-Рубрики

 -Цитатник

Встречаем Старый Новый Год... - (0)

Встречаем Старый Новый Год...     ...

Что люди делали до наркоза? - (0)

Что люди делали до наркоза?   Наркоз – это один из самых важных медицинских изоб...

Без заголовка - (1)

Почему Каховскую ГЭС подорвала Украина: Все факты говорят против режима Зеленского Читайте на 7...

10 необычных мест Санкт-Петербурга - (0)

10 необычных мест Санкт-Петербурга   Настало время для еще одной вирту...

Тактика Тысячи Порезов - (0)

Невоенный анализ-20. Тактика Тысячи Порезов Традиционный дисклеймер: Я не военный, не аноним...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 82176


Начнем дачный сезон с сидератов

Среда, 01 Февраля 2012 г. 09:29 + в цитатник
Цитата сообщения Lebedeva-3-3 Начнем дачный сезон с сидератов


Посев производится весной перед выращиванием на данном участке какой-либо культуры с целью улучшения качества почвы и повышения содержания в ней питательных веществ.

Сидератами являются любые однолетние растения, которые выращивают для восстановления плодородия почвы. Их сеют весной до посадок садовых культур, летом вместо садовых культур и осенью после сбора урожая.

1. Подготовленную с осени землю разрыхлить вилами или граблями и засеять сидеральной культурой.

2. Скосить растения до начала цветения и запахать в землю.

3. Внести в почву, если требуется, необходимые органические и минеральные удобрения для ускорения процесса разложения зеленой массы
4. На удобренный сидератами участок можно высаживать любые культуры мельчать, чтобы увеличить таким образом большую площадь захвата материала для почвенных микроорганизмов.

На садовом участке сидерация служит для заполнения интервалов во времени и пространстве участка. Сидеральные культуры целесообразно выращивать в повторных посевах и после уборки ранних культур на тех участках, которые до зимы уже не будут использоваться. Если произвести посев с конца июня до начала августа, сидеральные растения успеют до наступления холодов вырасти и дать требуемый объем зеленой массы. Также хорошо зарекомендовало себя выращивание сидеральных культур в смежных рядах между культурными растениями для их стимуляции. Рекомендуется посадка настурции рядом с картофелем и помидорами, ромашки в сочетании с луком, горчицы - с картофелем. Существует положительный опыт подсева и выращивания подпокровных сидеральных растений под высоко растущими овощными и плодовыми культурами, такими, например, как помидоры, сахарная кукуруза, малина и другие.

В качестве сидератов применяют различные однолетние быстрорастущие растения. Это могут быть: фацелия, вика, масляничная редька, горчица, люпин, донник, рожь, овес, пшеница, подсолнечник и другие виды растений. При выращивании сидератов главное - не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений. Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет плодородной.

Особое значение для садоводства имеет озеленение сидеральными растениями приствольных кругов плодовых деревьев, которые затеняют почву и удерживают влагу, отчасти выполняя роль мульчирующего покрова, и одновременно служат защитой от возбудителей заболеваний и вредителей. Так, высаженная в приствольном круге настурция отпугивает кровяную тлю, а бархатцы борются с нематодами и кровяной тлей. Этим однолетним растениям дают отцвести и посеяться на месте произрастания, затем скашивают, измельчают и оставляют растительную массу на поверхности приствольного круга на зиму. Безусловно, возможности сидерации в процессе восстановления и накопления гумусного материала.

Корни сидератов разрыхляют и структурируют почву, улучшают ее водный и воздушный режим. В этом отношении ведущая роль принадлежит злаковым сидератам. Злаковые имеют широко разветвленную корневую систему, которая разделяет почву на мелкие комочки. Такое действие зеленого удобрения в особенности полезно для трудных уплотненных почв, в которые плохо проникает вода. Поэтому в чередовании культур или в севообороте, которые необходимо применять на огороде, очень важно отвести место и для зеленого удобрения, чтобы земля подвергалась структурирующему и оздоравливающему действию сидератов.

Масличная редька – однолетнее растение семейства крестоцветных. Если ее посеять в конце июля – начале августа, то до поздней осени она успеет нарастить много зеленой массы. Обладает фитосанитарными свойствами – уничтожает возбудителей болезней некоторых растений. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, даже пырей. Хорошо растет на разных почвах.

После масличной редьки на грядке можно сажать различные культуры, кроме крестоцветных.

Белая горчица дает много зеленой массы, особенно в дождливые годы. Обладает фитосанитарными свойствами. Хорошо растет на некислых неплодородных суглинках и супесях. Корень достигает 2–3 м в глубину. Во время цветения ее надо скосить, затем измельчить и прикопать. После белой горчицы будет отлично расти лук.

Люпин удобно выращивать как сидерат на маленьких участках – растение очень декоративное и дает много зелени. Его корень достигает глубины 2 м и оттуда поднимает питательные вещества в верхний слой почвы. Как у всех бобовых, на его корнях формируются крупные наросты, в которых живут бактерии, берущие из воздуха азот, наземная часть также накапливает много азота.

После люпина можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту. Люпины содержат алкалоиды, они своего рода санитары почвы.

Больше всего зелени у люпина нарастает в период формирования цветков и цветения. А максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. В этот момент люпин надо скосить, измельчить и закопать в почву на глубину 15–20 см (чем больше зеленой массы, тем глубже). Если этого не сделать вовремя, стебли отвердеют и будут медленнее перегнивать.

Настурцию некоторые садоводы считают лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно 2–3 растения на квадратный метр. Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями – ее не любит зеленая тля.

Все зерновые культуры (овес, озимая рожь) улучшают физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, азотом и калием.

Гречиха быстро растет, обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием, ее рекомендуют сажать на тяжелых почвах, особенно между плодовыми культурами, так как она хорошо рыхлит землю.
Рубрики:  сад
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку