Воробьи трещат на ветке
Кот полез на табуретку...
Но угрозы для них нет -
Кот вещает в Интернет!
Ответы на загадки |
Жаль, но эрудитов не нашлось, поэтому буду сам раскрывать карты.
Первая загадка Здесь в самолет грузят RAMAC 306 -первый жесткий диск аж на 5 мегабайт, выпущенный компанией IBM в 1956 году. Для тех времен это была колоссальная емкость, а чтобы переписать на такие носители все с современного диска или даже флэшки - потребуется загрузить несколько самолетами этими "тумбочками".
На второй же картинке - "Слово полку Игореве" в кратком изложении. Вот расшифровка
|
Метки: загадки |
Харламов |
В выходные внезапно решили сходить в кино, на "Легенду №17". Вообще я никогда не увлекался хоккеем, но тут вдруг подумал - вроде отзывы хорошие, почему бы не попробовать? И ожидания подтвердились, по моей шкале - это фильм на 9 из 10 баллов, и его не стыдно продавать и показывать за границей.

Подача биографии как истории выдержана отлично, с очень правильной динамикой - все четко и понятно, но и без лишних затягиваний и рассусоливаний. Мощнейшая драматургия. Прекрасная работа Данилы Козловского и Олега Меньшикова - сказанные его стальным голосом "тебе не больно!" и "вы в хоккее!" до сих пор не выходят у меня из головы. Хотя Меньшиков выглядит с некоторым избытком лоска - думаю, тренер Тарасов вряд ли так гнался за собственным внешним видом.
И эмоции! Те самые, которыми наполнен мир спорта - они прекрасно показаны. Когда хоккеисты подписывали клюшки, я даже чуть слезу не пустил. Перечитал биографию Харламова, историю советского хоккея, детали проведения Суперсерии 1972 года - не думал, что это так затянет...
...За рамками кадра осталась трагическая гибель Валерия Харламова, когда ему было всего 33 года. Как это часто бывает, смерть торопится забрать лучших.
|
Метки: кино спорт биографии |
Шпаргалка |
Чтобы запомнить довольно непростой сюжет одного литературного произведения, школьник нарисовал шпаргалку. Сможет ли кто-нибудь угадать, что это за книга?

|
Метки: загадка литература |
Загадочное устройство |
Эта фотография сделана в 1956 году. На ней изображено устройство, широко распространенное и по сей день: способ его функционирования остался тем же, хотя внешний вид, конечно, претерпел некоторые изменения...
Так: что же грузят в самолет?
|
Метки: загадка техника история |
Командоры |
Выбирая, какие еще удаленные уголки нашей необъятной страны достойны, чтобы встать в один ряд с уже посещенными Маньпупунером, Путораной и Баскунчаком, я с большим интересом смотрю на Командорские острова. И вчера чего-то решил прогуляться по командорским, а вернее - алеутским (ибо это Алеутский район Камчатского края) сайтам. Сайты на этом истинном краю земли русской, как ни странно, достойные - вот например Командорский заповедник, а вот местная газета Алеутская звезда. Или вот уютный сайт одного из жителей островов, где все подробно изложено про тамошнюю жизнь... Или вот текст под грустным названием Плачущий рай. А здесь в детальнейших подробностях впечатления человека, там побывавшего.
Ну и вопрос "как туда попасть" тоже изложен. Конечно, я понимал, что билет туда не из дешевых, но 26,7 тыс. рублей в одну сторону за 3-4 часа полета на винтовом Л-410... и при этом безо всякой гарантии вылета, с необходимостью из-за плохой погоды часто ждать полета по 10-12 дней(!!!)...
Теперь умножим на два для возвращения и еще на два, если ехать вдвоем, да прибавим билеты из Москвы в Петропавловск-Камчатский... в общем, посетить эту точку России дороже, чем любую другую самую удаленную страну мира, на мой взгляд.
|
Метки: путешествия россия |
В Британию - почти даром |
Порадовала новость - знаменитый европейский лоукостер EasyJet начал продажи билетов в Лондон и Манчестер из Москвы. Теперь туда можно добраться всего за 75 долларов туда и обратно! Правда, полеты начнутся только 27 октября, но все равно приятно.
Кстати, эти рейсы могут быть полезными не только для UK - британское законодательство разрешает 24 часа пребывания без визы, если летишь транзитом. А Лонднон - один из крупнейших авиахабов мира, оттуда можно улететь практически во все страны мира, и по ценам часто заметно ниже московских.
Но и сам Туманный Альбион заманивает меня такими вещами, как клиппер Катти Сарк, озеро Лох-Несс, остров Мэн, деревня с самым длинным названием в Уэльсе, Фолкерское колесо, меловые скалы на побережье Ла-Манша и много-многое другое...
|
Метки: транспорт путешествия великобритания авиаперелеты авиация |
Follow me around the world |
Как сделать нескучно много фотографий из путешествий:
http://gencept.com/photographic-journey-man-follows-girlfriend-all-around-the-world
|
Метки: Метки |
Мотоцикл |
Изучаю отчеты по Камбодже, и один меня особенно удивил: 18 дней по Камбодже на мотоцикле. Но интересно даже не то, что на мотоцикле, а то, что автор отчета до этого не ездила на данном виде транспорта, за исключением курсов вождения.
Судя по отчету, действительно экстремальное путешествие... Я с большим интересом и удовольствием читаю путевые очерки мотоциклистов - братьев Синельников или знаменитого "джедая" МакГрегора с товарищем. Можно проехать почти везде, при этом дешевле и быстрее, чем на автомобиле.
Но использование мотоцикла простыми путешественниками, далекими от техники, считаю все-таки слишком рискованным. Не знаю, почему так, но мне все двухколесные средства транспорта кажутся жутко небезопасными, даже когда еду на велосипеде, каждый момент жду, что он потеряет равновесие и полетит набок. А уж мотоцикл, движущийся на 100 км/ч с практически беззащитным пилотом, я воспринимаю как гарантированный путь в могилу, для любого, кто не является профессиональным спортсменом (не так давно смотрел, как они ездят на специальном мотостадионе - захватывающее зрелище).
А вы пробовали путешествовать за рулем мопедов, мотоциклов, мотороллеров и тому подобной техники? Каковы впечатления?
|
Метки: путешествия мотоцикл вопрос риск |
Снегирек |
Отдыхали на выходных в экоотеле "Снегирек". Симпатичное такое место недалеко от Москвы, в поселке Снегири. Это имя поселка, очень красивое кстати (вот бы переименовать все Лениногорски и Дзержински в подобные по красоте!), здорово обыграно хозяевами отеля не только в названии отеля, но и во всем оформлении и даже в наличии... Музея снегиря! Вероятно, единственного в мире.
Наплавались, наигрались в боулинг, надышались воздухом соляной пещеры.
|
Метки: отдых |
С Новым 5773 годом! |
Вчера прекрасно сходили на вечеринку в Израильском культурном центре по случаю Еврейского Нового года. И хотя я ни разу не еврей, праздновать этот праздник мне понравилось, тем более, что придумали они очень оригинальный формат мероприятия. Вместо разных речей сразу после фуршета гостей разозвали по разным комнатам, где собрались небольшие группы, по 10-15 человек, и подкованные в израильской культуре люди рассказывали море всего интересного и устраивали интересные игры. И мы так и ходили по этим комнатам весь вечер.
Наташа сейчас пишет отчет подробный, а мне особенно запомнилась мини-лекция про обычаи, связанные с Рош а-Шана. Оказалось, что это один из четырех (!) еврейских новогодних праздников, празднуется целых два дня и тесно связан с другим еврейским праздником - Йом-Кипуром. И главная их суть в том, что в это время на небесах как бы подводится итог прожитого года и определяются планы на будущее. Если человек нагрешил, то может попробовать исправиться, но в целом как бы приходится сидеть как бы под Дамокловым мечом - не записали ли тебя в Книгу мертвых...
И вот какую оригинальную иллюстрацию придумал к вышеописанному финальному моменту (Йом-Кипуру) знаменитый еврейский художник Мауриций Готтлиб (кстати, родом он из Львова). Когда смотришь на картину, сразу понимаешь - что-то в ней странно, но пока мне не объяснили, я сам не догадался, что именно. А сможете ли вы догадаться? Хотя, чтобы это заметить, не нужно знать еврейские традиции.
|
Метки: загадки израиль |
Камбоджа |
Сидел я тут, медитировал над авиасайтами на тему - как лучше смотаться в Камбоджу. Посмотреть на Ангкор-Ват, покупаться на островах... Но вот какая интересная петрушка получается. У вьетнамских авиалиний классная распродажа - по 18 тыс до Бангкока, со стыковкой во Вьетнаме, но прямо до Вьетнама - заметно дороже. До Камбоджи, которая между Таиландом и Вьетнамом, еще дороже. Загадочная у них логика. Если же долететь до Вьетнама и забить на плечо в Бангкок, обратный билет сгорит по всей видимости, хотя так получается удобнее всего по перелетам.
Еще ЭйрАзия за 74 евро в одну сторону летает из Куала-Лумпура в Сием Риап, что у самого Ангкора. Но туда получается надо лететь либо вьетнамцами с пересадкой в Ханое или Хошимине, либо катарцами через Доху, и то и другое в районе 26-27 тыс. В этом случае выкидывается долгий автобусный переезд - от Бангкока день на дорогу через границу надо потратить. Вместо этого полет из трех сегментов, что тоже не радует...
|
Метки: путешествия |
OpenFlights |
Наконец-то дошли руки забить новые полеты на OpenFlights.org. Получилось с начала года уже 16681 км в 10 сегментах. Негусто, конечно, в 2011 было в три раза больше. Но год еще не кончается...
Жаль только, что этот замечательный сайт не работает теперь нормально под Хромом и Эксплорером, такое впечатление, что уже довольно давно полузаброшен...
|
Метки: авиация путешествия |
Иврит |
Сегодня делал покупку в израильском интернет-магазине, где все на иврите. Необычный экспириенс, ведь несмотря на переводчик, если чего не так заполнил - вылезает сообщение с непонятными буквами, и дальше догадывайся только по контексту. Круче было только когда я регистрировал аккаунт в китайском интернет-пейджере, где в качестве капчи предлагалось ввести иероглиф с картинки :)
Самая жесть - вписывание текста в форму. Сайт, повторюсь, на иврите, а там все справа налево! Курсор стоит в начале, печатаешь букву, и она перескакивает в конец поля. Как работает Del и Backspace, я так и не понял - по идее Backspace должен стирать символ слева перед курсором, а там нет ничего... Или ставишь пробел и хочешь второе слово написать, а оно оказывается до первого, а не после... Я уж было подумал, не стоит ли и латинские буквы все справа налево написать :)
Интересно, что даже направления стрелок на израильском сайте - наоборот. Там, где у нас пункты последовательные 1 - 2 - 3 -4 и слева направо, здесь тоже идут наоборот - самый крайний оказывается справа, и чтобы перейти вперед, надо нажать стрелку влево.
Еще интересно, при оплате картой, помимо номера карты, хотят еще какой-то ИНН местный, как обязательное поле. Так как я в Израиле не зарегистрирован, забил нули - прокатило :)
Но, как ни странно, все получилось! Да здравствует интернет-торговля без границ.
|
Метки: лытдыбр |
Ездишь дальше Турции и Египта - значит ненормальный? |
Читаю тут новость про Брейвика (21 год ему дали).... Норвежские эксперты такие эксперты:
В суде выяснилось, что первые эксперты в качестве аргументов в пользу сумасшествия Брейвика указывали на его утверждения о поездке в африканскую страну Либерию. Эксперты решили, что он выдумал это путешествие. Однако прокуроры сообщили, что Брейвик действительно был в Либерии: соответствующие штампы стояли у него в паспорте.
http://www.gazeta.ru/social/2012/08/24/4736393.shtml
А я-то вообще в Уганде был, точно можно в психи записывать :)
Кстати, интересно, зачем он туда ездил, с учетом его ультранационалистических взглядов...
|
|
Простые рассказы Уссурийского края |
Чем-то напоминает Чехова и Довлатова... Простые, но грустные рассказы о сегодняшних дальневосточных реалиях от известного охотоведа и писателя Михаила Кречмара:
|
Метки: литература ссылки |
Киев |
Вот какие там памятники. Есть что посмотреть:
|
|
Как я в трубу вылетал |
А часто ли вам приходила в голову мысль, что идти пешком по суше - довольно скучный способ передвижения? Другое дело взмыть бы в воздух и плавать там, как в бассейне...
Бойтесь своих желаний - они могут сбыться! На этот день рождения, когда мне пошел 5-й бит, любимая
annataliya подарила мне полет в Аэротрубе. Находится эта труба на другом конце города от нас - в Крылатском. Ездили мы туда аж два раза: в первый раз буквально за 10 минут до моего "залета" все мощно сломалось, и пришлось вернуться спустя две недели. Но там очень приятные места для прогулок, рядом с Гребным каналом, так что я не пожалел. Тем более, что мы в тот раз еще и по Живописному мосту прогулялись.
Сам полет в трубе выглядит вот как. Надеваешь специальный костюм и шлем, заходишь в стеклянный "аквариум" с сеткой снизу и сверху. Снизу начинает дуть воздух - как будто снизу стоит большой-большой пылесос на выхлоп, и в какой-то момент тебя приподнимает с пола и начинаем возить вверх-вниз по "аквариуму". Конечно, инструктор объяснял нам всякие правильные движения, но когда снизу тебя с такой силой сдувает, осмысленно шевелиться довольно трудно, так что я ограничился тем, что сосредоточился на том, чтобы не повернуться на бок и не свалиться вниз от резкого уменьшения подъемной силы.
Но аэродинамика человеческого тела конечно не очень, не хватает каких-то плоскостей вроде парусов или крыльев. Либо успешное управление полетом требует накачанных мышц, как у пловцов. Но это все не помешало получить удовольствие и краем пятки ступить в Воздушный Океан...
|
Метки: лытдыбр подарки впечатления |
Суперзагадка |
Как такое смастерить? Не фотошоп. Ответ существует.
|
Метки: загадка |
Футбол |
Даа, нидерландская команда, устроившая нам подножку на прошлом ЧЕ, в этот раз как-то бесславно слилась... По ходу дела, высокие шансы играть в плей-офф с немцами. А вообще посмотрел я историю выступлений Португалии, у них строго по нарастающей и на этот раз они должны стать чемпионами! Ну а наши, думаю, дойдут до четвертьфинала.
|
Метки: футбол |