-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Здоровье_на_тарелке

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Меняюсь_Читателями Natural_Beauty

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9866


Теория правильных перекусов

Четверг, 28 Мая 2009 г. 10:19 + в цитатник
 (200x260, 35Kb)
Перекусывать с полным знанием дела или на ходу запуская руку в пакетик с чипсами – здесь существует принципиальная разница. В одном случае мы отдаем себе отчет в том, что утоляем голод, в другом мы просто механически удовлетворяем желание чего-нибудь пожевать.

Перекус или дробное питание

Нет времени на полноценный перерыв? Это не создаст проблем для фигуры и здоровья, если превратить полное отсутствие режима в регламентированное дробное питание. «Суть дробного питания состоит в том, чтобы пища поступала в организм через определенное количество часов, – объясняет диетолог Валентина Зимина, зав. отделением лечебного питания Центральной клинической больницы. – Оптимальный интервал – через каждые три часа. Например, легкий завтрак, обед или ужин с перекусами между ними, состоящими из фруктов, зелени, кефира или нежирного творога.


Никакое дробное питание не избавляет нас от необходимости горячей еды – она нужна нашему желудку. «Самая идеальная для пищеварения температура пищи – около 40 0С, то есть сходная с температурой тела

И еще один полезный совет, равно относящийся как к полноценным обедам, так и к перекусу: расстаться с привычкой запивать еду, чтобы разгрузить ферментный аппарат. «Когда вы пьете воду, чай или другие напитки во время еды, они снижают концентрацию желудочного сока, – продолжает Валентина Зимина. – Пища гораздо дольше переваривается, хуже усваивается. Этого можно избежать, сделав небольшую паузу – полчаса – между приемом пищи и чаем».



Пища для души

Словом, перекусить, выпить чашечку чая или кофе вовсе не вредно. (Главное – не сбрасывать со счетов поглощенные на ходу сухарики, чипсы и шоколадные батончики со всеми их килокалориями.) Однако не стоит полностью переходить на экспресс-питание, даже если рацион состоит из исключительно полезных продуктов. С распространением снэкинга связан еще один феномен – так называемая десакрализация пищи. Обычай собираться всей семьей за трапезой, предваряя ее благодарностью Богу за хлеб насущный, существовал во многих культурах, не только в христианской. Это придает процессу принятия пищи дополнительный смысл: еда насыщает не только наше тело, но и душевную, духовную составляющую. Поэтому, несмотря на самый плотный график, стоит по меньшей мере один раз в день устраивать себе полноценный обед или ужин, когда еда поглощается не второпях, даже смакуется – в окружении близких, за сервированным столом.

Вы уже проголодались?

Современная идея о том, что в приеме пищи нужно руководствоваться чувством голода, имеет право на существование, считает диетолог Валентина Зимина. Однако голод голоду рознь…

Существуют два сигнала голода. Первый – когда пища уходит из желудка и тот сигнализирует нам, что он голодный, в смысле пустой. В таком случае можно выпить чашку чая, стакан кефира – и это ощущение мы спокойно перенесем. А другое дело, когда человек плотно позавтракал и затем не ест много часов (возможно, он слишком эмоционально или интеллектуально поглощен своей деятельностью и просто забывает о еде). Тогда питательные вещества уже всосались в кровь и перешли из крови в клетки. В этом случае именно кровь сигнализирует, что она «голодная»: уровень сахара в крови падает. Это не то чувство голода, которое можно утолить чашечкой чая. В конце дня, добираясь до дома часам к десяти вечера, такой человек начинает поглощать все подряд до тех пор, пока мозг не подаст сигнал «стоп». А это, как правило, случается уже тогда, когда все разумные нормы превышены, – так непроизвольно происходит переедание. Это вредно не только для пищеварения, но и для организма в целом. Поэтому можно сказать, что питаться по режиму – более реалистичный подход, если принимать во внимание пользу для здоровья.

stylemania.km.ru
Рубрики:  Общие рекомендации по питанию.


Процитировано 5 раз

svetik_bachmann   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2009 г. 11:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2009 г. 11:13 (ссылка)
Спасибо. Для меня перекусы актуальны.)
Правда вот от привычки запивать отучиться очень сложно. С детства привита.
Ответить С цитатой В цитатник
niusha61   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2009 г. 13:14 (ссылка)
3 полноценных приёма пищи - это для меня обязательно!
Перекусы бывают, чаще всего яблоки, чай. Если что-то поплотнее, то сыр с листьями салата или несколько миндальных орешков.
После обеда сразу пить не хочется, может из-за того, что ем много овощей. Пью минут через 40-час.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Мая 2009 г. 16:48ссылка
ну нет слов какая ты умничка
Vanilaple   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2009 г. 14:43 (ссылка)
Спасибо за пост! Я практически всегда после приема пищи пью чай.. теперь буду знать, что нужно немного переждать.
b96bfd935ccedc9da8d5f89c6985bc8d (40x30, 0Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Алиса_Кензер   обратиться по имени Заголовок Четверг, 28 Мая 2009 г. 17:19 (ссылка)
Спасибо! Очень понравилось...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Florealle   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2009 г. 17:38 (ссылка)
А я пристрастилась перекусывать зерновыми хлебцами,а они ведь сухие,как же их не запивать?)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Мая 2009 г. 16:48ссылка
ну тогда только не водой и не чаем!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку