-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Памятники Иоанну Павлу II

Четверг, 24 Января 2013 г. 12:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора От(С)юда

264-й  Папа  Римский  Иоанн Павел II     (1978 - 2005 г.г.)


2 (358x483, 48Kb)



Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II в Москве, Россия


Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Гололед:)))

Среда, 23 Января 2013 г. 22:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В гололёд лучше всего учатся степени сравнения:)
ślisko - bardziej ślisko - najbardziej ślisko
408605_298265793558751_598368562_n (400x221, 23Kb)
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

Образцовое супружество

Среда, 23 Января 2013 г. 11:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Свадьба их дочери Оли стала светским событием года! У Иоланты и Александра Квасьневских
есть отличный повод для гордости. Также и потому, что они сами являются образцом для
молодой пары новобрачных.
1 (625x416, 73Kb)
Jolanta Konta i Aleksander Kwaśniewski pobrali się w 1979r. w USC/Jan Skarżyński /Reporter
(Иоланта Конты и Александр Квасьневски поженились в 1979 году)
Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Почти по-русски:)))

Пятница, 18 Января 2013 г. 13:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора А тем временем в Кракове на ул. Коллонтая кому-то не понравилось, как припарковано авто.
Фотка любезно предоставлена подружкой Николиной:
265045_10200265323376997_1598663682_n (700x525, 107Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Нектар богов

Четверг, 17 Января 2013 г. 23:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора От(С)юда
1 (540x700, 170Kb)
Древние верили, что сила богов заключается в их пище - амброзии (амвросии).
Она давала всякому вкушавшему ее юность и бессмертие; голуби приносили ее Зевсу; иногда она давалась также смертным любимцам богов, например, Танталу и Ахиллу. Амброзия служила также бальзамом или питьем, сообщавшим красоту телу и предохранявшим его от тления. Но у разных народов были разные представления о том, что конкретно из себя представляла амброзия. Тем не менее расхождения были незначительны и сводились в основном к трем видам продуктов: (1) цветочному нектару, (2) сокам из ягод и фруктов и (3) различным пряностям.

Как вы думаете, что это было на самом деле?
Dalej
Рубрики:  Krolestwo Garow

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Скороговорки для детишек:)

Четверг, 17 Января 2013 г. 20:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Учу дочь польской скороговорке, хохочем обе в голос:)))
Idzie Idzi i nie widzi, że za Idziem idzie Idzi...
60614_457535907631738_1516074312_n (622x700, 80Kb)
Dalej jeszcze kilka:)
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Kieliszki napełniając węgrzynem obfitym...

Четверг, 17 Января 2013 г. 16:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

Я долго не решался писать об этой особенной вещи...

Как объяснить стародавние польские пословицы "Hungariae natum, Poloniae educatum", "Nullum vinum nisi hungaricum" или "W Węgrzech się wino rodzi, a w Polszcze umiera. (Wacław Potocki, 1696)

Как писать о легенде? Как выразить нюансы и коротко рассказать о вещи, про которую я могу говорить часами?

О жидком золоте, которое, лично для меня, важно и значимо сотней разных способов. Оно теснейшим образом связано с моими предками на протяжении многих веков. И это совсем не преувеличение. Я уже как-то писал, что моя фамилия после падения Римской Империи, прежде чем переселиться в Польшу - жила столетиями в Венгрии.

А где говорят про Венгрию и Польшу, там кроме сабли и улан - обязательно вспоминают и эту вещь...
1 (514x700, 114Kb)
Некоторые уже наверно догадались, что речь идет о главном напитке польской шляхты - жидком золоте, "семиградском мёде", венгерэке, масляче или даже "токайском грибе".

Dalej
Рубрики:  Krolestwo Garow

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Свентокшиский монастырь Св. Креста

Четверг, 17 Января 2013 г. 00:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Бенедиктинский монастырь Св. Креста был сооружен на вершине Лысой горы в Свентокшиском воеводстве. Это самый старый монастырь на территории Польши, он был основан в первой половине ХII века.
2 (700x525, 93Kb)
Дата основания монастыря точно не известна. Согласно бенедиктинским легендам, записанным Яном Длугошем, основан монастырь был в 1006 году Болеславом Храбрым. По легенде, чуть позже сюда прибыл сын венгерского короля Иштвана I Святого, королевич Эмерик. В дорогу он получил от своего отца частицу Святого Креста, которая должна была охранять его в далеком путешествии. Находясь в Свентокшиских горах королевич отправился на охоту. Вдруг откуда ни возьмись появился огромный олень. В погоне за дичью королевич потерял дружину и заблудился. После долгой погони олень запутался рогами в густых кустарниках, и когда уже королевич был готов пустить в него стрелу, вдруг заметил между его рогов маленький светящийся крестик. Это был ангел, указавший королевичу путь в монастырь и приказавший оставить там частицу Святого Креста, которая и поныне там хранится и собирает толпы паломников.
3 (700x525, 113Kb)
4 (700x525, 92Kb)
Dalej
Фото от(С)юда
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ретро-столики:)

Среда, 16 Января 2013 г. 17:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вот за такими импровизированными столиками из старых ножных машинок SINGER можно еще попить пивка в краковском Казимеже:
s640x480 (640x480, 130Kb)
s640x4802 (640x480, 123Kb)
Фото отсюда
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О шляхетской кухне

Среда, 16 Января 2013 г. 14:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора От(С)юда
Прежде всего, когда теперь говорят "старопольская кухня" то, естественно, имеют в виду кухню шляхетскую. Кухня вечно голодающих холопов тех времен мало кого бы заинтересовала своими кашами и затирками на молоке. А мещане, по мере сил, старались подражать шляхетской кухне.
293488_original (416x600, 79Kb)
Просто, все то, что сейчас в Польше принято считать "старопольской кухней" - на самом деле имеет мало общего с тем что когда-то ела шляхта. Прежде всего потому, что вкусы успели изменится не просто сильно - они изменились кардинально и безвозвратно. Плюс, не надо забывать, что того же традиционного сегодня картофеля или помидоров просто еще не было.
Если те же усадьбы или одежда остались хотя бы в музеях и как-то повлияли на вкусы последующих поколений - то традиционные польские яства изменились до неузнаваемости. Прежде всего потому, что само представление о пищи поменялось.
В те времена было довольно просто - чем более жирной и сытной была пища - тем лучше. Так что знаменитые шляхетские пиры - это, прежде всего, ОЧЕНЬ МНОГО разного мяса.

Богатство стола определялось не изысканностью блюд, а количеством. Печеное, жареное, вареное мясо, сосиски и колбасы. Так что пресловутое "сарматское пьянство" имело и вполне кулинарное объяснение. Такое гигантское количество жирной пищи, что приходилось есть на пирах - просто необходимо было запивать хмельным. Ведь именно по количеству жира в угощении оценивалось богатство дома.

Также надо понимать, что такие пиры это, конечно, не каждодневная еда. Да и от смерти обжорства и полного разорения шляхтичей спасали строгие религиозные посты :)

Но если меня бы попросили как-то вкратце охарактеризовать несколькими словами пищу шляхтича? Ну кроме слова МЯСО - это было бы слово ПРЯНОСТИ. Все хроникеры и иноземцы описывали польскую еду тех времен, как просто чудовищно пряную. Дело в том, что тогда пряности были баснословно дороги. Роскошь и позерство - вот главные причины, по которым польская еда тех времен была очень пряной. Однако шляхта обильно приправляла блюда перцем, имбирем, корицей и шафраном вовсе не для вкуса, а, как сейчас скажут, для понтов :)

Как писал еще в 15 веке автор первой польской кулинарной книги:

"Доминирующий вкус большинства блюд определяла тяжелая огненная смесь экзотических специй, в основном шафрана, перца, имбиря, корицы и мускатного ореха. К этому доходило всеобщее обожание в давней Польше кислого вкуса, и связанное с этим повсеместное присутствие уксуса и лимона.
"Dominujący smak większości dań kształtowała paląca mieszanka ostrych, egzotycznych przypraw, głównie szafranu, pieprzu, imbiru, cynamonu oraz gałki muszkatołowej. Do tego dochodziło powszechne w dawnej Polsce uwielbienie dla smaku kwaśnego oraz związana z tym wszechobecność octu a także cytryn."

Блюда просто должны были иметь острый вкус (на фоне пресной пищи простолюдинов) - тогда это была богатая еда. А если слишком остро - просто чаще говори тосты и пей больше вина. Если вы захотите попробовать что-то из шляхетских блюд тех времен, то попробуйте, например, вот такие колбаски :)




Продолжая тему шляхетской кухни, для примера хотел бы показать расписанные по месяцам обеды из знаменитой книги "Kucharka litewska" 1854 года
294138_original (437x700, 68Kb)
Итак что же нам предлагают на обед по понедельникам в январе?

Борщ. - Глазной мускул (Eye Round) печеный в горшке. - Фаршированная брюква, - Запеченный тетерев, - Дрожжевые запаренные пончики
Неплохой такой обед на каждый день?:)
Рубрики:  Krolestwo Garow

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как в Польше Ленина запретили:))

Вторник, 15 Января 2013 г. 15:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора szaman пишет:
Оператор сотовой связи в Польше HEYAH перед Новым годом начал рекламную кампанию с использованием карикатурного образа Ленина.
286549_original (630x339, 54Kb)
В мультипликационной рекламе Ленин говорил: "Продолжайте разговор!" По замыслу создателей, это должно было ассоциироваться с "дешевизной и уравниловкой" при социализме. Рекламировался дешевый тариф мобильной связи для всех желающих.



В результате - вал истерики захлестнул не только интернет, но и все официальные польские СМИ.

"Прославление кровавого монстра"
"Бойкот фирме, которая использует образ самого большого убийцы в истории человечества"
"Человек, убивший сто миллионов человек на польских рекламах!"


Результат:

Ведущий телефонный оператор Польши, Polska Telefonia Cyfrowa's (PTC), вынужден был свернуть рекламную кампанию, в которой использовался образ Владимира Ленина, изображенного в качестве мультипликационного персонажа. Причиной стала волна протестов и замечаний, вызванная этой рекламой. Кампания, включавшая баннеры и телевизионную рекламу, была запущена в начале 2013 года и свернута через несколько дней. Представитель PTC публично извинился и пояснил, что в компании уважают чувства своих клиентов и стараются соблюдать бизнес-этику.

Что, согласитесь, довольно забавно - когда знаешь, что именно благодаря во многом Ленину, Польша и получила независимость в 1918 году. А теперь там даже публично высмеивать его запрещено.
Знал бы товарищ Ленин об этом - когда с необычайной легкостью раздавал земли Российской Империи...
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Krzysztof Klenczon - Kwiaty we włosach

Вторник, 15 Января 2013 г. 11:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора



płyta: CZERWONE GITARY
słowa: J. KRYNICZ
muzyka: KRZYSZTOF KLENCZON

Kwiaty we włosach

KWIATY WE WŁOSACH POTARGAŁ WIATR,
PO CO WIĘC WRACASZ DO TAMTYCH LAT ?
ZGUBIONYCH DNI NIE ZNAJDZIESZ JUŻ,
CHOĆ PRZEJDZIESZ ŚWIAT I WSZERZ I WZDŁUŻ.

KWIATY WE WŁOSACH POTARGAŁ WIATR,
DAWNO ZMIENIŁAŚ SWYCH MARZEŃ KSZTAŁT.
I DZISIAJ TY,I DZISIAJ JA -
TO DROGI DWIE I SZCZĘŚCIA DWA...

WIĘC CHOĆ Z DALEKA WOŁASZ MNIE
NIE POWIEM: " TAK " , NIE POWIEM: " NIE " ...
BEZ WSPOMNIEŃ CZASEM ŁATWIEJ ŻYĆ;
NIE WRACA NIC.

KWIATY WE WŁOSACH POTARGAŁ WIATR,
WYRZUĆ Z PAMIĘCI OSTATNI ŚLAD.
BO DZISIAJ TY,BO DZISIAJ JA -
TO DROGI DWIE I SZCZĘŚCIA DWA...

WIĘC CHOĆ Z DALEKA WOŁASZ MNIE -
NIE POWIEM: " TAK " , NIE POWIEM: "NIE : ...
BEZ WSPOMNIEŃ CZASEM ŁATWIEJ ŻYĆ;
NIE WRACA NIC.

KWIATY WE WŁOSACH POTARGAŁ WIATR,
WYRZUĆ Z PAMIĘCI OSTATNI ŚLAD,
BO DZISIAJ TY,BO DZISIAJ JA -
TO DROGI DWIE I SZCZĘŚCIA DWA...
I SZCZĘŚCIA DWA...
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Seweryn Krajewski - Uciekaj moje serce

Суббота, 12 Января 2013 г. 19:16 + в цитатник
wred_ko (Moja_Polska) все записи автора Gdzieś w hotelowym korytarzu krótka chwila,
Splecione ręce, gdzieś na plaży oczu błysk,
Wysłany w biegu krótki list,
Stokrotka śniegu, dobra myśl -
To wciąż za mało, moje serce, żeby żyć.
Uciekaj, skoro świt, bo potem będzie wstyd
I nie wybaczy nikt chłodu ust Twych.

Deszczowe wtorki, które przyjdą po niedzielach,
Kropelka żalu, której winien jesteś ty;
Nieprawda, że tak miało być,
Że warto w byle pustkę iść -
To wciąż za mało, moje serce, żeby żyć.
Uciekaj, skoro świt, bo potem będzie wstyd
I nie wybaczy nikt chłodu ust, braku słów.
Uciekaj, skoro świt, bo potem będzie wstyd
I nie wybaczy nikt chłodu ust Twych.

Odloty nagłe i wstydliwe, nie zabawne,
Nic nie wiedzący, a zdradzony pies czy miś.
Załośnie chuda kwiatów kiść,
I nowa złuda, nowa nić -
To wciąż za mało, moje serce, żeby żyć.
Uciekaj, skoro świt, bo potem będzie wstyd
I nie wybaczy nikt chłodu ust, braku słów.
Uciekaj, skoro świt, bo potem będzie wstyd
I nie wybaczy nikt chłodu ust Twych.



Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Grzegorz Turnau/Basia Stępniak-Wilk - Bombonierka

Пятница, 11 Января 2013 г. 20:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора



Grzegorz Turnau/Basia Stępniak-Wilk - Bombonierka

A gdy patrzę tak
Śmiejesz się
Śmiejesz się

Dzień pogania noc
Świtem purpurowym
Ty jak czarny kot
Kończysz łowy
Nic mi do twych zdrad
Chociaż dziwi, że
Ich gorzkawy smak
Ciągle kusi cię

A gdy patrzę tak, śmiejesz się:
Nic mi do twych zdrad
Ale wiem

Choć papierków po cukierkach
Tu i ówdzie ślad
Marzy ci się bombonierka
Taka jak ja
Niby nic, a jednak zerkasz
Jak się dostać do pudełka
Odkryć tajemnicę słodką
Delikatnie zdjąć złotko

Choć papierków po cukierkach
Ślad i tam i tu
Marzy ci się bombonierka
Istny cud
Żeby tak nasycić się
Ale wciąż w zapasie mieć
I rozgryzać tę zagadkę
Tę zagadkę
Po ostatnią czekoladkę

Noc pogania dzień
Szafirowym zmierzchem
Tobie kocich gier
Nie dość jeszcze
Nic mi do twych zdrad
Chociaż dziwi, że
Ostry kolor kłamstw
Nie razi cię

A gdy patrzysz tak, śmieję się:
Nic mi do twych zdrad
Ale wiem

Choć papierków po cukierkach
Tu i ówdzie ślad
Marzy ci się bombonierka
Taka jak ja
Niby nic, a jednak zerkasz
Jak się dostać do pudełka
Odkryć tajemnicę słodką
Delikatnie zdjąć złotko

Choć papierków po cukierkach
Ślad i tam i tu
Marzy ci się bombonierka
Istny cud
Żeby tak nasycić się
Ale wciąż w zapasie mieć
I rozgryzać tę zagadkę
Po ostatnią czekoladkę

Choć papierków po cukierkach
Tu i ówdzie ślad
Marzy mi się bombonierka
Taka jak ta
Niby nic a jednak zerkam
Jak się dostać do pudełka
Odkryć tajemnicę słodką
Delikatnie zdjąć złotko.

Choć papierków po cukierkach
Ślad i tam i tu
Marzy mi się bombonierka
Istny cud
Żeby tak nasycić się
Ale wciąż w zapasie mieć
I rozgryzać tę zagadkę
Po ostatnią czekoladkę

Choć papierków po cukierkach
Tu i ówdzie ślad
Marzy mi się bombonierka
Taka jak ta
Niby nic a jednak zerkasz
Jak się dostać do pudełka
Odkryć tajemnicę słodką
Delikatnie zdjąć złotko

Choć papierków po cukierkach
Ślad i tam i tu
Marzy mi się bombonierka
Istny cud
Żeby tak nasycić się
Ale wciąż w zapasie mieć
I rozgryzać tę zagadkę
Po ostatnią czekoladkę
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

С Новым 2013 годом!

Вторник, 01 Января 2013 г. 12:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Всех читателей сообщества поздравляю с Новым 2013 годом, желаю здоровья, мира и благополучия вам м вашим семьям.
95662109_tumblr_mfwiwmTKPa1r1u8b8o1_500 (500x281, 417Kb)
Рубрики:  Do Czytelnikow

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Гжанец!

Среда, 26 Декабря 2012 г. 13:30 + в цитатник
Lelena_Yer (Moja_Polska) все записи автора Пивной гжанец
Piwo grzaniec z goździkami - пиво горячее с гвоздикой. Это польский пивной напиток, является аналогом глинтвейна, вот только вместо вина поляки используют пиво. Далее один из способов приготовления.
Ингредиенты: литр пива, 4 ложки меда или 5-6 сахара, 10-15 гвоздик, немного корицы и малиновый сок 70-100мл.
Перед приготовлением пиво необходимо дегазировать (вылить все пиво в большую тару и тщательно размешать или взбить ложкой), иначе во время варки оно может вспениться и "убежать". Наполняем кастрюлю всеми ингредиентами, включая пиво, и ставим на огонь. Периодически помешивая доводим до кипения. Ни в коем случае не даем закипеть. Снимаем с огня и разливаем по кружкам. Наслаждаемся.
(с) отсюда - http://triproute.blogspot.com/2009/10/blog-post_25.html

*Рекомендуется брать пиво БЕЗ горчинки.
иии (113x150, 4Kb)
*********************

Рецепт от bjernhona,

Мы делали в прошлом году липовый и цитрусовый:

Что касается "гжанца", то он представляет собой горячее пиво, с мёдом и добавками. Мы делали с липой и цитрусовый.
На три литра пива (брать надо не горькое, мы изначально пробовали светлое, от нагрева привкус усиливается) надо взять 200 грамм мёда, а дальше на выбор: 1) 20 грамм липового цвета или 2) 1 лимон и поллитра апельсинового сока.

Для того, чтобы липовый отвар оказался в пиве можно его предварительно заварить в отдельной посуде, а можно (экспресс-вариант, так сказать) насыпать в большое ситечко для бульонов ещё сухие цветы, поместить в холодное пиво и держать там до готовности гжанца, удалив как раз перед подачей.

Холодное пиво наливается в кастрюлю, которая ставится на средний огонь (помним про липовый цвет). Если варится цитрусовый гжанец, то уже на этом этапе добавляем 1 маленький лимон, нарезанный толстыми кружками, а затем разделенный на четвертушки.

Когда пиво станет тёплым, добавляем мёд, тщательно размешиваем, если он кристаллизовался, чтобы на дне не оставалось комков.

Если гжанец на липовом цвете, то на этом вся технология и заканчивается. Единственное, что этот напиток, так же как и глинтвейн, нельзя доводить до кипения. Гжанец должен быть горячий и только.

Если варится цитрусовый гжанец, то за несколько минут до снятия с огня в него выливают апельсиновый сок. Смысл кипятить и долго греть этот компонент отсутствует - конечно, кислинка останется, так пусть там хоть витамин С не успеет полностью исчезнуть.

Никакие специи в этот раз я не добавляла, времени экспериментировать не было. Но надо будет попробовать как-то сделать, скажем, йольский гжанец из тёмного сладкого пива (такого как "Чёрное" от ППБ) и характерными зимними специями. Например, в Польше, стандартный набор состоит из имбиря, корицы и молотой гвоздики.
Рубрики:  Krolestwo Garow

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Miłych i wesołych Swiąt!

Среда, 26 Декабря 2012 г. 10:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Прошу прощения, с опозданием поздравляю всех с наступившим Рождеством!
Счастья, здоровья, творчества и исполнения желаний!
382779_original (652x700, 224Kb)



Рубрики:  Do Czytelnikow

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Dżizusek pilnuje:)

Среда, 19 Декабря 2012 г. 11:15 + в цитатник
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Вдохновение плюс интуиция

Среда, 19 Декабря 2012 г. 10:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора izotowa_big (356x500, 153Kb)
Татьяна Изотова (Касина) - исследователь и популяризатор новейшей польской литературы, переводчик прозы и поэзии, автор текстов о польской литературе, русско-польских культурных отношениях и феномене национальной идентичности, а также научных публикаций по теории перевода. Она печаталась в «Независимой газете» (перепечатки в польском “Forum”), «Книжном обозрении», «Литературной газете», журналах «Иностранная литература», «Новая Юность», «Октябрь и др. Инициатор книжной серии "Современное европейское письмо. Польша" (изд-во "Новое литературное обозрение")".

– Татьяна, перевод — это ремесло или все-таки искусство, основанное на вдохновении и интуиции?
– Когда перед своим вечером я формулировала для афиши это противопоставление, отвечать на вопрос не входило в мои планы. Скорее, это попытка обозначить существующий парадокс. Без ремесла, безусловно, не обойтись. Есть множество тонкостей и хитростей, которые даются опытом. Есть знания из области лингвистики, страноведения, психологии наконец. Есть отработанные приемы, иногда свои, иногда позаимствованные из богатой практики коллег. Иначе говоря, база, на которую можно опираться. Но честная работа с материалом для меня лично всегда демонстрирует немыслимость такого занятия как перевод. Перевести произведение литературы с одного языка на другой — невозможно! Техническую информацию — сколько угодно, газетную статью — пожалуйста. Любого уровня сложности. Но произведение литературы — это хрупкий мир, сплетенный из зыбких образов, еле уловимых звуков и запахов, из мыслей, ощущений, неосознанных ассоциаций, это сложнейшая структура. И все закодировано в конкретной языковой системе. А каждый язык — это своя система и своя кодировка. Так что избежать искажений невозможно по определению. Можно упростить себе задачу и просто не думать об этом. Тут и без метафизики хватит работы. Но одними техническими средствами все равно не обойтись. Вот и приходится искать вдохновения, и приходится подключать интуицию. И аккумулировать в себе волшебную энергию, из которой — поверх слов и смыслов — начнет материализовываться образ произведения.

– Расскажите, как начиналось Ваше знакомство с польской литературой? Где Вы изучали польский язык?
– Сначала факультативно на журфаке МГУ, а потом на Факультете иностранных языков, как второе образование. Классику в оригинале начала читать сразу же. А вот живое общение с носителями языка и мысли о том, чтобы профессионально заняться полонистикой — все это было уже позднее.

– Какие сложности подстерегают переводчика польской художественной литературы? Наверное, русским не так сложно понять родственную славянскую душу? Мешает ли при переводе родство польского и русского языков?
– Сложности могут быть единственного рода — это так называемые «ложные друзья переводчика». Вопрос в уровне компетентности, который мы здесь не обсуждаем. Зато близость языковой структуры собственно и позволяет говорить о какой-то адекватности перевода. С экзотическими языками, думаю, совсем тяжело. Правда, в каком-то смысле это развязывает переводчику руки. Поэтому — и сложнее, и проще. На эту тему можно много говорить, но боюсь, я Вас только запутаю.
Dalej
Беседовал Станислав Карпенок
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Краковские спички

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 00:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В год в Кракове производится 1.000.000.000.000 спичек. Зачем?
Да на презенты туристам. Они везде - в гостиницах, кафе, ресторанах, музеях...
На коробках - узнаваемые краковские виды или символы - вавельский дракон или лайконик:)
Низенькая тележка с запряженной в нее маленькой лошадкой развозит их по центральным улочкам.
P1060360 (525x700, 141Kb)
Продает спички невысокая симпатичная девушка. Достигнув Рынка, лошадку выпрягают. Это стационарная точка торговли:
P1060356 (700x525, 343Kb)
Спички-сувениры разной формы, от обычных до причудливых в виже гребней и полумесяцев:
P1060358 (525x700, 138Kb)
Маленькие коробки умещаются в ладони:
P1060359 (700x525, 172Kb)
Но есть и гигантские. Наверное, камин зажигать:)
P1060357 (700x525, 269Kb)
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 79 78 [77] 76 75 ..
.. 1 Календарь