Хрустящие пирожки из тонкого лаваша с яблоком, бананом и корицей |
Метки: выпечка Кулинария |
Не иначе, как оперная дива... |
Метки: Видео Животные попугай корелла |
Синнабоны с беконом и сыром. Сытные булочки |
Метки: выпечка Кулинария сытные булочки из слоеного теста синабобы с беконом и сыром |
Пышный омлет на сковороде |
Метки: горячие блюда вторые блюда закуски Кулинария горячие блюда/вторые блюда пышный омлет на сковороде |
Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови |
Метки: Красота и здоровье продукты снижающие сахар в крови |
ВОЛШЕБНЫЙ ЛАРЕЦ УЗОРОВ - крючок |
Метки: вязание крючком Рукоделие коллекция узоров Цитаты |
Как укротить гормон голода грелин и быстро похудеть |
Метки: Красота и здоровье укротить гормон голода грелин и быстро похудеть |
Форшмак с мацой. Еврейская кухня |
Метки: закуски Кулинария форшмак с мацой еврейская кухня |
Аджика "Заманиха" |
Метки: соусы Кулинария аджика "Заманиха" Цитаты |
Картофельные очистки: чем полезны и как их использовать на даче |
Метки: сад огород Для дачи сад огород Цитаты |
Запечённая картошка с грибами в сметане |
Метки: горячие блюда вторые блюда Кулинария горячие блюда/вторые блюда запеченая картошка с грибами в сметане Цитаты |
Постное дрожжевое тесто и вкусные пирожки из него (пошаговые фото) |
Многие боятся связываться с дрожжевым тестом, опасаясь неудачи или уже имея негативный опыт. До недавнего времени я сама была в их числе. Но этот рецепт - просто находка. По этому захотелось подробно, пошагово показать весь этот несложный, в общем-то, процесс. На мой взгляд, это просто идеальный рецепт для начинающих работать с дрожжевым тестом. Ну и плюс ультра бюджетно, т.к. все необходимые продукты всегда будут у любой хозяйки
Итак, приступим.
Нам будут нужны:
1. Дрожжи сухие - 1 пакетик. Раньше я пользовалась дрожжами, где в пакетике было 7,5 грамм (не помню названия). Сейчас пользуюсь нашими местными "Магия вкуса", 10 грамм в пакетике. И никакой разницы, я скажу. Говорят, достаточно сильные сухие дрожжи "Саф момент", их, наверное, 10 грамм будет многовато.
2. Вода очень теплая - 1,5 стакана.
3. Масло растительное - 0,5 стакана
4. Мука - 3-3,5 стакана + 1 горсть (это столько, сколько вы одной рукой можете захватить и зажать)
5. Сахар - 4-5 чайных ложек - это если на несладкие пироги или пирожки. (я люблю, когда тесто на пирожки слегка сладит)
6. Соль - 1-1,5 чайных ложки.
Берем небольшую глубокую чашку или маленькую кастрюльку, засыпаем туда дрожжи и сахар, заливаем очень теплой водой. Размешиваем. Бросаем жменьку муки, еще раз хорошо размешиваем всё вилкой, чтобы растворились комочки муки. Получится вот такая смесь:
Это наша опара. Накрываем чашку льняным полотенцем и ставим в теплое место, чтобы дрожжи как следует забродили. Примерно через полчасика - минут 40 поднимаем полотенце и видим вот такое:
Класс! Теперь берем большую глубокую чашку и выливаем туда нашу опару. Высыпаем соль. Перемешиваем. Набираем первый стакан муки и аккуратненько через сито высеиваем его на опару:
Как следует вымешиваем ложкой, чтобы по максимуму убрать комочки. Получается вот что:
Высеиваем в тесто второй стакан муки. Тут уже ложкой не получится вымесить. На этом этапе тесто сухое, крутое и вообще кажется, что муки уже много :) :
И вот только теперь!!! мы добавляем масло. Как следует вымешиваем руками. И начинаем просеивать последнюю порцию муки. Тут нужно быть внимательными, т.к. разная мука ведет себя по-разному. По этому начинаем высеивать в тесто по пол-стакана. Полстакана высеиваем - замешиваем. Если тесто еще липкое, расползается - добавляем еще, и так пока не получим тесто нужной консистенции - мягкое, легкое, но упругое, ни к рукам, ни к чашке не липнет. Если сомневаетесь, лучше немного не доложить муки, её всегда можно добавить после первого или второго подъема. А вот если с мукой переборщить, то тесто будет как камень.
Итак, мы добавили последнюю порцию муки и хорошо-хорошо вымесили наше тесто. Получился вот такой симпатичный комочек (обратите внимание на расстояние между тестом и рисунком на чашке):
Накрываем чашку с тестом льняным полотенцем (некоторые накрывают пищевой пленкой, но я почему-то не люблю этот способ) и ставим в теплое место где нет сквозняков. И идем заниматься своими делами. Минут через 40 - 1 час заглядываем под полотенце и видим, что тесто поднялось в 1,5-2 раза:
Обминаем тесто и тщательно вымешиваем. На ощупь почувствуете, что тесто стало как будто легче и более упругим, очень приятным на ощупь.
Ставим еще раз подходить тесто. Теперь можно заняться начинкой. Начинку можно делать абсолютно любую, в этот раз я делала с зеленым луком и яйцами. Я делаю так: зеленый лук мелко режу, солю и толку деревянной ступкой, чтобы лук дал сок. Потом добавляю вареные яйца и столовую ложку сметаны/майонеза/растопленного сливочного масла. Получается очень нежно и очень сочно.
Пока мы делали начинку, тесто подошло во второй раз:
Тесто готово, можно лепить пирожки. Я делаю так: не обминая теста аккуратно выкладываю его на посыпанную мукой доску. Тесто, конечно, оседает, но не очень сильно. Отрезаю от теста полосу, слегка обваливаю в муке, нарезаю на порционные кусочки и раскатываю их в лепешки.
Лепим пирожки и выкладываем их швом вниз. Я люблю небольшие. Из получившегося количества теста у меня вышло 20 штук. Т.к. пирожки я жарила, то на дополнительную расстойку я их не выставляла. Если печь в духовке, то нужно дать уже слепленным пирожкам подойти.
Жарим пирожки. Получаем вот такую красотень:
Приятного аппетита!
Автор : Звезда Адара
Метки: выпечка Кулинария постные дрожжевые пирожки Цитаты |
Тесто дрожжевое на любой вкус |
Метки: выпечка Кулинария тесто дрожжевое на любой вкус Цитаты |
Пирожки с капустой и яйцами |
Если в вашей семье любят пирожки, то самый лучший способ собрать домашних за вкусным чаепитием — это испечь пирожки.
От приготовленных дома пирожков всегда веет теплом и уютом, а тесто из этого рецепта позволит избежать трудностей с дрожжами, а также поможет сохранить пирожки свежими и мягкими дольше обычного. Хранить пирожки лучше всего под хлопковой или льняной салфеткой.
Вам понадобиться:
Дрожжи сухие быстродействующие | 15 г | Мука пшеничная | 1000 г |
Сахар-песок | 60 г | Соль | 3 ч.л. |
Сливочное масло | 250 г | Капуста белокочанная | 800 г |
Яйцо куриное | 5 шт. | Растительное масло | 30 мл |
Лук репчатый (100г) | 2 шт. |
Тесто для пирожков можно приготовить разными способами: Тесто дрожжевое на любой вкус. Я же вам предложу рецепт, найденный на сайте foodclub.ru.
Для приготовления теста берём:
Дрожжи сухие быстродействующие | 15 г | Мука пшеничная | 1000 г |
Сахар-песок | 60 г | Соль | 2 ч.л. |
Сливочное масло | 200 г |
Капуста белокочанная | 800 г | Соль | 1 ч.л. |
Растительное масло | 30 мл | Лук (100 г) | 2 шт |
Яйцо куриное | 5 шт. | Сливочное масло | 50 г |
Приступаем к лепке пирожков.
Если вы ставили тесто в холодильник, то перед разделкой тесто лучше подержать полчаса в тепле.
| Тесто удобнее разделить на порционные шарики. Чтобы оно не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом. |
| Из одного шарика раскатываем тонкую лепёшку. Кладём на неё пару столовых ложек, с горкой, жареной капусты. |
| И лепим красивый пирожок с капустой. Следим за тем, чтоб края пирожка были хорошо склеены ( см. Как красиво защипнуть пирожки )
|
![]() | Пирожки складываем на противень, смазанный растительным маслом. У меня на противне лежит пергамент для выпечки, его я также смазываю маслом. Также я рекомендую дать пирожкам минут 10-15 расстояться, чтобы они были пышнее, прежде чем отправлять их в духовку, выпекаться. |
![]() | Верх смазать яйцом и поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку на 30-35 минут. Я же выпекала в духовке, разогретой до 220-230 градусов Цельсия. Время выпечки около 15 минут, пока пирожки не подрумянятся. |
Приятного аппетита!
А вот ещё парочка видеорецептов пирожков с капустой:
Для хозяюшек:
Метки: выпечка Кулинария пирожки с капустой и яйцами красивый способ защипки пирожков Цитаты |
Как красиво «защипнуть» пирожки |
Пирожки (малые пироги) - изделия из дрожжевого теста небольшого размера . Обычно они имеют удлиненную или форму полумесяца. Выпекаются как правило в духовке, либо обжариваются на масле (во фритюре).
Начинка в пирожках бывает самая разнообразная: грибная, мясная, овощная, иногда очень сложная, состоящая из нескольких компонентов.
Для хозяюшек важно хорошо защипать края пирожка, чтобы начинка не вываливалась при выпечке.
Вот несколько идей как красиво защипать шов, который не только удержит начинку внутри, но и станет украшением пирожка.
Сначала классика:
Самый популярный способ:
Способ слепки пирогов от Ирины Моисеевой:
А вот так можно "защипнуть" беляши:
А вот здесь тоже показан интересный способ защипки пирожков ( см. видео) Пирожки с капустой и яйцами
Хозяйке на заметку:
Метки: выпечка Кулинария как красиво защипнуть пирожки Цитаты |
Суточные щи |
Метки: супы Кулинария суточные щи Цитаты |
Cалат-закуска из болгарского перца «Пепероната» |
Пепероната – ароматное итальянское блюдо из болгарского перца. Готовится быстро и просто. Лучше подавать в холодном виде в качестве закуски, салата или гарнира.
Это народное блюдо Италии, поэтому у него много различных вариаций. Мне понравился именно этот рецепт. Пепероната прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом, отварным картофелем, макаронами. Очень вкусно просто положить несколько ложечек на хлеб. Настоящее объедение из простых ингредиентов!
Ингредиенты:
Приготовление:
Метки: салаты Кулинария салат-закуска из болгарского перца "Пепероната" Цитаты |
АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ |
![]() |
|
Серия сообщений "консервация 2":
Часть 1 - Цветная капуста на зиму в томате - самый вкусный рецепт цветной капусты на зиму!
Часть 2 - Маринованные баклажаны по-сицилийски (сырые)
...
Часть 12 - Как заквасить помидоры в домашних условиях
Часть 13 - Клубничное варенье без варки ягод. Лучший рецепт
Часть 14 - АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ по АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
Часть 15 - Маринованные огурцы с перцем.
Часть 16 - «Царское» абрикосовое варенье
Метки: десерты Кулинария абрикосовое варенье по-азербайджански Цитаты |
Маска для лица, связанная крючком |
Вязаная маска для лица
Да, уж! Дожились до того, что вяжем маски...
Метки: вязание крючком Рукоделие маска для лица Цитаты |
Куркумин – мощное средство против рака |
Метки: Красота и здоровье куркумин куркума мощное средство против рака |