-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_krasa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 38




Дневник красавицу_видеть_хотите :: LiveInternet


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://www.liveinternet.ru/users/3162595/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://www.liveinternet.ru/users/3162595/rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Художник Андрей Шишкин

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 07:09 + в цитатник

Удивительный сон
Ему ночью приснился,
Будто он на балу, и танцует с Мадам,
И у этой Мадам лоб от пота лоснился,
И была та Мадам яркой не по годам!..

Он её пригласил
Без надежды на танец, –
Всё возможно во сне! – согласилась она;
Был призывно румян щёк горячий багрянец,
И взаимная страсть в её взгляде видна!...
Он ей что-то шептал
Прямо в тёплое ухо,
Шелковистых волос прядь рукой теребил;
От волненья во рту у него стало сухо,
И полштофа вина залпом он "пригубил"!..
И слегка опьянел!..
А она улыбалась....
Да, он девять лет вдов,
Одинокий мужчина,
Кстати, вовсе не стар, ещё в полном соку,
Но, увы, без любви сердце гложет кручина,
И … сидит он в дому, будто сыч на суку!..
Чтобы скрасить свой быт, –
"Дом так "полною чашей"!.." –
Он кота приобрёл, и как сына взрастил,
Всё коту позволял, и кормил простоквашей,
И, хоть меньше скучал, но без ласки грустил…
Сон был прерван в тот миг
Когда… "Кто-то в чулане?!.."
Вор крадёт его лук?!.. "Вот поймаю – задам!.."
… Упорхнула во сне из его крепкой длани,
Все надежды разбив, прима бала, Мадам.
Кто здесь?!
Ювелир
Рыбачок. Чеховские мотивы.
Натуралист
Сельский доктор
История боезни
Ему не привыкать
Менять свои халаты,
Хоть и не так велик дантиста гонорар,
И кабинет его – не царские палаты,
Но – есть призвание, оно как Божий дар!..

Он ждёт, как ман с небес,
Любого пациента,
Во рту отыщется работа всякий раз;
Дентин, эмаль, цемент – всё для ингредиента
В аптеке есть, о, да, не отводите глаз!....
Мечты сбываются,
И в кресле завсегдатай,
Теперь не вырвется, пока не вырван зуб,
И только Бог Един у дела соглядатай,
Но разве скажет Бог, что врач излишне груб!..

1 - Шишкин Андрей Алексеевич художник (200x293, 23Kb)

Портрет - жанр живописи, один из наиболее сложных, ведь акцент нашего восприятия смещается на важную часть - на наше лицо. Лицо - отражение нашей сущности. Все это должен понимать хороший портретист. Портрет - это синтез лучших черт, подчиненных художественному образу. И если это даже не так - хороший портретист всегда стремится к этому. Художник Андрей Шишкин представляет возможность взглянуть сквозь призму художественности, открыть для себя нечто новое, проявляющееся через туман обычного взгляда. Будучи необычайно творческим человеком, он создал тысячи оригинальных портретов, красота, глубина и характер которых поражает и завораживает, заставляет задуматься о быстротечности времени, о прекрасных мгновениях, о глубине человеческой души.
"Родился в Москве в 1960 году. Живу там же, работаю художником в частной студии. Живописью занимаюсь лет 15. Специального художественного образования нет. Принимал участие в росписи храмов. Пишу в основном портреты на заказ. Раньше не принимал участия ни в каких проектах и выставках."

Канцелярские дебри

Воришки

Варенье

Я только попробую

Деревенская девушка

Лето

Плету веночек

Рябиновый венок

Семья

Странник

За хворостом

Ёжики

Рыбалка

На звоннице

Перед службой

Глухой звонарь

Благодать

В погребке

Веселая компания

За обедом

Игроки

Подходи по одному

Боярин

Чаша дорогому гостю

Иван Грозный

Боярских кровей

Квасура

Святибор

Стрибог. Бог ветра

Травник

Симеон и Иисус

Светлый Праздник

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353948943/


Метки:  

Душа моя масленица.... Народные обычаи, собранные Иваном Петровичем Сахаровым. Художник Борис Кустодиев

Среда, 18 Февраля 2015 г. 06:00 + в цитатник

масленица (498x700, 406Kb)

масленица (498x700, 406Kb)

Как на масляной недели со стола блины летели,
Есть и масло, и творог, заходите на пирог!

Масляна масленица, мы с зимой прощаемся,
На горах катаемся, блинами объедаемся.
Душа моя масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тело, сахарные уста, сладкая речь, красная краса, руса коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, ясочка, ты же моя перепелочка!

масленица= (518x411, 273Kb)

масленица= (518x411, 273Kb)

Народные обычаи, собранные Иваном Петровичем Сахаровым.

Масленица!

Русский народ свою масленицу величает: честная масленица - широкая масленица - веселая масленица. В наших церковных книгах масленица называется: сырною неделею.

Все дни масленой недели имеют свои особенные названия: встреча - понедельник, заигрыши - вторник, лакомка - среда, разгул, перелом, широкий четверг- четверток, тещины вечерки - пятница, золовкины посиделки - суббота, проводы, прощанья, целовник, прощеный день - воскресенье.

На первый день масленицы наш народ справляет встречу честной масленицы, широкой боярыни. Дети с утра выходят на улицу строить снежные горы. Здесь они, устроивши горы, скороговоркою причитывают: "Звал, позывал честной семик широкую масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться. Уж ты ль, моя масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трех-материна дочка, кветочка, ясочка, ты же моя перепелочка!

Приезжай ко мне во тесовой дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться. Выезжала честная масленица, широкая боярыня на семидесяти семи санях козырных, во широкой лодочке, во велик город пировать, душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться. Как навстречу масленице выезжал честной семик на салазочках, в одних протяночках без лапоток. Приезжала честная масленица, широкая боярыня к семику во двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Ей-то семик бьет челом на салазочках, в одних протяночках, без лапоток. Как и тут ли честная масленица на горах покаталася, в блинах повалялася, сердцем потешалася. Ей-то семик бьет челом, кланяется, зовет во тесовой терем, за дубовый стол, к зелену вину. Входила честная масленица, широкая боярыня, к семику во тесовой терем, садилась за дубовый стол к зелену вину. Как и она ль, честная масленица, душой потешалася, умом повеселялася, речью наслаждалася".

После этой встречи дети сбегают с гор и кричат: "Приехала Масленица! Приехала Масленица!" Встреча оканчивается кулачным боем. В некоторых местах мне случалось видеть, как дети приготовляли утром соломенную куклу - Масленицу. На Масленицу надевали кафтан и шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти. Эту Масленицу-куклу на салазках ввозили на гору с причитанием встречи.

Наш степенный народ, люди зажиточные, встречу масленицы начинали посещением родных. С утра свекор с свекровью отправляли невестку на день к отцу с матерью, а вечером сами приходили к сватам в гости. Здесь, за круговой чашей, условливались: когда и где проводить время? кого звать в гости? когда кататься по улицам?

К первому дню масленицы устроиваются общественные горы, качели, вислые и круглые, балаганы для скоморохов (паяцев и комедиантов), столы с слади-мыми яствами: здесь народ торговый сбирает дань с праздности и лени; здесь копейка ставится на ребро.

Не ходить на горы, не качаться на качелях, не потешаться над скоморохами, не отведать сладимых яств - значило в старину: жить в горькой беде, и то при старости, лежать на смертном одре, сидеть калекой без ног.

В старину москвичи масленицу справляли у Красных Ворот. Здесь Петр Великий открывал масленицу с понедельника и качался на качелях с офицерами.

Богатые люди с понедельника начинают печь блины, а бедные с четверга или пятницы. В старину первый блин отдавался нищей братии на помин усопшим. В степных селениях первый блин кладут на слуховое окошко для душ родительских. Старухи, кладя блин на это окно, приговаривают: "Честные наши родители! вот для вашей душки блинок".

Прежде печения блинов наши женщины-стряпухи изготовляют опару с особенными обрядами. Одни опару готовят из снега, на дворе, когда взойдет месяц. Здесь они причитывают: "Месяц, ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару". Они остаются в полной уверенности, что месяц выглядывает из окошка и дует на опару. От этого будто блины бывают белые, рыхлые. Другие выходят вечером готовить опару на речки, колодези и озера, когда появятся звезды. Приготовление первой опары содержится в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводит на хозяйку тоску в продолжение всей недели.

Где нет свекра и свекрови, где молодые встречают первую масленицу, тещи приходят к зятьям в дом учить своих дочек печь блины. В старину зятья и дочери приглашали заранее таких гостей поучить уму-разуму. Это призвание считалось нашими бабушками за великую честь; об нем говорили все соседи и родные. Званая теща обязана была прислать с вечера весь блинный снаряд: таган, сковороды, дежники, половник и кадку, в чем ставить блины. Тесть присылал: мешок манной грешневой муки и коровьего масла. Неуважение зятя к сему обычаю считалось бесчестием и обидой и поселяло вечную вражду между тещей и зятем.

На заигрыши с утра приглашаются девицы и молодцы покататься на горах, поесть блинов. В богатых домах к этому дню братцы устраивали горы для сестриц среди двора. Матушки посылали позываток звать по родным и знакомым дочек и сынков, с наказом: у нас, де, горы готовы и блины испечены - просим жаловать. Позываток встречали с почетом и приветом, угощали вином и блинами и отпускали с наказом: "Кланяться хозяину и хозяйке с детками, со всеми домочадцами; а деток своих пришлем к вечеру".

Отказ всегда объявлялся условленным, общим выражением: "У нас, де, состроены у самих горы и прошены гости". Соседи толковали такие отказы по-своему: "Здесь, де, начинается разлад и дочку прочат за другого". Гостей принимали с встречами у ворот, крыльца и образной. После нескольких угощений гостей отпускали потешиться на горы. Здесь братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых. Нянюшки, матушки, бабушки все это знают; с ними встарь то же бывало; теперь они радуются на веселости своих деток, воображая их будущее счастье.

На лакомки, в среду, тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных. В Туле тещи для зятя пекут еще блинцы, оладьи и творожнички. В Нерехте бывает съезд из деревень девиц, молодых и пожилых, где они, в праздничных платьях, катаются отдельно от мужчин. Насмешливый русский народ составил несколько песен о заботливости тещи при угощении зятя. Эти песни вечером поют холостые, с разными олицетворениями. Здесь наряженный медведь играет разные фарсы, "как теща про зятя блины пекла - как у тещи головушка болит - как зять-то удал теще спасибо казал".

В широкий четверг начинается масленичный разгул: катанье по улицам, разные обряды и кулачные бои.
В Переславле-Залесском, Юрьеве Польском и Владимире возят по улицам мужика. Для поезда выбирают огромные сани, утверждают в средине столб, на столбе привязывают колесо, на колесо сажают мужика с вином и калачами. За этими санями тянется поезд с народом, который поет и играет. В старину в Зарайске возили на санях дерево, украшенное лоскутами и бубенчиками в сопровождении народа. В Архангельске прежде мясники возили быка по городу на огромных санях, к которым прицеплялся поезд с народом.

В Ярославле с четверга начинают колядовщики петь Коляду. Там фабричные ходят по домам с бубнами, рожками и балалайками для поздравления с праздником: "Прикажи, сударь-хозяин, Коляду пропеть". За колядские песни колядовщиков угощают пивом и награждают деньгами. В Сольвычегодске на мирскую складчину варят пиво. Братчина, разгульный народ, сходится в назначенное место пить пиво и петь песни.

В Сибири масленица возится на нескольких санях, на которых устраивается корабль с парусами и снастями. Здесь усаживаются люди, медведь и честная Масленица. Сани, запряженные в 20 лошадей, возят Масленицу по улицам в сопровождении поезда песенников и шутов. Кулачные бои начинаются с утра и продолжаются до вечера. Сначала начинают бои сам на сам, один на один, а потом уже стена на стену. В кулачных боях прежде принимали участие все возрасты; но ныне они находят редких поборников и только одни мальчики напоминают о старых потехах.

В XVIII столетии Москва видела три царственные увеселения на масленице. В 1722 году, после Нейштадт-ского мира, Великий Петр снарядил масленичный поезд из Всесвятского села чрез Тверские Ворота прямо в Кремль. Празднество продолжалось четыре дня. Императрица Елизавета Петровна открывала масленицу в селе Покровском. Императрица Екатерина, после своей коронации, справляла на масленице трехдневный маскарад на городских улицах.

На тещины вечерки зятья угощают своих тещей блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднёю, к обеду, или запросто, на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом, утром, присылать нарядных зватых. Чем более бывало зватых, тем теще более оказывалось почести. Дружко или сват приглашались к таким нарядным позывам и за свои хлопоты с обеих сторон получали подарки.

На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка сзывала старых своих подруг-девиц; если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была дарить своих золовок подарками.

В Тульской, Пензенской и Симбирской губерниях в субботу дети строят на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами. После своей работы они разделяются на две стороны, одна принимает на себя охранять городок, другая должна отбоем занять его. Охранители вооружаются метлами и помелами, а храбрецы палками. Когда порядятся взять городок, тогда вдруг нападают на охранителей, и после битвы врываются в ворота и разрушают городок. В этой игре принимают участие и взрослые. Тогда храбрецы садятся на лошадей и конные нападают на городок. После взятия городка взрослые воеводу купают в проруби. После сего начинается всеобщее угощение и с песнями возвращаются по домам.

Проводы масленицы и прощание отправляются на Руси с разными обрядами.
Проводы честной масленицы в Симбирской, Саратовской и Пензенской губерниях состояли в поезде по городу и селам. Для поезда сколачивали несколько дровень и саней. В средние дровни ставили большой столб, на него клали колесо, на колесо сажали мужика, опытного в разных забавах и причитаниях. Вместо лошадей запрягали разукрашенных людей. Такой поезд разъезжал по всем улицам; впереди и вокруг его пели, играли и плясали скоморохи и колоброды, приходившие из деревень забавляться с городскими весельчаками. Прощальный поезд в Ярославле называется: околка, в Нерехте: обоз, в Туле: круг и конец. В Нерехте на проводах сожигают Масленицу. Вечером, после всех гуляний и забав, выходит молодой народ, мужчины, женщины, девицы и дети, из своих дворов с соломою. При пении песен сожигается солома.

Прощание бывает с живыми и покойниками. В Туле и Зарайске выходят на кладбища утром и на могилах просят прощения у покойников. С кладбищ заходят прощаться к священникам. В Нерехте сей обряд отправляется вечером.
Новобрачные ездят по своим родным отдаривать тестя с тещею, сватов и дружек за свадебные подарки. Здесь, кроме подарков, приносились и пряники, испещренные узорами и надписями: Кого люблю, того дарю. - От милого подарок дороже золота. - Чин чина почитай, и подарок не забывай. - Милости просим нашей хлеба-соли. - За все благости наше низкое челобитыще. Тульские пряники, белевские медовики, вяземские коврижки считались у наших отцов дорогими подарками.

На прощеный день ездят отдаривать кума с кумой. За ризки и зубок привозят соответственные подарки равным по состоянию, щедрые бедным. И здесь пряники составляют необходимую принадлежность. В деревнях самый почетный подарок для кума состоит из полотенца, для кумы из бруска мыла.

Прощание между родными и знакомыми происходит вечером. Прощаться приходят родные к старшему в роде, бедные к богатым. В старые годы на прощанье приносили пряники. Прощаясь, говорили, по обыкновению, друг другу: "Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват пред тобою". Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. Прощание между домашними бывало после ужина, пред сном. Здесь дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения. После их приходили все находящиеся в услужении и справляли свое челобитье.

В XVII столетии государи хаживали на прощанье к патриарху с боярами, окольничими и думными людьми. Патриарх угощал дорогих гостей медами и романеею. Маржерет, очевидец русской масленицы, описал только одно прощание. Неизвестный сочинитель книги: Anhang von der Russischen odef Moskowitischen Religion, бывший в Москве, описал нашу масленицу с самой невыгодной стороны; выдумал, что будто патриарх хотел уничтожить этот праздник, но не успел, и только сократил его на восемь дней, тогда как прежде он продолжался четырнадцать дней; сравнивал нашу масленицу с итальянским карнавалом.

О русской масленице между народом сохранились поговорки: Не житье, а масленица. - Не всегда коту масленица. - Масленица семь дней гуляет. - Милости просим к нам об масленице с своим добром, с честным животом. - Сваталась Маланья на масленице, думала-гадала замуж пойти, а того Маланья не ведала, что масленица только ставит молодых на показ. - Пируй и гуляй баба на масленице, а про пост вспоминай. Выпили пиво об масленице, а с похмелья ломало после Радуницы.

"Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве. Всем известна его удивительно яркая Россия, звенящая бубенцами и масляной. России могла одарить художника такой веселой меткостью рисунка и такой аппетитной сочностью краски в неутомимом его изображении русских людей".
Федор Иванович Шаляпин
Автопортрет. Кустодиев Борис Михайлович

"Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел, - любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему "русскому" - это было всегда единственным сюжетом моих картин. Я считаю пестроту, яркость именно весьма типичной для русской жизни.


...я иногда удивляюсь своей... где-то внутри лежащей, несмотря ни на что, радости жизни, - просто вот рад тому, что живу, вижу голубое небо…"

Кустодиев Борис Михайлович(1878-1927)

Девушка

Мост

Дети художника. 1913 г.

Японская кукла

Портрет Ирины Борисовны Кустодиевой. 1926 г.

Портрет Кирилла Борисовича Кустодиева

Портрет жены Юлии Евстафьевны

Портрет Ю.Е.Кустодиевой 1903 г

Весна. 1921 г.

Музыка: Балаган Лимитед - Масленица (-)

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353839575/


Метки:  

ЖанровоПортретноМифологическое... Louis Hersent (Paris 1777-1860)

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 21:02 + в цитатник

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщениеЖанровоПортретноМифологическое... Louis Hersent (Paris 1777-1860)


Мари-Амели де Бурбон, Reine де Français , 1830

H3892-L13694225 (529x700, 99Kb)Луи Эрсан (фр. Louis Hersent; 10 мая 1777 в Париже — 2 октября 1860 там же) — французский художник, ученик Ж.-Б. Реньо, вначале держался направления Л. Давида и Жироде и брал темы для своих картин из греческой мифологии, но вскоре сделался более самостоятельным и стал изображать частью исторически-бытовые, частью идиллические и романтические сюжеты, а впоследствии занялся преимущественно портретной живописью, которая доставила ему значительную, но непродолжительную известность. Картины Эрсана отличаются ясностью и оживленностью композиции, правдивостью экспрессии и прекрасным рисунком, но страдают холодностью колорита и сухостью кисти. С 1822 года был членом Института и с 1824 года в продолжение многих лет профессором парижского училища изящных искусств. Похоронен на Пер-Лашезе.




























"Pierre Ier de Russie et de France Louis XV"








Художница Louise Hersent жена художника Луи Эрсана (нашла всего одну картину)

Louise Hersent, née Mauduit (Paris, 1784-1862) Louis Hersent (1777-1860)

Louise Marie-Jeanne Hersent-Mauduit (1784 – 1862) французский художник 19-го века. Она родилась в Париже, дочь математика. Луиза вышла замуж за художника Луи Эрсан в 1821 году Как и ее муж, она известна как портрет и история художника, и она взяла на учениц, среди которых был фарфор художник Мария Виржини Boquet. Она была ученицей Карла Meynier и presumeably также ее мужа, Луи Эрсан. Она выставлялась на парижском Салоне между 1810 и 1824, получение первого класса медали в 1817 и 1819 Tardieu выгравированы несколько ее работ.

Portrait d’une jeune femme portant une robe blanche, avec un châle de cachemire, accoudée à une méridienne, 1834

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353808226/


Метки:  

Резьба по камню. Искусство китайских мастеров

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 11:50 + в цитатник

Это цитата сообщения Panter_Woman Оригинальное сообщениеРезьба по камню (в коллекцию) | Искусство китайских мастеров

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353757940/


Метки:  

Весна, спящей птицей под снегом....Художник Yitao Liu.

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 11:46 + в цитатник

Это цитата сообщения Трииночка Оригинальное сообщениеХудожник Yitao Liu. Весна, спящей птицей под снегом

Художник Yitao Liu. Весна, спящей птицей под снегом


С сизыми крыльями талых проплешин
Спит и ее воркот нежен.
Спит и ее сон безгрешен.
А проснется и шумно, с разбега
В мягкое небо
Крыльями в небыль.


Китайцы верили в единство Неба, Людей и Земли. Конфуций обращал внимание на "уважение к Небесам, которые определяют судьбу человека". Цзя И, поэт и мыслитель, в оде "Птица смерти" писал: "Кто постиг волю Неба

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353757646/


Метки:  

Романтические иллюстрации. Настя Каменцова

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 11:38 + в цитатник

Это цитата сообщения lira_lara Оригинальное сообщениеБабочки в моем животе шепчут твое имя... Настя Каменцова

Эту замечательную иллюстрацию нарисовала Настя Каменцова, за чьей работой я давно слежу и втайне восхищаюсь) Обновление дизайна блога - отличная возможность показать вам мои любимые иллюстрации и познакомить ближе с Настей. У нас получилось не только успешное сотрудничество, но и небольшое импровизированное интервью.

Nastya-Kamentsova-via-Purpurblog (1)


1. Расскажи немного о себе: кто ты, откуда, и как вышло, что ты так потрясающе рисуешь?

Привет! Меня зовут Настя, мне 22 и я рисую столько, сколько себя помню. Я родилась и выросла в потрясающе красивом месте, в маленьком городке на Волге - Калязине. Впервые я взяла в руки карандаш, когда мне было 3, с тех пор мы - лучшие друзья. Родители всегда поддерживали нашу дружбу, и когда мне стукнуло 7, я впервые переступила порог художественной школы. С годами я поняла, что рисование для меня больше, чем просто хобби. После окончания школы я переехала в столицу и поступила в университет культуры и искусств на отделение графического дизайна.

Nastya-Kamentsova-via-Purpurblog (2)

2. Как и когда возникла твоя любовь к рисованию?

Я не помню того момента, когда вдруг поняла, что люблю рисовать. Это всегда было частью меня. Естественным процессом, как дышать или разговаривать. Способом рассказать о себе, своих мечтах и переживаниях.

Nastya-Kamentsova-via-Purpurblog (3)

3. Что (или кто) тебя вдохновляет?

Меня вдохновляют люди, которые умеют делать что-то лучше остальных. Люди, которые добились определенных высот в своем деле. Особенно, если это творческий процесс. Я не верю в талант, как причину успеха. Я верю в людей, которые много работают над собой, постоянно стремятся к чему-то новому, выкладываются на все сто. Творчество - это процесс, требующий много навыков, терпения и усидчивости, а не результат минутного вдохновения, как может показаться на первый взгляд.

4. Говорят, писатели всегда пишут о себе. Рисуют ли художники себя все время? Как вообще рождаются образы?

Мне кажется, все результаты творческого процесса в каком-то роде являются автобиографичными. Будь то музыка, литература или изобразительное искусство. Все мы постоянно переживаем какие-то эмоции и испытываем потребность выпускать их наружу. Кто-то танцует, кто-то пишет романы, а кто-то бьет посуду. Разумеется, я - не исключение.
Мне всегда были близки мягкие, мечтательные образы и романтические настроения. Говорят, глаза - зеркало души. Мне кажется, иллюстрации так же могут многое рассказать о своем авторе. К примеру, когда я вижу чьи-то работы, я почти всегда могу определить, кто их автор - мальчик или девочка, взрослый человек или мой ровесник. Чтобы родились образы, нужно их пережить. Может поэтому, основные мои заказчики - женские сайты, детские издания и романтичные девушки.

Nastya-Kamentsova-via-Purpurblog (6)

5. Есть ли у тебя другая страсть, кроме рисования?

Я стараюсь любить все, что делаю. Будь то работа, забота о близких или домашние хлопоты. В любом занятии можно находить пользу и удовольствие. Бывают моменты, кода мне хочется пробовать что-то новое.
У меня были разные увлечения, но в какой-то момент я поняла, что не могу увлекаться чем-то бесцельно. В каждом увлечении важно развитие и совершенствование навыков, а это время и силы, которых, увы не хватает на все и сразу. У меня всегда есть какие-то мечты и планы на будущее. Что-то освоить, где-то побывать, и это отличный стимул двигаться дальше.

Какие 5 вещей ты возьмешь с собой на необитаемый остров?

Я бы взяла мужа, бумагу, карандаш, музыкальный инструмент и что-нибудь вкусненькое. Едва ли такой набор обеспечил бы мне долгую и счастливую жизнь на необитаемом острове, но уик-энд был бы просто отличный.

Nastya-Kamentsova-via-Purpurblog (7)

7. Опиши себя тремя словами.


Кофе.
Мечты.
Путешествия.
Nastya-Kamentsova-via-Purpurblog (9)

8. Какие книги/фильмы/музыку ты любишь?


Если говорить о книгах, кино и музыке, мне трудно однозначно сформулировать свои предпочтения. В книгах мне нравится сочетание увлекательного сюжета и умение автора остроумно играть словами.
Мне трудно даются долгие описания с минимальным количеством действий. В какой-то момент чтения я просто начинаю ловить себя на том, что вот уже две страницы подряд думаю о чем-то своем. Приходится возвращаться назад и заново все перечитывать.
С удовольствием читаю профессиональную литературу, как правило, это очень красиво оформленные книги с качественной версткой и иллюстрациями. Я любитель "добротного" кино. Для меня, спецэффекты и вложенные миллионы никогда не заменят интересный сюжет и блистательную игру актеров. Как и в музыке, не назову себя поклонницей какого-то определенного жанра, скорей в каждом из них я могу найти что-то близкое, свое.
Nastya-Kamentsova-via-Purpurblog (8)

9. Если бы ты не стала художником, чем бы ты хотела заниматься в жизни?

Думаю, если бы я знала, чем хочу заниматься кроме рисования, я бы этим непременно занималась. Когда я оканчивала школу и начинала задумываться о будущей профессии, мне казалось, что выбрав любую из них, я не ошибусь.
Но я решила развиваться именно в той области, в которой у меня уже был накоплен многолетний опыт. Я считаю, не важно, что именно ты делаешь, важно то, как ты это делаешь. И, порой, вместо того, чтобы искать занятие, которое полюбишь, полезнее полюбить то, чем ты уже занимаешься.
Nastya-Kamentsova-via-Purpurblog (10)

Бабочки в моем животе шепчут твое имя.

purpurblog

Романтичные иллюстрации Насти Каменцовой

Больше иллюстраций можно посмотреть здесь.

разд11 (394x94, 33Kb)

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353756966/


Метки:  

СольноПечальное... Художник Delphin Enjolras

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 11:37 + в цитатник

Это цитата сообщения PKFNF Оригинальное сообщениеСольноПечальное...

Здесь вся коллекция картин художника - Delphin Enjolras

Delphin Enjolras "Печаль"

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353756854/


Метки:  

Художник Alex Yermolin

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 11:35 + в цитатник

Это цитата сообщения Диаскоп Оригинальное сообщениеДзенское..

Alex Yermolin



*кликабельно


http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353756711/


Метки:  

Натюрморты и пейзажи художника Орлова Дмитрия.

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 11:31 + в цитатник

Это цитата сообщения ovenca Оригинальное сообщениеНатюрморты и пейзажи художника Орлова Дмитрия.

Орлов Дмитрий. Букет сирени
Букет сирени




ожиданье длится вечность…
ты – так далеко!
удаляясь в Бесконечность,
босиком
в старинном парке
по осеннему ковру
я бегу к тебе, любимый,
я уже бегу…
но в тумане исчезают
все мои мечты,
где же ты, неповторимый,
где же ты?
мой единственный, желанный,
мой родной!
я была б тебе подругой
и женой…
босиком
в старинном парке
по осеннему ковру
я бегу к тебе, мой милый,
я уже бегу…

Крючкова Александра, 1995


Орлов Дмитрий. Весенний разлив
Весенний разлив

Орлов Дмитрий. Осенний букет
Осенний букет

Орлов Дмитрий. Букетик роз
Букетик роз

Пастельные картины Дмитрия Орлова
Зимний туман

Орлов Дмитрий. Букет ромашек
Букет ромашек


Васильки в ту ночь шептались
На окне моём.
От толпы людской скрываясь,
Мы пришли в мой дом.

Ты с улыбкой белоснежной
Мне сказал, маня:
"Мой цветочек милый, нежный,
Обними меня!"
"Без тебя – тебе шептала, —
Дом безлик и пуст",
И безудержно срывала
Поцелуи с уст.

В поднебесье уносили
Руки – "Будь смелей!" —
В вальсе ласково кружились
Блики двух теней.

Лишь, замученные жаждой,
На окне цветы
Мне шептали: "Жаль, однажды
Отцветёшь и ты".

@ Крючкова Александра, 2000


Орлов Дмитрий. Летний букет
Летний букет

Пастельные картины Дмитрия Орлова
Дорога в горах

Пастельные картины Дмитрия Орлова
Фантазия


Букет

Пастельные картины Дмитрия Орлова
В тумане


Букет-фантазия


Кувшины

Пастельные картины Дмитрия Орлова
Зимний пейзаж


Розы Мелодия цвета


Роза Фантазия

Орлов Дмитрий. Первый снегопад
Первый снегопад


Фантазия


Астры


Осенний пейзаж


Розы


Розы


Уставший снег


Цветочная фантазия


Снежный день


Горное озеро

Ранее картины художника были здесь

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353756390/


Метки:  

Художник Norman Ackroyd

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 18:53 + в цитатник

Это цитата сообщения My_breathing Оригинальное сообщениеNorman Ackroyd... ~ Sound of love... ~

0_7f1bd_e026fbbc_M (300x72, 34Kb)

Здравствуйте , мои дорогие !

Дарю вам встречу с прекрасным...



Вот уже несколько тысяч лет
я строю на тихопоющем песке
чудные замки в холодное небо,
а море, шутя, убивает их,
втайне мечтая и обо мне,
не об этом земном и бессмысленном теле, его
манит то бесконечно живое, горячее, хрупкое,
что бьется внутри несмышленной материи,
пока я возвожу свои башни и стены,
чтобы видеть, как море, шутя, убивает их,
чтобы видеть, как море убивает их...
Ибо в этом и боль моя, и блаженство.
Ибо в этом Я...
Вот уже несколько тысяч лет
я строю у моря руками статуи
чудные замки из желтых крупинок,
неслышно говорю с тобой
и думаю, что живу…
Я ведь живу, мой ми...?

Не бойся, ми...
Нельзя у луны отобрать луну,
у солнца - солнце,
у камня - камень...
Так у тебя
ничто на земле неспособно отнять
бесконечно живое,
бесконечно горячее,
бесконечно хрупкое...
Ибо это - ты!
И в каждой былинке,
в каждой крупинке и точке,
в каждой сверкающей капле вселенной
ты отражаешься этим живым,
этим горячим и хрупким... Представь,
сколько им нужно убить, уничтожить, стереть,
чтобы ты перестала
Быть...
Карен Джангиров ~ Мефисто и Ли ~

The Blasket Islands
Loch Broom from Achiltibuie
Rora Head, Hoy
Shiant Garbh Eilean
Shropshire
Upper Arkengarthdale, North Yorkshire
Little Brancaster
Winchester from St. Catherine's Hill
Balmoral Castle
A Cumberland Hillside
Harewood in Autumn
From Malin Head, Tory Island
Connemara from Croagh Patrick
The Lake Isle, Innisfree
High Island from Inishbofin Force
Norman Ackroyd
Английский художник и график
Портрет
Норман Экройд родился в 1938 году в Лидсе. Он учился в Leeds College of Art с 1957 по 1961, а затем в Королевском колледже искусств в Лондоне с 1961 по 1964 г. Экройд был избран членом Королевской академии искусств в 1988 году и был назначен профессором травления, Университета искусств, в 1994 году. Избран старшим научным сотрудником Королевского колледжа искусств в 2000 году. Живет в Лондоне
Подробней:
Сайт :http: //www.normanackroyd.com/
Можно заглянуть в студию художника и видео посмотреть:
Study of Sunlight, County Galway
Спасибо!
0_7f1bd_e026fbbc_M (300x72, 34Kb)

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353693456/


Метки:  

Художник Передиреев Сергей Александрович.

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 18:50 + в цитатник

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщениеПередиреев Сергей Александрович... Над Россией моей – купола, купола И хранящий знамение крест...

(картины кликабельны)


Свято-Спасский храм, село Спасское


Я исконных славянских кровей,
От добра не искать мне добра.
Купола над Россией моей,
Устремлённые ввысь купола.

Распростёртые вольно крыла,
Что вобрали сиянье небес, –
Купола, купола, купола, купола
И венчающий маковку крест.

Неба – перелицованный плат,
Но Господь – в его каждой звезде.
И взирают на мир купола,
Прямо в души и лица людей.

Растревожены колокола,
В них зовущий, как встарь, благовест.
Купола, купола, купола, купола
И несущий знамение крест.

Над Россией моей – купола, купола
И хранящий знамение крест...
(Николай Куракин)

artlib_user-26445-photo_img (227x400, 41Kb)Передиреев Сергей Александрович родился в городе Новомосковск Тульской области в 1958 году, живописи учился у известных педагогов Николашина А.А., Костомарова В.Т. В 1983г. на базе ДК им. Горького г.Северо-Задонска организовал студию живописи "образ". В 2005 году за высокие достижения и активную выставочную деятельность, коллективу было присвоено звание "народной" студии.
Участник международных и всероссийских художественных выставок и пленеров. Лауреат Х Всероссийского конкурса имени Виктора Попкова. Дипломант международной академии творчества.
Состоит в Союзе Художников России, Международном Художественном Фонде и Творческом объединении "Новые Передвижники".
За годы работы художник создал более 700 произведений живописи и графики. Работы хранятся в Государственном музее заповеднике В.Д Поленова, Могилёвском областном Художественном музее им. П.В.Масленникова, а так же в собраниях Российских, и зарубежных коллекционеров (Германия, США, Китай.)


Копия картины "Московский дворик" Василия Поленова

"Московский дворик" Василия Поленова, написанный в 1878 году

Сайт художника: http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=1...445&idg=0&sa=1

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353693177/


Метки:  

Художник Воробьева Ольга Павловна

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 18:47 + в цитатник

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщениеДушевная живопись Воробьевой Ольги Павловны. Часть 2.

Ранее работы художницы были здесь



Февраль




...Охота...нас и здесь неплохо кормят..



Осенним днем после дождя...



Мечтатель





Сиреневые мечты



Аромат сирени



Белые розы



Гость



Дачная жизнь кота Василия



Дачник



Клюет



Лето



А за окном весна...



Как утеплить гнездо?



Мягкое солнце начала осени



Один весенний день...



Нянька нужна?



Рябиновые бусы



Рябиновые бусы



Рябиновые бусы



Сторож



Этот удивительный мир



Кошкин дом



Декабрь



Нежданный подарок



Подарок



Новый друг моей хозяйки



Эти долгие зимние вечера...



Воспоминания о летних озерах...



Жара



Хороший день



Время цветения одуванчиков





Горит опять рябины медь...



Осенний



Конец лета



Мой друг кофеман



Пионовое утро



Пионов лохматая радость...



Рябина под снегом

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353692934/


Метки:  

Olof Hermelin (Swedish,1827-1913)

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 18:45 + в цитатник

Это цитата сообщения PKFNF Оригинальное сообщениеOlof Hermelin (Swedish,1827-1913)

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353692693/


Метки:  

Вот так чудо! Вот так смех! Продаётся летом Снег!

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 18:42 + в цитатник

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщениеВот так чудо! Вот так смех! Продаётся летом Снег!
















































































Bo4kaMeda


elnika2007

.

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353692446/


Метки:  

"...Жить рядом с ним - интересно". Художник Александр Александрович Григорьев

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 06:00 + в цитатник


Александр Григорьев - заметная фигура в Бресте, даже если он просто идет по проспекту. Если же взять культурную и творческую жизнь, этот большой импозантный человек играет в ней год от года все большую роль. Его энтузиазмом и усилиями (официально это именуется кураторством) в Бресте прошла международная выставка "23 мастера польского экслибриса". Еще масштабнее по составу участников и культурному резонансу стала "Первая международная выставка малых форм графики и экслибриса Беловежская пуща - 600". Сколько усилий было приложено автором и организатором этого проекта, чтобы собрать экспозицию из работ 223 авторов из 45 стран мира.

0- Александр Гртгорьев - художник (200x220, 20Kb)

Александр Александрович Григорьев родился 19 мая 1955 года. Работает в области живописи, графики и сценографии. Участвует в выставках с 1986г. Член Белорусского Союза Художников с 1999г. С 2000г. Участвует в международных выставках и конкурсах малых форм графики и экслибриса. Художник занимается разработкой концептуальных проектов в стиле трагифарс (основной жанр театра абсурда, в котором сочетаются трагические и комические элементы). Для его творчества характерно аллегоричный ход мысли, осмысление жизни и быта современников, национальная культура, основанная на идеалах добра и гуманизма. Его произведения находятся во многих странах мира. Бог одарил Александра Григорьева талантом, Григорьев прибавил к нему кропотливое трудолюбие и неугомонность. Люди, которые любят Александра Григорьева, пишут о нем с теплом: "Не думайте, что дружить с ним легко, но жить рядом с ним - интересно."

Долгоносик

Полонез

Полька

Ale, Ja-Ja!

Маневры

Сибирь

Процесс

Свинья

Сонет N

Всё понять, всё простить

Благая весть

Мария

Эрос

Синяя птица

Бродячие музыканты

Потерявший радугу

Непокоренная

Председатель

И даже лошадь может понять

Оставь надежду навсегда

Диптих: Зона 55-56

Патриот

Прогулка

Сеятель

Зимняя прощальная

Музыка: Orchester Anthony Ventura – Je T'aime

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353632840/


Метки:  

Берегитесь, люди! Амур выходит на охоту!

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 12:24 + в цитатник

Это цитата сообщения IRIS Оригинальное сообщениеБерегитесь, люди!


Берегитесь, люди! Радуйтесь, люди!
Амур выходит на охоту ...ну если не сегодня, то ведь весна уж точно близко! ))
А я сегодня приготовила специально для вас праздничное блюдо - романтический винегрет.
Ингредиенты: музыка, стихи, видео,пожелания, французские купидоны старинные - временем проверенные(главное чтобы лук и стрелы не заржавели.))
И все это щедро сдобрено соусом из позитива.
После такого блюда душа поет и сердце пляшет.
Влюбляйтесь, летайте!
Но! Обязательное условие - готовить надо не только в этот день, а круглый год!







Встал Амур сегодня рано,
Для него довольно странно!
Причесал рукой кудряшки,
Прицепил к штанам подтяжки,
Натянул потуже лук,
Стрел достал несчётно штук!
Выпил утром только чаю,
Не промазать чтоб случайно!!!
Каши навернул тарелку
И помчался на пристрелку!!!









Hecпpocта всё так цивильно,
День святого ж Валентина!
У крылатых куча дел,
C caмого утра отстрел…
Всё в его сегодня власти,
Многим он подарит счастье!
Попадёт кому-то в cepдце,
Будет жечь огнём и перцем!
Может выстрелить и в мозг,
Ради смexa – между ног…
Каждый по стреле получит,
Всех сегодня он окучит!
Позаботится о главном,
На сегодня самом важном…
Каждый чтоб сказал слова:
«Знаешь, Я люблю тебя!»





































































































Есть еще один момент!
А вдруг купидон заснул и не желает просыпаться?
Тогда необходимо позвонить в волшебный колокольчик.
Дитятко и прокинется! ))





И если даже немного и побухтит на вас спросонья, не обращайте внимания.





Дело то он свое хорошо знает!
Будьте спокойны - все получится! ))





Ну а теперь ваш черед действовать.
Танцуйте!
Нет лучше помощника у любви чем танец.









Чтобы праздник удался, нельзя забывать про еще один главный момент - романтический ужин!
Хочу помочь вам накрыть стол и посоветовать романтические блюда.









Рецепты для праздника любви и романтики.
Основное условие для того,чтобы все удалось - делать с любовью!





Алые паруса

Ингредиенты:
-200 мл. шампанского
-побольше романтики.
Смешайте ингредиенты и, главное, не жалейте второй!









Варенье из лепестков роз.
Рецепт очень трудоемкий - придется попотеть и запастись терпением!

Ингредиенты:
-букет роз
-терпение.
Подарите даме Вашего сердца розы.
Когда их лепестки начнут опадать, аккуратно собирайте их в коробочку.
Для приготовления варенья Вам понадобится просто попросить об этом даму Вашего сердца.





Подвиг.

Ингредиенты:
ведро для мусора
или полная мойка грязной посуды
или еще что...

В жизни всегда найдется место подвигу.
И для каждого понятие подвига, увы, различно.
Для одного это - помыть посуду и вынести мусор, а для другого - пойти в ластах на северный полюс.
А еще лучше - признаться еще раз в любви Вашему самому близкому человеку! Это - самое лучшее!!









Признание в любви.

Ингредиенты:
-время
место
девушка
Лучше всего подавать это блюдо в районе 2-х часов ночи под звуки скрипки или волынки (кому что нравится), стоя под балконом любимой.
При этом прижимать руку к сердце (можно к желудку - если дама Вашего сердца живет выше третьего этажа, она все равно не заметит разницы).
Это блюдо очень понравится отцу любимой, а также соседям.
Я думаю, что они надолго станут Вашими закадычными друзьями.
Также Вы получите уникальную возможность познакомиться с лучшими дегустаторами подобных блюд - специальной командой в серой униформе и машиной с мигалкой.





А если Вы вдруг рассорились со своей любимой и дуете на нее губки как французская мамзель (что на мой взгляд, мужчинам совсем не к лицу!), то можете отправить ей такое поздравление:

Я желаю тебе неудачи,
Чтоб на помощь меня ты позвала:
Поломай себе руки и ноги,
Потеряй в суете кошелек,
Окажись у медведя в берлоге,
Опрокинь на себя кипяток,
Выпей чашку чернил по запарке,
Рубашку новую супом залей,
Наступи на змею в зоопарке,
В день рожденья чумой заболей,
Упади на ходу с электрички,
Пострадай от блатного ножа,
Загорись от погашенной спички,
Сядь в лесу на большого ежа,
Забреди на прогулке в болото,
Проколи себе палец иглой,
Упади на забор с вертолета,
Подавись баклажанной икрой…
И когда приключится такое,
Я на помощь к тебе поспешу –
Я тебя излечу, успокою,
Заслоню, защищу, затушу…









Только главное не перепутать - писать это должен мужчина и уж никак не женщина!
Девочки мы ведь и так все коней останавливаем, пожары тушим, в избы горящие входим. Надо же хоть один раз в году (нет, вру, два - еще 8 Марта) себя почувствовать настоящей мадам.

Зато мы для любимого можем расстараться и приготовить что-нибудь сладенькое (главное - не приторное!).
Например "Сахарные губки"
Ингредиенты:
-сахарная пудра
-что-то клейкое
Ваша основная задача - нанести на Ваши очаровательные губки сахарную пудру ровным слоем.
Проще всего воспользоваться каким-нибудь вязким компонентом (отлично подходят: помада, майонез, резиновый клей).
Теперь сделайте губки сердечком (на худой конец сойдет и бантиком) и Ваш подарок любимому готов!













Либо еще одно простое, но привлекательное блюдо:
Спагетти под соусом в форме сердца
Ингредиенты:
-пачка спагетти
-кетчуп
Сварите 2 порции спагетти.
Сходите за любимой белой рубашкой или футболкой любимого.
Расстелите ее на столе.
Щедро сдобрив отваренные спагетти кетчупом, располагайте их на выбранном предмете гардероба в форме сердечка (раза с третьего у Вас обязательно получится!).
Гарантирую, радости любимого не будет предела! )))





Хорошо бы, конечно, еще одно дельце провернуть - погоду постараться настроить на праздничный лад. Но это уж, наверное, из области фантастики.
В Париже вот скорей всего погода на праздник будет такой.





Но ведь мы же знаем мудрость мудрейшую - у природы нет плохой погоды!
Будем радоваться тому,что имеем.
А лучше всего - носите всегда солнышко в сердце, тогда при любой погоде будет праздник в душе!





Я хотела бы пожелать всем жизни райской!
Чтобы вдвоем да под зонтиком, да на пляжу, да чтобы пятки лизал прибой, а плутишка - шалун купидон дырочку в зонтике стелой продырявил, подглядывал и млел от удовольствия - дело сделано на славу!





А потом за руль!
Да нет, не вы за руль, а купидон!
Он лучше дорогу знает.
И с ветерком!))





Я желаю всем мира и любви!
Ангелы небесные пусть хранят ваш дом,
пусть любовь взаимная вечно будет в нём!





Главное, чтобы вы всегда могли сказать:
-Je aime aujourd'hui plus qu’hier et moins que demain.
(Я люблю сегодня более чем вчера и менее чем завтра.)

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353552192/


Метки:  

Карл Булла – отец российского фоторепортажа.

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 12:04 + в цитатник

Это цитата сообщения Sergey1958 Оригинальное сообщениеКарл Булла. Портреты

Карл Булла – отец российского фоторепортажа - начинал работу в фирме фотопринадлежностей в качестве посыльного. Сегодня благодаря династическому бизнесу Булла-отца и двух его сыновей мы имеем уникальные событийные снимки конца XIX века, революции 1917-го и первых десятилетий советской власти.
Карл Булла не пропускал ни одного значимого события – от великосветского приема до обеда в столовой и празднования 300-летия дома Романовых. После 1916 года Карл Булла отошел от дел - его сыновья Александр и Виктор продолжили семейное дело.
Виктор и Александр, стали известными фотографами. Известнейший павильонный фотограф Александр Булла по обвинению в контрреволюции был сослан на Беломорканал, где скончался в 1934 году.
Виктор Булла создал цикл снимков, посвященных Ленину, Зиновьеву, Каменеву, Сталину, был штатным фотографом Смольного. В 1938 году арестован, спустя несколько дней – расстрелян.


Лев Толстой и Карл Булла. Ясная Поляна 1908 г.
1 Лев Толстой и Карл Булла. Ясная Поляна 1908 г (700x531, 210Kb)




Вера Комиссаржевская.
2 Вера Комиссаржевская (700x541, 208Kb)

Куприн и Шаляпин в группе за столом. 1917 г.
3 Куприн и Шаляпин в группе за столом. 1917 г (700x457, 187Kb)

Балерина Тамара Карсавина.
4 Балерина Тамара Карсавина (522x700, 211Kb)

Великие княжны Мария, Татьяна, Анастасия и Ольга. 1914 г.
5 Великие княжны Мария, Татьяна, Анастасия и Ольга. 1914 г (559x700, 184Kb)

Владимир Набоков. 1907 г.
6 Владимир Набоков. 1907 г (518x700, 160Kb)

Лев Толстой.
7 Лев Толстой (700x516, 199Kb)

Леонид Андреев с женой Анной. 1912 г.
8 Леонид Андреев с женой Анной. 1912 г (532x700, 168Kb)

Фёдор Шаляпин и Александр Куприн в начале 1910-х годов, в Куоккале (Финляндия).
9 Фёдор Шаляпин и Александр Куприн в начале 1910-х годов, в Куоккале (Финляндия) (501x700, 188Kb)

Григорий Распутин с офицерами.
10 Григорий Распутин с офицерами (529x700, 190Kb)

Леонид Андреев. 1912 г.
11 Леонид Андреев. 1912 г (532x700, 134Kb)

Иван Бунин.
12 Иван Бунин (548x700, 206Kb)

Фёдор Сологуб с женой.
13 Фёдор Сологуб с женой (700x548, 308Kb)

Дмитрий Мережковский.
14 Дмитрий Мережковский (601x700, 142Kb)

Матильда Кшесинская 1916 г.
15 Матильда Кшесинская 1916 г (700x534, 247Kb)

Академик Бехтерев.
16 Академик Бехтерев (531x700, 186Kb)

Поэт Городецкий.
17 Поэт Городецкий (456x700, 135Kb)

Скульптор А.М. Опекушин 1908 г.
18 Скульптор А.М. Опекушин 1908 г (534x700, 177Kb)

Анна Павлова.
19 Анна Павлова (529x700, 186Kb)

Профессор Бехтерев лечит больных в «гипнотической комнате». Санкт-Петербург. 1913 г.
20 Профессор Бехтерев лечит больных в «гипнотической комнате». Санкт-Петербург. 1913 г (524x700, 161Kb)

Горький, Стасов и Репин в Куоккале, 1900-е гг.
21 Горький, Стасов и Репин в Куоккале, 1900-е гг (700x441, 211Kb)

С. Дягилев в Ницце (в центре – Т. Карсавина, В. Нижинский, И. Стравинский) 1911 г.
22 С. Дягилев в Ницце (в центре – Т. Карсавина, В. Нижинский, И. Стравинский) 1911 г (700x562, 304Kb)

Горький, Андреева, Нордман-Северова, Репин.
23 Горький, Андреева, Нордман-Северова, Репин (529x700, 245Kb)

Зинаида Гиппиус.
24 Зинаида Гиппиус (432x700, 215Kb)

Иоанн Кронштадский в саду своего дома. 1899 г.
25 Иоанн Кронштадский в саду своего дома. 1899 г (545x700, 248Kb)

Александр Куприн.
26 Александр Куприн (487x700, 156Kb)

Мандельштам, Чуковский, Бенедикт Лившиц и Юрий Анненков, случайное фото во время мобилизации на фронт 1914 г.
27 Мандельштам, Чуковский, Бенедикт Лившиц и Юрий Анненков, случайное фото во время мобилизации на фронт 1914 г (700x648, 310Kb)

Николай Гумилёв.
28 Николай Гумилёв (446x700, 188Kb)

Репин среди учеников в своей живописной мастерской, Санкт Петербург, 1897.
29 Репин среди учеников в своей живописной мастерской, Санкт Петербург, 1897 (700x470, 213Kb)

Фёдор Шаляпин.
30 Фёдор Шаляпин (528x700, 172Kb)

Фёдор Шаляпин на репетиции . 1913 г.
31 Фёдор Шаляпин на репетиции . 1913 г (700x503, 213Kb)


(c) https://www.facebook.com/zemfira.devirgiliis/media...258&type=1&pnref=story

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353550148/


Метки:  

Художник Орлов Дмитрий

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 12:01 + в цитатник

Это цитата сообщения ovenca Оригинальное сообщениеТрогательное обаяние старины. Художник Орлов Дмитрий




Как люблю, как любила глядеть я
На закованные берега,
На балконы, куда столетья
Не ступала ничья нога.
И воистину ты — столица
Для безумных и светлых нас;
Но когда над Невою длится
Тот особенный, чистый час
И проносится ветер майский
Мимо всех надводных колонн,
Ты — как грешник, видящий райский
Перед смертью сладчайший сон...

А.Ахматова, весна 1916

Орлов Дмитрий. В тихой гавани
В тихой гавани

Пастельные картины Дмитрия Орлова
В уездном городке


Причал


Снежный денек


Лунная ночь

Пастельные картины Дмитрия Орлова


У причала

Пастельные картины Дмитрия Орлова
На городских улицах


В гавани

Пастельные картины Дмитрия Орлова
На снежной улице


В гавани

Пастельные картины Дмитрия Орлова
На старинных улочках

Орлов Дмитрий. У берега
У берега



Обаяние этих старинных усадеб…
Судьбы бывших хозяев,
когда-то гостивших людей…
Голоса отгремевших балов,
маскарадов и свадеб
Мне слышны в закоулках тенистых аллей…
Пролетели века,
время здесь будто остановилось,
Пруд зарос, завалился подгнивший забор…
Из гостинной звучит клавесин –
жизнь в усадьбе заброшенной
не прекратилась.
На крыльцо поднимусь, постучу…
Тихо звякнет запор…

@ В.Батраченко


Причал


На зимних улочках


Ветер


Поезд отправляется


Корабли в тумане


Старый город


У дворца

Орлов Дмитрий. Корабли на рассвете
Корабли на рассвете

Пастельные картины Дмитрия Орлова


Тихий день

Пастельные картины Дмитрия Орлова
Осень


На старинных улочках




Художник Дмитрий Орлов родился в 1977 году в г. Новоалтайске. После окончания художественной школы поступил в Новоалтайское художественное училище, живописно-педагогическое отделение. Его ведущим преподавателем был И.С Хайрулинов - заслуженный работник культуры, заслуженный художник России. Работает в жанре портрета, натюрморта, пейзажа, тематической композиции. Художник постоянно ищет, экспериментирует с формой, цветом и техникой. Легкие, пастельные цвета его картин оживят и украсят любой интерьер. Картины Дмитрия Орлова создадут атмосферу уюта и в доме, и в строгом офисном кабинете.

Картины Дмитрия Орлова находятся в Государственном художественном музее Алтайского края, Томском областном художественном музее, в частных коллекциях любителей живописи из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. С 1995 года Дмитрий Орлов принял участие более чем в 30 городских, краевых и всероссийских выставках (персональных и групповых). Член Союза художников России с 2001 года.



http://www.rasa-art.ru/art/artist/107.html


http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353549780/


Метки:  

Ко Дню Влюблённых. Дали и Гала.

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 11:56 + в цитатник

Это цитата сообщения Marginalisimus Оригинальное сообщениеКо Дню Влюблённых. Дали и Гала.


Многие мужчины мечтают о женщине, которая любила бы их бескорыстно и преданно, как мать, страстно желала обладать им, могла понять и поддержать морально в трудную минуту. Сальвадору Дали повезло — в своей жене он обрел мать, любовницу и друга в одном лице. Неспроста его жена Елена Дьяконова взяла себе новое имя Галá (ударение на последнем слоге, как у любого французского слова), что означает в переводе "праздник", "торжество". Для многих мужчин она стала тем фейерверком, который преображает ночь, а для Дали она была еще и источником вдохновения, Кастальским ключом.



В сентябре 1929 года местом, где жил и творил молодой Дали, был поселок Кадакес, расположенный неподалеку от города Порт-Аьигата. Художник уже был известен в обществе своей эксцентричностью, паническим страхом перед женским полом, и, конечно же, необычной манерой живописи. В 25-летнем возрасте Сальвадор оставался девственником, предпочитая флирту и ухаживаниям чтение сочинений Фридриха Ницше.



Люди, общавшиеся с ним в этот период, говорили, что Дали — человек "с большими странностями". Его реакции были неожиданными и не свойственными взрослым людям. Внешний вид художника также вызывал пересуды. Худой юноша с закрученными вверх усами и набриолиненными волосами приковывал к себе взгляды прохожих. Сальвадор Дали носил рубашки из шелка невероятных расцветок, браслеты из фальшивого жемчуга и экстравагантные сандалеты — все это доливало масло в огонь, сплетни о нем не стихали.



Жизнь Дали изменила неожиданная встреча. Однажды он пригласил своих друзей погостить у него вместе с женами. В ожидании гостей — супругов Магрит и Элюар — художник изготовил духи, используя клей, козлиные испражнения и лавандовое масло. Именно этим ароматом он надеялся произвести на своих друзей незабываемое впечатление. Уже нанеся на свои волосы эту ужасную смесь, художник случайно выглянул в окно и остолбенел. Там стояла девушка, которая, как показалось Дали, волшебным образом сумела покинуть свое заточение, девушка из его авторучки, образ которой он свято хранил в своей душе все эти годы.




Сальвадор тут же отказался от своей шокирующей идеи духов — любовь порой способна возвращать рассудок людям. Он смыл с себя нанесенную жидкость, надел оранжевую рубашку и украсил свое ухо цветком герани. После этих приготовлений он, наконец, пошел встречать гостей. "Знакомьтесь, Дали, — произнес Поль Элюар, показывая на девушку, которая произвела фурор в душе художника. — Это моя жена Гала, она из России, и я много рассказывал ей о ваших интересных работах". "Из России. Там много снега… Дама в санях…" — эти мысли, подобно снежному вихрю, проносились в сознании художника. Он опять утратил самообладание (а вместе с ним и дар речи), забыл о рукопожатии и мог лишь хихикать да пританцовывать вокруг своей дамы сердца.




Потом, по прошествии многих лет, он так описывал свою возлюбленную в книге "Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим": "Тело у нее было нежное, как у ребенка. Линия плеч почти совершенной округлости, а мышцы талии, внешне хрупкой, были атлетически напряжены, как у подростка. Зато изгиб поясницы был поистине женственным. Грациозное сочетание стройного энергичного торса, осиной талии и нежных бедер делало ее еще более желанной". Вдали от нее художник не мог работать — кисти выпадали из его пальцев. Все мысли Дали были сосредоточены на жене его друга.



Развод с Полем Элюаром состоялся в 1934. Но и здесь Гала проявила редкую душевную чуткость, официально оформив отношения с Дали лишь после смерти бывшего супруга. Элюар не винил свою жену в измене, он до последнего вздоха не верил, что та разлюбила его, и надеялся, что однажды жена все же вернется под его кров. Но надеждам этим не суждено было сбыться.



Дали и Гала поселились в Париже. У художника начался период огромного творческого подъема, он писал картины, не отдыхая, но не чувствуя особого физического или нервного утомления. Он писал легко — как дышал. И картины его завораживали, меняли представления о мире. Свои картины он подписывал так — "Гала-Сальвадор Дали". И это справедливо — она была тем источником, из которого он черпал свои силы. "Скоро вы будете таким, каким я хочу вас видеть, мой мальчик", — так говорила ему Гала. И он соглашался с этим.




Все бытовые заботы взяла на себя Гала, предоставив художнику творить, не отрываясь на обыденность. К продаже своих картин он также не имел никакого отношения — этим занималась она. В число ее добрых друзей входило множество тонких ценителей искусства, и она знакомила их с работами Дали. Одной из их первых побед было получение чека за картину, которую художник еще не написал. Сумма на чеке стояла солидная — 29 000 франков.





Сальвадор и Гала не знали нужды, они могли позволить себе подразнить публику странными выходками. Это провоцировало слухи, которые выводили из себя людей, имеющих иной склад характера. Так, о Дали говорили, что он извращенец, болен шизофренией. И действительно, его длинные усы, выпученные глаза невольно наталкивают на мысль, что гениальность и сумасшествие идут рука об руку. Но эти слухи лишь забавляли влюбленных.



Гала умерла в 1982 году. С уходом Гала странности художника стали проявляться еще сильнее. Он навсегда оставил холст и кисти и мог целыми днями ничего не есть. Если его пытались уговорить, развлечь беседой, Дали становился агрессивен, плевал в медсестер, иногда даже кидался на них. Но он не бил женщин — только царапал им лицо ногтями. Казалось, он утратил дар членораздельной речи — мычание художника никто не мог понять. Теперь уже все были уверены в том, что безумие полностью овладело сознанием гения.



Без своей музы Дали прожил еще семь лет. Но можно ли эти годы назвать жизнью? Слишком большим оказался счет, который предъявила художнику судьба за его гениальные прозрения.

Источник: http://www.dali-genius.ru/Gala-Dali.html


Salvador Dali and Gala Eluard





















Елена Дьяконова, вошедшая в историю под именем Гала-муза знаменитого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.
Родившись в Казани и проучившись в московской гимназии вместе с сестрами Цветаевыми, в восемнадцатилетнем возрасте она уехала в Швейцарию лечиться от туберкулёза. Там она познакомилась с Полем Элюаром, известным французским поэтом, который в свою очередь лечился там в Швейцарии от поэзии. Между ними вспыхнула страсть, переросшая в любовь. Он прозвал ее Гала, с ударением на последнем слоге. Что переводится как торжество, праздник. Так Елена Дьяконова впервые стала музой для молодого французского поэта, пережившего именно благодаря ней взлет своей любовной поэзии.

Но такое явление как "Гала", не могло принадлежать только одному мужчине. Ее потрясающая и чарующая стать служила источником вдохновения и другим творческим людям. Так, прожив несколько лет с Элюаром, она стала любовницей и моделью художника Макса Эрнста. А еще через десять лет она встречает Сальвадора Дали. Ему тогда было 25, ей – 35. Но разница в возрасте не имела никакого значения. Она дарила ему праздник до конца своих дней. Они прожили вместе до конца ее дней. Все это время Гала была единственной музой и моделью Дали.

Об "эффекте Галы" в судьбе творческого человека "Москвичка" поговорила с семейным психологом Ией Ким.

Природа не знает ничего более прекрасного, чем женщина. А если женщина способна предугадывать желания и фантазии мужчины, питать его энергией, жертвуя своей жизнью, она станет для него еще и музой. И не важно, чем он занимается: рисует картины, пишет музыку, слагает стихи или кладет кирпичи на стройке.

За спиной великого мужчины всегда стояли великие женщины. Но они априори обезличены, потому что находятся в тени своих гениальных мужей. Женщина - это ангел, несущий свет в их омраченную реальностью жизнь, стержень, на котором все держится.

Творческие мужчины мыслят образами, далекими от реальности.

Муза для них просто еще один из таких образов, витающий рядом с ним и не всегда предполагающий интимные отношения. Женщина способна вдохновлять мужчину только лишь своим присутствием. Она может быть подругой или матерью для них – выполнять всю работу по дому, оберегать и даже приносить основной доход.
Творческий мужчина постоянно находится в поиске и в состоянии влюбленности. Сегодня у него необходимость закончить серию картин. И, как только он выполнит намеченное, он тут же начинает искать новый источник вдохновения. Для таких мужчин физическая измена – не измена. Для создания своего шедевра, он должен проникнуть в каждую клеточку тела своей музы.

И женщины, готовые быть рядом с этими "гениями", должны быть готовы к этому. Они сами героини!

Источник





Фильм "Больше, чем любовь. Гала Дали"

"Больше, чем любовь. Гала Дали" — 39-минутная картина из серии биографических фильмов, рассказывающих о самых известных романах мировой истории — любовных переживаниях великий людей.

Любовь Сальвадора и Гала, предчувствованная художником с детства и пылавшая на протяжении нескольких десятилетий, вызывала удивление, восхищение и зависть окружающих. Кем была Гала для Сальвадора? Кем был Сальвадор для своей русской жены? На эти и другие вопросы пытается ответить в своем фильме Николай Горобец.

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353549298/


Метки:  

Серебряные чайники и английское чаепитие как искусство.

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 11:51 + в цитатник

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщениеАнтикварноВикторианское: серебряные чайники и английское чаепитие как искусство.

Был я в Англии однажды, И заметил невзначай: Свой напиток любит каждый, Англичане любят чай. А.Ерошин



Альфред Оливер. "Чаепитие в саду"


Туманный Альбион испокон веков славится своими незыблемыми традициями. Одной из самых известных, несомненно, является традиция чаепития. За несколько столетий классическая церемония светского английского чаепития и ее этикет лишь незначительно изменился из-за ускорения ритма жизни.


Викторианское чаепитие и его этикет воспето классиками литературы, кинематографа и театра. Позвольте же пригласить Вас в Англию на чашечку чая.






Чаепитие. Джордж Шеридан Ноуэлз (1863-1931)

"Чай стал одним из оплотов цивилизации Англии, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии только потому, что лучший способ его заварки был и остается предметом бурных дебатов - где уж тут до устоявшихся традиций!"





Искусство чаепития уходит корнями в Древний Китай. Самое первое документированное упоминание об этом ритуале датируется 770 годом до н.э. Английскому же чаю всего три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны.

George Goodwin Kilburne (1839-1924)

Искусство Чаепития в Англии

В 1377 году в Англии появился первый костюм для файф-о-клока, начали открываться первые чайные - tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению - это была отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства.
Где же еще лучше всего пить английский чай, если не в английском саду? Именно эти английские традиции - чаепитие и классическое увлечение садоводством, сформировали национальный английский характер.






Этикет английского чаепития


Сложный этикет, предписывающий особые нормы поведения и правила чаепития появился к середине 19 столетия.
Домашние чаепития были частым явлением. Сначала хозяйка дома решала, в какой день недели оно будет иметь место. Затем рассылались специальные приглашения родственникам друзьям и знакомым дома. В этот день устроительница чаепития весь день никуда не выходила из дому и принимала гостей.

Alexander Hugo Bakker-Korff. High Tea





Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам Tea Moralities - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения.


английское чаепитие сегодня


Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно Королевского Двора.




Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая English Breakfast - очень крепкой смеси мелкого ломаного листа "брокен" из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза - один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к early morning cuppa - ранней чашечки чая до одевания и умывания - возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами. Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться.

George Dunlop Leslie "Five O*Clock."
После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Такой завтрак не имеет ничего общего с так называемым "континентальным завтраком" с обилием сладостей, характерным для латиноамериканских колоний европейских стран. Чашечка чая "Английский завтрак" подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом. Чай "Английский завтрак" богат кофеином, но небезопасен для желудка, особенно, если чай пьется "натощак". Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.

Второй завтрак - lunch - возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда, в ходе которой мужчинам дозволялось собираться в клубах, а женщинам - дома. Ланч обычно тоже заканчивается чашечкой чая. В это время можно пить любой чай, который нравится, от чистого и глубокого высокогорного цейлонского чая до прозрачного, как бриллиант, дарджилинга. Чаще всего это крепкий тонизирующий чай, но более ароматный и мягкий на вкус по сравнению с "завтраком". Именно таким сочетанием отличается "Английский чай №1", смесь листьев "оранж пеко", цейлонских и кенийских сортов чая. Крепкий вкус и значительное содержание кофеина смягчены почти неощутимым количеством масла бергамота, который к тому же обладает успокаивающим действием. Именно благодаря идеальному сочетанию крепости чая и мягкости вкуса, этот сорт чая относится к классу универсальных - его можно пить в любое время дня.






Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай - tea breaks. В некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай - подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях.
Короткий дневной чай обычно сопровождается небольшими закусками, и потому называется low tea. Это - время "послеполуденного чая" или просто "полдника".

Albert Lynch
Самый знаменитый из "полдников" - five-o-clock - был введен в 1840 году Герцогиней Анной Бедфордской Седьмой как 'four-o-clock'. Британцам предписывалось утолять голод, неизбежно возникающий в промежутке между завтраком и обедом, чашечкой чая с легкими, обычно подогретыми закусками.

Уже в XX веке время этого чаепития передвинулось на час позже. Чай для "файв-о-клок" так и называется - "Английский полдник". Чай English Afternoon отличается особенным богатством выбора чайного листа, содержит много типсов и имеет легкий аромат бергамота, делающий беседу доброй и приятной.

Чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют high tea, имея в ввиду не количество чая, а количество еды.



Традиционные закуски к чаю

Традиционные закуски к чаю - это подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Иногда кажется, что англичане могут пить чай с чем угодно. Выбор того, с чем пить чай, во многом зависит от того, в какое время дня, где, в какой обстановке происходит чаепитие.




С утра англичане предпочитают несладкие закуски. Традиционный английский завтрак, как считается - овсянка или яичница с беконом. К нему обязательно подается чай или кофе.
Во время ланча меню более разнообразное. Итак, правила предписывают подавать к чаю хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, варенье, преимущественно клубничное, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Но, пожалуй, самая известная в мире закуска к послеполуденному чаю носит имя Лорда Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, сардин, шоколада или бананов посередине. В таком виде бутерброд удобней подогревать и подавать горячим.


Англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы. Процентов на 30 (в среднем 2,5 грамма против 1,7 на чашку).
Возможность дозировать крепость чая по вашему вкусу - это тоже проявление уважения к вам, часть английского этикета. Разбавлять чай кипятком или нет, всегда остается на ваше усмотрение. Но, если разбавляете, помните, что соотношения интенсивности цвета и крепости у разных сортов разное. Дарджилинг, например, дает бледный настой при очень большом содержании кофеина и дубильных веществ. Его "сосед" по Северной Индии Ассам, наоборот, рекордсмен по яркости настоя. В английской смеси 'Royal Blend' они присутствуют одновременно. Разбавлять чай можно в два приема, пробуя его на вкус. Чтобы чай не остывал, еще не так давно, в 30-40-е годы нашего века англичане широко использовали tea cosy - матерчатый колпак на заварочный чайник (аналог русской "чайной бабы"). Согласно современным представлениям о заваривании чая, такой способ сохранения тепла не рекомендуется - чай "перезаваривается", становится горьким и мутным.




Молоко обычно добавляется в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина. Традиция добавления молока в чай, вероятно, была перенесена от похожего способа употребления кофе, который был невероятно популярен среди британцев в 17-18 веках. Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком мы находим еще в 1660 году.
Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласит: "Чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части". Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом чай. Это правило возникло вследствие опасений англичан за то, что прекрасные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. К тому же, при наливании чая в молоко, обе составляющие лучше перемешиваются. Однако, это не является жестким правилом. Сторонники добавления молока в чай утверждают, что так они могут достичь лучшей пропорции, подходящей их вкусу. Так или иначе, сегодня никто не осудит вас, если вы нальете молоко в чай, а не чай в молоко. Важнее, чтобы молоко было минимальной жирности, потому что при взаимодействии с кипятком жиры образуют не очень полезные для желудка соединения. Смешивать чай со сливками нежелательно. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай и китайские сорта черного чая.

Сахар стал популярен в Великобритании и ее колониях почти одновременно с чаем - в конце XVII века. Тогда он существовал в виде конусообразных кусочков, которые необходимо было измельчить, прежде чем положить в чай. На каждой кухне в те времена присутствовал целый арсенал инструментов: щипцы для сахара, нож-колун и ваза для сахара, готового к чаю. Тогда же появились и чайные ложки, которыми не только отмеряли дозу, но и размешивали сахар. В наше время к чаю подается ваза с белым рафинадом в кубиках, щипцами, которые играют скорее роль пинцета, и чайные ложки. После размешивания чайную ложку принято вынимать и класть рядом на поднос, но не на блюдце, так как англичане, поднося одной рукой чашку ко рту, другой поддерживают блюдце на 8-10 см ниже. Безусловно, Вы и только Вы решаете, класть сахар в чай или нет. Никаких ограничений на объем сахара английский этикет не накладывает.


этикет английского чаепития

Англичане любят чай с лимоном, хотя сами называют его "русским чаем". Действительно, свежая долька лимона хорошо сочетается с чаем, образует неповторимое сочетание подкисленного вкуса со свежим цитрусовым ароматом. Растворяясь, лимонный сок изменяет свойства чая, делает его более светлым на цвет и мягким на вкус. Дольки лимона подаются на отдельной тарелочке. Лимон не принято сочетать с бергамотом - частым гостем классических английских чайных смесей "Эрл Грей", "Английский Полдник", "Английский чай №1". По мнению англичанина, цитрусовый аромат бергамота в сочетании с лимоном дает эффект "масла масляного". Но если Вам нравится именно такое сочетание, можете смело его осуществить - Вы хозяин своего вкуса и этикет английского чаепития этого не запрещает.





http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post353548916/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_rss_krasa
Страницы: 309 ... 80 79 [78] 77 76 ..
.. 1 Календарь