-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Неожиданно ироничный и смешливый (для поляков) фотограф Яцек Колодзейски

Четверг, 05 Января 2012 г. 20:50 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Яцек Колодзейски (Jacek Kolodziejski) живет и работает в Польше. Окончил Академию Изящных Искусств города Познань. Сотрудничает с Sony, Nokia, Dell, Snickers, Skoda и т.д. Призер ряда международных фото фестивалей.

Фотограф Jacek Kolodziejski

Dalej
Рубрики:  Нalucynacje Сyfrowe

Метки:  

Православное Рождество в Польше

Четверг, 05 Января 2012 г. 20:05 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Паломничество в Восточную Польшу на праздник Рождества Христова оказалось для всех нас неожиданным: мы ехали в католическую страну, а попали в одну большую православную семью. Из истории известно, что до революции земли Восточной Польши входили в состав Российской Империи и были православными. Именно здесь начинали свои труды выдающиеся иерархи Русского Зарубежья митрополит Евлогий (Георгиевский), митрополит Владимир (Тихоницкий), архиепископ Сергий (Королев). Но прошло столетие, и казалось, перипетии 20 века должны были стереть память о православии на этих землях….

Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как пустили немецкую лису в польский курятник, или История Тевтонского ордена

Среда, 04 Января 2012 г. 17:59 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Грандиозный рыцарский замок крестоносцев, построенный в XIV веке, способен впечатлить любого туриста или путешественника. 
До первой половины XV века замок служил одной из баз крестовых походов. Своими грандиозными пирами, турнирами и театрализованными представлениями замок притягивал рыцарей со всей Европы, хотя сами обитатели замка вели практически монашеский образ жизни, женщины не могли входить в замок. Легенда гласит, как-то замку потребовалась повариха, и его обитатели обратились к самому Папе Римскому с разрешением принять на работу женщину. Папа дал свое разрешение, но поставил условие, что это должна быть женщина не моложе 60 лет. Подумав, рыцари пригласили в замок трех девушек, которым было по 20 лет…

 

Из окон поезда, следующего маршрутом Варшава – Гланьск, открывается грандиозный пейзаж, от которого тяжело отвести взгляд. У реки стоит большая крепость с высокими стенами красного цвета, круглыми башнями и крышами, покрытыми черепицей. Настоящего туриста крепостями не удивишь, в Европе их предостаточно. Однако здесь они такие огромные, что порой кажется, будто смотришь кино. Но это не декорация, а настоящий тевтонский замок Мальборк.

Dalej
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Что-то неладно в доме Альбы

Вторник, 03 Января 2012 г. 13:29 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора


 

„(…) nie będę się chowała całe życie. Ja już dłużej tak nie mogę” Ilu z nas powtarza sobie te słowa w nieskończoność nic nie zmieniając w swoim życiu? Jak upora się z tym problemem Adela – jedna z bohaterek dramatu? Jak długo można uciekać od samego siebie i od prawdy o naszych problemach?

Reż.Agnieszka Kołodyńska 

 

 

"Дом Бернарды Альбы" - последняя и самая известная пьеса Лорки. Он написал ее в 1936 году, за два месяца до расстрела. И хотя в авторском предисловии сказано, что в основе пьесы реальная драма из жизни женщин испанского села и драматург пытался передать ее с "фотографической точностью", понятно, что речь не только о том, как католические матери портят жизнь своим дочерям. Устои дома Бернарды Альбы легко выходили на параллель с институтом подавления свободы вообще. Кстати, запрет на печатание книг Лорки был снят только после смерти генерала Франко.

Глава дома, мать взрослых дочерей Бернарда похожа на надсмотрщицу, а ее дочери - на заключенных. Они уже не семья, а сообщество жертв и жертв, обреченных быть тюремщиками. Из пьесы убрана сельская массовка, соседки, крестьянки. Все те, перед кем женщины дома должны держать лицо. Изнутри дом, выдающий себя за образец безупречности и чистоты, оказывается самым бесстыдным и нечистоплотным...

Вот символическая игра польского театра, рассказывающая о репрессированных страстях, лжи, ненависти и бесчеловечном  деспотизме родных:


А вот традиционное прочтение, разговорно-психологическое, в лучших традициях русского театра, но в исполнении грузинских актеров, почему-то считающихся наиболее адекватными испанским страстям:


 

Какое исполнение вам, таким артистичным и социальным,  понравилось больше?

 

Моралите. 

Какова же конечная цель? Ради чего все совершается на сцене и к чему стремиться? Автору хочется показать в своем спектакле, как надо идти к своему счастью, как надо бороться за него. Есть желание показать молодым людям, которые только входят во взрослую жизнь, что стоит хватать свое счастье руками и тянуть его к себе из — за всех сил. Что надо брать свою судьбу в свои руки и идти к поставленной цели, преодолевая трудности. Но так же наглядно продемонстрировать, что может произойти, если делать это выключая голову и руководствоваться только сердцем. Показать, что своего счастье на несчастье другого человека не построить. Эта пьеса актуальна, в наше непростое время, большинство из нас находятся под властью сильных мира сего. Мы постоянно принимаем решения, которые являются для нас судьбоносными. На примере этой пьесы можно прожить жизнь. Можно жить как тлеющая спичка, постепенно сгорая, или гореть как бенгальский огонь, ярко, красиво, горячо. Определяется режиссерская сверхзадача: борьба за собственное счастье.

Requiem pour un château, Jolanda Richter

Рубрики:  Sztuka Sceniczna

Метки:  

В Польше домашнее вино и самогон можно будет легально продавать!

Понедельник, 02 Января 2012 г. 18:48 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Четверг, 29 декабря 2011 г.
 Польская экзотика - власти таким образом намерены привлечь туристов

В Польше разработали законопроект, в соответствии с которым можно будет легально продавать домашнее вино и самогон. По мнению авторов документа, поляки никогда не перестанут делать самогон и вино. Если официально разрешить торговлю домашними напитками, государство на этом может зарабатывать, а регионы — привлекать туристов.

«Хотим сделать так, как в Старой Европе, чтобы это легально продавалось, и его покупали туристы», — говорят они. Производители напитков при этом должны будут обязательно зарегистрироваться в местной администрации и платить налоги.

Критики документа между тем считают, что после нововведений народ просто станет больше пить, потому что на рынке появиться больше алкоголя, и он подешевеет. Кроме того, по их мнению, перспективы доходов от домашних напитков весьма сомнительны, а их избыточное употребление повлечет за собой большие расходы.
"Хотим сделать так, как в Старой Европе, чтобы это легально продавалось, и его покупали туристы, — объясняет Адам Рыбакович, автор законопроекта. — Для того, чтобы продавать самогон или наливку, производитель должен зарегистрироваться в местной администрации. А потом платить налоги — около 20 евро с каждых ста литров".

Главный аргумент сторонников законопроекта — поляки делали, делают и будут делать самогон, так почему же на этом не зарабатывать. По мнению же критиков после нововведений народ просто станет больше пить, потому что рынке появиться больше алкоголя и он подешевеет. В госагентстве по борьбе с алкоголизмом считают, что перспективы доходов от домашних напитков весьма сомнительны, а их избыточное употребление повлечет за собой большие расходы.


 

Как утверждает Кшиштоф Бжузка, директор государственного агентства по борьбе с акоголизмом, "если посчитать все расходы на лечение последствий неумеренного употребления алкоголя, то польза от налогообложения производства спиртного теряется. Все это напоминает мне пожарного, который сначала поджигает амбар, а потом его гасит".

Авторы законопроекта согласны с тем, что предложенный ими документ еще нужно доработать — возможно, сузить круг производителей домашнего алкоголя. Сейчас проект рассматривает профильная комиссия польского Сейма.

Ссылка

Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польско-арабский футуристический беспредел

Понедельник, 02 Января 2012 г. 18:07 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

01esa1Artificial (650x494, 55Kb)

 

Архитектор Александр Красински (Alexander Krasinski) разработал проект искусственного острова в Персидском заливе (ОАЭ).

На этом урбанистическом острове можно создать целое новое государство с мощной эко-системой энергетического самообеспечения, собственными законодательством и усовершенствованной политикой экономической структуры.

Проект разработан с целью создания масштабной альтернативной агломерации,способной решить проблемы, актуальные для данного региона на сегодняшний день.


 

02esa2Artificial (650x488, 48Kb)

 

Остров расположен на территории океана и имеет внутренний морской порт и аэропорт, который находится на высоте 100 метров над уровнем моря, в непосредственной близости от зеленой эко-зоны.

03esa3Artific (650x549, 70Kb)

 

Проектом предусмотрены ультра-современные офисные, административные, правительственные и академические центры, комфортабельные жилые квартиры, территория для прогулок, отдыха, занятий спортом и даже аквапарк.

Огромный внутренний атриум несет рекреационные и коммерческие функции.

 

04esa7Artif (583x600, 94Kb)

 

Диаметр урбанистического острова, также, как и его высота составляет 1000 метров. Полезная площадь размером 5 000 000 квадратных метров способна предоставить условия для комфортной жизни около 52 096 человек. 

 

05esa4Artifici (650x239, 75Kb)

06esa5Arti (650x494, 60Kb)

07esa6Artif (650x494, 45Kb)

 
Cайт архизодчего . Очень красивый, высокотехнологичный и футуристический. Лучший вебдизайн из виденного мною на просторах  Итернета!  Рекомендую. 
Инструкция по применению: жмете "EnteR", а затем маленькую иконку в правом верхнем углу(это Меню) и оказываетесь в потрясающем мире будущего. С музЫкой и пр.красивостями.  Навигация с помощью нижнего ряда кнопок-иконок..
 
Источник: ЖЖ eremagius
Рубрики:  Piekno jako Prawda

Метки:  

Демотиватор:)

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 21:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ну люблю я их, демотиваторы:)
0fb644e4cbf2 (580x484, 50Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Свежие польские фотозарисовки. Real-time real life.

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 20:00 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора
Польша. 
klimat
11 December 2008, 02:06
Выкладываю весь... мммм... репортаж с текстом, кто не хочет - не читайте smile.gifСнимал немного, все-таки не с этой целью туда ехал, но все-равно фоток получилось довольно много...Скоро доделаю вторую часть, так что если кому-то будет интересно - выложу продолжениеsmile.gif
user posted image
2.Ехали в Польшу в так называемом, железнодорожниками, плацкарте...3 полки одна над другой, никаких упорядоченных мест, никакого порядка. Так же неудобно как и во всем железнодорожном транспорте Польши. Я еще к этому вернусь.
user posted image
3.Жили в историческом центре Гданьска...окна наших номеров выходили прямо на этот собор.
Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Божие Милосердие к человеку. Первая польская святая Фаустина Ковальская

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 17:46 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора


Гелена Ковальская родилась 5 августа 1905 г в деревне Глоговец около Лодзи (Польша). Была третьим ребёнком в семье Станислава и Марианны Ковальских.

   В сентябре 1917 года начала обучаться в начальной школе, в которой закончила всего три класса. В 1921—1925 годах работала в Лодзи. 23 января 1926 года поступила в новициат Конгрегации сестёр Божьей Матери Милосердия в Кракове. 1 мая 1933 года принесла вечные монашеские обеты. После продолжительной болезни скончалась в Кракове 5 октября 1938 года. в возрасте 33 лет(!).

Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Стахурский и "Белые розы")))

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 02:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Стахурский и "Белые розы")
Все-таки тяга двух самых близких славянcких народов сильнее политики:)))


Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

LISTY MIŁOSNE

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 19:49 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Любовные письма | Love Letters Оригинальное название: Listy miłosne Режиссер: Славомир Крыньский Оператор: Томаш Верт Композитор: Здзислав Шостак Продюсеры: Малгожата Ретей, Хенрик Клюба Страна: Польша Год: 2001 Актеры: Магдалена Целецкая, Эва Вишневская, Густав Холоубек, Данута Шафлярская, Ян Пешек, Мариуш Франковский, Адам Ханушкевич, Катажина Скшинецкая, Войцех Высоцкий, Леон Немчик, Ян Новицкий, Катажина Дубец, Анна Повежа, Славомир Ожеховский, Гжегож Эмануэль, Влодимеж Мусял, Богуслава Павелец, Ришард Хлебусь, Збигнев Щапиньский, Бохдан Врублевский, Виолетта Арляк, Марек Ясиньский, Рафал Цешиньский, Барбара Дзидо, Магда Маргулевич, Агнешка Дулемба-Каша, Анита Янчя полный список актёров Жанр: драма.

Dalej

Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

Szczęśliwego Nowego Roku!

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 17:30 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

 

Bardzo dużo miłości,

dużo bąbelków w szampanie,

kogoś kto zrobi śniadanie,

a na każdym kroku

 szczęścia w Nowym Roku!






Рубрики:  Do Czytelnikow

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Гламурно-брутальная цифропись от Адама Спизака

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 14:09 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Адам - профессиональный дизайнер и иллюстратор, живет в Лондоне. Начав осваивать компьютерную графику еще в далеком 1997 году, он попробовал себя практически во всех областях данной сферы начиная от конструктивного и заканчивая веб-дизайном. В числе его клиентов Nokia, IRiver, Sony Eriksson и многие другие. Окончил Академию гуманитарно-экономических наук в польском городе Лодзь по специальности «Компьютерная графика и мультимедиа».
 Работы дизайнера Adam Spizak абслоютно нереальны по задумке, креативности и исполнению. В этом смысле они скорее уникальны, чем традиционны. Его работы как раз и представляют именно то, что может сделать мастер с помощью компьютера. Это высококлассный креативный арт в лучших традициях цифрового искусства  На верхней картинке - любимый актер Адама Mr. Pink (Steve Buscemi) из "Бешеных псов". Поскольку я не нашел фото самого мастера, пусть будет это. Я думаю, оно во многом соответствует Адаму Слизаку.

 

Dalej
Рубрики:  Нalucynacje Сyfrowe

Метки:  

Новогодняя игра:)

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 02:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Хорошая новогодняя игра, которую автор (Матеуш Скутник) рисовал от руки.



Dalej

http://teh-nomad.livejournal.com/1113194.html




***
Матеуш Скутник (польск. Mateusz J. Skutnik, родился 26 июля 1976) художник, создатель игр, по образованию архитектор, закончил Технический университет Гданьска в Польше. Матеуш, известен как автор нескольких графических новелл[1] таких как серия 'Rewolucje',[2][3] 'Blaki' и 'Morfolaki', а также короткометражный мультфильм 'Kinematograph'.

Матеуш вместе с Каролем Конверским - основатель Pastelgames, компании которая создала много известных серий point and click флеш игр . Среди которых 'Covert Front', 'Daymare Town', '10 Gnomes' и в 2005 создал одну из наиболее известных: Submachine.
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Гуральская колядка "Oj maluski,maluski"

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 16:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ...Решила вот колядку гуральскую выложить в разном исполнении. Послушайте.















Oj, maluski, maluski


Oj, maluski, maluski, maluski, jako rękawicka
Alboli tyz jakoby, jakoby kawałecek smycka.

Ref.
Śpiewajcie i grajcie mu
małemu, małemu

Cy nie lepiej by tobie, by Tobie siedzieć było w niebie
Wsak Twój Tatuś kochany, kochany nie wyganiał Ciebie.

Tam wciornaska wygoda, wygoda, a tu bieda wsędzie,
Ta Ci teraz dokuca, dokuca, ta i potem będzie.

Tam Ty miałeś pościółkę, pościółkę i mietkie piernatki,
Tu na to Twej nie stanie, nie stanie ubozuchnej Matki.

Tam kukiołki jadałeś, jadałeś z carnuską i miodem,
Tu się tylko zasilać, zasilać musis samym głodem.

Tam pijałeś ceć jakie, ceć jakie słodkie małmazyje,
Tu się Twoja gębusia, gębusia łez gorskich napije.

Tam Ci zawse słuzyły, słuzyły prześlicne janioły,
A tu lezys sam jeden, sam jeden jako palec goły.

Hej, co się więc takiego, takiego Tobie, Panie stało,
Ześ się na ten kiepski świat, kiepski świat przychodzić zachciało
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пан Кшиштоф Голомб открыл Америку!

Среда, 28 Декабря 2011 г. 20:52 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора Пан Кшиштоф Голомб открыл Америку!

"— Давным-давно, когда мир еще жил по Божьим законам, все люди в мире были поляками. Польша была в те времена прекрасной страной; у нас были чудесные моря, острова, океаны, флот, который по ним плавал и открывал все новые, также относящиеся к Польше континенты. Одним из известнейших польских открывателей был Кшиштоф Колумб." - из пьесы Дороты Масловской  У нас все хорошо»

 

Сенсационное заявление сделал известный историк и преподаватель американского Университета Дьюка Мануэл Роса. Он считает, что знаменитый мореплаватель и первооткрыватель Америки Христофор Колумб был славянином по происхождению, а именно — выходцем из Польши. 
В течение последних 500 лет происхождение Колумба является загадкой, раскрыть которую пытаются многочисленные специалисты. Общепринятой является версия о том, что путешественник родился в итальянском городе Генуя в 1451 году в семье ткача и владельца лавки по торговле сыром Доменико Коломбо.

Однако этот факт оспаривается рядом специалистов, которые называют другие места рождения великого мореплавателя — Португалию, Францию, Испанию, Грециию и Шотландию.

Историк Мануэл Роса считается одним из ведущих биографов Колумба. Согласно его исследованиям, проведённым в последние два десятилетия, Колумб в действительности является сыном польско-венгерского короля Владислава III (король Польши с 1434 по 1440 год, король Венгрии с 1440 по 1444 год).

Считалось, что Владислав III погиб в битве с турецким войском при Варне в ноябре 1444 года. Но так как тело короля никогда не было найдено, то уже в Средние века появились слухи о том, что Владислав, проиграв битву, всё-таки остался жив, сообщает ИТАР-ТАСС.

Историк Мануэл Роса объявил, что обнаружил свидетельства того, что после поражения Владислав бежал на португальский остров Мадейра. Здесь он был известен под именем «Генрих немец». Бывший король Венгрии и Польши женился на местной аристократке и у них родился ребенок, названный Христофором.

 Именно королевское происхождение и связи помогли сыну монарха установить особые отношения с королем Испании и заручиться его поддержкой в организации экспедиции по открытию новых земель, считает Мануэл Роса."-источник

P.S. Есличо, панове, то только неучи до сих пор не в курсах, что Христофоро Коломбо в реале звали Харитон Колобанов по прозвищу Диечелец Окаянный. ;)

 


Колумб

Если хотите знать мое мнение, то вот оно - да какой там Колумб поляк, укр Хрыстофор Коломыец или индеец, шовы - это ж Кристобаль Колон, сын раввина. Всегда считалось, что он еврей был португальский или итальянский. 

u_96

 

Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Как Польша пыталась стать морской колониальной империей

Среда, 28 Декабря 2011 г. 19:36 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

"Создать колониальную империю, чтобы оказаться наконец на просторах, не ограниченных двумя крупнейшими нациями Европы" - горячечная польская  мечта-мания.

Польша всегда хотела выглядеть как великое государство. Настоящим-то она была. И опиралась на старую, прочную традицию. Обладание колониями как билет в клуб "великих держав" - это понятно. Польша хотела выглядеть как "настоящее государство", а ведь все "настоящие государства" должны иметь колонии.
Желание же не быть, а казаться всегда вызывает насмешку.

О своём желании принять участие в переделе колоний Польша заявила в 1936 году. Этнические польские земли составляли примерно 10 процентов от территории Германской империи, на этом основании Польша требовала себе примерно одну десятую германских колониальных владений, соглашаясь на Того и Камерун. От Португалии она требовала передать ей Мозамбик (это странная история, я не знаю, чем это требование мотивировалось). В переговорах с Францией речь шла об опеке над северной частью Мадагаскара, куда польское правительство хотело переселить евреев. Франция в принципе не возражала, на острове побывала специальная комиссия, признавшая его пригодным для обитания, но дальше дело не пошло. Предложение насчёт Камеруна и Того Лига Наций рассматривать не стала, Британия обсуждать колониальные проблемы отказалась. Полная неудача по всем фронтам…

 

Документальный фильм  польского Дискавери-Хистори (1-я часть из 5-ти):


 

Моралите.

Польша опоздала лет на 500, когда выйдя к морю ("РП от можа до можа"), не сделала ни одной попытки создать флот. После этого толпы, марширующие под плакатом "Желаем колоний!" ничего, кроме улыбки не вызывают - особенно в России, которая в это же самое время, с Ивана Грозного до Екатерины II непрерывно рубилась с теми же поляками, шведами, немцами, татарами, турками и пр. только за выход к морю, а выйдя - начала строить флот, а не желать халявы в виде колоний.

По материалам ЖЖ schaab

 

 

На суше аппетиты РП2 тоже были ого-го! И не только на восточном, традиционном направлении, а даже на западном. Вот образчик тогдашнего польского агитпропа:

   

Здесь и Чехия,  и Словакия принадлежат Польше  

Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Еще один польский гений, самый злой - Топор. Острый и безжалостный. Гойя от современной графики

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 22:12 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Roland Topor (1938 -1997) - франко-польский иллюстратор, карикатурист, художник, писатель, актер и режиссер, ключевая фигура "Движения Паника" (совместно с Фернандо Аррабалем и Алехандро Ходоровски), созданного в 1962 году, как альтернатива "слишком обуржуазившегося сюрреализма", автор "Принцессы Ангины" и "Жильца" (впоследствии экранизированного Романом Полански в 1976 г.), автор фантастических конструкций для "Казановы" Федерико Феллини и просто друг Марчелло Мастроянни.

Сайт о Р.Топоре (на польском): http://free.art.pl/topor/biografia.html

 

 

 

 

 

 

 

 

Постер испанского фильма "Плоды страсти" работы Р.Топора 

Vexations dans un placard

 


Рубрики:  Piekno jako Prawda

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Актуальный Аристофан от Chorea из Лодзи покоряет московскую сцену

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 16:00 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Что осталось современному миру после древних греков и их культуры?

Как все органы чувств сходятся к осязанию – своему началу и корню, так все виды искусств и наук возводятся к танцу. Но если это так, то сам танец, надо полагать, уже ни к чему не сводится – это то ли особая, найденная только человеком, форма осязания реальности, то ли некое сновидное, экстатическое состояние самой материи, в коем она начинает о себе забывать.

В рамках Шестых мейерхольдовских встреч. Спектакль «После птиц/Po Ptakach/After the birds» является международным театральным проектом, разработанным театром CHOREA в сотрудничестве с театром танца Earthfall (Уэльс). Два коллектива, работающие в совершенно различных эстетиках и использующие отличающиеся методы, совместно создали новый язык на границе жанров и стилей. CHOREA и Earthfall сопоставляют древнегреческую хоровую песню с современной музыкой, хореографией городского пространства и страхом перед современным миром.

Мы попытались ответить на вопрос: что осталось нам после «Птиц» Аристофана, после Древних Греков и их культуры, что у нас с ними общего? Помним, что во времена Аристофана народ переживает разрушительные войны со Спартой, разрушение демократии, политические кризисы, заговоры и борьбу за власть различных политических партий. Рушатся социальные и религиозные ценности. При таких обстоятельствах всегда появляются провожатые к новому прекрасному миру.

Можно ли сегодня создать рай на земле только лишь за колючей проволокой, или все видения исцеления мира в процессе реализации всегда становятся такими же горькими и грозными. В этом спектакле, играемом в посткоммунистическом государстве, в эру глобального терроризма, спрашиваем об этом не только Аристофана…


 

«Хорея – это категория, которую мы почерпнули из истории аттического греческого театра. Она определяет способ функционирования трех элементов экспрессии – слова, музыки и движения – в действиях отдельного актера и группы актеров. Опыт античности определил начало наших театральных поисков, но в данное время мы стараемся не концентрироваться только на этом, а ищем новые источники вдохновения. Не пытаемся реконструировать, создавать анклавы и открывать эстетический контекст, который позволил бы наилучшим образом передать давние и современные традиции, но обращаемся к источникам, мотиву, фрагменту и стараемся нанести им удар, оттолкнуться от фабричных стен, от куска металлического листа, рассыпающегося кирпича и бетонного пола, чтобы что-то в себе увидеть и услышать». Томаш Родович.

Итак, античный театр – это превращение хореи. «Хорея» по-гречески – это «пляска», хоровод, танцующий круг.

Режиссура: Джессика Коен, Джим Эннис, Томаш Родович
Музыка: Мацей Рыхлы
Хорелграфия: Джессика Коен, Джим Эннис, Сузанне Фёрт, Кай Томос, CHOREA
Свет: Джеральд Тайлер, Томаш Круковски
В ролях: Доминика Кшижановска, Йоанна Хмелецка, Малгожата Липчыньска, Дорота Поровска, Изабела Сьлива, Элина Тонева, Ига Заленчна, Адам Беджицки, Хуберт Доманьски, Павел Корбус, Томаш Кшижановски, Мацей Матяшек, Син Палмер, Томаш Родович

Премьера состоялась 9 декабря 2005.
Продолжительность спектакля 65 минут.

 


 

Информация к размышлению из энциклопедии.

 1. Античный танец основывался на строгом соблюдении ритма, на сочетании ритмического шага и подобающих движений рук. Пляски были обязательным учебным предметом в гимназиях. Считалось, что муза танца Терпсихора, спутница бога гармонии Аполлона, учит душу правильно сочетаться с телом. Позы и движения должны быть красивы и гармоничны, пляска должна отражать настроение мысли и чувства. Надо сказать, что первоначально танец, музыка и пение были единым искусством. Для обозначения этого искусства употреблялось слово «хорея», означавшее коллективный танец. Платон же говорит, что хороводы были названы так из-за внутреннего сродства со словом «хорос» — «радость».

2.Хорея большая (истор.; chorea major; син. хореомания,ранее «виттова пляска» или «пляска святого Вита» ) -- коллективный психоз, наблюдавшийся в средние века и проявлявшийся интенсивным двигательным возбуждением с некоординированными движениями, подергиваниями и судорогами на фоне аффективно-суженного сознания. Хорея -это нервное заболевание, которое проявляется в подергиваниях различных частей тела.  Часто сопровождается прогрессирующим  слабоумием! Действительно, в  большинстве случаев хорея  приводит больных к смерти в состоянии полного слабоумия и маразма.

Saint Vitus' Dance

 

Рубрики:  Sztuka Sceniczna

Метки:  

Польша поет Россию

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 19:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Агнешка Влодарчик поет песню Кристины Орбакайте "Опять метель"




За тобой не закрывая дверь
Я живу уже который год
И с тех пор отсчёт моих нечаянных потерь
Остановленный кого-то ждёт

Припев:
Опять метель
И мается былое в темноте
Опять метель
Две вечности сошлись в один короткий день

Короткий день...

Ты меня не ведая прости
На пороге долго не томись
Ведь теперь у нашей повторившейся любви
Станет сроком давности - вся жизнь

Припев:
Опять метель
И мается былое в темноте
Опять метель
Две вечности сошлись в один короткий день

Короткий день...
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь