-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Табби

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4094




Воробьи трещат на ветке
Кот полез на табуретку...
Но угрозы для них нет -
Кот вещает в Интернет!

Рэй Брэдбери умер

Четверг, 07 Июня 2012 г. 00:30 + в цитатник
ray-bradbury (157x200, 30Kb)

Сегодня узнал печальную новость - не стало Рэя Брэдбери... Честно говоря, когда я читал его книжки, это было так давно, и он тогда уже был знаменитым писателем, что у меня сложилось впечатление о том, что он умер еще лет 50 назад - но нет, на самом деле только теперь, на 91-м году жизни.

Конечно, когда в детстве я читал его книги, многое было мне непонятно по глубинному смыслу, но совершенство формы было таково, что его тексты читались очень легко. Надо бы теперь перечитать...

А больше всего из его творений мне запомнился рассказ "Все лето в один день". Хотя " И грянул гром" по своей философской глубине вне конкуренции...


Метки:  

А мы тут в Индии побывали

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 01:18 + в цитатник

Вчера только вернулись, ставлю первые фотографии. Однако что-то с ними не так - как вы думаете, что?

Ом мани падме хум!

P5266712 (700x331, 182Kb)

Посмотреть еще...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Письмо юкагирской девушки

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 16:18 + в цитатник
Вижу, загадка со стрелами оказалась не из простых - ну да я сам тоже бы ни в жизни не догадался.

Yukagir-letter01 (498x467, 47Kb)

Итак, на рисунке не что иное, как любовное послание юкагирской девушки, написанное на бересте! Юкагиры - это один из древних сибирских народов (т.е. живших в Сибири еще до появления там русских, чукчей и прочих народов). Сейчас юкагиры живут в бассейне Колымы, это Якутия, Магаданская область и Чукотский округ.

Называлось такое берестяное послание у юкагиров "тос", и использовалось до начала XX века, когда с появлением бумаги и письменности они перешли к более привычному для нас способу записи информации.

И вот что оно означает:

Ты уехал, полюбил русскую, которая загородит тебе путь ко мне. У вас дети, но я вечно печальная буду думать о тебе, хотя у меня есть жених, любящий меня.

Как это все закодировано в стрелах

Метки:  

Загадка так загадка

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 00:13 + в цитатник
Один из народов, проживающих на территории России, использует изображения, подобное этому. Попробуйте угадать, что означают эти линии? Подсказка: это рисовала девушка.
zagadka (349x500, 95Kb)

Метки:  

Симпатия

Пятница, 16 Марта 2012 г. 22:54 + в цитатник
Сегодня пришла симпатия - сказали, что я хороший аналитик и собеседник! Спасибо за такую оценку моей скромной деятельности, а особенно приятно, что мой дневник читается и кому-то полезен.

Как мы слушали рассказ о Камеруне

Вторник, 13 Марта 2012 г. 00:16 + в цитатник
cameroon (200x200, 23Kb)Немало времени проводя за чтением разных путеводителей, трэвелогов и трэвел-сайтов, про большинство стран мира я имею некое представление, и новая информация обычно уже ложится среди имеющейся. Но когда мы собрались слушать лекцию о Камеруне, я с удивлением обнаружил, что не знаю об этой стране ничего, кроме расположения на карте. Вспомнилось еще почему-то, что камерунская сборная регулярно мелькает в финальных матчах чемпионата мира по футболу…

Тем интереснее было послушать и узнать о стране «с чистого листа». Рассказывал опытный путешественник по Африке Максим Емельянов-Лукьянчиков (http://max-raduga.livejournal.com/) . Слушать его было одно удовольствие – вся информация была по делу, масса интересных фактов как из истории Камеруна, так и полезных сведений о том, как устроить себе путешествие туда. Разве что фотографий могло быть больше и не хватало карты Камеруна для ориентирования. Проходила же лекция в переехавшем «Гарцующем дредноуте» - теперь он не на Арбате, а в обыкновенном районе около Каланчевки. Там оказалось ничуть не хуже, атмосфера места при переезде сохранилась.

Самое главное, что удалось почерпнуть из лекции – страна интересна и пригодна для самостоятельных путешествий. Виза спокойно получается в Москве, это не какая-нибудь вредная Гана или Судан. С удобными перелетами конечно не очень, Эйр Франс и т.п., летающие через Париж, запрашивают нехилые ценники, и Максим рассказал, как он летал туда через Эфиопию и Судан в полтора раза дешевле (правда, на весь полет ушло около суток). Ситуация в стране нормальная, опасного бардака, как в ДРК или Сомали, не наблюдается. Болезни тропические конечно есть, но по мнению докладчика, прививки от них от всех вреда наносят больше, чем потенциально сами тропические болезни. Зато много есть мест для купания, где нет шистоматоза.

Насчет климата. Так как страна растянулась с севера на юг, на севере, возле Сахары, неприятна жара около 40 градусов, а на юге, возле экватора – очень мощный сезон дождей. Но всего этого можно избежать, если поехать туда с ноября по февраль, когда на юге сухой сезон, а на севере не так жарко. Можно ехать и в марте-апреле, если не лезть на юг страны.

По достопримечательностям. Камерун называют «Африкой в миниатюре», так как в его составе есть сильно отличающиеся регионы, характерные для разных частей Африки. За 100-200 км ландшафт может кардинально меняться. Есть разные типы лесов, саванны, пустыни, равнины и горы. Горы особенно примечательны – ведь именно тут находится высочайшая гора Западной и Центральной Африки – вулкан Камерун (4095 м), и туда совершенно реально отправиться на треккинг, никакого суперальпинистского снаряжения не надо. Горы Мандара на границе с Нигерией интересны тем, что можно пешком прогуляться в Нигерию и посмотреть на нее одним глазком, визы не требуется.

Очень здорово, что есть и выход к океану, с инфраструктурой для отдыха, там можно вдоволь накупаться и наныряться, смывая с себя красноземную пыль (с которой придется столкнуться во время путешествия). Природные парки не такие крутые, как в Восточной Африке, но по западноафриканским меркам очень впечатляющие. Есть долинные гориллы, антилопы эланд, большой саванный и малый лесной слон, бегемоты, лесные свиньи (очень прикольные), а также 900 видов птиц, 1000 видов бабочек и киты с дельфинами в океане.

Но самое интересное – это народности и культура. Камерун представляет собой смесь культур, т.к. для местных племен нет государственных границ. Особенно это хорошо заметно на крайнем севере, протянувшемся узкой полосой в 200 км между Нигерией и Чадом. Можно увидеть интересные головные уборы – калабаши, которые делаются из тыквы и носятся тетками на голове, по узорам на калабашах можно определить статус тетки и считать различную информацию. Очень интересные снарядообразные глиняные здания без окон. Сохранилась и деревянная архитектура. Много делают масок (их хорошо покупать как сувенир), устраивают масочные шоу. На рынках стоит побывать в базарные дни, посмотреть на разнообразные народы, их наряды и изделия.

Из еды Максим особенно рекомендовал морепродукты и гигантских креветок. Кстати, само название Камерун возникло вот как: португальцы, приплывшие впервые в эти места, увидели множество креветок в реке, а креветки по-португальски – «камайрош». Отсюда и пошло слово Камерун, в дальнейшем распространившееся с реки и вулкана на всю страну.

По транспорту. Есть обычные африканские автобусы, с курами-овцами, которые тащатся в час по чайной ложке. С севера на юг протянулась железная дорога, за 10-15 часов можно полстраны проехать. В 1-м классе – вполне приличные условия. Аренда джипов тоже имеется, но довольно дорогая, т.к. всем заправляет единственный монополист.

Аэропортов международных два, в Дуале и Яунде, но еще можно лететь в Чад (Нджамена),а оттуда 100 км легко преодолеваются по суше до Камеруна, это удобно для осмотра севера страны.

Основной язык в стране французский, хотя есть и один англоговорящий регион. Поэтому в стране полно франкофонных туристов. Лучше всего французский хоть как-то знать. На севере еще в ходу арабский. Отели есть во всех, даже мелких, городках, но могут быть полностью заняты, поэтому лучше бронировать их заранее.

Бэкпекерские номера стоят 10-50 долларов. А в крупных городах есть и 4-5 звезд по 500 баксов и выше.

В общем, мой вердикт – стоит ехать!

Полезные ссылки:
Отчет на трэвел.ру трехгодичной давности
Заметки Максима на Турбине
Его же фотографии. Именно этот альбом мы смотрели на лекции.

Метки:  

Изобретена закладка

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 00:03 + в цитатник
Закладок для книг чаще всего у меня под рукой нет, поэтому я беру то, что попадется под руку - визитку, денежную купюру и даже обрывок салфетки. Казалось бы, вещь - проще не придумаешь.

Можно ли изобрести что-то новое в этой области? Оказывается, можно. Речь идет про закладку, которая автоматически закладывает ту страницу, где ты читаешь. И безо всяких нанотехнологий - на видео все ясно. Кстати, изобретение настолько простое, что можно попробовать сделать самому...



Albatros bookmarks from Oscar Lhermitte on Vimeo.



Сайт изобретателя закладки, где ее можно заказать (не реклама!)

Метки:  

Чертов мост

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 00:19 + в цитатник
Построен в горной Туве в 30-х годах XX веках красноармейцами. Безо всякой техники, кстати.
Чертов мост (700x466, 190Kb)

Интересно, ходит ли кто-нибудь по нему сейчас...

Метки:  

Фотовыставка

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 00:23 + в цитатник
Выбрались вчера не куда-нибудь, а на выставку произведений высококлассных фотографов, сделанных в путешествиях. Конечно, фотографий море можно и в интернете найти и смотреть, но любоваться тщательно отобранными произведениями, напечатанными на очень хорошей бумаге и развешанными по стенкам - особое эстетическое удовольствие. Кстати, самые понравившиеся мне работы в интернет-версии выставки и не найдешь.

orlova_2 (700x466, 370Kb)

А еще это был оригинальный способ отметить день святого Валентина!

Выставку придумала компания ТБГ, прославившаяся своими слетами блоггеров-путешественников. Хотя ни я, ни Наташа на эти слеты не ездили, сама идея эта позитивная.

Где проходит выставка и что увидели

Метки:  

Два достойных места для посещения

Суббота, 11 Февраля 2012 г. 01:42 + в цитатник
Пич-Лейк - озеро из природного асфальта, о. Тринидад
http://www.tetralab.ru/pages/viewpage.action?pageId=19988518

Живые мосты из фикусов, Черрапунджи
http://www.webdesignmash.com/2011/02/amazing-livin...e-root-bridges-of-cherrapunji/


Понравилось: 1 пользователю

Повседневная жизнь домохозяйки в 1920 году

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 01:51 + в цитатник
moscow1920 (700x515, 75Kb)
Дома всегда полно забот, но сравните их масштаб с тем, с чем приходилось столкнуться московским домохозяйкам в эпоху "военного коммунизма". А ведь до 1917 года быт в московских квартирах был неплохо налажен и не сильно отличался от современного - были все те же удобства, что и сейчас, кроме телевидения и интернета, а стиральные машины заменяла широкая сеть прачечных. В общем, жизнь среднего класса особых сложностей не представляла.

Но вот случилась революция, затем другая, и новая власть принялась курочить налаженную жизнь под лозунгами борьбы с классовыми врагами. Наступила та самая разруха, в которой большевики обвиняли многолетнее правление царизма, империалистическую войну и борьбу на фронтах гражданской. На самом деле во время 1-й мировой и даже после февраля 1917 года были определенные встряски и проблемы, но только большевикам удалось разрушить практически до основания функционирование экономики, а вместе с ним и жизнеобеспечение крупных городов.

Итак, к 1920 году в значительной части московских домов водопровод и канализация не работали, и всем жителям таких домов приходилось регулярно бегать в сортир на улицу. Электричество подавалось всего несколько часов в день, но и им пользоваться приходилось не всем: была установлена строгая трудовая повинность, даже небольшое опоздание в советских учреждениях строго каралось. Поэтому отцы семейств отправлялись на работу в 7-8 утра, т.е. зимой еще затемно. Конки и трамваи либо были сломаны от бездействия, либо использовались на перевозке дров, а многим были попросту не по карману. Поэтому на работу добирались в основном пешком. Извозчика могли позволить себе редкие еще не разорившиеся состоятельные люди, либо работники советских учреждений, получавшие деньги на проезд.

Кстати, о деньгах. В стране шла галопирующая гиперинфляция, счет денег пошел на тысячи, но при этом зарплаты служащего хватало на ничтожное количество продуктов - скажем, на несколько буханок хлеба, пару литров молока и мешок картошки. Даже обычное яблоко было дорогим деликатесом. Некоторые продукты продавались по низким государственным ценам, но их было совсем мало, и в основном они попадали в руки перекупщиков.

Обычные магазины и лавки на улицах города почти все позакрывались как "буржуазные", и основным источником продовольствия для горожан стала грандиозная толкучка - "Сухаревка", в районе нынешней м. Сухаревская. Здесь можно было купить все, что угодно, в том числе и продукты, но цены были со многими нулями и постоянно росли. Поэтому все, у кого хоть что-то осталось от более сытой дореволюционной жизни, занимались их продажей, либо спекулировали товарами. Поэтому жены советских служащих часто отправлялись на этот рынок и, к удивлению мужей, зарабатывали там больше, чем мужья на обязательной службе. Короче, на продукты надо было заработать денег и затем притащить домой через весь город. Что было с транспортом - я писал, поэтому зимой все массово впрягались в маленькие саночки и так везли домой свою "добычу".

Но самой большой проблемой было топливо. Центральное отопление практически везде накрылось, и прямо в благоустроенных квартирах люди ставили жутковатого вида печки. Топили их дровами, а значит, надо было найти немалые деньги, чтобы эти дрова закупить, распилить и складировать во дворе. Потом каждый день надо было носить эти дрова по лестнице на свой этаж - этот ритуал был обязательным при любом приготовлении обеда или ужина. У большинства простых людей денег на дрова не было, поэтому им приходилось разбирать старые деревянные строения, негодные речные суда и просто - тащить все, что плохо лежит.

В самих квартирах тоже царил бардак. Все жилье перестало быть частным и было в руках госорганов. С целью "улучшения быта трудящихся" шло уплотнение населения, и владельцы многокомнатных квартир быстро оказывались в единственной комнате, а остальные превращались в коммуналку. Норма жилья была 16 кв. арши на человека. При этом постоянно шли переселения из одних квартир в другие, и многие люди переживали за год несколько переездов. В результате жилье не только фактически но даже в сознании перестало считаться своим, никто не заботился о поддержании порядка и ремонта в квартирах и подъездах: зачем, если завтра все равно переселят? А один раз Моссовет издал указ о выселении жильцов аж из 438 домов - их решили отдать рабочим. При этом выселявшимся даже было запрещено забирать с собой мебель, кроме одного стола, двух стульев, кровати и шкафа.

Прачечные стали недоступны, поэтому стирать приходилось самим. А в отсутствии водопровода, электричества и отопления это значило - неси в квартиру дрова и воду. Для мытья надо было отправляться в общественные бани.

В старой Москве до 1917 года в каждом дворе были сторожа, и посторонний человек не мог просто так попасть в дом. Теперь же все сторожа разбежались, начали процветать грабежи и разбои. Нередки были случаи, когда из квартиры или комнаты выносили все подчистую, хозяин оставался лишь в том, что было на нем самом. Грабили даже сокровищницы Кремля... Милиция была в зачаточном состоянии и неспособна раскрыть такую массу преступлений, поэтому грабители действовали безнаказанно.

Дворникам перестали платить, мусор не вывозился, и все улицы были завалены отбросами (плюс отходы гужевого транспорта!), а зимой - еще и снегом. Положение было столь критическим, что в конце концов московские власти ввели "трудовую повинность", и помимо своей основной работы в субботу всем было положено выйти на улицы и чистить их ото льда и замерзших нечистот. Была и топливная повинность - возить дрова в город.

Кроме того, шла гражданская война, и надо было снабжать армию. В условиях остановившихся фабрик большевики не придумали ничего лучше, как выдать всем женщинам разнарядку - связать 6 пар носков и сшить пару кальсон для бойцов Красной Армии.

По материалам книги Николая Окунева "Дневник москвича".

Фото с сайта oldmos.ru

Метки:  


Процитировано 1 раз

Полетали-2011

Вторник, 17 Января 2012 г. 00:52 + в цитатник
Первый пост в новом году будет посвящен итогам годам прошедшего. А именно, сколько удалось налетать различными авиарейсами. Результат отличный, впервые удалось достичь планки 40 тысяч километров - то есть один полный оборот вокруг Земли вдоль экватора или любого меридиана. Эдакая самолетная кругосветка. В прежние годы получалось не более 30.

Размах крайних точек тоже немаленький. Самый северный аэропорт NSK находится за полярным кругом (69.31° северной широты), тогда как EBB - почти на экваторе (0.04° северной широты). Между крайним восточным портом
CAN (113.30°E) и крайним западным FNC (16.77°W) - 130 градусов по долготе, т.е. чуть более 1/3 земной окружности.

Еще впервые был опробован третий московский аэропорт - Внуково, много раз видел взлеты оттуда, но ни разу прежде не был там пассажиром. Впечатление осталось хорошее.

Всего же взлеты и посадки совершались в 15 аэропортах 7 стран мира, при этом были использованы услуги 8 авиакомпаний.

Общий налет за все годы, включая начавшийся 2012, составил 145716 км. Спасибо сайту openflights.org за предоставленную статистику.

Конечно, есть еще куда расти - не облетана совсем американская половинка глобуса, к югу от экватора удалось долететь не дальше 8-го градуса. А еще хотелось бы полетать в бизнес-классе, на новейших лайнерах типа Boeing Dreamliner с карбоновым корпусом и двухэтажном Airbus A380 (самый большой пассажирский самолет в мире).
flights2011 (700x383, 116Kb)

Метки:  

После лекции

Четверг, 20 Октября 2011 г. 23:38 + в цитатник
Лекция сегодня прошла успешно. Конечно, пришлось немного поплутать в лабиринтах Горбушки, прежде чем нашелся концертный зал, но этот тест на ориентирования был пройден удачно :)
Наташа рассказывала о Красноярске и Енисее, а я - о Дудинке, Норильске и плато Путорана. Спасибо всем, кто нашел время и пришел!

Рассказывать - это здорово! Чувствуешь такую эмоциональную разрядку, словно уходит вся напряженность и утомление, накопленное при сидении за компьютером.

В декабре будем рассказывать там же про путешествия с ребенком.

Метки:  

УАЗ в Японии

Суббота, 15 Октября 2011 г. 19:31 + в цитатник
Оказывается, в Японии стало популярным покупать наши УАЗики - в частности, типа "буханка". Даже есть сайт японского дилера УАЗа! Кстати, стоит эта экзотическая для них иномарка аж 40 тыс долларов.

Я на таком катался 10 лет назад, в геологической экспедиции. Симпатичная машина, хотя никаких наворотов там нет. Но японцы почему-то именно за это ее и ценят. В очередной раз наша техническая отсталость неожиданно "выстрелила" на мировом рынке - когда стал популярен "теплый ламповый звук", отечественные радиозаводы подсуетились и стали продавать радиолампы, от которых везде уже лет пятьдесят отказались.


Понравилось: 1 пользователю

Лунные ужасы

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 00:04 + в цитатник
kinopoisk.ru-Apollo-18-1675765 (700x511, 114Kb)
В выходные хотелось немного расслабиться, и потому отправились смотреть фильм на космическую тему "Аполлон-18". Фильм эксплуатирует жутко популярную в нашей стране в частности, да и в мире в целом, "теорию заговора". Как всегда, от нас что-то скрывают... В данном случае - что американцы закруглились со своей лунной программой не так быстро, как кажется, и что там они были совсем не одиноки...

Сделано все это с максимальной похожестью "типа так и было" на реальную документальную съемку того времени, ждавшую своего часа... Раздолье для операторов - стараться снимать вообще не надо, наоборот, чем больше дрожит и скачет камера, тем правдоподобнее. Продюсером, кстати, был Бекмамбетов, если для кого-то это важно.

Сам сюжет достаточно тривиален для космического ужастика. Уже минут через 15 мне стало ясно, что будет дальше и чем примерно все кончится. Оригинальная выдумка лишь одна - кто ставит все подножки героическим астронавтам. Ну да, да, авторы, вы правы, неживая природа - она такая, может и наподдать человеку, если он начнет слишком сильно в нее лезть...

Напугать зрителя тоже не слишком удалось - фильм тянет скорее просто на триллер, чем на ужастик. Думаю, там даже Даня бы не напугался.

Немало и странных сценарных нелепостей - например, я в жизнь не поверю, что человек может спокойно спать всю ночь, когда он находится за несколько сот тысяч км от Земли в корабле, который, похоже, не собирается взлетать, а вокруг творится чёртти-что...

Вердикт - ничего особенного, но годится всем, кто тащится от истории космонавтики и любит верить в "альтернативные" версии всего на свете :)

Метки:  

Что это?

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 14:09 + в цитатник
На многих домах в Измайлово, в том числе и на нашем, появились на стенах вот такие загадочные площадки с подведенным кабелем, который уходит куда-то в подвал. Что это может быть, как вы думаете?
IMG045 (542x700, 50Kb)

Метки:  

Ювелирная парковка

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 12:55 + в цитатник
Гуляя с Даней, наткнулся в наших измайловских дворах на пример парковки удивительной точности... Интересно, владелец Газели сначала замерял расстояние, или сразу на глазок прикинул, что влезет?

1.
IMG058 (700x491, 101Kb)


Посмотреть вблизи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Верный тест

Суббота, 20 Августа 2011 г. 21:46 + в цитатник
Ваша страна- это... Италия
Пройти тест


Прошел тут тест - а ведь все точно получилось, это именно та страна, где я хотел бы пожить!

Метки:  

Поиск сообщений в Табби
Страницы: 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь