-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в скопинская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 71872
Комментариев: 532
Написано: 72394


Подборка заготовок на зиму.

Четверг, 30 Января 2020 г. 17:57 + в цитатник
Цитата сообщения Tanyusha100 Подборка заготовок на зиму.

https://sadovodka.ru/journal/422-svezhaja-podborka-zakatok-na-zimu.html?utm_source=www.passionforum.ru&utm_medium=predigest

1. Борщевая заправка 

Очень удобно зимой — баночку маленькую открыл — и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело! 

Ингредиенты:

  • свекла 3 кг,
  • морковь 1 кг,
  • лук репчатый 1 кг,
  • перец сладкий 1 кг,
  • помидоры 1 кг,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%.


выход: около 12 банок по 0,5 л 

Приготовление: 
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:

Лук порезать полу- или четвертькольцами.

Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад).

так же натереть и морковь,

перец порезать тонкой соломкой,

помидоры полукружками,

добавить соль, сахар, уксус, масло.

Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,

разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

 

2. Огурцы в капустных листьях

Не за горами у нас уже сезон консервирования, так что подбираем снова интересные рецепты заготовок. Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурцы,
  • Капуста,
  • Хрен,
  • Укроп,
  • Чеснок,
  • Листики смородины,
  • Соль,
  • Сахар,
  • Уксус.

Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок.

В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем в банку 70мл. 9%, затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.

 

3. Салат на зиму Огурцы по-корейски с морковью 

Автор: Наталья Васильева

Если у вас переросли огурцы — не беда — из них можно сделать очень вкусный салат на зиму! Слишком желтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело пускайте в ход. Очень часто встречала подобный рецепт заготовки: и все они в основном отличаются нарезкой овощей. Мне понравился вот такой, где огурцы и морковь нарезаются длинной, тонкой соломкой — по-корейски. Можно использовать специальную терку для нарезки моркови по-корейски, или хороший и острый нож или специальную двустороннюю овощечистку, кстати, очень хорошая и полезная вещь! Готовится такой салтик очень просто, а результат просто превосходный — уже продегустировали — вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким!

  • Огурцы крупные — 2.5кг(нарезанные соломкой — 1.5 кг),
  • Морковь крупная — 2шт.(нарезанная соломкой — 250 г),
  • Чеснок — 1головка.

Для маринада:

  • Уксус 9% — 125 мл,
  • Сахар — 1/4 стак.,
  • Раст. масло — 125 мл,
  • Соль — 1 ст .л. (с горкой) или по вкусу,
  • Приправа для моркови по-корейски — 1/2 пак.(15 г).

Огурцы хорошо помыть. Морковь и чеснок помыть и очистить. Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто обтесать огурчик). Морковь также натереть длинной тонкой соломкой, чеснок натереть на мелкой терке.

Все овощи соединить, добавить все ингредиенты для маринада — хорошенько перемешать. Таз(или емкость, в которой находится салат), накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешать 4-5 раз.

Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам(у меня 0.5л), оставшимся маринадом залить овощи. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю(!) крышками(не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю.

Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения( у меня обычно стоят сутки).

Салат хранить в прохладном месте или в холодильнике. Приятного аппетита!

 

4. Зеленые помидоры ломтиками на зиму 

Автор: Людмила Семенюк

Те, у кого есть теплица, знают, что частенько возникает проблема утилизации зеленых помидоров. Этот рецепт вас обязательно выручит. Вкусные получаются помидорчики — кисло-сладкие, немного острые. В них всего в меру, главное — не меняйте пропорции.

Ингредиенты

  • Помидор (зеленые) — 5 кг,
  • Чеснок (головки) — 2 шт.,
  • Укроп — 1 пуч.,
  • Перец чили — 3 шт.,
  • Перец болгарский — 5 шт.,
  • Перец черный (горошком, на банку 1 л) — 2-3 шт.

Рассол:

  • Вода — 4 л,
  • Соль — 200 г,
  • Сахар — 1,5 стак.,
  • Уксус (6%) — 1 стак.

1. Зеленые помидоры следует предварительно замочить в подсоленной воде на часов 5-6. За это время 3 раза сменить воду. Это необходимо сделать для вытягивания соланина из помидоров.

2. Простерилизовать банки и крышки. Банки я готовлю следующим образом. Вначале мою средством для посуды, потом еще мою содой, потом хорошенько прополаскиваю. На мой взгляд, самый удобный способ стерилизации банок — в духовке. Мокрые банки ставим в холодную духовку дном вверх. С момента прогрева духовки до 150 град. держим банки 0,5-0,75 л — 10 минут; 1 л — 15 минут; 2 л — 20 минут, 3 л — 25 минут. А вот крышки я обычно стерилизую в пароварке или кипячу в воде 15 минут. Но можно их также подержать в духовке вместе с банками.

3. Помидоры режем ломтиками, болгарский перец — продолговатыми полосками, укроп и перец чили также крупно режем.

4. Укладываем ломтики помидоров в стерилизованные банки и пересыпаем каждый слой уропом и перцем чили.

5. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и уксус.

6. Кипящим рассолом заливаем банки.

7. Банки прикрываем крышками (не закручиваем пока) и стерилизуем в духовке 20 минут. Температура духовки должна быть примерно такой же, как температура банок. Т.е. ставим банки в разогретую примерно до 100 град. духовку и стерилизуем при 150 град.

8. А вот теперь закручиваем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло до полного их остывания.

Я много раз слышала, что закатки с зелеными помидорами и баклажанами взрываются. Так вот при такой способ подготовки банок и стерилизация их уже с содержимым никогда меня не подводили. Заготовки отлично хранятся в шкафу при комнатной температуре.

 

5. Капуста Закусочная

В интернете много рецептов капусты, со схожими ингредиентами, но способов её приготовления и хранения ещё больше. Поэтому я осмелюсь выставить наш семейный рецепт, которому уже 30 лет.

Все, кто её попробовал, стали фанатами данного рецепта.

Ингредиенты на 2,5 кг капусты (только зимней, я люблю использовать из зимних сортов только Слава)

  • 3-5 шт перца сладкого (лучше зрелого — красного) , 
  • 2-3 шт моркови, 
  • 3-4 шт лука репчатого (люблю класть синий, он слаще и вкуснее белого), 
  • 40-50 г соли крупной (это 3 ст.л. по края – в столовой ложке по края 15 г), 
  • 0,5-0,7 стакана сахарного песка (4-5 ст.л.) , 
  • 100 г уксуса, 9 % (я кладу поменьше — ~ 2-3 ст.л.), 
  • 1 стакан подсолнечного масла (я не кладу, только перед употреблением).

ВЫХОД = ~ 4 л. 

1. В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь.

2. Добавляем соль, сахар. Все хорошо перетираем руками.

3. Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой.

4. Затем уложить в банку, закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками).

Хранить только в холодильнике, хоть до весны. 
Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней. 

Примечания: 

1) Количество уксуса можно уменьшить, если хранить её в холодильнике (вкус и хранение это не испортит). 
Если хранить в погребе при постоянной температуре, то уксуса и сахара не уменьшать, а класть по норме. В худшем случае хранения в погребе, сок просто будет вытекать из банок, если температура будет колебаться;

2) Масло я кладу только перед самым употреблением (если хранить до весны, то масло не использую — проверено);

3) За время использования рецепта, были и неудачные моменты в приготовлении – а именно, постояв капуста становилась мягкой и со слизью, т.к. покупала не зимние сорта капусты (у нас на рынке частенько обманывают, выдавая свою капусту за зимние сорта, я люблю сорт — «Слава», он самый вкусный, сочный, хрустящий, его стало мало очень, появились новые сорта, особенно не люблю жёсткую «Аммагер»);

Также надо учесть, что пересол в капусте — это плохо, а недосол — её делает мягкой.

 

6. Лечо из баклажанов

Автор: Нина Минина-Россинская

Среди ряда вариантов приготовления лечо мне очень понравился рецепт лечо из баклажанов. Причем пришелся по вкусу вариант, в котором овощи не обжариваются и не тушатся по-отдельности, а загружаются на тушение друг за другом.

Перцы сладкие для лечо лучше использовать красные или ассорти из перцев разного цвета.

Я единственный любитель баклажанов в семье, поэтому готовлю небольшие порции — только для себя...

Подготовьте ингредиенты по списку на 1 л:

  • баклажаны — 500-600 г 
  • помидоры — 250-300 г 
  • перец сладкий — 2-3 штуки 
  • лук — 1-2 головки по желанию 
  • чеснок — 1-2 зубчика по желанию 
  • растительное масло — 30-40 мл 
  • соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу 
  • сахар — до 1 ст. ложки 
  • уксус фруктовый 6 % — 2 ч. ложки 
  • паприка сухая — по вкусу. 

Баклажаны нарежьте на дольки, на ломти или на брусочки, посыпьте соком и оставьте на несколько минут, чтобы они дали сок и потом в готовом блюде не было горечи.

Помидоры измельчите в пюре в мясорубке, в блендере или просто на терке.

После терки получится сок с мякотью, а шкурка помидора останется в руке.

Лук крупно нашинкуйте. В кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки налейте растительное масло и поместите в него лук. Начните нагревать их вместе.

Когда начнется закипание, то влейте томатную массу.

При следующем закипании добавьте кусочки сладкого перца.

Следом добавляйте баклажаны и специи (соль, сахар, чеснок, хлопья паприки...).

Тушите овощи около получаса на среднем огне.

В конце приготовления, т.е. практически перед закаткой, влейте уксус и перемешайте.

Разложите лечо из баклажанов по стерильным банкам и закатайте.

Лечо из баклажанов на зиму готово.

 

7. Аджика из помидор

Автор: Татьяна Ермольчик

  • 4 кг помидор,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 100 гр чеснока 2-3 шт.жгучего перца,
  • 3 ст.ложки соли,
  • 3-4 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л уксуса 9%.

Помидоры прокрутить через мясорубку, поставить варить примерно часа на 2 помешивая, пока не выпариться лишняя жидкость, затем добавить прокрученный перец и варить ещё 1 час, в самом конце добавить измельчённый чеснок, соль, сахар, уксус, жгучий перец(на любителя) и варить ещё 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, храниться не в холодильнике.

Соль, сахар корректировать по своему вкусу.

 

8. Армянские помидоры с морковной ботвой 

Автор: Марина Гармаш

Помидоры помыть, на дно положить 3 -4 веточки морковной ботвы(больше никаких специй, не нужно).Первый раз заливаем кипятком, а второй раз маринадом.

Маринад:-(на 4 трех литровых банки)

  • 5 л воды,
  • 20 ст. л сахара,
  • 5 ст. л соли,
  • 350 г уксуса 9%.

Воду довести до кипения, добавить сахар, соль хорошо размешать в конце влить уксус.Залить маринадом помидоры, закатать.Укутать одеялом.

 

9. Салат "Алёнка" на зиму 

Автор: Ольга Романова

Для приготовления понадобится:

  • свёкла — 4 кг,
  • морковь — 0,5,
  • репчатый лук — 0,5 кг,
  • помидоры — 1,5 кг,
  • болгарский перец — 700 г,
  • чеснок — 150 г,
  • жгучий перец — 1 шт.( очень маленький),
  • масло растительное — 1,5 стакана,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • соль — 3 стол ложки,
  • уксус- 1 стакан.

Свёклу вымыть очистить и натереть на средней тёрке.

Морковь очистить и натереть на средней тёрке, или на тёрке для корейской моркови.

Репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками.

Помидоры вымыть нарезать на небольшие кусочки.

Болгарский перец очистить от сердцевины и семян и нарезать на маленькие кусочки.

Сложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю(желательно алюминиевую), с солью, сахарным песком и растительным маслом, хорошенько перемешать и поставить тушится на плиту, как овощи закипят, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне минут 30.

Затем чеснок, и жгучий перец очистить и очень мелко порезать.

Добавить нарезанные чеснок и жгучий перец в кастрюлю с салатом вместе с уксусом, перемешать и тушить минут 10.

Разложить горячий салат по стерильным банкам, закатать, перевернуть крышками вниз и закутать тёплым одеялом до полного остывания.

На выходе получается 11 банок по 0,5.

Очень вкусный салат, его можно кушать с хлебом, или подать к гарниру и даже можно использовать как заправку для борща.

Хранить салат в прохладном, тёмном месте.

Приятного аппетита!

Рубрики:  ЗАГОТОВКИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку