-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Табби

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4094




Воробьи трещат на ветке
Кот полез на табуретку...
Но угрозы для них нет -
Кот вещает в Интернет!

Искусственный интеллект в действии

Среда, 07 Октября 2009 г. 18:10 + в цитатник
Гугловская программа Picasa понравилась мне с первого дня, когда я ее увидел и поставил к себе на компьютер. Это очень удобный просмотрщик и каталогизатор фотографий, к тому же с возможностью быстрой отправки фоток в Интернет.
И вот вышла версия 3.5, которую я немедленно установил. Восторг от программы только увеличился. Второй раз в жизни я увидел реальное приложение с использованием искусственного интеллекта (первый - это распознавание текстов на примере FineReader). Заключается она в том, что разработчики Google сделали функцию автоматического распознавания лиц на фотографиях.
Казалось бы, эка невидаль, она во многих фотоаппаратах сейчас есть. Появляется рамка, затем ты выбираешь из списка или набиваешь на клавиатуре, как зовут человека (вообще и это прогресс - ведь на сайтах типа В контакте каждую личность надо найти и обвести вручную!).
Но Google не был бы гуглом, если бы только этим и ограничился. Когда я подписал несколько десятков лиц и несколько утомился, то подумал - вот бы он самым узнавал, где кто...

И, как по мановению волшебной палочки, моя идея была реализована - точнее, я обнаружил ее реализацию. Оказалась, программа умеет определять уже известные ей лица! Например, пометил я на нескольких фотках, что там изображена любимая жена annataliya - и она нашла ее на всех прочих фотографиях. Точнее, пометила как "предположение" и предложила мне утвердить. Но ошибается очень редко - примерно 98-99% правильных попаданий. Причем для нее не помеха ни малое разрешение и плохая резкость, ни профиль вместо анфаса, ни тени на лице, очки или головные уборы. Особенно меня поразило, что даже по фотке моего племянника в месячном возрасте программа узнала его же трехлетнего!

Кстати, смотреть можно не просто список фотографий, где кто-то есть, а сами портреты в чистом виде. Я сделал
скриншот для примера

Метки:  


Процитировано 2 раз

Посещение брянских лесов

Понедельник, 05 Октября 2009 г. 20:53 + в цитатник
"Следопыт", "Отрыв", "Бегущий город" уже были освоены ранее, а в эти выходные я участвовал в четвертой из игр по городскому ориентированию - в "ПоБеГах". Ради этого мы с annataliya съездили Брянск - заодно посетив регион, на чью землю наши ноги еще ни разу не ступали!

 (600x511, 196Kb)

Зарегистрировался я сдуру в Загадочной категории, и целый день моя голова раскалывалась от вопросов типа - что общего в ряду между первомайской демонстрацией, октябрятской звездочкой и черным квадратом, или какой объект в Брянске имеет аналоги у впадения Орлика в Оку в Орле и в 50 км от Рязани. Или, например, что связывает московские улицы Большая Очаковская, Полоцкая и Шушенская с некой улицей Брянска. В общем, почти как в "Что-Где-Когда", только с географическим и топонимическим уклоном. Несколько раз мои размышления приводили не в ту степь, покружить по городу пришлось немало, хотя транспортом можно было пользоваться.

Самая песня была под конец, когда на улице имени верхней части ФСБ я разыскивал 114-й дом. Район этот представлял собой хаотическое скопление частных домиков на крутом склоне Десны. Улочки и переулочки здесь разветвлялись, как паучьи сети; в довершение всего, ибо наступила ночь, на улицах не было не души, но почти за каждым забором раздавался зловещий лай сторожевых псов. В конце концов выяснилось, что искомая улица распадается на два куста, а дома пронумерованы вперемешку - явно брянские партизаны готовились к приходу врага, тщательно запутывая следы.

На другой день организаторы подняли нас ни свет - ни заря, устроив в 8 (!) утра экскурсию в Юдиново. Кто не знает - это такое село в самом центре области, где раскопано огромное поселение людей каменного века, или более наукообразно - палеолита. Брянская область вообще богата на археологические памятники, но в большинстве своем кроме археологов подобные места никто оценить не может - раскоп в земле и все. Здесь же не просто раскопаны несколько жилищ людей каменного века, но к тому же накрыты крышей - можно смотреть цивильно.


 (600x450, 177Kb) Жилища людей каменного века в Людиново

Но не только брянские улицы - и населенные пункты мастерски запутывают людей! Когда мы отъехали от Брянска километров на 30, я заподозрил неладное: автобус шел строго на север, тогда как Юдиново находится к юго-западу от центра области. Оказалось, наш водитель все перепутал и вместо Юдиново вез нас в Людиново - которое вообще в Калужской области. Пришлось бить тревогу и разворачивать транспорт.

До Юдиново мы успешно доехали, осмотрели местные музеи - а их в одном селе целых три! Послушали экскурсию неугомонного директора музея Леонида Гришина, одновременно - местного поэта, драматурга и художника. Уникальный палеолитический объект прячется в скромном кирпичном доме, возведенном над раскопанными палеолитическими жилищами из гигантских костей мамонта. Да, где-нибудь в Европе или в Китае (а тем более в Корее!) из него бы сделали мощный туристический объект, где бы люди каменного века чуть ли не ожившими были ради туристов. Здесь же - все надо додумывать самим, или слушать экскурсию.

Вернулись в Брянск в пять часов, поезд был в двенадцать - успели еще сходить на Чашин курган (место основания города), как следует подкрепиться и посмотреть дурацкое кино "Геймер", очередной бессмысленный по своей густоте набор трюков. Но если на вопрос "дайте расписание всех кинотеатров Брянска" отвечают "вот! только их всего два", выбирать особо не приходится...

А обратно доехали на фирменном поезде "Иван Паристый", и уже в семь утра я был на работе, чем немало удивил всех коллег...

Метки:  

Поздравления

Среда, 23 Сентября 2009 г. 16:41 + в цитатник
Оказывается, сегодня у целых трех моих постоянных читателей день рождения!
ilance, Лжеюзер, Ленорчик - поздравляю вас всех с праздником. Пусть у вас всегда будет много поводов для радости, а заодно - и для интересных постов!

Метки:  

Место Сталина в топонимике

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 19:09 + в цитатник
В то время как у нас наделало много шума восстановление имени вождя народов в вестибюле "Курской", есть город, в котором именем Сталина названа целая улица.

Ни за что не догадаетесь, где! Это маленький британский городок под названием Колчестер. Вот какие игрушечные домики стоят на этой улице:

http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&g...spn=0.002037,0.005681&t=h&z=18
 (566x593, 136Kb)

Метки:  

Вернулся со Следопыта

Суббота, 19 Сентября 2009 г. 20:27 + в цитатник
На этот раз он проводился в районах Савеловский - Коптево - Аэропорт - Тимирязевский. Ушло на трассу около 7 часов, включая 2 бонусных КП. Что меньше, чем я ожидал. По традиции, участвовал в пешеходной категории. На трассе никаких сложностей не возникло, но дождемся результатов...

По пути посетил Петровский парк, дом художников на Масловке, парк "Дубки", парк Петровско-Разумовское, кампус Тимирязевской сельхозакадемии (очень уютный), самую старую трамвайную остановку в Москве. Академия потрясла выпуклыми окнами в стеклах главного здания, а также изобилием мемориальных досок и памятников практически у всех корпусов. На одном из них их было 7!

Задания были самые разнообразные - считал вишни в губах девушки, божьих коровок, зерна в колосе, ворота в сквере, не говоря о многочисленных окнах, балконах и номерах квартир. Искал спичку на всей территории игры и выяснял отличия станций от платформ. Побывал на всех КП, кроме одного. Прошелся по улицам с такими оригинальными названиями, как Эльдорадовский переулок, Астрадамская улица и бульвар Матроса Железняка.
 (512x633, 84Kb)

Метки:  

Смена восприятия

Пятница, 18 Сентября 2009 г. 15:24 + в цитатник
Посмотрел недавно свои старые фотки, сделанные в Марокко три года назад моей первой цифромыльницей Сanon Powershot A75... оказывается, так уныло смотрятся... и резкости маловато, и шума полно...
А ведь тогда меня этот фотоаппарат устраивал на 100%, и если бы я его не уронил на вулкан, снимал бы им до сих пор наверно. Вообще это меня пугает, так через несколько лет можно докатиться до сменных объективов и полноформатных камер...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Есть ли город вашего имени?

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 19:08 + в цитатник
Про деревню "имени себя" я рассказал, а у кого еще есть "именные" города? Посмотрим на карту. Итак:

Александр - Александрия в Египте, Александров во Владимирской области, Александровск Пермского края, Александровск Луганской области и Александрия Кировоградской области Украины
Алексей - Алексин в Тульской области, Алексеевка Белгородской области
Андрей - Андреаполь в Тверской области
Артем - Артемовский Екатеринбургской области, Артем Приморского края, Артемовск Луганской области Украины
Борис - Борисов в Минской области Беларуси, Борисоглебск Воронежской области, Борисполь Киевской области Украины
Владимир - Владимир, центр Владимирской области, Владимир-Волынский на Украине
Гавриил - Гаврилов Посад Ивановской области, Гаврилов Ям Ярославской области
Глеб - Борисоглебск Воронежской области
Даниил - Данилов Ярославкой области
Дмитрий - Дмитров в Московской области
Егор - Егорьевск Московской области
Екатерина - Екатеринбург
Ерофей - Ерофей Павлович в Хабаровском крае
Иван - Ивангород Ленинградской области, Иваново - центр Ивановской области, Ванино - Хабаровский край
Кирилл - Кириллов Вологодской области
Константин - Константиновка Донецкой области Украины
Лев - Львов, центр Львовской области Украины
Лидия - Лида в Беларуси
Макарий - Макарьев Костромской области
Мария - Мариинск Кемеровской области
Михаил - Михайлов в Рязанской области, Михайловск Ставропольского края, Михайловка Волгоградской области
Николай - Николаев, центр Николаевской области Украины; Николаевск Волгоградской области
Ольга - порт Оля в Астраханской области, поселок Ольга в Приморском крае
Павел - Павловск Воронежской и Ленинградской областей
Петр - Санкт-Петербург, Петровск Саратовской области, Петровск-Забайкальский в Забайкальском крае
Петр и Павел - Петропавловск-Камчатский, Петропавловск в Северном Казахстане
Семен - Семенов в Нижегородской области
Сергей - Сергиев Посад в Московской области
Юрий - Юрьев-Польский, тоже во Владимирской области
Ярослав - Ярославль

Кто знает еще - пишите! Дальнее зарубежье я пока тоже не рассматривал, хотя там есть немало - например, Санкт-Антон в Австрии :)
Деревни и села не упоминал, т.к. их намного больше и есть почти по всем русским именам.

Метки:  

Скачать Lonely Planet

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 00:15 + в цитатник
Наткнулся на просторах интернета на скромную страничку, где можно скачать кучу LonelyPlanet в PDF, в основном 2006-2008 года издания. Налетай, пока не прикрыли:
http://ebooks.askmatador.com/lonely_planet/

Метки:  

Мое имя на карте

Суббота, 29 Августа 2009 г. 00:50 + в цитатник
Изучая карту местности, где мне предстояло побывать в ходе поездки на Маньпупунер, я с удивлением обнаружил, что мы должны проплывать мимо деревни Антон на левом берегу реки Илыч. Но, когда наша лодка оказалась там, признаков деревни видно не было...


Яндекс.Карты


Как удалось выяснить в интернете, в деревне моего имени уже с октября 2007 года никто не проживает. И неудивительно: последние тридцать лет на территории деревни не функционировало ни одно производство, объектов социальной сферы также нет. Единственное средство транспорта - лодка на реке, а электричества здесь не было никогда. Образовалась деревня Антон Троицко-Печорского района во второй половине 19 века. В основе названия - личное имя первого поселенца Антона. Старое название Когыль-дiн указывает на расположение деревни у реки Когыль. По архивным данным, численность населения в деревне в 1892 году составляла 75 человек, 1916 — 46, 1970 — 35, 2002 — 6 человек.

Такая же судьба постигла и другие деревни на Илыче - кроме Еремеева и Приуральского, других населенных пунктов нам не встретилось... А ведь когда-то на Илыче было немало деревень, во многих из которых прятались от властей и официальной религии староверы. Появились они здесь в 17 веке, пришли с верхней Печоры. Постепенно осваивали здешние глухие и по сей день пространства, продвигаясь вверх по Илычу. При Советской власти теснимые ею ушли еще дальше, в самые верховья Илыча (Нерыс луг, Зеленый луг, Вачжига, Кожим). Здесь образовались скиты - небольшие деревеньки по 3-5 домов, где старообрядцы вели хозяйство, молились. Жили чаще семейными кланами. Позднее, когда началась коллективизация, старообрядцы, не желая вступать в колхозы, покидали свои деревни, уходили еще дальше в лес. На непокорных староверов была объявлена охота. Члены чрезвычайных комиссий «с подсказки» местных жителей находили поселения, отнимали у скрытников все ценное, а тех, кто оказывал сопротивление, арестовывали и расстреливали. Но многие, ушедшие в леса, тоже погибали - только от голода. В 50-е годы их попытались свезти из маленьких деревень в одно более крупное хозяйство - и снова люди бежали в глушь.

Жизнь скитальцев была очень тяжелой. Они не признавали достижений цивилизации, хозяйство вели по старинке: вся утварь в избах была из дерева, печи топили по-черному (дым выходил в специально прорубленное в стене окно). Только кресты да оклады икон — символ веры и смысл жизни — были золотыми.

Часть староверов относилась к самой консервативной группе - скрытников. Последние отрицают все, что появилось после церковного раскола и якобы несет на себе печать антихриста – телевизор, деньги и любые документы. Скрытники боятся показывать лицо посторонним и не пьют из посуды, к которой прикоснулся иноверец. Своих они хоронят в лесу, сровняв могилу с землей. Живут без прописки и отказываются от пенсии.

Кстати, в Волгоградской области есть населенный пункт и по моей фамилии - Фролово. Его судьба благополучнее, чем у деревни, это целый райцентр с населением 39,3 тыс. человек. Любопытно, что ударение там, в отличии от фамилии, попадает на первый слог. Если буду в этом регионе, надо как-нибудь посетить...

Метки:  

Загадка

Пятница, 28 Августа 2009 г. 18:35 + в цитатник
Что общего между такими городами, как Ярославль, Архангельск, Хабаровск и Красноярск?

Метки:  

На плато Маньпупунер

Среда, 26 Августа 2009 г. 23:28 + в цитатник

Замечательное по своей красоте и недоступности место на Северном Урале

Парад маньпупунерских болванов
Парад маньпупунерских болванов
Читать далее...

Монголия

Среда, 26 Августа 2009 г. 22:57 + в цитатник
Изучая открытые альбомы в гугловском фотохостинге Пикаса, наткнулся на отличную подборку монгольских фото от юзера Bayram. Так что, если вы сомневаетесь в существовании монгольского интернета и монгольской цифровой фотографии - напрасно. Можно полюбоваться на огромное количество красивых пейзажей, юрт, лошадей, наездников, лучников, птиц, диких зверей и причудливых для нашего глаза кириллических вывесок. Особенно хороши редкие птицы крупным планом, бёрдвотчеры и зоологи, если они тут есть, должны заценить. А фотку с детьми, стреляющими из лука, я стянул для поста.

Вообще Монголия конечно весьма достойная для ближайшего рассмотрения страна. Как и Россия, она еще по большей части не охвачена цепкими лапами турбизнеса промышленных масштабов, и диких мест там немало. Динозавров, опять же, там побольше, чем под Котельничем...

Кстати, к нынешнему визиту нашего президента в Монголию и 60-летию битвы на Халхин-Голе этот пост никакого отношения не имеет. Просто так совпало.

 (513x576, 60Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сталин в московском метро

Среда, 26 Августа 2009 г. 00:50 + в цитатник
Обнаружил, что за всю свою жизнь я никогда не выходил из наземного вестибюля Курской-кольцевой. Там других выходов куча, вот поэтому он и не требовался.

Обнаружил следующим образом. Стал читать пост Руссоса про открытие вестибюля после реконструкции:



Как раз недавно там был, смотрю - ограждения убрали, наверно, открывать будут. И точно!

Любопытен этот вестибюль тем, что в нем восстановили в оформлении зала строчку из гимна Советского Союза с упоминанием Сталина. Весьма интересный факт ресталинизации московского метро, особенно если учесть, сколько Сталина там было до его развенчания. Вот исследование интересное:

http://moscowhite.livejournal.com/164278.html

Просто всюду Сталин был оказывается - практически на всех станциях 3-й очереди (например, на АПЛ, где я езжу обычно) был портрет, барельеф или скульптура!



Процитировано 3 раз

Насчет фильма "Район №9"

Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 23:06 + в цитатник
По-моему, фильм удался, и объясню почему. В большинстве голливудских фантастических фильмов сюжет примитивен до ужаса, герои тупо раскрашены в черную и белую краску и борьба между ними отличается только вариациями в средствах уничтожения друг друга.

Здесь же действительно оригинальный сценарий - финал предсказать невозможно, а поведение главного героя - максимально совпадает с возможным поведением реального человека в подобной ситуацией. Именно поэтому и непрофессионализм главного актера (он вообще впервые в полном метре снялся!), и псевдодокументальная съемка и монтаж - здесь нужны и придают фильму реалистичность. Что касается качеств 3D графики, спецэффектов, битв - это вообще не важно, фильм не про это! Это как прийти в театр и возмущаться тем, что декорации картонные.

Посмотрите на поведение главного героя, он не укладывается в типичное киноклише "размазня-неудачник становится супергером и всех выносит, спасая любимую девушку и человечество в придачу". Викос реально пугается тому, что с ним случилось, готов пойти на сделку с бывшим врагом и тут же его предать; ему по барабану судьба инопланетян и человечества, он борется только за свою шкуру; ставши изгоем, он очень быстро теряет человеческий облик не только снаружи, но и изнутри, и думает только о своем выживании и возвращении к жене - т.е., к обыкновенной простой и устроенной жизни. Это не так патетически-кинематографично, но такова правда жизни, и эти простые устремления массы людей и обуславливают все, что происходит в обществе.

Можно ли проводить аналогию между инопланетянами этого фильма и угнетаемыми расами? В какой-то мере да, но фильм не делит на плохих и хороших, он показывает - плохие все, но по-разному. Любопытно, что материал фильма, если перемонтировать, можно подать по-разному: инопланетяне - жертвы геноцида со стороны людей; люди - жертвы хулиганов и террористов-инопланетян; инопланетяне - жертвы наркоторговцев-нигерийцев; белые - жертвы преступных банд нигерийцев; нигерийцы - жертвы расизма белых, из-за чего вынуждены заниматься наркоторговлей. Очень похоже на то, что любят делать СМИ.
Так что "Район № 9" подчеркивает грустный факт: группы сильно отличных друг от друга по традициям, благосостоянию, культурному уровню всегда будут изгоями друг для друга. Человечество еще не готово жить во всеобщем мире и понимании, образ врага - к сожалению, еще долго будет актуальным в массовом сознании.

Хороший анекдот на эту тему:

Умирает старый армянин в окружение детей и внуков.
Вот он очнулся первый раз
-Дети, запомните, во что бы то ни стало, берегите евреев!
Второй раз
-Дети, запомните, во что бы то ни стало, берегите евреев!
Третий раз
-Дети, запомните, во что бы то ни стало, берегите евреев!
В конце концов его старший сын недоуменно спрашивает:
-Папа, ну причем тут евреи?
-Запомни сынок, перебьют всех евреев - примутся за армян.

Метки:  

Что общего между моим днем рождения и огромным шагом для человечества?

Вторник, 21 Июля 2009 г. 11:43 + в цитатник
 (256x256, 73Kb)
В отличие от прочих знаменитых календарных дней, типа 9/11 или 11/5, 7/21 особо ничем не прославилось, но одно событие все-таки есть, которое сохранит этот день в истории на много тысячелетий.
Речь о первой высадке человека на Луну, она же вообще первая в истории высадка на другое небесное тело. Но разве американцы уже не отметили его годовщину вчера, почему же я тогда утверждаю, что оно случилось сегодня?
Все дело в том, что спускаемый аппарат "Eagle" приземлился на поверхность Луны 21 июля в 2 часа 56 минут и 20 секунд по Гринвичу. В Америке же это было еще 20 июля, ну а у нас - раннее утро.
Кстати, если бы я родился в Новом свете, то у меня тоже день рождения было бы 20 июля, т.к. я появился на свет около 3-х ночи по московскому времени. Так что совпадение по-любому.
На нынешний год приходится 40-летний юбилей этого, без сомнения, выдающегося полета, и НАСА подготовило отличный ответ всем скептикам, пытающимся утверждать "американцы на Луне не были". Свежевыведенный на орбиту лунный спутник сфотографировал места посадок 5 из 6 "Аполлонов". Все спускаемые аппараты отлично видны, а для Аполлона-14 можно разглядеть даже протоптанную астронавтами тропинку:
http://www.nasa.gov/mission_pages/LRO/multimedia/lroimages/apollosites.html

Все-таки, как бы не относиться к Штатам, они сумели показать миру, что их космонавтика круче, и будет оставаться самой выдающейся, пока кто-нибудь не прогуляется по Марсу или астероиду. Конечно, я был бы очень рад, если бы это были наши космонавты, но надежды на это очень смутные... если даже "Булава" никак не может взлететь, а авиакосмическая промышленность практически умерла, то такой проект потянуть нереально. Хотя, до Луны скорее всего долетим лет через пятнадцать, к этому времени это технически будет проще, чем в 1969-м.

Метки:  

По-моему, скорость очень даже ничего!

Среда, 08 Июля 2009 г. 22:30 + в цитатник

Сертификатик

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 13:23 + в цитатник




Be it hereby known that
Anton Frolov
of Moscow, Russian Fed,
has, by age 28 years, 11 months, 1 days, traveled to 66 places,
and is currently the #2832 ranked traveler on earth.

 
Africa
Egypt (Egypt (non-Sinai)), Morocco
 
Asia
China (Gansu, Qinghai, Sichuan, Xinjiang Uygur), Indonesia (Java, Lesser Sunda Islands, Sumatra), Kazakhstan, Korea, South, Kyrgyzstan, Russia (Buryatia, Chelyabinsk Oblast, Irkutsk Oblast, Sverdlovsk Oblast, Yamalia)
 
Europe
Belarus, Cyprus (Republic of Cyprus), Czech Republic, Germany, Italy mainland, Moldova, Netherlands, Poland, Romania, Russia (Arkhangelsk Oblast, Astrakhan Oblast, Bashkortostan, Ivanovo Oblast, Kaluga Oblast, Karelia Republic, Kirov Oblast, Komi Republic, Kostroma Oblast, Leningrad Oblast, Mari El, Moscow (City), Moscow Oblast, Murmansk Oblast, Nizhny Novgorod Oblast, Novgorod Oblast, Perm Krai, Pskov Oblast, Ryazan Oblast, Saint Petersburg (City), Samara Oblast, Saratov Oblast, Smolensk Oblast, Tatarstan, Tula Oblast, Tver Oblast, Udmurtia, Ulyanovsk Oblast, Vladimir Oblast, Volgograd Oblast, Vologda Oblast, Voronezh Oblast, Yaroslavl Oblast), Spain (Catalonia, Spain (Other)), Switzerland, Ukraine (Crimea, Ukraine (Other))
 
Middle East
Egypt (Sinai Peninsula), Jordan 


June 22, 2009
presented by

Charles A. Veley,
Founder, MostTraveledPeople.com






http://mosttraveledpeople.com/certs/certa7264.cfm

Кстати, основатель этого рейтинга американец Чарльз Вэйли посетил 710 локаций в мире (включая все 192 страны ООН), преодолев с 1999 г. более 2 млн. км.

Метки:  

Поиск сообщений в Табби
Страницы: 12 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь