-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Спортивный самолет разбился в Польше, 11 парашютистов погибли

Суббота, 05 Июля 2014 г. 22:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Самолет Piper PA-31T разбился в Польше в субботу в окрестностях населенного пункта Тополёв, в результате авиакатастрофы погибли 11 человек, сообщает польское агентство печати ПАП со ссылкой на Службу спасения.
953740839 (600x340, 26Kb)
Разбившийся самолет принадлежал частной школе по обучению парашютному спорту. На месте трагедии работают полиция, медики, пожарная служба.

На борту самолета находились 12 человек. По данным агентства, самолет перевозил парашютистов.

По словам директора авиационной службы спасения Роберта Галонзсковского, выжил один 40-летний мужчина, который направлен в госпиталь в Ченстохову.

На месте этой катастрофы находятся три вертолета Службы спасения, а также 15 бригад пожарной службы. При падении самолет загорелся, пожарным уже удалось потушить огонь.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140705/1014860372.html#ixzz36cSHiEwA
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Русские - такие же люди, как мы

Вторник, 01 Июля 2014 г. 22:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора pobrane (288x162, 6Kb)
Польский текст статьи "Rosja i Polska wrogowie idealni?" опубликован 28 июня 2014 г. здесь. Автор текста — КРАКАУЭР (KRAKAUER)
Перевод vladkharitonov


Россия опять оказалась идеальным врагом. Удивительно, насколько легко и непринужденно наш премьер позволил себе озвучить предположения, касающиеся аферы с "прослушкой", не приводя никаких доказательств. Слова господина премьера о том, что он не знает, каким пользовались алфавитом, достаточны для продолжения охлаждения и так уже достаточно холодных отношений. Очень досадно, что игнорируя здравый рассудок, который предписывает, что с русскими нужно хотя бы постараться разговаривать, мы делаем все, чтобы еще сильнее ухудшить наши отношения. Мы легко идем на это, поскольку Россия с нашей точки зрения является идеальным врагом. Впрочем, и с русской точки зрения Польша является просто образцовым противником.

В том смысле, что для ухудшения отношений по линии Варшава-Москва сделано уже так много, что не имеет значения, что будет дальше. В принципе, обе страны прибегают в своей риторике к образу "противника", созданному для внутреннего употребления, очень ловко переиначивая пропаганду противоположной стороны для собственных нужд. Причем, оценивая форму присутствия Польши и польских проблем в основных российских СМИ, можно прийти к выводу, что нашу страну рассматривают, скорее, как фон для вопросов и проблем, упоминание о котором равнозначно подтверждению представляемой точки зрения. А с польской стороны Россия рассматривается как активный источник угроз, на что в своем выступлении, к сожалению, сослался и господин премьер.

Глядя на Россию с польской стороны, можно лишь испытывать страх, потому что различие потенциалов не поддается никакому сравнению. Что касается результата возможного конфликта, то на этот счет нельзя питать никаких иллюзий, разумеется, в том случае, если не будет использовано оружие массового поражения. Но если вдруг возникнет угроза захвата Калининграда войсками НАТО, то этого нельзя исключить. Поэтому есть чего бояться, в особенности, принимая во внимание, что на протяжении 25 лет отношения строятся вопреки русскому пониманию соседства и сотрудничества. В нашем подходе к России мы вообще не обращаем внимания на то, как там рассматривают Польшу и ее место в окрестностях империи. Ведь Россия была, есть и будет империей, нравится это кому-то или нет. Именно этим объясняется существование концепции врага, для которого мы слишком малы, чтобы заниматься по отношению к нам жестокой местью. При этом мы полностью забываем, что даже российская гордость, которая не разрешает обращать внимания на постоянные польские претензии, когда-то будет исчерпана, и придет конец безграничному русскому терпению. Продолжать предполагать, что если мы в НАТО, то с нами ничего не может случиться, поскольку Москва не пойдет на противостояние — это наивно. Мы живем во времена "зеленых человечков", внезапно выходящих из леса. Как грузинский урок 2008 г., так и урок, который как раз получила Украина, должны дать нашим властям повод для размышлений о векторах русской политики. Причем, важнее всего — изменение восприятия и отношения, так как именно мы должны убедить русских, что имеет смысл затратить время на установление с нами партнерских отношений. С имперской точки зрения, вполне допустимо продолжение политики игнорирования Польши. В крайнем случае, кабель с атомной электростанции в Калининградской области протянут в Германию и Швецию по морскому дну, что будет в значительной мере нашим очередным проигрышем, по размерам аналогичным имевшему место в связи с газопроводом.

Глядя на Польшу из московского Кремля, трудно понять, что же, собственно, нужно этим полякам. С одной стороны уже выяснены все исторические опросы, в первую очередь — катыньский. К изумлению поляков по российскому телевидению даже был показан одноименный фильм режиссера Анджея Вайды. Российская скорбь и соболезнование после смоленской катастрофы — это беспрецедентный пример солидарности между нашими народами. Что находится в резком контрасте с нашими замечаниями к российскому следствию относительно причин катастрофы. Поразительно, но последним, чему мы вместе радовались, был полет Мирослава Гермашевского на орбиту кораблем Союз 30 в 1978 г. (Интеркосмос!!). Кроме этого, нет никаких совместных позитивных переживаний, которые могли бы иметь какое-то положительное значение. Даже торговый обмен был сведен к минимуму, потому что русские просто не доверяют нам как партнерам. В то же время число вопросов, которые нас разделяют, в наших отношениях более чем достаточно, особенно с того времени, как нежизнеспособное восточное партачество дало свои бандеровско-фашистские плоды, успешно способствуя разжиганию на Украине пожара войны. Мы все помним обвинения господина Владимира Путина, касающиеся нашего предполагаемого участия в обучении украинских боевиков.

Каковы же выводы на будущее? К сожалению, они удручающие, поскольку с польской стороны не видно ничего, что повернуло бы курс в сторону улучшения отношений. Может быть, ЕС заставит нас хотя бы помалкивать, чтобы дополнительно не провоцировать русских? Трудно предвидеть, что ждет впереди, но судя по последним необоснованным обвинениям со стороны самого премьера, лучше слишком много не думать о будущем, потому что хватает болезненного и в текущем. Мы много теряем из-за такого отношения, в определенной мере теряет и Россия, поскольку выгода от нормальной торговли была бы обоюдной. Вместо этого, к сожалению, мы окружаем себя отрицательными образами, созданными нашими собственными пропагандами, еще больше отдаляясь друг от друга вопреки логике и здравому рассудку.

Но если спросить среднего поляка, встреченного на улице в любом месте Польши, что он думает о русских, то почти наверняка услышим в ответ, что это ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ, КАК МЫ, и что он рад будет пригласить к себе русских в гости или жить по соседству с ними, потому что между нами нет ни вражды, ни каких-то существенных различий.

Для российской стороны важен вопрос, не все ли равно, какие у нас будут отношения с Польшей? Ведь насильно дружить с нами их не заставишь...

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis


Понравилось: 3 пользователям

Wianki 2014

Вторник, 01 Июля 2014 г. 21:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Праздник Венков (Wianki) - традиция, вдохновленная одним из языческих ритуалов, связанных с летним солнцестоянием, циклическое культурное событие, проводимое ежегодно в Кракове на бульварах в излучине Вислы, холме Вавель и на противоположном берегу - в Дембниках. Эта традиция пришла в Краков из Варшавы середине XIX века (о чем сообщается в книге Амброжея Грабовского о старых краковских обычаях).
1 (700x466, 325Kb)
2 (700x466, 363Kb)
3 (700x466, 458Kb)
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Польша запускает новый международный телеканал TV Polska

Вторник, 01 Июля 2014 г. 13:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора new_chanel_polska-500x333 (500x333, 42Kb)
Польша запускает новый международный телеканал TV Polska. Он будет направлен на телезрителей, которые проживают на территории бывшего СССР. Наряду с этим государство решило прекратить вещание на немецком языке, которое продолжалось на протяжении 70 лет.

Эти вопросы уже поднимались на заседании польского парламента. По мнению Радослава Сикорского, занимающего пост министра иностранных дел, действующий международный телеканал страны не справляется с возлагаемыми на него задачами. Он не рассказывает о Польше и событиях, которые в ней происходят. Что касается нового телеканала, то он предназначается для поляков, которые проживают заграницей.

Стало известно, что новый телеканал TV Polska будет вещать на польском языке, но некоторые передачи будут транслироваться в сопровождении субтитров. Финансирование не будет бюджетным. Большую часть суммы выделил МИД Польши. Новый телеканал стартует в начале следующего года.

Новый телеканал будет находится под управлением Министерства иностранных дел. На одновременное вещание двух международных телеканалов Польша не имеет средств, поэтому специалисты предполагают, что TVP Polonia в скором времени будет закрыт. В принципе финансы у телеканала заканчиваются в июле, и до конца года руководство планирует транслировать исключительно повторы. Как известно, правительство постоянно сокращало средства, которые выделялись на развитие телеканала, каждый год сумма понижалась на 2,5-3 миллионов евро. Это связано с тем,что бюджетные средства выделяются не только на развитие государственного телевидения, но и радио.

Также в средства массовой информации поступили данные о том, что с 1 июля немецкая служба иновещания польского радио прекращает свое существование. Чем вызвано это решение никто не стал уточнять, возможно, проект не окупает сам себя и также не справляется с возлагаемыми на него задачами. В добавок ко всему, он не пользуется большой популярностью среди слушателей со всего мира.

Заметим, что сейчас польское иновещание состоит из таких телерадиоканалов, как TVP Polonia, Вelsat, Polskie Radio dla Zagranicy. Последний телеканал вещает на 6 разных языках и распространяется с помощью спутникового и интернет-телевидения, а также локальных частот. Вelsat вещает на белорусском языке.

http://www.sputres.ru/?p=10961
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польская колыбельная

Вторник, 01 Июля 2014 г. 12:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Устами младенца - полезная информация о странах и народах мира. В этом мультике дети расскажут вам про Польшу, кто раньше жил в замках, кто такой Шопен и Коперник и что такое краковяк...




"Колыбельные мира" - сборник анимационных фильмов на YOUTUBE, основанных на колыбельных разных народов.


Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О том как важны польские знаки:)))

Суббота, 28 Июня 2014 г. 15:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора http://marubeni.livejournal.com/495341.html
Навеяно вопросом от френда :)

Со скандальным высказыванием министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского не все так однозначно, пожалуй ;)
Дело в том, что в польском языке есть два звука "л": один более мягкий - l, другой твердый, самый, пожалуй, специфический польский звук - ł.

И вот что получается.
Цитата от еженедельника Wprost, выпустившего джинна из бутылки.

"Skonfliktujemy się z Niemcami, z Rosją, i będziemy uważali, że wszystko jest super, bo zrobiliśmy laskę Amerykanom".

*zrobić łaskę - разг. "сделать минет" - перевод на русский, облетевший российские СМИ и блоги - более грубый.

Но!
Это могло быть и zrobiliśmy łaskę - "сделали одолжение".
Так как оригинал записи широкой аудитории пока недоступен, могла иметь дело простенькая, но опасная манипуляция.
Хотя что я говорю? Весь "кассетный скандал" - мастерская манипуляция и провокация...

skandal (509x508, 52Kb)
Пользуйтесь польскими знаками!
Есть разница, сделаешь кому-то ŁASKE или LASKE".
Приписывается профессору Ежи Бральчику, знаменитому польскому лингвисту.
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вот это да:)

Четверг, 26 Июня 2014 г. 11:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Художник Рафал Буйновский написал очень похожий на фотографию чёрно-белый автопортрет, сфотографировал его и вложил результат в свои документы на получение американской визы. В итоге он получил паспорт с копией своего произведения:
tss_1374298559_enhanced-buzz-28203-1370365113-15 (500x332, 54Kb)
Рубрики:  Piekno jako Prawda

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша выделила на развитие сельского хозяйства Кыргызстана 40 млн. евро.

Четверг, 26 Июня 2014 г. 10:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора dengi-v-podarokinvestor3 (247x204, 7Kb)
24 июня 2014 года в Бишкеке состоялась церемония подписания соглашения между правительствами Кыргызстана и Польши о предоставлении кредита в размере 40 млн евро на льготных условиях. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Кыргызстана. Как указывается, от имени правительства Кыргызской Республики соглашение было подписано министром финансов КР Ольгой Лавровой, с польской стороны – послом Польши в КР Яцеком Ключковским.

Средства будут направлены на развитие сельской местности Кыргызстана, в частности на закупку сельхозтехники для населения и на проведение идентификации животных.

http://www.kabar.kg/rus/economics/full/78764
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Протесты в Варшаве и Кракове. Молодежь требует отставки правительства

Вторник, 24 Июня 2014 г. 10:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора flagi (600x400, 235Kb)
Молодые люди из Варшавы и Кракова выйдут сегодня на антиправительственные демонстрации. Они хотят отставки кабинета министров Дональда Туска и создания парламентской комиссии по расследованию скандала с прослушкой. По словам организаторов протеста, в нем примут участие несколько тысяч человек.

В Варшаве - пикет перед канцелярией премьер-министра, а в Кракове - марш молодежи из Ассоциации студентов Польской Республики, все будут требовать одного: отставки правительства. Совет министров скомпрометировал себя последними событиями, - говорит Михал Садловски, один из организаторов протеста.

Студенты призывают к созданию парламентской комиссии по расследованию просочившихся в прессу скандальных записей, чтобы уточнить содержание бесед. Правительство нарушает закон, - добавляет Михал Садловски. - Об этом свидетельствуют записи приватных разговоров министра внутренних дел Польши Бартоломея Сенкевича с президентом польского национального банка Мареком Белькой. А премьер даже не уволил министра, когда все вышло на явь.

http://wiadomosci.wp.pl/kat,1019393,title,Protesty...du,wid,16704780,wiadomosc.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Скандал с прослушкой разгорается

Понедельник, 23 Июня 2014 г. 12:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора big (700x466, 32Kb)
http://m.kp.ru/daily/26246.7/3127018/

В прессу попали скандальные фрагменты прослушки крупных польских политиков

В Польше разгорается настоящий скандал, который может стоить карьеры министру иностранных дел этой страны Радославу Сикорскому. Популярный польский еженедельник "Wprost" должен выйти в понедельник, 23 июня, с публикацией, раскрывающей прослушку разговора Радослава Сикорского с экс-министром финансов Яцеком Ростовским и экс-министром транспорта, строительства и морского хозяйства Славомиром Новаком. В ходе этого разговора нынешний министр иностранных дел Польши резко раскритиковал союзничество своей страны с США.

А то, что Польша является самым верным американским созником в Восточной Европе уже давно ни для кого не секрет. Во многом опираясь именно на Варшаву, США проводят сегодня свою жесткую антироссийскую политику на Украине. По сути, Польша для Вашингтона - своеобразный надсмотрщик за Прибалтикой и Украиной. Многие эксперты уверены, что и попытки раскачать власть Александра Лукашенко Белый дом предпринимает прежде всего польскими руками. Кроме того, Польша часто используется США и как противовес Германии и Франции внутри Евросоюза.

И именно Сикорский был наряду с министрами иностранных дел Германии и Франции гарантом подписания и исполнения 19 февраля этого года в Киеве соглашений Виктора Януковича с оппозицией. Как оказалось, гарантом ненадежным. Либо лукавым.

Так что же в прослушке, которую публикует "Wprost" (а журнал ее выложил для открытого чтения в сети еще накануне)?

В приватном разговоре Сикорский высказывает мнение, что внешняя политка нынешнего премьера Польши Дональда Туска и министра обороны Томаша Семоняка - это ошибка, а польско-американский союз - "никудышный". Этот союз "плох для Польши, потому что создает фальшивое ощущение безопасности". Причем, местами польский министр иностранных дел переходит на сочные "недипломатические" выражения:
- Это дерьмо, мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство.

Многие польские политологи уже забеспокоились - не станет ли скандал с этой прослушкой концом карьеры нынешнего министра иностранных дел Сикорского.
Хотя, ведь правду сказал человек. Не покривил душой. И внутри страны его многие поймут. А вот в Вашингтоне - навряд ли...

Но самое удивительное во всей этой истории, пожалуй, то, что польские руководители, оказывается, прекрасно понимают всю однобокость своей внешней политики. Но, то ли поделать с этим уже ничего не могут. То ли "большой босс" (или бес) из-за океана не дает...
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Школьное образование в Польше

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 15:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора poland_800 (700x294, 130Kb)
Систему школьного образования Польши можно назвать уникальной. В прошлом веке она по праву считалась одной из лучших среди стран социалистического лагеря. Сейчас образование в Польше отвечает всем европейским стандартам и при этом сохраняет некоторые элементы и методики из социалистического прошлого.
Школьное образование в Польше является бесплатным и обязательным.

Структура школьного образования в Польше


Среднее образование начинается с поступление в нулевой класс в шесть лет. Первый этап называется базовая школа (Szkoła podstawowa)и рассчитан на шесть лет. Он также подразделяется на два этапа:



  • начальная школа, с нулевого по третий класс. Методика во многом схожа с российской, так как применяется интегрированная форма обучения. То есть базовые предметы (чтение, письмо, математика) ведет один учитель (аналог в российской системе начального образования – классный руководитель). Остальные – иностранный язык, музыка, физкультура – проводят отдельные специалисты. Факультативными являются такие предметы как этика и религиоведение. Их ребенок изучает по желанию родителей.

  • средняя школа, с четвертого по шестой класс. Предметы приобретают более узкую специализацию, каждый из которых преподает отдельный учитель. Один из учителей становится классным руководителем.


Вот примерный список изучаемых в этот период дисцплин.



  • Польский язык

  • Иностранный язык (как правило, английский)

  • Математика

  • Природоведенье

  • История и общество

  • Музыка

  • Изобразительное искусство

  • Информатика

  • Физкультура

  • Религия или этика (на усмотрение родителей)


По окончанию шестого класса все ученики проходят тестирование.


Второй основной этап в польской системе школьного образования — гимназия (Gimnazjum). Образование по-прежнему носит общий характер, без профильной специализации. Обучение длится три года – с седьмого по девятый класс. Список предметов пополняется:



  • Второй иностранный язык (немецкий или русский)

  • География

  • Обществоведенье

  • Химия

  • Физика

  • Биология

  • Артистические занятия

  • Технические занятия


В качестве факультатива ученики могут посещать так называемые «уроки семейной жизни». Гимназия считается оконченной, если выпускник сдает один общий экзамен, включающий проверку знаний по гуманитарным, естественным и точным дисциплинам. В зависимости от результата, ученик переводится в колледж, лицей или профучилище. Это третий и заключительный этап системы школьного образования в Польше.


Старшая школа (Szkoły ponadgimnazjalne), занимает как минимум три года. В зависимости от того, куда поступает ученик. Наиболее распространенный вариант – лицей (общеобразовательный или специализированный). Можно также поступить в четырехгодичный техникум. Выпускник старшей школы сдает комплекс экзаменов Матуре (Matura). Также в некоторых польских лицеях можно пройти подготовку по программе IB. В Польше таких учебных заведений порядка полусотни.


Выпускные экзамены


Выпускник школы сдает два предмета в устной форме (польский и иностранный). Остальные дисциплины сдаются письменно (также польский, иностранный, математика и три предмета на выбор). Оценивается все в процентах. Чтобы экзамен считался сданным, в общей сложности нужно набрать не менее 30%.


Результаты экзаменов играют главную роль при поступлении в университет, так как зачитываются как вступительные.



Отсюда http://global-edu.ru/foreign-education/school-education-in-poland/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кем был Лжедмитрий I? Версия Александра Усовского

Суббота, 21 Июня 2014 г. 20:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 280px-Dymitr_Samozwaniec_Otrepiew (280x273, 22Kb)
http://www.usovski.info/?p=1357

Царём московским в 1605 году мог стать только человек, принадлежащий по крови к правящей династии – то есть либо Рюрикович, либо, как вариант – Гедиминович. Даже Ягеллон – при том фантастическом допущении, что у Сигизмунда Августа вдруг обнаружился бы внебрачный сын или Анна Ягеллонка родила бы (на пятьдесят пятом году жизни!) сына от Штефана Батори – вряд ли имел бы шансы на признание в качестве наследника московского престола со стороны русских княжеских родов. Поэтому все забавные байки о том, что Лжедмитрий был «беглым валашским монахом», «польским авантюристом», Григорием Отрепьевым (род Нелидовых никакого отношения ни к Рюриковичам, ни к Гедиминовичам не имеет), «сыном Стефана Батория» и тому подобный бред – отметаем сразу и однозначно. Присягать на верность кому бы то ни было, кроме природного государя – Москва не стала бы. Ибо западло.

Таким образом, абсолютно однозначно – Лжедмитрий I был именно ТАКОГО роду-племени, которое было необходимо для выдвижения претензий на русский престол. То есть либо Рюриковичем, либо Гедиминовичем. НЕ МЕНЬШЕ!

Все современники в один голос описывают первого Лжедмитрия как человека хорошо образованного (причем образованного европейски), свободно пишущего по-русски (с обильным использованием церковнославянских идиом – что означает его принадлежность к православию), отлично держащегося в седле и свободно владеющего оружием – но довольно скверно владеющего польским и пишущем на нём с ошибками. Исходя из этого, можно предположить, что Лжедмитрий I по своему происхождению являлся шляхтичем с Польской Руси (Волыни, Подолии, Киевщины, Брацлавщины) – но при этом был либо Рюриковичем, либо Гедиминовичем по происхождению, потому что только принадлежность к числу принцев крови давало ему право претендовать на московский стол, и, что гораздо важнее – позволяло Москве признать его в качестве государя.

В 1604 году Лжедмитрию исполнилось двадцать три года (тогда как подлинный царевич, убитый в Угличе, к этому времени прожил бы только двадцать два) – то есть рожден был будущий самозванец в 1581 году. В 1597 году ему исполнилось шестнадцать лет – срок совершеннолетия для мужчины на землях Руси. ВСЕ юноши из знатных родов Волыни, Подолии, Брацлавщины и Киевщины, ставшие совершеннолетними в этом году, известны поименно – и ни один из них через шесть лет не сделался самозванцем и не повёл на Путивль отряд казаков, чтобы сесть на московский трон. Значит, версия о происхождении Лжедмитрия I с земель Руси ошибочна?

Ничуть не бывало!

Среди всех волынских, брацлавских, подольских и киевских принцев крови, теоретически имеющих право на вакантный, после пресечения династии Ивана Грозного, престол – а было их всего пятеро – был один, о котором НИЧЕГО не известно официальной историографии. Причем по уважительной причине – указом польского короля Сигизмунда III любой польский шляхтич не только имел право, но был ОБЯЗАН убить этого молодого человека. Вина его была в том, что был он сыном Северина Наливайко – а всех членов семьи вождя недавнего восстания польский король приказал извести под корень,. Поэтому то, что мы ничего не знаем об этом юноше – совершенно естественно; между тем, он реально существовал в природе, звали его Григорием, родился он в 1581 году и по происхождению был внуком Дмитрия Сангушко (ведущего свой род от Любарта, сына Гедимина) и Гальшки Острожской (принадлежащей к роду Острожских, безусловных, стопроцентных и бесспорных Рюриковичей по крови).

После провала затеянного Константином Василием Острожским сепаратистского мятежа и гибели его предводителя, Северина Наливайко (приходящегося старому интригану внучатым племянником – внуком его сводного брата Ильи) – семья Наливайко была Острожским спрятана в имении Вишневецких. Супруга Северина и младшие дети были затем Острожским отправлены в Польшу, где зажили жизнью мелкопоместной шляхты — старший же сын, Григорий, был князем Острожским оставлен под рукой, на всякий пожарный случай. Может быть, старый заговорщик планировал использовать молодого Наливайко для продолжения дела его отца, может быть, у него были ещё какие-то планы на сына Северина – но тут умирает последний Рюрикович на московском престоле (царь Фёдор Иоаннович, в 1598 году), и перед Острожским открываются умопомрачительные перспективы!

Во-первых, Григорий Наливайко один в один подходил по возрасту к покойному царевичу Дмитрию. Во-вторых, по происхождению сын Северина Наливайко однозначно превосходил всех остальных претендентов на московский престол – и уж тем более был куда более легитимным претендентом на шапку Мономаха, чем Борис Годунов. И в-третьих – ЕГО БЫЛО НЕ ЖАЛКО. Получится у Григория стать царём Московским – у князя Острожского получаются полные руки козырей. Не получится – что ж, значит, такая у него несчастная судьбина, у сиротинушки…. Острожский был ещё тот интриган, а гуманизмом в те времена не страдал вообще никто!

В 1601 году князь решает, что злодейски убиенному царевичу Дмитрию пришла пора воскреснуть – и после этого в Киеве вдруг объявляется некий отрок, втайне рассказывающий некоторым монахам Лавры душераздирающую историю о своем чудесном спасении; потом «чудесно воскресший» царевич появляется в имении князей Вишневецких – чтобы оттуда начать освобождение своего трона от узурпаторов. Для того, чтобы подстраховать эту затею, князь Острожский посылает в Москву доверенных людей – которые известили, кого положено, КТО на самом деле в ближайшие месяцы станет «чудом спасённым царевичем». И когда Григорий Наливайко – пардон, теперь он царевич Дмитрий – пересечёт московский рубеж – родовая знать Московского царства с благосклонностью воспримет это вторжение, поелику отлично знает, кто на самом деле ведет на Путивль загоны запорожских казаков.

Ну а дальше – история известная….

Лжедмитрий I – не кто иной, как старший сын Северина Наливайко, Григорий, креатура Константина Василия Острожского, внук злодейски убитого в Яромерже Дмитрия Сангушко и несчастной Гальшки, занявший московский престол вполне законно, как Рюрикович по бабушке и Гедиминович по деду.

А то, что доказать мне мою гипотезу сегодня нечем – так ведь и опровергнуть её также невозможно…
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

БРУНО ШУЛЬЦ. ЖИЗНЬ, ОБОРВАННАЯ ПУЛЕЙ

Суббота, 21 Июня 2014 г. 17:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Материал взят из блога Парашутов

Конечно, Бруно Шульц известен больше, как писатель, нежели, как художник. О повестях и рассказах писателя литературоведы написали немало статей и эссе, поэтому я только поверхностно коснусь его литературного творчества. Но поскольку Бруно написал большое количество автопортретов, был иллюстратором своих произведений, вся его жизнь была связана с изобразительным искусством, я решил рассказать о его непростой жизни, используя графические работы Шульца-художника. К тому же, как мне кажется, имя Бруно Шульца малоизвестно любителям живописи.

Бруно Шульц
Bruno Schulz


12 июля 1892, Дрогобыч – 19 ноября 1942, Дрогобыч



Bruno Schulz Autoportret.

Польский писатель и художник еврейского происхождения, считается одним из известных польских прозаиков первой половины ХХ века.
Бруно родился года в маленьком городке Дрогобыч в провинции Галисия недалеко от Львова. Дрогобыч в детстве художника был частью Австро-Венгерской империи, после первой мировой войны перешел к Польше, в 1939 году городок, как считают многие историки, был оккупирован Советским Союзом, а с начала второй мировой войны – нацистской Германией. Возможно, по этой причине родной город безотносительно политической принадлежности стал для будущего писателя отдельным миром, героем его рассказов и рисунков.
Родители мальчика – владелец текстильной лавки Иаков (Якуб) Шульц и его жена Генриетта (урожденная Кухмеркер), рано заметили, что сын стал проявлять интерес к рисованию. Сам Шульц позже, в одном из писем именитому коллеге – драматургу, художнику и философу Станиславу Игнацию Виткевичу (1885–1939), писал: «Еще не выучившись говорить, как следует, я покрывал попадавшие мне в руки бумаги и все газетные поля каракулями, привлекавшими внимание окружающих. Сначала это были только запряженные экипажи. Процесс езды казался мне вещью важной и полной тайной символики. В шести-семилетнем возрасте я снова и снова возвращался в своих рисунках к изображению коляски с поднятым верхом, с зажженными фонарями, выезжающей из ночного леса. Этот образ - поистине золотой запас моей фантазии».


Dalej
Рубрики:  Piekno jako Prawda

Метки:  

О польских генералах, навечно оставшихся верными России

Суббота, 21 Июня 2014 г. 15:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора http://www.usovski.info/?p=688

Как известно, территория этнической Польши перешла под управление России по решениям Венского конгресса 1815 года – включившего «Герцогство Варшавское» в состав территорий, подвластных русскому императору. При этом надо сказать, что Александр I сделал все возможное, чтобы удовлетворить национальное самолюбие местного польского населения – русское правление на новоприобретенных землях было практически сугубо номинальным.

Однако такой либерализм русского императора был понят поляками как проявление слабости. Поэтому польская шляхта продолжала вынашивать планы не просто воссоздания польского государства, а непременного восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года, то есть повторного присоединения украинских и белорусских земель. К тому же поляков не устраивали слишком широкие, по их мнению, полномочия монарха, тем более, что этим монархом был русский царь. Немецких баронов в Прибалтике вполне устраивало быть подданными русского императора, а вот нищую польскую шляхту – почему-то нет!
Орден, принадлежавший генералу Томашу Яну Семёнтковскому
орден томаша сементковского (600x427, 215Kb)
Dalej
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Праздник Божьего Тела в Кракове (Corpus Domini, Corpus Cristi)

Пятница, 20 Июня 2014 г. 20:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Праздник Божьего Тела — праздник, введённый в обиход католической церкви с XIII века в память установления Иисусом Христом таинства евхаристии (причащения); отмечается в девятый четверг после Пасхи. Первые упоминания о церковных процессиях в этот день известны в Польше с 1347 года, однако популярными и повсеместными у славян-католиков они становятся с XV—XVI веков.
10492073_721262561272158_2299206238343506824_n (500x237, 69Kb)
Во многих районах Польши к XIX веку праздник Божьего Тела считается не менее значительным, чем Пасха. Его отмечют в течение недели, а массовые процессии устраивают в первый день и затем в последний, восьмой, день, называемый «Октава Божьего Тела» (польск. Oktawy Bożego Ciała). Именно в этот последний день празднеств освящали в костёле специально изготовленные веночки, которые хранили в течение года как магическое и лечебное средство.

Ну а в центре Кракова тем временем готовятся к праздничным шествиям:
1538856_319912414831012_2942364954066172897_n (420x700, 294Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Бурмистр Бранево: Калининградцы — ключевые потребители польской клубники

Среда, 18 Июня 2014 г. 18:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 7c149dc9fdc5c76c3e0547acb8165a05 (700x393, 72Kb)
Свежая клубника пользуется огромной популярностью у калининградских покупателей в Польше.
Большую часть урожая с плантаций в Бранево и Бартошице скупают путешественники из Калининградской области. «Российские покупатели очень важны для наших фермеров. Это ключевые потребители», — сообщил польскому агентству прессы бурмистр Бранево Хенрык Мрожиньски. По его словам, калининградцы очень ценят свежие овощи и фрукты, которые были собраны за несколько часов до продажи.

Клубнику в приграничной зоне можно приобрести на городских рынках, в палатках и даже у дорог, вдоль которых высажены плантации. Довольно часто фермеры торгуют прямо вдоль популярных трасс, ведущих к пограничным переходам в Гжехотках, Гроново и Безледах. Цена за один килограмм в среднем составляет пять злотых.

По словам пресс-атташе таможенной палаты в Ольштыне Рышарда Худы, в основном калининградцы покупают не более двух килограммов ягод. Никаких ограничений на вывоз товара польские службы не устанавливают, однако в Россию можно ввести не более 5 кг продуктов питания.

СМИ отмечает, что причиной такой популярности польской клубники у калининградцев являются не только её вкусовые качества, но и цена. «Клубника требует определённого ухода, а это не в стиле Калининградской области. Там, как в наших беднейших деревнях, нет ни цветочных, ни плодовых садов. Поэтому практически вся клубника завозится из Польши, малая часть — из Литвы», — сообщил эксперт Центра научных исследований в Ольштыне Тадеуш Барыла. Он также отметил, что некоторые предприимчивые калининградцы провозят ягоды и продают их по калининградским ценам. На местном рынке килограмм польской клубники стоит около ста рублей.

«Клубничный» сезон в соседней республике закончится довольно скоро. Однако фермеры намерены привлечь калининградских покупателей другим товаром — черешней и вишней. «У нас не такой большой урожай черешни, поэтому для продажи наши фермеры привозили ягоды с других регионов страны», — посетовал бурмистр Мрожиньски. По словам эксперта из ольштынского ЦНИ, так как плодовых садов в Калининградской области тоже нет, польские черешня и вишня также будут пользоваться спросом.

Напомним, осенью прошлого года в Калининградской области появился первый промышленный плодовый сад, где разместилось более 17 тысяч саженцев яблонь. Весной 2014 руководство хозяйства намеревалось посадить там черешни, сливы и груши.
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

ПОЛЬСКИЕ ПРАВЫЕ И НАЦИОНАЛИСТЫ ВЫХОДЯТ В ВАРШАВЕ НА МАЙДАН?

Среда, 18 Июня 2014 г. 16:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Скандальные разоблачения журнала Wprost (кассетный скандал), затронувшие членов правительстваДональда Туска, финансовых организаций, спецслужбы и олигархов, вывели на улицы Варшавы польских правых и националистов. В воскресенье, 15 июня, акцию под стенами Сейма организовал «Национальный путь» (RN). 16 июня движение проведёт митинг протеста возле здания Министерства внутренних дел. А во вторник, 17 июня, манифестации запланированы во многих крупных городах страны. Лозунгами протеста стали требования «Туска в отставку! И в тюрьму!».
6436390-zrodlo-520-354 (520x354, 99Kb)
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Политмульты-сказки от BajKał:)

Среда, 18 Июня 2014 г. 14:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Тем, кто внимательно следит за общественно-политическими процессами в Польше, будут интересны политические мультфильмы на темы громких скандалов от юзера ютуба BajKał.
Сказка о политиках (Bajka o politykach)



Сказка о кризисе (Bajka o Kryzysie)



Сказка о маме Мадзи (Bajka o mamie Madzi) *Одна из последних польских сенсаций - женщина, ставшая причиной смерти своей полугодовалой дочери, изобразила её похищение и довольно долго водила за нос не только полицию, СМИ, но и всё польское общественное мнение*



Сказка о Виплере (Bajka o Wiplerze)*Депутат Сейма, прославившийся пьяной ездой*



Сказка о кассетном скандале (Bajka o aferze taśmowej)*Скандал в связи с обнародованием скрытых записей разговоров высокопоставленных чиновников, в частности министра внутренних дел Сенкевича и главы Нацбанка Польши Марека Бельки о помощи в финансировании госдолга страны.*



Сказка о сестре Бернадетте (Bajka o siostrze Bernadetcie)*Монахиня, директриса сиротского приюта осуждена за физические издевательства и педофилию*


Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Детки в народных костюмах

Вторник, 17 Июня 2014 г. 15:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора А еще сегодня по дороге в школу (в Польше учатся до 30 июня!) нам встретились дети в региональных краковских костюмах - наверное шли куда-то выступать:) Мальчишки в полосатых красно-белых штанах и девчонки в цветастых юбках и вышитых жилетках.
P1100340 (700x464, 425Kb)
P1100341 (700x464, 470Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поездка в Добчице

Понедельник, 16 Июня 2014 г. 22:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Все знают, что польские крестьяне часто подрабатывают агротуризмом. Школа, где учится Стаська, имеет договоренность с одним таким владельцем крестьянской усадьбы - около Добчиц, в 35 км от Кракова, и ребят туда возят на экскурсии - познакомиться с сельским бытом, да и просто воздухом подышать.
Стаська со своим классом ездила на такую экскурсию, в агротуристическое хозяйство, а я дала одной из сопровождавших детей мам свой фотоаппарат:)
1 (700x464, 331Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 96 95 [94] 93 92 ..
.. 1 Календарь