Художник Светлана Юрченко. Добрые акварели с мудрыми словами |
Метки: живопись painting иллюстраторы illustrator искусство art Светлана Юрченко художник иллюстратор доброта Аль Квотион стихи Цитаты |
Тру-ля-ля и сундуки с мечтами.... Авторская кукла Ольга Егупец |
"Интересно устроены девочки: с малых лет каждая из них - самая мудрая, самая добрая, самая предусмотрительная. Каждая - королева своего мира и всю жизнь хранит под кронами сказочных деревьев свои сокровища - сундуки с мечтами, над которыми ничто не властно.
Женщины - большие мечтательницы... И пусть наши мужчины посмеиваются над нами - мы не хватаемся за всю мечту целиком, а разбиваем ее на насколько частей, претворяя в жизнь по кусочкам". (Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали")
Лиловая роза
Чайная роза
Ольга Евгеньевна Егупец, как и все девочки в детстве играла в куклы и даже и подумать не могла, что они станут настолько важны в ее жизни. Ольга родилась в семье художника, в городе Глубокое Восточного Казахстана. Училась и выросла в городе Надым, Ямало-Ненецкого авт.округа. В 1994 году, по окончании средней школы поступила в Абрамцевский художественно-промышленный колледж (АХПК) им В.М.Васнецова, на отделение Художественная керамика. Закончив с отличием колледж в 2000 году, получила профессию "Художник-мастер декоративно-прикладного искусства". В 2003 году окончила Московский педагогический университет им. М.А.Шолохова, факультет "Художественная графика" по специальности "Декративно-прикладное искусство и народные промыслы". Учась в колледже, Ольга начала заниматься изготовлением небольших керамических сувениров, выставляя их в различных художественных салонах Москвы. В 2000 году решила попробовать делать кукол.
Коко
Кутюрье
Кукольник должен быть и мебельщиком и швеей и сапожником, и стилистом и визажистом, дизайнером и.т.д. Сейчас Ольга Егупец великолепный мастер с собственным почерком. Ее работы запоминаются сразу. Есть в них своя собственная спокойная ирония.
Клематисы
Георгин
Георгиня
Мак
Пионесса
Пион
Василек
Зеленый чай
Сомелье
Чайхана
Ночь
Вечер
День
Головокружение
Январь
Февраль
Март- птицелов
Апрель
Май
Июнь - натуралист
Июль - жара
Август - вишневый ликер
Сентябрь - кленовый лист
Октябрь - листопад
Ноябрь - домовой
Декабрь - снежный король
Джаз
Нежность
Поцелуй
Признание
Принцесса на горошине
Машка
В синем море
Генераллисимус
Музыка: Иван Штемпель - мальчик в грезах
Метки: куклы творчество искусство art авторская кукла Ольга Егупец декаративно-прикладное искусство |
Просто так.... Ночное вслух |
Метки: живопись painting искусство art Владимир Хлебников художник |
Винтажно-весенее... |
Валерий Короп - Нежность
Скажите, а вы видели весну? | Кого спросить, быть может, воробьев? |
© Copyright: Ольга Гугнина
Весеннее-Винтажное настроение,фотограф Angelika El. (Германия)
Метки: фотография photography искусство art стихи о весне винтажная фотография цветы весна Цитаты |
Художник Александр Александровский |
Метки: живопись painting пейзаж искусство art Александр Александровский художник Цитаты |
Как дань природной красоте – цветы и фрукты на холсте... Художник Панов Эдуард Парфирьевич |
Ранее работы художника были здесь
Натюрморт в саду
Дары осени
Русская изба
Натюрморт. Сонет
Какое множество возможных Их сочетаний – кто поймёт, Когда рождается художник? И пусть фантазии полёт Достигнет до решений сложных И поэтических высот, Когда рождается художник. | Для поисков теней и света, Но лишь простая тема эта Желанна, и приятна всем, Как дань природной красоте – Цветы и фрукты на холсте. © Copyright: Рафаил Саркисянц, 2014 |
Русское лето
Праздничный натюрморт
В осеннем саду
Гладиолусы
Гладиолусы
Дикие розы в саду
Сирень у дома
Ирису на берегу пруда
Ирисы у пруда
Цветы в саду
Колокольчики
Купавки с ландышами
Летние цветы у пруда
Летний букет
Маки
Натюрморт летний
Натюрморт с грибами
Натюрморт с дыней
Натюрморт с рушником
Натюрморт с чайником
Незабудки с ландышами
Одуванчики
Осенний натюрморт
Осенний натюрморт
Осенний натюрморт
Пионы
Пионы на окне
Пионы на окне
Пионы с кружевами
Пионы с кружевами
Пионы с персиком
Пионы с вишней
Пионы
Пионы
Пионы
Подсолнухи
Метки: живопись painting натюрморт still life женский образ в живописи дети в живописи искусство art Панов Эдуард Парфирьевич дети женский образ деревенская жизнь цветы Цитаты |
Царское это дело. Романовы на войне. |
Метки: это интересно ЖЗЛ истроия России Романовы война первая мировая Цитаты |
С Днем защитника Отечества! Дорогие девчонки! |
Принято в этот праздник поздравлять исключительно мужчин,но почему то многие забывают о тысячах женщин защищавших наше Отечество во многих войнах и сражениях,служивших в Русской Армии и продолжающих служить.
Низкий поклон,Вам девчонки!Счастья,здоровья,любви!С Праздником: Аишка,Ланка,Татьяна,Юлия,Светлана,Оля!!!
О том, что русские женщины могут быть воинами, не уступающими мужчинам, в Европе было известно еще в XVIII веке, за полстолетия до выхода мемуаров легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Известно было благодаря героиням, которые, переодевшись мужчинами, сражались во флотских экипажах, в славных морских сражениях против турок и шведов при Чесме (1770) и Гогланде (1788).
Вновь об этом вспомнили в первые дни Великой Отечественной войны, когда около миллиона наших женщин всех профессий и возрастов взяли оружие для защиты Родины и подали заявления об отправке в действующую армию… К 1942 году, только в системе Всеобуча, образованном 1 октября 1941 года при Народном комиссариате обороны, в рамках молодежных подразделений было подготовлено свыше 222 тыс. девушек-воинов, включая: 6097 минометчиц, 4522 станковых пулеметчиц, 7796 ручных пулеметчиц, 15290 стрелков-автоматчиц, 102333 стрелков-снайперов, 45509 связисток всех специальностей...
Наши женщины воевали во всех родах войск и Военно-Морском флоте. Они составляли 25% всех бойцов противовоздушной обороны, защищавших наше небо. Они были танкистами, морскими пехотинцами, разведчицами, артиллеристами, диверсантками, связистками, санинструкторами на передовой, партизанами от Дона до Ла-Манша… Из женщин-летчиц было сформировано три авиационных полка. Двести тысяч женщин награждены боевыми орденами, 90 стали Героями Советского Союза, свыше двухсот удостоены высшего знака солдатской доблести - Ордена Славы, который невозможно получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя, четыре стали полными кавалерами этого ордена...
Вот лишь несколько портретов наших соотечественниц, сломавших хребет фашистскому зверю.
* * *
Евдокия Николаевна ЗАВАЛИЙ
"Фрау Чёрная смерть". Родилась 28 мая 1924 года в селе Новый Буг Николаевской области. Гвардии полковник морской пехоты - единственная женщина, возглавлявшая действующий на передовой линии фронта разведвзвод морских пехотинцев. Когда отбирали бойцов на передовую, "Дусю" приняли за мужчину (была в гимнастёрке и галифе) и направили в 6-ю десантную бригаду. За взятие в плен немецкого офицера направлена в отделение разведки, командиром которого стала, после того как в одном из боёв командир взвода был убит, а она подняла всех в атаку. В этом же бою ранена, в госпитале открылось, что "Евдоким", 8 месяцев воевавший с десантниками, — девушка.
Командуя взводом, освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (за этот эпизод награждена орденом Отечественной войны I степени), участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию. В ходе Будапештской наступательной операции захватила бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, заявивший, что плен позорный, потому что командир десантников девушка. За этот эпизод награждена орденом Красного Знамени. Со своим взводом перекрыла путь к отступлению немецким танкам. Десантники под её командованием подбили 7 танков. Кавалер 4 боевых орденов и почти 40 медалей. Почётный гражданин 8 городов.
Из интервью Е.Н.Завалий
…Я ведь совсем девчонкой на войну попала, еще шестнадцати не стукнуло. Три раза бегала к военкому, а он мне все: "Молоко сначала подотри!" - "Какое молоко?" "Материно, не обсохло еще!". Но фронт приближался, и вскоре война сама пришла за мной…
Я после войны ещё долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме: "Это нечистый дух из неё выходит!" Наверное, благодаря этим её молитвам живу до сих пор, хотя трижды была похоронена…
Слова самые обычные: "Взвод! Слушай мою команду!" Голос-то у меня громкий всегда был, с детства песни пела под свой аккордеон. Поначалу, конечно, бывало, хмыкали хлопцы в мою сторону, но я внимания не обращала. Ничего-ничего, думаю, я вам еще покажу кузькину мать! Волю в кулак, очи озверелые и - вперед! Хотелось нос мужикам утереть, показать, что могу воевать не хуже, если не лучше их. И они привыкли ко мне, зауважали. Если бы не приняли как командира, сто раз была бы убита. Ведь немцы охотились за мной, после того как узнали, что "черными комиссарами" командует женщина, но ребята мои каждый раз выручали.
Поднимаю их в атаку: "За мной!" Догоняют и обходят меня, прикрывая, бесстрашные, отчаянные - Жора Дорофеев, Петро Мороз, Саша Кожевников, три Димы - Ваклерский, Собинов и Седых... Каждый из пятидесяти пяти моих автоматчиков до сих пор стоит перед глазами, хотя никого из них уже нет в живых. Димка Седых бросился под танк с последней гранатой, Миша Паникахо заживо сгорел, облитый горючей смесью, но успел вскочить на вражеский танк и поджечь его, Ваня Посевных... Когда появился во взводе, смерил презрительным взглядом: "Бабе подчиняться неохота!" А в боях за Будапешт он прикрыл меня от снайперского выстрела, подставив свою грудь... До Победы дошли только 16 моих ребят, сегодня из нашего спецвзвода 83-й бригады морской пехоты осталась я одна.
Валентина ОРЛИКОВА
Родилась 19 февраля 1915 года. Единственная в мире женщина-капитан китобойного судна ("Шторм") и первая женщина-капитан траулера, ветеран Великой Отечественной войны, штурман на судах морского флота. Герой Социалистического труда.
Мария Никитична ЦУКАНОВА
Герой Советского Союза. Родилась 14 сентября 1924 года в деревне Смолянки Омской области в крестьянской семье. На флоте с июня 1942 года. Матрос. Участница высадки десанта (1945) в порт Сейсин (Чхончжин, Корея). Санинструктор 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Вынесла с поля боя более 50-ти тяжелораненых десантников. Раненая осколком, в бессознательном состоянии, попала в плен к японцам. 14 августа 1945 года замучена после долгих пыток о составе десанта, оставшись до последней минуты жизни верной воинскому долгу и присяге… Похоронена в братской могиле в г. Владивостоке. На месте гибели сооружён мемориал.
Из газеты "Красная Звезда" от 1 сентября 1945 года
…Так же зверствовали они над санитаркой Марией Цукановой. В то время батальон пехоты вел тяжелый бой с превосходящими силами противника, Цуканова перевязывала раненных краснофлотцев, выносила их в укрытие. Затем она сама была ранена и от потери крови лишилась чувств. Контратакующие японцы схватили ее и унесли. Когда краснофлотцы завершили бой полным разгромом самураев, они обнаружили труп Цукановой. Японцы выкололи ей глаза, тело изрезали ножами.
Екатерина Илларионовна ДЁМИНА
Родилась 22 декабря 1925 года в Ленинграде. Ушла на фронт в 15 лет в июне 1941 года. Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты, старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии. Вместе с бойцами батальона отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых. Трижды ранена. Единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты. 22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана в составе десанта одной из первых достигла берега, оказала первую помощь 17 тяжелораненым матросам, подавила огонь крупнокалиберного пулемёта, забросала гранатами дзот и уничтожила свыше 10 гитлеровцев. Герой Советского Союза (к званию представлялась трижды). О ней сняты несколько фильмов.
Марионелла ("Гуля") Владимировна КОРОЛЁВА
Родилась 9 сентября 1922 года в Москве. Начала сниматься в кино с 4 лет (фильмы "Каштанка", "Бабы рязанские", "Дочь партизана" и др.). В августе 1941 года после рождения сына в Уфе зачислена в 214-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в Башкирии. Санинструктор. 24 ноября 1942 года во время ожесточенной схватки под Сталинградом вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием. На исходе дня пошла в атаку на высоту с группой бойцов. Под пулями первая ворвалась в окопы противника и гранатами уничтожила 15 человек. Смертельно раненая, продолжала вести неравный бой, пока оружие не выпало из рук. 9 января 1943 года награждена посмертно орденом Красного Знамени. Именем названа улица в Волгограде, имя высечено золотом на знамени в Зале воинской славы на Мамаевом кургане, в г. Ровно установлен памятник. Ей посвящен фильм "Четвертая высота", снятый по одноименной книге, и телефильм "Гуля Королева".
Из заявления М.Королёвой об отправке добровольцем на фронт
Я вижу смысл своей жизни в том, чтобы немедленно отправиться на защиту Советского Отечества, на защиту своего сына.
Зинаида Михайловна ТУСНОЛОБОВА-МАРЧЕНКО
Герой Советского Союза. Кавалер ордена Красной Звезды. Родилась 23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово Витебской области в крестьянской семье. Фронтовая санитарка. За 8 месяцев пребывания на фронте вынесла с поля боя 128 раненых. 2 февраля 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области тяжело ранена, сутки пролежала среди трупов. Вследствие обморожения лишилась рук и ног. На бортах многих танков, самолётов и орудий появился лозунг "За Зину Туснолобову!". Осенью 1965 года награждена Международным Комитетом Красного Креста медалью Флоренс Найтингейл.
Открытое письмо-обращение к воинам Первого Прибалтийского фронта гвардии старшины медицинской службы З.Туснолобовой
Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!
Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.
Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.
В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу…
И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы ещё один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!
Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их, как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит ещё одного немца.
Друзья мои! Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время пять танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, даёт огромное облегчение моим мукам…
Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я… Эх! Не сделано и десятой доли того, о чём мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю, в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе мое не останется неотомщённым, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких.
И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне!
Вспомните — и пусть каждый из вас убьёт хотя бы по одному фашисту!
Зина Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы.
Москва, 71, 2-й Донской проезд, д. 4-а, Институт протезирования, палата 52.
Газета "Вперёд на врага", 13 мая 1944.
Валентина МИЛЮНАС
Санинструктор 125-го стрелкового полка 43-й гвардейской латышской дивизии. Гвардии сержант. В августе 1944 г. одной из первых форсировала реку Айвексте (бои по освобождению Советской Латвии). Бойцы звали её "Лиесма" (латышск. Пламя, Огонёк).
Авиация
Лидия Владимировна ЛИТВЯК
Самая результативная женщина-истребитель Второй мировой. На счету 14 подтвержденных сбитых самолётов противника. Герой Советского Союза.
Екатерина ЗЕЛЕНКО
Герой Советского Союза. Летчица 135-го ближне-бомбардировочного полка. 12 сентября 1941 года пошла на таран на бомбардировщике Су-2, сбила истребитель Ме-109. Единственный в истории авиации случай воздушного тарана, успешно совершенного женщиной. Сама героиня также была сбита, но уже когда пыталась посадить поврежденный самолет.
Наталья Федоровна МЕКЛИН (КРАВЦОВА)
982 боевых вылета на бомбардировку живой силы и техники врага. На фронтах с мая 1942 года. Герой Советского Союза.
Мария Ивановна ДОЛИНА
Заместитель командира эскадрильи. Родилась 18 декабря 1922 года в деревне Шаровка Омской области. Сбила в группе 3 истребителя противника. 72 успешных (зафиксированных фотосъёмкой) боевых вылета. Герой Советского Союза.
Александра Федоровна АКИМОВА
Родилась 5 мая 1922 года в селе Петрушино Рязанской области. Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, награждена орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы" и другими медалями. Участница парадов на Красной площади (1995, 2000, 2005).
Танкисты
Александра Григорьевна САМУСЕНКО
Командир танкового батальона. Родилась в 1922 году. Уроженка Жлобинщины (по другим данным – Читы). Войну начала рядовым пехотного взвода, окончила училище танкистов. Участница битвы на Курской дуге. Погибла в марте 1945 года под Берлином, выполняя ответственное задание как офицер разведки, успев выбраться из горящей машины и бросить в огонь планшет с документами.
Из воспоминаний фотографа Анатолия Морозова, сделавшего самый известный снимок А.Г.Самусенко
Под Орлом мне удалось познакомиться с отважной девушкой, командиром танкового взвода гвардии старшим лейтенантом Сашей Самусенко. Танковая бригада, в которой она служила, как раз вышла из боя. Глядя на ее жизнерадостное лицо, трудно себе представить, что в свои 23 года она успела столько пережить: много раз водила свой взвод в атаку, лично уничтожила несколько противотанковых орудий и много гитлеровцев, дважды горела, была ранена. За боевые заслуги Александру наградили орденом Отечественной войны 1 степени, а вскоре орденом Красной Звезды.
(интервью газете "Гудок" от 8 мая 2003 года)
Мария Ивановна ЛАГУНОВА
"Фрау Мересьев". Человек огромной силы воли, жизнь которого похожа на легенду. Родилась в 1921 году в селе Окольчиково под Курганом, в многодетной семье, рано лишилась матери. Написала письмо председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину с просьбой помочь ей стать танкистом, чтобы отомстить за смерть на фронте любимого брата Николая и добилась отправки на фронт. Первый бой приняла на Курской дуге. 28 сентября 1943 г. под Киевом танк 22-летней механика-водителя первым ворвался на высоту, уничтожив гусеницами несколько огневых точек, противотанковую пушку с расчетом и до взвода солдат противника. Прямым попаданием вражеского снаряда Т-34 сержанта М.Логуновой был подбит, в результате ранения потеряла обе ноги. Научилась ходить на протезах, танцевать, водить мотоцикл и машину. Всего провела 13 боев. Вернулась в родной нижнетагильский полк, где служила телеграфисткой и настойчиво продолжала тренироваться в ходьбе на протезах. Демобилизовалась в 1948 г. Воспитала двух сыновей. Кавалер ордена Красной Звезды.
Екатерина Алексеевна ПЕТЛЮК (до и после войны)
Механик-водитель знаменитого легкого танка "Т-60" "Малютка", построенного на деньги дошкольников Омска. Старший сержант 56-й танковой бригады (рост 151 см). За месяц переучилась в танкиста из пилота Одесского аэроклуба Осоавиахима, сдав все экзамены на "отлично". В первый бой повела "Малютку" под Сталинградом в ноябре 1942 года. Участница боев на Курской дуге и Украине. С октября 1942 по февраль 1944 г.: 3 ранения, 3 ордена, 12 медалей.
Ада (Адель Александровна) ЗАНЕГИНА
Письмо в редакцию газеты "Омская правда" (1942)
Я - Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его "Малютка". Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой.
Ада.
Моя мама врач, а папа танкист.
Наталья Владимировна МАЛЫШЕВА
Монахиня Адриана (Н.В.МАЛЫШЕВА)
Родилась 12 декабря 1921 года в Крыму в семье врача. На фронте с 1941 года, воевала в дивизионной разведке. Ее высоко ценили маршал К. Рокоссовский и авиаконструктор С.Королев. После войны 35 лет работала в ракетно-космической отрасли, в НИИ-88 в Подлипках (ныне Королёв). Участвовала в создании двигателей первых советских баллистических ракет и космических кораблей, в том числе "Востока", на котором совершил полёт Ю.Гагарин, и зенитно-ракетного комплекса С-75 П.Грушина. Лауреат международной премии "За веру и верность". На пенсии помогала обустраивать подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Москве. В 2000 году приняла монашеский постриг под именем Адриана. Ушла из жизни 4 февраля 2012 года.
Тамара ПРОХОРОВА
Командир минометной батареи 147-м СП 49-й гвардейской стрелковой дивизии.
Подпольщицы и партизанки
Ульяна Матвеевна ГРОМОВА
Герой Советского Союза. Родилась 3 января 1924 года в посёлке Первомайка Краснодонского района. Ухаживала за ранеными в госпитале. В 1942 году окончила школу. В период оккупации вместе с А.Поповым организовала в посёлке Первомайке патриотическую группу молодежи, вошедшую в состав "Молодой гвардии". В январе 1943 года была арестована гестапо. На допросах отказалась давать какие-либо показания. После пыток была брошена в шурф шахты № 5: "Ульяна Громова, 19 лет, на спине у неё была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра" (Архив КГБ при Совмине СССР, д. 100−275, т. 8).
Надпись на стене фашистских застенков комсомолки подпольной Краснодонской организации "Молодая гвардия" У.М.Громовой
Прощайте, папа, Прощайте, мама, Прощайте, вся моя родня. Прощай, мой брат любимый Еля, Больше не увидишь ты меня. Твои моторы во сне мне снятся, Твой стан в глазах всегда стоит. Мой брат любимый, я погибаю, Крепче стой за Родину свою. До свидания.
С приветом, Громова Уля. 15 января 1943 г.
Прасковья Ивановна САВЕЛЬЕВА
Родилась 5 октября 1918 года в селе Зарубино Тверской губернии. Руководитель подпольной группы в Луцке. Организовывала диверсии на железной дороге, выкрала у немцев образец секретного химического оружия, переправленный затем в Москву. 22 декабря 1943 года по доносу предателя арестована гестапо. 12 января 1944 года после жестоких истязаний и пыток сожжена заживо во дворе бывшего католического монастыря Луцка. Перед смертью на стене кельи №14, превращённой в камеру, нацарапала гвоздём записку.
Надпись подпольщицы П.И. Савельевой на стене тюремной камеры в Луцке
Приближается черная, страшная минута! Все тело изувечено - ни рук, ни ног... Но умираю молча. Страшно умирать в 22 года. Как хотелось жить! Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, уходим мы... Расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай.
Твоя Паша, январь 1944 г.
Мария Филипповна ХОВРЕНКОВА
Родилась в Белоруссии в 1914 году. Сельская учительница. В начале войны шесть сестер Ховренковых стали подпольщицами, затем партизанскими связными. Выполняла особо важные задания командования: доставляла сведения, помогавшие авиации громить военные объекты фашистов и оружие. Доставила в отряд 15 винтовок, 4 пулемета, 200 кг тола, 24 тысячи патронов. По доносу предателя была арестована гестапо. Ее пытали в присутствии 7-летнего сына. Дикие издевательства над матерью так подействовали на ребенка, что впоследствии, не сумев оправиться от психического потрясения, он умер. Не добившись от нее ни слова, гитлеровцы повесили партизанку. Посмертно награждена орденом Отечественной войны.
Письма партизанки М. Ф. Ховренковой из гестаповского застенка (1943)
ПИСЬМО РОДНЫМ
Зиночка, обо мне не ходатайствуй, ибо ты моего дела не знаешь, не трать средства и не убивай здоровья, не расстраивайся и береги сама себя, ибо ты у нас молодая, тебе жить нужно, обо мне не плачьте, я сама виновата, что заслужила, то получила.
Зиночка, прошу много, много раз, не трать здоровья. Я жизни не жалею, ибо моя судьба такая, что я сколько живу... [Далее текст неразборчив] и сама тоже.
Уважайте все сына за меня, а мне простите, что вы за меня пережили, и берегите Толю, чтобы он не скучал. Он, когда приносил передачу, очень плакал, когда увидел меня, просто растерялся и не знал, что ему делать, разрешили поцеловать. После, когда я его увидела, очень переживала, ну, ничего не сделаешь. Все заставит судьба пережить.
О, как жалею всех вас, что вам много переживать. Прошу, не плачьте, не одна я такая. Сейчас вижу — много людей переживают всякое горе. Убеждайте как можно маму, чтобы она не плакала.
Милая сестренка, не плачьте и передавайте Насте, пусть она не плачет. Я на нее не обижаюсь. Пусть смотрит деток. Привет Роману и тете Татьяне и Ермолаю, дядине Марии с ее детками и всей родне. Зиночка, скажи Анне, чтобы она не плакала, и Фруза и Мотя... [Далее текст неразборчив]
Такая я, вижу во сне часто Шурку и Ваню, и Надю, и Толика каждую ночь и вас всех, Фрузу, Мотю и Аню, Зиночку и вижу всех родных. Целую Настю с ее детками и мужем, целую Марусю с ее сыном, Лену с ее детками и всех, которые живут.
Я сейчас сижу в вашей камере, сидела 5 недель в камере смерти. Там, где сидела вся семья. Жалейте моего сыночка. Сиротку. Буду приять [Так в тексте] с того свету. Целую Муру и Тамару. На меня не обижайтесь, не обижайте папу.
ПИСЬМО СЫНУ
Слушайся родных. Хорошо учись, будь вежливым, не кури. Не ругайся, учись играть на гармошке и на гитаре. У тебя есть способности. На что есть способность, не выбрасывай из головы, не ленись. Все заучивай, для тебя будет не плохо. Будешь помогать бабушке за меня и дедушке.
Помни маму, что у тебя была она... [Далее текст неразборчив]
… я-таки утешалась тобой и ты мной, и вся наша радость. Береги мои карточки. Когда придет дядя, зови его папой. Пусть перешивают тебе папины костюмы. Папе ничего не блюди.
Целую вас тысячи, тысячи раз. Желаю вам много раз счастья, только не такого, как было у меня, такого никому не желаю.
Зина ПОРТНОВА
Родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде в семье рабочего-белоруса. Окончила 7 классов. В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи Витебской области. С 1942 года член Обольской подпольной организации "Юные мстители", руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Е.С.Зенькова. С августа 1943 года разведчик партизанского отряда им. К.Е.Ворошилова. В декабре 1943 года схвачена гестапо в деревне Мостище. На одном из допросов в деревне Горяны Полоцкого района Витебской области, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. После пыток расстреляна в тюрьме Полоцка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Зинаиде Мартыновне Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.
Русские героини европейского Сопротивления
Галина Федоровна РОМАНОВА (второй снимок сделан в гестапо, хранится в German Resistance Memorial Center)
Родилась 25 декабря 1918 года в селе Романково Днепропетровской области. Подпольщица. В июне 1942 года вместе с группой врачей вывезена на каторжные работы в Германию. Работая "русским доктором" в концлагерях вокруг Ораниенбурга, где были расположены важные немецкие стратегические объекты, возглавила молодежную подпольную организацию сопротивления "Европейский Союз", включавшую французов, немцев и бельгийцев. Цель – диверсии на военных предприятиях Германии и организация вооруженного восстания. Группа была раскрыта гестапо. Свыше 100 дней провела в камере смертников тюрьмы Плетцензее в Берлине. Текст обвинения содержит 29 страниц. 3 ноября 1944 года была гильотинирована.
Последнее слово участницы антифашистской подпольной группы "Европейский Союз" Г.Ф.Романовой
Я знаю, что меня ждет. Но такой меня воспитала Родина. Я не унижусь перед вами и гордо приму смерть. Жалею только об одном — мало пользы успела принести своей Отчизне. Пусть простит меня за это мой народ...
Г. Романова
18 февраля 1944 г.
Ариадна Александровна СКРЯБИНА
Дочь русского композитора. Участница движения Сопротивления. Погибла в бою на юге Франции с устроившими ей засаду полицаями в июле 1944 г., за месяц до освобождения Тулузы.
Генеральный секретарь подпольной Organisation Civile et Militaire ("Гражданская и военная организация") Вера ("Вики") Аполлоновна ОБОЛЕНСКАЯ и высшие награды Франции, присужденные ей посмертно.
Из приказа фельдмаршала Монтгомери
Этим приказом я хочу запечатлеть мое восхищение перед услугами, оказанными Верой Оболенской, которая в качестве добровольца Объединенных Наций отдала свою жизнь, дабы Европа снова могла стать свободной.
6 мая 1946 года.
Мать Мария – в миру Елизавета Юрьевна СКОБЦОВА [КУЗЬМИНА-КАРАВАЕВА]
Монахиня. Глава благотворительной организации "Православное Дело", известная деятельница русской эмиграции и движения Сопротивления во Франции, одна из самых необычных представительниц "Серебряного века". Погибла в газовой камере Равенсбрюка.
Тамара Алексеевна ВОЛКОНСКАЯ (на снимке "Красная княгиня" с боевыми соратниками. Франция, 1945).
С 1941 года активная участница партизанского движения. Боролась с оружием в руках в рядах партизанского отряда капитана Александра Хетаурова, участвовала в боях за освобождение многих городов юга-запада Франции.
Снайперы
Людмила ПАВЛИЧЕНКО
Герой Советского Союза. 25-летним добровольцем на фронте с первых дней войны. Лейтенант 25-й стрелковой дивизии им. В.И.Чапаева. Участвовала в боях за Молдавию, Одессу и Севастополь, символом обороны которого стала. За период оборонительных боев обучила множество снайперов. По подтвержденным данным уничтожила 309 фашистов (в т. ч. 36 снайперов). Автор книги "Героическая быль". Считается самой успешной (результативной) женщиной-снайпером в истории. Американский певец Вуди Гатри написал про неё песню "Miss Pavlichenko" .
Из воспоминаний Л.М.Павличенко:
"Когда я пошла воевать, сначала испытывала одну только злость за то, что немцы нарушили нашу мирную жизнь. Но все, что я увидела потом, породило во мне чувство такой неугасимой ненависти, что ее трудно выразить чем-нибудь иным, кроме как пулей в сердце гитлеровца. В отбитой у врага деревне я видела труп 13-летней девочки. Ее зарезали фашисты. Мерзавцы — так они демонстрировали свое умение владеть штыком! Я видела мозги на стене дома, а рядом труп 3-летнего ребенка. Фашисты жили в этом доме. Ребенок капризничал, плакал. Он помешал отдыху этих зверей. Они даже не позволили матери похоронить свое дитя. Бедная женщина сошла с ума… Что можно сказать о немце, в сумке которого я увидела отнятую у нашего ребенка куклу и игрушечные часики? Разве можно назвать его человеком, воином?..
День наш протекал так: не позднее как в 4 часа утра выходишь на место боя, просиживаешь там до вечера. Боем я называю свою огневую позицию. Если не на место боя, то уходили в тыл врага, но тогда отправлялись не позже как в 3 часа ночи. Бывало и так, что целый день пролежишь, но ни одного фрица не убьёшь. И вот если так 3 дня пролежишь и всё-таки ни одного не убьешь, то с тобой наверняка потом никто разговаривать не станет…"
Роза Егоровна ШАНИНА
Кавалер орденов Славы 2 и 3 степени. Когда началась война, пошла в военкомат проситься на фронт. Отказали: ей было всего 16 лет. В действующих войсках со 2 апреля 1944 года. 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника, включая 12 снайперов. Газеты союзников называли Шанину "невидимым ужасом Восточной Пруссии". Надеялась поступить после войны в университет; если не удастся — заняться воспитанием детей-сирот. Погибла в бою 28 января 1945 года во время Восточно-Прусской операции, защищая тяжелораненого командира артиллерийского подразделения.
Из письма Р.Шаниной
Передайте, пожалуйста, по назначению и посодействуйте мне. Если бы Вы знали, как мне страстно хочется быть вместе с бойцами на самом переднем крае и уничтожать гитлеровцев. И вот, представьте, вместо передовой - в тылу. А недавно мы потеряли еще четырех черными и одна красная очень (черные – убитые, красные – раненные). Хочу мстить за них.
Прошу Вас, поговорите, с кем следует, хотя знаю, что Вы очень заняты.
29 июля 1944 года
Из дневника Р.Шаниной
Вчера вечером пошла погулять. Пристал какой-то паренек. "Дай, говорит, я тебя поцелую. Четыре года девушек не целовал". И так посмотрел, что я расчувствовалась. "Черт с тобой, говорю, целуй, только один раз". А сама почти плачу от непонятной жалости...
Содержание моего счастья — борьба за счастье других. Странно, почему в грамматике слово "счастье" — имеет единственное число? Ведь это противопоказано его смыслу. … Если нужно для общего счастья погибнуть, то я готова к этому.
Последнее письмо Розы Шаниной
Извините за долгое молчание. Писать было совсем некогда. Шла моя боевая жизнь на настоящем фронте. Бои были суровые, но я каким-то чудом осталась жива и невредима. Шла в атаку в первых рядах. Вы уж извините меня за то, что Вас не послушалась. Сама не знаю, но какая-то сила влечет меня сюда, в огонь.
Только что пришла в свою землянку и сразу села за письмо к Вам. Устала, все-таки три атаки в день. Немцы сопротивлялись ужасно. Особенно возле старинного имения. Кажется, от бомб и снарядов все поднято на воздух, у них еще хватает огня, чтобы не подпускать нас близко. Ну, ничего, к утру все равно одолеем их. Стреляю по фашистам, которые высовываются из-за домов, из люков танков и самоходок.
Быть может, меня скоро убьют. Пошлите, пожалуйста, моей маме письмо. Вы спросите, почему это я собралась умирать. В батальоне, где я сейчас, из 78 человек осталась только 6. А я тоже не святая.
Ну, дорогой товарищ, будьте здоровы, извините за все.
Роза
17 января 1945 года
Елизавета МИРОНОВА
Добровольцем на фронте с первых дней войны, сразу же после окончания средней школы в Москве. Сражалась в рядах 255-й Краснознамённой бригады морской пехоты Черноморского флота. Участница боёв за Малую землю, Севастополь и Одессу. Уничтожила порядка ста солдат и офицеров противника. Погибла в 1943 году в бою за Новороссийск.
Из воспоминаний солдата вермахта Хассо Г. Стахов
"…Самое крепкое ядро женщин в военной форме составляют снайперы. Они воюют от Крайнего Севера до Кавказа. Так, Людмила Павличенко имеет на счету более 300 попаданий, 20-летняя Либо Руго - 242, Тари Вутчинник - 155, Екатерина Жданова - 155, Лиза Миронова - около 100..."
Трагедия на Неве. Бои за Ленинград 1941-1944. Рассказ очевидца. - Мюнхен: Хербиг, 2001.
Мария Семёновна ПОЛИВАНОВА
Герой Советского Союза. Родилась 24 октября 1922 в деревне Нарышкино Тульской области. На фронте с октября 1941 года. Участница обороны Москвы. С января 1942 года снайпер 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта. Уничтожила около 140 врагов. 14 августа 1942 года около деревни Сутоки Новгородской области вместе с подругой Натальей Ковшовой оборонялась от наступавших гитлеровцев. Когда кончились патроны и фашисты приблизились вплотную, подруги-снайперы подорвали последними гранатами себя вместе с окружившими их врагами.
Заметка М.Поливановой и Н.Ковшовой в газете Московского военного округа "Красный воин" (написана в день принятия воинской присяги)
Мы, советские девушки-снайперы, вместе с бойцами нашего батальона принимаем присягу. Каждый воин клялся в своей верности Родине и готовности защищать ее, не щадя своей жизни... Наш девиз: лучше умереть стоя, чем жить на коленях.
23 октября 1941 года.
Наталья Венедиктовна КОВШОВА
Герой Советского Союза. 21-летняя уроженка Уфы добровольцем ушла на фронт в октябре 1941 года. Участвовала в обороне Москвы. С января 1942 года на Северо-Западном фронте. Уничтожила 167 врагов. Вместе с подругой-снайпером 19-летней Марией Поливановой - организатор обучения снайперскому мастерству (подготовлено 26 снайперов полка, истребивших до 300 фашистов). 14 августа 1942 года вместе с М.Поливановой подорвали себя и окруживших их гитлеровцев.
Последнее письмо Н.В.Ковшовой матери Нине Дмитриевне Араловец (13 августа 1942 г., написано на почтовой открытке)
Милая моя мамусенька!
Сегодня получила твое письмо с фотографией. Ты права — мне очень приятно смотреть на нее. Я то и дело ее достаю из кармана гимнастерки. У меня уже нет ни одной своей фотографии — все куда-то исчезли. Да! А ты получила мое фото, где мы с Машенькой (подруга Н.Ковшовой — М. Поливанова. - Н.М.) сняты?
Мы совершили большой переход, примерно 115 км, и теперь наступаем в другом месте и с другой армией. Место здесь очень болотистое, грязь везде по колено. Ну ничего, мы и здесь повоюем. Побьем проклятых гадов, чтобы им тошно стало. Ты Машеньке напиши, чтобы она зря не надрывалась, а то с нею никакого сладу нет. Я после ранения стала много осторожнее.
А насчет денег ты мне не говори. Раз у вас есть чего покупать да еще такие вкусные вещи, то пусть лучше будут у тебя деньги, а не у меня. Мне они понадобятся только после войны. Платьице хорошее купить. А пока целую и обнимаю крепко.
Твоя Натуся.
Советская регулировщица Мария ШАЛЬНЁВА (НЕНАХОВА) в Берлине. 2 мая 1945 года. 1,5 км до Рейхстага
В 1975 году в Жодино (Белоруссия) у дороги Брест–Москва открыт памятник Матери-патриотке, прообразом которой стала Анастасия Фоминична КУРСЕВИЧ (КУПРИЯНОВА), потерявшая в годы Великой Отечественной войны пятерых сыновей.
Епистиния Фёдоровна СТЕПАНОВА
Положила на алтарь Победы жизни девяти сыновей: Александра, Николая, Василия, Филиппа, Федора, Ивана, Ильи, Павла и Александра-младшего (Герой Советского Союза). Умерла в начале 1969 года, дожив до 94 лет. Награждена Орденами "Мать-героиня" и Отечественной войны I степени. Похоронена в станице Днепровской, где в символическую братскую могилу легли и ее сыновья.
http://www.fondsk.ru/news/2013/03/08/zhenschiny-pobedivshie-fashizm-ii-19431.html
Серия сообщений "АРМИЯ":
Часть 1 - Латание новых знамен
Часть 2 - *..убивать русских это морально.*...
...
Часть 13 - Детище знаменитого оружейника Пауля Маузера
Часть 14 - Про танки для чайников
Часть 15 - С Днем защитника Отечества!Дорогие девчонки!
Метки: праздники День защитника Отечества женщины на войне фотография праздник 23 февраля Цитаты |
Давайте выпьем за мужчин! На то есть тысяча причин! |
Девочки, не обижайте парней!!! У них и так вечная трагедия в жизни: - то не по вкусу, - то не по зубам, - то не по карману!! (Ф.Раневская)
Лучшие витамины придуманные для женщины природой - это мужчины!
Любите мужчин, по-настоящему любите!
кликабельно | Люби его.... Выбери того, чья душа ясно зовёт твою, кто видит тебя; того, кто достаточно смел, чтобы даже бояться. Прими его руку и веди его осторожно к своему сердцу, где он сможет почувствовать твоё тепло и отдохнуть в нём. Сожги его тяжёлый груз своим огнём. Посмотри в его глаза, загляни глубоко внутрь и увидишь, что там дремлет, и что пробуждено, что нерешительно, и что выжыдающе. ![]() Посмотри в его глаза и найди там его отцов и дедов, и все войны и безумства, через которые они прошли в какой-то стране, в какое-то время. Взгляни на их боль и борьбу, на муки и вину, без всякого суждения - и отпусти всё это. |
Почувствуй его родовое бремя и знай, что то, что он ищет это безопасное убежище в тебе. Позволь ему раствориться в твоём пристальном взгляде и знай, что тебе не нужно отражать гнев и ярость, потому что в тебе есть чрево, сладкий глубокий вход для омовения и исцеления старых ран.
Если ты хочешь изменить мир, люби мужчину, по-настоящему люби его. Сядь перед ним в полном величии своей женственности, в дыхании своей уязвимости, в игре твоей детской невинности, в глубине твоей смерти, приглашая, тихо уступая, позволяя его мужской силе совершить шаг навстречу тебе... и поплавать в утробе Земли, в безмолвном знании, вместе. ![]() И когда он отойдёт... потому что он сделает это... в страхе убежит в свою пещеру... собери вокруг себя своих бабушек, укройся их мудростью, слушай их мягкий шёпот, успокаивай сердце своей испуганной девочки, убеждая его расслабиться, и терпеливо жди его возвращения. Сиди и пой под его дверью песню воспоминаний, которая может быть успокоит его ещё один раз. | кликабельно |
кликабельно | Если ты хочешь изменить мир, люби мужчину, по-настоящему люби его. Не вытягивай его маленького мальчика хитростью, уловками, обольщением, обманом, только чтобы заманить его в паутину разрушений, в место отвращения и хаоса, более страшное, чем любая война, пережитая его братьями. Это не женственность, это месть. Это яд спутанных линий неправильных действий сквозь все времена, изнасилование нашего мира. Это не даёт женщине силы, это ослабляет её... И это убивает нас всех. Неважно, согрела ли его мать или не смогла, покажи ему сейчас настоящую мать. ![]() Держи его, веди его в свои глубину и благодать, теплясь в центре ядра Земли. Не наказывай его за те раны, которые как тебе кажется не удовлетворяют твоим потребностям и критериям. Плачь по нему сладкие реки, выпусти всё это обратно домой. |
Если ты хочешь изменить мир, люби мужчину, по-настоящему люби его. ![]() Люби его настолько, чтобы быть голой и открытой. Люби его настолько, чтобы раскрыть своё тело и душу круговороту рождений и смертей, и благодари его за возможность вместе танцевать сквозь бушующие ветра и тихие леса. Будь достаточно смелой, чтобы быть слабой и позволь ему напиться из мягких, пьянящих лепестков твоего существа. Позволь ему понять, что он может поддержать тебя и защитить. Упади в его руки и доверься, что он поймает, даже если тебя роняли тысячу раз до этого. Научи его как уступать, уступая самому себе и слейтесь в сладкое ничто, сердце этого мира. |
![]() ![]() Если ты хочешь изменить мир, люби мужчину, по-настоящему люби его. Поддерживай его, корми его, позволяй ему, слушай его, держи его, лечи его, и он, в свою очередь, будет лелеять, поддерживать и защищать тебя своими сильными руками, ясными мыслями и чёткими намерениями. Потому что он может, если ты позволишь ему, быть всем о чём ты мечтаешь. ![]() ![]() |
![]() ![]() Если ты хочешь любить мужчину, люби себя, люби своего отца, люби брата, своего сына, прошлого мужчину; от самого первого мальчика, которого ты целовала, до последнего, которого оплакивала. Благодари за подарки по пути к этой встрече, за того, который стоит сейчас перед тобой. И найди в нём семя для всего нового и солнечного. Семя, которое ты сможешь питать и помочь его посадить. Чтобы вырастить новый мир вместе. ![]() ![]() |
![]() Давайте выпьем за мужчин! На то есть тысяча причин: Ну что б мы делали без них: любимых, близких и родных? За ними в день и в час любой мы, как за каменной стеной. Без объяснения причин - давайте выпьем за мужчин! ![]() |
![]() Во все года, во все века, как поговорка уверяет, У нас девчата поднимают четвёртый тост - "За мужика"! Мужчина - муж, мужчина - сын, он - и надежда, и опора, Так что без лишних разговоров - давайте выпьем за мужчин! ![]() |
Цените своих любимых мужчин всегда,
а праздник - это всего лишь повод для приятного подарка.
Мужчины, с Праздником!
Художник: Remi LaBarre
Музыка: Dexter Gordon – Guess I'll Hang My Tears Out To Dry
Метки: живопись painting женский образ в живописи праздники проза искусство art Remi LaBarre художник праздник 23 февраля мужчина и женщина мужчина в живописи женский образ |
С песней по Жизни... Художник Сергей Адеев |
Главное, чтобы пела душа. А там будет видно, какая твоя душа. Ты не думай о том, как это петь, заставь петь свою душу, и все. Как бы она ни спела, это окажется верным, если она будет брать чистые ноты, и ты не будешь ей мешать.
Выбор наивного стиля в творчестве – вещь рискованная, это скорее заявка на утонченность и определенную философию. Здесь форма уже сама по себе становится содержанием. В душе каждого человека живут образы из детских книжек, прочитанных в далёком и удивительном детстве, так что и гигантская щука, и чудесные грибы и странный цирк, дающий представление на открытом воздухе, пробуждают ассоциации с яркими персонажами детства. Ведь если художник остался в мире своего детства, может там и вправду хорошо!
Художник Сергей Адеев в "наивном" жанре работает свыше десяти лет. Его работы находятся в национальных галереях наивного искусства Финляндии, Чехии, Франции, Италии, а также в частных коллекциях России и многих стран мира. Сергей Авдеев – москвич, родился в 1949-м году. Живопись изучал в студии В.А.Салаева в Московском Педагогическом институте. Имеет гуманитарное и музыкальное образование. Доброе, лиричное отношение художника к жизненным ситуациям позволяет зрителю с юмором посмотреть на нашу действительность, стать соучастником его простодушных и, одновременно, мудрых наблюдений.
Зима - Лето
Сам пью, сам гуляю... Из зимы в лето
Ох, и трудная это работа... из реки козла тащить.
Небывалый урожай
АС 2
АС 3
Без четверти двенадцать
Вечность
Всего лишь рок-н-ролл
Качели
Дневная Москва под зонтом
Доброе утро рабочего дня
Чудаки
Крепитесь люди, скоро лето.
Музыка: Коваленко Виталий - Улыбка
Метки: живопись painting искусство art Сергей Авдеев художник наивное искусство примитивизм |
Прощайте, как Вас простили.... Художник Danny Hahlbohm |
Поклон используется практически всеми народами мира неспроста. Тысячу лет назад люди заметили, что у них уходит агрессия, обиды, отрицательные эмоции в отношении всех тех, кому они кланяются (даже в своем воображении). Когда мы опускаем голову ниже сердца, мы ставим сердце и любовь выше нашего разума. Поэтому даже поклон мысленно, дает очень хорошие результаты и помогает избавиться от обиды.
Когда с поклонами будет покончено, возьмите ручку в левую руку и напишите на листке бумаги: "Дорогой друг (подруга) я прошу у тебя прощения за все, и я прощаю тебя за все". Когда мы пишем левой рукой, то информация, минуя сознание, прямиком попадает в наше подсознание.
Прощайте, мы говорим вам, прощайте, последнее слово,
мы встретились и уходим, прощайте - снова и снова,
разбитые чашки не клейте, подарков не возвращайте,
живых врагов не жалейте, мертвых не возмущайте.
Младенцы играют в звезды, а звезды играют в годы,
не стройте дворцов, не спорьте, когда умирают горы,
пускай облака воскресают и плачут весенним снегом,
пусть все, кто уходит в землю, идут на свидание с небом.
Шагайте, не оборачиваясь, не трогайте звезд руками,
мы память не потеряли, но это другая память,
по образу и подобию вам грезится возвращение,
но нас облака позвали за всех попросить прощения.
Прощайте же, мы уходим как дождь сквозь песок пустыни,
прощайте во имя Неба, прощайте, как вас простили,
прощайте, живите и радуйтесь, помнить не обещайте,
пусть солнце вас опьяняет и греет любовь, прощайте.
Владимир Леви
Художник Danny Hahlbohm
Метки: стихи живопись painting праздники искусство art Danny Hahlbohm Прощенное воскресенье Владимир Леви сила поклона |
Художник Петренко Светлана Михайловна |
"Лунное танго."-Ричард Клайдерман.
...мной)
сайт художницы: http://artboyko.com/artist;PSB;all
Метки: живопись painting натюрморт still life искусство art Петренко Светлана Михайловна художник цветы Цитаты |
Фотограф из Германии Tanja Brandt |
Фотограф из Германии Таня Брандт (Tanja Brandt).
Трудно представить, что сова и собака могут стать лучшими друзьями, но восхитительные фотографии Тани Брандт, профессионального фотографа животных и художника коллажа в Германии, доказывают обратное. Инго – разновидность бельгийской овчарки (малинуа). Собак этой породы, как правило, используют в полиции. А Наполеон – годовалый совёнок, которого фотограф зовёт Польди.
Oвчарка Инго и совёнок Польди выглядят вполне комфотно, прижавшись тесно друг к другу во время фотосъемок или купаясь в золотом вечернем свете.
Удивительно, но всякий раз Брандт удаётся добиться невыдуманной естественности происходящего. Зрителю начинает казаться, что в дружбе между овчаркой и совой нет ничего странного. Всё выглядит очень гармонично, хотя, наверняка Брандт провела немало часов, придумывая сюжеты для съёмок, а затем воплощая их в жизнь. Таня говорит, что пёс воспитанный, послушный и терпеливый, а вот с птицами немало хлопот. У неё ещё есть ястреб.
Хотя фотографии с Инго и Польди, конечно, восхитительны и уникальны, но Инго и Польди не единственные необычные друзья, на сайте фотографа есть ещё другие фотографии необычной дружбы среди животных!
Если Вам нравятся эти фотографии, обязательно посетите сайт Тани Брандт, потому что у Ingo есть ещё много замечательных друзей и , а также другие хищные птицы помимо Poldi. Брандт создает фотографии животных и коллажи профессионально, таким образом, у нее есть много совместных моделей для работы.
Фотографией Таня начала заниматься почти случайно. Она не раз наблюдала за профессиональной съёмкой собак, и ей казалось, что залог успеха в этом деле – хорошая камера. Однако, как это часто бывает, начинающего фотографа ждало разочарование: почти все её первые снимки вышли неудачно. Правда, Брандт это не остановило.
Она начала усиленно практиковаться, параллельно посещая семинары для начинающих фотографов. Дело пошло. Сегодня Тане по плечу сделать сложный тематический фотоцикл или провести самую невероятную съёмку с дикими животными.
"Я с детства любила собак, - признаётся Таня, - да и вообще, все животные, а особенно хищные птицы и дикие кошки, вызывают во мне шквал эмоций. На сегодняшний день я не могу представить себе жизнь без собаки, да и в моём окружении едва ли найдутся люди, не любящие этих животных".
Video Tanja Brandt
http://www.boredpanda.com/ingo-poldi-dog-owl-friendship-tanja-brandt/
https://www.facebook.com/tanja.brandt.129
Метки: животные фотография photography искусство art Tanja Brandt собаки птицы Цитаты |
Художник Edward Dufner (American, 1872–1957) |
Метки: живопись painting искусство art Edward Dufner художник Цитаты |
Чувствую себя. |
Метки: проза Цитаты |
Четыре времени у года – четыре разные струны... Художник Панов Эдуард. |
Сирень в деревне
Пионы в саду
Времена года
Четыре времени у года –
Четыре разные струны.
Распорядилась так природа –
Четыре разные волны…
Для нас несёт своё тепло, Она над новой жизнью властна, Чтоб всё ко времени цвело… И чтоб ручьи журчали песней, В лесах звенели соловьи, Тогда струна весны чудесной Напомнит лаской о любви… | На пляже золотой песок, И ветер в небе копошится, Чтоб дождь полил всю зелень в срок. Налился сад нектаром сочным – Плодов и ягод вкус цветной. И запах полевой, цветочный Наполнил душу красотой. |
В осеннем парке
Грибная полянка
Испепеляет сердце, взгляд, И преподносит она даром Огонь танцующих дриад; Когда в круженьи хороводит Цветная яркая листва… И дождик медленно проходит, Трепещет в сути естества. | Манит мороз хрустальным сном. Он подкупает чистой, чистой, Волшебной хрупкой белизной. Снежинки – маленькие феи – Парят в морозной седине, Зима их холодом лелеет, Чтоб находились все во сне. |
Четыре времени у года –
Четыре разные струны.
Распорядилась так природа –
Четыре разные волны!
© Copyright: Смирнова Виктория, 2010
Первый снег
Дорога в деревне
Сирень в деревне
Сирень в деревне
Сирень в деревне
Сиреневый май
Утро туманное
Вечер в лесу
Вечерний свет
Вечерний туман
Вечерний туман
Деревенское лето
Деревенское лето
Детство
Дикие розы. Берег Волги
Дорога в лесу
Закат на рыбалке
Закат
Залив
Иван-чай цветет
Крутой берег
Лесная поляна
Лодка в траве
Лодка у берега
Лужайка
На берегу Оки
На берегу реки
На берегу реки
На берегу реки
На берегу
На лугу
На рыбалке
На рыбалке
Ромашковое поле
Полевые цветы
Полевые цветы
Ромашки у реки
Русское лето
Русское поле
Река Яуза
Русская деревня
Русское поле
Рыбалка на речке
Рыбалка
Рыбацкая деревня
Теплый вечер
Травы на лугу
У причала
У реки
У реки
У реки
Ясный день
Летний вечер в лесу
Дама в парке
Пионы в саду
Пионы в саду
Пионы в саду
Пионы в саду
Пионы в саду
В лесу
В осеннем парке
Грибная пора
Закат в парке
Золотая старость
Лесная дорога
Лесная речка
На дороге
Осенние мотивы
Осенний день
Осенний лес
Осенний лес
Осенняя рапсодия
Рыбаки у берега
Сенокос
Сенокос
Сжатое поле
Солнечный день
Тропинка в лесу
У моста
Охотники
После охоты
После удачной охоты
Осенний день
Осенний парк
Золотой парк
Прогулка в парке
Дыхание осени
Теплый вечер в парке
В деревне зимой
В лесу зимой
В лесу. Зима
Вечер в лесу
Зима. Лесная речка
Зимние скитания
Зимний путь
Зимняя сказка
Зимой на опушке
Лесная дорога
Лоси
Теплая зима
Хуторок
Январский вечер
Январь
Зима в парке
Метки: живопись painting искусство art Панов Эдуард Парфирьевич художник времена года пейзаж Цитаты |
Художник Ferenc Innocent. |
Ferenc Innocent (Budapest 1859-nach 1934) Eine junge Schönheit, schwach leserlich signiert, datiert Innocent F. (1)903 (аукционное кликабельно)
Автопортрет
Метки: живопись painting женский образ в живописи дети в живописи искусство art Ferenc Innocent художник женский образ Цитаты |
Художник Попков Виктор Ефимович (Россия, 1932–1974) |
Время учебы Виктора Ефимовича пришлось на общественно-политические перемены, названные с легкой руки Ильи Эренбурга "оттепелью", которая манила возвращением к "ленинским заветам", близким сбыванием мечт, яблоневыми садами на Марсе и коммунизмом к 1980 году. По существу, это был последний всплеск общественного энтузиазма в СССР. Освоение целины, масштабные стройки были материальным воплощением бодрящего оптимизма эпохи.
Для молодых живописцев первые творческие опыты начинались для нее не с тихих "пленэрных посиделок", а с коммунистических строек. Вот и Виктор Ефимович, еще не окончив института, едет на строящуюся Иркутскую ГЭС. Его поразил строительный размах ГЭС, где приехавшие студенты оказались погруженными в самую гущу рабочей жизни: огромные котлованы, проносящиеся МАЗы, колеса которых превышали человеческий рост, небо, словно ватманский лист, расчерченное гигантскими строительными кранами...
Опережая сокурсников, только намечающих планы работ, Виктор, поглощенный творчеством, заканчивал один этюд за другим. Его работа над композицией поражала: он обладал удивительным даром делать основой настоящего произведения искусства совершенно простые и непритязательные сюжеты. В отличие от товарищей, выбиравших плакатно-красивые виды, Попков упорно работал над сценой более чем прозаической: бетонщица на стройке заливает бетон холодной водой из шланга. Потребовалось множество этюдов, изменение ракурсов, освещения, пока, наконец, решение не было найдено и картина не обрела идеальную завершенность. На итоговой выставке студенческих работ Попков поразил всех и количеством, и, главное, качеством своих произведений: это не были сырые ученические "пробы пера", как у многих его однокурсников, в картинах Виктора ощущался настоящий художественный потенциал и творческая энергия.
Часто говорили "что художник писал все, открывающееся глазу, не производя отбора". Обращаясь к самому будничному, к тому, что, как правило, не задерживает на себе внимание, Виктор Ефимович словно пытался опровергнуть эту кажущуюся несущественность, показать, что значительность есть даже в самых прозаических моментах бытия, что и они достойны воплощения. Это была не всеядность и не легковесность, а бережно-внимательное отношение к миру, радостное желание всмотреться в окружающую жизнь, сохранить для вечности ее мельчайшие подробности. В этом был "драйв", азарт настоящего художника: не надо брать подсмотренных готовых сюжетов – это слишком просто. Мастеру достаточно мимолетной частности, чтобы показать с ее помощью нечто большее, да так, что эта частность окажется значительной и незабываемой.
После поездки на Иркутскую ГЭС Виктор Ефимович отправился на строящуюся "трассу мужества" Абакан–Тайшет, объявленую комсомольской ударной стройкой. Строительство этой дороги манило молодых людей со всего СССР. "А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги..." (1964) После студенческой практики на Иркутской ГЭС эта стройка поначалу показалась Попкову малоинтересной с художественной точки зрения, но и там он сумел найти достойные сюжеты для будущих работ, образовавших целый цикл.
Вместе с ним были коллеги-художники Карл Фридман, Владимир Одинцов, Катя Григорьева, и другие. Они побывали в Саянах и предгорьях Алтая, жили в общежитии вместе с рабочими, выезжали на самые отдаленные участки строительства, однажды им даже пришлось участвовать в тушении пожара. За два месяца Попков собрал массу материала о строителях железной дороги, который впоследствии лег в основу серии гуашей "Абакан–Тайшет:
Ветер перемен, возможно, помог еще больше раскрыться творческой натуре Виктора Ефимовича. Точнее, в первом постсталинском десятилетии можно выделить два следующих друг за другом периода, каждый из которых по-своему отразился в творчестве. Первый, начавшийся в 1953 году после смерти Сталина и продлившийся примерно до 1957 года, – это, собственно, и была "оттепель" с ее жизнерадостно-оптимистическим настроем, возникшим, как реакция на каноническую патетичность и тяжеловесную наигранность сталинского "большого стиля", вместе с непреходящей радостью от свершившейся победы в Великой Отечественной войне и обретенной, наконец, простой мирной жизни. Казалось, что художники решили отдохнуть от глобальных тем и классовой проблематики, отдавшись изображению частного, камерного, даже обыденного, наслаждаясь более непосредственной – этюдной – манерой письма, в прежние годы официально осуждавшейся, как формализм.
Виктор Ефимович также поэтизирует повседневность, и радуется самым простым будничным вещам, которые попадали в фокус внимания. Все эти строители, заканчивающие отделку домов, штукатурщицы на лесах, спешащая на работу молодежь, парящие в небе монтажники передают радостное, молодое, в чем-то наивное восприятие жизни, еще не затронутое внутренней болью, которая с такой пронзительностью проступит в зрелых работах. Он был молод, но и само время тогда жило идеалами молодости:
С начала 1960-х Виктор Ефимович работал на знаменитом в свое время Комбинате живописного искусства, располагавшемся неподалеку от Белорусской. От комбината он и получил задание написать серию картин о целине, ради чего в 1961 году отправился в Казахстан. Жить там было крайне тяжело, но Попков все равно остался и работал, и создал серию прекрасных работ. "У меня все на острие кисточки", – говорил он своим друзьям.
"Земля здесь ровная-ровная. Где-то очень далеко она сходится с небом. Когда среди рваных облаков показывается солнце, синий горизонт становится отчетливее. Ветер — властелин здешних мест. Он гуляет по ровным просторам, и нет ему преграды. Попадись на пути плохая крыша — сорвет, старое дерево или столб — свалит.
Вдруг среди голой степи, словно мираж, город: ровные улицы, белокаменные дома. "Ижевский совхоз". С трудом верится, что все это построено за каких-то шесть лет. "Там, где была целина"
Предвестием характерного впоследствии задумчивого символизма стала картина "Белая лошадь". В ней он "умаляет" живопись почти до графики и при этом достигает предельной драматической выразительности. Картина смотрится фантазией на тему, хотя на самом деле в ее основе лежит натурное впечатление. Сын художника Алексей рассказывал, как во время одной из прогулок они с отцом наткнулись на этот неожиданный образ, который мастер смело стилизовал, доведя его до крайней степени декоративности и одновременно почти литературной иносказательности. Исполненная спокойствия белая фигура лошади резко контрастирует с темным фоном пейзажа, кажущегося неспокойно-агрессивным из-за фабричного здания, окрашенного в назойливо-красный цвет и находящегося почти в центре картины, общее настроение которой кажется наполненным напряженностью и угрозой.
текст частично из книги П.П. Козорезенко (мл) "Виктор Попков"
1961 год Попков Виктор Ефимович (Россия, 1932 - 1974) "Белая лошадь"
Ну и не удержалась, милых ласточек, резвящихся в чистом небе, под конец запостила:
1961 год Попков Виктор Ефимович (Россия, 1932 - 1974) "Клуб будет готов к осени!"
Метки: живопись painting искусство art Попков Виктор Ефимович художник Цитаты |
Мысленно... Только не вслух.... |
Только не вслух…
Только не вслух…
Нет…
Пожалуйста, мысленно…
Душу мою отразите в своей.
Осень во мне…
Безрассудна. Немыслима…
Свежесть листвы, как и шёлк простыней,
скомкана в тяжесть слепого забвения.
Жажда любви лишь тоскою горчит.
Я, как и Вы, отлучённый в безвременье,
волей-не волей, но делаю вид,
что у меня всё нормально, беспечен я…
Лишь бы не вляпаться в слякоть молвы.
В мире одной я болею лишь Женщиной…
Имя Её?
Ну, конечно же – Вы.
Шёпотом…
Шорохом…
Незавершённостью…
Я прикоснусь к Вам. Почти наугад.
Ветром вплетусь в Ваши дивные волосы.
И увлеку.
За собой.
В листопад…
Сколько же нежности…
Просто бесчисленно
пало у ног облетевшей листвой.
Только не вслух…
Нет…
Пожалуйста… мысленно…
Заворожите своей тишиной…
Вячеслав Дорошин
Вячеслав Дорошин
Bodies of Water - - You Know Me So Well
Joe Bowler
![]() ![]() |
Метки: стихи иллюстраторы illustrator искусство art Вячеслав Дорошин иллюстрация Joe Bowler художник Цитаты |
Тэффи. "Блин" (Из сборника «Ничего подобного», 1916 год) |
Метки: живопись painting проза искусство art Тэффи. «Блин» (Из сборника «Ничего подобного» 1916 год) масленица блины в живописи кошки художники Цитаты |