-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_ruprospb

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

ИнтереС





Люди и общество


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://ruprospb.blogspot.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/blogspot/ruprospb, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В Госдуму внесут проект о маркировке видеоигр по содержанию

Четверг, 12 Декабря 2024 г. 05:55 + в цитатник

В Госдуму в четверг внесут законопроект, которым вводится требование по маркировке игр с точки зрения содержащегося в них контента, сказал РИА Новости член комитета ГД по информполитике Антон Немкин.

Как рассказал Немкин, сегодня регулирование видеоигр нуждается в новых инициативах, и самая важная из них — это маркировка игр с точки зрения содержащегося в них контента.

В здании Государственной думы России

«Сегодня разработчики и распространители игр довольно четко соблюдают требования по возрастной маркировке игр, однако в большинстве случаев граждане не уделяют ей должного внимания. В связи с этим новым законопроектом, который будет внесён завтра, предусмотрено требование по маркировке игр с точки зрения содержащегося в них контента — например, видеоигра, содержащая изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия и (или) видеоигра, содержащая бранные слова и выражения. Действующее регулирование направлено исключительно на детей, а вышеуказанные маркировки по типу контента будут распространяться еще и на взрослых, среди которых также присутствуют чувствительные категории граждан — например, пожилые люди», — отметил Немкин.

см. Как цифровые устройства меняют ребенка

Проект направлен на регулирование общественных отношений, возникающих в связи с разработкой и распространением видеоигр на территории Российской Федерации, а также на установление ограничений осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан, в том числе информирования пользователей видеоигр об особенностях их содержания.

Дополнительные категории видеоигр, информирующие потребителей видеоигр об особенностях их содержания, могут устанавливаться правительством Российской Федерации. Также правительством РФ будет определяться порядок нанесения знаков категорий видеоигры, а также соотношение таких знаков категорий видеоигры аналогичным знакам категорий видеоигры, признанным в международной практике, отметил депутат.

https://family-child.ru/?p=18178

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/blog-post_12.html


Метки:  

Стоит ли сейчас покупать квартиру на вторичном рынке: мнение эксперта

Среда, 11 Декабря 2024 г. 17:32 + в цитатник

Покупка квартиры на вторичном рынке за свои деньги может стать альтернативой, так как цены на вторичном рынке ниже, чем на первичном. Так, по данным Росстата, средняя стоимость квадратного метра в Москве на первичном рынке — 345 406 рублей, а на вторичном — 317 797 рублей.

Получается, что квартира площадью в 45 метров в новостройке обойдется покупателю в среднем в 15 543 270 рублей, а на вторичном рынке — в 14 300 865 рублей. Разница составит почти 1 млн рублей.

см. Вторичное жилье или квартира в новостройке?

Стоит ли брать ипотеку

Аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова и Артур Хачатрян отмечают, что в условиях, когда ставки по рыночной ипотеке превышают 20–25% годовых, стоит ее оформлять только когда:

Есть возможность погасить ипотеку раньше срока (например, за счет продажи другой квартиры). В таком случае переплата будет небольшой, потому что получится либо закрыть большую часть долга, либо весь долг.

см. Рынок ипотеки в России может сократиться на 20% в следующем году

Есть расчет на рефинансирование ипотеки в будущем, когда ЦБ понизит ставку. Однако по мнению аналитиков такая возможность появится не ранее второй половины 2025 года.

https://stroysl.ru/?p=5196

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/blog-post_96.html


Метки:  

Что делать, если при ДТП у виновника нет ОСАГО

Среда, 11 Декабря 2024 г. 15:49 + в цитатник

Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) — стресс для всех участников. Но ситуация усложняется, если у виновника нет полиса ОСАГО. Этот полис обязателен для всех водителей и служит гарантией возмещения ущерба пострадавшим в аварии. Однако на практике нередки случаи, когда выясняется, что виновник ДТП не оформлял страховку. Составили пошаговую инструкцию, как действовать в такой ситуации, чтобы минимизировать потери.

