-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Из украинцев в шляхтичи. Украинцы ринулись искать у себя польские корни

Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 11:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 684188 (300x210, 31Kb)
Искать польские корни в Центральный госархив Украины сегодня устремляются тысячи людей.
Украинцы массово ищут польские корни - ради заветной карты поляка, открывающей нараспашку ворота Польши и еще более благополучной Западной Европы, - пишет Каролина Тымкив в № 39 журнала Корреспондент от 4 октября 2013 года.


19-летний Олег Санко, студент третьего курса факультета международных отношений Университета психологии и гуманитарных наук в Варшаве, в считаные месяцы превратился из украинца в поляка, оформив документ, подтверждающий принадлежность жителей постсоветских стран к польскому народу.

“Наличие карты поляка дает мне массу преимуществ - например возможность получить бесплатное высшее образование в Польше и национальную польскую визу D, аналогичную шенгенской”, - рассказывает Санко.
Год назад он без проблем оформил польский вид на жительство и нашел работу в своем же университете. По его словам, с обладателями заветного документа польские чиновники разговаривают совсем иначе, чем с бесправными украинскими заробитчанами.

Однако чтобы попасть в касту легитимных шляхтичей родом из Украины, требуется доказать свои польские корни, а также продемонстрировать знания языка, истории и культуры соседней страны.
Несмотря на то, что карта поляка была введена правительством Польши еще в 2008 году, сегодня в Украине идет настоящая охота за метрическими данными, подтверждающими родство с западными соседями.
Так, по сведениям Центрального государственного исторического архива Украины во Львове, число запросов документов, подтверждающих соответствующую родословную, за последний год выросло на 10-15 %, почти до 1 тыс., а с 2008-го увеличилось вдвое.

Василий Дунай, руководитель проекта Polonia-Consulting, предоставляющего консультации для переезда в Польшу, объясняет ажиотаж продолжающимся ухудшением социально-экономических условий в Украине, выталкивающим ее граждан на поиски лучшей доли на Запад.
По итогам последней переписи населения 2001 года, в Украине насчитывается 140 тыс. жителей с польскими корнями. Чтобы получить заветную карту, многие из них выстраиваются в очереди в архивы и на курсы польского, ведь карта - это легкий способ эмигрировать в Евросоюз или хотя бы свободно по нему передвигаться.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Президент Эльблонга: Мы хотим быть послами польско-российской дружбы

Суббота, 31 Мая 2014 г. 19:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 2a244460e7054e2868e43b12b0f43350_S (265x177, 17Kb)
Калининград и Эльблонг отметили 20-летие соглашения о сотрудничестве.
«Калининград — это первый город, с которым Эльблонг подписал соглашение о сотрудничестве. Я считаю, что мы не должны искать партнёров на других континентах, потому что наши ближайшие соседи очень дружелюбные. Я считаю минувшие 20 лет были очень продуктивными, и мы хотели бы быть „послами” польско-российской дружбы в нашей стране», — заявил президент Эльблонга Ежи Вилк во время встречи приуроченной к 20 годовщине подписания договора о сотрудничестве в понедельник, 26 мая.

Одним из самых важных проектов минувшего 20-летия власти польского города считают малое приграничное передвижение. По словам генерального консула Польши в Калининграде Марцина Носаля, в настоящий момент уже почти четверть населения нашего региона обладают картами МПП и активно используют их.

Немалое значение в развитии добрососедских отношений сыграло и создание нового пограничного перехода Мамоново — Гжехотки. «Теперь мы будем работать над увеличением пропускной способности переходов в Мамоново — Гроново и Багратионовск — Безледы», — цитирует консула РФ в Гданьске Александра Карачевцева портал Info.Elblag.

Стоит отметить, что власти Эльблонга планируют активно развивать сотрудничество с российскими городами. В частности, президент города Ежи Вилк намерен наладить работу с Санкт-Петербургом и Великим Новгородом.

*******
В 1-м квартале 2014 г. число выехавших в Польшу россиян увеличилось на четверть.
За январь—апрель 2014 года в соседней республике побывали 1 млн жителей России, что на 250 тыс больше, чем за такой же период прошлого года. Эти цифры приводит Gazeta.pl.
Всего в первом квартале границу с Польшей пересекли 1 млн 37 тыс россиян. Эту статистику польские журналисты называют поразительной: по сравнению с аналогичным периодом 2013 года цифра выросла на 250 тысяч. Поляков, путешествовавших в обратном направлении, примерно столько же — 1 млн 59 тысяч.

При этом, как отмечает издание, в период «крымского кризиса» число российских путешественников резко снижалось. «В январе пограничный переход в Гжехотках пересекли более 62 тысяч россиян, в феврале их было уже около 42 тысяч, а с 21 марта всего около 15 тысяч. Количество автомобилей, пересекающих границу, уменьшилось в два раза», — приводит Gazeta.pl слова Рышарда Худы, представителя Таможенной палаты в Ольштыне.

По словам Худы, представители российской пограничной службы объяснили снижение турпотока ослабленим рубля по отношению к евро. «Это их официальная версия. И действительно, за европейскую валюту россияне должны были платить даже 53 рубля. Очень подорожал и злотый, стоимость которого увеличилась с 10 до 13 рублей, — пишет издание. — Приездам повредил также запрет на ввоз свинины, мяса и колбасы, купленной в Польше. Вполне возможно, что воздействие на туристов оказали публикации российских СМИ, которые заявляли о враждебном отношении поляков к русским». В качестве примера Gazeta.pl приводит информацию, размещенную на одном из калининградских интернет-порталов, о том, что калининградский автомобиль по дороге в Гданьск был расстрелян из пневматического оружия. «Это бред», — заявляет издание.

Напомним, ранее сообщалось, что в январе на польской границе было зафиксировано 319 548 пересечений, в феврале ее пересекли 238 680 раз, в марте — 254 042 раза. Представители местной туриндустрии предрекают, что число покупателей путевок из России снизится к зиме, поскольку нынешние туры были куплены ими заранее. Сейчас отмечается их подорожание на 20%.

Также напомним, по данным губернатора Николая Цуканова, на 9 Мая за пределы Калининградской области выехали 56 тысяч жителей региона. На «майские» праздники это было 75 тыс человек.

Материал подготовлен при участии Польского культурно-делового центра в Калининграде.
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Олимпиады в Кракове не будет

Четверг, 29 Мая 2014 г. 21:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 217282747 (360x203, 18Kb)
На проходившем в воскресенье референдуме жители Кракова проголосовали против принятия в городе зимних Олимпийских игр-2022.«Нет» сказали 70% граждан.

В марте 2013 года Швейцария и население кантона Граубюнден отказались от Олимпиады, а ноябре баварцы высказались против кандидатуры Мюнхена, хотя ни те, ни другие к тому моменту еще не подали официальную заявку. Стокгольм сошел с дистанции на полпути: пришедшая к власти умеренная партия не согласна финансировать соревнования.

Что касается норвежского Осло, его кандидатура тоже вызывает серьезные сомнения. В общественном мнении все больше растет недовольство проектом, а Партия прогресса недавно проголосовала против его финансирования. А о кандидатуре Львова лучше вообще не вспоминать: Олимпиада сейчас, мягко говоря, не входит в число приоритетных задач украинцев.

Таким образом, из шести официальных претендентов право проведения игр 2022 года потенциально может достаться лишь двум: Пекину и Алма-Ате. Но почему же другие страны охватили такие сильные сомнения?

Огромная стоимость финансирования такого проекта уже сама по себе отпугивает немало городов. Хотя Международный олимпийский комитет сулит благоприятные экономические последствия в будущем, в Business Insider уверены, что на самом деле все обстоит совершенно иначе:

«Многие годы участие в борьбе за проведение Олимпийских игр оправдывалось огромной экономической ложью: инвестиции в организацию Олимпиады станут залогом долгосрочного экономического роста. Но это не так».

В спортивном блоге le Monde приводится пример Лондона: британская столица потратила 8,92 миллиарда фунтов стерлингов (почти 11 миллиардов евро), но получила в итоге всего лишь 2,1 миллиарда фунтов (около 2,5 миллиарда евро). Сочи поставили абсолютный рекорд стоимости игр, перевалив за отметку в 50 миллиардов. И ради чего такие колоссальные траты?

Организация Олимпийских игр требует создания огромных инфраструктурных объектов, которые обычно используются всего несколько недель, а затем остаются без дела. Таким аргументом активно пользуются шведские политики.

В Мюнхене же граждане недовольны ролью МОК. Вот, что сказал Людвиг Хартманн (Ludwig Hartmann) из партии «зеленых» после референдума:

«Результаты голосования — это сигнал не против спорта, а против недостатка прозрачности и погони МОК за прибылью. (...) Думаю, что о кандидатуре любого немецкого города сейчас не может идти и речи. Сначала МОК должен измениться. Не города должны приспосабливаться к МОК, а МОК к городам».

Так что же, Олимпиады теперь обречены на исчезновения, раз города не хотят их проводить? Вовсе нет (по крайней мере, пока). Некоторые государства вроде Китая до сих пор борются за организацию игр.

В Deadspin отмечают, что «когда граждан спрашивают их мнение об играх, они всегда говорят «нет». В Business Insider в свою очередь уверены, что «страны, во всяком случае, демократии, больше не готовы проглотить наживку экономической выгоды» Олимпиады:

«В результате мы можем вернуться в те времена, когда принять игры стремились только недемократические правительства».

Что касается Жана-Паскаля Гайана (Jean-Pascal Gayant) из le Monde, его вывод прост:

«Скажем прямо: Олимпийские игры сегодня — роскошь развивающихся стран с высоким экономическим ростом или каприз автократа с манией величия. Да уберегут нас боги Олимпа от Парижа-2024!»

http://inosmi.ru/world/20140529/220660780.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В состав интербригады ДНР прибыли добровольцы из Польши

Четверг, 29 Мая 2014 г. 18:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Появились сообщения, что воевать на стороне Донецкой Народной Республики приехали добровольцы из Польши:)
610905_original (700x517, 102Kb)
Координатор группы Бартош Бекер, студент-политолог, пишущий на портале Xportal.pl, встретился с лидером ДНР Денисом Пушилиным.

113414623_large_original__48_ (299x327, 95Kb)
- Я не представляю польское проатлантическое правительство. Я представляю свободный польский народ, который против того, чтобы в Польше были базы натовских террористов..., - заявил Бекер, выступая на митинге в Донецке.

О причинах своего поступка Бекер рассказал в беседе с также находящимся в Донецке корреспондентом Onet.pl Мартином Вырвалом.

- Мы пытаемся рассказать о ситуации и тех фактах, которые отсутствуют в польских СМИ. Существует асимметрия в рассказах, касающихся Украины, которую мы пытаемся разрушить - говорит Бекер. - Весь этот конфликт в значительной степени является проекцией иностранных, западных центров.
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Корвин-Микке назвал присоединение Крыма к России «вполне естественным»

Четверг, 29 Мая 2014 г. 08:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Избранный евродепутат от Польши, лидер партии «Новые правые» (KNP, Kongres Nowej Prawicy) Януш Корвин-Микке называет «присоединение Крыма к России вполне естественным».
113389699_large_original__36_ (400x601, 211Kb)
Говоря о своей позиции по вопросу присоединения Крыма к России, избранный евродепутат от Польши отметил: «Очень давно в разговоре с послом России в Польше я сказал, что Крым все равно вернется в Россию. Это абсолютно точно произойдет, все это только вопрос времени. Мои прогнозы сейчас оправдались. Взять Крым - это было вполне естественно», - передает РИА «Новости».

Анализируя международную ситуацию, Корвин-Микке сказал, что она «очень напряженная». «Есть в Америке влиятельные круги, а у меня тоже есть свои контакты, которые хотели бы начать новую мировую войну. Поводом к этому должна быть Украина. В США эти круги довольно сильны, в Европе они значительно слабее. Именно поэтому так дестабилизируется ситуация на Украине, в надежде, что удастся спровоцировать Россию и потом начать войну», - заявил польский политик.

Корвин-Микке считает, что «единственным разумным решением для Украины является федерализация». «Не знаю, имеет ли какой-либо смысл провозглашение новых республик на востоке Украины. С моей точки зрения, это довольно экзотические республики в Луганске и в Донецке. Насколько я понимаю, Россия не будет их признавать, что разумно», - сказал лидер «Новых Правых».

В самой Польше Корвин-Микке хочет «развеять антироссийские мифы, которыми часто пользуются польские политики».

«Я не призываю заключать какой-то союз с Россией, нет. Нужно просто относиться к России нормально, как к нормальной стране, выйти из риторики холодной войны и критики СССР. Нет уже СССР как 23 года. Россия - это уже другая страна», - пояснил польский политик.

«Наша партия рассматривает Россию как сильный противовес Евросоюзу. Мы бы хотели активнее развивать торговые контакты с Россией и Китаем, потому что там у вас есть динамика развития, а не в умирающем Европейском Союзе. Должна быть экономическая экспансия Польши на Восток, а не на Запад», - резюмировал Корвин-Микке.

На прошедших недавно в Польше выборах в Европарламент партия «Новые правые Януша Корвин-Микке» получила 7,15% голосов и стала четвертой партией на польской политической сцене. По взглядам 71-летний Корвин-Микке консервативный либерал, евроскептик. Дворянин, получил хорошее образование. Имеет шестерых детей. Чрезвычайно популярный блогер, особенно среди молодежи. 25 мая 2014 года избран депутатом Европарламента.

Одно из обвинений политических противников лидера «Новых Правых» заключалось в том, что он пророссийский политик. «Я не пророссийский и не антироссийский. Государства не могут быть друзьями, могут быть только общие интересы. Я лично просто люблю Россию», - сказал Корвин-Микке.

http://вперёдроссия.рф/people/592592962
28 мая
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польский наблюдатель: выборы на Украине не соответствовали стандартам

Среда, 28 Мая 2014 г. 11:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Эксперт Европейского центра геополитических исследований Конрад Ренкас, который присутствовал на украинских выборах в качестве наблюдателя заявил, что власть "закрывает глаза" на нарушения, и этот факт никак не соответствует стандартам проведения демократических выборов.
1401184296_boeom5eiyaarxyi (576x424, 40Kb)

"Власть "закрывает глаза" на нарушения, и этот факт никак не соответствует стандартам проведения демократических выборов", — сказал Ренкас в интервью радиостанции "Голос России".

По словам польского наблюдателя, относительно высокая явка избирателей в Киеве обусловлена заинтересованностью киевлян в выборе депутатов горсовета. "Люди были больше заинтересованы в том, кто будет депутатом горсовета, чем президентом страны", — сказал Ренкас.
Явка избирателей в Киеве составила 62,70 %.

Наблюдатель считает, что на юго-востоке страны, на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики выборы не состоялись. "Теми избирательными участками, которые якобы были открыты, являлись участки на территории воинских частей украинской армии. Таким образом, объявленная там властями цифра в 10% проголосовавших просто не соответствует действительности", — заявил Ренкас.

В Донецкой и Луганской областях 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов. Около 90% их участников проголосовали за независимость. На съезде в Донецке 24 мая самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики подписали договор о создании Союза народных республик. Выборы президента Украины прошли 25 мая на фоне глубокого политического кризиса и проводимой киевскими властями масштабной силовой операции против сторонников независимости на востоке страны, в результате которой гибнут мирные жители. После обработки 95,03% бюллетеней олигарх Петр Порошенко получил 54,45% голосов избирателей, экс-премьер Юлия Тимошенко — 12,88%.

РИА Новости, http://www.e-news.su/in-world/12269-polskiy-nablyu...ootvetstvovali-standartam.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«В раю лучше климат, но в аду компания». Воспоминания о Ярузельском

Вторник, 27 Мая 2014 г. 16:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 80aa613567f5f90041d75a1794eedf17 (310x206, 10Kb)
Специальный корреспондент «АиФ» Михаил Хлебников несколько раз встречался с экс-президентом Польши Войчехом Ярузельским. Сейчас, когда генерала не стало, Хлебников вспоминает, о чём они разговаривали.

***
Я встречался с этим человеком на интервью несколько раз — после отставки он ещё лет 12 работал в своём маленьком офисе в центре Варшавы, а на его визитках красовался польский герб и надпись «Бюро бывшего президента Польши». Серьёзный и строгий, он по-стариковски частенько жаловался на здоровье («раны болят, с глазами непорядок — как у вас говорят, старость не радость»), но пережил всех лидеров стран социалистической Европы, а о смерти рассуждал охотно и с юмором.

«Ох, сколько раз представлял себе свои похороны. Ну а что вы так удивляетесь, я же всё равно умру, верно? Так вот, вообразите (на этом моменте он мечтательно закрывал глаза) — военный оркестр, мои ордена торжественно тащат на красных подушках, и сам я такой красавчик в парадном кителе… эх, хотел бы я увидеть, как меня в гробу понесут!». Он не верил в жизнь после смерти: «Раньше был очень верующий, даже с фронта писал родным: «Бог и ваши молитвы меня охраняют». А потом шаг за шагом — и разочаровался в религии».

«Помещик стал коммунистом»

В 1939 году семья Ярузельского (потомственные польские шляхтичи) переехала из Польши в Литву, которая через год неожиданно стала республикой СССР. 14 июня 1941 года отец Войчеха как «классово чуждый элемент» был отправлен в лагерь (где через год и умер), а сам Ярузельский-младший вместе с сестрой и матерью — в ссылку на Алтай. Работая на лесоповале, он получил ожог роговицы глаза и до самой смерти носил тёмные очки, над чем позже издевалась оппозиция, сравнивая генерала с Пиночетом.

В июле 1943 года Ярузельский вступил в дивизию имени Тадеуша Костюшко, сформированную в СССР, и уехал на фронт. «Я прочитал Ленина, Маркса и понял, что хочу строить социализм, — с улыбкой объяснял он. — Вернулся домой убеждённым коммунистом. Приехал и говорю крестьянам соседних деревень: «Я всё отдаю вам, и землю, и поместье». Так что вы думаете? Они взяли оружие и пошли в лес воевать против новой власти! Ничего себе! Я, помещик и дворянин, стал коммунистом, а представители трудового крестьянства партизанят за капиталистов!».
unnamed (412x312, 57Kb)
Он отлично говорил по-русски (выучил на лесоповале) и просил называть его «Войцех Войцеславович» — «от человека из России так привычнее». Ярузельский признавался, что в политике (в 1981 году он стал премьер-министром Польши и первым секретарём ЦК Польской объединённой рабочей партии) ему было скучно и одиноко. «Я в армии привык — отдал приказ, и всё исполнено. А тут… Дашь министру задание, а спустя месяц спросишь — оказывается, ничего и не сделано… Чёрт знает что такое». В разговорах он спрашивал: «Как я выгляжу в костюме? Нормально? А мне не нравится. Мундир был моей „второй кожей“».

Военная выучка у генерала чувствовалась во всём. Помню, прислав заранее вопросы на интервью, я был шокирован: на встрече в Варшаве он взял стопку бумаг и стал зачитывать ответы. Я тогда его остановил: «Простите, но тогда зачем я здесь? Вы могли прислать ответы по факсу». Ярузельский растерялся: «А можно иначе?» «Да, — ответил я. — Давайте просто сидеть и разговаривать». «Ой… извините, я не подумал».

Месть «горячих поляков»

После отставки в 1990-м году он жил очень скромно, получая генеральскую пенсию — от президентской отказался. Я полюбопытствовал — в Польше проводится реституция, возврат имущества бывшим помещикам, и не желает ли он…

Войчех Ярузельский возмутился: «Нет, я крохи не возьму, я боролся за эти идеалы всю свою жизнь: пусть моим имуществом и землёй владеет польский народ».

В декабре 1981-го он ввёл в Польше военное положение, за три года в стычках армии и активистов оппозиционного движения «Солидарность» были убиты сто человек — в несколько раз меньше, чем сейчас за последние три месяца на Украине. «Брежнев ясно сказал — если мы не наведём порядок, он введёт войска в Польшу, как раньше в Венгрию и Чехословакию, — вздыхал Ярузельский. — Тогда погибли бы тысячи, ведь наши поляки такие горячие».

После 1990-го «горячие поляки» затаскали старика по судам, возбуждали уголовные дела и только в 2011-м году оставили в покое «по состоянию здоровья». «Вы любили власть?» — спросил я однажды. «Все военные по природе своей её любят, — сознался Ярузельский. — Но я не цеплялся за кресло, как Чаушеску и Хонеккер. Просто передал правление оппозиции и ушёл в отставку».

Новая Польша с ярким антироссийским настроем ему не нравилась: «Те, кто клялся в верности к коммунистам, сейчас самые ярые патриоты и демократы. Смешно, правда? И русских ругают последними словами, это нынче модно. Я, в отличие от них, пострадал от советской власти. Но я не виню русский народ — ему-то от Сталина ещё больше досталось. Русские люди делились со мной последним на фронте».

Под конец нашей последней беседы он опять заговорил о смерти. «Если бы вы верили в Бога, куда бы вам хотелось попасть, — поинтересовался я. — В рай или в ад?» Ярузельский задумался. «Знаете, а ведь трудно выбрать, — сказал он. — С одной стороны, в раю куда лучше климат. А с другой — в аду интересней компания. Сколько хороших знакомых и друзей я там встречу!»

Польша не оценила, сколько Ярузельский сделал, чтобы в 1981 году советские и польские солдаты не убивали друг друга. Однако в России этого не забыли. Земля вам пухом, пан генерал…
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Войчех Ярузельский: «Россияне — героический, но многострадальный народ». Интервью АиФ

Вторник, 27 Мая 2014 г. 14:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Так случилось, что одно из своих последних интервью Войцех Ярузельский дал четыре года назад именно «АиФ» — он искренне симпатизировал газете на протяжении жизни. Сейчас мы публикуем текст беседы целиком — даже спустя время рассуждения Ярузельского остаются актуальными и острыми.

«Я бил гитлеровцев винтовкой…»

Наша встреча состоялась накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, также в мае.

– Господин генерал, как видится вам минувшая война?

– Забегая вперёд, замечу, та война стала огромным землетрясением, изменила не только отдельных людей, но и судьбы всего человечества. Парадоксально, но, несмотря на все разговоры о том, что немцы никогда не нападут на Советский Союз, ещё 14 июня 1941 года, находясь с родными в Литве, я собственными глазами видел, как огромное количество людей занималось укреплением линии советской границы, за которой находились немцы. Бесчисленные колонны машин и гужевого транспорта день и ночь свозили сюда каменные глыбы и бетонные блоки. Значит, не зря!

Чуть позднее, глядя уже из ссыльного вагона на советских солдат-охранников с винтовками на плечах, в ненавистных мне тогда шинелях чужой армии, я и подумать не мог, что вскоре вместе с солдатами в точно таких же, как и у них, гимнастёрках и шинелях, одетый, правда, в новенькую польскую форму, я попаду на войну. Причём с такой же винтовкой буду бить гитлеровцев, освобождать Польшу, Варшаву…

– Могли ли советские войска и действующая вместе с ней польская армия помочь участникам Варшавского восстания разгромить гитлеровцев?

– На эту тему слишком много вранья. Я имею полное моральное право так говорить, потому что самому довелось воевать за польскую столицу с 17 января 1944 года в звании поручика и в должности командира конной полковой разведки. Наша дивизия располагалась на правом крыле наступающих войск. С огромной болью могу сказать, что к тому времени восстание уже было полностью подавлено гитлеровцами. А сама столица превратилась в огромную каменную руину.

Россиянам не нужно ничего объяснять, хорошо знают, как выглядели разрушенный Сталинград и другие города вашей страны. Мало того что Варшаве наносили урон в ходе боёв, немцы уничтожали её целенаправленно, дом за домом, с немецкой педантичностью. Могли ли наши войска прийти на помощь раньше? К великому сожалению, нет.

Считаю себя не самым слабым военным профессионалом и хорошо знаю — нет в истории случая занятия с марша большого города, который защищают столь крупные силы врага. Причём в ситуации, когда наступающим нужно одним прыжком форсировать Вислу. Занять Варшаву можно было, лишь окружив её последовательно со всех сторон. Что, впрочем, и сделали. Но лишь спустя несколько месяцев после подавления восстания, в январе следующего года.

Совершенно неправы те, кто утверждает, будто с самого начала армия делала ставку на то, чтобы восстание провалилось, и поэтому не хотела оказать помощь. На самом деле не было никакой физической возможности ворваться в Варшаву. Сам участвовал в разведке обстановки. Немецкие силы укрепились за одним из водных каналов со стороны северного района варшавской Праги и с этого направления ждали нашего наступления…

– Но ведь предпринимались какие-то попытки овладеть столицей с ходу?

– Да, помню, что вторая танковая армия генерала Богданова, которая продвинулась к Варшаве гораздо ближе других частей, отчаянно пыталась не останавливаться. Собственными глазами видел место столкновения её танков с немецкими. Поле битвы заполнили останки разбитой вдребезги техники противоборствующих сторон. Сам командующий армией получил тогда ранение.

Кроме того, надо иметь в виду, что советские части в ходе операции «Багратион» прошли к тому периоду безостановочно более 500 километров. Наступающие войска были сильно измотаны, нам не успевали подвозить боеприпасы и продовольствие, людские резервы.

Интересно, что в ту пору Прага, правобережный район города, который считался самым запущенным районом столицы, напоминающим сельский пригород, пострадала от разрушений менее всего. Почему немцы его не уничтожили? Дело в том, что после трёх дней после начала восстания, поняв безнадёжность этой акции, здешний командир объявил о её прекращении. Потом, когда армия Чуйкова успешно форсировала Вислу (я в той операции был контужен и по сей день плохо слышу на одно ухо), мы даже испытывали удовлетворение, что хотя бы Прага и какая-то жизнь там сохранилась. Но с другой стороны, горевали, что не можем отметить того же в основной, левобережной части столицы…

– Когда вы говорите «мы», то имеете в виду только польских солдат и офицеров, из которых состояли части польской армии?

– Так уж получилось, что мне довелось воевать плечом к плечу с солдатами самых разных национальностей. Хотя, разумеется, в нашем подразделении преобладали поляки, которые когда-то либо жили в Польше, либо родились в СССР, но являлись поляками по происхождению. Например, нашим полком командовал полковник Антоний Шабельский, ленинградец, прекрасно говоривший на польском. Сегодня не слишком модно употреблять такое слово, как «интернационализм», но в идеале именно интернациональной выглядела вся наша армия.

1 (640x425, 152Kb)
Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв (слева) и президент Республики Польши Войчех Ярузельский во время переговоров в Кремле. 1990 год. Фото: РИА Новости
Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

За что воюют на Украине польские эскадроны смерти

Понедельник, 26 Мая 2014 г. 13:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора s27674 (150x100, 3Kb)
11 мая в аэропорт Киева в режиме строгой секретности прибыл борт, который встречали военные, а не штатные сотрудники аэропорта. Из самолета были выгружены военная форма натовского образца, 500 упаковок с амфетаминами и емкости с маркировкой отравляющих веществ. По указанию киевского управления СБУ бойцы, груз и емкости с ОВ не были досмотрены и покинули здание аэропорта в машинах с тонированными стёклами. Груз сопровождал сотрудник ЦРУ США Ричард Майкл. На прибывшем борту также находились боевики «Правого сектора» и польской частной военной компании ASBS Othago (Analizy Systemowe Bartłomiej Sienkiewicz), созданной несколько лет назад нынешним министром внутренних дел Польши Б. Сенкевичем.

По имеющимся данным, эта польская ЧВК потеряла в ходе карательной операции на востоке Украины 6 человек (остальные потери иностранных наемников из подчиняющихся хунте зондеркоманд приходятся на долю американской ЧВК Асаdemi и ее «дочки» Greystone Limited ЧВК – 50 и 14 боевиков соответственно, а также ЦРУ и ФБР – 25 сотрудников, из которых 13 убиты).

Поляки принимают активное участие в формировании эскадронов смерти на Украине с сентября 2013 г., когда глава МИД Р. Сикорский пригласил в Польшу 86 членов «Правого сектора» для обучения в Центре подготовки полиции в городе Легионово, в 23 км от Варшавы. Прибывшие под прикрытием программы университетского обмена боевики, среди которых были в основном мужчины в возрасте около 40 лет, прошли месячный курс подготовки, где изучали организацию массовых протестов, строительство баррикад, захват зданий госучреждений, тактику уличного боя, приемы стрельбы, включая снайперскую, и т.д. Польский еженедельник Nie приводит фото из Легионово, запечатлевшее украинских фашистов, одетых в нацистскую форму, рядом с их польскими инструкторами в штатском.

Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

День Матери в Польше

Понедельник, 26 Мая 2014 г. 11:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сегодня в Польше празднуют День Матери.
Сердечные поздравления всем мамам-читательницам!
Пусть ваши дети вас радуют!
1781898_707852399279841_5853551951200815607_n (500x345, 33Kb)
dwm8-1369517347 (700x525, 48Kb)
Рубрики:  Do Czytelnikow

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самый выдающийся поляк современности

Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 20:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Железный Войчех отошёл к ангелам.
Вот это был настоящий поляк: цельный, принципиальный, с умеренным гонором; прожил сложную, большую и честную жизнь. А не та смешная шелупонь, что уныло скачет сейчас на варшавских подмостках. Его можно уважать за многое.
0_a9053_a6fc0fdc_orig (330x244, 69Kb)
Спи спокойно, товарищ генерал армии.
Когда снова доберусь до Варшавы, навещу с красными гвоздиками.
Надеюсь, современные поляки не будут позориться и упокоят такую мощную историческую личность на главном войсковом кладбище Повонзки, а не где придётся.
0_c27a4_9ad7aeed_orig (500x699, 219Kb)
P.S. Кстати, его принципиальный враг Валенса с ним в итоге примирился и навестил его как в доме, так и в госпитале, когда мстительная местная шелупонь травила генерала армии и пыталась его судить.
0_c27a5_1e1a68d0_XL (700x525, 400Kb)
Отсюда: http://periskop.livejournal.com/1241054.html

***
Моё скромное мнение - в начале 80-х он предотвратил в Польше то, что сейчас происходит на Украине. И как видим из нижеследующей картинки, в Польше тоже так считают.
10330348_1500190353529798_6516597140998366139_n (616x700, 84Kb)
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Фестиваль, посвященный творчеству Анны Герман, впервые пройдет в Москве и в Варшаве

Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 12:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора PR20140524105736 (640x360, 39Kb)
...Ангел, который сближает страны. Международный фестиваль, посвященный творчеству Анны Герман, в этом году впервые пройдет в Москве и в Варшаве. Накануне были названы имена финалистов российского отборочного тура.

Кто продолжит состязание в Польше, и почему идея создания музыкального мероприятия связана с российским кинематографом – ответы в репортаже журналистов Первого канала.

На этом конкурсе зрители поют вместе с исполнителями, песни вызывают то улыбку, то слезы, а артисты в один голос уверяют: здесь надо петь душой, иначе никак. Как пела Анна Герман - ей посвящен новый российско-польский фестиваль.
"Они поразили меня, потому что там такая чистота, такая любовь, я в первый момент чуть ли не расплакалась, мурашки по коже от ее голоса", - говорит Екатерина Ульянова, занявшая на фестивале 2 место.
Идея создать фестиваль родилась в Польше в скором времени после того, как там на экраны вышел российский сериал про Анну Герман. Каждую серию смотрели около 7 миллионов человек. До этого певицу совсем забыли, молодежь даже не знала ее имя. И вот - вновь шквал популярности.
"Это огромное счастье для нас, что польскую певицу, польскую артистку открыл Первый канал российского телевидения, который показал этот фильм, и которая стала заново известной в Польше", - говорит Альдона Михаляк.

Из тысяч претендентов по всей России отобрали самых лучших. Заключительный тур - в Москве. Непростая задача у жюри - выбрать надо всего десять артистов. Они будут представлять Россию на фестивале "Мы - эхо друг друга" в Польше. Следующий конкурс, посвященный творчеству Анны Герман, пройдет уже в Москве, и польские певцы приедут в гости к нам.
"Хотелось спеть эту песню – "Мы долгое эхо друг друга" - но было безумно страшно, так как это визитная карточка Анны Герман. Просто у меня самой поет душа, когда я пою эту песню", - говорит участница фестиваля Олеся Ефремова.

Юлия Дьякова до сих пор не может поверить: попала на конкурс, как Золушка на бал. Незрячая девушка исполняла песни Анны Герман в подземном переходе.
"Я пела в переходе, и ко мне подошла девушка, сказала, вы знаете, мне понравился ваш голос, хотите принять участие в этом мероприятии? Я, конечно, сказала, стесняюсь, не хочу, куда мне из перехода такой конкурс..." - рассказывает она.

Она так проникновенно исполнила песню на польском о том, что жизнь трудна, но все равно надо улыбаться, что жюри решило единогласно - в ноябре Юля поедет со своей верной спутницей, собакой-поводырем Дианой в Польшу, на финал конкурса. А зрители подарили девушке приз своих симпатий.
Песнями участники фестиваля как будто рассказывают историю ее жизни. Танцующие "Эвридики" сделали Анну Герман по-настоящему известной, а другая песня заставляет вспомнить гастроли по Италии, о которых Анна Герман так мечтала, и где произошла ужасная авария, закрывшая для певицы сцену на несколько лет. И, наконец, песни советских композиторов, с которыми польская певица навсегда стала своей в сердцах наших зрителей.

"Мне было очень приятно, что никто не старался повторить Анну Герман. Нужно было, чтобы молодое поколение показало, как они сегодня понимают песни певицы, которая пела 30 лет назад", - говорит член жюри, поэт Симон Осиашвили.

Первое место в российском туре фестиваля разделили Евгений Сорокин с русским романсом "Гори, гори, моя звезда", и Полина Канина с польской песней "Дождь на стекле" - как символ двух наших культур, которые объединила великая певица.

http://www.1tv.ru/news/culture/259531
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

7-й фестиваль польских фильмов "Висла" в Москве

Суббота, 24 Мая 2014 г. 23:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 5867865 (500x250, 30Kb)
В российской столице закончился первый этап 7-го фестиваля польских фильмов " Висла ", который теперь из Москвы поедет с показами в Ростов-на-Дону, Краснодар, Тверь, Торжок, Калининград и другие города России.

- Какие фильмы были удостоены наград на фестивале в Москве? - спросили мы Виктора Матизена, российского кинокритика, президента Гильдии киноведов и кинокритиков России с 2003 по 2011 год, председателя Экспертного совета кинопремии «Белый слон».

- Конкурс был интересным. Польский кинематограф всегда интересовался острыми социальными проблемами. Радует, что авторы многих польских фильмов борются за права тех, кто по разным причинам был несправедливо, например, уволен с работы, обвинен, чья жизнь зависима от сильных и богатых людей.
Гильдия киноведов и кинокритиков РФ присудила главный приз режиссеру Марии Садовской за художественный фильм "Женский день" . Мария Садовска был награжден за виртуозный показ острого социального конфликта, реалистичное отражение жизни и активную позицию.

Приз зрительских симпатий был присужден фильму "Я хочу жить" режиссера Мачея Пепшицы. Фильм посвящен жизни молодых людей с ограниченными возможностями в современном мире. Возможно, этот фильм выйдет для распространения в России, - сказал Виктор Матизен.

Среди главных организаторов фестиваля польского кино в России , подчеркнувший, что
седьмой фестиваль "Висла" в очередной раз подтвердил , что культура двух стран повышается, несмотря на драмы политической жизни. "На мой взгляд, наш фестиваль удался на 100 процентов! Счастливы организаторы, спонсоры, гости «Вислы», то есть режиссеры и актеры, которые летали в столицу Российской Федерации от Польши. Но самое главное для нас является то, что качество фильмов удовлетворило московскую публику. Было отмечено, что польский фильм не имеет сцен, созданных с помощью компьютерной графики, - попросту наше кино финансируется гораздо скромнее, чем в России. Однако, по мнению любителей московских кинотеатров, это делает польские фильмы более человечными, более проницательными, более психологичными. Это их мнение".

"На многих творческих встречах в рамках фестиваля "Висла" часто задавали вопрос о том, не приведет ли к отмене польского года в России и Года России в Польше ужесточение отношений между нашими странами. - говорит Петр Скульский. - На мой взгляд, этого не случится, тем более, что в программы мероприятий были включены проекты к юбилейной дате 70-летия Победы над фашизмом. Я не думаю, что укого-то поднимется рука, чтобы закрыть такие серьезные проекты в Польше или в России.
http://polish.ruvr.ru/2014_05_23/Festiwal-Wisla-z-Moskwy-do-regionow-Rosji-5279/
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

США назначили Польшу ответственной за украинский провал

Пятница, 23 Мая 2014 г. 20:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 20882 (180x113, 5Kb)
США назначили Польшу ответственной за украинский провал. Польша же «крайней» быть не хочет, отсюда и неожиданно миролюбивое заявление премьер-министра Дональда Туска. Пока киевская хунта с наивностью гимназистки уповает на поддержку Запада в борьбе с Россией, сам он, кажется, готов если не пересмотреть, то как минимум серьезно подкорректировать свою политику и отойти от осуждающего тренда.

За примерами не надо далеко ходить: премьер-министр Польши Дональд Туск возьми тут да и призови вдруг отставить русофобию. «Хочу сказать со всей определенностью, Польша – пока я буду входить в круг лиц, принимающих решения – не будет страной, реализующей агрессивную антироссийскую концепцию», – заявил польский премьер в эфире телеканала TVN24. Заявление не слабое, учитывая повальную моду на санкции и прилюдные чтения нотаций.

Разумеется, оно просто не могло пройти незамеченным критиками «мягкотелого» премьера. Который, однако, чтобы кое-кто не обольщался все же осудил «аннексию» Крыма. Но все же, как подчеркнул господин Туск, позиция Польши в Евросоюзе тем и сильна, что предусматривает конструктивный и рациональный подход в отношении как России, так и Украины.

Впрочем, с таким подходом оказались решительно не согласны правые из партии «Право из справедливость» Ярослава Качинского. Настолько решительно, что призвали своих избирателей на предстоящих 25 мая выборах в Европарламент показать г-ну Туску «красную карточку». Но что стоят такие политические угрозы, когда на кону - лояльность Москвы? А ищут ее - ох, чувствуется - уже далеко за пределами Польши. Ибо на «глобальное потепление» особой надежды нет, а зимы на Майдане бывают уж больно жгучими...

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, автор бестселлера "Почему Россия не Америка" Андрей Паршев объяснил столь неожиданную позицию польского премьер-министра:

- Нужно обратить внимание на опубликованную на днях в американском издании «National Interest» редакционную статью, в которой было сказано примерно следующее: Америке не надо ввязываться в украинский конфликт, который был инициирован главным образом Европейским союзом, а Америка в него ввязалась в общем-то без веских на то оснований.

Причем отдельно в статье было сказано, что Европейский союз в свою очередь пошел на поводу у Польши и Литвы, которые вроде как и заставили его занять максимально антироссийскую позицию.

То есть среди западных стран начался процесс поиска виновных в развязывании украинского конфликта. Причем так получилось, что главным виновным назначили именно Польшу. Тем более, что Польша действительно вела достаточно активную политику в провоцировании конфликта и вина на ней, конечно, лежит существенная.

Но такое заявление Туска говорит скорее о том, что Запад, по всей видимости, готов считать себя в украинском конфликте проигравшей стороной и что вообще вся эта история изначально была авантюрой. Ну и как всегда в таких случаях начинается обязательный поиск виновных и оттенение своей позиции - дескать, уж конкретно мы-то ко всему этому никак н причастны.

Но при этом нужно иметь в виду то, что сам Туск далеко не самый радикальный «ястреб» в польской элите - куда как больше на эту роль подходит министр иностранных дел Радослав Сикорский и тут явно просматривается конфликт, имеющий место в руководстве Польши. В этой связи интересно, как вся эта украинская история отразится на его карьере, не могу исключать, что Сикорский подаст в отставку со своего поста.

Вообще при просмотре польских СМИ можно заметить, что там существуют достаточно жесткие рамки в которых работают и журналисты и политики, которые - и это прекрасно видно - просто вынуждены занимать русофобскую позицию. Хотя более-менее трезвые голоса там присутствуют. Да и вообще само польское общество, как я могу судить, является на порядок менее русофобским, чем правящая польская «элита».

http://www.imperiya.by/pc26-20882.html
113053922_7669619208647820 (600x561, 71Kb)
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Польского профессора лишили работы за критику политики США на Украине

Пятница, 23 Мая 2014 г. 17:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора grafa_prop (107x148, 5Kb)
К польскому профессору Анне Разьны руководство университета применило санкции за критику политики США и ЕС в отношении Украины. Ранее группа польских общественных деятелей и профессоров подписала открытое письмо в поддержку политики России в связи с ситуацией на Украине.

Как пояснила пани Анна в интервью радиостанции "Голос России", после того как выяснилось, что она вместе с группой польских общественных деятелей и профессоров подписала открытое письмо в поддержку политики России на Украине, ей запретили заниматься научной работой в учебном заведении.

"Я работаю в одном из старейших университетов Европы. И уже вчера Совет факультета посредством тайного голосования очень серьезно "наказал" меня, то есть не поддержал просьбу о продлении моей научной работы в Ягеллоньском университете. Однако я надеюсь, что ректор нашего учебного заведения отменит это решение Совета, и тем самым покажет, что Ягеллоньский университет является одним из польских университетов, где успешно могут работать и сотрудничать люди с разными точками зрения", — сказала Разьны.

По ее словам, в цивилизованном мире люди должны иметь право отстаивать разные точки зрения, и уж тем более их публично и безнаказанно озвучивать и обсуждать.

По словам профессора, открытое письмо в большей степени является критикой тех действий США, Евросоюза и в том числе Польши, которые привели к кровавому перевороту на так называемом Евромайдане. "А действия России были уже только реакцией на это событие. На сегодняшний день Россия — это та сила, тот народ, который выступает в роли защитника христианских ценностей и на мировой арене, и в собственной стране. И здесь абсолютно не важны разделы на конфессии. Это дает надежду, что и мы, как католики, можем сотрудничать с Россией в сфере христианского наследия, которое на данный момент подверглось атаке со стороны неонационалистов. Россия на эту революцию ответила. Ответила, руководствуясь интересами русских, живущих на Украине, на что в полной мере имела право. Этот факт должны признать и другие государства и участники международного диалога. Я удивляюсь тому, что польские власти и политики не в состоянии отстоять в гонке интересов США и Евросоюза на Украине программу защиты своих собственных, польских интересов", — сказала Анна Разьны.
z15977371Q,Prof--Anna-Razny (620x412, 28Kb)

РИА Новости http://ria.ru/world/20140521/1008719124.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Памятник мохнатому солдату в Парке Йордана

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 23:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сегодня, к 70-летию битвы Монте-Кассино, в Парке Йордана в Кракове был открыт памятник необычному солдату - медведю Войтку, который сопровождал польских солдат-артиллеристов 2-го польский корпус под командованием генерала Андерса фронтовыми дорогами из Ирана в Италию.
первое (700x465, 488Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Борщевик Сосновского. Шайтан-трава, чуть было не погубившая сельское хозяйство Польши:)

Пятница, 16 Мая 2014 г. 21:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 200px-СталинБорщ (200x201, 24Kb)
Рассказали мне тут о чудо-траве, борщевике Сосновского, который в Польше называют "Местью Сталина":))) Сначала не поверила в существование растительного монстра, но решила проверить...
Почитала о нем на Лукоморье, ржу до слез:)))))) Лютое, адское зелье!
http://lurkmore.to/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA
А вот Википедия, русская и польская статья:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1...%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
http://pl.wikipedia.org/wiki/Barszcz_Sosnowskiego
5MbccDX10RI (604x453, 440Kb)
У нас это силосное растение и медонос. В особом почете он у пчеловодов, а у поляков, где его размножали по приказу правительства СССР и правящей патрии, он стал настоящим...химическим оружием! Мало того, что он начал размножаться стихийно, уничтожая все на своем пути, к тому же борщевик оказался страшно токсичным - он содержит фуранокумарины, вызывающие фитофотодерматит. Сок попадает на кожу, кожа становится чувствительной к ультрафиолету и появляются страшные незаживающие ожоги.
250px-Borschevik_Sosnovskogo (250x333, 86Kb)
Ожоги от его сока не заживали на незадачливых растениеводах годами и оставляли уродливые шрамы. И дело с ним имели только в костюме химзащиты, хотя коровы его охотно ели:)
1375838311_87993f6238d3 (500x429, 250Kb)
Выглядит шайтан-трава как средней величины деревья, а для борьбы с ней существуют целые правительственные программы.
Dedboroded_borzhch (700x521, 297Kb)

У борщевика даже есть свой собственный сайт

Борщевик — лидер хит-парада самых опасных растений

Научное исследование на тему борьбы с борщевиком

Борщевики и борьба с ними
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Немцы и бандеровцы берут Польшу в тиски

Пятница, 16 Мая 2014 г. 21:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Известный польский политик и публицист консервативный либерал Януш Корвин-Микке выступил резко против поддержки новых украинских властей. В эфире TVN24 он отметил, что Киев захвачен немецкими агентами, и у польских границ возникло, по сути, еще одно враждебное государство.
159774_1_2014-05-16_093058_big (640x360, 468Kb)
- Господин председатель, сначала, что же вы думаете о Владимире Путине?
Я. КОРВИН-МИККЕ: Это очень интеллигентный чекист, который заботится об интересах собственного государства. И действует весьма разумно в соответствии c интересами своего государства, которые необязательно должны совпадать с нашими интересами, не так ли?

- А вы поддерживаете сепаратистов из Донецка и Луганска?
Я. КОРВИН-МИККЕ: Нет, я поддерживаю сепаратистов в Крыму, которые оказались оторванными 25 лет назад. Когда в Киеве был бунт, они воспользовались моментом и объявили независимость. Вот и все.

- Значит, Путин обладал таким правом, чтобы занять Крым?
Я. КОРВИН-МИККЕ: Даже хуже, два дня перед референдумом он еще говорил о какой-то автономии, но когда он увидел результаты, что ему еще оставалось делать?

- Вы верите, что результаты референдума не были сфальсифицированы?
Я. КОРВИН-МИККЕ: Верю, я видел улицы Крыма после референдума. Так что, да.

- Но вы были там, в Крыму?
Я. КОРВИН-МИККЕ: Нет, но я ведь видел это по зарубежным каналам, там все выглядит немного по-другому.

- Я тоже смотрел, к примеру, российское телевидение, и оно действительно сообщает, что 99% проголосовало за.
Я. КОРВИН-МИККЕ: Не 99%, а 95% с небольшим. Но это же очевидно, Крым никогда не был украинским, и несчастье состоит в том…

- Но это не так очевидно, когда мы слышим крымских татар, то они говорят, что не хотят быть в составе России.
Я. КОРВИН-МИККЕ: Неправда.

- Как это неправда? Правда.
Я. КОРВИН-МИККЕ: Приехал представитель Татарстана и убедил. Кстати, если вы не знаете, то президент Путин объявил о том, что татарский язык будет параллельным языком, но и кроме того, он извинился за изгнание татар.

- Но лидер татар в Крыму не хочет встречаться с господином Путиным.
Я. КОРВИН-МИККЕ: Это его дело.

- Это ведь важно.
Я. КОРВИН-МИККЕ: Это не играет никакой роли. Я хотел бы заметить то, что проблема состоит в том, что жителей Крыма заставляли говорить на украинском языке. Там практически никто по-украински не говорил. Половина людей даже…

- Но никто их не заставлял, они могли спокойно говорить на русском.
Я. КОРВИН-МИККЕ: Неправда, как раз украинский парламент, которым овладели бандеровцы, а значит, националисты, издал указ, запрещающий использовать русский язык.

- Но это решение было аннулировано несколько дней назад. На ваш взгляд, Яценюк – это бандеровец?
Я. КОРВИН-МИККЕ: Я не знаю лично господина Яценюка. Но тем не менее, вся верхушка - это немецкие агенты, агенты вражеского нам государства, которое внедрило своих агентов – бандеровцев. И это враги Польши. И я повторяю в очередной раз. За поддержку чего-то такого господин Качиньский должен быть исключен из партии.

- То есть партия «Право и справедливость» должна убрать своего лидера?
Я. КОРВИН-МИККЕ: Именно. За поддержку вражеских нам государств.

- Но если и в действительности это так, как вы говорите, то люди, которые стоят у власти в Киеве, - это бандеровцы и немецкие агенты.
Я. КОРВИН-МИККЕ: Именно.

- То почему немцы не хотят вводить санкции против России.
Я. КОРВИН-МИККЕ: Этого им не надо. Пожалуйста, поймите, немцы уже достигли своей цели. Им уже больше ничего не надо.

- Но какая же у них была цель?
Я. КОРВИН-МИККЕ: Внедрить своих агентов.

- Внедрить своих агентов и поделить Украину?
Я. КОРВИН-МИККЕ: Это уже все равно. Главное - то, что на еще одной границе с Польшей у них есть союзник, вот и все.

Дата выхода в эфир 15 мая 2014 года.
http://russian.rt.com/inotv/2014-05-16/Nemci-i-banderovci-berut-Polshu
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Monitor Polski: Открытое письмо к российскому народу и властям Российской Федерации

Пятница, 16 Мая 2014 г. 11:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора big (400x267, 40Kb)
Открытое письмо к российскому народу и властям Российской Федерации
Президенту Российской Федерации, господину Владимиру Владимировичу Путину
Председателю Совета РФ, госпоже Валентине Ивановне Матвиенко
Премьеру РФ, господин Дмитрию Анатольевичу Медведеву
Министру Иностранных Дел РФ, господину Сергею Викторовичу Лаврову



Народы России, Дорогие Братья Россияне!

Тысячи поляков, преданных Независимой Польше и суверенному польскому народу, как организованные, так и отдельные граждане, мы возмущены, пристыжены и не согласны с действиями нынешних властей и их концессией с парламентской оппозицией в Польше, которые выполняют задачи, навязанные им их западными хозяевами.

Они сыграли коварную роль в подготовке и проведении вооруженного покушения на демократически избранную власть братского народа Украины. Авантюрная политика антипольской политической элиты проявилась в их огромном вкладе в Майдан, в помощи при подготовке и вооружении фашистов-бандеровцев, которые для вооруженного захват власти на Украине не остановились даже перед убийством своих граждан - мирно настроенных демонстрантов и сотрудников "Беркута". Такая политика заслуживает самого высокого осуждения. Украинская кровь сегодня - на руках всего империалистического запада во главе с американской администрацией, киевской хунтой и политическими марионетками из Польши.

Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

А вот такие люди олицетворяют в наши дни польскую честь

Четверг, 15 Мая 2014 г. 17:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора А вот такие люди олицетворяют в наши дни польскую честь.
Молодой польский общественный деятель Адам Ежи Узнаньски (Adam Jerzy Uznański) - прошу любить и жаловать.
1017762_1427621017494221_1319132068749971003_n (700x500, 194Kb)
10277038_1427906124132377_6222805411984608904_n (403x537, 195Kb)

https://www.facebook.com/adam.j.uznanski
https://www.facebook.com/auznansky
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 94 93 [92] 91 90 ..
.. 1 Календарь