-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Табби

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4094




Воробьи трещат на ветке
Кот полез на табуретку...
Но угрозы для них нет -
Кот вещает в Интернет!

Полярный Урал. Лишайники

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 23:15 + в цитатник
На моем винчестере лежит столько интересных фотографий... пора ими поделиться. Ну, все уже знают, что я неравнодушен к походам с палаточками. Один из самых интересных таких походов был проведен 5 лет назад на Полярный Урал! И вот какая там есть растительность:
 (700x525, 214Kb)

Метки:  

Лучшие города мира

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 00:25 + в цитатник
Среди читателей моего дневника есть мечтающие переехать за границу, поэтому подкидываю любопытную информацию. Авторитетное международное консалтинговое агентство Mercer в конце апреля обновило свой рейтинг городов мира по качеству проживания. Оценивали они их не абы как, а по 39 разным показателям, типа развития инфраструктуры, общественного транспорта, безопасности, медицины, телекоммуникаций, учебных заведений, хороших ресторанов, комфортных парков для прогулок и многое-многое другое. Цель этого рейтинга - дать возможность сотрудникам международных компаний понять, какие их ждут перемены при переезде. Поэтому за эталону взяли Нью-Йорк и присвоили рейтинг качества жизни его обитателя в 100 баллов. Соответственно, если рейтинг 50 - то жить там в два раза хуже, чем в Нью-Йорке.

В целом, конечно, никаких сенсаций нет. Страны "золотого миллиарда" впереди, ЕС, Британия и ее бывшие колонии, Япония лидируют - все их города попали в верхнюю часть таблицы, где качество жизни не менее 90% от Нью-Йорка, и различия между ними, на мой взгляд, входят в пределы погрешностей измерения. Но, спорим, вы не догадаетесь, какой город на первом месте, на заглядывая под кат?

Поискал в списке Москву - радоваться особо нечему... Мы мало того, что на 168-м месте, но впереди нас даже столицы Ганы, Габона и Малави с их африканским раздолбайством, мегаполисы Индии с их перенаселением, города Бразилии с их бандитскими фавелами... Даже Санкт-Петербург оказался впереди. Из ближайших к нам стран Восточной Европы самой лучшей оказалась Прага - хоть и на 73-м месте, но всего на 6% хуже Нью-Йорка (а Москва - на 45). Недалеко от ней лучший из стран б. СССР - Вильнюс (79-е место). Худший город б. СССР - Ташкент (198-е место), расположившейся между Нигерией и Эфиопией...

Под катом - вся таблица полностью (215 городов). Желтым отмечены города, которые я посещал.
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Довлатов

Пятница, 22 Мая 2009 г. 15:51 + в цитатник
 (234x366, 109Kb)
Позапозавчера я узнал, что вышел сборник воспоминаний людей, о которых писал Сергей Довлатов в своих произведениях.

А поскольку это один из моих самых любимых писателей, позавчера я пошел в магазин и купил эту книжку. Называется она просто - "Довлатов". Авторы - Анна Коновалова и Лев Лурье. И теперь это мое чтение по дороге на работу.

В отличие от многих других писателей, Довлатов практически ничего не придумывал. Он просто брал тот или иной фрагмент своей биографии и излагал на бумаге. Сейчас этот жанр расцвел пышным цветом в блогах под именем "лытдыбр" - но интересен он, по большей части, только своему автору и его друзьям. И только такому таланту, как Довлатов, удавалось из простого изложения обыденных, в общем-то, событий, сделать Литературу с большой буквы.

Я до сих пор не очень понимаю, в чем его главный секрет. Смотришь на отдельное предложение - вроде ничего и не происходит. Обычная жизнь, кто-то влюбляется, кто-то пьет, кто-то умирает, кто-то отправляется в эмиграцию... Но текст в целом - читается увлекательнее любого остросюжетного романа.

Конечно, то, о чем он писал, не было просто констатацией действительности. Именно поэтому так интересна эта книга: можно узнать, что было на самом деле, а что Довлатов выдумал или переделал. Как шла его жизнь за рамками историй, ставших литературными. Как воспринимали все происходящее его друзья, любимые женщины, коллеги. А самое главное - все воспоминания даются параллельно с отрывками из повестей и рассказов. В общем, всем, кто неравнодушен к творчеству Довлатова - рекомендую!

Метки:  


Процитировано 2 раз

Параллельные миры

Среда, 20 Мая 2009 г. 21:59 + в цитатник
А вчера я оказался в параллельном мире. И жена оказалась в параллельном мире. Короче, мы оба оказались в параллельных мирах, причем - разных.
Как обычно, мы договорились встретиться вечером в метро, по дороге с работы. Давным-давно мы встречаемся на одной и той же скамейке у последнего вагона. И вот вчера созваниваемся - Наташа утверждает, что сидит на четвертой скамейке от хвоста, и не видит меня. Посчитав скамейки, я сообщаю - что тоже сижу на четвертой. От хвоста. От хвостового вагона - на четвертой скамейке.
Но кроме меня - на ней больше никого. А нахожусь ли я на "Арбатской"? Нахожусь! На синей ветке? На синей ветке! Этот торжественный зал с белыми сводами (самый длинный под московской землей, кстати) спутать с чем-либо очень трудно. И тем не менее, факт: я есть, а Наташи нет. И скамейка вроде одна и та же...
Угадайте, в чем же было дело?

Метки:  

Ночь в музее

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 19:55 + в цитатник
Узнав о проведении в Москве широкомасштабной "Ночи музеев", я пламенно загорелся идеей сходить в один из них, или даже в несколько. Однако, идея была быстро потушена разумными возражениями жены, которая наотрез отказывалась стоять в очередях. Я тоже припомнил прошлогодний день музеев, когда возле Музея народов Востока недалеко от моей работы наблюдалась толпа страждущих.

Как выяснилось, в этот раз все было в том же духе и даже хуже, вот поглядите: http://www.liveinternet.ru/users/leontodo/post102832764/ Annataliya была абсолютно права. Неудивительно - если полмиллиона человек разом ломятся в музеи, то поместиться они там ну никак не могут.

Но в обычные-то дни там не то что толп, вообще народу практически нет! Отсюда вывод и пожелание московскому правительству и федеральному Министерству культуры: сделать Ночь музеев ежедневной! Ну, необязательно конечно до двух ночи держать двери открытыми, но часов до 9 вечера если бы они работали - было бы очень кстати. А открываться можно в два часа. Как раз все сотрудники отлично выспятся!

Ибо с нынешним расписанием типа 10-17 или 11-18 московские музеи могут посещать либо школьники, либо пенсионеры, либо праздные туристы...

Метки:  

Экстремальный маршрутик

Пятница, 15 Мая 2009 г. 00:10 + в цитатник
Вот тут одна турфирма предлагает круиз вокруг Сомали с гарантированным нападением пиратов... может, съездить?

P.S. Оружие, чтобы отстреливаться, тоже выдают.

MITF - 2009

Вторник, 12 Мая 2009 г. 23:05 + в цитатник
Был сегодня на туристической выставке, которую ежегодно проводят московские власти. Она не такая грандиозная и помпезная, как MITT, и проходит в одном-единственном помещении, хотя тоже немаленьком - Гостином дворе (м. Площадь революции).

Иностранные стенды занимают там совсем мааленькую часть - не больше четверти, думаю. То ли бюджеты под кризис сократили, то ли все места были забронированы "нашими"... Короче, значительная часть регионов России присутствовали - от Пскова до Камчатки и от Кабардино-Балкарии до Ямала. Жаль, что некоторые из них подошли к стенду формально, ограничившись буклетами гостиниц или пансионатов, а то и вообще сбежав со стенда, оставив посетителя взирать на вывеску с недоумением. Хотя ведь это лишь второй день выставки...

Времени было немного, поэтому я быстренько обежал стенды. Куда ехать - в нашей стране есть, и все больше появляется гостиниц, баз отдыха, горнолыжных курортов. Даже под Салехардом их аж 5 штук!

Лучше всех была представлена Москва, что и не удивительно. Музей Царицыно привез даже кавалеров и фрейлин в костюмах XVIII века. Еще один музей давал мастер-класс росписи яиц - изготовления писанок. Гигантский стенд у гостиницы "Измайлово". Из регионов понравилось, как себя представляли Ярославская, Тверская, Нижегородская, Псковская области; Красноярский край, Горный Алтай. Одна турфирма с Южного Урала зазывала в тур "стань золотодобытчиком", фирма из Югры звала в "ойл-тур" по местам добычи нефти. А еще выяснилось, что в Центрально-Лесном заповеднике, что в Тверской области, можно посмотреть на медведей и на гон лосей.

Народу довольно много, никакого кризисного пессимизма в воздухе не витает. А дойдя до сцены Гостиного двора, я обнаружил там толкающего речь В.В.Жириновского. Правда, говорил он довольно сухо, не пользуясь своими яркими речевыми оборотами.

Метки:  

Мои ныряния

Суббота, 09 Мая 2009 г. 00:21 + в цитатник
Зашла тут в одной теме на ли.ру беседа о моей страсти к заныриванию в различных водоемах. Решил изложить сводку, где мне удалось понырять, покупаться, поплавать, окунуться и т.п.

Итак:

Атлантический океан
Черное море - Евпатория
Средиземное море - Марса-Матрух

Индийский океан
просто океан - о. Бали
Красное море - Дахаб

Северный Ледовитый океан
Белое море - Умба

Тихий океан
Восточно-Китайское море - о. Чеджу
Яванское море - о. Ява, о. Канава (вблизи о. Флорес)

Озера
Байкал - Слюдянка
Зюраткуль - Южный Урал
Цинхай - Западный Китай
Иссык-Куль - Киргизия
Мертвое море - Иордания
Солотвинское - Карпаты
Топозеро - Карелия
всякие мелкие безымянные озера в Карелии

Реки
Волга - Самарская обл.
Москва - Москва
Дон - Тульская обл.
Руза - Московская обл.
Пахра - Московская обл.

Горячие источники
Хойто-Гол - Восточные Саяны (Бурятия)
источник Клеопатры, другой горячий источник (оазис Сива, Египет)

Может, и еще где, но больше пока не вспомню.

Беларусь - 3. Продолжение

Среда, 06 Мая 2009 г. 01:07 + в цитатник
Итак, остановился я на Бобруйской крепости. Вот не ассоциируется сей город с твердыней обороны, а между тем, в первой половине XIX века это было одно из самых передовых укреплений России. Даже если посмотреть на площадь - она просто колоссальна! Для сравнения, представьте себе крепость от Красной площади до Бульварного кольца по всему левому берегу Москва-реки!

Бобруйская крепость - фото от annataliya.ru(640x480, 77Kb)


И построена она была очень вовремя - в 1809 г. Всего через два года состоялся набег Наполеона, и крепость неплохо помогла от него защищаться. Она выдержала многомесячную осаду Наполеона и несколько месяцев оттягивал на себя силы противника. Может быть, как раз те силы, которых не хватило французскому завоевателю для полной победы под Москвой.

В послевоенные годы крепость продолжали укреплять, а чтобы не простаивала - организовали тюрьму, одними из первых "клиентов" которой стали декабристы. Петрашевцы, народники, прочие бунтовщики тоже сидели за ее стенами и боялись чуть ли не больше, чем сибирской каторги. Условия в суровых казематах были те еще... Мрачная традиция продолжалась и дальше: в крепости устраивали концлагерь и белополяки в 1918-20 годах, и гитлеровцы в 1941-1944... Да и сейчас в одном из зданий крепости сидят бобруйские зэки.

Лишь в 70-е годы XIX века крепость потеряла оборонительное значение, будучи глубоко в тылу, и начала разваливаться. Это продолжается и поныне: многочисленные бастионы, редуиты, равелины смотрят обвалившимися окнами, крыши поросли травой и даже деревьями, а крепостные рвы оплыли. Строили крепость уже в эпоху мощной артиллерии, поэтому использовалась бастионная система. Собственно, до наших дней и дошли только отдельные бастионы и редюиты, сплошная крепостная стена нигде не видна. Кое-где рвы раскопаны и форма их восстановлена, но сами кирпичные сооружения все в состоянии "заброшенный объект". Любители абандона, палю тему... )

Метки:  

Беларусь - 3

Воскресенье, 03 Мая 2009 г. 22:32 + в цитатник
Как я и анонсировал, мы съездили в Могилёв и сыграли там в соревнованиях "Отрыв" по спортивному ориентированию - первый раз играли за пределами не только Москвы и Московской области, но и даже Российской Федерации! Результаты не бог весть какие конечно:




СЕРТИФИКАТ


2 мая 2oo9 года в городе Могилев в рамках проекта «ОТрыв» состоялись соревнования по городскому ориентированию ОТрыв #30: Могилёв.
 

