекламировать РВСН?

Метки:  

Нефть и Египет

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 23:44 + в цитатник
Про то, что Египет стремительно накрывается медным тазом, все уже думаю в курсе, но обратили ли вы внимание, что при этом нефть за 100 долларов перевалила? Понятно, это совпадение неслучайно, ибо большая часть нефти идет с Ближнего Востока прямиком через Суэцкий канал в танкерах.

А теперь интересно посмотреть на график цены нефти:




Последние полгода идет такой же лавинообразный рост, как в 2008 году. После чего и произошел знаменитый финансовый кризис с резким падением всего и вся. Вот я и думаю, не повторится ли аналогичная картина?

Если так, то может произойти провал курса рубля, и есть смысл переводить сбережения в валюту и не откладывать сильно покупку чего-либо импортного производства...

Метки:  

Уганда

Понедельник, 24 Января 2011 г. 17:12 + в цитатник
Если взять Африку, и с размаху ткнуть пальцем прямо в ее середину, много шансов попасть в Уганду. Но самые большие шансы попасть туда, если сесть на самолет до Энтеббе. Так мы и сделали в самом начале этого года.

Каждый первый автор описания страны цитирует Черчилля - тот назвал Уганду "жемчужиной Африки". Действительно, там масса всего интересного на относительно небольшом кусочке суши, и при этом с вполне терпимыми для европейца условиями по климату, комфорту и безопасности. Жесть в Уганде, конечно, присутствует, но по сравнению с большинством других стран Африки, насколько мне известно, - все еще очень даже ничего.

Что есть в Уганде? Само собой, дикие звери, озера африканского рифта, экватор, Нил и озеро Виктория. А еще Уганда - это страна магазинов, ступенек и водопадов. Магазинов - потому что почти любой населенный пункт от въезда до выезда представляет собой непрерывную цепь лавок и лотков. Подозреваю, что на каждого угандийского покупателя приходится по одному продавцу, если не больше. Ступенек - потому что часто в отелях и ресторанах угандийцы норовят выстроить пол в несколько уровней даже в пределах одного помещения. Желтых линий нет, поэтому на всякий случай смотрю под ноги в незнакомом месте. Водопадов - мы их осмотрели аж 4 за 12 дней, при этом один из них имеет три ступени, а другой - два рукава. И в двух из них я искупался.

Конечно, Уганда очень не похожа на все прочие посещенные страны. Например, все вокруг - негры. Конечно, они и в Москве встречаются, но столько сразу и в одном месте - с таким я еще не сталкивался. Интересно, что когда привыкаешь к повсеместной чернокожести, внезапно встреченный белый человек смотрится некой аномалией, неестественным альбиносом, с которого по неизвестной причине слез верхний слой кожи.

 (700x525, 126Kb)

Интересно так же отметить, чего в Уганде нет. Прежде всего, там нет таких понятий, как дизайн, удобство, комфорт. Угандийцам обычно интересен только функционал - все остальное считается излишними и ненужными "наворотами". Возможно, отчасти причина в бедности, но скорее дело в другом - они просто не представляют, что может быть по-другому. Например, 99.9% процентов зданий в стране выглядят совершенно одинаково, отличаясь разве что раскраской (которой часто нет) и степенью потрепанности. На фоне угандийских кварталов московские "спальные" микрорайоны - верх разнообразия и чудо дизайнерской мысли. Я затрудняюсь назвать какое-либо угандийское блюдо - есть просто виды пищи, и готовить те же вареные бананы (матоке) или жарить рыбу тилапию будут везде одинаково и одним способом. Или, допустим, маршрутка: даже если в ней уже сидит по два человека на место, угандиец запросто втиснется, вместо того, чтобы ждать следующую: главное, она едет, а комфорт - он совершенно необязателен. Но особенно потрясают распространенные повсеместно в Уганде раковины - с отдельными краниками для холодной и горячей воды, притулившиеся в разных углах и вплотную прижавшись к фаянсу. То есть левую руку моешь под горячей (если она есть, разумеется), а правую - под холодной. Вероятно, такими раковины зародились на заре развития сантехники лет сто назад, но угандийцев они до сих пор устраивают - а зачем что-то менять, вода течет, и на том спасибо. Телевизор - норма, если работает один канал. Действительно, зачем больше?

Еще в Уганде нет Макдональдсов, да и большинства прочих глобальных брендов (я заметил только Кока-Колу, Мерседес и Нокиа); нет колбасы и йогуртов, как и вообще охлажденных или замороженных продуктов; нет пассажирских поездов; нет wi-fi интернета. Впрочем, безо всего этого можно обойтись.
Рубрики:  Заметки из путешествий

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новогодняя футурология. 2001-2010 и 2011-2020

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 19:07 + в цитатник
Поскольку Новый год уже совсем близко, поздравляю всех, кто не утомился чтением моего блога и периодически радовал откликам! Пусть этот год принесет вам действительно что-то новое и обязательно хорошее!

 (699x556, 45Kb)

А еще хочу отметить, что наступает не только новый год, но и новое десятилетие. Бывает это не так чтобы часто, поэтому я решил сравнить - какие изменения произошли с 1 января 2001 года, когда весь мир торжественно отмечал казавшийся когда-то далеким символ светлого будущего. Можно считать, что мы прожили первую десятилетку того самого будущего, где должна была случиться "Космическая одиссея" и восстание машин из "Терминатора". В XX веке казалось, что мир переменится невероятно, будет совершенно иным...
а что же мы видим на самом деле?

Метки:  

Про Амина, Лукашенко и власть в целом

Вторник, 28 Декабря 2010 г. 02:15 + в цитатник
Не так давно в рамках подготовки к визиту в страну на букву У (не Украина), посмотрели отличное кино "Последний король Шотландии". Речь там идет о самом знаменитом угандийце всех времен и народов, да и вообще одним из самых кровавых африканских диктаторов - Иди Амине. Сыграл его, кстати, совершенно потрясающе Форест Уитакер, его Амин - это даже более Амин, чем Амин настоящий, на мой взгляд.
 (400x394, 35Kb)
Так вот, что интересно. Когда Иди Амин только совершил свой переворот и пришел к власти, его сначала народ приветствовал, все были за него и думали - ну, теперь жизнь наладится. Сам Амин вышел из бедных слоев населения и, похоже, поначалу действительно хотел добиться какого-то прогресса в стране. Но, кроме харизмы, особых способностей к управлению государством у него, как оказалось, нет, и экономика стремительно понеслась под уклон. В стране начался бардак, и врагов у него, как нетрудно догадаться, становилось все больше. Понятно, что с врагами он начал бороться, но это в общем-то в любой стране, желающих устроить государственный переворот отправляют за решетку. Но дальше, особенно чудом спасшись при покушении, у него началась реальная паранойя, и он принялся жестоко расправляться с врагами как действительными, так и мнимыми. И машина террора заработала - те, кто сопротивлялся, вскоре погибли или свалили из страны, а оставшиеся в силовых структурах принялись зверствовать. Дело дошло до того, что убивали просто случайных людей, а с родственников требовали выкуп взамен на выдачу тела для похорон. А лихорадочные шаги Амина в политике добили экономику окончательно. Например, он решил - азиаты "доят экономику страны". И велел всем им уехать в 90-дневный срок. Но именно они владели значительной долей бизнеса, который без владельцев просто встал и/или был разворован, результат - еще больший развал.

И буквально в то же время Лукашенко
Читать далее...

Метки:  

Аэропорты

Вторник, 28 Декабря 2010 г. 00:24 + в цитатник
Почитал, что творится в Домодедово и Шереметьево... жесть конечно, там и в обычные дни обстановка далека от умиротворенной, а тут такая толпа, что ни сесть, ни пройти. Жалко людей, которые десятки часов в такой обстановке торчат. А каково детям? Таким, как Даня, ничего не объяснишь и не попросишь потерпеть - хоть война, хоть апокалипсис, а каждые три часа вынь да положь банку со смесью.

Хоть бы это все устаканилось до субботы, а то нам в Шереметьево двигаться... Полетим из нового терминала F. Но еды с собой, я, пожалуй, запасу на всякий случай в рюкзаке...

Метки:  

Леденцовая прицесса

Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 20:00 + в цитатник
Всю жизнь я был уверен, что Монпансье - это такие леденцы. Теперь мне известно, что это еще и фамилия французского дворянского рода XVI века. Вчера решили с любимой супругой выбраться в кино, и из довольно скудного выбора кинопроката я выбрал "Принцессу де Монпансье". Люблю исторические фильмы, когда и про эпоху что-то новое узнаешь, и какому-нибудь интересному сюжету сопереживаешь.
 (699x463, 78Kb)

С эпохой, костюмами и битвами на мечах в фильме все было нормально, а вот с сюжетом... Где-то к середине мы начали думать "поскорее бы конец"... (а всего зрелище на 2 часа). Действо происходит вокруг симпатичной принцессы Мари (Мелани Тьерри), в которую друг за другом влюбляются все основные мужчины - действующие лица, разве что кроме родственников. Казалось бы, такой простор открывается для всяких интриг, тайных союзов, хитрых подстав и битва между соперниками... Вспоминаются сразу "Опасные связи" с юной Умой Турман (Тьерри на нее похожа чем-то, кстати) и "Еще одна из рода Болейн" с ослепительным дуэтом Скарлетт Йоханссон и Натали Портман. Вот это картины, действительно, смотришь и не можешь оторваться! А тут, французы, похоже, решили слепить нечто в том же роде, но результат... Нет ярких героев, действительно драматических поворотов сюжета, запоминающихся актерских работ. Разве что граф де Шабанн в исполнении Меровингена из Матрицы (Ламбера Вильсона) немного вытягивает картину. Его вы и видите на картинке рядом с принцессой.

В общем, фанатам исторических драм смотреть можно, но специально ради этого фильма идти в кинозал не стоит.
Рубрики:  Кинорецензии

Метки:  

Загадка

Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 00:14 + в цитатник
Сегодня мы с любимой Annataliya обедали в хорошем месте. Я заказал блюдо, название которого было таким же, как и адрес заведения. Вопрос: где мы побывали?

Метки:  

Почему 11

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 15:29 + в цитатник
Пост про 11 собрал 11 комментариев, что символично. Странно, что никто не назвал 2011 год как ассоциацию, только в последнем комменте Flash_A упомянул. А между тем, именно приближение Нового года и сподвигло меня на этот вопрос.

Кстати, у меня лично 11 - это прежде всего 11-й этаж, так как именно на нем я очень долго жил.

11

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 00:21 + в цитатник
А с чем у вас число 11 ассоциируется?

Метки:  

Социальная сеть

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 00:56 + в цитатник
Итак, посмотрел я фильм о создании самой знаменитой соцсети на свете, великом и ужасном Фейсбуке. Сразу скажу - меня он не впечатлил. Я-то ожидал эпической картины о том, как была придумана гениальная идея и покорила мир. А кино мелочно опустилось всего лишь до двух судебных тяжб, не слишком-то интересных.

 (700x449, 58Kb)

Актера на роль Цукерберга подобрали удачно, похож, но больше о нем сказать и нечего. Вообще никаких особо достойных внимания актерских работ в фильме заметить не могу. Сопливо-истеричный Эндрю Гарфилд совершенно не ассоциируется с финдиректором хотя бы и молодой компании. Ну Тимберлейк бодренько так исполняет основателя Напстера.

Братья-близнецы получились просто какими-то комическими персонажами. Ах, мы же из Гарварда, мы не можем позволить давить на него. Тоже мне, наняли программиста, и тот позволял им два месяца себе голову морочить.

С финдиректором вообще странная история. Хорошо, поехал в Нью-Йорк искать рекламу. А что делается в компании - религия помешала выяснить? Сам Марк, похоже, быстро сообразил, что и без финдиректора все идет отлично. Так скажи парню, что он напрасно пытается сбить сметану в масло, ибо на склад завезли масла целый контейнер. Да и позже, неужели нельзя было договориться с бывшим другом, а не выкидывать из акционеров чуть ли не с пинком под зад? Я не знаю, насколько близок сюжет к действительности, но показанные в фильме эпизоды - скорее, антиреклама Цукербергу. Хотя Цукерберг-настоящий, разумеется, может легко и изящно послать всех в пень.

P.S. А приятно услышать в кино широкого проката про Apache и MySQL! Радует, что обошлись без кадров с псевдо-компьютерами и псевдо-интернетом, как в подавляющем большинстве фильмов.

Метки:  

Mr. Nobody

Среда, 08 Декабря 2010 г. 01:56 + в цитатник
Этот фильм я смотрел, наверно, недели две: начал еще в самолете на рейсе Москва - Вена, продолжал смотреть урывками в поездах в Австрии и Чехии, а досмотрел уже дома. Из-за присутствия рядом маленького Данилки найти два часа непрерывного покоя - занятие непростое.

 (699x297, 87Kb)

"Господин Никто" вызвал двойственные чувства. С одной стороны, очень понравилась тональность фильма в целом, операторская работа, подбор актеров (отлично сыграли Джаред Лето, Джуно Темпл, Дайана Крюгер, Сара Полли) , музыка - в общем, картинка, приятная глазу. Грим, стареющий главного героя сразу на 80 лет - тут явно Оскара надо давать. Но вот если попросить рассказать, о чем же там речь... тут я затрудняюсь, ибо сценарист вместе с монтажниками на редкость все запутали. Сюжетные линии все расщепляются и расщепляются на параллельные ветви, чередуясь с постоянными флэшбеками, что в конце концов фильм начинает напоминать фарш, вылезший из мясорубки. Мне так и не удалось сложить происходящее в единое целое.

Вкратце - фильм рассказывает историю жизни одного человека, от рождения и даже еще раньше (с момента встречи его родителей) до момента смерти в далеком будущем, в возрасте 113 лет. Преклонный старик дает интервью журналисту (привет, Камерон и "Титаник), а камера визуализирует эту жизнь. Ко всему прочему, он последний смертный на Земле, так как все остальные обзавелись довольными хрюшками, из которых изготовляют запчасти к человеческим организмам.

Но как эта жизнь происходила - понять очень трудно. То он мальчиком при разводе родителей остается с матерью, то с отцом (сцена снято очень пронзительно, я реально плакал). То у него одна жена, то другая, то третья. То он встречает снова свою первую подростковую любовь, то нет. То он погибает при падении авто в реку, то его застреливают в ванной. Как бы режиссер показывает разные развилки жизни, как она могла бы пойти при незначительных тех или иных изменениях в совершенных поступках. Только как все это понимать? То ли это такой уникальный человек, что прожил несколько жизней одновременно, в разных измерениях. То ли жизнь была одна, а остальное - его представления и мечтания, как она могла бы пойти. То ли это его ночные кошмары или сны, и то неясно - в молодости или уже в состоянии старческого маразма.

Со всеми этими марсианскими сценами тоже непонятно... в середине фильма вдруг выясняется, что герой-подросток увлекается написанием фантастических произведений, так может, все, что на Марсе - это его выдумка?
Для пущей густоты коктейля в фильм добавлены вставки - научно-популярные лекции на тему времени и его необратимости. А сцены, где мир явно искусственно синтезированный, где все люди и стены одеты в одинаковые ромбики, похожие на фрагменты Матрицы - это к чему?

Ну а концовка фильма, которую я здесь говорить не буду, совершенно озадачивающая - почему же радуется старик, я снова не понял.

В общем, я бы определил жанр кино как смесь "Амели", "Эффекта бабочки" и артхауса. А, и еще его оценят фанаты "Малхолланд Драйва". Если вы посмотрите картину и разберетесь, что же там все-таки происходит - отпишитесь мне в комментарии.

Метки:  

Мытищи - Следопыт

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 23:32 + в цитатник
Мытищи - вокзал (700x525, 102 Kb) (с) Andrey Samokhin Panoramio
К северо-востоку от Москвы разлилось здоровое пятно застройки по обеим сторонам Ярославского шоссе - это место и называется Мытищи. До вчерашнего дня оно мной воспринималось только как место на карте, не видя вживую ничего, кроме рынков и торговых центров по обочинам Ярославки.

Но на этот раз предоставилась отличная возможность подробнее исследовать этот район области. В Мытищах проходил Следопыт, и "Розовая пантера" подала заявку. Наташа осталась сидеть дома с нашим мелким поросеночком, а я рано утром выдвинулся из дому.
Мои похождения в Мытищах

Метки:  

Ужастик на ночь

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 00:10 + в цитатник
Как думаете, что изображено на этой фотографии?

 (700x700, 153Kb)


Поиск сообщений в Табби
Страницы: 12 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь