Необыкновенный и очень вкусный карамельно-медовый кекс без яиц и молочных продуктов! Очень ароматный, слегка влажный, не приторный, с легким вкусом карамели и меда. Готовится очень просто и быстро, а результат превосходит все ожидания.
сахар тростниковый (можно обычный) — 100 г
мука — 250 гр.
разрыхлитель теста — 10 гр.
вода (горячая) — 200 мл.
масло растительное — 120 мл.
мёд — 3 ст. л.
ванильный сахар — 1 пакет
соль
курага — 50 гр.
изюм — 50 гр.
орехи (любые) — 70 гр.
1. Изюм и курагу тщательно помыть, залить кипятком и оставить на 10-15 мин, затем воду слить и просушить, курагу нарезать на небольшие кусочки.
2. В небольшой сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, поставить на небольшой огонь и периодически перемешивая довести до растворения сахара.
3. Снять с огня, слегка остудить, затем добавить мёд и быстро перемешать.
4. Перелить получившуюся массу в глубокую миску, добавить горячую воду и тщательно перемешать, затем добавить растительное масло и ванильный сахар.
5. В несколько этапов добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить гладкое, однородное тесто.
6. Добавить изюм с курагой и орехи, тщательно перемешать и вылить тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой или смазанную растительным маслом.
7. Выпекать при t 180* С. примерно 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
8. Готовый кекс остудить, по желанию присыпать сахарной пудрой.