Смажанка «Бярэсце» (Поджарка Берестье) |
Берестье – древнее название города Брест в Белоруссии. Белорусы очень любят это название. Им названы кинотеатры, санатории, комбинаты и, конечно же, вкусные блюда белорусской кухни. Поджарка Берестье готовится легко из простых продуктов и порадует вашу семью своим вкусом, потому что курица, запеченная с картофелем и сметаной просто не может быть невкусной.
Из чего готовить:
На 6 порций
Куриное филе – 800г
Лук репчатый – 180г
Картофель – 1,200 кг
Масло сливочное – 50г
Сметана 15% – 250г
Орехи грецкие очищенные – 50г
Изюм – 50г
Соль
Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
Еще добавила 0,5 ч. ложки сухого базилика
50 мл растительного масла
Приготовление
Филе курицы промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
Разогреть в сковороде половину сливочного и половину растительного масла. Можно жарить на топленом масле. На самом сливочном масле повара жарить не рекомендуют, лучше на смеси масел. Обжарить кусочки курицы на сильном огне, все время мешая, до появления золотистой корочки. Переложить курицу в форму для запекания. Посолить.
Порезать мелко лук и обжарить на оставшемся масле до прозрачности. Переложить в форму сверху на курицу.
Порезать картофель небольшими кубиками.
Добавить в сковороду масло и обжарить картофель до полуготовности (минут 15). Посыпать базиликом и посолить.
Выложить картофель сверху. Орехи истолочь скалкой. Изюм замочить на 15 минут в теплой воде, потом отжать. Посыпать картофель орехами и изюмом.
Сверху залить сметаной. Поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 35-40 минут. Проверяйте блюдо по готовности картофеля. За это время он должен стать мягким.
Посыпать сверху порезанной зеленью. Подавать можно в той же форме, что готовили.
За основу взяла рецепт из книги «Кухни народов мира. Белорусская кухня».
Приятного аппетита!
Рубрики: | Рецепты с курицей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |