-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в скопинская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 71872
Комментариев: 532
Написано: 72394


Александрийский кулич

Суббота, 13 Апреля 2019 г. 15:41 + в цитатник
Цитата сообщения Галина_-_Галинка Александрийский кулич

aleksandrijskij-kulich-1-1024x695 (700x475, 70Kb)
Александрийский кулич по праву можно назвать классической пасхальной выпечкой. Но почему этот очень вкусный хлеб так странно и красиво называется? Многие считают, что Пасха — христианский праздник. На самом деле она уходит своими корнями во времена, когда об Иисусе ещё никто не знал, в эпоху Ветхого Завета.
С иврита «Пасха» переводится, как «щадить, избавлять». Тогда евреи находились в рабстве у египтян, которое длилось несколько сотен лет. Ужасные условия жизни и труда привели к тому, что пророк Моисей воззвал к Богу. Святой Дух услышал вопль страдающих, повелел совершить исход из Египта и накормить всех страждущих сытной едой. В честь этого события и был установлен святой праздник Пасхи, а хлеб стали именовать Александрийским куличом.

Теперь отойдём немного от исторической справки и в преддверии светлого торжества я приготовлю замечательный десерт, а методом спешу поделиться с вами.

Рецепт александрийского пасхального кулича достаточно простой, но имеет ряд особенностей, о которых поговорим подробнее:

В отличие от классического опарного дрожжевого метода приготовления, в опару александрийского теста для куличей муку добавлять не надо, только большое количество сливочного масла. Это может показаться нонсенсом, но именно благодаря такой технологии приготовления тесто хорошо поднимается и куличи получаются мягкими и нежными.
Второе отличие этого пасхального изделия от своих «собратьев» — использование топлёного молока. Именно оно придаёт особенный аромат и неповторимую индивидуальность этому самому вкусному (как я и сказала) пасхальному лакомству.
Для дрожжевого теста александрийских куличей продукты покупайте только высшего качества. Это важно! Иначе текстура готовых десертов не получится мягкой, пышной и воздушной.
Из представленного количества ингредиентов я делала один большой кулич (весом почти килограмм), или несколько маленьких (по 200-300 гр.).
В качестве начинки можно использовать сушёную клюкву, изюм, цукаты и т. д.
Украсить кулич, в т. ч. и наш Александрийский, рекомендую одним из способов, описанных мною на сайте, обычной сахарной глазурью или воспользуйтесь рецептом из таблички:
НАИМЕНОВАНИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО КАК ГОТОВИТЬ
Лимонная Сахарная пудра,
Лимонный сок 10 ст. л.

3 ст. л. Соединить ингредиенты и перемешать до однородности.
Шоколадная Какао-порошок,
Сливки 10%,
Сахар 20 гр.

150 мл.
2 ст. л. Соедините все компоненты в кастрюльке и уваривайте до густого однородного состояния (примерно 1-2 минуты)
Молочная Молоко,
Сахарная пудра
50 мл
8-10 ст. л. Залейте пудру молоком, поставьте на огонь и варите смесь 2-3 минуты.
Шоколадно-ванильная Темный шоколад,
Сл. масло,
Сливки 10%,
Сахар,
Ванилин,
Корица,
90 гр.

50 гр.

30 мл.
по вкусу
1 щепотка,
1/2 ч. л. Поломанный кусочками шоколад поставьте на водяную баню и растопите. Добавьте масло со сливками и, помешивая, нагревайте до однородности смеси. Добавьте по вкусу сахар и специи. Перемешайте.
Для того чтобы праздничный пасхальный кулич получился ещё более вкусным, я добавляю в тесто цитрусовую цедру (сегодня — лимонная), изюм (сорт Султана — лучше всего, но можно и любой другой по вашему вкусу, главное, чтобы изюм был без косточек). В некоторых рецептах александрийского пасхального теста применяется коньяк, однажды я пекла такой вариант и вкус понравился, поэтому сегодня так и поступим — добавим, но его вполне можно исключить.
Смотрим похожий (более простой) пошаговый рецепт на этом видео и начнём приготовление:
https://www.youtube.com/watch?v=rV1KEnE96nk
Рубрики:  ПАСХАЛЬНОЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку