Узвар |
Узвар – это не просто компот из сухофруктов. Этот напиток обязательно должен присутствовать на святвечернем столе, символизируя очищение души.
Что надо:
Сухофрукты – 300-350г. Это сушеные яблоки, груши, сливы, вишни. Можно добавить изюм, клюкву.
Вода – 6 л. По народному поверью воду для узвара надо набирать до восхода солнца. Особенно вкусный узвар получается из ключевой воды.
Мед – по вкусу
Специи – палочка корицы, звездочка бадьяна, несколько бутонов гвоздики, немножко сухого имбиря. Все эти специи можно найти в готовой смеси специй для глитвейна. Специи добавлять не обязательно, но они сделают узвар особенно ароматным.
Приготовление
Хорошо вымыть сухофрукты.
Залить сухофрукты водой и довести до кипения.
Специи лучше завязать в марлевый узелок и опустить в узвар. Дать узвару покипеть на маленьком огне 15 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать узвару настояться. Когда узвар будет теплый, отлить немного в другую посуду, развести мед и вылить в кастрюлю. Узвар не должен быть очень сладким. Теперь можно дать узвару настояться на холоде.
Наслаждайтесь приятным напитком!
Рубрики: | Напитки, морсы, травяные чаи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |