-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Табби

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4094




Воробьи трещат на ветке
Кот полез на табуретку...
Но угрозы для них нет -
Кот вещает в Интернет!

Чудо, или фильм об окаменевшей девушке

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 01:52 + в цитатник
Как вы уже догадались - снова пишу о ММКФ. Чудо - снова российский фильм, на этот раз - Александра Прошкина. Жанр у него ну очень необычный - я бы назвал мистически-документальный.

1956 год, Советский союз в зените своего могущества, страна готовится строить коммунизм, уже освоена атомная энергия и собирается на стапелях первый космический спутник. Давно осела пыль от взорванного Храма Христа Спасителя, церковь давно отделена от государства и загнана де-факто под контроль партии. Уже два поколения советских людей растут в обстановке атеизма и вместо Закона божьего изучают марксизм-ленинизм. Желтая пресса еще не появилась, и в русском лексиконе еще нет ни "тарелочек", ни снежного человека, ни полтергейста.В общем, обстановка такова, что даже мысль о какой-либо мистике и тем более чуде в жизни людей не возникает.

И вдруг в захолустном городке происходит невероятное. Не дождавшись своего жениха Николая на вечеринке, она, ради смеха, берет в руки икону Николая Угодника и начинает с ней танцевать. И вдруг... замирает, как окаменевшая. Неподвижная, она стоит много месяцев - и никто не может ни сдвинуть ее с места, ни вытащить из рук икону, ни даже разрубить деревянный пол вокруг нее. Но следы дыхания явно подтверждают - она жива, только словно впала в глубокую кому.

Окружающие, от местного милиционера и санитарки до самого генсека Хрущева, отказываются верить в происходящее - они в полном шоке не только от самого чуда, но и от факта нарушения стройной материалистической картины мира, к которой все уже привыкли. Вокруг застывшей девушки в фильме происходит множество событий, по хитрым траекториям движутся судьбы героев... Авторам картины удалось создать целый ряд интересных, живых образов - чувствуешь, как погружаешься в то время, в не такой далекий, но для моего поколения - уже неощутимый мир.

Скажете, полный бред, и кому могло такое прийти в голову? Но в историю вошли сведения об именно таком случае, произошедшем в Самаре в 1956 году и получившем известность как "Стояние Зои". Он и лег в основу сюжета - фактически, режиссер и сценарист скрупулезно воссоздают само событие окаменения, заменив только название города и имя девушки.

А было ли подобное в реальности? Конечно, верится с трудом. Хотя прошло всего чуть более 50 лет, найти документальные подтверждения довольно трудно. Я изучил в интернете эту тему, в частности, статью в журнале Эксперт одного из лучших журналистов России Дмитрия Соколова-Митрича, комментарий психиатра , материалы журналистов Комсомольской правды, которые тоже опросили ряд свидетелей, фильм от компании Терра. В википедии рассказ о Зое находится в разделе Городские легенды Самары Но ни одного документа 1956 г., к сожалению, нет. Автор сценария говорил на пресс-конференции - все архивы сгорели в начале 90-х... Вряд ли все, наверно, просто никто не копал как следует.

Все сходятся на том, что в народе действительно этот случай получил широкую известность, к дому Зои было паломничество, и вокруг него было выставлено милицейское оцепление. Народ массово шел в церковь, крестился. А вот было ли окаменение, свидетели расходятся в показаниях - одни уверяют, что ее видели окаменевшей, другие утверждают - это только слух и легенда. Врачи подтверждают, что возможен "кататонический синдром", когда мышцы становятся жесткими, и действительно, нельзя даже сделать укол. Но никому так и не удалось точно узнать, что же случилось с Зоей дальше - после ее 128-дневного (согласно легенде) стояния. Есть версии - умерла через три дня, попала в психиатрическую больницу, ушла в монастырь и похоронена в Троице-Сергиевой Лавре.

P.S. на иллюстрации - моя фотография из старого района Самары (на ул. Чкалова аналогичная застройка)
 (700x525, 124Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Все в Албанию!

Четверг, 18 Июня 2009 г. 23:12 + в цитатник
Есть замечательный шанс изучить настоящий албанский - Албания отменила нам визы!

http://www.travel.ru/news/2009/06/18/171477.html

С удовольствием бы съездил, ибо страна совсем нераскрученная, жаль, отпуска мало осталось...

Метки:  

С "Царем" в голове

Четверг, 18 Июня 2009 г. 14:30 + в цитатник
Павел Лунгин. Царь (624x200, 45Kb)

Итак, сегодня в 10.00 состоялся первый показ кинофестиваля, еще до его официального открытия. Он проходил в кинотеатре "Художественный", что мне очень удобно - он как раз по пути ко мне на работу. Зайдя в зал, я был поражен - там все было битком, и чудом мне удалось найти свободное место с краю на первом ряду. И это несмотря на то, что показ был только для прессы!

Показывали фильм "Царь" Павла Лунгина. Почему первый и почему вне конкурса? Все просто - Павел Лунгин в этом году председатель жюри кинофестиваля.

"Царь" - это Иван Васильевич Грозный. Лунгин не первый, кто берется за этого весьма неординарного персонажа русской истории - вспомним про Сергея Эйзенштейна и Леонида Гайдая. Лунгин решил показать его противостояние с митрополитом Филиппом - практически единственным человеком в государстве, кто попытался противостоять жесткой даже по средневековым меркам политике царя, знаменитой опричнине.

Играют в фильме звезды первой величины - Ивана Васильевича исполняет Мамонов, знакомый по предыдущему лунгинскому фильму "Остров", а митрополита - Олег Янковский. Это был последний фильм Янковского...

И еще я был выделил очень ярко сыгранную роль Вассиана, шута - им был Иван Охлобыстин. А вот Малюта Скуратов какой-то бледный, совсем не выглядит суровым палачом и извергом. Кстати, всю картину я думал, что его играет сам Лунгин, уж больно похож. На самом деле это был Юрий Кузнецов.

Как я читал в каком-то интервью, Лунгин так интерпретирует свой фильм: "Царь - главная тема в российской истории и вообще в России". И в этом я с ним согласен. Все у нас вертится вокруг царя, императора, генсека, президента, как вокруг оси. Нету оси или ось ослабла - центробежная сила падает, все рушится, идет в тартарары, начинается смутное время, революция и т.п.

Царь получился у Мамонова таким реальным полусумасшедшим маньяком, от которого действительно можно ждать чего угодно. Глядя в эти глаза, легко поверить, что такой царь может и казнить собственное войско, и убить сына. Даже приближенные и военные находятся в состоянии страха, не говоря уже о простом народе. Стоны из пыточных застенок Скуратова живо отбивают у кого угодно всякое желание сопротивляться.

Назначая Филиппа, своего друга детства, митрополитом, он ожидает и от него, как и от всего своего окружения, благоговения и слепого повиновения. Но не на того напал! Филипп пытается его образумить, умерить потоки крови. Но что может сделать один человек, даже пускай и сильный, против государственной репрессивной машины, пущенной на полную мощь? Да и если бы дело только в самодурстве царя - опричники заняли настолько мощные позиции, что сами готовы убрать всех, кто возвысился или усилился.

В фильме очень сильные две сцены - одевания царя, яркий образ, как просто человек, со всеми его недостатками, облачается в непроницаемый покров и достигает статуса почти что бога. Кстати, шут как раз и пытается ему внушить - зачем бог на небе, если он, царь, сам может им быть? И другая - как хитрые механизмы по чертежам Леонардо да Винчи, придуманные как мельницы или в иных полезных целях, превращаются в "комбинат" по производству пыток и казней. Это действительно так, карательный механизм, без которого государство пока невозможно, превращается в самоценность, и начинает уничтожать то в целях мести и устранения конкурентов, то чуть ли не всех подряд. К сожалению, частый сюжет российской истории...

Конечно, после смерти Янковского совершенно по-другому смотрится сцена похорон Филиппа. Получился фильм-предсказание...

Все пересказывать не буду, но фильм определенно рекомендую посмотреть!

Метки:  

Ретротрамвай

Среда, 17 Июня 2009 г. 10:37 + в цитатник
Во время выезда в Кировскую область в Москве было очень интересное мероприятие - первый парад ретротрамваев. Жаль, что не удалось сходить туда, ибо к этому транспортному средству я питаю очень теплые чувства.

Но в некоторых городах России ретротрамваи ходят по улицам и возят пассажиров. И я их фоткаю, если они проезжают мимо. Например, вот этот. Угадаете, в каком городе сделано фото?
 (700x511, 98Kb)

Метки:  

Веселая топонимика Кировской области

Вторник, 16 Июня 2009 г. 23:53 + в цитатник
Собираясь в какой-нибудь новый для меня регион России или город, я обожаю изучать его подробную карту или атлас и выискивать любопытные названия. Занятия это никогда не подводит - иногда такие перлы находятся, аж живот сводит от смеха!

Теперь же эта задача упростилась - есть интернет, и подробные карты местности можно смотреть прямо на мониторе. И вот, отправляясь в Кировскую область, я листал ее на яндекс-картах. Мама дорогая, это же прямо кладезь феерических названий! Вот какие деревни я обнаружил только в окрестностях Котельнича:

На карте там расположился целый зоопарк: Волки и Большие Волки, Бобры, Белки, Чижи, Комары, Бобры, Гусята и даже Муха

В некоторых места жители быстро разочаровались:
Караул, Конец, Тупики, Большое Кладбище

В других, видимо, тоже приятного мало:
Рвачи, Лизуны, Желудки

А здесь, видимо, запутывают шпионов:
Рига, Казань, Яранск (в 50 км от настоящего Яранска)

Страшно представить, что происходило в деревне, если ее назвали Большой Содом...

Но первое место, на мой взгляд - на иллюстрации. Поселок Вновьраспаханный - это уже в двух шагах от знаменитого г-на Череззаборвысоконогузадерищенского:
 (479x422, 14Kb)

Все названия невыдуманные, можете сами найти их здесь: http://maps.yandex.ru/?ll=48.530675%2C58.224837&spn=2.894893%2C1.043314&l=map

Метки:  


Процитировано 1 раз

Охотники за динозаврами, или Как мы вятские края изучали

Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 18:17 + в цитатник
Как-то раз я размышлял над темой и направлением - куда поехать в июньские "большие" выходные, не слишком далеко от Москвы, но вместе с тем - посмотреть что-нибудь интересное... Где-то в глубине мозга зашевелилась специальная, сформированная во время учебы в МГУ, геологическая извилина, и напомнила про тему геологических памятников природы. А почему бы не посмотреть на места раскопок динозавров?

О поисках динозавров и не только в вятской глухомани - читать отчёт!

Метки:  

Поездка на Й, Я и другие буквы алфавита

Вторник, 09 Июня 2009 г. 23:56 + в цитатник
Едем с annataliya по маршруту:


Можно посмотреть подробную карту на Google Maps

Й
Йошкар-Ола. Единственный крупный город РФ, начинающийся на букву Й. Туда паровозом.
Я
Яранск - первый город Кировской области со стороны Мари-Эл.
С (К)
Советск - а прежде, до тупого переименования, Кукарка. Оттуда - выезд на утес Чимбулат и Береснятский водопад на реке Немде. В Кировской области они - в роли главных достопримечательностей.
К
Котельнич, или, по-местному, попросту Котёл. Знаменитый музей динозавров, и неподалеку - само месторождение этих динозавров на реке Вятка.
снова К
Должно быть В - Вятка, но так как в области умудрился родиться С.М. Киров, большевики пожертвовали красивым названием в его пользу. Мчимся туда на электричке.
С
Слободской - самый вятский город и родина Александра Грина. Вояж туда-обратно на маршрутке или автобусе. Обратно из Кирова в родную столицу - снова на поезде.

Вот такой план на 3 дня. Отметим День независимости в области, от которой в России ничего не зависит!

Метки:  

ЕГЭ

Вторник, 09 Июня 2009 г. 15:17 + в цитатник
Мои результаты ЕГЭ
Математика5
Русский язык3
Физика4
Химия3
География5
Биология3
История5
Обществознание4
Мои результаты ЕГЭ


С химией у меня действительно в школе было не очень, а вот по русскому языку облажался - все-таки там больше вопросы на филологию, чем на реальное владение языком... А обществознание я вообще никогда не изучал... В математике, сознаюсь, формулу производной от произведения на память не помню, просто угадал один вопрос :)

Метки:  

Кунгурская пещера

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 00:55 + в цитатник
Кунгурская ледяная пещера. Пермский край. Зимой внутри вырастают огромные ледовые кристаллы. Эти засняты в начале января, а самого большого размера они достигают в марте:
 (500x375, 70Kb)

Метки:  

БГК-2009

Пятница, 05 Июня 2009 г. 01:33 + в цитатник
Участнеги! Только что начался прием заявок на Бегущий город Киев, регистрируйтесь, пока не поздно! Сервер не падает, все работает шустро. Мы уже зарегились во Львах, осталась только эта их идиотская активация.

Метки:  

Любопытство - мой враг

Пятница, 05 Июня 2009 г. 00:05 + в цитатник
В детстве у меня любимой книга была "Большая советская энциклопедия" в 30 томах. Читался любой том с любой страницы на любую тему - все было интересно, от математики и химии до планов зарубежных городов и карт битв античных полководцев. Тома "Детской энциклопедии" 60-х годов и всевозможные "Энциклопедические словари юных" 80-х просто прочитывались от корки до корки, хотя там уж все больно по-детски разжевано подавалось. Уходило на это куча времени.

Прочитал массу номеров "Науки и жизни", а с началом компьютерной эры - "Компьютерры", "Upgrade" и прочих компьютерных журналов. Опять ушла куча времени.

Наконец, наступила эра безлимитного интернета - и это, наверно, последний вбитый в меня гвоздь. В интернете всего интересного намного больше чем в Большой советской энциклопедии. Конечно, все хочется прочесть. Русскую и английскую Википедии. Блог dirty.ru. Статьи на Мембране. Информационные слои в Google Maps, особенно Wikimap-ию. Две френдленты плюс трансляции через RSS-читалку.

А времени больше не становится. Что делать, как бороться с любопытством?

Метки:  

Торнадо в Подмосковье

Четверг, 04 Июня 2009 г. 17:20 + в цитатник
Вчера у нас в Измайлово задувал нехилый такой ветерок... но в целом было все в порядке, а вот что творилось в Краснозаводске. Это такой город к северу от Сергиева Посада, я тоже раньше о нем никогда не слышал.

Вот в меня кинули свежей ссылкой:

http://bukvalno.livejournal.com/30206.html
Торнадо в Краснозаводске (466x699, 117Kb)
Фотка (с) bukvalno

Метки:  

О северной погранзоне, вражеских подлодках и базе Гитлера в Антарктиде

Среда, 03 Июня 2009 г. 01:35 + в цитатник
В России в погранзону входят огромные территории вдоль океанского побережья. И не только в Беринговом проливе или в Японском море, где до "потенциального противника" рукой подать. Но и в Баренцевом море, и на арктических островах, и на Таймыре, и в устье Енисея - где до ближайшего иностранного государства многие тысячи километров!

Карта района действий немецких подлодок в Арктике

Парадокс этот перестает быть парадоксом, если изучить некоторые страницы истории II мировой войны. Широко известно, что военно-морские силы Гитлера вели активные боевые действия в Арктике - топили наши корабли, боролись с поставками по ленд-лизу, вели диверсии на военно-морских базах. Но я был всегда уверен, что они отправлялись со своих или с норвежских баз.

На самом же деле они строили свои базы и военные лагеря прямо в глубоком тылу СССР! Советских кораблей и самолетов на многие миллионы квадратных километров арктических пустынь было немного, Google Earth тогда еще не придумали, и разведка имела лишь скудные аэрофотоснимкии, вряд ли покрывающие всю территорию.

В результате немецкие лодки чувствовали себя хозяевами моря, вовсю топили корабли и подлодки, часто даже прямо из надводного положения и не скрывая активного радиообмена! Советское командование знало, что они есть, но где именно и где появятся снова - это определить было очень сложно, почти как найти иголку в стоге сена.

Еще в 30-е годы в Арктике немцы провели несколько экспедиций на дирижаблях и кораблях - не столько "научно-исследовательских", сколько военно-разведывательных. Т.к. тогда со Сталиным была дружба, все это было официально и даже с участием советских моряков. Правда, дубли аэрофотоснимков советской стороне не выдали - якобы, все засветилось...

Потом попробовали завести метеостанции на Шпицбергене, затем на остров Медвежий... метеоинформация по Арктике была чрезвычайно ценной. Дальше размах ширился - были выстроены секретные аэродромы в Архангельской области, база на Кольском полуострове, база на Новой Земле, на Северной Земле. В 1945 г. брошенная немецкая подлодка лежала на берегу в районе бухты Эклипс на Таймыре.

Даже летом 1944-го немцы заходили в отдельные заливы и бухты на южном берегу Карского моря, а осенью, когда советские части уже гнали противника к Петсамо, 3 германские подлодки через пролив Вилькицкого пытались пройти в море Лаптевых.

На острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа в 50-60-е годы прошлого века был обнаружен немецкий аэродром и в районе его грот с двумя вентиляционными шахтами, в котором могли укрываться две подводные лодки для ремонта, пополнения запасов и погрузки оружия. Там же были построены два дома примерно на 200 человек - как раз достаточно для двух экипажей.

Наконец, в 70-80-х годах XX века был найден секретный опорный пункт в дельте Лены, т.е. это уже море Лаптевых! Там лежали 600 бочек с горючим, а по пути к Тикси обнаружили останки немецкого моряка. В других местах Арктики следы пребывания немцев были случайно найдены в 60-х годах.

И то далеко не факт, что к данному моменту обнаружено все. Может, и сейчас где-то в полярных скалах лежат бочки с горючим, мины, снаряды...

К Антарктиде немцы проявляли не менее пристальное внимание. И если даже их действия в советском тылу, где с ними велась хоть какая-то борьба, во многом были незаметны, то в Антарктиде они спокойно могли делать все, что заблагорассудится. В том числе и создать мощную военную базу и перевезти туда часть руководителей и секретов Рейха...

Источники:
http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2003&n=1&id=12
http://www.chekist.ru/print/2318
http://www.gazetayakutia.ru/article.aspx?id=9129
http://nvo.ng.ru/history/2006-04-28/7_arctic.html
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27125/

Метки:  

Самолет над Атлантикой

Вторник, 02 Июня 2009 г. 01:17 + в цитатник
Вот пропал этот самолет, а ясно, что самолеты в никуда не пропадают и на самом деле он попросту потерпел крушение. Не стоит надеяться, что он полетает несколько дней и вернется. Что упало - то пропало. А все журналисты, в том числе и нашего агентства, теперь носятся с ним, как с писаной торбой, теперь на несколько дней главное медиасобытие. И так с каждой авикатастрофой - шума невероятно много, и у массового телезрителя-читателя создается впечатление: самолеты то и дело падают, попадают в аварии, жутко ненадежные. А там и до аэрофобии недалеко.

Но почему никто не смотрит, какое огромное число рейсов успешно взлетело и совершило посадку?! Мировой авиатрафик огромен, это порядка 300 млн. пассажиров в год (данные на 2007 г., wiki. А количество погибших в авиакатастрофах - от 400 до 1100 за последнее десятилетие (Aviation Safety Nw, еще тут). Т.е. примерно 3,3*10-6. Для сравнения, в автомобильных авариях в мире за год гибнет 1 млн. 192 тыс. человек, из них порядка 30 тыс. - только в нашей стране. Риск получается 2,1% (20 основных причин смерти в мире, т.е. почти на 4 порядка выше!

Дело тут в том, на моя взгляд, что на рейсах авиалиний работают профессионалы, а за рулем большей части автомобилей - любители. Плюс самолет может столкнуться только с землей, и оочень редко с другим самолетом; тогда как авто, находясь в большой плотности на трассе, гораздо чаще сталкивается с другим автомобилем.

Так что, на мой взгляд, надо забыть об этой катастрофе, равно как и о всех прочих, и спокойно летать! Ну а небольшая доля риска всегда есть в любом увлекательном деле. В конце концов, любая жизнь кончается смертью с вероятностью 100%, так не лучше ли, чем скучно ждать эту старушку с косой дома на диване, перед встречей с ней посмотреть еще что-нибудь интересное в других странах и континентах?

Метки:  

Почему не бывает круглых кораблей?

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 20:54 + в цитатник
Будучи в городе Николаеве, я посетил там весьма занимательный Музей судостроения и флота. Так как на николаевских верфях было построено немало военных кораблей, то посмотреть там есть на что. Особенно же мне понравился вот этот экспонат, о котором я читал еще из биографии адмирала Макарова:

Поповка (640x480, 57Kb)

Наверно, самый оригинальный корабль за всю историю русского флота. Обратите внимание на форму: у этого корабля нет носа и кормы, он совершенно круглый! Называлось такое судно "поповка", так как придумал его адмирал Андрей Александрович Попов в 70-х годах XIX века. А поскольку он к тому времени занимал серьезные должности в флотских штабах, проект его не откладывали в долгий ящик, а уже в 1871-75 годах построили две такие "поповки".

У "поповки" по проекту было 6(!) винтов, т.е. она могла, не разворачиваясь, идти любым курсом! Казалось бы, действительно круто, почти "летающая тарелка". Кроме того, были и практические причины, подвигшие Попова на такое изобретение. В то время, после поражения в Крымской войне, России фактически было запрещено иметь броненосцы на Черном море. Запрет этот был не прямым, а косвенным - ограничения были по длине корабля и водоизмещению. Проект Попова остроумно их обходил: оказалось возможным поставить мощную броню и серьезную артиллерию, не выходя за рамки лимита в 31 м длины и 4,2 м осадки. Правда, когда уже начали строить первую "поповку", эти ограничения были сняты, но Попов все-таки продвинул продолжение своей идеи.

В качестве еще одного плюса выдвигалась очень высокая остойчивость судна: и действительно, качка была минимальной (именно по этой причине Поповым была выстроена аналогичная круглая яхта для императорской семьи под названием "Ливадия", с роскошнейшей отделкой и даже фонтаном внутри). Вот только если обычное судно при шторме или сильном ветре может встать боком к ветру, то с "поповкой" такой фокус не проходил. В результате волны били о борт корбаля с такой силой, словно это не волна, а скала: сталь обшивки гнулась и давала течь. Кроме того, на круглом судне было непросто держать курс, а ко всему прочему при выстреле импульс отдачи раскручивал его вокруг оси.

В общем, тема не пошла, но это были самые первые броненосные корабли Черноморского флота. Обе "поповки" благополучно прослужили до конца 1903 года, правда, в активных боевых действиях так и не поучаствовав.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вид на Штутгарт

Среда, 27 Мая 2009 г. 23:43 + в цитатник


Из всех городов Германии, где мне доводилось бывать, особенно понравился Штутгарт. Он лежит в естественной чаше, и город как бы спускается амфитеатром к центру. Жаль, был я там не очень много, а фотал и того меньше.

Государства на свободном рынке

Вторник, 26 Мая 2009 г. 23:47 + в цитатник
 (250x321, 23Kb)
Тема заграницы, эмиграции и т.п. вызвала оживление, а потому буду ее продолжать. Сразу замечу - у меня нет мечты куда-либо переезжать, но это не значит, что она не может когда-нибудь возникнуть. Но теоретический подход хочу изложить: как, по моему мнению, должно бы быть.

Среди теорий о роли и формировании государства мне ближе всего теория общественного договора Руссо и аналогичные. Суть ее в том, что государство - продукт добровольной договоренности членов общества об обмене некоторой части свои прав, свобод и благ взамен на обеспечение государством некоторых благ на благо общества - например, обеспечение безопасности, международные отношения и т.п. Понятно, что в применении к нашему государству в нынешнем состоянии это звучит смешно, но повторюсь - в данном случае идет речь об идеальной упрощенной конструкции, типа рынка совершенной конкуренции, законов Ньютона или знаменитого сферического коня в вакууме.

В этом случае, если государство создано самим обществом, его цель - работать с максимальной для общества эффективностью. Но ту же цель преследует и коммерческая компания - давать максимальную эффективность для своих учредителей.

Теперь продолжим аналогию. Может ли государство быть аналогом корпорации?

Метки:  

Корея и бомба

Вторник, 26 Мая 2009 г. 14:09 + в цитатник
 (434x444, 37Kb)
Северная Корея снова наделала шуму - провела подземный ядерный взрыв, так что теперь ни у кого нет сомнений - бомба у корейцев очень даже есть. А сегодня они в очередной раз испытали ракеты... Все страны мира на ушах, особенно Япония с Южной Кореей... Типа, как так, нарушили все договоренности, нагнетают напряженность.

Но посмотрим на вопрос с точки зрения северокорейцев - почему КОМУ-ТО можно иметь ядерное оружие, а ИМ - нельзя? Когда СССР испытал свое ядерное оружие, американцам тоже это не понравилось - ведь до этого они единственные были его обладателями, и имели мощный такой гандикап в любом конфликте. Довольно быстро им обзавелись Франция, Великобритания, Китай. Ближе к нашему времени в ядерный клуб вступили Индия и Пакистан. И ничего, мир не перевернулся.

Понятно, если бы все страны мира договорились о всеобщем ядерном разоружении - тогда был бы повод возмущаться Кореей. Но до этого далеко.

А вообще, на мой взгляд, наличие ядерного оружия, наоборот, способствует миру. Думаю, если бы оно было у Ирака или Афганистана, американцы десять раз подумали бы, прежде чем заниматься там "миротворчеством". И то, что холодная война между СССР и США не перешла в горячую - тоже благодаря ядерному щиту. Ведь страх перед последствиями его применения и потенциальный ущерб сильнее любых преимуществ, которые можно получить в военном конфликте - поэтому обладающие им страны находятся в гораздо большей безопасности.

Что касается опасений, что Северная Корея применит его первой - им это совершенно не нужно. Ведь у них есть в лучшем случае несколько боеголовок, и они отлично понимают, что ответ получат от тех же США "несимметричный". Им достаточно того, что с их страной в регионе будут считаться, а не считать государством-изгоем... Кроме того, имея ядерное оружие, корейцам не потребуется содержать столь огромную армию, а значит, дела в экономике пойдут на поправку.

Метки:  

Соляное озеро Баскунчак

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 13:40 + в цитатник
Вот такое озеро, знаменитое своей солью, есть в Астраханской области. Отсюда добывается чуть ли не 80% всей российской соли.
 (700x525, 142Kb)
Фото сделано Annataliya

Метки:  

Поиск сообщений в Табби
Страницы: 12 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь