Пошаговые варианты приготовления
***300 г отварных грибов
***2 ст. ложки растительного масла
***средняя луковица, нарезанная кольцами
***1 сладкий перец, мелко нарезанный
***200 г риса арборио
***3 стакана теплого грибного бульона
***2 ст. л. тертого сыра пармезан
рубленые петрушка, базилик, зеленый лук
***соль и перец по вкусу
1.Обжарьте на растительном масле лук с перцем, добавьте грибы и, постоянно помешивая, подержите на огне минут пять, пока они не станут мягким
2.В отдельную глубокую сковороду с толстым дном или в казан налейте немного масла, слегка обжарьте рис до золотистого оттенка, залейте его бульоном и варите на среднем огне, пока рис не впитает всю воду
3.Добавьте грибную смесь и подержите на маленьком огне еще 1-2 минуты
4.Посыпьте зеленью и сыром, посолите, поперчите, перемешайте, чуть-чуть потомите под крышкой и подавайте к столу
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 2
Ризотто с грибами.Очень вкусное и низкокалорийное блюдо
И сегодня мы предлагаем вам приготовить очень нежное, низкокалорийное и очень вкусное итальянское блюдо — ризотто с грибами.
Особенно популярно ризотто на Севере Италии, где его готовят со всевозможными ингредиентами — с мясом курицы, фаршем, овощами и грибами. Но, основным компонентом, без которого ризотто — это уже не ризотто, является рис. Рис для ризотто должен быть специального сорта, например карнароли или арборио. Он должен быть очень крахмалистым, тогда блюдо получится именно таким, каким его готовят на родине — в Италии.
Очень важен так же и сам процесс приготовления. Предлагаемый рецепт ризотто с грибами очень легкий, и не требует больших кулинарных способностей. Главное — четко следовать рецепту. В одной порции готового блюда всего 290 ккал.
Итак, для приготовления ризотто с грибами вам понадобится:
**400 г риса;
*50 г грибов (лучше всего сушеных, так как они обладают изысканным и стойким ароматом);
*1 луковица;
*1 морковь;
*1 стебель сельдерея;
*зелень петрушки;
*3 ст. л оливкового масла;
*тертый сыр «Пармезан»;
*соль и перец по вкусу.
Начинаем приготовление с замачивания грибов. Грибы залейте холодной водой, и оставьте минут на 30. После чего их нужно отжать, и нарезать мелкими полосочками. Вода, которая осталась после замачивания, вам еще пригодится, поэтому не выливайте ее.
Теперь приготовим овощи. Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте их на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. Самое время добавлять грибы. Продолжайте обжаривать все компоненты, помешивая.
Когда овощи и грибы будут практически готовы, добавляем рис. Обжаривать рис необходимо до тех пор, пока он не станет прозрачным. И не забывайте постоянно его помешивать. Затем начинайте подливать воду, в которой были замочены грибы. Где-то по 1\3 стакана, и добавлять по мере впитывания рисом воды. Обратите внимание, что рис должен быть покрыт водой, но не плавать в ней.
Благодаря такому процессу постоянного помешивания и варки в маленьком количестве воды, готовое блюдо будет иметь пастообразную консистенцию. При этом рис не должен превратиться в кашу, сохранять цельность зерен. Если вы все делали правильно, ризотто с грибами у вас получится именно таким.
Теперь снимаем ризотто с плиты, и даем ему постоять под крышкой несколько минут. При подаче на стол в блюдо добавляют сливочное масло. Но, мы же с вами готовим низкокалорийное блюдо, поэтому данный ингредиент можно упустить. Посыпаем готовое ризотто с грибами «Пармезаном» и зеленью петрушки.
Если вы худеете правильно, мы рекомендуем готовить именно такие простые, легкие и сбалансированные блюда. Тогда соблюдать принципы диетического питания будет очень легко. Ризотто можно готовить не только с грибами, но и с морепродуктами, как это делают в Италии. Немного фантазии — и новое блюдо для вашего диетического стола готово.
Самойлова Зоя
Если вы хотите похудеть, вам нужно питаться правильно. Важно забыть о конфетах и жирном, кушать только полезные продукты. Но не стоит отчаиваться – полезное тоже может быть вкусным! Вы сможете в этом убедиться, просмотрев рецепты диетического ризотто с грибами.
Диетические вегетарианские блюда
Основными принципами диетического питания являются такие правила, как употребление в пищу низкокалорийных продуктов, снижение количества углеводов, легкий ужин, дробное питание, много воды. Конечно, физические нагрузки тоже будут кстати.
Многие боятся садиться на диету, думая, что питание на ней будет однообразным и невкусным. Это заблуждение! На самом деле, на диете можно питаться очень разнообразно и правильно, наслаждаясь вкусом каждого блюда.
Очень часто при похудении используются вегетарианские блюда. Они делаются из полезных овощей в сочетании с другими малокалорийными ингредиентами. Вегетарианские блюда могут хорошо насыщать, но при этом не быть калорийными. Для этого не нужно использовать в них картофель и кукурузу, а если используете, то кушайте утром.
Ризотто с грибами – изысканное блюдо, которое понравится настоящим гурманам. Делать его довольно просто. Ингредиенты должны быть маложирными, тогда никакого вреда для фигуры не будет.
Пошаговые варианты приготовления
Это блюдо получается вязкой консистенции. Оно является полезным и вкусным. Важно, чтобы крупа полностью пропиталась жидкостью.
Классический
Это традиционный рецепт, по которому можно приготовить вкусную еду. Делается она в течение часа, у вас получится четыре порции. На основе этого рецепта можно самостоятельно изобретать диетические варианты, заменяя, например, обычный рис бурым, и убирая жирное масло. Его лучше вообще не держать дома, если хотите похудеть.
Вам понадобится:
шампиньоны – 20 г;
оливковое масло – 1 ст. л.;
луковка – 1 шт.;
соль;
сушеные белые грибы (или любые другие) – 15 г;
рис белый круглый – 180 г;
масло коровье – 3 ст. л.;
сыр – 25 г;
вино – 4 ст. л.;
петрушка;
перец;
чистая вода – 1 л.
Шаг 1. В первую очередь промойте сушеные грибы, залейте их холодной водой и дайте им постоять примерно 3-5 часов. Жидкость станет темной.
Шаг 2. Грибы порежьте на средние куски. Предварительно их следует помыть.
Шаг 3. В глубокой сковороде (можно даже в кастрюле) нагрейте масло. Пожарьте на нем грибы в течение небольшого времени. Добавьте соль и перец.
Шаг 4. Дайте всей воде из грибов выкипеть и влейте настой белых грибов. Действуйте аккуратно, чтобы не слить туда грязь, которая может остаться внизу.
Шаг 5. Долейте ещё литр воды, посолите. Варите бульон полчаса.
Шаг 6. На сковороду положите немного сливочного масла и соедините его там с оливковым. Пожарьте нарезанный лук до прозрачности. Золотистым он быть не должен.
Шаг 7. В сковородку положите сухой, не промытый рис. Его нужно жарить, пока он не впитает всё масло. Он не должен стать коричневым.
Шаг 8. Влейте сухое белое вино. Готовьте блюдо, пока спирт не выпарится. Лучше делать это на сильном огне. Если вино не выпарится, блюдо будет с горчинкой.
Шаг 9. Добавляйте бульон к грибам по чуть-чуть, в несколько этапов. Если одну порцию налили, то дождитесь, пока она испарится. Потом наливайте другую. Рис должен в итоге стать почти сухим. Он пропитается бульоном и станет вязкой консистенции.
Шаг 10. Когда все будет почти готово, посыпьте блюдо зеленью и сыром. Также можно добавить ещё немного масла. Всё перемешайте и подавайте в тёплом виде. Хранить в холодильнике такое блюдо нельзя.
Важно! В этом классическом рецепте используется сливочное масло, но для снижения калорийности можно заменить его оливковым. Кроме того, обжаривать лук не обязательно на масле, можно воспользоваться только водой и антипригарной сковородкой.
==================
Советы и рекомендации
Чтобы приготовить идеальное ризотто с грибами, нужно строго соблюдать технологию. Получить вкусное диетическое блюдо вам помогут следующие рекомендации:
1.Не используйте сливочного масла, если оно есть в рецепте. Лучше заменить его рафинированным оливковым. Так вы избавите блюдо от лишних жиров.
2.Ешьте ризотто на завтрак или в первой половине дня, на ужин блюдо есть нельзя. Слишком много углеводов в рисе, организм должен успеть их переработать до отхода ко сну.
3.Сухие грибы всегда очень тщательно промывайте в воде, а потом замачивайте на некоторое время. Воду не выливайте, отправляйте к рису грибы вместе с ней – в ней самый аромат.
4.Бурый рис можно использовать вместо белого для снижения калорийности, но в этом случае блюдо получится не совсем классическим.
5.При приготовлении ризотто с грибами, используйте в рецепте только маложирный сыр. Жирность его не должна превышать 30%.
Вкуснейший рецепт - Мешенки
На 100 г - 75 ккал.
- 2 шт картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- ломтик черствого хлеба;
- 1/2 ст. молока;
- 3 яйца;
- панировочные сухари;
- черный перец, соль;
- зубчик чеснока.
Замачиваем хлеб в молоке. Мелко нарезаем грибы, отвариваем картофель, охлаждаем его и натираем на терке, так же нарезаем лук. Добавляем грибы, отжатый хлеб и желтки. Добавляем соль и перец, выдавливаем чеснок и хорошенько перемешиваем. Оформляем небольшие шарики, обваливаем в сухарях, слегка приплюснуть, обмакнуть в взбитых белках и обжариваем на сковороде с двух сторон, или же запекаем в духовке. Можно подавать как отдельное блюдо, а можно подавать с мясом и чесночным соусом.
Приятного аппетита друзья :)
Источник
Источник