-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Victoria_Vika

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

эзотерика. карты таро. психология. литература .

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ СОЗВУЧИЕ_СЕРДЕЦ Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2019
Записей:
Комментариев:
Написано: 3352


Наш русский беларус Владимир Мулявин

Среда, 02 Декабря 2020 г. 22:38 + в цитатник

1373179121_franka-zhena-hama.2 (420x270, 33Kb)



Владимир Мулявин – художественный руководитель ансамбля «Песняры», музыкант, аранжировщик и певец. Композиции, созданные под его началом, до сих пор являются хитами. В 1991 году Владимир Георгиевич стал обладателем звания «Народный артист СССР».
 

1373179121_franka-zhena-hama.2 (387x463, 47Kb)

Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года в Екатеринбурге, который тогда носил название Свердловск. Дедушка и бабушка артиста до революции держали собственные продуктовые магазины. Семья была обеспеченной, пока не подверглась раскулачиванию. Отец музыканта работал на заводе «Уралмаш».
Их брак с супругой распался, и мать Мулявина самостоятельно воспитывала троих детей: Владимира, Валерия и Наталью. После ухода кормильца им приходилось непросто. Зарплаты швеи едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами, и матери приходилось постоянно искать подработку. Дети были предоставлены сами себе.

1373179121_franka-zhena-hama.2 (700x466, 55Kb)

Владимир Мулявин с Лидией Кармальской

Склонность к музыке проявилась у маленького Володи в детстве. Его отец неплохо играл на гитаре, и мальчик перенял этот талант. Главным событием этой поры был поход в театр на оперу «Травиата», несказанно впечатлившую ребенка. В 12 лет Владимир стал целенаправленно заниматься музыкой. Мальчик учился играть на балалайке, совершенствовал навыки во владении гитарой. Он посещал детскую группу Дома культуры, участвуя в репетициях струнного оркестра.
Программа кружка ничем не отличалась от взрослой, поэтому Володя быстро учился нотной грамоте, вокалу и азам дирижирования. Свои музыкальные таланты парень демонстрировал на домашних концертах и во дворе. Все свободное время Мулявин проводил в кружке Дома культуры. Он окончил обычную школу. Профильное образование получил в Свердловском музыкальном училище, куда поступил в 1956 году.
 

1373179121_franka-zhena-hama.2 (660x440, 72Kb)

Параллельно с учебой парень выступал в оркестре народных инструментов, играя на контрабасе и сочиняя партитуры. Новые знакомства помогли создать джазовый ансамбль. Музыка этого направления не котировалась в Советском Союзе, поэтому артистов исключили из училища, хотя позднее Мулявина восстановили. Возвращенный статус студента не обрадовал будущего артиста. Спустя пару месяцев он забрал документы из вуза. Началась взрослая жизнь.

1373179121_franka-zhena-hama.2 (700x697, 183Kb)

Авантюрист, открытый навстречу приключениям, Мулявин, не имея запаса денег, отправился в Калининград. Пункт назначения он не выбирал заранее. Просто спрятался в грузовом отсеке под вагоном и покинул родной город. На новом месте музыкант собрал группу, в которой играл на гитаре. В коллективе он выступал вместе с новоиспеченной супругой Лидией Кармальской. 1960-е годы оказались плодотворными: Мулявин часто выступал с коллективом на концертах.



Некоторое время он жил в Петрозаводске, на Кузбассе и в Оренбурге, а к 1963 году оказался в Минске. Артиста приметили в Белорусской филармонии. Устроившись в музыкальное учреждение, Мулявин проявлял интерес к народной музыке. Он изучал фольклорные направления в искусстве, и это было заметно по его творчеству. Музыкант собирал примеры традиционных композиций местного населения, создавал аранжировки, узнавал классические белорусские произведения.
В 1965 году парень отправился служить в армию под Минск. Артист участвовал в самодеятельности и стал создателем ансамбля Белорусского военного округа. Именно здесь он познакомился с единомышленниками, ставшими первым составом знаменитой группы «Песняры». Репетиции и выступления наполняли будни служащих. После дембеля молодые люди поддерживали связь. Мулявин продолжал работать как музыкант.

1373179121_franka-zhena-hama.2 (660x440, 103Kb)

Ключевую роль в биографии сыграло знакомство с Нелли Богуславской, которая, случайно услышав голос артиста, уверила его в том, что стоит задуматься о сольной карьере. В 1968 году бывшие сослуживцы создали ВИА «Лявоны». Поначалу артисты выступали вместе с танцевальным коллективом «Лявошха», а затем обособились. К ансамблю присоединился брат Владимира.
В 1970 году группа сменила название на общеизвестное «Песняры». Многочисленные гастрольные туры придавали уверенности музыкантам, регулярно пополнявшим репертуар примерами местного фольклора. Группа объединила в своем творчестве порядка 150 песен.



В 1970 году «Песняры» дебютировали в Москве на IV Всесоюзном конкурсе эстрадных артистов. Они выделялись среди участников мероприятия яркой одеждой, длинными волосами и густыми усами. Непривычный образ не сразу был принят организаторами, следовавшими трендам эпохи. Композиция «Ты мне весною приснилась» имела невероятный успех. «Песняры» быстро стали знаменитыми, а их песни стали учить наизусть.
В 1973 году на гастролях в Ялте от случайного падения погиб брат Владимира, а спустя некоторое время умерла сестра. Это совпало с пиком популярности группы в Советском Союзе. «Песняров» приглашали на телевидение, гастроли и крупные концертные площадки. Руководство партии стало использовать ансамбль в качестве показательного примера патриотического настроя. Коллективу разрешили гастроли за рубеж, что было феноменальной редкостью. Группа стала первой из числа эстрадных музыкантов, выступавших в США.
Мулявина отличало благодарное и уважительное отношение к слушателям и зрителям, педантичность и трепетное отношение к творческому процессу. За все время существования «Песняров» сменились порядка 50 участников. Ближе к 1990-му коллектив покинули музыканты, стоявшие у истоков его основания. Этот период оказался для Мулявина трудным. Сложности переживала вся страна. Группа практически не выступала, и денег ни на что не хватало.
Творческая копилка Мулявина пополнилась 10 полноценными концертными программами, песнями и рок-оперой, но исполняли артисты старые и любимые публикой хиты. Записать собственный альбом с композициями автор смог в 1994 году в Нидерландах. У коллектива не было собственной репетиционной базы. Музыканты играли на старых инструментах, собираясь в любых местах, которые могли найти.
Из-за постоянных писем Мулявина с просьбой о поддержке его уволили с позиции художественного руководителя ансамбля, назначив Владимира Мисевича главой коллектива. Ситуацию изменило только решение Александра Лукашенко, но было поздно: группа распалась. Постепенно Владимир Мулявин собрал новый состав. К 30-летнему юбилею был дан концерт в «Олимпийском». За заслуги Мулявина наградили орденом Франциска Скорины.



Личная жизнь
В первый брак Владимир Мулявин вступил в 18 лет. Женой музыканта стала Лидия Кармальская. Девушке в тот момент был 21 год. Она была артисткой оригинального жанра – художественного свиста.
В союзе творческих людей родились двое детей. В 1961 году в семье появилась дочь Марина, а в 1974-м – сын Владимир. Личная жизнь супругов не была безоблачной, в молодости артист не пренебрегал похождениями. Почти сразу после рождения маленького Володи отец ушел из семьи.
В 1975 году Мулявин связал себя узами брака с актрисой Светланой Слизской. В семье родилась дочь Ольга, но это не удержало ее от распада. В 1981-м артист женился на актрисе Светлане Пенкиной. Им удалось пронести свои чувства сквозь 20 лет совместной жизни. В союзе Владимира и Светланы на свет появился сын Валерий.



Смерть
В 2002 году произошла трагическая авария, после которой Мулявин оказался прикован к кровати. Травма позвоночника лишила его возможности самостоятельного передвижения и позднее стала причиной смерти. Реабилитация не приносила желаемых результатов, и 26 января 2003 года музыкант скончался.
Прощание с народным любимцем состоялось в Москве и Минске при большом стечении соболезнующих. Смерть артиста тяжело переживали родственники и коллеги по сцене. Его могила находится в Минске на Восточном кладбище.
В 2014 году в память о талантливом земляке в Екатеринбурге установили памятник. Он расположен вблизи филармонии, сотрудничеству с которой Владимир Мулявин посвятил 40 лет жизни. В знак признания именем артиста назван бульвар в центре Минска, а фото певца и композитора размещено на марке, выпускаемой в Беларуси. Песни группы «Песняры» увековечены в кинематографе. Одна из композиций звучит в кинокартине «Олеся».
Рубрики:  Биография
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку