Торт Лолита |
Кулинарные подвиги Татьяны
Удивительно нежный, в меру сладкий и очень вкусный, к тому же - невероятно красивый тортик. Торт Лолита в домашних условиях можно приготовить не только с вишнями, но и другими ягодами или фруктами. Главное - это сохранить баланс сладких и кислых вкусов, который делает этот десерт особенным.
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 8 штук (5 для бисквита, 3 для мусса)
Шоколад — 250 г (150 в мусс, 100 в бисквит)
Сливочное масло — 180 г (100 в бисквит, 80 в мусс)
Сахарная пудра — 100 г (1 ст. ложка в мусс, остальное в бисквит)
Кофе — 1-1.5 ст. ложки
Сахар — 85-100 г
Мука — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Сода — 0.5 ч. ложки
Какао — 3 ст. ложки
Ванилин — 1 щепотка
Вишня и клюква сушеная — 100 г (заранее замоченные в роме или коньяке)
Сливки — 500 мл
Желатин — 30 г
Приготовление
1.Для бисквита необходимо взбить сливочное масло с сахарной пудрой до однородности.
2.Аккуратно отделить белки от желтков. Добавить в желтки примерно 50 грамм сахара и тщательно взбить.
3.На водяной бане (или в микроволновой печи) растопить шоколад. Постепенно влить в смесь взбитые желтки.
4.В охлажденные белки добавить немного лимонного сока. Взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков.
5.Отдельно просеять муку с разрыхлителем и содой. Добавить просеянное какао и растворимый кофе. Постепенно соединить все ингредиенты и аккуратно перемешать (не взбивать), чтобы консистенция осталась воздушной.
6.Форму для выпечки (у меня диаметр формы 24 см) смазать маслом и застелить пергаментом. Выложить тесто и отправить в разогретую духовку на 50-55 минут. Готовый бисквит остудить около 1 часа в форме, а затем на решетке. Лучше всего оставить его остывать на ночь.
7.Тем временем можно заняться муссом. Для его приготовления необходимо сначала взбить сливочное масло. Растопить шоколад и дать ему немного остыть. Добавить сливочное масло и перемешать до однородности.
8.Отделить белки от желтков. Желтки взбить до бела. Белки взбить с сахарной пудрой до плотности. Соединить все и аккуратно перемешать.
9.Остывший бисквит разрезать на 3 коржа. Нижний смазать муссом и накрыть вторым коржом. Сверху выложить ягоды и отправить на некоторое время в холод.
10.Сливки взбить до загустения. Растворить желатин и добавить к сливкам. Смазать корж взбитыми сливками.
11.Осталось накрыть все последним коржом. Обильно смазать сливками верх и бока и отправить в холодильник на 2-3 часа.
12.Остывший торт разрезать пополам и слегка сдвинуть. Боковинки смазать сливками, чтобы не было видно среза.
13.На водяной бане растопить шоколад. Украсить им тортик. Верх тортика украсить по желанию. У меня украшен шоколадными конфетами «Трюфельный крем», клюквой крупной, шоко-декором и сахаристым кондитерским изделием «Жемчужинки».
Приятного чаепития!
Рубрики: | Торты, Пирожные,эклеры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |