-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Четыре стихии и две главные пружины общества в Польше

Четверг, 10 Мая 2012 г. 15:22 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора


 

"В хаосе, называемом древним польским правлением, господствовали четыре стихии или силы, подчиняя себе ход общественных дел. Эти четыре силы принадлежали богатым панам, католическому духовенству, женщинам и евреям, имевшим в руках своих все торговые обороты и все произведения земли, единственное богатство тогдашней Польши. - Влияние панов и духовенства чрезвычайно уменьшилось после падения Польши: но сила жидов и женщин, сила невидимая, сила неосязаемая, действующая скрытно, была еще весьма велика в ту эпоху, о которой я говорю. Евреи действовали умом, хитростью и деньгами; женщины подчиняли все своему влиянию, умом, любезностью и красотою. - Женщина с малолетства дрессировали к интригам (по-польски na forsy), как дрессируют канареек делать разные штуки. - На дворянские выборы (seymiki), во время суждения тяжб, искатели приезжали в город с женами, дочерьми, кузинами и их приятельницами, которые везли с собой полный арсенал нежных взглядов, сладких речей и всевозможных искушений. Поляки с материнским молоком всасывали в душу рыцарское уважение, повиновение и преданность к женскому полу. - Отказать в просьбе даме - почиталось или совершенной дикостью или непреклонностью Катона, а как Катоны везде и всегда весьма редки, то поляки владычествовали самовластно в своем отечестве. 

Евреи составляли особое государство в государстве (Status in Statu). Общественные еврейские дела управлялись общинными правлениями или кагалами, которые имели между собой беспрерывные сообщения, и в общем деле действовали всегда общими силами. - Если надобны были деньги для общего дела, кагалы налагали подать на общины, по-стольку, то с души, и в самое короткое время собирался миллион рублей, или сколько было нужно. Эта денежная сила невидимо держала все в своей зависимости. Сверх того, евреи, посредством сношений между кагалами, знали все, что им нужно было знать, потому что богатые евреи, по торговым сношениям с панами, а избранные хитрецы факторством выведывали все тайны, между тем, как шинкари держали в рабстве слуг*.

______________________

* Поляки верили, что без жидов невозможно обойтись в жизни. Существует старинная пословица: "Kiedy trwoga, w tedy do Boga, a kiedy bieda w tedy do Zyda", т.е. В тревогу, прибегают к Богу, а в беду - к жиду. - Здесь должно заметить, что trwoga, тревога, означает несчастье, a bieda, т.е. беда - нужду. - Жид всегда поможет человеку в нужде, если надеется, что получит хотя отдаленную выгоду.

______________________

Жиды никогда не переписывались через почту, в важных делах, но всегда через нарочных посланцев. Газет почти не читали в Польше, не доверяя печатным новостям, и евреи заменяли газеты. - Во время войны или политических переломов и борений, евреи держали всегда ту сторону, от которой надеялись получить для себя более пользы. - В это время Литва и все возвращенные к России от Польши провинции были для евреев гораздо прибыльнее Обетованной Земли, в которой, по закону Моисееву, надлежало добывать насущный хлеб в поте чела, и потому в войне России с Наполеоном евреи держали русскую сторону. "

Ф.В. Булгарин Воспоминания Часть III.  Впервые опубликовано отдельным изданием в шести томах, изд. М.Д.Ольхина, СПб., 1846-1849.  

В 1812 г. Ф. Булгарин в составе Армии Герцогства Варшавского участвовал в походе французской армии в Россию. Легион в то время входил в корпусе маршала Удино, действовавшего в Литве и Белоруссии против графа Витгенштейна.
В ходе российской кампании Ф. Булгарин за боевые заслуги был награждён высшей наградой Франции орденом Почётного легиона, получил чин капитана.
В 1814 г. во Франции был взят в плен и отправлен в Пруссию, откуда, после размена пленных, вернулся в Варшаву. 

Итак, на сегодня одна из четырех стихий и одна из двух пружин (первая пружина -женщины) в Польше не существует.  Но жизнь продолжатся. Возврат к прошлому невозможен. Хотя некоторые поляки нервничают, и размещают с перепугу вот такое:    

Обложка польского еженедельника Angora

Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Парохет прекрасной Эстер. Пулавская легенда

Среда, 09 Мая 2012 г. 21:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Замечательная история любви короля Казимира к прекрасной еврейке Эстер породила множество легенд, бытующих в разных городах Польши, в том числе в Казимеже Дольном, что на Висле.

Этот необычный старинный город, полный живописных деревянных лачуг, над которыми высятся в небо дома вокруг Рыночной площади, еще до недавних пор был плотно населен еврейскими общинами. А у подножия высокой горы Трех Крестов, в начале ул. Любельской стояла приземистая, покрытая гонтом кирпичная синагога, в которой уже сотни лет висела красивая, расшитая золотом завеса, называемая парохетом. Как говорят, покров этот прекрасная Эстер вышивала собственноручно.
049 (320x449, 103Kb)
Была ли Эстер родом из Казимежа Дольного? До сих пор неведомо. Некоторые говорят, что на самом деле происходила она из Oпoчна неподалеку от Кельце. Однако евреи Казимежа всегда очень сердятся, когда кто-то упоминает Опочно. Для них нет никаких сомнений, что Эстерка была местной, дочерью бедного и многодетного портного Рафаэля, семья которого жила в большой нужде. Но все в его жизни изменилось, когда на его старшую красавицу-дочку однажды бросил ласковый взгляд сам король...

И такой великой любовью воспылал к черноволосой и черноглазой Эстер король Казимир, что взял ее да и увез в свой замок на холме. А со временем построил ей отдельный замок недалеко – в Бохотнице. А потом в благодарность за то, что родила ему двух сыновей Немира и Пелка, приказал своим архитекторам возвести богатую синагогу в городе, чтобы Эстер и ее единоверцы имели место, где молиться.
esterka (350x286, 34Kb)
Когда король выезжал из Казимежа в Краков устраивать государственные дела, или когда ездил в военные походы, тосковавшая Эстер коротала время ожидания за рукоделием, вышивая прекрасный парохет – занавес, отделяющий в синагоге алтарь со свитками Торы от общего зала. Вышивала она золотыми нитями, специально заказанными королем у ювелира в Испании по тяжелой шелковой материи образ фантастического змея, некогда соблазнившем в раю Еву. Вокруг змея вился прекрасный орнамент, а наверху размещалась королевская корона.
…Местные евреи называют Эстер еврейской королевой – królowej żydоwskiej. Они гордятся тем положением, которое она занимала при дворе знаменитого правителя. Правителя, который взошел на трон в деревянной Польше, а покинул его уже в кирпичной…
©Cayetana_de_Alba
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  

Песня о пехоте

Среда, 09 Мая 2012 г. 19:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Булат Окуджава по-польски




Piosenka o piechocie

Wybaczcie piechocie
Że tak nierozumna czasami bez tchu
My zawsze w pochodzie
Gdy wiosna nad ziemią szaleje od bzu
Jak długo tak można?
Bezdroża, mokradła i błoto i piach
I wierzba przydrożna
Jak siostra pobladła zostaje we łzach
Nie wierzcie pogodzie,
gdy deszcze trzydniowe zaciągnie wśród drzew,
Nie wierzcie piechocie,
gdy w pieśni bojowej odwaga i gniew.
Nie wierzcie, nie wierzcie,
gdy w sadach słowiki zakrzyczą co sił -
wy jeszcze nie wiecie,
co komu pisane i kto będzie żył.
Uczyłaś ojczyzno,
że żyć trzeba umieć słyszeć twój głos...
Kolego mężczyzno,
a jednak niezgorszy przypada ci los.
My zawsze w pochodzie
i tylko to jedno nie zrywa ze snu;
dlaczego w pochodzie,
gdy wiosna nad ziemią szaleje od bzu?
Dlaczego w odwrocie,
gdy wiosna nad ziemią szaleje od bzu?...
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Медовые пряники. Торуньская легенда

Среда, 09 Мая 2012 г. 13:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Давным-давно, в прекрасном старом Торуне, жило множество пекарей. Никто в целом свете не мог так выбирать вкусовые и ароматические приправы к выпечке, как торуньские мастера. Каждый пекарь выпекал свои пряники по собственному рецепту, который знал только он один, держал в секрете и берег как зеницу ока. Именно поэтому достаточно было только откусить кусочек – и сразу становилось ясно, из какой пекарни происходит пряник.
В кондитерской мастера Бартоломея работал молодой пекарь Богумил. Богумил был веселым и трудолюбивым – часто напевал что-то про себя, когда месил тесто или просеивал муку. Все любили Богумила, улыбались ему и каждое утро желали ему удачного дня. А больше всех оказывала ему внимание Ружа, симпатичная дочка хозяина, мастера Бартоломея, которую полюбил Богумил всей душой и для которой по ночам выпекал прянички в форме сердечек… Иногда он приносил ей с лугов букетики незабудок, и когда дарил их, девушка говорила:
– Спасибо тебе, Богумил, никто не дарил мне таких красивыхцветов.
За Ружей также ухаживал старый и богатый вдовец, который никогда не дарил ей цветов, зато постоянно приносил нитки жемчуга и кораллов. Мастер Бартоломей хотел отдать Ружу замуж за богатого вдовца, но она предпочитала веселого и молодого Богумила, которому каждый раз лучезарно улыбалась, как только отец или мать отвернутся.
пря7 (550x403, 51Kb)
Однажды в кондитерской мастера Бартоломея было меньше работы, чем обычно. И Богумил пошел прогуляться за город над речкой. Он хотел порадоваться солнцу, послушать пение птиц и нарвать незабудок для своей Ружи. Шел он, шел берегом реки, и вдруг увидел в водном потоке пчелу. Она была мокрая, слабая и едва шевелила в воде ножками. Богумил наклонился к ней и подал ей лист, а затем поместил ее на цветущий клевер, обсохнуть на солнце и отдохнуть.
пря8 (551x291, 38Kb)
Пчела стала вытирать мокрыми лапками крылышки, а Богумил помахал ей дружески и уже собрался уходить, как вдруг услышал тоненький голосок:
– Спасибо тебе, Богумил. Ты спас мою подданную.

Богумил осмотрелся вокруг и увидел в траве крошечную королеву в золотой короне, в окружении крошечных рыцарей. Богумил встал на колени перед королевой и поклонился ей низко, потому что, хотя была она всего лишь владычицей эльфов, однако ей также подобало почтение как к королевской особе.
– Я сделал только то, что подсказало мне сердце, – ответил Богумил.
– Ты хороший человек, пекарь. Знаешь, ведь мои подданные питаются только золотистым мёдом, который собирают для нас пчелы. Вот почему мы любим их и заботимся о них. В награду за твое доброе дело, я поделюсь с тобой тайной. Благодаря ей ты прославишься, – сказала королева.
пря9 (418x502, 43Kb)
– Что же это за тайна? – заинтересованный Богумил навострил уши.
– Мёд, Богумил, золотистый мёд. Если ты добавишь его в тесто, твои пряники наберут такой вкус и аромат, которого никто и никогда не чувствовал и не ел, – сказала королева.
Богумил был удивлен: это же так просто! Поблагодарил королеву эльфов и снова поклонился ей. Когда он поднимался с колен, королева и ее свита уже исчезли.
– Это сон, или я действительно узнал секрет? – вопросил Богумил то ли себя самого, то ли поющих над головой птиц. Но ответа он не услышал и решил быстренько вернуться в город и в пекарне мастера Бартоломея выпечь пряники как советовала ему маленькая королева.
Едва прошел Богумил городские ворота, как увидел оживленную толпу горожан на рынке. Все говорили о каком-то необычном событии.
– Король едет... Король будет в Торуне! – кричали горожан.
– Что? Кто? Когда? – Богумил попытался хоть что-то выяснить.
– Завтра! Завтра утром! – сказал кто-то из толпы.
Богумил побежал к пекарне своего хозяина так быстро, как только ноги могли его нести и начал готовить муку, специи и все, что нужно для выпечки пряников на самый изысканный вкус, достойный королей. Не забыл и о золотистом мёде, и втайне от мастера Бартоломея добавил в тесто столько, сколько нашел в кладовой. А потом всю ночь пёк ароматные пряники в различных формах.
пря10 (552x444, 52Kb)
Ах, какая была эта ночь! Всю ночь в Торуне работали все пекарни. Свет горел в окнах и на дворах, и весь город пропах самыми изысканными пряностями и приправами. Никто не спал в ту ночь, потому что каждый пекарь хотел произвести впечатление на короля и получить привилегии поставлять свои пирожные, торты и пряники к королевскому двору в Варшаве и других городах.
На следующий день на рынке были установлены украшенные торговые палатки и прилавки. Горожане, одетые в праздничные одежды, вышли, чтобы приветствовать короля и его придворных. Городские власти повели короля и его свиту от прилавка к прилавку, от палатки к палатке. Король останавливался возле каждого из пекарей и получал от него корзинку с выпечкой. Но дольше всего он стоял у лавки мастера Бартоломея, потому что вкус и запах его пряников был так хорош, как ни у кого другого. Они просто таяли во рту.
пря11 (553x318, 48Kb)
– Кто испек эти замечательные пряники ? – спросил король, а мастер Бартоломей указал на молодого пекаря:
– Это Богумил, ваше величество, мой ученик и помощник.
Богумил поклонился, а король посмотрел на него ласково и сказал:
– Молодец ты, парень. Я хотел бы тебя наградить за твои вкуснейшие пряники. Скажи, чего ты хочешь больше всего?
пря12 (365x499, 40Kb)
– Милостивый государь, – сказал Богумил, – не хочу я ни золота, ни денег, не мечтаю я о богатстве, но всем сердцем желаю взять в жены свою любимую Ружу, дочку моего хозяина Бартоломея. Я люблю ее, как никого в мире.
– Если это твое желание, Богумил, – ответил король, – то женись на своей Руже и будьте счастливы. Кроме того, сообщаю всем, что отныне будешь ты печь пряники для меня, для королевской семьи и целого двора в Варшаве.
Радости и танцам не было конца. Сразу после свадьбы стал Богумил мастером выпечки. Он начал возить свою выпечку в Варшаву и слава о торуньских пряниках быстро разнеслась по всеми свету.
©Cayetana_de_Alba
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  

Об отмене крепостного права. Лянцкороньская легенда

Вторник, 08 Мая 2012 г. 23:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ...Лето того памятного года было мокрым. Дождь моросил без перерыва. Частые грозы с градом мучили бедных крестьян, прямо как крепостное право и из-за погоды крестьяне не могли выходить в поле. Осень также приветствовала крестьян дождем. И только после воскресной молитвы за погоду, пения «Преумножения» перед выставленными Святыми Дарами, с понедельника, погода начала улучшаться, да так, что к среде была просто прекрасной. Крестьяне пошли на хозяйские поле, чтобы, выполнив барщину, позднее взяться за свои собственные.

Дорогой от костела в направлении Кракова шел пилигрим. Странный пилигрим. Весь в лохмотьях, на палке у него висел мешок. Но почему-то как-то странно он эту палку держал, не в руке, как старый дед, а иначе – как меч, на боку. На ногах у него были деревянные башмаки, но шагал он в них как-то неуклюже. Лицо у него было гладкое, светлое, не загоревшее от работы на поле во время жатвы. Он ходил, ходил, оглядывался вокруг, но никого ни о чем не спрашивал. Вдруг он остановился перед домом Мига.

Миго был крепостным, но среди всего крестьянства Издебника одним из лучших. Дом его был покрыт свежей соломой, в конюшне был конь, изба чисто выметена, а дети, улыбающиеся и сытые играли у очага, где горел огонь .
Пилигрим, войдя в избу Мига, прославил Бога и очень невнятно говоря, стал просить работу. Мигу не хотелось кормить лишний рот, он со всем справлялся сам, но пилигрим не отставал, заверяя, что не гнушается никакой работой, что хозяин не пожалеет, а за работу ему требуется совсем мало… Сердце Миго смягчилось и он коротко сказал:
– Ну... хорошо, посмотрим. Помни, как только начнет светать утром, начнем возить навоз на панские поля. Ну...
Утром Миго встал, а работник спит. И хотя вчера вечером тот не ел, но все же долго спит. Стал Миго его будить. А работник и не думает собираться на работу. Миго забеспокоился: солнце в небе уже вовсю светит, а они все еще не на хозяйском поле. Он боялся, что за опоздание будет наказан. Так было всегда: за опоздание 25 ударов палкой. И после этого работать, хотя после этого не то что работать, а на ногах стоять невозможно: рубаха от крови прилипает к спине, а в легкие невозможно набрать воздуха от боли. Страх парализовал Миго. Ехал на возу с работником к хозяйскому двору и всю дорогу причитал:
– Да зачем же я послушал тебя и взял, да на кой черт ты мне, наверное, чтобы палкой по спине получать… О Боже, Боже…

Так они доехали до двора. Крестьяне уже грузили навоз на телеги, когда Миго подъехал. Эконом это сразу заметил это и сразу же указал ему на козлы для порки. Миго только воскликнул:
– О Господи Иисусе, – но работник остановил его:
– Нет, хозяин, это была моя вина, я проспал, это мне!
Мигo вздохнул с облегчением а работник улегся на козлы.Эконом же не жалел палки, желая научить молодого работать как следует., что молодой научиться работать в будущем. Отсчитал 25 ударов и сволок работника с козел.
index (260x194, 14Kb)
Неожиданно тот сильным движением сорвал лохмотья на груди. Под убогими тряпками оказался прекрасный мундир, украшенный медалями, значения которых собравшиеся крестьяне не понимали.
– Смотри, деревенщина, кого ты бил, – обратился побитый к эконому. У Миго глаза полезли из орбит. Что-то дальше будет? Эконом побледнел.
– Я сын владельца всего этого, венского эрцгерцога Райнера, а ты, негодяй, думаешь, что имеешь дело со скотом, а не с людьми! Даже скот нельзя бить! Что вы тут делаете с людьми, что они живут хуже, чем скот в хозяйских сараях? Ну-ка веди меня к хозяину! – скомандовал юноша.
Напуганный эконом, вытянувшись в струнку, повел молодого человека к пану. Разговор был коротким:
– С сегодняшнего дня крепостное право в деревне Издебник отменено, прошу объявить всем и каждому, что крестьяне свободны!

Радости не было конца, а Миго был горд тем, что это он стал причиной падения крепостного права в Издебнике.
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  

Варс и Сава. Мазовецкая легенда

Вторник, 08 Мая 2012 г. 21:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ...Давным-давно, много лет назад, среди непроходимых лесов, в самом сердце реки Вислы жил молодой рыбак по имени Варс. Он был трудолюбивым и веселым, и потому ему благоприятствовала удача. Он сам себе мастерил лодки, часто выплывал на рыбалку и никогда не возвращался с пустыми руками. Особенно любил он рыбачить ночью, когда на реке царствовал покой, а свет луны озарял прибрежные камыши.
вар9 (566x520, 64Kb)
Однажды, когда он, спрятавшись в камышах забросил сети для лова, вдруг увидел красивую длинноволосую девушку, чье тело от пояса было покрыто чешуей и заканчивалось рыбьим хвостом. Русалка, не зная, что за ней подглядывают, запела. При первых звуках ее голоса рыбак влюбился без памяти. С тех пор каждую ночь он хотел ее видеть и прятался в камышах, чтобы насладиться ее красотой и пением. Наконец он решил выйти к ней и признаться ей в любви. Выяснилось, что русалка, которую звали Сава, тоже не была совсем уж равнодушна к рыбаку...
вар8 (344x550, 53Kb)
Варс попросил ее стать его женой, и она согласилась. Согласие русалки выйти замуж за человека сотворило чудо: рыбий хвостик превратился в ноги.
вар7 (461x539, 51Kb)
Вскоре в хижине на берегу реки состоялась свадьба Варса и Савы, и они жили в любви и согласии долго и счастливо, пользуясь уважением людей. Со временем возле их дома выросла большая рыбацкая деревня, которая была названа в их честь Варшавой. Века спустя она стала столицей Польши.
вар6 (486x517, 57Kb)
***
У легенды есть и другая версия, и звучит она так.
Однажды король Казимир Восстановитель (Kazimierz Odnowiciel), направляясь из Кракова в Гнезно, попал в убогую рыбацкую хижину. Голодного короля привел туда дым и запах свежей еды. Во время трапезы, состоявшей из вкусной рыбы ночного улова, рыбак рассказал королю о своей семье, которая недавно увеличилась – у него родились двое чудесных близнецов. Однако беднаярыбаки семья столкнулись с немалыми затруднениями, когда решили окрестить деток, потому что поблизости не было храма. За великолепное угощение король хотел платить хозяевам золотом, но те, согласно старому народному обычаю, оплату за гостеприимство брать не стали.

Тогда король попросил оказать еще одну услугу – честь стать крестным отцом при крещении близнецов, которое он вскоре организует. У подготовленного на холме алтаря священник дал по приказу Казимира мальчику имя Варс, а девочке – Сава. Одновременно король Казимир торжественно провозгласил, что теперь Пётрко Рыбак, отец Варса и Савы, будет зваться Петром Варшем, королевским рыбаком, владельцем простирающейся вокруг пущи. А когда вокруг рыбацкой усадьбы разрастется поселение, он назовет его своим родовым именем, которое сохранится на века.
©Cayetana_de_Alba
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Живая вода. Судетская легенда

Вторник, 08 Мая 2012 г. 19:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Это случилось давно, в окрестностях горы Щлензы, также известной как Субботняя Гора. В одной убогой хате жила бедная вдова. Она была больна и очень беспокоилась о своем единственном сыне Мареке. Он был еще маленьким мальчиком и не мог жить один. Когда вдова почувствовала себя очень плохо, она сказала:
– Беги, сынок, скорее к знахарке и принеси мне целебных трав.
жив5 (550x378, 56Kb)
Марек побежал к травнице попросить трав, но знахарка сказала:
– Твоей маме не поможет ни одна трава. Она может умереть в любой момент. Но возможно средство есть. Может ей помочь только живая вода.
– А где мне найти эту живую воду? – спросил Марек.
– На вершине Субботней Горы бьет живой источник. Охраняют его злые духи, вампиры и оборотни. Кто их испугается, превратится в камень, – сказала бабушка-травница, и тут же добавила:
– Если ты боишься, не ходи.
– Не боюсь, – сказал Марек. Тогда знахарка дала ему золотой кувшин для воды и указала путь на юг.
жив6 (456x499, 52Kb)
...После двух дней подошел Марек к Субботней Горе. Он увидел на ее склонах камни в виде человеческих силуэтов и догадался, что это окаменелые смельчаки, которые приходили сюда раньше. Трудный путь его ждал, но горячо желая исцелить маму, он решил идти вперед. Марек двинулся вверх по тропинке. Через несколько шагов, он услышал звук несущейся на него каменной лавины, однако мальчик не испугался и не свернул с пути. Лавина прошла мимо, не задев его ни одним камнем. Но сразу после лавины появилась стая волков. Угрожающе воя, они пробежали мимо. Тут же захохотали оборотни, и маленькие, уродливые вампиры бросились к нему и стали кусать его до крови за ноги.
– Ах вы, паскуды! Прочь, нечистая сила! Не сверну назад! – кричал на них мальчик, отмахиваясь как от мух.
Когда он был уже на середине пути, на тропинку вышла прекрасная дева, и сказала:
– Пойдем со мной, Марек, я угощу тебя вкусным завтраком.
– Убирайся с дороги! – крикнул мальчик. Девушка растаяла в воздухе, но вместо нее возник конный рыцарь в доспехах и начал размахивать мечом.
– Маши, маши! Не испугаешь! – сказал мальчик. Рыцарь исчез, а на его месте возник богатый пан в золотом кунтуше и показал Мареку мешочек с золотом.
– Я дам тебе золота сколько захочешь, – сказал он с улыбкой.
Марек закрыл глаза и побежал по тропинке еще быстрее. Через минуту он услышал, как кто-то плачет в кустах. «Нет, нет, – подумал он про себя. – Еще не время беспокоиться о всех тех, кто в беде. Когда я буду возвращаться, я помогу каждому».
Он сделал еще несколько шагов, и… вот уже он был на вершине Субботней Горы! Посмотрев вокруг, мальчик вздохнул. Здесь было так красиво, как в сказочной стране. Под синим небом бил хрустальный родник, а белый сокол кружил над ним. Увидев мальчика, сокол сел ему на плечо и подал ему веточку, сказав:

Возьми-ка кувшин,
Возьми золотой,
Наполни кувшин
Живою водой.
Ветку мою
Окунай, не жалей
И отправляйся
Домой веселей.
Вниз по горе
Смело шагай,
В воду живую
Ветку макай.
Шаг ступи -
Водой покропи.

Затем он указал ему крылом на источник с живой водой и улетел.
жив7 (303x502, 41Kb)
Марек почерпнул воды кувшином, который дала ему травница, затем опустил веточку в родниковую воду. Напился из источника и почувствовал себя сильным. И быстро пошел в обратный путь, чтобы исцелить как можно скорее свою маму.
По пути мальчик дотронулся зеленой веточкой до каждого камня по дороге. Ожили окаменевшие люди, кончилось заклятье. Среди них были и богатые рыцари, и бедные пастухи, и дети, и старики. Все они сердечно благодарили Марека за спасение.

...Когда он вернулся домой, его мать уже была мертва. Марек заплакал над матерью, но верил, что живая вода вернет ей жизнь. Он побрызгал ее тело, и мать открыла глаза. Она несколько глотков живой воды, и на ее лице заиграл румянец. Она стала с постели и была здорова, как никогда.
жив8 (528x502, 54Kb)
– Мой сыночек любимый! – воскликнула она и начала танцевать от радости по избе. С того дня счастье вернулось во вдовью хатку. А на вершине Субботней Горы уже теперь нет того родника. Есть только камни, которых Марек так и не смог расколдовать.
©Cayetana_de_Alba
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  

Польский ангел-хранитель Моди

Вторник, 08 Мая 2012 г. 16:19 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора


МОДИЛЬЯНИ И ЗБО


С Леопольдом Зборовским, которого все звали просто Збо, с его женой Ханкой и ее подругой Люнией Чеховской, жившей вместе с ними в ожидании вестей от пропавшего на фронте мужа, Модильяни познакомился в конце 1916 года. Их свел, скорее всего, Кислинг, а случилось это на выставке, состоявшейся на улице Гюйгенса. Люния подтверждает, что после похода на выставку они снова встретились в "Ротонде". У Амедео из всех карманов торчали карандаши, под мышкой топорщился громадный картон. Он уселся рядом с ней и принялся ее рисовать, уверенной рукой нанося на бумагу линии, которых никогда не исправлял.

Люния была очень красива. Он попросил ее позировать ему. Это происходило в номере маленькой гостиницы на бульваре Пор-Рояль, где в ту пору жили Зборовские. Несколько дней спустя был готов первый портрет Люнии - в черном платье.

Леопольду Зборовскому тогда сравнялось двадцать семь лет, родом он был из зажиточной польской семьи. Семейство эмигрировало в Канаду, мальчика вырастила старшая сестра, потом он получил степень доктора филологии в Краковском университете. С ранних лет страстно увлекшись поэзией и литературой, Леопольд и сам стал поэтом. В 1913 году он приехал в Париж, чтобы поучиться в Сорбонне и усовершенствовать свой французский. Здесь он встретил Ханку Цировскую, молодую, красивую польку из семьи буржуа, и женился на ней. Молодожены обосновались в "Санни-отеле" - скромной гостинице на бульваре Пор-Рояль. Леопольд принялся искать работу, и он ее нашел. Нанялся в некое агентство переписывать адреса - по три франка за каждые пятьсот надписанных конвертов.

Разумеется, это не назовешь достойной профессией, дающей молодой чете возможность прилично жить. Строго говоря, Леопольд не был так уж беден, но, учитывая его семейное положение, денег все же не хватало. Чтобы подпитать свой скудный бюджет, он заделался перекупщиком: когда выдавалось свободное время, шел на блошиный рынок, где нередко удавалось откопать какую-нибудь картину, которую он тут же перепродавал с небольшим прибытком.

Hanka and Leopold Zborowski

Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Опыт усмирения внутреннего хаоса на примере "Космоса" Гомбровича

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 22:01 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Или лучше так: хаотически клубящийся "Космос" абсурдиста Гомбровича как объяснение некоторых абсурдных  саморазрушительных слов-поступков Филофоба. Сказка для той, которая не поймет ее. Она же последнее слово приговоренного к отсроченной казни. В жанре потока сознания. О равнодушии вещей и равнодушии людей, накопившихся в немыслимых комбинациях и  ставших  причиной трех повешений: воробья, палочки и кота. И это далеко не полный перечень-продлим сюжет Гомбровича:  Филофоб следующий. 

Наплывы слов как на грязных обоях... как на потолке ...
В.Гомбрович. "Космос"

 Гомбрович будоражил читателя всякими дурачествами. Он вел игру, состоящую из бесконечных провокаций, и загонял читателя в угол, вынуждая его признавать самые неприятные истины. Склонный к философствованию, но совершенно чуждый всякого пиетета к университетской философии, Гомбрович и к литературе не испытывал особого почтения. Он презирал литературу как напыщенный ритуал и, даже обращаясь к ней, старался избавиться от всех ее предустановленных правил.

Его   герои вполне вписываются в придуманную постмодернистами теорию симулякров: они создают образы отсутствующей действительности. Но можно ведь и не лезть в такие дебри. Можно ведь и просто сказать. Герой Гомбровича  Витольд прекрасно себе и нормально жил, пока на него не накатило дикое желание понять и объяснить все связи окружающей действительности. Эта попытка превратилась в историю его скрытого от окружающих безумия. Восприятие и воспроизведение реальности скрутились для Витольда в клубок черных дыр.
  Иносказание "Космоса" — это, конечно, бесплодность поисков смысла мира. рассказать об этом просто, ясно и с юмором. Он не стал лезть в дебри философской рефлексии небытия, постоянного присутствия смерти. А сконцентрировался на психологии и запустил в "Космос" мотив губительности недоверия к миру и трагикомичной, гротескной бесплодности его постоянного анализа. Мир если и постижим, то только чувствами — получилось чуть гуманнее, чем требовал бы не посещавший театров польский классик. Но вполне в духе пристрастия Гомбровича к парадоксам и все-таки ближе к существу театрализации  унылой действительности.
 
Смотрим начало фильма "Космос":



 

В самом его начале другой герой , постаревший  Фукс,   говорит: 

 

"...чувствуя себя как в наползающей туче, где постоянно что‑то новое всплывает наверх, кто сможет запомнить, охватить столько, столько всего, железная кровать, та кровать, на которой она лежала с ногами, куда‑то делась, затерялась по дороге, далее, к примеру, пробка, кусочек пробочки в столовой, эта пробка тоже куда‑то исчезла, а далее грохот в ночи или, к примеру, графиня, цыпленок, о котором упоминал Людвик, пепельница с сеткой или хотя бы лестница, да, лестница, оконце, труба и желоб. Боже мой, хлам под дышлом и рядом, Боже правый, вилка, нож с рукой, с руками, ее рука, моя рука или ти‑ри‑ри, Боже правый, Фукс, все, что с Фуксом, солнце, к примеру, сквозь дыру в шторе или, к примеру, наша операция по линии оглобли, колышки‑подпорки или марш по дороге в жару, потом, о, Боже, Боже, усталость, запахи, допитый чай… и как тогда Кубышка говорила «моя дочь», Боже, поиски корня и, не знаю, мыло в комнатке Катаси, кусочек мыла, или чайник, ее убегающий, ускользающий взгляд, калитка, детали калитки с замком, с засовом, Боже правый. Боже милосердный, все, что было там, на окне, в плюще, или, к примеру, сначала свет, а потом темнота, тогда, в ее комнате, ветки ели, по которым я спускался, или хотя бы ксендз на дороге и ассоциации, отдаленность, Боже, Боже, птица, повисшая в небе, Фукс, снимающий ботинки, и его следствие в столовой, глупо, глупо, кроме того, наш отъезд, дом с Катасей, к примеру, в первый раз крыльцо и дверь, жара, и то, что Людвик ходил в контору, или положение кухни относительно дома, желтоватый комок и ключ от комнатки, или жаба, что с этой жабой, куда она подевалась, кусок облупленного потолка и муравьи там, у другого дерева, на дороге, и угол, за которым мы стояли, Боже, Боже, Kyrie Elejson, Crystie Elejson,[1] дерево, там, на гребне, и то место, там, за шкафом, а отец, мои недоразумения с отцом, колья нагретой солнцем изгороди, Kyrie Elejson…



[1] Господи, помилуй, Христе, помилуй (греч.).

 

Далее отрывочно:

 

– Отдохнем?

– Далеко еще?

– Близко.

 

– Кто же его повесил?

– Ребенок, наверное.

– Нет. Слишком высоко.

– Пошли.

 

– Ну, в дорогу! – сказал я, и мы ушли… оставив воробья висеть в одиночестве в кустах.

 

Обожаю Гомбровича. Великого поляка, равновеликого Кафке и Беккету. Спешите прочитать, не пожалеете. Медленное чтение для умных и разочарованных. 

"Космос" можно скачать здесь. Кстати, перевод видео взят там  же. 

 

"чего же я искал? чего? Основной тональности? Начальной мелодии, какого-то стержня, вокруг которого моя история здесь могла бы оформиться, сложиться?"

Хаос не разрешился в Космос.

Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поляков достали попы: открытый гей и транссексуалка вошли в парламент Польши

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 14:22 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

В Польше 09 октября 2011 года состоялись парламентские выборы, победу на которых одержала правящая партия "Гражданская платформа", получившая поддержку 39% избирателей. Второе место по количеству мест в парламенте страны получит оппозиционная партия "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, собравшая 30% голосов в свою пользу. Однако, ни первым, ни вторым полученных голосов избирателей не хватит, чтобы в одиночку сформировать правительство в одиночку. Среди тех, с кем придётся договариваться, - эксцентричный миллионер Януш Паликот, чья молодая партия сенсационно заняла третье место, заручившись поддержкой 10% избирателей.


Одной из активисток партии "Движение Паликота" и, по сути, её самой настоящей звездой, является 57-летнаяя транссексуалка Анна Гродска (Anna Grodzka), за которую в Кракове проголосовало абсолютное большинство избирателей. "Я набрала 99% голосов в своём округе", - уже успела заявить она в интервью международным СМИ. Таким образом, Гродска становится первой в истории Польши транссексуалкой, вошедшей в польский парламент. Причём не просто вошедшей, а буквально ворвавшейся в него. "Её женская хитрость и мужская выдержка помогли добиться невиданного успеха", - говорят об Анне Гродской российские СМИ.

Кроме того депутатом по списку "Движение Паликота" в Гдыне стал открытый гей Роберт Бедронь (Robert Biedroń) - известный в стране активист, выступающий за равные права для гомосексуалов и трансгендеров. "Мы встряхнём своим присутствием застоявшийся политический истеблишмент в Польше", - заявила по этому поводу Анна Гродска.

Стоит отметить, что новая партия "Движение Паликота", ставшая сенсация нынешних выборов в Польше, требует узаконить в стране лёгкие наркотики, разрешить аборты и признать однополые браки. Параллельно партия намерена указать католической церкви на её место: отменить обязательный закон божий в школах, запретить священникам вмешиваться в политику, отнять у церкви земли, которые она получила от властей за последние 20 лет, ввести добровольный церковный налог и, вообще, отделить, наконец, католическую церковь от польского государства. "Мы выступаем за современную и светскую Польшу. Костел мешает полякам не только развиваться, но и дышать", - заявила в одной из речей Анна Гродска.


Подготовлено по материалам сайтов "NTV.Ru", "Slon.Ru" и "Segodnya.Ua".

Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Русалка. Мазовецкая легенда

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 22:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Давным-давно, в пуще на высоком берегу Вислы стояла рыбацкая деревушка. Жили в ней хорошие, трудолюбивые люди. Занимались они заготовкой древесины и ловлей рыбы. Часть улова они отвозили в замок князей Мазовецких и продавали за соль и другие необходимые вещи. В глубине реки Вислы, которая широко здесь разливала свои воды, жила русалка.
Правда, никто ее никогда не видел. Случалось, что когда рыбаки возвращались с рыбалки вечерами, они слышали ее удивительный голос. Некоторые говорили, что это шелест ветра в ветвях сосен, а другие – что это волны реки бьются в прибрежные камни. Но были и те, кто слышал пение сирены близко и точно знали, какой красивый у нее голос.
рус1 (542x293, 51Kb)
Однажды три рыбака повстречали мудрого отшельника. Они сели с ним на упавший ствол дерева и стали держать совет, как бы приманить русалку, чтобы ее увидеть, а может даже и поймать, если удастся.
– Надо выплыть на реку ночью и спрятать в камышах лодку, – сказал Матеуш.
– И нужно зажечь факел. В темноте мы не увидим ничего, – сказал Шимон.
– Подождите полнолуния, тогда все будет видно и без света, – сказал отшельник, – а русалка нас не увидит…
– Поймаем ее и отвезем князю, а за это получим мешок с золотом, – добавил Шимон.
Матеушу понравилась идея. Когда пришло полнолуние, пошли они на берег Вислы, сели вместе с отшельником в лодку, запасшись крепкой сетью.

Слишком долго ждать не пришлось. Русалка выплыла из волн Вислы, села на песок и начала петь. Зачарованные ее голосом рыбаки не смели пошевелиться, не то что набросить на нее сеть. Наконец отшельник вынул из кармана кусок воска, дала каждому по маленькому кусочку, и сказал:
– Заткните себе уши, чтобы не слышать, как она поет.
рус2 (550x310, 44Kb)
Рыбаки залепили себе уши воском, а затем набросил сеть на голову бедной русалки. Потом они вытащили ее в лодку, поплыли к берегу, принесли в деревню и закрыли в избе. Испуганная и заплаканная русалка умоляла рыбаков ее отпустить, но никто не слушал ее жалобы. Они оставили ее на попечение Стаха, самого молодого из рыбаков, а сами пошли готовить телегу, чтобы везти ее в княжеский замок.
рус3 (545x481, 66Kb)
Стах приглядывал за русалкой. Видя как шевелятся ее губы, он вынул воск из ушей…и услышал:
– Открой сейчас же дверь, Стах, и выпусти меня.
– Как же так? Отпустить тебя?.. – с удивлением спросил Стах.
– Конечно, Стах. Именно так. Открой дверь, и пойдем со мной, – сказала русалка.
Стах, очарованный красотой ее голоса, исполнил тут же ее просьбу. Пошел за русалкой на берег Вислы, смотря издали, как она медленно прыгает по суше на рыбьем хвосте. Хотел ей помочь, донести ее до воды, но русалка не позволила до себя дотронуться. Уже рассветало, когда они подошли к берегу реки.
В это время другие рыбаки подготовили воз, постелили в него мягкого сена и вернулись в избу. Когда они увидели, что изба пуста, поняли все, и бросились в погоню за Стахом и русалкой. Но было уже слишком поздно. Русалка скользнула по песку в воду и отплыла на середину реки.
рус4 (551x364, 54Kb)
Стах, увидев рассерженных товарищей, испугался их, и, не задумываясь, тоже прыгнул в реку.
рус5 (549x420, 59Kb)
– Лови! Держи! Не отпускай! – Кричали разозленные рыбаки, но было уже некого ловить или держать. Стах плыл вслед за русалкой, а она остановилась среди волн и закричала издали:
– Я пела для вас, потому что вы мне понравились! Я хотела быть с вами, чтобы радовать вас пением и предостерегать от опасностей! А вы поймали меня, как обычную рыбу! И хотели продать меня князю в замок! Раз так, то я уплываю навсегда! Если я вернусь, то с щитом и мечом, чтобы защищать вас, но это случится только тогда, когда опасность будет настолько велика, что никто больше не сможет вас спасти!
И это были последние слова русалки. Она исчезла навсегда. Никто не видел больше и молодого рыбака Стаха. Наверное, он поплыл за русалкой вниз к самому морю и построил город в устье Вислы…
рус6 (364x501, 27Kb)
Прошло много лет. Нет никаких следов той рыбацкой деревни, но на его месте вырос огромный город – Варшава. Разные случались истории с этим городом, иногда радостные, а иногда и трагичные. Но никогда жители Варшавы не забывают о своей русалке. С щитом и мечом, поднятым над головой, стоит каменная русалка на берегу реки Вислы, охраняет покой города и его жителей. Но сама она до сих пор все еще не появляется – значит, не настал час исполнения ее обещания…
© Cayetana_de_Alba
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Hafty polskie №2 2012. Igla Malowane Вышивка крестом

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 17:59 + в цитатник
irma_mensk (Moja_Polska) все записи автора Hafty polskie №2 2012. Igla Malowane. Вышивка крестом

Скачать
Рубрики:  Robotki Reczne

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Sandra dzianiny №4 2012. Вязание спицами и крючком

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 17:56 + в цитатник
irma_mensk (Moja_Polska) все записи автора Sandra dzianiny №4 2012. Вязание спицами и крючком

Скачать
Рубрики:  Robotki Reczne

Метки:  

Sabrina №1 2012 (вязание спицами и крючком)

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 17:55 + в цитатник
Taklis (Moja_Polska) все записи автора Sabrina №1 2012 (вязание спицами и крючком)

Скачать
Рубрики:  Robotki Reczne

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Для вас, женщины-аккуратистки

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 17:54 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Стена с «карманами» для девушек, не терпящих беспорядок

О проектах дизайнера Maja Ganszyniec мы рассказывали не раз, и нельзя не заметить, что все они являются довольно любопытными. Словно чтобы подчеркнуть свою неординарную натуру, она создала и этот проект – тут мы можем увидеть…стену.

Стоит признаться, что дизайнеры так уж часто занимаются созданием целых стен, а здесь мы можем увидеть как раз такой пример. Однако, не стоит думать будто бы перед нами – просто стена, ведь она таковой не является. Дизайнер – девушка, а значит, она создала свой проект таким, каким бы он пригодился всем лицам женского пола. В стене есть кое-какие особенности, которые сделают ее незаменимой для всех нас. Во-первых, в ней есть отверстия. Во-вторых, тут мы можем найти…карманы, висящие прямо на стене. А теперь попытаемся объяснить создание такого проекта, что на самом-то деле очень просто. Сколько бы мы ни говорили, что терпеть не можем бардак, в квартире каждой девушки он периодически возникает – как говорится, не мы такие, жизнь такая.
Стена с «карманами» для девушек, не терпящих беспорядок

Стена с «карманами» для девушек, не терпящих беспорядок

И вместо того, чтобы разбрасывать журналы, учебники, косметику, одежду, вязание, сумки и прочее-прочее по всей квартире, можно сделать куда проще – распихать все эти вещи по «карманам». Если же вы боитесь потерять какую-то мелочевку, то специально для вещей вроде ключей или солнечных очков и были созданы отверстия, они также могут нам пригодиться. С эстетической точки зрения это решение проблемы не кажется идеальным, ведь карманы кажутся просто рваниной, да и вещи, развешанные по всей стене, а значит, и по всей комнате, кого-то могут повергнуть в шок. Но ведь это – лучше, чем если бы весь беспорядок оказался на полу, стульях и кровати? Каждый решит для себя, что ему больше нравится, но польская дизайнер предпочитает видеть свои вещи где угодно, даже на стене, но не разбросанными по всему дому.
Стена с «карманами» для девушек, не терпящих беспорядок

Стена с «карманами» для девушек, не терпящих беспорядок


Идея принадлежит дизайнеру Maja Ganszyniec (Польша)

 

Мое конструктивное замечание: Оригинально и свежо. А  где же карман для беспорядочно валяющегося сильно нетрезвого мужа?:) Причем "для" применяется к  мужу-объекту, а не субъекту, как к девушкам в тексте выше.

Источник: 

Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

МоМа бросает вызов варшавской "сталинке"

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 17:43 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Ej, przeleciał ptaszek

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 16:27 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора
Nie płacz ty, dziewczyno, nie płacz ty, jedyna,

Albo ci to świat mały?

 

 


 

 

,, Ej, przeleciał ptaszek…

 

Ej, przeleciał ptaszek kalinowy lasek,

Siwe piórka na nim zadrżały,

Nie płacz ty, dziewczyno, nie płacz ty, jedyna,

Albo ci to świat mały?

 

Szumi gaj, szumi gaj, szumi gałązeczka

Żółte listki z drzewa padają, ej padają.

Zabrali mi chłopca, a ja w świecie obca,

Innego mi rodzice rają.

 

Leć głosie po rosie, ku zieleskim łąkom,

Przeleć Wisłę, przeleć dunaje,

Powiedzże miłemu, że ja się tu błąkam,

Że mi serce się kraje.

 

Leć, ptaszku, wysoko, leć, ptaszku, daleko

Do chłopca mego, jedynego. Jedynego!

Niechże on przyjeżdża, niechże on przybywa,

Bo mi rają niekochanego.

 

Kochanie, kochanie, dalekośwa siebie,

Niech płyną do ciebie moje łzy,

Szeroko, daleko słoneczko na niebie,

Jeszcze dalej jesteś ty.

 

Nie przybędziesz do mnie ani ja do ciebie,

Nie doleci do ciebie mój głos. Nie doleci!

Smutne życie moje, kiedy nie we dwoje,

Smutny mój – bez ciebie – smutny los.

Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Польские народные танцы (часть 1)

Суббота, 05 Мая 2012 г. 19:55 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора



Особенность польского фольклора в том, что в нем органично переплетаются музыка, танцы и пение.
У поляков есть пять народных танцев — краковяк, полонез, мазур (мазурка), оберек и куявяк. Причем в каждом регионе танцуют свои краковяки и мазурки, и для каждого танца есть свой костюм.

Мазу́рка (от польск. mazurek) — польский народный танец.
Название произошло от жителей Мазовии — мазуры, у которых впервые появился этот танец. Музыкальный размер — 3/4 или 3/8, темп быстрый. Частые резкие акценты, смещающиеся на вторую, а иногда и на третью долю такта. В 17 веке мазурка вошла в цикл польских крестьянских танцев. В 19 веке получила распространение как бальный танец в странах Европы.



Мазурка (Мазурка из балета Л. Делиба «Коппелия» - Royal Ballet, 2000)





На самом деле за названием «мазурка» скрываются сразу 3 национальных польских танца. Первый из них — мазур (см. выше).
Оберек — разновидность мазура с более прихотливым ритмическим рисунком и характерным акцентом на третьей доле каждого второго такта. Куявяк — лирическая, медленная мазурка, трёхдольность близка к вальсовой; танец-размышление или танец-воспоминание.
Мазурке принадлежала огромная роль в процессе утверждения самобытности польской музыкальной культуры. Мазурка в классической музыке более всего связана с именем польского композитора Ф. Шопена, написавшего более 60 мазурок. Для него, истинного сына польского народа, мазурка была подобна странице из личного дневника, в мазурке он высказывался как художник и человек, глубоко любящий свою Родину.
Мазурка Шопена всегда камерна, в отличие от его же полонезов — танцев большого масштаба, крупной формы. Композитор использует характерные черты всех видов мазурки, часто сочетая их в одном произведении. Сам Шопен разделял свои мазурки на 3 основных типа: сельские зарисовки-картинки («образки»), городские (блестящие) и лирические мазурки. Всегда характерен острый ритм, акцентировка, пунктирность, прихотливость ритмического рисунка, народные лады (в частности, фригийский и лидийский, а также венгерская гамма и мажоро-минор), субдоминантовая (плагальная) сфера гармонии. Драматургия яркая, конфликтная; в одной мазурке может сочетаться несколько контрастных эпизодов.
В русской музыке известны мазурки М. И. Глинки, П. И. Чайковского, А. К. Лядова, А. Н. Скрябина, А. К. Глазунова.


Музыкальный словарь дает такие определения вышеназванным танцам.

КУЯВЯ́К (kujawiak) — польский народный танец (куявяки — жители Куявии; отсюда и название танца). Темп музыки умеренный; размер 3/4; мелодика плавная, характерны акценты на разных долях такта. После куявяка часто исполняется оберек. В характере куявяка написаны некоторые мазурки Ф. Шопена (напр., Мазурка № 9 до мажор).

ОБЕ́РЕК (oberek) — польский народный танец. Темп танца быстрый, размер 3/4; на 3-й доле каждого 2-го такта — острый акцент, сопровождающийся притопыванием. Оберек часто исполняется после более медленного — куявяка. В характере оберека написаны некоторые мазурки Ф. Шопена (напр., Мазурка № 4).



Оберек в изумительном исполнении (Zespół Pieśni i Tańca "Śląsk"Oberek łowicki 1986r.)




Куявяк и оберек (Resovia Saltans - Kujawiak z Oberkiem)






Оберек (Oberek)




Оберек. Oberek Opoczynsky – Mazowsze




Куявяк (Zespół Pieśni i Tańca Kielce Kujawiak)




Мазурка



 

Источник: Ewelina, Polska strona

Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Детский уголок. Ян Бжехва «Воображуля»

Пятница, 04 Мая 2012 г. 20:54 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

 

Громко похвалялась Кася:

-Я учусь всех лучше в классе,

Я способней всех ребят,

Все со мной дружить хотят,

Одеваюсь я нарядно,

Говорю умно и складно,

Бегаю быстрее всех,

У меня всех звонче смех,

На коньках катаюсь ловко,

Лучше всех певиц пою,

Лучше всех портных я шью,

И к тому же я на диво

Симпатична и красива.

Да и наша вся семья

Лучше всех, совсем как я:

Моя мама всех  важнее,

А мой папа всех главнее,

Всех старей моя бабуля,

Ну а я – воображуля.

/пер. Л. Цывьяна/

 

Оригинал:

Samochwała

Samochwała w kącie stała
I wciąż tak opowiadała:

"Zdolna jestem niesłychanie,
Najpiękniejsze mam ubranie,
Moja buzia tryska zdrowiem,
Jak coś powiem, to już powiem,
Jak odpowiem, to roztropnie,
W szkole mam najlepsze stopnie,
Śpiewam lepiej niż w operze,
Świetnie jeżdżę na rowerze,
Znakomicie muchy łapię,
Wiem, gdzie Wisła jest na mapie,
Jestem mądra, jestem zgrabna,
Wiotka, słodka i powabna,
A w dodatku, daję słowo,
Mam rodzinę wyjątkową:
Tato mój do pieca sięga,
Moja mama - taka tęga
Moja siostra - taka mała,
A ja jestem - samochwała!"

Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Хорошего пятничного настроения! Диана вьет венок для вас!

Пятница, 04 Мая 2012 г. 19:57 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора


 

Tam nad Wisłą w dolinie , siedziała dziewczyna ,
była piękna jak różany kwiat ! x2

Maki i róże zbierała sobie x2


Ref : Wiła wianki i rzucała je do falującej wody ,
Wiła wianki i rzucała je do wody . x2

2.A gdy ona nad Wisłą te wianki wiła ,
Przyszedł do niej żołnierzyk młody x2

,,Miła ach miła " - tak rzecze do niej . x2


Ref : Wiła wianki ... x2

3. Nie minęło już więcej ,niż 9 miesięcy
siedzi ona nad Wisłą - płacze x2

Miłość ach miłość , zdradziłaś ty mnie x2

Ref : Wiła wianki ...

Мне особенно подтанцовка понравилсь...

А вот это вы не  можете не узнать и не прослезиться :

 


Эх, не могу удержаться, раз пошла такая пьянка!  Наш фестиваль польско-грузинских шедевров завершаю вот эти чудом русско-цыганским :

 


Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 61 60 [59] 58 57 ..
.. 1 Календарь