Книга Перемен - это одна из очень древних книг. Существуют свидетельства и гипотезы, что книга Перемен имеет гораздо более древний возраст, чем это принято считать.
Это необычная книга. Ее почитают не только миллионы людей на Востоке. Ее почитают за мудрость, скрытую и запечатанную в книге, не даром ее называют И-Цзин -оракул, вещун, прорицатель. Ее почитают, к ней обращаются за советом, но читали ее единицы.
Эта книга, пожалуй одна из важнейших древних систем знаний, дошедших до нас без искажений. Поэтому ее надо поставить в один ряд с Книгами Книг-Библией и Кораном. Этой книге посвящено множество научных, околонаучных и мистических трудов. Это величайшее и одновременно наиболее загадочное творение человека. Как мог человек сотворить такие знания в древнейшее времена, сотворить самые сокровенные знания о законах мироздания, которые все еще не могут осознать наши современники?
Знания, запечатанные в Книге Перемен представляют собой Творение Сверхчеловека, отразившего в символах ЯН-ИНЬ самые сокровенные тайны мироздания. Это Священное писание отражает эволюционные потоки Событий и Перемен мироздания.
Поэтому не зря многие выдающиеся ученые прошлого и нынешнего поколения периодически возвращаются к Книге Перемен, подсознательно понимая, что ЭТО ЖИВОТВОРЯЩИЕ ПЕРВОИСТОКИ ЗНАНИЙ. Так, К. Юнг построил свое учение о "коллективно-бессознательном" , используя триграммы и гексаграммы И-ЦЗИН в качестве символов, формирующих общечеловеческий набор архетипов. Нильс Бор выбрал символ ЯН-ИНЬ в качестве собственного герба и обосновал принцип взаимодополнительности противоположностей.
Полагаю, что при этом Нильс Бор не исповедовал "академический" стиль мышления, согласно которому многие последователи Бора причисляют Книгу Перемен к книге гаданий.
Наиболее ярко эволюционные потоки Событий и Перемен ЯН-ИНЬ нашли в физике микромира, где Гелл-Манн и Нееман обосновали принцип "восьмеричного пути", впитавший в себя принципы симметрии большинства семейств элементарных частиц.
Древний китайский текст повествует о том, что императору Фу-Си приписывается множество замечательных изобретений. Делом его рук является создание И-Цзин и лежащего в его основе миросозерцания.
У-Цзи. В старейшей китайской философии вначале возникло представление об У-Цзи ("беспредельное, то, что предшествует возникновению вселенной"). Это состояние можно отождествить с понятием квантового поля в современной физике. Это состояние, из которого возникает все, что мы испытываем. Оно предшествует пространству, энергии и даже времени.
И это "беспредельное" отражает в себе ЗАМЫСЕЛ будущего "предельного". Гений древних китайцев выразился не только в признании ими подобного состояния - кое-что о нем стало известно современной науке лишь в последние пятьдесят лет,- но и в самом постижении того, что его единственной чертой является изменчивость. Без изменения, утверждали они, ничто не способно выйти из лона У-цзи. Оно так и оставалось бы чистой потенцией.
Тай-Цзи. Но нечто вышло из У-цзи - Тай-цзи, Великий Предел, который фактически означает вселенную со всем ее содержимым, включая и само человечество. Однако китайцы полагают, что поскольку изменение покоится в самом процессе превращения У-цзи в Тай-цзи, значит, оно присуще и самому Тай-цзи.
Современный представитель китайской философии Чжоу Цзунхуа объясняет старые представления с помощью образа торнадо. Вначале воздух покоен: нет и признака смерча - ситуация находится в состоянии У-цзи. Затем возникает ветерок, который начинает двигаться кругообразно - теперь возникает Тай-цзи- торнадо. Движение ветра усиливается, пока он не достигает разрушительной силы, представ уже смерчем. Но торнадо существует лишь некоторое время. Ветер непременно затухает, и воцаряется покой: Тай-цзи возвращается в состояние У-цзи.
Данный пример позволяет нам сразу увидеть двойственность, что несет с собой переход У-цзи в Тай-цзи. Сначала был покой, затем наступает смерч. Исходя из этого, китайцы пришли к убеждению, что в каждом явлении заключена двойственность. Все в любой момент времени состоит из части, которая подверглась изменению, и части, которая осталась прежней. В самый разгар торнадо в его зоне сохраняются совершенно безветренные области.
Одна из них находится даже внутри самого торнадо, это знаменитое «око бури», где царит полный штиль. Поэтому древние китайцы рассматривали вселенную, включая населяемый нами мир, как управляемую вечными переменами, вовлеченную в извечный круговорот от потенции к проявлению и обратно. Внутри этого всеобщего движения каждый миг все события несут отпечаток двойственности, сочетая в себе неизменное и изменяющееся. Мудрецы называли неизменное инь, а изменяющееся ян.
Фу-си, по преданию, первым обозначил инь в виде прерывистой (разрывной) и целой и ян в виде (сплошной) черты.
Если с понятием "ян" связать беспредельное, а с понятием "инь" -"предельное", то мы получим два тождества, отражающих суть взаимоотношений между "ян" и "инь".