-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Гданьск глазами россиян:)

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 23:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Гданьск глазами россиян:)


Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Тонешь сам - топи другого: Какой стала Польша после вступления в ЕС?

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 15:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 3c262bb04ac279d3477fe05c00688b07 (488x316, 16Kb)
1 мая 2004 года Польша, представители которой так усердно тянут Украину в европейское ярмо, вступила в Евросоюз. Что изменилось с той поры в стране с 38-миллионным населением? Стало ли жить лучше? Об этом – польские эскизы, штрихи к картине жизни государства в ЕС, подготовленные по материалам зарубежных СМИ…

Каменноугольная трагедия

В ТЕЧЕНИЕ многих лет каменный уголь составлял основу польской экономики. В лучшие времена ежегодная его добыча достигала почти 200 миллионов тонн. По этому показателю страна занимала ведущие позиции в мире. Угледобывающая промышленность давала работу 436 тысячам человек, а в смежных секторах было занято рабочих и служащих в 4 раза больше. Шахтерская профессия считалась самой престижной и высокооплачива­емой.

Шахтеры имели целый ряд привилегий – 13-ю и 14-ю зарплаты, длительные отпуска, высокие пенсии, пользовались валютными магазинами, отдыхали в лучших санаториях. Шахты строили для них общежития, работа здесь освобождала от службы в армии. Специальные профтех­училища давали неплохое образование. Очередь на получение квартиры была короче, а процентная ставка по кредиту на мебель ниже, чем для работников других отраслей.

После без малого 10 лет капиталистической трансформации и сотрудничества с ЕС от привилегий не осталось и следа. Хозяйственная система, на которой основывалась угольная промышленность, разрушается. «Для повышения рентабельности» предприятия на 50 процентов снизили добычу угля и закрыли половину шахт, уволив 250 тысяч горняков. Это повлекло за собой серьезнейшие общественно-экономические проблемы в промышленной Силезии.

Отрасль оказалась в кризисном положении, многие из еще оставшихся шахт едва сводят концы с концами. Увеличивается их задолженность, растут налоговые недоимки, невыплаченные взносы во внебюджетные фонды, невозвращенные банковские кредиты, неплатежи поставщикам товаров и услуг. Одновременно упал и экспорт угля.

Ян ПТАШЕК, доктор экономических наук.

Банкрот, еще банкрот!..

МЕЖДУНАРОДНАЯ страховая компания «Ойлер Гермес» опубликовала доклад, согласно которому в Польше продолжает увеличиваться число обанкротившихся фирм. С января по октябрь 2013 года 798 польских фирм вынуждены были прекратить свою деятельность. По оценкам экспертов, проблемы польских фирм связаны с общей ситуацией в экономике страны, а также с замедлением оборота денег и задержкой платежей. Самые большие трудности переживает строительный сектор.

Интернет портал www.onet.pl.

Развития нет

НЕДАВНО международная компания «Бостонская консалтинговая группа» опубликовала ежегодный рейтинг наиболее инновационных (внедряющих передовые технологии и методы труда) предприятий мира. Ни одна из польских компаний в данный список не попала. По мнению президента Польского агентства развития предпринимательства (ПАРП) Б. Люблиньской-Каспжак, уровень инновационной активности польских предприятий и фирм в настоящее время один из самых низких в Евросоюзе. Согласно последнему докладу Еврокомиссии, Польша занимает 23-е место среди 27 стран ЕС в рейтинге инновационного развития.

По оценкам экспертов, доля компаний, заботящихся о внедрении достижений научно-технического прогресса, составляет в стране не более 20 процентов. Главными факторами, препятствующими развитию инновационной деятельности в Польше, называют недостаток собственных денежных средств предприятий и отсутствие финансовой поддержки со стороны государства.

«Rzeczpospolita»

Голодает почти миллион детей

ГДЫНЬСКИЙ фонд помощи детям «Матюсь» бьет тревогу: в Польше голодают 800 тысяч детей. В то же время часть миллионных сумм, которые жертвуют этому самому фонду филантропы, чтобы помочь больным детям, перечисляется… на счета швейцарской компании: в 2009 году – 5,1 миллиона злотых (немного меньше 9 миллионов гривен. – Ред.), годом позже – 3,8 миллиона злотых. В итоге фонд потратил на еду для детей всего лишь 218 тысяч злотых в 2009 году и 343 тысячи злотых в 2010-м.

«Rzeczpospolita»

Предприниматель? Под арест!

ВСЕ более частым явлением стали аресты талантливых предпринимателей. Использование спецслужб для устранения конкурентов стало в Польше нормой – пишется анонимный донос в налоговое управление, и начинаются мытарства. Для начала поднимается шумиха. Потом банки расторгают часть договоров и предпринимателя арестовывают, чтобы он не мог спасти фирму. Если доказательств вины нет, прибегают к аресту ради получения показаний (вообще-то в Польше запрещенному, но постоянно применяемому). Цель всего этого: ты должен признать себя виновным и назвать других.

Хуже всего предпринимателям из провинции. У них нет денег на адвокатов, но даже если и есть, местные адвокаты не хотят ссориться с чиновниками. Ни у одного из чиновников, предъявивших необоснованные обвинения, ни один волос с головы не упал. Все они продвинулись по служебной лестнице… Европейский суд несколько раз налагал на Польшу штрафы за содержание предпринимателей под стражей без процессов. Но ситуация почти не меняется…

«Tygodnik powszechny»

Исповедь Магдалены

МАГДАЛЕНА – псевдоним польской художницы, живущей в Катовице. В свое время она окончила факультет графики в Краковской академии художеств. Потом открыла собственную типографию в Катовице, откуда она родом. Десять лет вела собственный бизнес, проектировала логотипы и плакаты для многих фирм. Однако после вступления в ЕС изменения в польском законодательстве вынудили ее закрыть типографию и уволить рабочих.

Со слов художницы: «В Польше большинство молодых художников имеют теперь «мусорные контракты» без отчислений на здравоохранение и пенсию, тем самым они обречены на неопределенное будущее. При этом существующие расходы настолько велики, что срывают с людей последнюю одежду».

Сегодня, считает Магдалена, вряд ли кто-то может так просто начать в Польше собственный бизнес. Особенно уязвимы выпускники вузов. Кое-кто из них получает дотации от Евросо­юза – на открытие собственного малого бизнеса. Однако этот бизнес существует ровно столько, сколько продолжаются налоговые льготы. Как только они заканчиваются (это происходит уже через два года), фирму, как правило, закрывают. «После этого снова пропасть, – говорит художница. – Молодые в большинстве своем очень долго пребывают без работы и перебиваются от заказа до заказа. Один скульптор, например, делает зубные протезы и безмерно счастлив. Что будет дальше? Не знаю, но просвета пока не видно...»

Евгений Пасишниченко
Подробнее: http://globalconflict.ru/analytics/44113-kakoj-stala-polsha-posle-vstupleniya-v-es
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 22 пользователям

Постмиколайское:)

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 14:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Картинки просто смешные попались и стишок про св. Миколая:)
1479298_437980956327896_1652780074_n (585x396, 213Kb)
1425718_699810386704840_846795980_n (580x383, 189Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Majka Jeżowska - Kochany Panie Mikolaju

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 17:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Majka Jeżowska - Kochany Panie Mikolaju





Kochany Panie Mikołaju,
My tak czekamy każdej zimy,
Dlaczego zawsze Pan przychodzi
do nas Gdy śpimy ?

Czy to już musi tak pozostać?
Czy to jest w księgach zapisane?
Ja od prezentu bym wolała
Spotkanie z Panem.

I wiem od dzieci, że z radością,
Chciałyby słuchać Pana głosu,
W mróz ogrzejemy Panu uszy
Piosenką gorącą jak rosół!

Ref.
Hu, hu, ha, hu, hu, ha,
Nasza zima zła!
Ale zima z Mikołajem
Jest pachnącym, ciepłym majem! (x 2)
Zawsze bądź wśród nas
Mikołaju, Mikołaju, Mikołaju nasz!

Kochany Panie Mikołaju,
Dziewczynka z bardzo smutną minką
Pyta mnie o to, czy Pan znajdzie
Prezent pod choinką?

Czy ktoś o Panu nie zapomni
Że Panu smutno będzie potem
Dzieci chcą Panu dać w prezencie
Serca szczerozłote.

Takie serduszka pięknie grzeją
W długich podróżach wśród zamieci,
Dzieci są Pana Mikołajem,
A Pan jest Mikołajem dzieci.

Ref.
Hu, hu, ha, hu, hu, ha...itd
HoHoHoMikolaj (700x542, 92Kb)
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Болек, Лёлек и шахтёры:)

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 11:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вчера, 4 декабря, у кракусов был большой праздник - Барбурка (от имени покровительницы шахтёров Св. Барбары), профессиональный праздник шахтёров. Это своего рода профессиональное братство, принадлежностью к которому люди очень гордятся.
В связи с этим предлагаю посмотреть 7 серий мультфильмов про Болека и Лёлека, как они стали шахтёрами:)

Болек и Лёлек у шахтёров - 1, "Дядя Карл"



Dalej
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

SŁODYCZE :))

Среда, 04 Декабря 2013 г. 14:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора SŁODYCZE - GOLEC I ORKESTRA





1. Udzielił mi kiedyś mój dziadek
Porady cenniejszej niż spadek
Bym kochał kobietę z rozsądkiem, żołądkiem
Ty jesteś jak paczka cukierków
W tym swoim przyciasnym sweterku
Ty jedna dajesz mi szczerze
W talerze.

REF. Gdy widzę słodycze to kwiczę
A oczy mi świecą jak znicze
Lecz dobrze o tym wiesz,
Że połknąłbym jak zwierz
Co tylko, co tylko tylko chcesz.

2. Ty wiesz, że trzeba się najeść
By w sercu uczucie odnaleźć
Ty zawsze odpowiesz tak czule na bóle
Masz sposób na wszystie bolączki,
Bo cuda potrafią twe rączki.
Najsłodsza ich tajemnica - kwaśnica.

REF. Gdy widzę słodycze to kwiczę...

3. By miłość była dojrzała
Potrzebne jest serce i strzała
I czułość dla kilku nawyków w przełyku.
Dlatego kocham w dziewczynie
Kwaśnicę na wieprzowinie
Lecz liczy się również smykałka
Do wałka.

REF. Gdy widzę słodycze to kwiczę...
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Perfect Symfonicznie - Kołysanka dla nieznajomej

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 12:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора



Perfect Symfonicznie - Kołysanka dla nieznajomej

Gdy nie bawi cię już
Świat zabawek mechanicznych
Kiedy dręczy cię ból
Niefizyczny
Zamiast słuchać bzdur
Głupich telefonicznych wróżek zza siedmiu mórz
Spytaj siebie czego pragniesz
Dlaczego kłamiesz, że miałaś wszystko
Gdy udając że śpisz
W głowie tropisz bajki z gazet
Kiedy nie chcesz już śnić
Cudzych marzeń
Bosa do mnie przyjdź
I od progu bezwstydnie powiedz mi
Czego chcesz
Słuchaj jak dwa serca biją
Co ludzie myślą - to nieistotne

Kochaj mnie
Kochaj mnie
Kochaj mnie nieprzytomnie
Jak zapalniczka płomień
Jak sucha studnia wodę
Kochaj mnie namiętnie tak
Jakby świat się skończyć miał

Swoje miejsce znajdź
I nie pytaj czy taki układ ma jakiś sens
Słuchaj co twe ciało mówi
W miłosnej studni już nie utoniesz

Kochaj mnie
Kochaj mnie
Kochaj mnie nieprzytomnie
Jak zapalniczka płomień
Jak sucha studnia wodę
Kochaj mnie
Kochaj mnie
Kochaj mnie nieprzytomnie
Jak księżyc w oknie śmiej się i płacz
Na linie nad przepaścią tańcz
Aż w jedną krótką chwilę
Pojmiesz po co żyjesz
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Посвящение в первоклассники

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 13:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вчера было посвящение в первоклассники:)
После торжественной части должен был быть сладкий стол для детей и каждый что-то должен был принести из выпечки. А у нас и духовки-то нету... Мишкина мама, пани Веся, испекла для Стаськи большой шоколадный бисквит:
P1090263 (700x525, 507Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Sylwia Grzeszczak "Nowy Ty, Nowa ja"

Пятница, 22 Ноября 2013 г. 21:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Sylwia Grzeszczak "Nowy Ty, Nowa ja"



Rzucone po mieszkaniu sny
Przegrane gry, zasłoni się kurtyną
Sformatujemy serca i zaczniemy żyć
Jak gdyby czas nie płynął
Wysyłam Tobie zaproszenie

Nowy Ty, nowa ja
Wszystko zdarzy się jeszcze raz
Tak jak na początku
Niech zauroczenie trwa
Nowy Ty, nowa ja
Talia nowych kart, nowa gra
Tak jak na początku
Poznać się raz jeszcze
Nowa ja,ja, nowy Ty,Ty,
Nowa ja,ja, nowy Ty,Ty,

Bo jeśli miałeś w sobie moc
Niejeden most budować nad rozstaniem
Zachowaj nas i wymień tło
Powtórzmy to jak pierwsze spotykanie
Wciąż aktualne zaproszenie

Nowy Ty, nowa ja
Wszystko zdarzy się jeszcze raz
Tak jak na początku
Niech zauroczenie trwa
Nowy Ty, nowa ja
Talia nowych kart, nowa gra
Tak jak na początku
Poznać się raz jeszcze
Nowa ja, nowy Ty
Nowa ja, nowy Ty
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Ёлка на вокзальной площади

Четверг, 21 Ноября 2013 г. 23:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На вокзальной площади в Кракове поставили уже новогоднюю ёлку
IMG_20131127_162153 (700x525, 492Kb)
Засветло и близко:
1477705_10202452429493283_589774651_n (525x700, 331Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поляки массово изучают русский язык

Четверг, 21 Ноября 2013 г. 11:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Есть такая страна в Европе, где молодежь понимает русский язык. Но речь идет не об Украине, Латвии или Беларуси. В Республике Польша русский стал настолько популярен, что теперь владение им считается признаком острого ума и высокого положения в обществе.
1383295955_404196_58 (670x467, 218Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Альфред Ян Максимилиан Веруш-Ковальский

Среда, 20 Ноября 2013 г. 13:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Альфред Ян Максимилиан Веруш-Ковальский (польск. Alfred Kowalski-Wierusz; 11 октября 1849, Сувалки — 16 февраля 1915, Мюнхен) — польский художник-реалист.

А. Ковальский родился в семье нотариуса. Детство его прошло в родительском имении под Сувалками, в русской Польше. В 1865 году отец будущего художника получает место нотариуса в Калише, и семья уезжает из Сувалок. В Калише А. Ковальский заканчивает гимназию и берёт свои первые уроки рисования. Продолжает обучение живописи, поступив в варшавский Класс рисунковый, где учится под руководством Войцеха Герсона, Рафала Хадзевича, Александра Каминьского.

В 1871 году художник уезжает за границу — живёт в Дрездене, Праге, Мюнхене. В 1872—1873 годах учится в дрезденской Академии изящных искусств. Признание как к художнику приходит к А. Ковальскому в Мюнхене, где он живёт с 1876 года, его картины охотно покупаются. Художник посещает занятия также в мюнхенской Академии, в городе он примыкает к кружку польских художников, сложившемуся вокруг Юзефа Брандта.

Темой работ А. Ковальского были жанровые сценки, нередко написанные с юмором, а также батальные и исторические полотна. В 1903 году он совершает путешествие в Северную Африку, после чего создаёт ряд работ на арабские мотивы. С 1890 года А. Ковальский — профессор мюнхенской Академии. Неоднократно выставлялся на родине: в Варшаве, Кракове, Львове, Познани. Завоёвывал почётные призы и медали на выставках в Мюнхене, Вене, Париже, Берлине, Сент-Луисе, Луисвилле. Был награждён в 1904 году Золотой медалью на художественной выставке во Львове.


Свадебный поезд






Dalej
Рубрики:  Piekno jako Prawda

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Антони Матечны и краковская бальнеология

Понедельник, 18 Ноября 2013 г. 19:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Антони Матечны (наст. имя Anton Matecny) родился в 1858 году в Рейфнике, Австрия. Благоприятные условия вновь образованного города Подгуже привел семью Матечных под Краков. Молодой Антони, имеющий достаточный опыт в строительстве (оборонные крепости на Белянах и железная дорога Краков-Живец) получил диплом инженера. Пользуясь привилегией, он не пошел на службу в армии и это позволило ему начать развивать свою собственную строительную компанию. Это был конец XIX века, Подгуже активно развивалось, было промышленным центром – здесь строилось множество новых домов.
семья матечных (525x700, 324Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Якорь на Плантах

Воскресенье, 17 Ноября 2013 г. 23:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Набрела на Плантах на необычный памятник - недалеко от ул. Св. Гертруды, в виде якоря. Стало интересно - что да как...
IMG_20131003_154920 (525x700, 551Kb)
Автор памятника - известный краковский скульптор Бронислав Хромы. А вот кому он поставлен - нашла в Википедии. Он поставлен коменданту VI округа тнз. Крестьянских батальонов Нарцису Вятру.

Нарцис Вятр (псевдонимы Zawojna, Władysław Brzoza, (19.09.1907 - 21.04.1945) - деятель польского народного движения.
IMG_20131003_154927 (525x700, 164Kb)
Абсольвент факультета права университета им. Адама Мицкевича в Познани, член руководства Союза сельской молодежи "Wici " и народного движения. За организацию крестьянского бунта в 1937 году был схвачен и помещен в лагерь Березы Картузской. Участник сентябрьской кампании. В 1940 стал комендантом округа Крестьянских батальонов в Новом-Сонче. С 1941 по 1945 год - комендант VI округа Крестьянских батальонов Малопольши и Силезии, заместитель коменданта округа Краковского Армии Крайовой, комендант крестьянской стражи "Chłostra".

C января 1945 был разыскиваем органами безопасности, застрелен при попытке к бегству на краковских Плантах рядовым Мысленицкого отдела общественной безопасности Станиславом Парылой и знавшим его лично другим работником органов безопасности Яном Томаном. К делу об убийстве Нарциса Вятра пробовали вернуться в 1956 году, дело было безуспешно исследовано прокуратурой, акты иследования были утрачены сразу после закрытия следствия. Единственным итогом всего этого дела было перенесение его останков с Батовицкого кладбища до партизанского участка Раковицкого кладбища.
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Кто тут извращенцы?..)))

Суббота, 16 Ноября 2013 г. 00:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора МаркетолУХи соков TYMBARK под крышечками пишут разные фразы, типа как на вкладышах в жевательных резинках Love is...
Весьма двусмысленные, на мой взгляд...
Открутишь, а там...:)))

Bez Ciebie to nie to samo - Без тебя это не то (czyli lepsza dziewica to własna prawica!)
Dobrze trafiłeś - Хорошо попал
Do użytku wewnętrznego - Для внутреннего использования
Gdzie tylko chcesz - Где только хочешь
Pokaż co potrafisz - Покажи что сможешь
Pozwól na wszystko - Позволь всё
Pouczymy się przyrody - Поучимся у природы
Tylko dla Twych ust - Только для твоих губ
Wiśni mi... to - Виснет у меня...это

И на вершине хит-парада фривольных крышек вот эти три, из-за которых я поддалась всеобщему идиотизму и стала их собирать:
Kochaj mnie do ostatniej kropelki - Люби меня до последней капельки
Pozwól się zasoczyć - Позволь себе засочиться (!!!)
Zwiększam poziom endorfin - Увеличиваю уровень эндорфинов

P1090250 (700x525, 336Kb)
P1090253 (700x525, 214Kb)
DSC09604 (700x525, 42Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Про марш независимости. Коротко

Среда, 13 Ноября 2013 г. 17:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Ну, наверное, все видели нападение на посольство РФ 11 ноября. Выглядит как провокация, полиция начинает действовать не сразу, успевают сломать будку стражи при воротах



СМИ как всегда разжигают - типа сами виноваты. Обидели. Сравнили со странами третьего мира.
555 (662x673, 143Kb)
Обычным полякам стыдно и неприятно.
1455193_424226404343473_1045041505_n (700x525, 41Kb)
А вот официальные лица с извинениями где?..
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Чертов фен

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 21:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Трое суток дул хальны. Не писалось ничего, и попросту лопалась голова.

Плюс 24 показывал днем термометр на площади перед вокзалом вчера - 8 ноября.

Halny (pl.) – сухой и сильный теплый ветер с Татр. Такой гигантский фен, дующий с Закопане. Хальны сносит крыши, ломает деревья, рвет провода и провоцирует лавины снега с гор. К счастью, он дует всегда недолго, 2-3 суток. Если хальны застанет внезапно человека в горах – это серьезная угроза жизни, и передвигаться рекомендуют ползком на четвереньках:)

62cacdd83c7e20bcd24f56d5909d33b5,641,0,0,0 (641x427, 254Kb)

Дольше всего хальны дул в 1951 году – аж 11 дней. А так называемый «halny stulecia» был зафиксирован в мае 1968 года – скорость ветра на Каспровым Верху была 80 м/с, то есть 288 км/ч [!], а влажность всего около 23% – как в Сахаре.
indexzal (262x193, 52Kb)
Хальны не переносят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Говорят, что именно хальны в свое время стал причиной смерти Юлиана Тувима. Когда дует хальны, малополяки впадают в депрессию, резко возрастает количество самоубийств, а в местных психушках объявляется повышенная боевая готовность. Хуже всего те несколько часов перед первыми порывами хального – внезапно скачет давление. Что интересно, с первыми порывами хального краковские кареты скорой помощи, помимо сердечных приступов, на порядок чаще выезжают на преждевременные роды, а полиция – на бытовые скандалы и драки.
halny (640x424, 123Kb)
Хальны – неотъемлемая часть малопольского пойзажа и Татр, всегда вдохновлял художников и мастеров слова, особенно выросших в этих местах. Его особый «климат» прекрасно передает картина Станислава Виткевича «Wiatr halny» (1895 г.)

02-a-000490ostateczna wersja_1289983105873 (700x480, 124Kb)

Главным героем «Баллады о Немравце» Яна Хенрыка Павликовского стал, собственно, хальны ветер. О нем написано множество стихов, в том числе, Яна Каспровича, приведенный ниже:

Wiatr halny

Huczy nade mną halny wiatr... Daleki
Wprzód mnie dochodzi szum i świst, a potem
Z jakimś pogwarem, trzaskiem i łomotem
Ciężar się kładzie na wysmukłe smreki.

Оd razu kłody o grubości snopów
Gną się w mych oczach jak źdźbła lichej słomy:
Tak igra nimi głuchy, niewidomy,
Gość, co od skalnych wlecze się przekopów.

Idę, wciąż idę, po jęczącym borze...
I choć spotykam pnie, wyrwane z ziemi,
Ten szał, w błękitnym zbudzony przestworze,

By giąć i walić, strachu mi nie wlewa
Do głębi wnętrza: Rad bym siły swemi
Zmierzyć się z wichrem jak te wielkie drzewa.


II

Miałem ci w sobie ongi moc czuwania,
A dzisiaj senność ogarnia mi ducha:
Gdzie życie wrzało, tam dziś pustka głucha,
Gdzie słońce było, chmura blask przysłania.

Jakowaś boleść, jakaś zawierucha,
Co słabym bytom pewną śmierć wydzwania,
Niech, jak halnego wiatru straszne grania,
Wstrząśnie istotą moją: Jest-li krucha,

To po niej żalu nie będzie... A jeśli
Nieprzełamana wyjdzie z tych zapasów,
To razem z wichrem taki szlak zakreśli,

Że zetnie na nim smreki swym oddechem,
Sił pozbawione dla idących czasów,
A to, co mocne, odpowie jej echem.

III

O wichrze halny! Cóż, że przelękniona
Chowa się koza przed twojej potęgi
Wiewem niszczącym? Sam orzeł, co kręgi
Toczy podniebne, tuli się do łona

Szczelin turniowych, bo królewskich skrzydeł
Jędrna rozpiętość nie wytrzyma próby...
Strącaj kozice, ty posłańcze zguby,
I orły chwytaj w oka swoich sideł,

I miażdż o skały, i jak łan, pokosem
Bór położywszy, hucz szaleńczym głosem -
Razem z mą duszą hucz i świszcz radośnie:

Cóż, że z ginących strumień krwi popłynął?
Wszak nie ma szczęścia tam, gdzie życie rośnie!
Niech świat przepada, na to on, by zginął!...


IV

Huczy nade mną halny wiatr... Na drogi
Jego przemocy, po których Zagłada
I Ból pospiesza, duch się mój wykrada,
Świeżo uskrzydlon, żądny łez i trwogi.

A od hal bujnych płynie jęk złowrogi -
Rozpacz łkająca, że wichr pobił stada
I porozrzucał koleby... I blada,
Z włosem rozwianym i z drżącymi nogi,


Postać juhasa przed oczy mi stanie...
I niby orzeł z podciętymi pióry,
Krwią skraplający swe rodzinne granie,

Duch mój do smreków tuli się bezwładnie...
I naprzód czuje strach i żal ponury,
A potem znowu - senność go opadnie...”

Jan Kasprowicz
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Пан при РАН: польский историк Мариуш Волос о трудных русских вопросах

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 12:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Имя профессора Варшавского Института истории Польской академии наук и Педагогического университета в Кракове, сопредседателя российско-польской Комиссии по совершенствованию содержания учебников по истории, географии и литературы Мариуша Волоса в равной мере известно в научной среде России и Польши. Четыре года Волос был официальным представителем Польской академии наук при РАН и за это время стал организатором интереснейших международных научных форумов, прошедших в разных концах нашей страны - от Калининградского университета им. Канта до Уральского университета им. Ельцина. Энциклопедически образованный ученый, один из крупнейших в Восточной Европе специалистов по истории дипломатии, Волос говорит и пишет по-русски как россиянин, родившийся в интеллигентной семье. Мы говорим на сложные темы нашего исторического прошлого на общем языке - в прямом и переносном смысле.

11krakov1600 (600x411, 89Kb)
Краков, январь 1945 года. По улицам освобожденного города проходят советские пехотинцы. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Зайчики

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 02:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Зайчики-граффити встретили нас под мостом:
P1090184 (465x700, 329Kb)
P1090185 (700x464, 237Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

К празднику

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 00:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сегодня главный редактор Русского Курьера Варшавы Владимир Кирьянов зажег памятную свечу на кладбище 60 тыс. советских воинов в Гданьске, отдавших свои жизни за освобождение этого города от немецких фашистов.
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 88 87 [86] 85 84 ..
.. 1 Календарь