Два года назад в садовом центре увидела новое для меня растение с необычным названием "йошта". На картинке был изображен очень красивый кустик , я его купила, а потом только узнала, что это новая , созданная человеком культура, представляющая собой гибрид крыжовника и смородины. Название произошло от немецких слов- черная смородина - yohanni sbeere, и крыжовника- stachelbeers. От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго- три. Получилась yosta (йошта).
Этот гибрид получил в Германии Р. Бауэр и именно его творение наиболее распространено в наших садах в настоящее время.
Йошта не похожа на своих родителей. Во взрослом состоянии это мощный куст до 2 метров высотой, имеющий сильные побеги без шипов. Цветки крупные, по 3-5 в кисти. В этом году мой кустик цвел первый раз и я цветение " прозевала ".
Ягоды черные, большие. Средняя масса ягоды- около 3 грамм. Кожица плотная, гладкая. Вкус приятный, напоминающий и черную смородину , и крыжовник.
Выращивать йошту очень просто, в обрезке она не нуждается, размножается любым способом- отводками, черенками и даже семенами.
Йошта любит воду, надо не забывать ее поливать.Очень отзывчива на подкормки, любит перегной и обязательно- золу.
Пока не известно , надо ли защищать это растение от вредителей и болезней.
Я посадила йошту рядом с красивоплодником.
Перед посадкой удалила все мелкие побеги, оставила самый сильный, на котором подрезала боковые ответвления, для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно. В этом году был первый урожай.
Меня поразили крупные черные ягоды, которые обильно покрывают тоненькие веточки маленького кустика, сладкие , вкусные , по вкусу напоминающие и смородину, и крыжовник...
У меня в саду все деревья и кустарники растут очень медленно, то ли почва такая, то ли климат. Но я очень надеюсь, что кустик йошты вырастет до 2 метров, как обещали в садовом центре , и я вам потом расскажу про урожай загадочной ягоды ...