-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Рондо Бареи

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 17:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Есть в Кракове одно место - рондо Бареи (Rondo Barei). Транспортная развязка, якобы. Сделана крайне нелепо, неудобно, нефункционально - вообще непонятно, для чего оно там сделано, это кольцо. Несколько раз была там - ездила в комиссариат полиции, находящийся неподалеку. Вот оно:
p1020389xy7 (700x394, 317Kb)
И каждый раз крайне удивляло - непонятно назначение кольца, которое усложняет, а не облегчает движение. Как баран кружишь-кружишь...
Кракусы смеются: а ты не знаешь, кто он такой, этот Барея?..
Нет, конечно. Но заинтересовало. И вот что удалось узнать.
Кольцо названо в честь режиссера Станислава Бареи - создателя пары десятков комедий абсурда времен позднего социализма (в худшем смысле), аккурат перед его падением.
250full-feed (200x200, 34Kb)
Таких, как "Что ты мне сделаешь, когда поймаешь" или "Мишка" - здесь привела эти два фильма, потому что сама их смотрела. Комедюхи, конечно, с зашкаливающим идиотизмом, замешанном на польском юморе и реалиях, советую посмотреть.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Станислав Барея родился в 1929 году в Варшаве. В 1949 году — выпускник I лицея им. Стефана Жеромского. В 1949—1954 годах учился на режиссёрском факультете Киношколы в Лодзи. Сразу сдать дипломную работу не смог, не была засчитана и отснятая в 1958 году лента «Сжигание шляпы».
В 1955—1959 годах — ассистент режиссёра, второй режиссёр. Дебютировал самостоятельной работой в 1960 году (фильм «Муж своей жены»). Его и представлял при получении диплома магистра искусств 24 апреля 1974 года.
Снимал, в основном, комедии и телесериалы. Неоднократно исполнял эпизодические роли в собственных фильмах.
Женой Станислава Бареи была Ханна Котковска-Барея, критик-искусствовед. Ей принадлежит авторство сюжета фильма «Разыскиваемый, разыскиваемая».
Умер 14 июня 1987 года от инфаркта в Эссене. Похоронен в Варшаве на Черняковском кладбище.


Но это еще не все.
Режиссер Барея умер, но от него остались не только комедии, но и...бареизмы:))
images (194x259, 32Kb)
Бареизмы - это крайне абсурдные и идиотские ответы на вопросы, польский эквивалент странички Я ПЛАКАЛЪ.
Кому интересно - вот они на фейсбуке
Короче, это типа вот этого объявления:
safe_image.php (377x196, 16Kb)
"ПРОШУ ЗАКРЫВАТЬ ВХОДНЫЕ ДВЕРИ В ПОДЪЕЗД, ПОТОМУ ЧТО БОМЖИ ВХОДЯТ И СПЯТ В ДЕТСКИХ КОЛЯСКАХ И НА КОВРИКАХ".

P.S. А главное, мне понятно теперь, для чего это рондо там построили:)
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Gazeta Wyborcza: Что было бы, если бы Олимпиада проходила в США?

Среда, 12 Февраля 2014 г. 20:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 777e419888ca3c7938ec2dfc33bc01e0356a39ba (700x465, 35Kb)
Несмотря на небольшие недочеты, эффектная церемония открытия Олимпийских игр в Сочи заставила поутихнуть разговоры, что Игры – это афера на 50 миллиардов и игнорирование ущемления российских геев. Однако, как пишет польская Gazeta Wyborcza, в западной прессе продолжают подниматься данные темы.

Все эти обвинения в определенной степени оправданы, однако, как считает журналист Мариуш Завадский, их бесконечное повторение и некоторая запоздалость вызывают в сознании многих людей такое, что Гете называл духом вечного противоречия: «А что было бы, если бы зимняя Олимпиада-2014 проходила не в Сочи, а, к примеру, в городе Аспен в Колорадо? Что бы тогда говорили нынешние дежурные брюзги?»

Как считает автор, они бы говорили примерно следующее.
Почему Олимпиада проходит в самой милитаризованной стране мира, которая тратит на вооружения почти столько же, сколько остальные страны вместе взятые? Если взять для сравнения, Россия тратит на вооружения в восемь раз меньше, отмечает издание.

Почему Олимпиада проходит в стране, где до сих пор применяют смертную казнь, которую, ко всему тому, проводят варварскими методами? В России же данная мера наказания не применяется с 1996 года.

Почему Олимпиада проходит в стране, где в девяти штатах запрещена содомия, а еще в трех такой вид отношений разрешен только для гетеросексуальных пар, но запрещен для гомосексуальных. Если сравнивать, то в России запрещена лишь пропаганда гомосексуализма, но никак не регламентируются отношения, происходящие в спальне.

Возник бы и такой вопрос: почему Олимпиада проходит в государстве, которое держит в тюрьмах 2,5 миллиона собственных граждан? Как отмечает польская газета, американцы составляют всего 4 процента от мирового населения, но 25 процентов всех заключенных мира находится в Америке. Стоит учесть, что российские показатели численности заключенных также высоки, однако далеко позади американских.

Почему Олимпиада проходит в стране, которая массированно шпионит за своими гражданами и еще более бессовестно подслушивает и подглядывает за иностранцами? Стоит отметить, считает Завадский, российские спецслужбы даже если кого-то и прослушивают, то не позволяют поймать себя за руку.

И наконец появился бы и следующий вопрос: почему Олимпиада проходит в Аспене, где с 1 января 2014 года легально продается марихуана? Какой пример это подает молодежи всего мира? В олимпийском Сочи же продажа марихуаны строго запрещена.

Вы видите, отмечает польское издание, Олимпиада в Аспене тоже могла бы вызвать массу вопросов. Но при этом нужно иметь в виду, что Россию и США надо одинаково трезво оценивать, не руководствуясь симпатиями или предубеждениями. «А ведь это так и есть, не правда ли?» - задается вопросом Мариуш Завадский.
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Жизнь жестока: Полякам прилетел нежданчик от Правого сектора

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 16:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора tusk_3 (515x386, 28Kb)
Повидал я глупцов на своем веку, но представители радикального объединения "Правый сектор" - это нечто.

Сегодня пресс-секретарь этой праворадикальной группировки Андрей Тарасенко дал интервью польскому СМИ "RzeczPospolita". Сказать о том, что он порвал польскую публику - не сказать ровным счетом ничего. "Будет справедливо, если Перемышль и еще несколько повятов Польша отдаст Украине," - заявил он.

Тарасенко заявил, что их задача, как националистов, объединить и вернуть этнические земли, где жили украинцы в течение нескольких тысяч лет. «После войны, в результате операции «Висла», украинцы с этих земель были изгнаны, поэтому этническая справедливость подсказывает, что эти земли должны быть возвращены в Украину. Я говорю о Перемышле и ряде других районов», - сказал Тарасенко. Член «Правого сектора» также отметил, что возвращать земли они намерены с помощью дипломатических методов. «Мы не имперская держава, мы не намерены забирать чужие земли, мы только хотим забрать то, что наше», - сказал Тарасенко. Он также отметил, что место Украины не в Евросоюзе, т. к. «это противоречило бы идее национального государства».

Это замечательно, господа. Польские политики и евродепутаты из всех партий и общественных правозащитных объединений ездят в Украину, поддерживая оппозицию и майдан, а находящееся в авангарде этой борьбы движение ставит себе цель оторвать у Польши кусок территории!

Слушаем далее этот поток незамутненного разумом сознания по поводу Волынской резни: "Это бред. Изучив досконально историю ОУН-УПА, я знаю, что это просто не соответствует действительности. Да, Бандера выступал за использование радикальных методов, но против оккупанта можно бороться всеми методами. Тем более, когда этот оккупант не хочет уходить с твоей земли".

Это напоминает мне старую притчу о том, как старик во время заморозков нашел на траве замершую змею и положил себе за пазуху, решив сделать доброе дело. Змея согрелась, и, смертельно укусив его, отблагодарила своего спасителя.

Для поляков, будем надеяться, теперь протестное движение на Украине заиграло новыми яркими красками.
Даже без этого интервью многие начали задаваться вопросами по поводу такого количества красно-черных флагов на баррикадах, портретах Бандеры на здании КГГА, а теперь они увидели отрицание геноцида и далеко идущие планы этих замечательных сторонников свободы и демократии, сражающихся с тираническим правлением Януковича. И, собственно говоря, получается что Туск, Квасьневский, Кокс, Качинский, Сикорский и другие шляхетные паны, оказывающие давление на президента Януковича, выступают за возврат «этнических украинских земель» - Украине и отрицание массовых убийств гражданских поляков украинскими националистами.

Теперь уже можно говорить со стопроцентной уверенностью, что не будет ни одного дня, чтобы в польской прессе на появилась статья о националистической и фашистской составляющей протестов в Украине.

Источник: http://polemika.com.ua/article-137352.html#title
Рубрики:  Polityka na Dzis


Понравилось: 1 пользователю

Польский шпионаж в СССР

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 15:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора "Польский шпионаж в СССР" - 32-я передача Игоря Пыхалова из цикла "Эпоха Сталина", которые он делает на Ленинградском телевидении. Кому интересны остальные передачи - они лежат здесь, в сообществе публикую только имеющую прямое отношение к теме сообщества.



Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Нетолерантные стихи о Польше

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 15:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 220px-Philippe_Desportes_MR_1708 (220x220, 16Kb)
Нетолерантное стихотворение XVI века Филиппа Депорта

ПРОЩАНИЕ С ПОЛЬШЕЙ

Прощай, о Польша, край равнин безлюдный,
Под льдом и снегом спящий беспробудно!
С тобою я прощаюсь навсегда:
Твой воздух, нравы — всё мне так постыло,
Что возвратиться разве только силой
Меня заставит что-нибудь сюда.

Прощайте вы, о странные хоромы,
Курные избы с крышей из соломы,
Внутри которых люди и скоты
Нашли приют — одна семья большая, —
Златого века прелести вкушая,
Исполненные дикой простоты.

Всему, что я о вас проведал прежде,
О ваших городишках, об одежде,
О глупости излюбленных забав,
Сарматы, мог ли этому я верить
И ваше пьянство мог ли я измерить,
Воочию всего не увидав?

О варварский народ, пустой, кичливый,
Высокомерный, ветреный, болтливый,
Лишь на словах ты проявляешь прыть,
Но завершаешь только храпом пьяным
Своё единоборство со стаканом,
А Марсом хочешь между тем прослыть!

Не длинные бороздчатые пики,
Не волчьи шкуры, не оружья дикий
Набор, не перья шлема и щита,
Не ваши устрашающие лица,
Поляки, ваши берегут границы, —
Спасает вас одна лишь нищета!

Будь ваши земли лучше, плодородней,
Будь ваши реки глубже, судоходней,
Будь больше городов внутри страны,
Будь рудников, вина, товаров больше,
Чем есть сейчас у вашей жалкой Польши, —
Вы были бы давно покорены!

И оттоман, солдат душой и телом,
Пустыням вашим, сплошь обледенелым,
Предпочитает Кандию иль Крит;
И немец, что войны всегда взыскует,
Презревши вас, во Фландрии воюет,
Где он себя щедрей вознаградит.

Лишь Генриху великому в угоду,
Который человеческому роду
Ниспослан как прекрасная звезда,
Я в Польше жил и, с Францией в разлуке,
Все девять месяцев страдал от скуки,
Уюта же не видел и следа.

Дай бог, чтоб этот государь достойный
Другой провинцией владел спокойно,
Где есть богатства, люди, города,
Чтоб в ней он на престоле утвердился
Чтоб никогда я здесь не очутился,
Хотя бы сердце и рвалось сюда!


250px-Heinrich_Heine (250x332, 179Kb)
И ДВА РЫЦАРЯ Генриха Гейне

Сволочинский и Помойский —
Кто средь шляхты им чета? —
Бились храбро за свободу
Против русского кнута.

Храбро бились и в Париже
Обрели и кров и снедь;
Столь же сладко для отчизны
Уцелеть, как умереть.

Как Патрокл с своим Ахиллом,
Как с Давидом Ионафан,
Оба вечно целовались,
Бормоча «кохаи, кохан».

Жили в дружбе; не желали
Никогда друг другу зла,
Хоть у них обоих в жилах
Кровь шляхетская текла.

Слившись душами всецело,
Спали на одной постели;
Часто взапуски чесались: -
Те же вши обоих ели.

В том же кабаке питались,
Но боялся каждый, чтобы
Счет другим оплачен не был, —
Так, и не платили оба.

И белье одна и та же
Генриетта им стирает;
В месяц раз придет с улыбкой
И белье их забирает.

Да, у каждого сорочек
Пара целая была,
Хоть у них обоих в жилах
Кровь шляхетская текла.

Вот сидят они сегодня
И глядят в камин горящий;
За окном — потемки, вьюга,
Стук пролеток дребезжащий.

Кубком пунша пребольшим
(Не разбавленным водицей,
Не подслащенным) они
Уж успели подкрепиться.

И взгрустнулось им обоим,
Потускнел их бравый вид.
И растроганно сквозь слезы
Сволочинский говорит:

«Ничего бы здесь, в Париже,
Но тоскую я все больше
По шлафроку и по шубе,
Что, увы, остались в Польше».

И в ответ ему Помойский:
«Друг мой, шляхтич ты примерный;
К милой родине и к шубе
Ты горишь любовью верной.

Еще Польска не згинела;
Все рожают жены наши,
Тем же заняты и девы:
Можем ждать героев краше,

Чем великий Ян Собеский,
Чем Шельмовский и Уминский,
Шантажевич, Попрошайский
И преславный пан Ослинский».
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Запеканки из Броновице (ul. Balicka)

Вторник, 07 Января 2014 г. 19:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Краков, конечно - это город, в котором один памятник старины подпирает другой, а количество мест, примечательных с точки зрения истории и традиций, примерно равно количеству студентов, ежегодно приезжающих сюда для получения знаний, для работы и шумных проделок молодости. Здесь есть Рынок, башня Ратуши, Скарбонка и старая ворожейка, съежившаяся где-то между арками и столбами Сукенниц. Здесь есть радостный и дорогущий, как бурбон, Казимеж, Новая Хута с ее соцреализмом, а также Броновицы. О них, собственно, сегодня и будут несколько слов.

...Чем славятся Броновицы ? Да, верно, есть здесь рынок всякой всячины, от живых сурикатов до запчастей к Ту-154, но речь не об этом. Да, есть еще старый дом, где когда-то женился Люциан Рыдель (так называемая Рыдлювка, где сейчас находится музей Молодой Польши, о ней расскажу в следующем посте), и в целом событие прославилось тем, что гости, выпив слишком много самогона, видели духов и привидений, и более того – танцевали с ними, что, впрочем, не подтвердилось впоследствии в документах, сохраненных в архивах полиции.

Реальная достопримечательность Броновиц – это легендарная закусочная с лучшими в Кракове запеканками, расположенная недалеко от трамвайной петли.
51edc2d2bca39 (700x259, 120Kb)
Запеканка, цена около 5 злотых.
Калорийность: достаточная, чтобы не чувствовать голода несколько часов.

1 (592x392, 148Kb)
ВНИМАНИЕ: В непосредственной близости есть еще две закусочные «быстрого питания». Как отличить тот, настоящий? По очереди – к оригинальным краковским запеканкам ведет длинная, часто около двадцати человек, очередь, в то время как у конкурентов полное отсутствие очередей. Иногда подходит кто-то – купить куриную ножку или выбросить мусор в ящик.. а так продавцы конкурирующих фаст фудов могли бы с успехом целый день разгадывать судоку, никто им не мешает… А вот владельцы закусочной с запеканками – уже пожилая чета, тщательно и честно целый день готовят запеканки страждущим.
2 (589x451, 208Kb)
Кстати о запеканках. Это не «готовые» изначально полуфабрикаты, вынутые из морозилки и брошенные в микроволновую печь – о, нет-нет! Через большое стекло мы видим, как на свежеразрезанный багет раскладывается только что приготовленный фарш а потом – порезанный пластинками сыр… Затем все вместе вкладывается в горячую печь на 2-3 минуты, после чего заказчик получает прямо в руки тридцатисантиметровый деликатес.
Нектар и амброзия! Можно, конечно, за небольшую плату приобрести дополнительные услуги: майонез, кетчуп, томатный и чесночный соус, жареный лук и т.д. Но, на самом деле, эти компоненты уже избыточны, запеканки хороши сами по себе. После тех «правильных» броновицких запеканок, вы уже никогда даже не посмотрите на другие… особенно те, из морозилки.
Во всяком случае, давайте посмотрим на рисунок:
Zapiekanka schemat (400x199, 26Kb)
Да! Запеканки на трамвайном кольце Броновице – место культовое. Особенно, если вы понимаете, что...
3 (592x563, 147Kb)

Закусочная работает почти 30 лет (!). Повторюсь: тридцать лет. Ни один фастфуд в Кракове, и даже в целой Польше, не может похвастаться таким опытом. Многих из нас даже еще не было на свете, когда открылась закусочная. Сколько запеканок за это время было сделано! Сколько людей накормили!
В том числе и находящийся неподалеку четвертый комиссариат полиции…)))

***
В эпоху коммерциализации, в мире всего быстрого и некачественного, стоит доехать голубым трамвайчиком до петли Броновице и купить нечто, сделанное с душой, сердцем и страстью. Я думаю, что для тех, кто случайно здесь окажется и будет иметь лишних 5 злотых в кармане, это не столько возможность, сколько обязанность – отведать лучшие в городе запеканки, самую большую достопримечательность Броновиц.
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Россия передаст в фонд «Аушвитц-Биркенау» 1 млн. долларов

Вторник, 07 Января 2014 г. 16:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора z6565812Q,Auschwitz-Birkenau (620x414, 48Kb)
Российское правительство приняло решение о передаче 1 млн. долларов в фонд «Аушвитц-Биркенау», из которого финансируются работы по консервации в бывшем немецком концлагере Аушвитц-Биркенау. Соответствующее распоряжение было опубликовано на интернет-странице правительства Российской Федерации. Было дано указание Министерству финансов профинансировать эти расходы из бюджета России на 2013 год.

«Распоряжение имело цель увековечить память советских заключенных, удерживаемых в годы Великой Отечественной войны в концентрационном лагере Аушвитц-Биркенау в Освенциме на территории Польши, а также освободительской роли СССР и его вооруженных сил в Европе в годы войны», - гласит запись, дополняющая распоряжение.

Фонд «Аушвитц-Биркенау» был создан в январе 2009 года по инициативе руководителя Международного освенцимского совета, профессора Владислава Бартошевского. Его задачей является сбор 120 млн. евро, из которого ежегодные проценты позволят планово и систематически реализовывать необходимые работы по консервации оставшихся строений после лагеря.

До сих пор фонд поддержали 24 страны. Задекларированные оплаты достигли 100 млн. евро. Наивысшую сумму перечислила Германия: федеральное правительство передаст в общей сложности 60 млн. евро.

Лагерь Аушвитц I был создан в 194 году, а Аушвитц II–Биркенау – двумя годами позже. Он стал, прежде всего, местом массового истребления евреев. В комплексе Аушвитц существовала сеть, состоявшая из более 40 подлагерей. Немцы уничтожили в Аушвитце более 1,1 миллиона человек – помимо евреев также поляков, цыган, советских пленных и лиц другой национальности.

27 января 1945 года лагерь освободила Красная Армия.

В 1947 году на территории бывших лагерей Аушвитц и Аушвитц II–Биркенау был создан музей. До сих пор он содержался в основном на деньги из бюджета польского государства, а также собственных поступлений. Заграничная помощь в 2008 году, то есть перед созданием фонда, составляла около 5% бюджета.
В январе 2013 года в Государственном музее Аушвитц-Биркенау была открыта новая российская национальная выставка.

Источник http://www.polska-kaliningrad.ru/news/2600-charity
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Edyta Bartosiewicz - Skłamałam

Понедельник, 06 Января 2014 г. 22:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора



Edyta Bartosiewicz - Skłamałam

Skłamałam skłamałam
Z palca wyssałam
Skłamałam ot tak całkiem niewinnie
Byś chwilę był mój byś tylko był przy mnie

Nie dowiesz nie dowiesz nigdy się
Co prawdą co prawdą a co kłamstwem jest

I nim cokolwiek teraz ci powiem
Najpewniej znów zmyśliłam to sobie

Bezczelnie znów kręcę
Skruszona nie jestem

O nie w ogóle nie czuję się winna
Nie byłabym sobą gdy byłabym inna
Nie byłabym sobą
Nie była bym ?

Nie dowiesz nie dowiesz nigdy się
Co prawdą, co prawdą a co kłamstwem jest
Już sama w swych kłamstwach gubię się

Nie liczę się z nikim
Niczego nie wstydzę

Kłamstw kto kłamstw raz nauczony jest
Kłamstwem kłamstwem ma skażoną krew
Na kłamstwie swoje życie budować chce

Skłamałam, skłamałam
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Музей польской авиации в Кракове

Пятница, 03 Января 2014 г. 22:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пост вышел громоздким, но хотелось показать как можно больше. Писала скорее для бабушек своего ребенка - своей матери и матери Стаськиного отца, самолеты - это целая их жизнь. Одна всю жизнь их строила, другая на них летала...
Тем, кто хоть немного интересуется авиацией, без сомнения, будет интересным посещение краковского Музея авиации - его экспозиция просто уникальна.
1 (700x525, 292Kb)
...Для начала немного истории…
Музей польской авиации в Кракове занимает часть территории бывшего военного аэродрома Раковице-Чижины (Rakowice-Czyżyny) - одного из старейших в Европе. Уже на рубеже XIX и XX столетий, во время власти австрийцев, здесь стоял аэростатный полк. В 1914 году отсюда вылетали самолёты, участвующие в обороне Кракова. А с 1915 года, когда аэродром оказался в глубоком тылу, он использовался для обучения лётчиков.

В 1918 году раковицкий аэродром становится одним из пунктов регулярной почтовой авиалинии, соединявшей Вену с Киевом и Одессой. Позднее здесь были организованы также ремонтные мастерские для самолётов. В 20-х годах раковицкий аэродром становится второй по значению авиабазой в Польше. В 1939 году после массовых бомбардировок польская воздушная армия была практически уничтожена, а аэродром использовался немецкими войсками.

Многим польским лётчикам удалось выехать из страны, и в годы второй мировой войны они сражались в составе английской авиации, где проявили себя как отличные пилоты, и заслужили уважение у английских коллег. И не мудрено - ведь ещё до войны польская авиационная школа славилась своими многочисленными победами на различных соревнованиях; а польские асы считались одними из лучших в мире. К сожалению, польская авиационная промышленность не могла похвастаться такими успехами, как германская, и потому практики у польских лётчиков было значительно меньше, чем у их немецких коллег (а в последствии - противников).

Но вернёмся к аэродрому... В годы войны на нём держал свою коллекцию Геббельс. Он был страстным коллекционером старинных самолётов, к тому же имел все условия для пополнения своей коллекции - армия завоевателей, естественно, получала всё бесплатно. И в Краков свозились старинные самолёты из всех оккупированных фашистами стран.

В 1945 году, когда советские войска наступали, коллекцию не успели вывезти, так что наша армия сделала бесценный подарок полякам, когда предала им аэродром со всем, что на нём было. В 1963 году в связи с расширением металлургического комбината в Новой Хуте и разрастанием жилых районов, аэродром был закрыт. В 1964 году на его месте открылся Музей авиации.

Теперь подробнее об экспозиции...
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Краков новогодний

Четверг, 02 Января 2014 г. 13:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Так выглядит новогодний Краков - 2014.
Снега в городе нет, температура +12-15 градусов выше нуля, как в апреле.
У вокзала, на Рынке, на всех площадях города - праздничные ярмарки. Текст не писала,смотрим фото.
1488238_10202623533090766_826101898_n (700x525, 314Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Лекция о современном польском языке молодого поколения

Четверг, 02 Января 2014 г. 01:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Специально для Arcivescovo_Ambrosio, задававшем мне недавно вопросы.
Профессор Ян Мёдек (Jan Miodek) из Вроцлавского университета рассказывает о языке молодого поколения поляков, прекрасная лекция:




P.S. Ну и на закуску карикатурка на того же Мёдка:
miodek4 (500x666, 197Kb)
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Скалы Твардовского

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 19:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Удивительное по красоте озеро, лежащее среди живописных скал находится... всего в нескольких километрах от Вавеля. Трудно представить, что такой пейзаж, больше напоминающий кадры из фильма о диком западе, вообще можно увидеть в Польше.
А между тем, этот необыкновенно красивый горный массив отделяют от центра города всего несколько минут поездки на автобусе.





Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Nie przenoście nam stolice do Krakowa

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 00:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора



Pod Budą (Grzegorz Turnau i Andrzej Sikorowski) - Nie przenoście nam stolice do Krakowa

Złote nuty spadają na Rynek
i dokoła muzyki jest w bród
po królewsku gotuje Wierzynek
a kwiaciarki czekają na cud
Czasem we śnie pojawi się poseł
który rację ma zawsze i basta
i uczonym oznajmia mi głosem
że najlepiej nam było za Piasta
Wielkie nieba co ja słyszę
wielkie nieba co się śni
wstaję rano prędko piszę
krótki refren zdania trzy
Nie przenoście nam stolicy do Krakowa
chociaż tak lubicie wracać do symboli
bo się zaraz tutaj zjawią
butne miny święte słowa
i głupota która aż naprawdę boli
u nas chodzi się z księżycem w butonierce
u nas wiosną wiersze rodzą się najlepsze
i odmiennym jakby rytmem
u nas ludziom bije serce
choć dla serca nieszczególne tu powietrze

Złote nuty spadają na Rynek
i dokoła muzyki jest w bród
po królewsku gotuje Wierzynek
a kwiaciarki czekają na cud
zasłuchani w historii kawałek
który matka czytała co wieczór
przeżywaliśmy bitwy wspaniałe
nadążając jak zwykle z odsieczą
To się jednak już zdarzyło
deszcz nie jeden na nas spadł
nie powtórzy się co było
inny dziś w kominach wiatr
Nie przenoście nam stolicy do Krakowa
chociaż tak lubicie wracać do symboli
bo się zaraz tutaj zjawią
butne miny święte słowa
i głupota która aż naprawdę boli
u nas chodzi się z księżycem w butonierce
u nas wiosną wiersze rodzą się najlepsze
i odmiennym jakby rytmem
u nas ludziom bije serce
choć dla serca nieszczególne tu powietrze

Nie przenoście nam stolicy do Krakowa
niech już raczej pozostanie tam gdzie jest
najgoręcej o to proszą
dobrze ważąc własne słowa
dwa Krakusy Grzegorz T. i Andrzej S.
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

"Ваше Превосходительство, мы же не поляки, не направляйте на нас ракет!"

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 14:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора z15108793Q,Happening-Stowarzyszenia-Slunsko-Ferajna (620x398, 59Kb)
Союз Населения Силезской Национальности (Związek Ludności Narodowości Śląskiej ) попросил власти Российской Федерации «не направлять» ракеты Искандер-М на Силезию. Потому что «жизнь под постоянной угрозой, особенно ядерной, приятной не назовёшь». Кроме того, силезцы не имеют влияния на поведение польских властей, которые «по природе своей антироссийские и русофобские».

Письмо Союза Населения Силезской Национальности было направлено послу Российской Федерации в Польше.

«Мы обращаемся к Вашему Превосходительству с тем, чтобы Вы передали властям Российской Федерации нашу просьбу – рассмотреть возможность ненаправления этих ракет в сторону Силезии», - читаем мы в письме.

Представители Союза также напоминают российскому послу об истории региона, что «часть Верхней Силезии, вопреки воле, выраженной в плебисците 1921 года, попала в Польшу в результате договорённостей Лиги Наций», а «остальная Верхняя Силезия и вся Нижняя Силезия в рамках временного управления попала под польскую власть в 1945 году».

Кроме того члены союза подчёркивают, что они протестовали против «агрессии Грузии на Южную Осетию, за что подверглись в Польше медийной травле», а также, когда «польская сторона самовольно закрыла российскую экспозицию на территории концлагеря в Освенциме».

Обращение подписано Рудольфом Колодзейчиком и Анджеем Рочнёком. Они надеются, что посол передаст их позицию властям Российской Федерации, так, чтобы «в своих действиях они учли отличия силезцев от поляков». А также «тот факт, что мы не имеем влияния на действия польских властей, которые по природе своей антироссийские и русофобские».

В самом конце СНСН подчёркивает, что «жизнь под постоянной угрозой, особенно ядерной, нельзя считать приятной».

Об этом обращении первыми написали Dziennik.pl i Niezależna.pl.. «Незалежна» озаглавила свою статью так – «Силезцы или агентура?».

Письмо союза было написано в связи с информацией в прессе о размещении российскими войсками в Калининградской области ракет Искандер-М, способных нести ядерные боеголовки.

В четверг на своей ежегодной пресс-конференции в Москве президент РФ Владимир Путин опроверг известие о том, что Россия якобы разметила в Калининградской области.баллистические ракеты Искандер ближнего радиуса действия на мобильной автомобильной платформе.
- Такого решения мы ещё не приняли, - заявил Путин. – Нет причин для беспокойства, - добавил он.

Президент также сказал, что не следует никого защищать от России, но не следует и провоцировать её.


Источник http://wyborcza.pl/1,75478,15163573,Zwiazek_Slazak...osji___Wasza_Ekscelencjo_.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Краденые львы:)

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 00:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Для ЛорПаллны, сиречь Laura_DeLoessian

Не многие знают, что в Кракове на Рыночной площади львы...краденые :))

Лев с древности считался животным необычным - сильный, мудрый король джунглей.
Он был одним из первых животных, изображаемых человеком: его изображения можно найти на наскальных рисунках 15000 летней давности (в том числе, в пещерах Ласко - важнейшем палеолитическом памятнике, находящемся во Франции). В древние времена эти животные были воплощением власти и может поэтому они часто символизируют божества и царей, особенно в Египте (Сфинкс).

Очень часто лев изображается на гербах как символ мужества, храбрости, королевской власти и силы.
Вот и у краковской ратуши тоже можно их найти.
Вот они вместе:
Lwy_pilnujace_Ratusza (580x327, 169Kb)
Лев левый спящий:)
img_6744_asnvqqsx5c (466x700, 484Kb)
Лев правый бодрствующий :)
800px-Lew_na_Ratuszu_w_Krakowie (700x525, 374Kb)

В них абсолютно никакого пафоса - ни достоинства, ни национальной гордости. Левый котеГ видит сладкий сон, правый хитро улыбается. Львы для Рыночной площади были временно позаимствованы...из Плавовицкого дворца. Суть украдены из Плавовиц, потому что их так и не вернули... Так они на Рынке и остались жить:)

В период с 1961 по 1967 год проводилась реконструкция и ремонт башни Ратуши. Был пристроен северный вход и крыльцо - в том виде, что существует сегодня. Появлением львов на Рынке мы обязаны двум консерваторам памятников старины - Виктору Зину и Владиславу Грабскому, которым пришла в голову идея переместить хоть временно из пришедшего в упадок дворца в Плавовицах и установить перед ратушей.

Львы были сделаны из белого камня, который под влиянием атмосферных осадков выцвел. Мне не удалось найти автора самих скульптур, известно только, что нынешний облик Плавовицкого дворца был и осуществлен в 1804-1805гг в соответствии с проектом скульптора Якуба Кубицкого. В настоящее время в Плавовицах находятся копии этих львов, охраняющие дворец. А настоящие - на Рынке:)

Как видите, политика архитектурных грабежей практиковалась даже в цивилизованном ХХ веке.
И еще с этими львами связано суеверие, что они оживут, если их погладит настоящая девственница :)
Может, потому их никто не гладит. Бояццо :)))) )
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Почтовый ящик

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 13:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Почтовые ящики в Польше достойны отдельного поста. Когда-нибудь доберусь до них. Многие из них - настоящие произведения искусства и своего рода визитная карточка дома. Они бывают здесь разными и иногда удивляешься: как только почтальон догадывается, куда надо корреспонденцию класть?

Вот один из таких необычных ящиков на нашей улице:
P1090037 (700x465, 214Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Шарик с Римским Папой

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 12:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Новогодний шарик с Римским Папой вот попался...)
1507805_10202565801287507_575507183_n (700x525, 68Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Краков. Рыночная площадь

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 11:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Елка на Рыночной площади в Кракове - настоящая. Пахучая. С шишками. Стоит себе у Сукенниц. Что бы там не говорил Гринпис:)
1505604_10202534308980219_2132393234_n (700x525, 35Kb)
А шарики продаются вот такие:
1450105_10202522698009952_658399026_n (700x525, 434Kb)
1455109_10202522699809997_692351206_n (700x525, 391Kb)
1474361_10202522700370011_702200258_n (700x525, 396Kb)
1486756_10202522699129980_1305759204_n (700x525, 477Kb)
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

10 анекдотов от [Kontrowersyjny humor] "Chamskie dowcipy"

Среда, 11 Декабря 2013 г. 00:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 10 анекдотов от [Kontrowersyjny humor] "Chamskie dowcipy"

Wchodzi student na egzamin, skacowany, wszystko mu jedno...
Pierwsze pytanie - student nic.
Drugie pytanie - zero reakcji.
I tak samo trzecie, więc Pan Profesor mówi:
-Proszę indeks, stawiam Panu 2.0.
Student nagle się ożywił:
-Panie Profesorze ale ja mam taką propozycję; ja pokażę Panu sztuczkę i jak się spodoba to mam 3.0, ok?
Prof zaintrygowany propozycją łaskawie wyraża zgodę.
Studenciak idzie prosto przed siebie, wchodzi na ścianę, przechodzi po niej, po suficie, kolejna ściana, schodzi a podłogę i staje przed biurkiem. Prof maksymalnie zaskoczony:
-Dawaj Pan indeks! Ma Pan to 3.0!
Student na to:
-Mam lepszą sztuczkę, się spodoba stawia Pan 4.0, ok?
-Pokazuj Pan!
Student bierze rozbieg i pach za okno, zaczyna latać, beczki robić, korkociągi i inne powietrzne akrobacje. Po popisach wraca przed biurko. Prof zielony z podniety.
-Dawaj Pan indeks! Ma Pan to 4.0!
-Ale Profesorze! Ja mam taką sztuczkę, że mi Pan 5.0 postawi...
Prof nie daje rady.
-Jaką Panie?! Jaką?!
-Obsikam Pana i to będą najlepsze francuskie perfumy.
-Dawaj Pan!
Student wchodzi na biurko, wyciąga siura i dalej po marynarce, po spodniach, na włosy, twarz i ogólnie nie zostawia suchej nitki, Kończy, zasuwa, schodzi.
Prof zaczyna się obwąchiwać po całości i w pewnym momencie stwierdza:
-Panie ale to są zwykłe szczyny!!!
Student na to podając mu indeks:
-To ja proszę 4.0.

Dalej
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Marek Grechuta - Ocalić od zapomnienia

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 12:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора



Marek Grechuta - Ocalić od zapomnienia

Ile razem dróg przebytych?
Ile ścieżek przedeptanych?
Ile deszczów, ile śniegów
wiszących nad latarniami?

Ile listów, ile rozstań,
ciężkich godzin w miastach wielu?
I znów upór, żeby powstać
i znów iść i dojść do celu.

Ile w trudzie nieustannym
wspólnych zmartwień, wspólnych dążeń?
Ile chlebów rozkrajanych?
Pocałunków? Schodów? Książek?

Oczy twe jak piękne świece,
a w sercu źródło promienia,
więc ja chciałbym twoje serce
ocalić od zapomnienia.

U twych ramion płaszcz powisa
krzykliwy, z leśnego ptactwa,
długi przez cały korytarz,
przez podwórze, aż gdzie gwiazda Wenus

A tyś lot i górność chmur
blask wody i kamienia.
Chciałbym oczu twoich chmurność
ocalić od zapomnienia.
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 89 88 [87] 86 85 ..
.. 1 Календарь