Шаг 1. Убедитесь в своей безопасности

После аварии прежде всего убедитесь, что вы и ваши пассажиры в безопасности. При необходимости вызовите скорую помощь, если есть пострадавшие. Обязательно включите аварийные огни и установите знак аварийной остановки, чтобы предупредить других участников движения.

см. Как будет работать переоформление ОСАГО на нового владельца машины

Шаг 2. Вызовите сотрудников ГИБДД

Если у виновника отсутствует ОСАГО, обязательно вызовите сотрудников ГИБДД. Это нужно для фиксации факта ДТП и составления протокола. Самостоятельное оформление аварии по европротоколу без полиса ОСАГО даже у одного участника ДТП недопустимо. Не отпускайте виновника с места аварии до приезда полиции, даже если он предлагает договориться на месте.

Шаг 3. Соберите доказательства

Чтобы иметь возможность защитить свои интересы, соберите максимум информации:

  • Фотографии с места ДТП: зафиксируйте повреждения автомобиля, расположение машин на дороге, следы торможения.
  • Данные виновника: фамилия, имя, отчество, контактный телефон, марка автомобиля и его регистрационный номер.
  • Контакты свидетелей: попросите их записать свои данные, чтобы они могли подтвердить произошедшее в случае разбирательства.

Эти данные пригодятся для дальнейших действий, особенно если дело дойдет до суда.

см. Страховщики нашли новый повод не платить водителям по ОСАГО

Шаг 4. Попробуйте договориться с виновником

В некоторых случаях виновник может согласиться компенсировать ущерб на месте или в ближайшее время. Однако договариваться нужно только после фиксации всех обстоятельств ДТП сотрудниками ГИБДД. Если вы решаете договориться, обязательно оформите расписку, в которой виновник признает свою вину и обязуется возместить ущерб в установленный срок.

«Отсутствие у виновной стороны полиса ОСАГО может значительно усложнить для пострадавшего водителя возмещение причиненного ему (его автомобилю) вреда. Однако для потерпевшей стороны здесь плюс в том, что возможность получить компенсацию все-таки есть — через Российский союз автостраховщиков, если нанесен вред жизни и здоровью, или напрямую с виновной стороны. Здесь ситуация может осложниться тем, что виновник откажется возмещать ущерб, тогда придется прибегнуть к судебным разбирательствам. Кроме того, получить выплату можно и по каско, если полис предусматривает такой страховой случай, поскольку именно в этом виде страхования защищается непосредственно сам автомобиль», — отмечает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.

см. Проверка ОСАГО дорожными камерами: система готова

Шаг 5. Обратитесь в суд

Если договориться не удалось или виновник отказывается платить, вы можете взыскать ущерб через суд. Для этого потребуется:

  • Копия протокола ДТП, составленного ГИБДД.
  • Оценка ущерба от независимого эксперта.
  • Ваше заявление в суд о взыскании ущерба с виновника.

Важно! Расходы на независимую экспертизу и судебные издержки также можно включить в сумму исковых требований.

Шаг 6. Подайте заявление в Российский союз автостраховщиков (если есть пострадавшие)

Если в ДТП есть пострадавшие, а у виновника отсутствует ОСАГО, компенсацию за вред здоровью можно получить через Российский союз автостраховщиков (РСА). Для этого потребуется подать заявление и предоставить медицинские документы, подтверждающие травмы.

Обратите внимание! Компенсация вреда здоровья по полису ОСАГО производится в пределах 500 тысяч рублей на каждого пострадавшего. Через РСА можно взыскать ущерб в пределах этой же суммы.

см. ОСАГО онлайн на автомобиль

Шаг 7. Как действовать, если у вас есть страховка каско

Если у вас есть полис каско, то компенсация за повреждения может быть выплачена вашей страховой компанией. Каско покрывает ущерб, даже если виновник ДТП не застрахован. После выплаты страховая компания вправе взыскать эти деньги с виновника в порядке регресса.

Для таких ситуаций помогут программы каско от бесполисников. Это усеченный вид каско, когда страховая компания выплачивает компенсацию только в ситуации ДТП с виновником без ОСАГО. Стоимость такой страховки ниже, чем стандартной страховки каско.

https://motorbi.ru/?p=7492

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/blog-post_32.html


Метки:  

Как выбрать медицинскую страховку

Среда, 11 Декабря 2024 г. 15:16 + в цитатник

Метки:  

РЖД возобновит пассажирское сообщение с Китаем и КНДР в декабре 2024 года

Среда, 11 Декабря 2024 г. 14:21 + в цитатник

Российские железные дороги возобновляют пассажирское сообщение с Китаем и с КНДР. Об этом сообщили в пресс-службе РЖД.

Пассажирское сообщение с Китаем и с КНДР было приостановлено в 2020 году. Теперь с вводом графика движения на 2024 — 2027 годы возобновляется курсирование международных поездов № 402/401 Суйфэньхэ — Гродеково формирования Китайских железных дорог и № 645/646 сообщением Туманган — Хасан формирования Министерства железных дорог КНДР.

Поезд № 402/401 между Китаем и Россией будет ежедневно курсировать с 15 декабря 2024 года. Он будет отправляться из Суйфэньхэ в 10:00 по местному времени, а из Гродеково — в 17:43 по местному времени.

читайте: РЖД направит миллиарды на обновление поездов

Поезд № 645/646 между КНДР и Россией начнет курсировать 16 декабря три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам. Со станции Туманган поезд будет оправляться в 12:00 по местному времени, а со станции Хасан — в 15:30 по местному времени.

Ранее стало известно, что 15 декабря РЖД впервые введет новый график движения пассажирских поездов сразу на три года — до 2027 декабря. Всего до 12 декабря 2027 года запланировано курсирование 627 пар поездов дальнего следования (составы «туда» и «обратно»), что на 13 пар больше, чем в текущем графике. С 405 до 410 пар вырастет количество скорых, скоростных и высокоскоростных поездов, что составит почти две трети от общего числа пассажирских поездов. Как отметили в РЖД, продажа билетов на них была открыта заблаговременно: на внутрироссийские поезда — за 90-120 суток, на международные — за 45-60 суток.

https://motorbi.ru/?p=7486

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/2024.html


Метки:  

NЕJМ: новое антитело снижает риск прогрессирования предракового состояния крови

Среда, 11 Декабря 2024 г. 13:25 + в цитатник

Ученые из Комплексного онкологического центра клиники Мэйо (США) создали антитело, предотвращающее переход предраковой вялотекущей множественной миеломой высокого риска (ВММВР) в активный рак крови. Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine (NEJM).

Вялотекущая множественная миелома — это состояние, при котором аномальные плазматические клетки накапливаются в костном мозге, но не проявляются симптомами активной множественной миеломы. Однако значительный риск перехода в активную форму заболевания существует, и одобренных методов для сокращения этой вероятности нет.

см. Science Direct: японские медики назвали ошибки в питании, приводящие к ранней смерти от рака

Чтобы заполнить этот пробел в знаниях, ученые создали моноклональное антитело под названием даратумумаб. Оно нацеливается на CD38, белок, обнаруживаемый на поверхности клеток миеломы.

Антитела можно описать как специальные белки, которые вырабатывают клетки иммунной системы для борьбы с патогенами и нежелательными элементами. Они распознают и связывают чужеродные вещества (антигены), такие как бактерии, вирусы, их токсины, а также пыльца растений и лекарства. Это помогает организму защищаться от инфекции, рака или аллергии.

https://comprosvet.ru/?p=1101

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/nj.html


Метки:  

Штрафы больше, скидка — меньше: сколько будут платить нарушители ПДД с 2025 года

Среда, 11 Декабря 2024 г. 12:26 + в цитатник

Увеличенные штрафы за нарушения ПДД начнут действовать с 1 января 2025 года

В России готовятся увеличить штрафы за самые частые нарушения ПДД. Суммы вырастут значительно, более того, сократят возможность оплатить штрафы со скидкой в течение 20 дней. Также власти рассчитывают забрать часть дохода от таких штрафов в пользу федерального бюджета. За что придется платить больше и как изменится система скидок за «быструю» оплату — в материале «Газеты.Ru».

За какие нарушения ПДД увеличат штрафы?

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил увеличение штрафов за нарушение некоторых правил дорожного движения, соответствующее постановление опубликовано на странице законопроекта.

Рост штрафов уже поддержали в первом чтении в конце ноября, теперь документу предстоят второе и третье чтения. Дума рассмотрит его на пленарном заседании 12 декабря. Если законопроект примут, то уже с 1 января 2025 года штрафы в среднем вырастут в 1,5 раза.

За какие нарушения придется платить больше:

  • За пьяное вождение — увеличение штрафа с 30 тыс. до 45 тыс. рублей, то же касается передачи своих прав на транспорт другому лицу;
  • За превышение скорости, несоблюдение требований дорожных знаков, разметки штраф поднимут с 500 — 5 тыс. рублей до 750 — 7,5 тыс. рублей. При этом превышение скорости является самым частым нарушением ПДД, согласно статистике 2023 года;
  • За выезд на встречную полосу штраф вырастет с 5 тыс. до 7,5 тыс. рублей;
  • За езду непристегнутым — с 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей;
  • За причинение легкого вреда здоровью штраф увеличится с 2,5–5 тыс. рублей до 3,7–7,5 тыс. рублей; причинение среднего вреда здоровью — с 10–25 тыс. рублей до 15–37,5 тыс. рублей.

читайте: Машины спецслужб хотят освободить от штрафов за нарушение ПДД

Можно ли будет оплатить штраф со скидкой?

Размер скидки на оплату штрафов собираются понизить.

Сейчас водитель может заплатить всего половину суммы, если успеет закрыть штраф в течение 20 дней с его получения. Например, 250 рублей за превышение скорости на 20–40 км/ч вместо 500 рублей.

https://motorbi.ru/?p=7481

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/2025.html


Метки:  

Правительство определило, как подорожают коммунальные платежи

Среда, 11 Декабря 2024 г. 11:51 + в цитатник

Утверждены предельные индексы подорожания коммунальных услуг на 2025 год. Повышение платы за ЖКХ традиционно запланировано на 1 июля. Индексы — то есть на сколько процентов максимально может повыситься плата — рассчитаны для каждого региона.

Сильнее всего платежи могут подрасти в Пермском крае — на 21,1%. На втором месте — Архангельская область (20%), далее — Кузбасс (19,8%). Наименьшее подорожание ожидается в Амурской области (на 8,6%), в Республике Алтай (8,8%) и Ханты-Мансийском АО (9%). В Москве плата поднимется на 15%, в Санкт-Петербурге — на 14,6%.

Индексы касаются среднего роста платы в конкретном регионе. В одном городе региона плата может быть выше, в другом — ниже этого значения, если соблюдается среднестатистический «порог». Так же как и одна коммунальная услуга (например электроэнергия) может подорожать больше или меньше другой (скажем, отопления или воды). При этом правительство определило предельно допустимое отклонение от индексов платы в отдельных муниципалитетах на период 2025-2028 годов. Этот показатель колеблется от 2,1 до 4,8 в зависимости от региона. Прогнозом социально-экономического развития РФ на 2025-2027 годы предполагается, что коммунальные услуги в 2025 году подорожают в среднем по стране на 11,9%, в 2026 году — на 5,4% и в 2027-м — на 4,8%.

читайте: Названы платежи по ЖКХ, от которых можно отказаться

Механизм ограничения изменения платы для потребителей является сдерживающим фактором роста тарифов, отметили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

«По каждому субъекту РФ устанавливается свой индекс платы для населения, а также допустимое отклонение от установленного распоряжением правительства РФ индекса по отдельным городам на основании решений глав регионов», — сообщает ведомство.

https://stroysl.ru/?p=5187

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/blog-post_19.html


Метки:  

Несколько крупных строек заморозят в Петербурге

Среда, 11 Декабря 2024 г. 10:23 + в цитатник

На складском рынке сменился тренд. Вслед за бурным ростом спроса на склады и роста арендных ставок наступил период охлаждения рынка. Слишком дорогие кредиты сделали невыгодным строительство новых комплексов — текущий уровень арендных ставок не позволит окупить затраты на возведение складских помещений. За последние полгода в Петербурге и Ленобласти не запущено ни одного проекта нового склада, а в 2025 году эксперты ожидают приостановки в регионе «сотни тысяч квадратных метров» ранее начатых проектов.

Слишком дорогие кредиты

Прирост новых качественных складских площадей за 11 месяцев 2024 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составил 569 тыс. кв. м. По итогам года в NF Group ожидают ввода на уровне 747 тыс. кв. м. Прогноз компании по вводу на 2025 год ниже — около 700 тыс. кв. м — при условии, что ранее заявленные проекты будут сданы в срок. Руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгений Бумагин оценивает объемы нового строительства в регионе складов классов А и В в размере 500 тыс. кв. м.

смотрите: Инвесторы на рынке петербургских новостроек почти исчезли

«Мы живем в мире высокой ключевой ставки (21% — ред.) и, как факт, очень дорогого заемного финансирования (минимум ключевая ставка плюс 5%). Нужно признать, что это очень сильно тормозит запуск новых проектов. На следующий год не было анонсировано ни одного нового спекулятивного проекта. Те проекты, которые сейчас мы видим на рынке, были начаты либо в конце прошлого года, либо в первом полугодии 2024 года», — поясняет руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости NF Group Илья Князев.

Более того, начался процесс заморозки ранее анонсированных проектов. В качестве примера Илья Князев приводит проект «Армада Парк Шушары 2» площадью 70,1 тыс. кв. м. «Этот проект был запущен в этом году. Но потом стройку притормозили. Прошел год, они даже наверх не начали здание поднимать», — отметил эксперт.

смотрите: Островок для богатых: сколько элитного жилья строят и продают в Петербурге

Холдинг «Адамант» построил первую очередь складского комплекса «Армада Парк» на Московском шоссе в 2014 году, вторую (распределительный центр X5 Group) — в 2016 году. В пресс-службе холдинга «Адамант» заявили РБК Петербург, что строительные работы на объекте «Армада Парк Шушары 2» продолжаются, но не смогли обозначить даже примерные сроки их завершения и сдачи объекта в эксплуатацию. «На сроки сдачи будут влиять рыночные условия. О точных сроках сдачи объекта в эксплуатацию мы сообщим дополнительно», — добавили в компании. Отметим, что у складских объектов самый короткий срок строительства среди всех сегментов коммерческой недвижимости, и, по данным CORE.XP, в среднем не превышает 12 месяцев.

https://stroysl.ru/?p=5180

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/blog-post_11.html


Метки:  

Борьбу с лишним весом хотят возвести на уровень нацпроектов

Воскресенье, 08 Декабря 2024 г. 10:14 + в цитатник

40 млн россиян официально имеют диагноз «ожирение». Ожирение становится буквально национальной проблемой. В медицинском сообществе считают, что борьбу с ним необходимо выделить в отдельный федеральный проект и внести индекс массы тела в ключевые показатели здоровья остальных нацпроектов, связанных со здравоохранением.

По данным Росстата на 2023 г., масса тела, соответствующая стадиям предожирения и ожирения, была у 62,5% жителей страны в возрасте от 19 лет. Минздрав предупреждает: с каждым годом растет число тех, кому устанавливается диагноз «ожирение», за последние пять лет прирост составил 10%, или 2,4 млн человек. Из 40 млн человек с этим диагнозом более 1,2 млн находятся на диспансерном наблюдении, то есть уже имеют другие хронические заболевания, чаще всего сахарный диабет второго типа.

Ожирение провоцирует ряд других заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистые. Министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на пленарной сессии форума «Биопром» называл его главной угрозой жизни россиян наравне с онкозаболеваниями. На тематической сессии «Биопрома» «Национальный подход к решению глобальной проблемы ожирения» замминистра здравоохранения Сергей Глаголев заявил о необходимости разработки федерального проекта борьбы с ожирением через формирование у населения навыков здорового питания.

https://family-child.ru/?p=17972

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/blog-post_8.html


Метки:  

Дезадаптация ребенка в детском саду

Суббота, 07 Декабря 2024 г. 19:54 + в цитатник

Процесс адаптации к детскому саду все дети переживают по-разному, но в большинстве случаев малышам все же удается адаптироваться к новой обстановке за 3-6 месяцев. Однако случается, что адаптация ребенка к детсадовским условиям затягивается, а то и вовсе терпит крах, что называется дезадаптацией.

Полная дезадаптация встречается довольно редко (примерно в 1 случае из 100), все же родителям важно знать ее признаки, чтобы суметь заметить первые тревожные сигналы в поведении ребенка и своевременно принять необходимые меры для устранения возникшей проблемы. Игнорирование этой проблемы грозит нарушениями в темпах развития ребенка и целым комплексом серьезных психологических травм.

Причины дезадаптации ребенка в детском саду

Возникает вопрос, почему одни дети вливаются в детсадовский коллектив без особых проблем, а другие испытывают непреодолимые трудности? Оказывается, дело здесь не только в индивидуальных особенностях ребенка и его чертах характера, большое значение имеет психологическая готовность ребенка к детскому саду, навыки общения ребенка со взрослыми и в коллективе сверстников.

https://family-child.ru/?p=1805

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/blog-post_29.html


Метки:  

Нью-Дели одобрил новое оборудование РЭБ для индийских Су-30МКИ

Суббота, 07 Декабря 2024 г. 19:17 + в цитатник

Нью-Дели одобрил закупку нового оборудования радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для истребителей Су-30МКИ ВВС Индии, а также вертолетов местного производства для береговой охраны.

По данным министерства обороны Индии, в результате обновлений, одобренных Советом по оборонным закупкам, Су-30МКИ получат новые блоки постановки помех самозащиты, новые приемники радиолокационного оповещения и другое оборудование.

«Эта система расширит эксплуатационные возможности Су-30МКИ и защитит его от вражеских радаров и связанных с ними систем вооружения при выполнении задач по целям противника, защищенным системами ПВО», — говорится в сообщении министерства.

читайте: Первый полет индийского легкого вертолета LUH

Обязательство по закупке нового оборудования РЭБ последовало за сентябрьским заявлением о том, что Нью-Дели закажет 240 двигателей АЛ-31Ф для парка Су-30МКИ, сборка которых будет осуществляться подразделением Koraput компании Hindustan Aeronautics (HAL).

В справочнике ВВС мира FlightGlobal за 2025 год указано, что в Индии имеется 266 самолетов Су-30МКИ, и еще 12 заказаны.

https://motorbi.ru/?p=7402

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/30.html


Метки:  

Рынок ипотеки в России может сократиться на 20% в следующем году

Суббота, 07 Декабря 2024 г. 19:13 + в цитатник

В 2025 г. рынок ипотеки в России может сократиться как минимум на 20%, а выдача составит около 4 трлн руб. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков в рамках XV инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!».

«В 2025 году рынок ипотеки не „дотянет“ даже до пандемийного 2020 года, когда выдачи составили 4,4 трлн рублей. Пока ставки будут сохраняться на таком высоком уровне, россияне будут либо переносить сделки с недвижимостью, либо покупать жилье за наличные. Ипотеку будут брать только в крайних случаях и, в основном, на небольшие суммы, чтобы как можно скорее закрыть долг», — ожидает топ-менеджер ВТБ.

В следующем году влияние на динамику рынка жилищного кредитования будет оказывать «экстравысокая стоимость» кредитов, которая, как ожидается, сохранится весь год. Ранее первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов допустил, что в декабре ЦБ может увеличить ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта. По его прогнозам, ставка 23% сохранится в течение всего 2025 г.

https://stroysl.ru/?p=5150

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/20.html


Метки:  

Развитие речи и адаптация к ДОУ

Суббота, 07 Декабря 2024 г. 19:11 + в цитатник

Изменения речевой активности детей при поступлении в дошкольные образовательные учреждения относятся к параметрам оценки социальной адаптации воспитанников.

В этот период особое значение имеют индивидуальные особенности детей в сфере общения и их речевые умения и навыки.

Есть дети, которые уверенно и с достоинством вступают в новое для них окружение детского сада: они обращаются к воспитателю, к няне, чтобы узнать о чем-нибудь, обратить внимание взрослого на свою одежду, «достижения» в игре и т. д., спокойно отдают игрушку или берут игрушку, протянутую другим ребенком.

Другие дети сторонятся чужих взрослых, стесняются, опускают глаза.

Есть и такие дети, которых общение с воспитателями пугает. Такой ребенок старается уединиться, отворачивается лицом к стене, чтобы только не видеть незнакомых людей, с которыми он не умеет вступать в контакт.

По присущим детям различиям в поведении и потребности в общении в период социальной адаптации можно условно выделить три группы.

читайте: Речевое развитие ребенка

Первая группа — это дети, у которых преобладает потребность в общении с близкими взрослыми, в ожидании только от них внимания, ласки, доброты, сведений об окружающем.

Вторая группа — это дети, у которых уже сформировалась потребность в общении не только с близкими, но и с другими взрослыми, в совместных с ними действиях и получении от них сведений об окружающем.

Третья группа — это дети, испытывающие потребность в активных самостоятельных действиях и в общении с взрослыми. Речевая активность такого ребенка является выражением повышенного стремления к разговору, активизации внимания, преобладания положительного эмоционального тонуса, повышенного интереса к окружающей среде — повышенной умственной активности.

Из практики хорошо известно, что в процессе адаптации детей к ДОУ и при переходе ребенка из одной среды в другую происходят неблагоприятные для его развития изменения в поведении и психике.

https://family-child.ru/?p=1592

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/blog-post_7.html


Метки:  

Российские компании стали чаще переманивать айтишников у конкурентов

Пятница, 06 Декабря 2024 г. 15:33 + в цитатник

В опросе приняли участие 1 тыс. сотрудников разных уровней. 85% из них не меняли место работы в 2024 году. У четверти айтишников оклад вырос на 10-20%, у 15% специалистов — на 20-40%.

При этом 62% респондентов заявили, что не переживают о карьерном будущем, а почти половина опрошенных признались, что чувствуют себя стабильнее, чем в 2023 году. Наиболее популярная причина — уверенность в востребованности навыков даже в условиях жесткой конкуренции.

Из-за нехватки квалифицированных кадров работодатели стали чаще переманивать специалистов из других компаний. 17% респондентов получили до пяти таких офферов, а 34% имеют до двух предложений о работе от конкурентов.

Несмотря на это, 56% IT-специалистов не готовы сменить место работы даже с повышением зарплаты. 41% респондентов согласится остаться на прежнем месте только в случае повышения оклада до уровня, предложенного другой компанией.

Выбирая между высокой зарплатой и удобными условиями работы, большинство айтишников предпочтут первое. Более 60% готовы на любой график ради более высокого оклада. Только 17% респондентов откажутся выходить в офис с удаленного формата работы при условии повышения зарплаты.

https://comprosvet.ru/?p=1076

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/blog-post_18.html


Метки:  

Новый взгляд на лечение инсульта: связь между кишечником и мозгом

Пятница, 06 Декабря 2024 г. 15:22 + в цитатник

Инсульт — это одна из основных причин деменции и болезни Альцгеймера, и, по статистике, каждый четвёртый человек старше 25 лет в течение жизни сталкивается с этим заболеванием. Хотя острые симптомы инсульта хорошо известны и поддаются лечению, долгосрочные последствия, такие как когнитивные нарушения и депрессия, остаются сложной задачей для медицины.

Заведующая кафедрой неврологии и экспериментальной терапии университета Фарида Сохрабджи, отметила:

«Несмотря на наличие острых последствий инсульта, долгосрочные эффекты оказывают значительное влияние на качество жизни пациента и его близких. Поэтому мы стремимся понять, как улучшить долгосрочные результаты».

https://comprosvet.ru/?p=1080

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/blog-post_33.html


Метки:  

Скидки и психология покупок: как распродажи влияют на наш мозг и поведение

Пятница, 06 Декабря 2024 г. 15:18 + в цитатник

С приближением праздников магазины начинают активно рекламировать свои скидки, и это создает атмосферу настоящего шопинг-ажиотажа. Очереди у касс в крупных магазинах стали неотъемлемой частью праздничной традиции. Однако, как показывает практика, не всегда это проходит мирно. Так, на недавней распродаже французского бренда Le Creuset в английском Андовере полиция была вынуждена вмешаться, чтобы справиться с толпой, ожидающей роскошные кастрюли и сковородки по сниженным ценам.

Известно, что распродажи могут быть опасными: в США даже был создан специальный сайт, фиксирующий травмы и инциденты, произошедшие во время «Чёрной пятницы». Но что же стоит за этим безумием? Кэтрин Янссон-Бойд объясняет, что все дело в химии нашего мозга. Когда мы видим сниженные цены, активируется область, отвечающая за удовольствие. Это вызывает выброс дофамина, нейромедиатора, который отвечает за чувство счастья и вознаграждения.

https://transruport.ru/?p=1432

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/blog-post_39.html


Метки:  

Почему пока не стоит покупать подержанный электромобиль

Пятница, 06 Декабря 2024 г. 15:06 + в цитатник

В среднем, электромобили обходятся дешевле на заправке топливом и обслуживании. Более того, электромобили обесцениваются быстрее, что может повысить шансы на выгодную сделку. Однако, стоит ли в настоящее время вкладываться в подержанные электромобили?

Первое, что следует заметить, — рынок подержанных электромобилей представляет собой нечто совершенно уникальное. Только около 1% всех автомобилей на дорогах сегодня являются электромобилями. Это означает, что многие из них до сих пор находятся у своих первоначальных владельцев, и многие подержанные модели могут оказаться устаревшими.

Ранние модели могут представлять собой относительно доступную альтернативу, но их технология развивается быстро, и им может недоставать базовых функций, таких как эффективная система охлаждения аккумуляторов.

https://motorbi.ru/?p=7389

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/blog-post_85.html


Метки:  

Госдума рассказала о минимальных действиях, чтобы избежать изъятия участка

Пятница, 06 Декабря 2024 г. 15:03 + в цитатник

Владельцам заброшенных дач и земельных участков в России стоит предпринять хотя бы минимальные действия, чтобы привести их в порядок перед вступлением в силу в 2025 году нового закона об изъятии неиспользуемых земель, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Он напомнил, что в России с марта 2025 года вступит в силу закон, который допускает изъятие у собственника земельных участков, которые используются с нарушениями или не используются вовсе.

«Новый закон – это способ упорядочить использование земельных ресурсов, чтобы не возникало стихийных свалок и очагов борщевика. Основная цель закона – вовлечь в оборот заброшенные участки и стимулировать их владельцев эффективное использование», — сказал депутат.

https://stroysl.ru/?p=5138

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/blog-post_6.html


Метки:  

Минздрав планирует изменить порядок формирования больничных

Пятница, 06 Декабря 2024 г. 15:00 + в цитатник

Минздрав хочет изменить порядок формирования больничных с 1 сентября 2025 года

Минздрав России планирует изменить порядок формирования больничных, новые правила могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года, соответствующий проект приказа ведомства опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов.

«Утвердить порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности согласно приложению», — говорится в проекте документа.

Сейчас закончено публичное обсуждение проекта и идет подведение его итогов.

Предполагается, что он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

читайте: Верховный суд заявил о праве семьи на компенсации за смерть близкого по вине врачей

Новые правила предусматривают учет количества выданных листков нетрудоспособности. Благодаря этому планируется выявлять причины состояния больного и принимать меры по улучшению оказания медицинской помощи.

https://family-child.ru/?p=17903

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2024/12/blog-post.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_ruprospb
Страницы: 101 ... 99 98 [97] 96 95 ..
.. 1 Календарь