Цитата сообщения Азма
Цимес.
Ещё со времён детства я помню это название. Это означало такую вкуснятину, что пальчики оближешь. А когда вышла замуж, то от свекрови я узнала, что на самом деле есть такое блюдо - «цимес».
ЦИМЕС — знаменитое блюдо еврейской кухни, даже целый букет блюд, которые считаются настолько вкусными, что за века их название стало международным синонимом слов «потрясающе», «сногсшибательно» и собственно «вкусно».
В список разновидностей цимеса, длинный и разнообразный, входят и десерты, и мясные кушанья, но в каждом из блюд должна обязательно присутствовать морковь. Вот куча рецептов цимеса -
http://www.gotovim.ru/national/jewish/zimes.shtml
А так готовлю я:
Горсть кураги и чернослива - промыть их и нарезать.
3 ст. ложки меда развести в стакане воды.
4 шт. крупной моркови нарезать кубиками и выложить в посуду с толстыми стенками.
Влить медовую воду, слегка подсолить, закрыть крышкой и тушить, пока морковь не станет мягкой.
Тогда всыпать сухофрукты и тушить все еще четверть часа. Всё!
Приятного аппетита))