Скандинавский салат «Сьоёккола»
Когда я угощаю этим салатом своих знакомых, они приходят в некоторое недоумение и в полный восторг. Я и сама была немало удивлена, когда попробовала блюдо в один из рождественских дней в Норвегии. С тех пор прошло много лет, но для меня блюдо так и осталось очень романтическим и праздничным. Перед глазами просторное чернильное небо со звездами, лёгкий морозец, горящий камин, который кажется объемным, потому что отзеркаливается разведенным на улице костром, накрытый серой льняной скатертью низкий дубовый стол, керамические кружки с пенящимся пивом и удивительной вкусности «сьоёккола».
Не поленитесь и обязательно попробуйте приготовить!
Нам нужны:
300 граммов рыбы горячего копчения, 400 граммов картошки, штук 10 маринованных корнишончиков (или 4 обычных маринованных огурца), 1 небольшая белая или фиолетовая луковичка, обязательно немножко свежего укропа (маленький пучок), 2 столовые ложки оливкового масла (я беру 1 ложку оливкового и 1 ложку масла грецкого ореха), сок половины крупного лимона и (ориентировочно) 4 столовые ложки майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Картошку моем с мочалкой, слегка просушиваем полотенцем. Еще влажный картофель окунаем в крупную соль, встряхиваем, чтоб отвалились излишки соли.
Картошку печем в духовке 25-30 минут при температуре 220 градусов. Клубни должны быть средне-крупными (не берите мелочь и не берите клубни-гиганты).
Даём картошке полностью остыть и чистим её (в Норвегии не чистят, но мы так не привыкли).
Режем картошку кубиками, как на оливье или чуть-чуть крупнее.
Из рыбы извлекаем кости и тоже режем кубиками. Мелко-мелко крошим лук, укроп и огурчики.
Картошку проливаем маслом и слегка перемешиваем. В другой миске аккуратно проливаем лимонным соком рыбу, перемешиваем. Соединяем в салатнице картофель, рыбу и все остальные продукты и добавляем майонез. Его добавляйте аккуратно. С одной стороны жадничать не нужно (салат не должен быть сухим), но и плавать в майонезе ему не обязательно. Соль и черный перец добавляем по вкусу.
Подавать этот салат принято с тостами из бородинского (точнее, черного ржаного) хлеба и хорошим пивом.