Участники команды Розовая пантера, выступавшие в пешеходной категории под стартовым номером 325, смогли дойти до финиша, занять 19 место среди 44 стартовавших команд и получить в зачёт 0.5 рейтинговых очков.

 









Время старта:11:36
Время финиша:17:39
Общее время на дистанции:6:03
+0:03
Количество взятых КП (очков):44
(47-3)
из 59
Не взятые КП:[04] [11] [12] [41] [42]
Сумма штрафов:+0:00
-3
Итоговое время:6:03




Это потому, что мы не бегали, передвигались только пешком. Поэтому не успели обойти несколько КП, да ну и фиг с ними. Удивлялись, что так мало времени (6 часов) на весь маршрут, но оказывается, такова специальная задумка организаторов, а называется такая схема игры малопонятным словом "рогейн". То есть рейтинг составляется не столько по времени прохождения дистанции, сколько по количеству набранных очков - а каждый КП ценится по-разному. Можно было обойти меньше КП, но более "дорогих", и оказаться выше в рейтинге!

Заодно с игрой продолжили осмотр Беларуси. Мы приехали в гости к нашему самому ближайшему соседу уже не в первый раз, и, как всегда, вернулись с самыми лучшими впечатлениями. Вроде как та же Россия, но с которой смахнули пыль и хорошенько протерли влажной тряпочкой.

В Минске Наташа уже бывала прежде, но я уговорил жену все-таки взглянуть одним глазком на столицу. И ранним-ранним утром, когда почти все минчане еще спали, мы прогулялись по центру от вокзала до Троицкого предместья, а оттуда сели на метро (да! я посетил еще один метрополитен! :) ) и добрались до автовокзала Восточный, где съели вкусных свежих блинов и отбыли... в Бобруйск!

Бобр из Бобруйска
Да-да, именно в этот почти ставший фольклорным в интернетах город! Оказалось, он - не выдумка всяческих "падонкоф", а реально существующий населенный пункт! Кстати, ассоциировать его с глухой провинцией совсем несправедливо: хоть он и районный центр, но имеет население аж 221 тысячу человек и троллейбусные маршруты, так что по размаху скорее напоминает областной центр. Собственно, коим он и являлся в первое послевоенное десятилетие.

Самая необычная особенность Бобруйска, что я не видел ни в одном городе - то, что его центр по сути является окраиной! Посмотрев на карту или космоснимок, легко увидеть - главные улицы разбегаются лучами из одной точки на берегу Березины. Совсем как в Москве или Петербурге. Но, отправившись в "фокус" этих лучей, делового центра не найдешь. Жилые дома и учреждения начинаются далеко от высокого берега реки - без сомнения, лучшего места для градостроитльства, внезапно сменяясь почти пустырем с разбросанными кое-где заброшенными зданиями.

В чем же дело? Погуляв по прибрежной части города, обнаруживаешь то здесь, то там, ушедшие в землю монументальные кирпичные сооружения. Это - остатки мощной в прошлом Бобруйской крепости!

Продолжение следует!

Метки:  

Глубина в небе

Среда, 22 Апреля 2009 г. 19:09 + в цитатник
 (200x314, 31Kb)
Вроде немного поразгреб накопившиеся многочисленные дела по работе и различным сайтам, теперь немного выступлю здесь. А то даже некогда было днем ли.ру открыть...

В книжные магазины в последнее время мне нет смысла ходить - в моем КПК складирована библиотека мегабайт в 300, поэтому главная проблема - выбрать что-нибудь из этих залежей. Имена многих писателей мне совершенно незнакомы, названия книг - тем более, но иногда удается наткнутся просто на шедевры.

Фантастический роман "Глубина в небе" Вернора Винджа - это как раз тот случай. Нелегко было начать читать эту огромную книгу, мегабайта в полтора. Автор сразу кидает читателя в омут необычных понятий и терминов цивилизаций, живущих через несколько тысяч лет после нас, причем даже не понятий - целых концепций и идей, на основе которых их жизнь и строится. Выплывай как знаешь, и дальше два варианта: либо теряешь интерес к книге и забываешь про нее, либо настолько погружаешься, что не хочется выпускать текст из рук. Как вы догадались по факту этого поста, я пошел по второму варианту.

Если в первой трети развитие событий немного затянуто, чувствуется, что автор стремится как следует познакомить читателя со своими героями и миром, в котором они живут, то дальше динамики прибавляется, и сюжетные повороты становятся поистине захватывающими. Сюжет строится вокруг прилета людей к планете, где живет цивилизация негуманоидная - разумные пауки. Причем это не просто научная экспедиция: люди ни много не мало ждут, когда пауки достигнут такого уровня технической цивилизации, что на их базах можно будет строить межзвездные корабли.Быстрее скорости света в романе никто не летает, поэтому быстрее дождаться развития пауков, чем лететь обратно к своим базам. Эдакое использование негуманоидов в прикладных целях.

Масла в огонь подливает тот факт, что на встречу с пауками отправились две враждебные человеческие цивилизации, которые, волей-неволей, вынуждены сотрудничать, ибо у каждой есть свои сильные стороны. Плюс некоторые члены экипажа затаили хитроумные планы еще много столетий назад и пытаются их реализовать... Короче, плетутся интриги с использованием нанотехнологий.

А за пауками ведется тщательное прослушивание. Оригинальная идея Винджа в том, что переводчики настолько "вжились" за много лет в паучью жизнь, что в их переводе паучий мир оживает, словно человеческий - с эмоциями, заставляющими людей сопереживать паукам. Сами пауки буквально за одно-два поколения поднимаются с уровня примитивных радиопередатчиков до уровня компьютеров, космических спутников и ядерного оружия - т.е. примерно земной цивилизации 70-х - 80-х годов XX века. Книга организована как чередование описания событий у пауков и у людей, и это здорово добавляет динамики.

Казалось бы, они полностью "под колпаком" и под контролем - куда им до людей, строящих базы в открытом космосе, перемещающихся между звездами и даже создающих озера в невесомости. Но все оказывается не так просто...

Вместе с техникой у пауков развивается и политическая конфронтация - разные страны ожесточенно строят баллистические боеголовки, шпионят друг за другом... В общем, складывается нехилая заварушка, где сторон намного больше, чем две, и итог может оказаться самым неожиданным.

Выбор внешнего вида другой цивилизации как пауков, думаю, не случаен. Известно, что большинство людей их на дух не переносят и боятся. Но интересно, что в романе и люди для пауков похожи на личинок вредителей, пожирающих паучьи яйца. Любопытная идея: писатель намекает, что не стоит человеку считать себя центром Вселенной, а все прочие создания, особенно внешне неприятные, - низшими тварями. Ведь для другой разумной цивилизации мы тоже можем оказаться невзрачными, как пауки.

Что касается нанотехнологий, тут Вернор Виндж предупреждает: они легко могут превратиться в способ тотального контроля над всеми. Конечно, нам пока еще далеко до их действительного расцвета, но все же...

В общем, всем любителям фантастики очень рекомендую прочесть. Тем более, что книга получила премии "Хьюго" и "Небула" в 1999 году.

Метки:  

О неполученных комментариях

Вторник, 21 Апреля 2009 г. 00:45 + в цитатник
Оказывается, у меня два дня не работал почтовый адрес, на который настроен li.ru, поэтому я не получал ваших комментариев, и, соответственно, не писал ответы - за что извиняюсь. Если кто мне что писал в комментариях в своих дневниках - плиз отпишитесь здесь!

Отрыв в Могилеве

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 21:01 + в цитатник
Итак, определились с первыми майскими праздниками! Сначала были такие вялотекущие раздумья, в какой бы не очень далекий город съездить. Но когда я открыл сайт otryv.by, сомнений больше не было - надо ехать в Могилев, где 2 мая проводится очередная игра по городскому ориентированию! Типа той, что мы участвовали в Жуковском недавно. Оказывается, в Беларуси эти гонки с загадками тоже очень популярны, и проводятся аж с 2004 года - как в Минске, так и в других городах.

А мне еще во время гонок в Жуковском и Королеве хотелось выбраться в какой-нибудь город подальше, а еще лучше за границей. Правда, идея о городском ориентировании в городе типа Каира вызвала у Наташи недоумение пополам с ужасом, ибо там номеров на домах попросту нет...

Но Могилев - это не Каир, и поэтому драгоценнейшая жена согласилась!

Метки:  

Обзор ирландского фильма "Жестокая игра"

Суббота, 28 Марта 2009 г. 01:09 + в цитатник
 Лягушка и скорпион
День полугодовщины нашей с Annataliya свадьбы мы отметили достаточно оригинально - отправились на один из первых сеансов Второго фестиваля ирландского кино, что проводится сейчас в Москве. Март вообще самый ирландский месяц - ведь недавно был день Святого Патрика.

А смотрели мы фильм The Crying Game, официально переведенное как Жестокая игра. Очень мощный триллер 1992 года выпуска, где режиссер Нил Джордан и исполнитель главной роли Стивен Ри - ирландцы. Хотя мы смотрели кино не с начала, но давно я не видел такого оригинального и заставляющего неустанно за собой следить сценария.

...Фергюсу, главному герою, всего-навсего надо было охранять солдата, взятого в заложники повстанцами Ирландской Республиканской армии, а затем выполнить приказ о его расстреле. Но хитрый узник "расколол" психологию своего соглядатая, подкинув скромную посмертную просьбу - и тот, действительно, не подвел, нашел нужный адрес... А вот дальше не расскажу, иначе просто не интересно смотреть: Фергюса ожидают весьма драматические приключения. На фоне них даже шантаж со стороны нашедших все-таки его в Лондоне бывших дружков-террористов из ИРА меркнет и становится просто фоном для действия.

А вообще в "Художественном", как показало изучение афиши, - весь год сплошные фестивали. На прошлой неделе было австралийское кино (ходили кстати!), было канадское и латиноамериканское, а потом будет еще - польское, французское.

Метки:  

Средневековые кисы

Пятница, 27 Февраля 2009 г. 00:04 + в цитатник
Эта мощная коллекция кис наверняка заинтересует постоянных читателей моего журнала!

http://quod-sciam.livejournal.com/326223.html



Процитировано 2 раз

О продолжительности рабочего дня охотника-собирателя

Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 21:12 + в цитатник
Действительно ли охотники-собиратели XX века живут хуже фермеров? Несколько десятков разбросанных по всему миру групп так называемых примитивных людей продолжают вести именно такой образ жизни. Оказывается, что у этих людей много свободного времени, они подолгу спят и работают гораздо меньше, чем их соседи-фермеры. Например, для того, чтобы добыть пищу у бушменов в среднем уходит 12-19 часов в неделю, а танзанийских хадзапи - 14 и менее часов. Когда одного бушмена спросили, почему он не хочет последовать примеру соседнего племени, занимающегося агрокультурой, он ответил: "А почему мы должны это делать, ведь в мире так много орехов монгонго?".

отсюда

Метки:  

Карта мира после Третьей мировой

Среда, 04 Февраля 2009 г. 00:48 + в цитатник
Надпись сверху неназойливо намекает, что здесь немного запылилось и покрылось паутиной...

Тогда вот вам любопытная картинка и тема для обсуждений, из области истории с географией.
В 1951 году один американский журнал вышел вот с такой обложкой:

Карта мира после Третьей мировой (400x501, 125Kb)

Хотя уже два года как была взорвана первая советская ядерная бомба, американцы всерьез строили планы нападения на СССР и, как все мировые агрессоры, не сомневались в своей победе. Конечно, там есть подзаголовочек "война, которую мы не хотим", но надпись "разгром и оккупация России" более чем красноречива. В номере - 130-страничный сценарий Третьей мировой войны США (под эгидой ООН с самыми освободительными, как обычно, целями...) против сталинского СССР.

Но самое интересное тут - карта, расположенная позади солдата. На ней закрашены коричневым все страны Восточной Европы - члены Организации Варшавского Договора, Прибалтика, Молдова и Украина! И подписано - "оккупировано". Россия и Беларусь остались не оккупированными, но над Москвой водружен флаг ООН.

А теперь обратите внимание на любопытное совпадение! Сейчас, 57 лет спустя, мы видим, что страны Восточной Европы (кроме бывшей Югославии) и Прибалтика вошли в НАТО, Украина туда вовсю собирается, и только Беларусь по-прежнему остается союзником России, даже составляя вместе с ней Союзное Государство - в какой-то мере наследник СССР. Казахстан тоже закрашен жёлтым - и ныне эта страна одна из самых лояльных России.

Таким образом, футурологи 1951 года, сами того не подозревая, создали практически точную политическую карту нынешней Европы! Ну а если считать, что Холодная война - это и была Третья мировая, то выходит, что американским стратегам удалось добиться своих целей безо всяких атомных бомбардировок... Конечно, это очень спорный вопрос истории - явилось ли крушение Советского Союза результатом только внешнего воздействия, или во всем виноваты внутренние причины, но вклад американцы в этот процесс явно внесли, хотя бы взять гонку вооружений...

Метки:  

Впечатления от Италии. Написано в Вероне

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 19:40 + в цитатник
Об Италии писать сложно, сложнее, чем о каких-нибудь других иноземных странах. Одно дело, скажем, Папуа-Новая Гвинея или там Огненная Земля - сплошная экзотика, что не напиши - будет интересно.

А Италия - вроде о ней и так все знают, все в курсе: макароны, пицца, Колизей, Помпеи, Феррари, Феллини, Муссолини... Итальянский "бренд" настолько сильный и многогранный, что его почти невозможно как-то повернуть под другим углом. Наконец, туда считает своим долгом съездить чуть ли не каждый обладатель загранпаспорта, даже обыкновенный любитель пляжного отдыха стремится краешком глаза соприкоснуться с вечными ценностями. Среди моих друзей и знакомых только в этом году ее посетил каждый второй.

Попытаюсь сформулировать, что особо обратило на себя мое внимание, стараясь отделиться от давно существующих стереотипов - хотя, понятно, они настолько глубоко в мозгу, что это задача из разряда невозможных.

В первую очередь - эстетика вокруг. Не только речь идет о памятниках искусства и истории вокруг, а в целом о городах, зданиях, интерьерах... В Италии чрезвычайно трудно найти нечто уродливое, вызывающее отвращение своей убогостью и неустроенностью (чего полно в нашей стране), Понятно, есть какие-то законодательные нормы, местные правила, но одними ими такого результата не добьешься. Это должно быть в крови, в генах многих поколений, ставшее уже подсознательным - умение гармонично раскрасить фасад, повязать шарф на шею, испечь пирожное, даже построить забор вокруг железнодорожных путей. Когда несешься в поезде с большой скоростью, словно впитываешь в себ квинтэссенцию среднего пейзажа страны. Если центры городов можно привести в порядок как туристские центры, то с "глубинкой" такой номер нереален - истина все равно вылезет наружу. В Италии смотришь за окно десятки километров подряд и ловишь себя на мысли: ну нет, ну нигде нет каких-то жутких промзон, заросших сорняками полей, нелепо скособочившихся домишек, разносимого ветром мусора. Даже если увидишь какое-нибудь полуразрушенное здание - смотрится оно так, как будто его архитектор изначально задумывал полуразрушенность, и именно в этом месте ландшафта. Даже итальянские деревья и кустарники умудряются расти изящнее и эстетичнее, чем российские!

В городах конечно, обращает на себя порядок на окнах - никакого разнобоя в остеклении и раскраске, на все улице окна только двух видов: с закрытыми ставнями и с открытыми ставнями. Кондиционеры не лезут наружу, как уродливые прыщи, а хитроумно спрятаны на крышах. Вывески не стремятся перекричать друг друга своей аляповатостью, а рекламных щитов не видно совсем...

Загадка, конечно, - тротуары. На них нет пыли и, тем более, грязи. Кажется, можно ходить чуть ли не босиком. При том и машины рядом едут, и есть участки земли не под асфальтом - источники на месте! Впрочем, это наблюдалось в Германии или Швейцарии с тем же успехом...

В гостиничных номерах - дизайн на таком уровне, словно это взяли из красивого каталога интерьеров с картинками. Никаких случайных вещей; мебель, стены, зеркала, выключатели, сантехника - все строго подобрано в ансамбль, в тон.

Итальянцы. На мой взгляд, коренных итальянцев осталось совсем мало - всюду, в больших и малых городах, их полным ходом вытесняют иммигранты, ибо миграционное законодательство здесь весьма либеральное. К примеру, зайдя в вагон метро в Милане, я обнаружил там индийца, араба, японку, австралийца, китайцев, нескольких негров; мы сами вдвоем - из России; ну и пара человек всего лишь была похожа на итальянцев. А русскую речь вообще мы слышали чуть ли не каждый день...То есть, если я вижу столько людей, которых могу сразу отличить как мигрантов, сколько же еще тех, кого я отличить не могу - каких-нибудь хорватов, румын или поляков...

Памятники. Посмотрев пару дней на изобилие храмов, статуй, фресок, обелисков, надгробий, среди которых сплошь и рядом - мировые шедевры, начинаешь сожалеть, насколько же ты мало знаешь об искусстве. Кажется, что открыл огромную книгу, написанную красивой арабской вязью или изысканными китайскими иероглифами, искренне любуешься страницами, но ничего не можешь прочесть. Заходишь в церковь с многосотлетней историей, за пять-десять минут смотришь десятки произведений искусства - и взгляд не знает, на чем остановиться, что главное, а что второстепенное. Да, перед поездкой в Италию прочеть пару хороших, не занудных, искусствоведческих трудов - просто необходимость. Иначе - чувствуешь, как теряешь понапрасну ограниченное время и тратишь попусту деньги на недешевые входные и музейные билеты... Знаешь, что это все достойно, требует восхищения, и каждый должен стремится увидеть - но без интерпретации, без вхождения в контекст сложнейшей истории Италии, истории развития архитектурных и художественых стилей, истории религии все это "проходит" сквозь тебя насквозь, а не остается внутри, как должно бы...

биоробот суперперцивилизации

Суббота, 06 Декабря 2008 г. 01:59 + в цитатник
Прошел тут тест А вы часом не инопланетянин?

И вот что мне сказали: Вы - биоробот суперперцивилизации! Вам малопонятны «животные радости», вы логичны и рациональны, очень способны, ибо четко запрограммированы и ведомы по жизни. В эволюционном плане вы – основной двигатель прогресса.

Много думал...

Метки:  

День независимости

Вторник, 02 Декабря 2008 г. 00:31 + в цитатник
Сегодня интернет полон новостей из разных бунтарских регионов, мечтающих о независимости.

В Закарпатье, где мы с Наташей были этим летом, часть населения составляют русины - коренное русскоговорящее население, живущее там еще с тех пор, когда закарпатские территории не были частью Украины. Конечно, там уже трудно разобрать, кто русский, кто русин, а кто украинец, ибо в советское время национальность часто ставили просто по факту места проживания. Большинство местного населения не вникает в этнологические тонкости, но группа особо политически активных русинов во главе с их предводителем - Дмитрием Сидором - регулярно поднимает русинскую тему, чем жутко злит украинские центральные власти. На этот раз русины замахнулись на национальную автономию, а если ее не предоставят - на независимость от Украины!


Самое интересное, что Подкарпатская Русь была в прошлом независимым государством. Но ровно 1 день: в 1939 году они провозгласили независимость от Чехословакии, в состав которой тогда входили, и на следующий же день были оккупированы профашистской Венгрией. А в 1945 году, когда чехи и словаки вернулись туда с намерением вернуть законную власть, их оттуда "попросили" советские кагэбэшники: там была быстренько создана компартия и под мощнейшим давлением проведен референдум, по итогам которого, о чудо, все резко захотели войти в состав Союза ССР. В отличие от прибалтийских республик или даже Карелии (где карелов почти нет) никакой автономии Подкарпатская Русь не получила, а просто была включена в состав Украины как Закарпатская область - при том, что к Украине эта территория никакого отношения не имела...

Не менее интересные новости приходят из Италии. Здесь деятели из "Лиги Севера" борются за независимость северных провинций, самых экономически развитых (и, кстати, тех самых, куда мы собираемся скоро ехать). Новое государство они собираются назвать "Падания". А сельскохозяйственная южная Италия им нафиг не нужна. Сами, говорят, и без них справимся! Обосноывают это тем, что жители севера Италии являются не итальянцами, а кельтами. Якобы, некогда Цизальпийская Галлия подверглась нападению римлян, насильно навязавших кельтам христианство. Кстати, Южный Тироль был присоединен к Италии совсем недавно, в 1918 году, а до этого много веков был австрийским, так что там и сейчас почти все на немецком говорят...

Вообще это весьма интересная тенденция - несмотря на то, что возник Европейский союз, монолитизирующий, казалось бы, Европу, чуть ли не в каждой стране есть свои борцы за независимость, считающие - вот отделимся, и тут-то заживем замечательно! В Испании - баски; в Бельгии - Фландрия; в Великобритании - Северная Ирландия...

Как думаете, стоит им всем давать независимость? Что лучше, много мелких государств или одно бо-о-о-льшое?

Метки:  

Поиск сообщений в Табби
Страницы: 12 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь