КАМНЕРЕЗ GERD DREHER |
Метки: art искусство камень скульптура |
Знаете ли вы, что ... |
... каталоги IKEA популярнее Библии?
Если ежегодно печатается 100 миллионов копий Библии,
то каталогов IKEA приблизительно 180 миллионов потребителей.
Метки: интересные факты IKEA библия |
Зубрить vs Чувствовать: Как мы НЕ учим историю |
... Наша поездка состоялась в апреле, когда Польша только отходила от зимы. Двигались мы перебежками, кутаясь в шарфы, борясь с промозглым ветром и утопая по щиколотки в грязи и слякоти. Моросил мелкий дождь, капли будто застывали в воздухе. Природа дышала влажным холодом, разбивая нашу группу на несколько частей — кто-то шел вперед, кто-то оставался подольше в помещениях: детальнее посмотреть и, банально-трагикомично — погреться.
Мы шли в самом хвосте. Выйдя из барака направились в сторону группы, окружившей странную конструкцию, напоминающую летающую тарелку. Поднявшись по лестнице мы увидели огромное углубление, а над ним купол. Внутри конструкции был серый холм. Стояло гробовое молчание.
- Что это? — я в недоумении спросила стоящую по соседству девушку.
Она глухо ответила:
- Пепел.
Огромная гора человеческого пепла. Страшное серое надгробие для сотен тысяч, а может и миллиона. Безмолвный холм, кричащий о смерти. Могила, прячущая в своих недрах прерванные судьбы. Пепел, в который преждевременно перемолола страшная историческая несправедливость тела пленников лагерей.
Метки: израиль холокост история вторая мировая война концлагерь |
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ АЛЕНА ДЕЛОНА И РОМИ ШНАЙДЕР |
Историю любви Роми Шнайдер и Алена Делона причисляют к величайшим романам прошлого столетия. Об отношениях этой пары — страстных, мучительных, порой болезненных — писали много. И в том, что в конце концов остановилось сердце Роми (она умерла в сорок четыре года), обвиняли не кого-нибудь, а именно ее жестокого возлюбленного. Хотя с тех пор актриса успела дважды выйти замуж и развестись. А вот женой Делона она так и не стала. Он искренне считал, что брак с ним сделал бы ее несчастной… но отмечал пятидесятилетие их помолвки.
Их отношения вписывались в классическую схему: барышня и хулиган. Они будто жители двух разных галактик, столь далекие, не докричаться. Но при этом их неудержимо тянет друг к другу. В жилах Роми Шнайдер текла кровь австрийских аристократов. Несколько поколений ее предков были известными театральными актерами. Бабушку, Розу Ретти, даже называли австрийской Сарой Бернар. Ален же рассказывал про себя так: "Я родом из ниоткуда. Несчастливое детство, учеба в пансионе, редкие встречи с родителями, тоскливое одиночество". Его родители разошлись, когда будущему актеру исполнилось три года. Вскоре мать вышла замуж за владельца мясного магазина Поля Булоня. Работа в лавке отнимала много времени, на ребенка его фактически не оставалось. В итоге мальчика решили отдать на воспитание наемной няне мадам Неро, в семье которой он прожил вплоть до ее трагической гибели. Поскольку Ален не отличался ни прилежанием, ни хорошим поведением, он сменил несколько школ, потом стал работать в мясной лавке отчима. Армия и служба в Индокитае избавили парня от столь не гламурного занятия. А отслужив, Делон приехал в Париж с твердым намерением изменить свою жизнь к лучшему.
Одно время он подрабатывал официантом в парижских кафе. Дамы находили молодого парня весьма привлекательным и легким в общении. Он же не отличался целомудрием и стремился использовать каждый шанс, предоставляемый ему судьбой. Так, одна из его пассий, актриса Мишель Корду, открыла юному любовнику окно в мир кино. Именно она предложила своему бывшему мужу, режиссеру Иву Аллегре, пригласить Делона на пробы. Название фильма было символичным "Когда вмешивается женщина".
Роми же получила свою первую роль, когда ей не было и пятнадцати. Продюсер ее матери, актрисы Магды Шнайдер, предложил девочке сыграть в мелодраме "Когда вновь зацветет белая сирень". Красота и талант юной дебютантки не остались незамеченными. В тот же год Роми снялась в фильме "Фейерверк" (Feuerwerk). А настоящая слава пришла к ней после того, как девушка появилась в киносаге о жене Франца Иосифа, австрийской императрице Сисси. После этого немцы нарекли ее "белокурым ангелом", "невестой Германии".
Роза черная, роза красная
Когда двадцатилетняя актриса в сопровождении матери летела в Париж на съемки картины "Кристина", она не предполагала, что эта поездка станет для нее судьбоносной. У трапа самолета ее встретил партнер по фильму, малоизвестный тогда 23-летний актер Ален Делон. Вручив девушке букет красных роз, он вскоре растворился в толпе обожателей Роми, которые пытались пробиться к ней за автографом. Нет, любви с первого взгляда не случилось. Она считала его невоспитанным хамом, он называл ее надутой немецкой гусыней. "Роми принадлежала к тому классу, который я ненавидел больше всего на свете, — вспоминал Делон. — Как я мог за короткий срок освободить ее от тех привычек и убеждений, которыми ее пичкали до этого двадцать лет?"
Тем не менее волшебная сила кинематографа сделала свое дело. Изображая влюбленных на съемочной площадке, молодые актеры и не заметили, как это перестало быть игрой. "С первого же дня съемок мы находились в состоянии войны и так цапались друг с другом, что от нас летели пух и перья, — рассказывала позже Роми в интервью. — Но как раз в это время в Брюсселе открылся новый кинофестиваль. Мы поехали туда с Делоном одним поездом. И… о чудо! Впервые мы не только не поссорились, но и отчаянно стали флиртовать друг с другом. Так началась история нашей сумасшедшей страсти". Якобы на этом кинофестивале молодые люди наконец-то объяснились. Делон предложил девушке переехать к нему в Париж. Мать Роми пришла в ужас, сама же она не колебалась ни минуты, отдавшись неудержимому чувству первой любви.
Единственное, на чем сумела настоять фрау Шнайдер, — чтобы Делон придал отношениям законную форму и сделал ее дочери предложение. В марте 1959 года актеры обручились. В прессе этот союз окрестили мезальянсом. А Делону мужская гордость не позволяла мириться с ролью второй скрипки. И он всячески давал понять, кому больше нужен этот брак, прилюдно высмеивая и унижая свою невесту. Он называл ее взгляды мещанскими, а мечты об уютном доме, детишках вызывали у него лишь смех. Ален был совершенно не готов посвятить свою жизнь одной женщине. Тем более его карьера пошла в гору. Любая из поклонниц была счастлива провести ночь с восходящей звездой, секс-символом французского кинематографа. Желтая пресса публиковала заметки о похождениях Делона, а его невеста безропотно терпела и прощала загулы и измены. Эта ее покорность вызывала у актера лишь еще большее раздражение. Во время ссор он не стеснялся в выборе слов, а порой опускался до рукоприкладства. После испытывал чувство стыда, просил прощения. "В ней всегда жили два существа: нежная, беззащитная куколка и до тошноты добропорядочная немецкая фрау. Первую я обожал, вторую — ненавидел", — признавался Делон. Двойственные чувства мешали ему уйти. Он мучил ее, но и страдал сам. Больше пяти лет длился их страстный и болезненный роман.
Наверное, психологи, покопавшись в прошлом Роми, могли бы найти объяснение, почему эта талантливая и красивая женщина так не любила себя, что готова была мириться с отношениями, приносящими ей унижение и боль. Ведь в детстве Роми уже потеряла одного любимого мужчину — своего отца. Актер Вольф Альбах-Ретти отличался столь же ветреным нравом и, уйдя из семьи, на долгие годы забыл о существовании своей дочери. Они встретились лишь в 1963 году во время съемок фильма "Кардинал". Увы, он не выразил ни сожаления, ни раскаяния. Возможно, Роми вновь боялась пережить эту боль, лишиться любимого, как когда-то лишилась отца.
Магда Шнайдер очень переживала за свою несчастную девочку, оказавшуюся в лапах мерзавца Делона: "Он мог делать с ней буквально все, что хотел, он совершал насилие над ней — как физическое, так и духовное. Поцелуями и побоями заставлял ее приобщаться к новой морали, суть которой — все дозволено". Тем не менее карьера двух актеров развивалась. Под влиянием Роми Делон стал больше читать, в его игре появилась глубина, которой не было раньше. А "симпатичная австрийская булочка" превратилась в серьезную драматическую актрису. Она изменилась и внешне: приобрела элегантность и шик. Не последнюю роль в этом сыграла легендарная Коко Шанель, под руководством которой Роми совершенствовала свою фигуру с помощью диеты, гимнастики и бассейна, постигала умение стильно одеваться.
В 1963 году Шнайдер пригласили в Голливуд на съемки фильма "Процесс". Именно там она узнала об очередной интрижке Делона. Ей попалась на глаза газета с его фотографией: он держит на коленях хорошенькую блондинку, под снимком игривая подпись: "Флирт или любовь?" Ален позвонил в тот же день, обвинял репортеров, которые гонятся за дешевыми сенсациями, уверял в своей любви… Тем не менее Роми предчувствовала недоброе. Вернувшись в Париж, она обнаружила пустую квартиру. На столе стоял букет черных роз. Под ними записка: "Мы были обвенчаны, не успев пожениться. Мы совсем не видимся и сталкиваемся лишь в аэропортах… Я возвращаю тебе свободу и оставляю себе твое сердце". Вскоре Делон женился на той самой хорошенькой блондинке, актрисе Натали Бартелеми.
Прощай, моя куколка!
"После измены Алена я была уничтожена, растеряна, унижена. Если бы это зависело от меня, я бы никогда его не оставила… И раньше были моменты, когда я говорила себе: пора кончать! Но у меня не было сил. Я очень любила его и все прощала", — говорила Роми. Всю жизнь она будет пытаться побороть свое влечение к мужчине, отвергнувшему ее. Хотя, казалось бы, судьба предоставила актрисе шанс осуществить свою мечту об уютном доме и детях. В 1966 она снова вышла замуж за драматурга Гарри Майена. Он обожал Роми, оставил ради нее свою супругу, с которой прожил более двенадцати лет. Вскоре у пары родился сын Давид. В этом союзе Роми обрела наконец и любовь, и тепло, и уважение, и поддержку. В своем дневнике она пишет: "Годы, проведенные с Аленом, были дикими, безумными. С Гарри я наконец-то успокоилась". Но одного-единственного звонка Делона было достаточно, чтобы разрушить иллюзию счастья.
В то время он переживал не лучшие времена: даже появление на свет сына Энтони не спасло их брак с Натали. Последние работы Делона в кино тоже не пользовались успехом. Актер понимал, что спасти его карьеру может лишь новый громкий проект. Именно он убедил продюсеров пригласить на главную роль в фильм "Бассейн" Роми Шнайдер. Те сочли, что интерес публики к отношениям давних возлюбленных послужит отличным пиаром, и согласились. А статус Шнайдер как замужней дамы и матери лишь добавлял пикантности. Роми согласилась — для нее это был шанс вернуться к работе и вновь встретиться с мужчиной, которого она любила, несмотря ни на что.
Фильм вызвал немалый ажиотаж, его купили многие европейские страны. Газеты тиражировали снимки страстно целующейся пары, которая, казалось, переживала новый виток романтических отношений на шикарном курорте Сен-Тропе. Но в ответ на вопросы репортеров Делон со смехом отвечал: "То, что мы были когда-то обручены, давно забыто. На этот раз мы любим друг друга точно по сценарию". Однако для Роми все было иначе: "Мое сердце вновь запылало жаром первой любви. Я понимала, что делаю что-то страшное, но не могла удержаться. Делон возродил меня к жизни, от которой я хотела уйти…" Увы, как говорится, встреча была коротка. После окончания съемок ветреный красавец упорхнул, оставив Роми зализывать душевные раны.
Гарри Майен не мог не заметить перемен, произошедших с его женой. Он понял, что ее чувства к Делону не умерли, их отношения дали трещину. Майен бросил работу, пристрастился к спиртному. Последующий развод и вовсе вогнал его в состояние глубочайшей депрессии. В конце концов он повесился на шейном платке Роми в своей гамбургской квартире. Актриса болезненно пережила его кончину, испытывая чувство вины. После этого для нее последовала череда трагичных и неприятных событий. Роми развелась со вторым мужем, ей удалили почку, но самое страшное, что пришлось пережить, — смерть любимого сына Давида. Четырнадцатилетний подросток погиб по нелепой случайности: перелезая через металлическую ограду, напоролся на острый прут. Роми напоминала раненое животное, она замкнулась в себе, пила, сидела на транквилизаторах и не хотела никого видеть… кроме Делона.
Пусть он не смог подарить ей семейное счастье, но зато сумел стать хорошим другом. Именно Ален взял на себя все заботы по организации похорон Давида. Он был единственным человеком, чье общество могла выносить актриса. Позже он напишет в прощальном письме: "После фильма „Бассейн“ ты стала мне сестрой, а я тебе — братом. Наши отношения были светлыми и чистыми. Не было больше страсти. Ее место заняло более прекрасное чувство — дружба…" Возможно, для него все именно так и было. А жизнь Роми потеряла всякий смысл.
Она умерла в ночь с 29 на 30 мая 1982 года. Никто не мог поверить, что сердце 44-летней женщины просто остановилось. Высказывалась версия о самоубийстве, которую позже не подтвердили врачи. Делон был безутешен. Всю ночь он просидел возле изголовья мертвой Роми, сочиняя ей прощальное письмо. Потом его напечатал журнал "Пари-матч" под заголовком "Прощай, моя куколка!". В нем были такие слова: "Мне говорят, что ты мертва. Виноват ли в этом я? Да, это из-за меня твое сердце перестало биться. Из-за меня, потому что двадцать пять лет назад меня сделали твоим партнером в 'Кристине". Он сделал три снимка мертвой возлюбленной, с которыми не расстается.
С тех пор прошло много лет. В жизни Делона были еще женщины. Последняя жена — модель из Голландии Розали Ван Бремен — обладала не только красивой внешностью, но и умом, знала несколько языков и получила степень бакалавра. Она подарила ему двух детей: дочь Аннушку и сына Алена-Фабьена. И была единственной из всех женщин Делона, которая порвала с ним сама. Для стареющего актера это стало ударом. Он тяжело переживал разрыв. Последний фильм звезды французского кинематографа — это фильм "С Новым годом, мамы!", в котором он сыграл в 2012 году. Недавно в прессе промелькнуло сообщение о том, что актер больше не хочет сниматься в кино. Журналисты так прокомментировали это решение: "Он, как старый слон, предпочитает умирать в одиночку. Замкнувшись в сосуде воспоминаний…"
Метки: Разное искусство кино ален делон роми шнайдер |
СЛАДКОЕ ИСКУССТВО «САХАРНОГО КОРОЛЯ» |
Китайский кондитер Чжоу Йи (Zhou Yi) более известен в своей стране как "Сахарный Король" и, глядя на его украшения ручной работы, легко понять, почему. Фигурки, созданные Чжоу, настолько детализированы, что они больше похожи на изысканные фарфоровые куклы, чем на съедобные украшения.
Посвятив много времени изучению традиционных китайских методам работы с пищевыми продуктами, Чжоу Йи много экспериментировал и создал собственную технику превращения крема и сахара в замысловатые фигурки и аксессуары. Чжоу работает с разными материалами, что позволяет ему создавать практически все, что он хочет.
Создание подобных удивительных произведений искусства не является легким делом даже для такого мастера, как Чжоу Йи. Большинство украшений создаются благодаря длительному процессу проб и ошибок. Работая над произведениями для UK’s Cake International competition, Чжоу Йи приходилось несколько раз переделывать несколько частей, потому что он был недоволен конечным результатом.
"Некоторые части были переделаны восемь раз только потому, что результат был не совсем таким, как я хотел", — сказал Чжоу в интервью изданию China Daily. — Я переделываю каждый элемент до тех пор, пока не найду идеальную форму".
Однако результат его работы вызывает восхищение. По фотографиям трудно определить, но некоторые мельчайшие детали в украшениях, таких как цветы в волосах У Цзэтянь, размером всего несколько миллиметров. Все сделано вручную и съедобно.
Чжоу Йи управляет кондитерской мастерской в Сучжоу, недалеко от Шанхая, и регулярно публикует фотографии своих самых затейливых тортов в Фейсбуке, неизменно радуя поклонников.
Метки: искусство art торты кондитер |
Luciano Ventrone |
Метки: искусство натюрморт art painting still life живопись |
Натюрморт дня - Kate Lehman |
Метки: искусство натюрморт живопись art painting still life |
Портрет дня - Astrid Berges-Frisbey |
Метки: искусство женский портрет art painting portrait живопись портрет |
Single Photo |
Альфред Хичкок лежит в Темзе в поисках вдохновения. 1958
Метки: Искусство фотографии старые фотографии Ч/Б фотографии фото фотография старое фото |
Single Photo |
Метки: Искусство фотографии Ч/Б фотографии фото фотография |
Old Photo |
steel worker balances on a girder during the construction of the Empire State Building
in New York City, 1931
Метки: Искусство фотографии старые фотографии Ч/Б фотографии old photo photo фото фотография старое фото |
Old Photo |
Редкое фото Большого сфинкса в Гизе до начала раскопок.
Скорее всего, снимок был сделан с воздушного шара до 1871 года
Метки: Искусство фотографии старые фотографии Ч/Б фотографии фото фотография старое фото |
Single Photo |
Метки: Искусство фотографии Старые фотографии Ч/Б фотографии фото фотография гагарин |
Кристоф Маэ |
Метки: Музыкальный момент video music видео музыка |
Знаете ли вы, что ... |
Шерсть викуньи – самая редкая, тонкая и дорогая на свете?
Викунья живет в суровых условиях высокогорья, где всегда холодно, дует сильный ветер, мало кислорода, воды и еды. Но она прекрасно к ним приспособлена. Мало того, создатель наградил ее изяществом, и красотой, и удивительной шерстью, которая защищает от холода и непогоды, позволяет выживать в горах. Шерсть очень тонкая, мягкая и прочная. Из нее получаются замечательные ткани. Шерсть и погубила животных. Из-за нее люди убили почти всех викуний к началу 60-х гг. XX в.
Теперь, благодаря специальным мерам по защите, викуньи спасены. Их охраняют не только международные соглашения и законы, но и крестьяне, на чьих землях живут эти дикие животные. Сейчас андские горцы – кечуаны и аймары и получают от них шерсть, не убивая, как во времена своих пращуров при инках. Для этого они используют метод коллективной бескровной охоты, которую применяли инки для того, чтобы поймать и остричь живых викуний. Она называется чаку, что на языке кечуанов означает "место, или загон для охоты". Сегодня чаку является общим названием для всех методов отлова викуньи, где стада движимы людьми. Драгоценная шерсть дает коренным народам средства выбраться из тотальной нищеты. Использование викуний контролируется государством.
Викуньи, пойманные во время чаку
Важную роль в защите викуньи играет специальная система торговли ее шерстью, определенная международными договорами. Она, в частности, предполагает выдачу особых разрешений продавцам и покупателям шерсти и изготовителям товаров из нее. Без них торговля является незаконной, поскольку существует вероятность того, что шерсть была получена от животных, убитых браконьерами. Для того чтобы отличить продукцию, произведенную из шерсти, состриженной с живых викуний, Конвенция о международной торговле видами диких животных и растений, находящимися под угрозой исчезновения – The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora – CITES утвердила специальные марки "VICUÑA – СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ" (например, "VICUÑA – PERÚ") и "VICUÑA– СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ – ARTESANÍA". Марка "VICUÑA – СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ" предназначена для промышленных текстильных и трикотажных предприятий и наносится на ткани, а также пришивается к трикотажу. Марка "VICUÑA – СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ – ARTESANÍA" предназначена для ремесленных предприятий. ("Artesanía" в переводе с испанского означает "кустарный промысел".)
Марка "VICUÑA – PERÚ" на трикотажном пуловере фирмы "Loro Piana"
Больше всего шерсти викуньи экспортирует, а значит и производит Перу (50 %), далее следуют (по возрастающей): Боливия, Аргентина и Чили.
Невесомое золото Анд
Шерсть викуньи очень легкая, прочная. Она обладает уникальными теплоизолирующими свойствами. Шерсть викуньи – самая редкая, тонкая и дорогая на свете.
Непряденая шерсть викуньи
Тонина (тонкость, степень толщины, диаметр шерстинки) шерсти викуньи может колебаться от 10 до 16 мкм. Но это предельные цифры. Обычно тонина шерсти викуний составляет 12 – 13 мкм, или лучше сказать, менее 13 мкм, а длина более 3 см.
Шерстяной покров у викуньи, как и у других представителей семейства верблюдовых, состоит из покровного волоса, который составляет ость, и подпуши (подшерстка). Другими словами, кроме используемой для получения пряжи тонкой и мягкой шерсти, в руне викуньи есть есть тониной около 25 мкм – более грубые длинные шелковистые волоски с характерным блеском. Остевой волос обычно удаляют вручную. Это длительный и трудоемкий процесс. В результате полной ручной очитки от 250 г шерсти остается только 120 г. (Если очищать шерсть на машине, то остается в два раза меньше.)
Ручная очистка шерсти
По данным итальянской компании "Loro Piana", для изготовления шарфа необходимо более 1 очищенного руна (шерсти, состриженной с одного животного), пуловера – 5, пальто – от 25 до 30.
Шерсть для богов и императоров инков
Как и сама викунья, ее шерсть овеяна легендами. Инки называли шерсть викуньи "золотым руном" или "руном богов", считали ее целебной. Сама викунья, ее шерсть, а также ткани (одежда) из ее шерсти настолько высоко ценились, что они стали частью культа Инти и императора инков как его сына.
Только инки – люди с чистой "кровью Солнца" – те, которым "поклонялись как богам", имели право носить одежду из шерсти викуньи. А изготавливали ее девственницы с инкской кровью – "жены Солнца", жившие в доме Солнца в столице империи Куско на положении, схожем с монашеским. Гарсиласо де ла Вега с восторгом говорит об "одежде для правителей Инков" из шерсти викуний, называет ее тончайшей, великолепной, изысканнейшей. По его словам, люди не королевской крови "не могли одеваться в ту шерсть под страхом смерти".
Викунья – предмет национальной гордости Перу. Еще в конце войны за независимость испанских колоний в Америке (1810 – 1826) она была признана патриотическим символом этого государства. 25 февраля 1825 г. Освободитель Перу Симон Боливар (Simon Bolívar) и Учредительный конгресс приняли закон, утвердивший новую патриотическую символику и национальный герб страны, которые используется и сегодня. На современном гербе изображение викуньи на голубом фоне располагается в его первой четверти и символизирует богатство животного мира.
Национальный герб Перу
Изделия из шерсти викуньи в Перу и Аргентине считаются подарком, достойным самых высоких особ. Так, 30 ноября 2009 г. президент Перу Алан Гарсия на частной аудиенции вручил папе римскому Бенедикту XVI накидку из шерсти викуньи.
Президент Перу Алан Гарсия преподносит папе Бенедикту XVI накидку из шерсти викуньи
На саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который прошел в столице Перу Лиме 19 – 20 ноября 2016 г., лидерам 20 стран были подарены накидки из шерсти викуньи. В них они снялись для официальной фотографии, которая делается обычно в день завершения саммита и непременно в традиционных костюмах принимающей страны.
Официальный групповой снимок лидеров АТЭС, сделанный на закрытии саммита 20 ноября 2016 г.
Метки: Разное интересные факты перу викунья шерсть |
Как американский профессор внушил миру идею о пользе вредной еды |
Вансинк знаменит прежде всего как автор книги "Бездумное поедание: почему мы едим больше, чем кажется", где он описывает "легкий способ" похудеть посредством сокращения объема поглощаемой пищи или выбора тарелок поменьше.
Кроме того, Вансинк — лауреат Шнобелевской премии 2007 года за эксперимент с томатным супом. Профессор использовал специальную тарелку с потайной трубкой, через которую понемногу, но постоянно подавался томатный суп. Оказалось, что испытуемые, не зная об уловке, стабильно "переедали".
"Бездонная чаша" Вансинка якобы демонстрировала, что люди неспособны контролировать чувство голода, если видят, что еда доступна и не заканчивается. Двумя годами ранее опыт профессора был опубликован в журнале Obesity Research.
В Корнеллском университете Вансинк возглавлял группу специалистов, которые занимались изучением "пищевой психологии" и поставляли профессору материалы для статей и выступлений на телевидении. Вансинк стал звездой социальных наук, его работы появлялись во множестве онлайн-изданий, а научные журналы периодически публиковали результаты исследований его команды.
Пять лет назад к исследователям присоединилась Озге Сигирджи, специалист из Турции. Брайан требовал от ассистентки провести анализ результатов эксперимента, собрав статистические данные по самым разнообразным категориям, и предоставить статьи для публикаций.
Электронная переписка между Вансинком и другими его сотрудниками, позволяющая взглянуть на схему работы над научными исследованиями в области питания, демонстрирует богатство способов подтасовки данных. Фактически команда профессора "подгоняла" цифры под несуществующие выводы, на которых настаивал Вансинк.
Работа Сигирджи, построенная по той же схеме, вылилась в четыре исследования о возможностях человеческого аппетита. В дальнейшем Вансинк выстраивал концепцию своей деятельности и риторики на основе этих работ. В январе 2017 года в них нашли вопиющие несоответствия и недочеты вроде вольной выборки и ошибок в статистических вычислениях.
В начале февраля научный сотрудник Северо-Восточного университета в Бостоне Джеймс Хизерс опубликовал работу, которая ставит под сомнение обоснованность "шнобелевского" эксперимента с "бездонными чашами" и, как следствие, все теоретические модели Вансинка.
Хизерс перепроверил исследование корнеллского профессора при помощи техники SPRITE, которая предназначена для выявления ошибок в научных работах. Выяснилось, что только два участника эксперимента с супом заявили, что съели не меньше 500 мл, и еще двое считали, что съели примерно литр. При этом заявления не подкреплялись даже гистограммами, которые бы убедительно показывали объем поглощенного супа и доказывали неспособность людей контролировать аппетит. Иными словами, представленные в эксперименте Вансинка данные казались невозможными.
Эмма Нойбергер, работавшая с профессором в 2017 году, рассказывала университетской газете Cornell Daily Sun, что больше не хочет, чтобы ее имя имело отношение к исследованиям Вансинка. Другая редакционная статья в этой же газете утверждала, что сотрудники профессора используют ненадлежащие методы в своей научной деятельности и рискуют не только своей репутацией, но и репутацией всего университета.
Разоблачение Вансинка вызвало широкий резонанс в западной прессе. Издания подчеркивают, что исследования корнеллского профессора, подкрепленные ненадежными статистическими данными, развились в целую индустрию, работающую на производителей "вредной" еды. Кроме того, Вансинк возглавлял Центр стратегии и развития питания в Министерстве сельского хозяйства США и имел прямое влияние на поведение потребителей и национальную политику в этом направлении.
Перед научным сообществом стоит задача возобновить борьбу с бесконечным дублированием подобных исследований, изобилующих статистическими ошибками и основанных на стремлении выдать желаемое за действительное.
Брайан Вансинк продолжает защищать свои исследования, утверждая, что недочеты в методологии не влияют на выводы.
Перед научным сообществом стоит задача возобновить борьбу с бесконечным дублированием подобных исследований, изобилующих статистическими ошибками и основанных на стремлении выдать желаемое за действительное.
Брайан Вансинк продолжает защищать свои исследования, утверждая, что недочеты в методологии не влияют на выводы.
Метки: интересные факты исследования польза вредная еда |
Сердце белого офицера |
Летом 1939 года, после 17 лет эмиграции, Марина Цветаева вместе с сыном Георгием возвратилась в Советский Союз. Делала она это с большой неохотой, но здесь уже больше года жили ее муж Сергей Эфрон и их дочь Ариадна. Ничего не предвещало беды – семья воссоединилась в уютном бревенчатом доме в Болшеве: в их распоряжении были две комнаты, веранда и огромный сквер, где Цветаева собирала хворост для костра. Вскоре по-семейному отметили именины Цветаевой: муж подарил ей издание Эккермана "Разговоры с Гете в последние годы его жизни". Казалось, можно было бы и забыть про советскую действительность, вот только дом, в котором они жили, в народе звали дачей НКВД. И поселили их там не просто так.
Муж Цветаевой – Сергей Эфрон – с первых дней революции сражался против большевиков. Однако к 1920 году он разочаровался в Белом движении и эмигрировал во Францию. С начала 30-х годов он возглавлял в Париже "Союз возвращения на Родину", не скрывал своих симпатий к СССР и вскоре был завербован органами НКВД. За определенную помощь те обещали забыть его былые грехи перед советской властью и обустроить комфортное возвращение всей его семьи в Страну Советов. Сергей Эфрон успешно выполнил порученное ему задание НКВД. И вот – у всех новенькие советские паспорта, и вот – все вместе на даче в Болшеве. Не прошло и двух месяцев, как все рухнуло.
Метки: Разное цветаева эфрон |
Знаете ли вы? |
Леонардо да Винчи получил разрешение на диссекцию трупов и составил подробные рисунки с описаниями многих человеческих органов.
Просматривая их, британский кардиохирург Фрэнсис Уэллс переосмыслил метод оперирования митрального клапана сердца, который предотвращает обратный кровоток в левое предсердие.
Традиционно при нарушении нормального функционирования клапана хирурги уменьшали его диаметр, однако это ограничивало в дальнейшем максимальный ток крови.
Уэллс же, вдохновлённый работами Леонардо, придумал новые протезы, лишённые таких недостатков, и успешно прооперировал свыше двух тысяч пациентов.
Метки: интересные факты леонардо да винчи сердце медицина |
Это Израиль! |
Фотограф Ноам Чен родился в одной из самых крошечных стран на Земле, 60% площади которой занимает пустыня. Здесь можно найти самую низкую точку, самый старый обитаемый город и самое старое до сих пор используемое кладбище на Земле. Этой стране всего 70 лет, хотя ее история насчитывает более 3000. Здесь самая продвинутая в мире медицина, а еще здесь проживает 12 обладателей Нобелевской премии. Официальный язык этой страны считался мертвым на протяжении столетий и был возрожден, когда было создано государство, а еще все основные религии мира считают эту страну местом своего рождения.
Это Мертвое море - самая низкая точка Земли.
Лютики, растущие в южном Израиле.
Но на самом деле это главная улица Иерусалима.
На самом деле - это Церковь 12 Апостолов на берегу Тивериадского озера (Галилейское море в Евангелии).
Иерусалим зимой
Старый город Яффа
Но на самом деле это Верхняя Галилея на севере Израиля.
Но это Эйн-Керем - район Иерусалима.
Эти гроты с бирюзовой водой можно увидеть в Рош-ха-Никра.
Но на самом деле это Национальный парк Бейт-Шеан
Бахайские террасы в Хайфе.
Монастырь Святого Георгия в Иудейской пустыне.
Это руины замка крестоносцев в Галилее.
Высокотехнологичный Тель-Авив.
Но это цветной песок в пустыне Негев.
Еще одно фото из Галилеи.
Но и в Голанских высотах в Галилее.
Но это древний колизей в Национальном парке Кесарии.
Перелетные журавли проводят осень в Долине Хула на пути в Африку.
Север пустыни Негев весной может вас удивить!
Метки: Искусство фотографии израиль фото фотография |